2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーランス】「会社勤めはイヤ」自由な働き方の裏側にある厳しい現実

1 :海江田三郎 ★:2017/02/15(水) 17:22:46.53 ID:CAP_USER.net
https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/n_5696/
会社に雇用されず、個人で仕事をする「フリーランス」の働き方が注目されている。経済産業省は昨年11月、
フリーランス人材の活用に向けた「雇用関係によらない働き方研究会」を立ち上げた。インターネット上には、時間や場所にとらわれず、
仕事内容も自分次第の「自由さ」にあこがれる声が、あふれている。長時間労働で有給休暇も消化できないような従来の「日本企業の働き方」への反発も追い風だ。
しかし、実態はそう甘くはない。昨年、DeNA運営のキュレーション(情報まとめ)メディアが、デマや著作権法違反の疑われる記事を乱発して大炎上したが、
その陰にはネット上で集められたフリーの外部ライターが買い叩かれている構造があった。「自由」という言葉に覆い隠された無責任な契約や「やりがい搾取」
に飲み込まれてしまうリスクとどう向き合えばいいのか。(ライター・タキガワマイコ)

●第二新卒の間で「フリーランス希望者」が続出
「フリーランスのウェブライターになりたいんです」
新卒で就職した会社を数年内に辞めた「第二新卒」の再就職支援を行う人材サービス会社UZUZ(東京都新宿区)の就業相談では、
企業への就職ではなく「フリー」で働きたいとの願望を口走る若者が後を絶たないという。
「フリーランスで食べていこうと思えば土日も定時も関係ない。病気になっても有休もなければ、ボーナスもない。
そもそも会社なら、何もできない新人にも最初から仕事をくれるんですよ」。
同社専務の川畑翔太郎さんは「現実」を説いて、求人を案内することにしている。「会社勤めがイヤだからフリーランス…という安易な若者が多すぎる」と川畑さんは感じている。
「やっぱり会社員は最高だったんだ」。大手メディアを昨年辞めて、フリーのライター職を選んだ都内在住の女性(38)は、請求書の発行や税金の手続き、
仕事を得るまでの打ち合わせや面接など「時給の発生しない業務」の多さに焦りを感じている。
5歳と2歳の息子たちが病気の時にも在宅で仕事ができる・・・と思ったが、はかどらなければ無給の時間が積みあがるだけ。交通費や住居費補助、通信費など、
各種手当てのない月々の手取りは、思ったよりぐっと少ない。
親世代の理解のなさにも気が滅入る。「フリーで働くって、それはいいけど、いつ就職するの?」。電話越しの実母の心配そうな声にいら立った。

●実態は「電通超え」
「法定労働時間で考えると月の『残業時間』は120時間以上。電通超えですかね」
フリーランスでライターやウェブ編集者として仕事をしている、あおみゆうのさん(36)は、フリーランス14年目のベテランだ。月収は波があるとはいえ、
多いときで100万円超、少ないときでもその半分はある。
しかし、その働きぶりは生半可ではない。平日は12時間、土日でも6時間は仕事をするという。昨年末に母親を亡くした時も、前後の日に仕事を詰めて何とか
葬儀の時間を空けたが、終わった足で仕事場へ向かった。
「まる1日間、まったく仕事をしない日は1年で1週間くらい」と話す。「稼ぐ額が半分でいいなら労働も半分でもいい。でも、私は子供たちを育てなくてはならないから」。
あおみさんは3人の子供のいるシングルマザーとして、覚悟を決めているが「だれにでも勧められる働き方ではない」。
●「ノマドワーカーブームの罪は重い」
8年前からフリーランスで生計を立てているウェブディレクターの男性(34)は「ノマドワーカーブームの罪は重い」と指摘する。特定の組織に所属せず、
場所に囚われない働き方を指す「ノマド(遊牧民)ワーカー」は、東日本大震災後の2012年ごろに、もてはやされた。個人ブログを収益化するなど、
フリーランスであることが多く、スターバックスコーヒーでアップルのノートパソコンを叩くスタイルもお馴染みとなった。
しかしウェブディレクターの男性は「ブームに乗って会社を辞めていたら、新製品を買えずに、分厚いノートパソコンのままなのでは」と皮肉る。
自身はディレクター業務のほか、インターネットビジネスやライターなど複数の職業を組み合わせて働いている。
●間口を広げた「クラウドソーシング」

(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:24:30.43 ID:QoA5VTt1.net
>8年前からフリーランスで生計を立てているウェブディレクターの男性(34)

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:26:21.49 ID:ctlm0F/G.net
※この記事もネットで集めたフリーライターが1000円で書きました。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:29:18.41 ID:wC7kVPoO.net
千円? それは効率悪いだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:29:19.40 ID:3iBca5xq.net
子供が、将来ユーチューバーになりたいとか言い出す時代だし、フリーランスなんてまともな方だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:30:23.43 ID:zqQVuthF.net
請求書出すのが苦手なんだよな・・・
会社なら会社の方針なんでと言えるけど個人だと俺が全部取ってるように見えるから

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:31:27.15 ID:V6rgIPzZ.net
主婦の内職をフリーランスとは言わないからw

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:33:07.85 ID:l7lFwsLC.net
ただの自営業の話だろ(笑)

なんだよフリーランスな働き方って。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:35:55.01 ID:L7XIw+ZC.net
他人に頭下げたくないって奴もフリーランスは向かない

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:38:02.03 ID:CQmXD9fP.net
フリーランスとか面倒
サラリーマンが気楽な稼業だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:39:20.37 ID:oY4Jqw/N.net
>スターバックスコーヒーでアップルのノートパソコンを叩くスタイル
www

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:42:34.15 ID:+XTU2uHG.net
契約ベースの労働だろ?
ゴルゴじゃんか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:43:34.93 ID:+XTU2uHG.net
毎日労働契約かそれ以外かだけじゃん

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:43:58.43 ID:as6pSQjX.net
法人という経営側の人たちが一種のフリーの立場なんだけどね
大きな自営業で社員を雇います
という事で勤め人が発生する

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:48:17.62 ID:ISzWoQBj.net
自営で食えるなら最高だけどね、少ない収入がしかも不安定なら生活していけない

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:54:01.61 ID:XpvgfCBC.net
>>1 自分でも簡単に出来そうだから 自営でやってみたけど やっぱ無理だから リーマン戻るわって話

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:56:54.29 ID:256NygBc.net
1000円は高すぎ この記事ならクラウドソーシングで100円くらいだろうね。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:57:46.93 ID:256NygBc.net
サラリーマンしながらクラウドソーシングで稼ぐのが一番儲かるし安心。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:57:52.62 ID:yIG3YinG.net
平日昼間にサーフィン出来るのはでかい。
会社員が最高だったて、勘弁してくださいよー。満員電車とか
上司にへつらうとか無理だし。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:59:52.50 ID:dUvfEbVB.net
今はなにかと権利を主張できる時代だから
サラリーマンのほうがいいよ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 17:59:57.24 ID:bG68CKhl.net



フリーランスには、ライセンスと叩き上げのスキルが必要と某番組が言っているが、

それらを手に入れるためには、四の五の言わずとりあえず就職しないとね。

ライセンスだって、実務経験不要の資格なんて糞。





22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:00:20.22 ID:Uxu/zUo1.net
厳しい現実じゃなくてさ........

新規事業やベンチャー、フリーランスへの投資

アメリカ
7 兆

中国
3兆

日本
1800 億

ふざけんなや、毎年何も成長もなけドブに捨てられてる都内の手数料関連産業潰して、こっちにふりわければ少なくとも年間2兆はいくぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:02:47.36 ID:Uxu/zUo1.net
企業数あたりのベンチャーや
就労人口あたりのフリーランスやクラウドソーシング

仙台がトップ
二位が福岡
名古屋や札幌も高く

ダメなのが東京
大学の学生さんあたりのベンチャやフリーランスーでみても
特に悲惨なのが早慶マーチ


いい加減にしろや、ダメな地域がもう分かってきてるじゃん
GDP も減らしてンだよ、その地域は

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:05:18.04 ID:Uxu/zUo1.net
そしてエリートですら、安定な手数料産業に殺到してるのが東京
毎年数兆円が、こうした都内の腐った部分にあてられ、ドブに捨てられ何も産まれない

早慶はベンチャーやフリーランスなんな誰もせず
ドブ産業に群がり、私学助成金にもむらがる
出生率も最低

何やってんだ、東京は

いい加減にしろや
フリーランスが厳しいなんて悠長なこといってんじゃねーよ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:06:59.45 ID:zHKkO0Mw.net
>>1
フリーランスって、単なる自営業ですね。
基本的に、自営業は365日働かないといけないから自由時間が無い。
例えば、酪農業をやってる男は、まいにち牛に餌をあげないといけない。毎日牛の糞を片付けないといけない。
毎日牛に水を飲ませないといけないから、会社員みたいに「有給休暇を取って海外旅行♪♪」という生活は不可能。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:08:47.93 ID:Uxu/zUo1.net
>>25
都内に集まりすぎてる安定職からは、何も産まれてこないが
こっちはドブ、産業廃棄物

フリーランスや起業家からは
未来の雇用が産まれてくるんですよ
日本の宝なんですよ

そもそもの価値が違う

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:15:21.44 ID:v5DBdCOM.net
 
勘違いしている奴いると思うけど、
 
サラリーマンが底辺なんだよ?
 
「俺、サラリーマンに向いてないから!」=サラリーマンすらできないクズ人間 です。w
 

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:20:43.43 ID:7UihyiRY.net
社内ニートが一番なのか。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:22:46.33 ID:cxRsJYXF.net
自営業してる。
でも営業が面倒で億劫になったのでサラリーマンに戻るわ。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:26:00.32 ID:4F/Xugf0.net
サラリーマンは毎朝ちゃんと起きて会社に行き拘束されているから、毎月のお給料
とボーナスと定期的なお休みがいただける、いわば安定した生活が得られる。
だから結婚も家族もできるローンで車や一戸建てを得ることもできす。
フリーランス自営業だね、縛られない分自由だが仕事をしないと毎月の支払に
追われて休みもない稼がないと自分の好きなようにお金も使えない、保証もない
結婚できない子供もあきらめた、嫁に逃げられる、末路は借金だらけで一文無し
現在派遣仕事でくいつないで借金をほそぼそと返す人生。
フリーランスや自営業なんて友達が多いのが得だよ雇われ時代に人脈をたくさん
つくるのと早めに結婚して子供も作っとけ、ローンでいいから一戸建てや土地を
得るべき担保にもできるから。あとはありったけ貯金すること。
独立するとサラリーマン時代に作っておくのは貯金と人脈だなって思う。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:31:08.34 ID:V6rgIPzZ.net
>>25
自動化すればいいじゃん。
それが嫌ならバイト雇ってやらせればいい。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:31:19.90 ID:QoA5VTt1.net
>8年前からフリーランスで生計を立てているウェブディレクターの男性(34)

仕事を取られてるゴミの愚痴(笑)
 

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:35:46.98 ID:yIG3YinG.net
まあ東芝やシャープその他の例を出すまでもなく、安定なんて幻想だけどな。
「お給料や休みが頂ける」なんていう言葉遣いしてるやつは自営はやめた方が
いい。使われる方が幸せだろう。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:39:48.15 ID:4F/Xugf0.net
>>33
そう、だから自営辞めて派遣で借金返済生活してるのさ56歳嫁子供なし

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:40:06.48 ID:rmRqRtaV.net
正規雇用を減らし、派遣を多用しコストダウンし、派遣会社は超え太り、職にあぶれた若者はフリーターとなって老後のたくわえ、万が一の資金も備えることが出来ず殆どその日暮らしの生活を送っている。
こんな状態で心の幸せなんか感じられるはずが無い。

日本の未来を背負う若者がこんな状態になっていても、政府はてこ入れをしようとはしない。

アベノミクスが日本経済を破壊するのが目的であることが大変良く分かる。

外国に金なんかばら撒いていないで、もっと国民の基本的生活を向上させる衣食住をアップさせることに税金を使うべきであろう。

単なるバラマキでなく一生懸命にやった人間が報われるようにしていかないと、仕舞いには働く意欲も低下していくというものである。


若者の心の幸せ度 日本は最低=国際調査

2 万人の若者を対象にした国際調査によると、日本の若者は、心の幸せの状態が世界で最も乏しいことが明らかになった。また全体で「世界は良い方向に向かってる」との回答が多数派だった国は、20カ国中わずか17カ国で、世界について若者が悲観的になっていることも示された。

調査は、教育慈善団体Varkey Foundationが、世界20カ国の15〜21歳の若者2万人を対象に行った

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:48:49.56 ID:ySnHNlgZ.net
第二新卒って
半年遅れの卒業かな?
1,2年遅れの卒業かな?
それとも、院修のことかな?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:49:17.33 ID:4F/Xugf0.net
>33
そういうてめえも自営じゃねーだろ?
えらそーなこというなボケ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:49:36.49 ID:cBrIkyWb.net
人の一生の勝ち負けって、どれだけ自由な時間を満喫したかで決まると思う
金あっても稼ぐためにあくせくしてる一生なんて惨めすぎる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:50:28.50 ID:O/CsJT2Z.net
自由には責任が伴う
サラリーマンは自由を捨て責任を回避してるから成立するんだよ
それを分かってないバカが多すぎる
フリーランスもサラリーマンもね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 18:51:06.90 ID:5MSyh3Q9.net
>>11

15年以上前にMURAMASA買って出張の機中で粋がってた自分を思い出しても
恥ずかしいのに

未だにそんなのかっこいいと思ってるのかな?

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:00:37.86 ID:Tiuv/Ak4.net
>>6
わかる。
うちも一人個人事業主。

一ヶ月で100万円超請求した時に嫌味言われたよ。
でも10万円の月もあるんだぜ・・・

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:11:10.59 ID:mXoPFc8r.net
レールに敷かれた人生が嫌とか言うのは尊大

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:13:17.97 ID:CC3aw4Iy.net
糞ブラックで社畜やる方がどうかしてる

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:19:37.66 ID:JWz0+Owy.net
まあ 現状では自衛をやって失敗すれば、失敗しなくても
そこそこ行くまでの段階で 何もかも失う恐れは覚悟しなくては
ならないなw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:21:33.02 ID:IQHFKHCc.net
馬鹿丸出し( ^∀^)

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:24:18.29 ID:5H0cSIMH.net
漏れちんもフリーランスのプログラミンガーになって年収900万円稼ぎまくりたい

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:25:57.42 ID:zCPcVn5q.net
そう甘くはないってことだな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:30:27.15 ID:c5BQQ0Ls.net
フリーの職業は10000人に1人の勝ち組がいる一方、9999人の負け組がいる。
1人になれる自信があるならどうぞ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:33:27.83 ID:c5BQQ0Ls.net
そこそこの会社に勤められるなら会社に勤めた方がいいよ。
天下一品の社長だって、会社が倒産して職がなかったから仕方なくラーメン屋台を引きはじめたのが始まりだったんだし。
毎日会社に行けば毎月給料が振り込まれて年に二回ボーナスももらえるんだし。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:42:06.45 ID:JWz0+Owy.net
またとにかく、自営でやってみると
いかに世の中が法律でがんじがらめに縛られてるか
というのを実感する
借金なんかは逃げようがないんだなw


法律の知識は必要だな
これがないと無駄に喧嘩することになるw
健康で頑張ってください

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:43:18.59 ID:zpUAj1+x.net
フリーランスと言えば「ラーメン店」だな。
https://youtu.be/QEvPGRRqM2w

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:47:11.19 ID:zpUAj1+x.net
大和製作所
http://www.yamatomfg.com/

ラーメン店開業支援は東京ジョーカー
http://www.tokyo-joker.com/

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:48:27.01 ID:0bm72hPV.net
これフリーランスって
内職稼業なん?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:49:19.79 ID:zpUAj1+x.net
リヤカー屋台ラーメン大統領 チャルメラの音
https://youtu.be/Z9dgsjsg_LI

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:50:47.40 ID:zpUAj1+x.net
大阪・此花でラーメン屋台50年
https://youtu.be/lewsEinQkQ0

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:53:30.98 ID:zpUAj1+x.net
大阪には無い屋台の「大阪焼き」とは?!
https://youtu.be/GAg9GnOooFQ

大阪焼き ?
https://youtu.be/itgCZN7HISA

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:54:01.31 ID:FcNoiCvE.net
>>1のフリーライターみたいに、下流工程で請負を始めちゃうような頭の悪い人に向いてないのは確か
せっかく独立したのになぜ自分に決定権のある仕事をやらないのか、思考が謎すぎる

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 19:58:25.54 ID:zpUAj1+x.net
「石窯ピザ」 真っ赤に燃える薪で焼く・・ハイビジョン映像
https://youtu.be/nWvMbuNKrhQ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:00:51.08 ID:27s6dFTE.net
自営業がサラリーマンより厳しいのは当たり前。本当にサラリーマンより自由で気楽な稼業ならみんなやってるわ。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:06:44.51 ID:J5WjCkuQ.net
フリーランスだと仕事失敗すると借金背負う事になる
会社員はそれが無いから良いよね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:08:17.85 ID:hj8WSpXP.net
貧乏になる自由

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:11:45.47 ID:on9a1RPB.net
フリーで1日16時間働くより会社勤めで8時間働く方が苦痛
リーマンやってた頃は糞ゲーで時間潰してるような感覚で苦しかったわ
独立してからは運転資金が溶けていくのが恐怖だったけど目の前のこと
に全力だから精神的には充実してたし何にでも挑戦するようになった

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:15:31.01 ID:W2TrJ/Yu.net
実際は雑談とか本屋めぐりも情報収集とか言って仕事の時間に数えてんだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:15:37.54 ID:LXrT4ORW.net
自営は利益ぜんぶ自分のものだから、そういう意味ではやりがいあるだろうな。
サラリーマンは安定と引き換えに利益を会社に吸いとられるから。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:17:27.59 ID:yrz2aUmo.net
リストラも多いし

66 :日本ブラッククラーツ:2017/02/15(水) 20:18:39.37 ID:bYeHa0B8.net
一番ダメなのが自称IT会社の、たんなる人貸し。
某アキバにある自称IT会社だが正社員は僅かで準社員という変な身分がほとんど。
給料も遅配、みなし残業、これでは派遣会社やフリーランスの方がまし。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:22:59.60 ID:usdg8Gl9.net
>>60
借金まではいかなくても収入ゼロになるから
精神的にキツいわ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:27:49.06 ID:U8xcfTRg.net
作曲できるならむしろフリーの方がいいかもな
企業勤めだとデカい客にありつけるが、版権自分のもんにならないし
絵描きは厳しいな

なんにしても普通の能無しリーマンじゃ歯車しかないんやで

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:28:25.63 ID:FcNoiCvE.net
>>67
テナント代や人件費のかからない業態なら収入なくても潰れないから
信金や地銀を駆けずり回ってる中小企業の社長に比べたらかなりマシだと思うけどw

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:29:47.94 ID:/0xn+DbS.net
甘くはないけど誰にも迷惑かけないし自分次第だから全く問題ないだろ
むしろ中高年の働かないおっさんとかが会社に迷惑かけまくってる方が問題

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:32:48.05 ID:9kcL00Yc.net
公務員以外は地獄

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:38:39.53 ID:X58x48Kg.net
独立したら本業と投資のバックアップが不可欠だぜよ
本業だけだとつまづいた時に精神がやられる

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:38:49.82 ID:y8oPP+ZF.net
起業するとサラリーマンがいかにヌルゲーか分かる
ただ、抑圧された箱庭で生きるあのリーマン感覚は嫌すぎる
死ぬ思いしても独立が良いわ
コミュ障クソニートの俺が、営業も仕事も嫌じゃないからな。凄い事だ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:41:32.37 ID:rdn4EHya.net
>>70
中高年になって働かなくても
毎月決まった給料がもらえるのが会社員の一番のメリット

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:42:05.44 ID:B+/7zhpM.net
>>フリーランスで食べていこうと思えば土日も定時も関係ない。病気になっても有休もなければ、ボーナスもない。
あれ、IT正社員の俺と変わんねーじゃん?
コンビニバイトの方が時給いいよマジで

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:43:09.39 ID:byTHXvTt.net
フリーランスは自営の一種だから自営業で食い扶持確保するなら開業に資格が必要なものの方がリスクが少ないのでは(顧客がいなければ駄目になるが)
企業に勤めながら副業として試してイケるかどうか確認するのも一手だろう

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:45:32.59 ID:56LHJlvV.net
知恵のない奴は何ヤってもダメだぞ。
どんな業界、業種、業態でも利益出してる奴は必ずいる。
普通に考えたら絶対儲からない飲食や清掃でさえ利益出してる奴はいる。
なぜか。
正しい状況判断をして手堅い行動をしているから。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:53:54.80 ID:oVvf7bRE.net
ウホッ人工知能がやってきたよ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:59:38.83 ID:LwSXR5Na.net
一人法人やってる

自分より優秀な人が会社勤めしているのを見ると不憫でならない

職種にもよるだろうが部署のエースや中小の番頭クラスはさっさと辞めた方が良いよ

独立すれば如何に会社が搾取していたかが解るよ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 20:59:48.38 ID:AS/HT1wk.net
大昔、Lotusフリーランスっていうソフトが有ったな。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:01:59.32 ID:sVXHZ6gb.net
自営20年やってんが...甘くねえぞw

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:07:04.37 ID:xxEfpbII.net
20年くらい前にもフリーターとか言ってたような。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:08:54.68 ID:JAXsd1zm.net
自営は甘くないなんて、ちょっと脳みそがあれば簡単に理解できるだろうに

そこまでの脳みそすら無いのか?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:10:49.26 ID:Syp2Iy+f.net
いや、嫌じゃないんだけど人して
会話できない奴らがいてそのたびに
仕事を教える教えないで揉めたり
使えない呼ばわりして無駄な労力を
使ったりして仕事が進まない。

簡単に教えないとか奇妙な文化には
辟易するよ。考えて見れば大したことが
ないんだけど、それでもやり方に
文句つけたりしてあれで育つ方が無謀。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:11:03.94 ID:Xv3jPF4G.net
>>1
>ノマドワーカーブームの罪は重い

派遣も小泉政権時代はブームだったからな
要は業者がそういうブームを捏造して、バカな若者から搾取するんだよ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:12:59.65 ID:8cJETId3.net
フリーターはアレだが、自営は悪くないと思う。
メルカリ社長みたいに企業勤めながら模索するのがいいと思うわ。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:13:36.73 ID:WzpRTbLV.net
自営のプログラマーやってるけど、客先常駐だからサラリーマンと変わらん。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:14:57.87 ID:Uxu/zUo1.net
フリーランスや起業家は国の宝だからな、ここしか未来を切り開いて新しい雇用を作ることはできない

成長のない大企業や手数料産業は、そう必要ない、こっちの社員はいてもいなくてもそう問題もないが

起業家やフリーランスがいなきゃ、日本の未来が見えなくなる

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:15:53.01 ID:RVzVAn5J.net
会社務めでなにが苦痛かっていったら人間関係だからな
それがなければ給料が安くても精神的に楽なのだ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:18:48.88 ID:drcrkY5b.net
フリーランスになって
残業しない金にならない面接打ち合わせしない税申告必要なし
おれはさらに新しい働き方を実現した

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:27:21.09 ID:yotUxWW9.net
嫌なら辞めてもらって結構
替わり(のフリーランス)はいくらでもいる

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:31:08.22 ID:DvlVMvp7.net
>>89
自営業(フリーランス)って、営業から会計からシステム管理まで、
ぜーんぶ自分でやるんだぞ。

自営業の人間関係の方が、よっぽどキツイと思うぞ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:43:18.71 ID:yIG3YinG.net
>>92
仕事によるんじゃね。俺は全然きつくないし。営業とかやったことないし。
出かける必要が一切ないし。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 21:58:14.23 ID:ucvjcMxe.net
大昔だけど、ロータスフリーランスってなかったっけ?

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:16:37.75 ID:edZRkQbn.net
フリーランスの娼婦

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:17:56.35 ID:r/n+c0NO.net
サラリーマンって定年退職まで勤められるとか思ってる奴が多くないか?
所帯もってローン組んだ後にリストラされたら借金地獄だぞw

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:26:23.29 ID:8cJETId3.net
定年退職まで安泰なのは国、県、政令市、中核市レベルの公務員だな
小さい市町村だと夕張化のリスクがある

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:29:35.08 ID:ibPOQro7.net
こういうの昔からあって、「日雇い」とか「ひとり親方」とか呼ばれてたよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:34:22.74 ID:gZQ5fkYn.net
>フリーで1日16時間働くより会社勤めで8時間働く方が苦痛

これはわかる。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:38:39.46 ID:7+HKkEPU.net
自営業だから全て自己責任なだけ
なりたい言ってる大半は楽したいだけだからそら厳しいわな

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:46:57.41 ID:0P8Z0rXn.net
フリーランスって経営者ってことだから
人に使われることしか知らない人はムリ
ペットと野生動物くらいの違いがある

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:48:12.29 ID:yIG3YinG.net
特殊技能があればフリーランス楽勝だけどな。ネットに情報上げとけば
海外から頼みに来るよ。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 22:59:51.74 ID:FcNoiCvE.net
>>102
特殊技能があるのは羨ましいが、それがなくたって要は見せ方だな
うちは地方だけど同業者でwebへまともに情報出してるところが皆無
なので地域の検索ユーザーが全部うちに来る
実務は従業員や提携先にやってもらって自分は週休6日
雇われ仕事なんて二度とご免だわ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 23:06:38.59 ID:PK7eIzjA.net
フリーランスの弁護士ドットコム

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 23:08:04.25 ID:KxFjsBkz.net
>>1
都合の良い時だけ呼ばれる、ヤリマン扱いだよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 23:21:35.28 ID:56LHJlvV.net
個人商売に定説とか統計は関係ない。
自分自身と状況をその時々で正しく判断するのが全てだと思うけどね。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 23:47:16.86 ID:3M2PrKcn.net
自営業の登録はしてないので無職だが、株の売買(博打みたいなことはしない)
で生計を立てている。

売り上げ=売却or買戻益+配当など
必要経費=証券会社に払う手数料だけ。PC3台使っているが面倒なので購入費は未計上

年収=売り上げー必要経費
手取り=年収―税金(源泉徴収約20%)
ただし証券会社は複数使って、基礎控除分程度の収益がある所を申告分離にし税金還付(6万くらい)

で見かけ上住民税非課税なので国保保険料は最低額。年2万弱

まあこれで7年続けてるわ。普通のサラリーマン位の年収にはなっている。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 23:49:19.53 ID:FDmpLgh3.net
無能な人間はカイシャの奴隷になるのが一番です。
まちがっても自営業などに手を染めてはいけません、無能な人間どもは。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 23:53:08.46 ID:yIG3YinG.net
>>103
ふーん、自分でやらないのか。俺はプログラム書くことが
生きる意味的なところまできてるから書くよ。

雇われると毎日同じ奴らと会わなきゃなんないからな。
耐えられん。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:15:42.86 ID:yf/3zpEh.net
なんとなく学校行って、周りがするからと何となく就職し、特に興味や趣味が高じて金になる特殊技能も身に付けてきてない人間は絶対に自営なんてしないほうがいい。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:28:06.15 ID:pY2CM83m.net
フリーランスで話題になるのは情報屋とかライターばっかw

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:29:32.12 ID:KmC7ia8r.net
個人事業主はほんとに休みなくなるからな
働かないとガクッと収入下がるし

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:36:01.72 ID:k5inlYO+.net
>「フリーランスのウェブライターになりたいんです」

新卒や第二新卒?
ツイッターやブログの延長で「自分にもできるだろ」感がぱないな

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 00:54:31.32 ID:sOzCHhpi.net
カタカナ言葉にせずとも、

要は自営業だよね

そりゃピンからキリまでいるよ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:03:44.25 ID:83sqDenC.net
アホーマンス

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:14:58.13 ID:yf/3zpEh.net
楽したいなら会社に雇われるのが一番
どんな困難があってもやりたいことがあるんだ、最悪中高年になってもアルバイトしながら食い繋ぐんだという気概があるなら、戻れない片道切符だと重く受け止めた上でやれ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:34:52.67 ID:k5inlYO+.net
そこそこボーッとして何も考えないでもコンスタントに給料貰える会社員は、楽したい人こそ目指しそうなもんだけどな

フリーってか投資家、デイトレーダーになればいいじゃん
資金は数十万もあれば誰でもできるし無理に人と関わることも皆無
儲け続けるための才覚、〜数千万を失っても絶望しない、ハゲても気にしない
そういうタフさがないと必ず不幸になるけどね

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 01:59:51.61 ID:7a3470H6.net
>>116
ロックな生き方だよね

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 02:55:01.71 ID:PPtAbRal.net
うーん、上手くいってる人は会社員より楽しいだろうしな。
ケースバイケースじゃね?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 02:55:40.23 ID:nOVziXdk.net
日本社会は義理、因縁、情実、不公正が複雑に入り混じった嫉妬の大海である。
何とはなしに位階、序列が決まっている大中小の車座集団だ。跳ねっ返りは排除される。
分相応に目立たず万事控え目、その職分を誠実にこなしていれば登竜門が開く。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 02:57:00.78 ID:bQFK2P6A.net
>>116
会社に雇われる道を選んでも保証されないから浮き足だってるんやろw
今から就職して死ぬまで50年以上ある。
年金は破綻するし、トヨタ、都銀ですら最後定年まであるか怪しい。
ってゆうより、正社員の解雇規制がいつまであるかも怪しい。
え?日本は戦中まで解雇し放題やったん?今は寧ろ例外?
じゃあ正社員なんか安心じゃないやん。
就活生から小学生までが見てる視界はこんなん。
自活する生き方がリアルに迫ってる。
外部で通用しないスキルばかりつく就社なんかありえへん。

お前の言ってる内容は今の状況をカケラも踏まえて無くて泣けてくるなw

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:21:08.88 ID:uU7hnsyl.net
>>117
わしリーマンショックで会社首になったあとに個人投資家やって東日本大震災で退場していまフリーランスやってるけど
サラリーマンが金銭的に一番楽、フリーランスが精神的に一番楽で、投資家が金銭的にも精神的にも一番きつい
投資は専業で毎日こつこつやるより、数年に一度の大暴落や大暴騰のときに丁半博打に参加するくらいで十分だと思う

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:26:29.22 ID:uaCz4EqO.net
拘束&安定か、自由&不安定か好きな方を
選べばいいだけだろ。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:32:48.57 ID:lntiMoE3.net
自由には「責任」が発生する。

最も厳しい弱肉強食思想が自由主義。

チャレンジして失敗したら一生そのツケを抱えて生きることになる。

夢は大きいけど能力や努力が足りない、でも納得いかない仕事はやりたくない、そうすると最終的にはニートになっちゃう。

封建主義時代の方が色んなことで悩む必要がなくて、ある意味ラクだったかもな。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:34:58.82 ID:Md6ei/qW.net
>>121
会社員だって安定じゃないと言われて久しいが、
何だかんだ言って基本は安定だよ。
東芝みたいのは目立つだけで、数としてはやっぱり少数。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:36:56.20 ID:012hDzWx.net
一生社畜やっとけクズ共が

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:43:03.15 ID:VnYN0Jcw.net
まぁ、今、成功してる奴も結構な割合で一時期は借金の山こしらえて死のうかどうしようかレベルまで逝った事あるみたいね。

成功するまで続けられるかどうか、だな。
まぁ、最後まで成功しない奴も居るけど、それはそれ充実した人生だったろうよ。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:44:35.24 ID:70mhcfvX.net
続きはサイトで

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 03:51:33.84 ID:xas1zoFj.net
いまだにセルフブランディング(笑)って流行ってるのかね?
住むのは足立区はダメで渋谷区にしろとか。
経歴に「〇〇に参画、〇〇に貢献」とか。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 04:38:21.17 ID:m9s/o31k.net
所属って意識が違うらしいね

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 05:41:50.69 ID:8OQA0/5X.net
>>33
>安定なんて幻想

そうでもない
毎日出勤すれば、確実に日銭が入って確実に月給が振り込まれるのは
安定以外の何ものでもない

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 05:43:01.69 ID:8OQA0/5X.net
>>121
>じゃあ正社員なんか安心じゃないやん

あくまで程度の問題
極論持ち出して否定したところで説得力はない

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 05:45:44.54 ID:8OQA0/5X.net
>>119
>上手くいってる人は会社員より楽しいだろう

友達で自由業で一応成功して嫁も子どももいる奴知ってるけど
うらやましいとは全く思わない。
むしろ、その友達からローンの審査が通らないとか愚痴言われて
腹の中で笑ってた。安月給の俺でもそんな苦労はしないのに

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 05:57:30.70 ID:+3hOWM8V.net
>>133
>ローンの審査が通らないとか愚痴言われて
 自由業の成功者とは、現金で家を買えるレベルだろ
 まあ、家買う金があったら運用で賃貸に住む方が
 資産が残るけどね

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:06:25.52 ID:ptC44c91.net
カタカナ語じゃなく

日本語でよろ ようするに、日雇い
設備や土地があって、安定して上手く出来ていて自営業名乗れる

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:30:14.91 ID:E68tisIo.net
年収400万程度でいいなら自営業は最高
400万程度なら働くのは半日、休みは月8日
自宅兼用で家賃・光熱費も経費算入
ツレとの飲み食いも接待費として経費算入
ギリ赤字にして税金タダ
国保は年36000円年金免除
法人にしなけりゃよっぽど派手なことやらなきゃ査察も入らない
オレは自営歴30年だけど査察は一度も経験してない
頭下げるのは顧客にだけ、上司だの同僚だの厄介な付き合いもなし
低収入だけど週一飲みに出れるし気楽に生きてけれるわ

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:39:16.33 ID:GIIAbCGt.net
>>34
早く完済出来たらいいな
がんばれよ

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 06:43:31.36 ID:AVwghukE.net
>>135
使う側に使い捨てをさせないようにするにも、
日雇いの概念を拡張させた方がいいのかもな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:12:08.10 ID:0sKXFVj+.net
務めをやめたら体の調子がいい 知らないうちに
精神も体もおかしくなってたってことさ。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:17:49.54 ID:9cU4Efyu.net
人生なんか短いし
好きに生きりゃいいんだよ

自営で夫婦で喫茶店やってる
知り合いおるけど楽しそうだぞ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:27:02.91 ID:JY348kDt.net
>フリーで1日16時間働くより会社勤めで8時間働く方が苦痛

会社勤めのほうが効率わるいじゃねーか。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:30:00.51 ID:PrPmdDjt.net
>>133
つか実家の資産もなしに自由業とかw

143 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:31:13.51 ID:xE/5ap5w.net
フリーランスのほうが収入が高かったりするけど、社会のシステムというのはどうも古臭いままで更新はされませんからな
どうも老害連中の作ったシステムに新しいシステムが阻害されている
フリーランスで正社員よりも収入が高い場合でも社会的信用度や収入安定度は正社員のほうが上という社会のシステム
このシステムがある限り住宅ローンや自動車ローン、それ以外のローンなどありとあらゆる審査でアウトにされる弊害がある
またフリーランスを理解出来ない老害世代には、正社員じゃ無い奴には娘はやれないという結婚の壁にもなるであろう

144 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:38:08.71 ID:9cU4Efyu.net
>>143
今時
家なんか賃貸だし
長期ローンはいらんし

大の大人が親の反対で結婚できんなら
それまでの関係だよ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:39:32.33 ID:9cU4Efyu.net
ローンなんか借金だし
身分不相応なんだよ

大人しく貯めて買え
車や家なんか

146 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:41:24.04 ID:5u1oZ0TM.net
>>63
喫煙リーマンの喫煙が労働時間なのと一緒だな

147 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:53:14.76 ID:JfHaa0lc.net
会社経営でフリーランスみたいなもんだよ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:53:46.68 ID:r5O0ggwG.net
昨年からフリーランスになったけど休みはない。休んでたら他所に案件流れるからね。
時間は寝る時間以外は全て作業時間。ただ外に出る機会が減るから金使わないなw

楽に生活したいならサラリーマンがお勧め。苦しくても個人で稼ぎたいならフリーいいんじゃね?

149 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:56:37.45 ID:/9Vv/eNc.net
社会は最大多数の最大幸福を優先させるからねえ。自分が多数派=リーマン向きのタイプなら無問題だけど、少数の自営タイプだと苦労しちゃうからねえ。自営は大変だわ。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 07:57:37.93 ID:I9t6g/aV.net
労基が仕事していないのが大きい

151 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:08:01.45 ID:Wb6nCemu.net
>>143
あほか、社会システムに関係なくフリーランスの方が不安定って言うだけのことだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:13:10.21 ID:8Lod42QJ.net
そりゃ下請けや請負だけなら買い叩かれるさ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:18:51.16 ID:Qbx3nYQK.net
フリーランスは営業も必要だから人間関係はサラリーマン以上に大変だよ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:23:37.67 ID:5jAyAobW.net
家ってローン組まなくても買えるもんなのか?

155 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:32:17.24 ID:zOgDJUvY.net
>>68
今のフリーの作曲家って結構食っていけるの?

156 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:32:24.17 ID:r5O0ggwG.net
>154
独立前の組んどくかキャッシュじゃね?

157 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:32:35.55 ID:y0oew0IV.net
フリーは大変
だけどできるやつはフリーが儲かる
要は人並み以上に価値未提供できるかどうか

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:33:57.91 ID:r5O0ggwG.net
これだけは言える。ジャンル問わず手の早い奴が最強w

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:38:57.65 ID:r5O0ggwG.net
例えばオレはイラスト系だけどこれくらいのラフが5分で描けないとダメ><
http://i.imgur.com/5ELVGu6.png
時給換算で1時間辺り2000〜3000円と見積もるとな。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:55:28.70 ID:RQqUqxLN.net
5分もかからないでしょ

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 08:58:53.11 ID:orFG+fKW.net
>>21
国公認のマーダーライセンスなら無職でも手に入れやすいぞ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:00:58.68 ID:dd2ECO4c.net
お前らは無職フリーランスだろ?

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:01:24.41 ID:F7EW94Pe.net
>>159
作曲編曲もポンポン作れないとダメだね
クリエイティブ系は質より量、速さと一定以上の質の両立が問われるよね

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:14:00.51 ID:EFCrAdHe.net
>>136
俺はこれくらいを狙ってるわ。

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:24:22.07 ID:I6Fr/ezT.net
今の若者なんて会社員になっても本当に微妙だよね

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:32:24.53 ID:9F3MnJFc.net
フリーランスという名の内職稼業w

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:33:52.10 ID:r5O0ggwG.net
>>163
ですです
>>165
でも先ずは会社員になって資金なりコネなり作らないとね

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:07:05.43 ID:Y68ehSP1.net
フリーランスナマポがある

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:46:36.07 ID:bu+g3Spl.net
普通のサラリーマンの親に育てられたら、小中高大と受験を勝ち抜き就活を経て
安定した職場へというコースが大半だろう それ以外の生き方は親も知らないし
学校も教えてくれない  

170 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:28:44.62 ID:ntzVc9kz.net
フリーランスで注目されたのは結局見た目だもんな

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:34:43.91 ID:uG8D8Wxl.net
>>11
未だにいるぞそんなやつ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:40:13.83 ID:28bujQNO.net
>>27
「俺、サラリーマンに向いてないから!」=有能

も無くはないからいいんじゃね?

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:53:45.26 ID:Wb6nCemu.net
>>163
> 速さと一定以上の質の両立が問われるよね
それはどんな仕事でも同じ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:55:31.62 ID:cl+NR/xr.net
結局会社という守られる環境にいる方が楽なのでは?

175 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:56:59.99 ID:cl+NR/xr.net
>>137
エール感謝します。
昼夜逆転で冷凍倉庫での作業をもう5年続けてる。おひさまと自然の風に当たれ
るまで借金もあと2年と少し、死なない程度にがんばっていますが。この仕事合わない
ひとだと長くやると精神も少し支障をきたすようなので長居はしたくない。
また自営やるなら>>136みたいにうまく加減しながら経営できたらと思う。
でも60歳手前で商売はじめるには資金もないから夢のまた夢だな。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:59:26.80 ID:3Bb/INmr.net
凄まじきものは

177 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:04:24.07 ID:o/1FNMGi.net
業種にもよるけどサラリーマン時代に会社の看板背負って作ったコネは独立後あまり頼りにしない方がいい
結局は軌道に乗るまでの保険や補助輪みたいなもので、独立後コツコツ作り上げた人の繋がりに比べたらペラ紙みたいなもの

178 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:15:36.16 ID:pF6JUlvX.net
>>136
業種は何?仕入れとかある?
無いとアカジするの難しくない?

179 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 13:28:22.97 ID:kqPB62KR.net
>>173
イラストも作曲も基礎がない奴がやろうとしても、基礎作りだけで何年もかかるだろ
基礎作りに何年もかけた上でようやく金をもらえる土台ができるし、土台ができてもセンスがないと一円にもならん
新卒でいきなり給料もらえる就職とはワケが違う

180 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 14:29:37.82 ID:X3JbiYBu.net
>>178
利益数百万を繰り延べるだけなら、共済なり生命保険なり使えば簡単に赤字にできるよ
んで自分の退職金にする

181 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 14:37:40.69 ID:M3A/XfpX.net
実は、代わりなんていくらでもいる!と言われちゃうから自由がないんだな
気弱なのが無理な納期や金額でも受けないとダメと思わされ
ほかの人もあの人はいくらですよと説得される

182 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:14:12.03 ID:EhHkhDjO.net
サラリーマンが務まらないから自営に逃げようという苦し紛れの発想では難しいわな
食えるレベルに稼いでる人はサラリーマンも出来る人

183 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:23:34.45 ID:DOUkB2om.net
基本は、今会社でしてることを自分でやること。
ただ、信用がないから仕事をとってくるのがむずかしい。
銀行の口座開くのさえ難しい
俺は軌道に乗せるのに半年かかった。
厳しい現実というか、創業者の苦労を味わっているだけ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:27:28.31 ID:cl+NR/xr.net
>>182
意外とそんな感じの人多いよ、社会の縮図でもある中小企業レベルあるいは
コンビニなどのバイトで社員や同業者、あるいはお客さんとまともに話せない
コミュニケーション取れないひとが自由になるからと独立したり開業したり
するけど、誰が愛想の悪いお店に行くと思う?すぐに他人のせいにしたりする
ひとは独立開業しても全部自分で責任がとれないから半年で辞めたり会社潰したり
するのだと思う。職種はどうあれ独立開業するなら雇われているうちに人脈と金
と心の掌握術話術を磨くと良い。努力すれば人見知りも克服できる。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:34:13.34 ID:aXJuY4HB.net
年間休日10日、1日15時間労働で手取り25万のクソ会社よりはマシだろクソ!

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 15:58:03.78 ID:zPF3mL4N.net
在宅ワークが当たり前になれば

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 16:14:29.74 ID:stBGmP5Y.net
リーマンは楽だぞ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 16:29:42.66 ID:nXFqP7of.net
FXでこつこつ10億溜まったので監査法人去年でやめました。
会計事務所で独立、仕事はほとんどないがストレスフリーw
もう働かなくても食ってける金ためたし事務所で今でもFXやって
稼いでるし、幸せですわ。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 17:10:55.43 ID:ClondscQ.net
昔はフリーターって言ってたのに今はフリーランスって言うんだな。

昔は高等遊民、今は高等無職って感じか?

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 17:38:21.26 ID:LmHBG7Az.net
>>189
フリーランスは税務署に開業届だしてるからフリーターとは別物
フリーランスは自営業の中で開業時間の定まっていない職種のこと

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 17:39:39.51 ID:LmHBG7Az.net
日本語に直すと自由業

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 18:00:46.43 ID:de7FlERv.net
サラリーマン時代より手取り減ったけど睡眠時間が3倍くらいになった、あのまま続けてたら死んでた、死ぬよりまし。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 18:07:07.47 ID:HGdJKVAX.net
なんだかんだ言っても社畜は安定稼業だからな
自分で金稼ぐのは大変だよ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 18:10:48.72 ID:HKml0+ok.net
人生色んな生き方があるから、みんな迷うんだよな
どれが自分にとって人生のベストな選択なのか、やってみないと分からない

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 18:33:13.62 ID:u4U07sBw.net
>>143
だから自動車と住宅の販売数や
婚姻数・出生数が減り続けてる。
ゆっくりと国が消滅していく。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 18:54:25.34 ID:E68tisIo.net
>>178
業種は技術職だから仕入れはほぼないよ
その分経費は掛かる
だけどさ普通に申告したら黒字になるよ
例えばさ架空外注とか経費の水増しは自由自在
年商1千万以下の個人事業なんかまず査察入らない
おまけに売上消費税も納付義務ないから丸儲け

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 19:08:33.35 ID:xnPg5dbj.net
>>180
赤字にするには売り上げ以上に金がいる訳だけど、どうするん?

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 19:20:40.83 ID:Wb6nCemu.net
>>179
いきなりどうした? w

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 19:37:47.56 ID:OTz4LgnQ.net
そら、横文字使っても
日雇いは日雇い

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:10:09.89 ID:JOwz3mnf.net
>>40
漢なら、やっぱ膝にメビウスジャンボだよな!

通称「お代官様拷問ごっこ」

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:19:57.30 ID:yRh1Rx6B.net
http://stokt.frimag.net/news/2017021622.html

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 22:25:12.07 ID:wuGI9VBB.net
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 23:58:10.89 ID:8OQA0/5X.net
>>182
>食えるレベルに稼いでる人はサラリーマンも出来る人

というか話は逆で、サラリーマンで営業もバリバリ出来て
30歳手前で課長クラスになれる様な人が会社辞めても成功するんだよ
「不自由だから」とか「上司と揉めて」みたいな理由で組織からドロップアウトしても
間違い無く行き詰るわ(´・ω・`)

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 00:01:18.90 ID:hhLBxFqe.net
>>187
>リーマンは楽だぞ

その通り。
人間関係に気をつけて、自分の仕事を他人に振れるような関係を
同僚と作っていればリーマンは楽だよ。少々の安月給は我慢することだ

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 01:31:40.20 ID:U6XqgB8I.net
まあ会社もいろいろだしな、同じ業種でもビックリするほど社風違うし…
自営に興味あるなら3年ぐらいやってみるといい、スゲー勉強になるし経営者や営業マンの有り難みがわかるよw

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 01:43:39.26 ID:b4+IXdvq.net
>>205
>経営者や営業マンの有り難みがわかるよw
 経営や営業に自信があるからフリーランスになったわけで、
 泣き言いうのは問題外。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 01:52:41.26 ID:HCH3k2oZ.net
>>1
いつぞやに、
サラリーマンのような会社の奴隷は嫌だ、公務員のような奴隷は嫌だ、会社に自分の時間を潰されるのは嫌だ
人生は一度しかないのにどうして仕事に捧げなきゃならないんだ、何で一つの仕事に縛られないといけないんだ
みたいなことを言って、派遣のように必要な時にだけ働ける働き方がこれからのスタンダードで
これからは自分の時間は自分の為に使うべきだとかネットで吠えてた連中が大量にいたよなぁ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 01:55:24.96 ID:U6XqgB8I.net
>>206
腕に自信のある職人系も自営になるんやて。
売るものあるのに売るのがヘタ。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 03:35:24.50 ID:1QSbMS+K.net
>>30
何かしらの理由で解雇通告受けるんだなw

210 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 06:57:56.47 ID:KTg2GUow.net
>>206
経営や営業に自信があっても売るもんなきゃしょうがないし
てか、経営や営業に自信があるならそれこそ会社で上を目指すべきじゃね?

211 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 08:43:39.85 ID:k/bZ6mU1.net
仕事もらえる人脈複数確保してからフリーになろうなw
販路拡大は将来的に構想しておいてもまずは確実なお主人様いないと無理

212 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 10:08:21.40 ID:wGuNn9hF.net
マイナンバーが事務経理のわずらわしさでフリーランス潰しになってるということをだれも言わない

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 11:01:01.99 ID:B6tYWZPd.net
>てか、経営や営業に自信があるならそれこそ会社で上を目指すべきじゃね?

目指さないだろう フリーランスや個人事業主を指向する>>136のような人達は出世や組織の経営には無関心

大企業内にいたのなら「上に出世するまでの時間がムダ」と思ってたろう 
中小零細にいたのならオーナー社長や役員親族一同が、経営を語る社員なんか望まない、使いこなせない
だから長年中小のままなんだと見えてくる するとそこでの出世も「ムダなこと」と思う

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 12:50:49.77 ID:KTg2GUow.net
>>213
お前起業したことないだろ?
>>212 も書いてるけど事務処理とか業種によっては銀行との折衝とかやりたくない仕事がいっぱいある
営業に自信があってもそれだけで食えるほど世の中甘くないし

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 13:57:27.07 ID:B6tYWZPd.net
>>214
フリーランスや一人事業主レベルなら会計ソフト+αでおおかた事務仕事は終わる
銀行との折衝? 現金で十二分に余裕で回ってて何を折衝しろというのか 
なんのために>>136のような・・と書いたか考えろ 
自分がやりたくない仕事がいっぱいあるからといって他人様もそうだと思うのは間違い

業界の師から開業前のアドバイスが「この業界の利益率で銀行の借り入れが必要になるくらいなら廃業しろ」だ
それも業界によりけりだから銀行との付き合いが必要なアンタを否定はしないがな お互い見てる世界が違うんだよ

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 15:52:45.01 ID:/Kij7mXF.net
>>215
プッ

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:02:12.42 ID:OITmf4tf.net
はっきり言って優位な内から適当にすみませんって頭下げて時間売って給料もらってんのが一番楽

仕事をくださいと頭下げてる時点で劣勢なんすよ

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:13:27.52 ID:wyOUzNU5.net
会社規模がそれなりで細分化した仕事しかしたことない社畜には起業は無理
時間の切売しか能がないからな

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 16:51:53.72 ID:U6XqgB8I.net
>>218
俺、ほんとそれ。

220 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 17:15:15.09 ID:mndPa6Za.net
うちの会社の閑職につければ、フリーランスよりフリーランスだわ。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 17:34:14.03 ID:COfAtfzU.net
しばらくしたらこんな奴らが歳食って
「非正規の待遇がー」とか騒ぎ出すんだろ?

222 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 18:10:24.40 ID:wthqZC0g.net
俺、とある病気で退職しフリーランスになったら去年は1400万だった。
今年は1600万位は既に見積もった。
体質的にこっちの世界の方があってたわ。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 18:19:01.01 ID:IqROFtYs.net
独立する理由は様々だけど、稼ぐ効率って点に絞っていえば
二通りの人間しか旨味ないと思ってる

・他者の力を利用できる奴=プログラム組めるか、人を使える奴
・高く売れる知識を持ってる奴

俺は前者タイプで、俺より時給の安いプログラムと人に働いてもらってる
友人は資格もって専門知識を高く売ってる

他者の力も使えず、専門性の高い知識も持ってないなら
自分の時間を切り売りするしかないし、それならサラリーマンに限る

224 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:05:58.12 ID:kWMIDj7l.net
>>192
おまおれ
睡眠時間爆増には変えられん
あと面白いことにひきこもり生活で支出が極端に減らす事ができるから
収入が減ってもむしろ貯金が増える
家族がいるとこういう生き方はムリだろうな

225 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 19:54:31.13 ID:KTg2GUow.net
>>215
零細企業のおっさんのごたくはどうでもいいよ w

226 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:20:23.16 ID:kWMIDj7l.net
>>225
フリーランスの話なんだから零細企業のおっさんのごたくで十分やろ
むしろ処理できないほどの事務処理と銀行との折衝が発生する
おまえさんの業種を知りたい

227 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:26:00.72 ID:kWMIDj7l.net
それに銀行との折衝なんて90%は書類通る体裁を整えられるか否かだろ
個人と個人での折衝の余地なんてあるのか
少なくとも俺が会社勤めしていた時はそうだったが

228 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:30:54.78 ID:KTg2GUow.net
>>226
>>210 からの話だから
零細でチマチマやる話じゃないのよ

229 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:31:48.25 ID:KTg2GUow.net
>>227
融資の相談とかしたことないの?

230 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:44:42.08 ID:kWMIDj7l.net
>>228
なんでおまえさん、フリーランスのスレで
会社でもっと大きく目指すのが当然なんて前提をしてるのよ
普通に考えてそんなものに興味がないからフリーランスなんだと思うがね
で、貴方は人に起業したことないだろなんていうくらいなのだから
貴方自身も当然起業家なのだろうけど業種は?

231 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 20:48:14.52 ID:B6tYWZPd.net
どうせ融資だ折衝だと言っても↓この手のマヌケな話じゃないのか>>229
金融機関からしたら迷惑な話だろうな 

262 : 名刺は切らしておりまして2017/02/05(日) 22:15:34.10 ID:KnI1e11x

この国じゃ国金すら起業や零細に冷たい。

政策金融公庫には2つ窓口があってな、
地方自治体の経営革新認定受けて意気揚々と中小企業の窓口に行ったわけだ。
で1億貸してくれと行くと窓口が違う下に行けと。

で国民生活事業部になるわけだ、上限7000万のな。
生活事業部いわく中小企業の窓口は専任の経理部長がいるクラスの企業向けだと。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 21:07:17.48 ID:KTg2GUow.net
>>230
だから
> 経営や営業に自信がある
奴の話
まあ確かにスレチだわ、すまん

>>231
お前もういいから

233 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 21:09:40.46 ID:B6tYWZPd.net
>>230
フリーランスのスレには場違いな話だよな 
話の感じからして中小の二代目社長か巨大起業を夢見るサラリーマンじゃないか?
フリーランスがどういうものかわかってないようだし

234 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 21:33:08.72 ID:3lccw8fy.net
≫232
営業や経営にこだわるね
自信があるかコンプ丸出しのどちらかな
売るモノがないと嘆くリーマンか

235 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:14:31.55 ID:dEAXKwuh.net
変わんないよね>日本人
おれが知ってる30年前と何も変わってないわ

236 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 22:58:36.68 ID:Ct6sqDDU.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

237 :名刺は切らしておりまして:2017/02/17(金) 23:39:32.44 ID:6rr4SLV2.net
元コンサルが入って残業のないクソ会社になった
http://ythome.chipmeup.com/21701.html

238 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:25:17.47 ID:X1cJv1/t.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

239 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 00:47:42.56 ID:HnIOnxz9.net
>>237
いいことじゃん

240 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:33:43.17 ID:+ZmpkHuC.net
1970年代後半生まれは、会社勤めは社畜というマイナスイメージを植えつけられた最初の世代だと思う。
サラリーマンになることにポジティブイメージを持てなかったというか。

241 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:35:35.53 ID:nOS0tuy3.net
>>240
氷河期と非正規化で正規就職口が殆どなかった世代だから、当てはまらない。
正規職がない状況で「非正規は自由でいいや」と慰めてた世代だよ

242 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 01:38:12.21 ID:+ZmpkHuC.net
>>241
私も1970年代後半生まれだけど終身雇用がなくなってきて
どうやって年金をもらえるまで生きるべきか戸惑った人が多いと思う。

243 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 04:14:35.51 ID:HnIOnxz9.net
全て自民党と経団連のせい

244 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 07:22:50.55 ID:SMCDCLo7.net
>>207
>派遣のように必要な時にだけ働ける働き方がこれからのスタンダードで
>これからは自分の時間は自分の為に使うべきだとかネットで吠えてた連中

派遣は一時期儲かったんだよ。IT系なら時給2300円は取れたからな
しかも正社員がサビ残してるのに、残業代は青天井で出たし有給も普通に取れた。
そんな状態もリーマンショックで全て崩壊したけどな(´・ω・`)

245 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 07:26:35.83 ID:SMCDCLo7.net
>>212
違う。政府がマイナンバーを導入した目的は別にある
実際は
×マイナンバーが事務経理のわずらわしさでフリーランス潰しになってる
○マイナンバーが脱税のし難さでフリーランス潰しになってる、だよ

マイナンバーが導入された当初、自営やってる友人が
「どうやっても脱税できない」と真顔で怒っててワロタw

246 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 07:30:14.37 ID:SMCDCLo7.net
>>217
>仕事をくださいと頭下げてる時点で劣勢

そりゃダメだろうな。優秀な自営はみんなお得意や固定客持ってる
何の営業しなくても、その時期になったらお客のほうから依頼の電話が掛かってくる

247 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 07:42:32.14 ID:SMCDCLo7.net
>>240
>1970年代後半生まれは、会社勤めは社畜というマイナスイメージを植えつけられた最初の世代

いや最初の世代はもっと先、1960年代後半生まれだよ
そいつらが社会人になったり就職考えたのがバブル絶頂期で
その頃「DUDA」とか転職情報誌が花盛りで、イヤな会社には
後ろ足で砂掛けても転職しろ!みたいなイメージをCMとかで煽りに煽ってた
覚えてる奴も多いんじゃないか?

248 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 09:27:16.52 ID:JIfCTRXD.net
脱サラしてピアノ教室通ってフリーランスのピアニストなりたい

249 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 09:42:21.84 ID:f5LUz82Q.net
サラリーマンなら安定とか仕事くれるとかw、20世紀の昭和の思考だぞw

250 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 10:30:39.39 ID:9m6GQy8s.net
>>249
このスレタイや>>1の記事そのものが、「ああ自分はサラリーマンで良かった」
と思わせることが目的だからそういうことを言ってはダメだよ。
現代版「士農工商」の農=サラリーマン諸氏の心の安定のためにあるスレです。
年貢を真面目に納める層は大切にしよう。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 11:26:18.72 ID:WPheRI6n.net
昨日確定申告終わった。今日明日は心も軽く休日を味わおう。
月曜からはまた年度末の短期決戦の戦場へ。

252 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 11:44:59.98 ID:qDzOCHP/.net
>>249
儲かってるなら自営が圧倒的にいいけど、同じ年収ならサラリーマンのが得だし安定している
ある程度の学歴と職歴があれば、仕事がなくなる奴はいないのが日本のサラリーマン社会だからな
自営業だと年金も退職金もないし、病気や事故があると収入ゼロ

253 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 12:07:47.15 ID:Sk6zbXU/.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html

254 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 12:32:41.89 ID:iVsxhpaO.net
平日に登山が出来るのは羨ましいな。
終末だと山小屋も満員で1つの蒲団を3人で共有だからな。

255 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 18:40:10.91 ID:+ZmpkHuC.net
>>247
バブル景気のころにベンチャーを支援する仕組みを整備していればな。

256 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 18:46:01.56 ID:REe07ynk.net
>>255
ベンチャーについては、昔から「もっと支援をしなければ」「失敗しても再起できるように」と言われてて
いまだに同じことを言われてるからな。
そもそも、口ではともかく、ベンチャーに出てきてほしいとは別に思っていないのだと思うよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 19:08:43.55 ID:0w7YUozh.net
>>256
背広着た人達から見たら、ベンチャーなんて小生意気なガキが会社ごっこやってるだけの許しがたい存在だからねw
つかクラウドファンディングで資金は集まるようになってるから、別に支援なんかいらないよ。
今の環境で金を集められない(広報力がない)なら何を作っても売れないと思う。

258 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 01:10:30.75 ID:DOwkEgO9.net
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html

259 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 06:11:50.43 ID:CGpqUqVo.net
そんなものを貼り付ける貴兄が分からない

260 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 08:05:59.92 ID:c2PmGirI.net
>>257
無職の妄想かよ w
自営業やってたら金を集めることがどんだけ大変かをよく知ってる

261 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 12:09:19.62 ID:kRtOgYmG.net
クラウドは自社製品販売じゃないとなあ

262 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 13:14:11.09 ID:QxDoXVBx.net
>>257
こういう事業創生マインドが無いないどころか
摘み取ろうとさえする発想の人間が
東芝やシャープの危機を生み出して
失われた20年を30年に伸ばしているんだろうな

263 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 13:36:30.38 ID:32wZse07.net
学級崩壊した後の学級担任
http://buquier.requitas.com/2017021701.html

264 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:21:03.00 ID:GpulcRIh.net
日本ではベンチャーが育ち難いと言われるけど もしそれが
本当なら原因は「与信」にあるんだろうね まぁ アタマ使えば
推測できる事なんだけど 自分が住んでる世界は理想郷とは程遠いという
現実を踏まえたうえで それでもベンチャーという人材しか生き残れない
と思った方が無難

265 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:23:50.94 ID:9LkmOAHJ.net
会社勤めは嫌、とか
わがままみたいないわれ方しても困るんだけど

266 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:03:08.81 ID:nMUsBINh.net
自営とかフリーランスは、起きてる間ずっと仕事というのが基本だから
>>1みたいに法定労働時間だの時給換算だの言ってる時点で向いてないんだわ

267 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:35:02.65 ID:YMF/n7aq.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

268 :324:2017/02/21(火) 03:42:44.69 ID:caG2QQdS.net
フリーランスとか自営の人ってすごいと思うわ。
いちいち金の話するの嫌いだから給料安くても
一定額毎月貰える会社員が楽。

269 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 04:27:12.21 ID:KO5hNv3H.net
つい3年前まで会社勤めで、今フリーランスなんだが、動物に例えると、会社勤めは羊とか牛で、フリーランスは狼とかハイエナって感じ。

どちらにもメリット、デメリットがあり、合う合わないには個人差がある。

ちなみに1年目は900万で、2年目は1400万で、今年は1600万まで行く事が現時点で見えてる。
スキル、コミュ力、クオリティ、スピード、で稼ぐ実力の世界なので自信が無い人は安易に来てはいけない。

270 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 04:50:39.86 ID:wJfJdWxS.net
フリーでサイト毎月作って、映像編集して、撮影もやって毎月40万円以上得てるが、、、、
時給換算だと酷く悪いよ。
高校生のバイト代の方が時給良い。

271 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 06:09:37.91 ID:tgg+t7UO.net
きむらゆい ‏@yuiyuiyui11 8時間8時間前

#報ステ
トランプ氏に7分使い、次は4日前のアスクルの倉庫の火事だと。
事件事故の前にすることがあるはず

#安倍晋三記念小学校の用地不正取得問題を報道せよ!
国会でも審議された大問題ですよ。

272 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 08:02:34.21 ID:bajg/LCW.net
会社勤めじゃジリビンだから独立考えてるけどなかなかアイディアが浮かばないんだよな
アイディアを形にして副業から初めて波に乗ればと思うがいつになることやら…

273 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 09:32:10.68 ID:0MurxxDN.net
ジリ貧(じりひん)では無く?

274 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 09:44:48.09 ID:bajg/LCW.net
>>273
どおりで変換候補でないわけだwww
ある意味フリーな生き方…

275 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 11:27:07.87 ID:dwL5r71/.net
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

276 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:44:11.35 ID:pgyXyhtz.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://raise.playop.net/20170221.htm

277 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 20:52:23.99 ID:FRj3H851.net
何気に社畜万歳を促す記事ですかね
会社員は安定はしてるかもしれないけど、今の時代会社そのものもどうなっていくか
不透明な時代だしなぁ

>>265
精神論と根性論の中でイエスマンを求められるようなのが嫌ってのかね
業務そのものよりも

278 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 21:13:27.94 ID:1XCl/c96.net
死ぬまで全力で駆け抜けるか、商才あって早目に生涯賃金稼ぎきるか
後者が“フリーランス”とか甘っちょろいこと言うとは思えないから、大抵はサラリーマン時代よりカツカツになって死ぬまで働くんやろ

知らんけど

279 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 22:58:24.66 ID:FRj3H851.net
>>278
フリーランスはどんなかは知らないけど
死ぬまで働くのは現代は会社員ももはやそうじゃない?

280 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 23:18:15.53 ID:pnVsS47Y.net
>>266
おいおい。

決まった時間にどこかで仕事をしないといけない、という縛りがないだけで、
24時間ずっと仕事することもできるし、数時間だけ、ということもできるよ。
どちらも、そうできる時もあるし、そうするしか選択肢がない時もある。

281 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:19:29.31 ID:2qY2fd0L.net
>>277
>精神論と根性論の中でイエスマンを求められるようなのが嫌

まぁ程度問題だけどな
それが嫌なら自営やれ、そして後悔しろ

282 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:22:05.43 ID:2qY2fd0L.net
>>280
>24時間ずっと仕事することもできるし、数時間だけ、ということもできる

実際、建前はその通りなんだか、実情は >>266 の言うほうが近い
少なくともはっきりした休日がない分、リーマンより精神的にキツイ

283 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 01:49:54.50 ID:iWtopz/i.net
自転車泥棒、追い詰めた執念……「ヤフオク!」のアラートで追跡、Facebookで本人特定
http://donews.blizzie.net/20170221.htm

284 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 19:23:42.87 ID:mGtT61hL.net
>>281
そんな空気の上に上司は仕事できない責任取らないで大幻滅する社員も
たくさんなのかもな
若いなら尚更
フリーランスでやっていくこととは別物だが

285 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:32:09.11 ID:pJQqGbR9.net
フリーランスも仕事内容によっては会社員より断然いいけどな
>>222と同じく
結構稼いでいるほうだと思う。既に一流企業の会社員の退職金分の貯金+αあるので老後は問題ない。
今の時代年収1千万以上あっても税金などで40$は差し引かれるし、年金などあてにならない。支給時期が75歳とかもう老人身勝手の法律。
フリーランスで悠々自適が自分に合ってる。
一緒に生活してる相方もフリーランスだからどちらが病気になっても別に気にしない。

リーマンだと少ない給料のために奴隷のように会社につくして時間の浪費だとつくづくおもう
無報酬の雑用も多いが好きなことをしている代償だと割り切っている。

286 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 15:33:18.43 ID:pJQqGbR9.net
訂正
44$→40%

287 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:48:28.52 ID:vMLsJ9tR.net
>>285
>フリーランスで悠々自適

それが出来りゃ世話ないよw
たいていは惨めに失敗して女房と子どもに逃げられるのがオチだよ(´・ω・`)

288 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 18:07:52.97 ID:GTNjHw+2.net
◆ 社会の階級

※戦後日本のマスコミの使わなかった単語は「階級(Class)」

----上流階級:一族:保守主義:旧貴族
上位中流階級:一族:自由主義:高学歴+学者+実業家+資産家
中位中流階級:市民:民主主義:ホワイトカラー
下位中流階級:国民:国家主義:自営業+公務員
----下流階級:人民:社会主義:ブルーカラー

◆宗教の宗派

※仏教=卍=国家民族主義=強制同一化政策=複数の民族を強制的に一つの民族に見せる手法
※仏教の僧侶=釈迦族=アーリア族 ※日独伊三国軍事同盟の犯人

『頭』→仏教真言宗 ※天皇=北朝系に封じられる
『首』→仏教天台宗 ※北朝系皇族+北朝系公家=北朝系貴族荘園体制
『肩』→仏教臨済宗 ※藤原五摂家(近衛閥+九条閥)+武家=北朝系幕府体制
『脚』→仏教曹洞宗 ※下級武士
『骨』→仏教日蓮宗 ※商工業者=階級が下がった旧平家の血統を保管するために創設
『血』→仏教浄土宗 ※商人階級
『指』→仏教浄土真宗※南朝系労働者階級(近衛閥+九条閥+仏教天台宗青蓮院門跡)=従属階級

※平家の王朝文化を作る『文化血統』が下の階級に落ちたために
『日蓮宗と浄土真宗の仏壇』と『神道のお神輿』と『水商売の店(キャバクラ+ホストクラブ)』は
様式美性の強い装飾文化を有してるがそれが原因で王朝文化が作れなかった

◆新聞の階級

上位中流階級→朝日新聞 ※名門+高学歴御用達
中位中流階級→毎日新聞 ※ホワイトカラー
下位中流階級→読売新聞 ※自営業+公務員
----下流階級→大衆紙  ※ブルーカラー

※日本の新聞は高級紙(大新聞)と大衆紙(小新聞)の中間紙

◆スポーツと階級

上流+上位中流→ラクロス+乗馬+ゴルフ
中位中流階級 →ラグビー+テニス+ゴルフ
下位中流階級 →野球+オリンピック種目
----下流階級 →サッカー

289 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:14:47.23 ID:yGJkHzjs.net
285
素晴らしい生き方だと思います。
そこまでいくと生きる目的は何ですか?
橋本元知事みたいに子供を多く育成
したいなどあるのでしょうか。

総レス数 289
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★