2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】インテル、厚さ5ミリカードサイズの小型パソコンを発表 2017年中頃にも出荷へ

1 :海江田三郎 ★:2017/01/19(木) 10:21:46.77 ID:CAP_USER.net
.http://www.digimonostation.jp/0000083480/
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2017/01/20160111npc2-470x264.jpg

れたりしないかな……ってぐらい小さいPC、ありました!

最近のPCは「小型化」がトレンド。インテルのお弁当箱のような小型PC『NUC』や、
テレビの裏に挿して使うスティックPCなんてのもありますね。そんな流れのなかで先日インテルが発表したのが、
カードサイズの超小型コンピューター『Compute Card』なんです。

Compute Card』はわずか縦95mm×横55mm×厚さ5mmの極小サイズながら、
インテル最新の「第7世代 Coreプロセッサ」も搭載可能。それ以外にもメモリ、ストレージ、通信用I/O、
基盤を小さな本体に内蔵した立派なPCです。周囲のシステムや機器とはWi-FiやBluetooth経由で接続。発熱量も抑えられた設計となっています。

この極小PCの用途としては、たとえば自動販売機や家電、テレビ、それに産業用ロボットなどへ
挿入しての利用が想定されています。差し込むだけで簡単に設置でき、簡単にアップグレードできるんですって。
最近はあらゆる家電や小物がインターネットに繋がる「IoT(モノのインターネット)」が流行していますし、小さくて軽く、
取り回しのいい『Compute Card』ならそうしたIoT用途にもぴったりでしょう。

2017年中旬には製品として出荷を予定しており、現在インテルはデル、ヒューレット・パッカード、レノボ、シャープなどと連携し
『Compute Card』の可能性を探っているとのこと。現時点では業務用としての利用を目指しているようですが、
これって個人利用にも可能性があると思うんですよね。カードサイズのPCを持ち運んで、会社や自宅、そ
れにカフェや図書館の端末にスロットイン。これだけで自分のPC環境が持ち運べるとしたら、なんとも楽しくて便利じゃないですか。

『Compute Card』が私達の暮らしをもっと便利に変えられるのか、今後に注目ですよ。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:23:46.51 ID:89XA/OWr.net
これほしいな
ノートPCがこいうカードのスロットを持つ形式になるといい

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:28:40.92 ID:IXb6Cj7y.net
こんな早く 未来が来るとは!
エイリアンテクノロジーか?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:33:16.03 ID:jHREKumx.net
ウィルコムのW-SIMみたいなもんか

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:34:04.44 ID:sXGJEVvQ.net
そのうちSIMカードのスペックがこれみたいになるんだろうな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:36:12.36 ID:Gozx2kOx.net
小っちゃいって事は便利だねっ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:37:09.57 ID:nFyB4F/Z.net
スマホからバッテリーと液晶外せばこれくらいなんじゃないの?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:41:00.78 ID:89XA/OWr.net
どういうわけか合体メカにはワクワクする

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:44:35.40 ID:/2nFKFbc.net
>>77 厚さが違う。

>>1が成功するのは

・I/Oが充実しているか
・I/Oの引き出しが十分考慮されているか

IoTで生きるなら最終的にI/Oの充実度が勝敗を決める。
後、値段。>>1が15〜20ドルなら勝機はあるがそれ越えたらアウト。
ARMに余裕で敗ける。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:46:49.68 ID:Y6sGicVg.net
ディスプレイは?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:48:14.39 ID:pytGGuNv.net
これが未来のワンチップマイコンというやつか?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:49:20.81 ID:cnAjPUS/.net
最終的にはワンチップ化していろんな家電やデバイスに組み込まれるところまで行くんだろうね

「昔のPCはデカい箱みたいな形だったんだよ」と将来オレらは若い奴らに語る事になる

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:50:57.85 ID:/2nFKFbc.net
>>11 >>12 既にARMはワンチップ化しとるだろが。
SoCでググレ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:53:22.93 ID:EB+9YZn4.net
ロボコンでの使用はできますか?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:54:26.98 ID:KuTFqkTr.net
これにディスプレイと通信機能を付けてくれよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 10:57:23.51 ID:WB7U3GOV.net
>>7
同じこと思った

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:01:50.59 ID:gNsFj7os.net
ネットにつないで処理はクラウドですることで、もっと小さく、デスクトップPCよりも高処理ができるPCにすればいいのに、
月額1000円で。
レスポンスが必要な操作以外はそれでいいだろう。災害とかでネットが遅くなると使えないが、バッテリー切れとかはほぼなくなるし、故障リスクも無くなる。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:04:11.45 ID:cuYVDteG.net
USB挿せないだろ、これ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:04:18.22 ID:/2nFKFbc.net
>>17 既にnVidiaが似たようなシステムを構築している。
遅延に関しては回線速度に依存している。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:06:12.14 ID:uYIW1NXj.net
>>14
勝手に試せ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:06:41.94 ID:B7T+1ke4.net
落すのが怖い。w

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:07:59.72 ID:aXw73PRQ.net
>>1
れたりしないかな…ってのは? わ?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:09:27.00 ID:dVt8zRLK.net
OSは?
TRONで良ければ既に大概内蔵済み

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:13:24.89 ID:89XA/OWr.net
>>18
逆に考えたほうがいいよ
LCD,KB,USB等を備えたものにこれを挿す

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:13:50.60 ID:dxs1jSxv.net
スマホで十分だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:14:12.98 ID:20dbJZRj.net
いいこと思いついた。これにタッチパネル液晶つければすごくね?
電話とか動画とかオフィスとかできるとか。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:15:55.13 ID:3cwHwSke.net
最近スパイ用の小型PCが相次いで発表されてるな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:19:31.39 ID:vx0sFGxE.net
.

よく判らないけど、きーボードはどうなるの?

まさか、たっちペンてことは無いよねぇ(笑



.

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:20:31.89 ID:IRc1wjMD.net
これを一体何に使うかが問題だな。
キーボードやモニターや外部機器繋げるならここまで小型にする必要ないどころかかえって面倒でしかない。
やっぱり業務用端末類の処理用にしかならないんじゃねw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:22:10.51 ID:L6cJqWe5.net
これを装着するスロットが付いたディスプレイを販売して欲しい。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:22:23.75 ID:6gcWvWGx.net
この辺を上手く活用したノートPCを作れないかな?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:24:32.64 ID:lK0SPdP1.net
raspberrypiみたいなもんか
まあこれで1万超えるんなら流石に様子見かな。あと消費電力
ラズパイはなんか色々出来そうでできないを楽しむのに対しx86は出来て当たり前を楽しむことにあるからちょっと厳しいかなあ
NUCで失敗したんだからもうこの手のボードはardinoに任せりゃいいのにな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:24:36.06 ID:Mad7idPr.net
それがサーフェイスとかだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:28:09.30 ID:B2Ij5xJK.net
カードスロットに刺すべ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:30:27.96 ID:2ruyhNye.net
オリエント工業にスロット装備の奴を担当してもらってアクュエイターとの連動とか。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:31:57.55 ID:Xh8wKJPc.net
>>23
>TRONで良ければ

まだ、トロンwwとか言っている時代に着いていけない爺が居るのか
4お年前から全く成長していないな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:33:17.11 ID:gJw+cPtP.net
事務系の情報入れて持ち歩ければ良いな
で出先に用意してあるスロットに差し込んでキーボード、モニター使う
ま値段によるけどね

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:34:53.51 ID:o66heoLK.net
容積的にはスティックPC(HDMIドングル)と大差ないような

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:42:01.22 ID:ba5ePtGD.net
入出力のデバイスを省いた似非スマホ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:42:03.57 ID:oCE4rhCK.net
スマホでええやん

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:44:37.84 ID:4yKeUb7m.net
昔、腕時計型の電卓ってのがあってな、キーが指で押せないくらい小さいのが欠点だった

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:45:37.62 ID:yNXxIWB5.net
ハッキングされて終了www

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:46:07.85 ID:GILUwlif.net
つまりクラウドは信用できないということですね!

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:46:58.62 ID:hBhQq5+Q.net
>>41
今も売ってるよ。
[カシオ]CASIO データバンク 腕時計 DBC32-1A [逆輸入品]
¥ 3,070

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:52:26.26 ID:wJjz16G8.net
それより
SSDの自焼オプションのが売れるだろww

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:52:38.73 ID:I2sav6qU.net
従来のスティックPCとなにがちがうの?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:57:25.33 ID:6IaPZg05.net
面白そうだけど、産業用途としてはいらない薄さ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 11:57:45.26 ID:wVRn0OGo.net
落としたら、ガラスのように粉々に割れそう。

49 :憂国の記者:2017/01/19(木) 11:59:36.13 ID:C5pz2sf+.net
やっぱり孫正義が終わる日も近いw

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:02:40.12 ID:Pb9lP6tb.net
>>14
arduinoかガリレオでええやろ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:08:04.62 ID:FCd6A7NL.net
接続するディスプレイにタッチ機能ついてるならそれで完結するがなかったら
キーボードにマウスもいるしで小型化の意味が無い
なので小型マウスにPC内蔵してくれ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:24:28.61 ID:1cCQ/1NA.net
このてのものは30年前からありまっせ・・

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:36:44.41 ID:o4dDlVfP.net
結局モニターが必要なんでしょ
タブレットの画面とバッテリー抜いただけじゃん

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 12:44:46.21 ID:s/mr5ZTv.net
スティックPCも小さかったが性能が悪すぎる
意外と用途が難しい

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:16:49.38 ID:dr6FSIB7.net
スマホやタブレットを見てると、「画面が本体」じゃね

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:20:19.24 ID:YdJxHy2u.net
こんなに小さいキーボード打てないよ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:49:04.68 ID:dYS14XzV.net
次のスナドラはエミュでWindowsアプリ動くよ
スマホでExcelとかPhotoshopとか使える
カードPCはスマホがやるようになる

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 13:52:48.70 ID:89XA/OWr.net
>>46
スティック型でもいい
内蔵できるノートPCがほしい

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:01:43.96 ID:IRc1wjMD.net
>>58
こんなの内蔵してどうしたいんだよ?
面倒なだけだし中身は似たようなもんだぞw
http://lh4.ggpht.com/-88SPR-8JumQ/VQLDJXG817I/AAAAAAABkiI/N628nwG2ncc/s1600-h/image%25255B4%25255D.png

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:26:17.43 ID:nH4fG5g8.net
スマートフォン、タブレット、NUC、スティックPC、カードPC
好きなの選べ

母艦はNUCかカードPC
子機はスマートフォンにしたい
タブレットとスティックPCは買わないと思う

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 14:45:19.51 ID:Ml5/OboU.net
トランジスタがICになってLSIになってついにコンピューターになるわけだ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:55:59.46 ID:HCIHNeFw.net
そのうちナノシムにすべて載るなw

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:16:51.47 ID:bxPVxivf.net
スティックとか薄型とか、intel の armに対する悪あがきにしか見えないのだが

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:31:36.34 ID:61TTPdxD.net
>>63
あがかないと株価にひびく

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:40:04.57 ID:YdJxHy2u.net
>>63
あかんの?

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:11:31.03 ID:c4SG6YUY.net
マイクロソフトが苦戦してるようにIntelも苦戦する。

これからはクアルコムかエヌヴィディアの時代だと思うが、後者搭載のLGスマホはAndorid 4.0にしたらフリーズしちゃってさ、あまり使い勝手良くなかったな…

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:30:32.56 ID:tXoJa0HW.net
Windowsスマホとどう違うのか?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:51:34.56 ID:aRoYrJFo.net
OSは?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:10:30.98 ID:HLH9nrWr.net
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:16:09.97 ID:H4GM6jCB.net
>>6
女神さまっ乙

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:14:06.85 ID:O2s2prYO.net
スティック型PCって流行らなかったね

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:54:49.65 ID:DDCTlzDy.net
これはソフトよりハードの方がどれだけ
追いつけるかだろ 電気自動車も充電出来る所が
少なかったらただの鉄になってしまうし
それと安全面もどうなるか

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:29:43.87 ID:Pbz/JAEC.net
>>71
ビジネスで流行ったよ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:50:13.67 ID:oQXzenZ5.net
2ちゃんねるオジサン達、
IBMの「ChipCard」を思い出す…

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:51:30.15 ID:hwqTgyfD.net
グラボが挿せんじゃないか

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:13:41.41 ID:cDFcZYrs.net
グラボに刺すようになんだろ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:15:01.03 ID:VQxwQ74A.net
>>75
今時そんなもん必要な人は少ないですからね

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:38:32.43 ID:phkz3l0y.net
 
はるか昔

「PCカード」のPC−XT互換機はすでにあったが・・・(´・ω・`)

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:46:16.32 ID:2Ksn3B6q.net
これとシンクラを組み合わせれば、ビジネス用途は全部規格統一できるんじゃね?

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 01:14:07.94 ID:dPOeiHm5.net
これは欲しいかも

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 01:28:22.69 ID:VQxwQ74A.net
raspberry piもう要らないな

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 09:27:31.82 ID:vWWoy1vm.net
>>15
スマホ買え

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:54:51.56 ID:6IlIfFZ9.net
OSはなに?
インテルだとマイクロソフトか?
いい加減、マイクロソフト製品組み込みOSは止めてくれないか?
これからは日本発トロンOSしろってんだよ。
クソWindowsよりよっぽどサクサク動くわ。
ただ、周りがWindows化しているから簡単には行かないがなー。
トロンもここ数年、とろーんと呑気にしている状況だから、ここらで本腰入れて
Ver.Upせーよ。
マイクロソフト潰す勢いで頼みたいもんだわさ。
まったく、アメ政府にしてやられっぱなしだぞ。ここらでトランプに反撃だ〜〜。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 19:17:36.84 ID:qFzioWF2.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 12:37:23.89 ID:0mD/03np.net
でも、使いやすさを求めて
普通のキーボード持ち歩くんだろ?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 15:12:46.23 ID:779nt/9G.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★