2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】iPhoneに続いてPCの音声端子もなくなる?2017年の注目技術

1 :海江田三郎 ★:2017/01/02(月) 10:10:52.81 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/02/news011.html

Appleの「MacBook」および「MacBook Pro」が全面的な移行を進めてきたことで、
PCの世界でUSB Type-Cがいよいよ本格普及の兆しを見せた2016年。これを中心として、
2017年に実際のPC製品へ導入されること期待したい注目の技術をまとめよう。

ヘッドフォン端子を省略可能にする「USB Audio Class 3.0」
 USB Type-Cに集約される機能はさらに増えていく。2016年9月に公式リリースされた
新仕様「Universal Serial Bus Device Class Definition for Audio Devices Release 3.0(USB Audio Class 3.0)」は、
さらにUSB Type-C搭載デバイスの進化を促しそうだ。
 この仕様では、USB Type-Cケーブルでオーディオ信号を流すためのルールを確立している。デジタルだけでなく
アナログオーディオを流せるようになったことに加えて、パワードメイン(Power Domains)仕様により、
効果的なパワーマネジメントも可能だ。例えば、ヘッドセットでヘッドフォンのみ利用しているときに
マイク回路を休ませて消費電力を削減することができるという。
 USB PDやAlt Mode(DP over USB-C、HDMI Alt Modeなど、詳しくは後述)といった仕様と併用すれば、
映像、データ、電源、オーディオの信号をUSB Type-Cケーブル1本で伝送でき、VR(仮想現実)対応の
HMD(ヘッドマウントディスプレイ)やドッキングステーションの接続ケーブルをUSB Type-Cに1本化することが可能になる。

アナログオーディオを流せるようにした仕様の目的は、3.5mmのヘッドフォン・ヘッドセット端子の排除を促進することにある。
というのも、この3.5mm端子およびアナログオーディオの出力回路が、PCをはじめデバイスの薄型軽量化における障害になっているためだ。
 3.5mm端子自体に加えて、デジタル/アナログ変換(DAC)やアナログのノイズ処理、音響処理の回路実装が必要で、
高音質を実現するにはオーディオメーカーとの技術提携も事実上必須となり、高コスト要因としても挙げられる。
 しかし、現状であまりに普及している3.5mm端子とアナログ再生機器を同時に切り捨てるリスクはどのメーカーも取りづらい。
 iPhone 7でいち早く3.5mm端子を廃止したAppleも、その発表会でフィル・シラー上級副社長が
わざわざ「イヤフォン端子の廃止は勇気」と熱く語ったうえで、
製品には変換ケーブルを付属している(この場合はUSB Type-CではなくLightningの端子だが)ほどだ。
USB Type-Cに外部拡張端子を集約したMacBookとMacBook Proは、3.5mmのヘッドフォン端子だけは相変わらず搭載し続けている。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:15:07.09 ID:zmsUXeSq.net
ようやくかよ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:23:08.39 ID:AnhvLnGv.net
さて、ドンだけの馬鹿が踊るのやら

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:25:12.52 ID:lQdz9c33.net
電流とれるの会

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:26:27.50 ID:TH2Gq7xQ.net
ユーザーの利便性より製造時のコストダウンか

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:29:34.20 ID:1T5iaBrH.net
現状オーディオクラス2.0でも
テキサスインスツールメントのDACのチップで
安いのなら1個500円ぐらいだからね
ソニーとかの音響メーカーなら3000円ぐらいの使うだろうけど

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:32:50.38 ID:oYdmcJSB.net
もう映像もあわせてHDMIに統一しろよめんどくさい

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:32:57.04 ID:kfHPGn0D.net
高音質になるわけだな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:33:11.93 ID:GXRelaav.net
>>3.5mm端子自体に加えて、デジタル/アナログ変換(DAC)やアナログのノイズ処理、音響処理の回路実装が必要で、
>>高音質を実現するにはオーディオメーカーとの技術提携も事実上必須となり、高コスト要因としても挙げられる。

機能を外出ししてドヤ顔って何なんだよ
スマホに集約したと思ったら今度は外部に散らすのか
市場が色々と狭くなって焦ってんのwww?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:33:59.65 ID:BE5lOiDn.net
もうこれだったら
ブルートゥースでいいや
とさせるのが狙い

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:34:43.78 ID:VdtkMAXD.net
アナログなくてもいいけど
デジタル化でアップル逆に音質が悪くなりそうで恐い

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:35:17.82 ID:zSSIMbD0.net
昔からHDMI→AVアンプで出力させてるんですが。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:36:32.56 ID:CA2yWdv/.net
>>9
実際はヘッドホン側に組み込まれるだけでそんなにかさばらない
と思う。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:38:21.94 ID:kfHPGn0D.net
新しい時代になるな。
トータルでオールデジタルの方が安いからな
著作権管理も楽だし

パソコンからAV機器まで
ケーブル1本か配線なし動くのだろう

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:38:49.53 ID:yZfkDo2Y.net
簡易オシロがでけなくなるじゃないですか!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:41:53.87 ID:kfHPGn0D.net
>>15
Appleなんでインターフェイスは潤沢に出てくるだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:46:41.47 ID:kfHPGn0D.net
iOSはハードは多いからなぁ
http://jp.yamaha.com/products/music-production/accessories/interfaces/

http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/497940.html

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 10:57:10.31 ID:3Wckbd8O.net
なくならねぇって

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:11:26.90 ID:DQHMNySk.net
iPhone7を買おうと思ってたがヘッドホン端子がないので6sにしたよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:15:11.96 ID:GqLv1M4g.net
馬鹿じゃねーの?w
iPhone売れてねえじゃんw 減産だぞあれw

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:17:49.85 ID:Zn4jo1Ba.net
6持ってるけど、7は見送ったな
今年の夏に買い替えるけど、泥井戸にするかもしれん

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:23:10.72 ID:YdYeydhR.net
カナル式のイヤホンで聞くようになってデスクトップのヘッドホン端子のノイズが聞くに堪えないから、
メーカーもわからんような安物のUSBオーディオを入れたけどノイズ無くなってすごいいいぞこれ。

23 :憂国の哲学者:2017/01/02(月) 11:26:50.04 ID:TxXyyN2a.net
Windows10の糞さを考えたとき

PCの進化は大体Windows7、4Kを加味すると8ぐらいで終わったということになるね。

これからはグーグルに頑張ってもらっていいOSを作ってもらいたい

それまでは買い替えるような気分じゃないね

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:39:02.09 ID:vIaNBHqV.net
端子の豊富なPCは別にUSBでも構わないし、音にこだわる人は外付けUSB音源になってるだろうしな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:39:17.10 ID:kfHPGn0D.net
>>23
なん周も遅れてるWindowsだとわからんが
画面大きくなるとポインターが迷子になる。
それの対策とか地味に対策しないとダメになる。
Macにはついている。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:44:08.10 ID:3ORr7OL9.net
給電可能になることでやっとノイズキャンセリング
機能が普通になるかな?
今は電池が必要だからリモコン部がでかくなるし
コストも高い

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:44:19.82 ID:kfHPGn0D.net
>>24
iOSはPCと変わらないのでPC用のUSBが使える。
http://www.dtmstation.com/archives/51429457.html
http://www.dtmstation.com/archives/51872307.html
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/724077.html

USBで作るかLightning作るかくらい。
Lightningなら電源の供給方法くらい設計はしないとダメだろうけど
ソフト的にはとりわけ何もしなくても対応済み

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:45:30.14 ID:yTtGeAx3.net
>>22
USBの高音質もありだが、コンビニで1000円位のヘッドホンしかないときに使えるのも大事

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:45:53.46 ID:kfHPGn0D.net
Macのマウスポインターをぐるぐる回すと
マウスポインターが巨大化して場所がわかるようになっている。
マメな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:48:35.66 ID:zSSIMbD0.net
>>25
ctrlキーでポインターの場所を教えてくれる

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:51:33.31 ID:m5gDjv7g.net
スタバでどやれんようになるんで
貧乏人はusb3使うの禁止

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:51:57.78 ID:GXRelaav.net
>>23
君、仮想やクラウドのこと一切知らないでしょw

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:56:06.87 ID:1vSTisWE.net
これはとんだ自爆になるだろうな
せっかくシェアを伸ばしてきたのに

全国の会議場のモニターで事実上標準の
アナログD-sub15ピン端子(音声は別)
がない時点ですでにハンデなのに、
ますます仕事で使いにくくなるだろう

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 11:57:18.67 ID:OzJwDgq4.net
これは光学ドライブ廃止の時と同じ流れだな
代替技術の目処がついたなら一気に推し進めてくる
コストや機能性に関わるから他メーカーも追随して数年後にはヘッドフォン端子は無くなってるだろう
全廃はないにしても搭載機は半分以下になると思う

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:13:21.69 ID:p8PDitSA.net
>>25を補足するつもりでドヤ顔で>>29書いたら
>>30に指摘されて赤っ恥書いたID:kfHPGn0Dはどこ行ったの?
これだから意識"だけは"高い系は使えないんだよねw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:19:26.05 ID:vIaNBHqV.net
まぁPCの場合は、別に余分な端子があっても何も困らないからな
ハイエンド機なら不要な端子てんこ盛りで構わない
もちろん極限まで軽量化とか小型化する時に省かれるのは仕方ないけどね
それとは別に、据え置き機としてのハイエンドなら、入出力端子は多ければ多いほど良い

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:24:24.53 ID:sKii9frN.net
アナログ全廃、コネクタ統合は時代の流れ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:55:56.79 ID:b9Y8iVCX.net
薄さ追求ならマイクロプラグや平型使えばいい気もするが
ソニーの旧型規格は使いたくないのかな?
6.35mm径じゃないんだから厚みに余裕あるPCで削る必要も無いけどねぇ
アンプ部だってワンチップか切手大のサイズ程度のモジュールでしょ
まあ実際は製造コスト削減が主目的か

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 12:59:36.85 ID:9qtgsJlj.net
アダプタ経由で渋々繋ぐようになるんだろうなw

つうかそこまで薄くしたり軽くしたりしなくていいんだよ
まあ紙みたいなデバイスにするならまずバッテリーを軽くしないと

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:00:23.24 ID:5KbyQ6WD.net
iPadにはあるから問題ない

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:08:09.15 ID:Bw4qNZXB.net
脳に直刺しまだかよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 13:17:17.95 ID:uSuzNYob.net
旧規格端子搭載機を陳腐化して、無理やり買い換えを促す電通方式だな。
全然メリットを感じないわ。

どんなに薄型を追求しても、材質は金属やプラスチック製で、堅いままなの
だから、かさばるのは変わらない。
「ノート」を名乗るのなら、本物の紙のノートみたいに、丸めたり折り曲げたり
自由にできる、ふにゃふにゃパソコンを作るべき。

あと、本気で音質を重視する人は、マザーボード直づけのオーディオ端子
とかは使わない。

ASIO2.0対応のDTM用オーディオインターフェースを外付けにしたり(宅録)、
ハイレゾ仕様の高級ミニコンポにLAN経由で繋いだりして(鑑賞)、パソコンで
音楽をやっている。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:14:27.90 ID:kfHPGn0D.net
>>30
それ使えんよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:16:53.10 ID:kfHPGn0D.net
>>38
廃止されたの3.5φだろ
それ言うなら2.5φでしょ。
平形ならLightningにするだけかとLightningならないとのと一緒

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:24:48.42 ID:b9Y8iVCX.net
>>44
昔一時期ウォークマン用に変態規格があったのだよ

http://www.sony.jp/products/picture/PC-MP1S_00356.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-6c-00/walkman_note/folder/1180139/89/6123589/img_0

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 14:32:32.24 ID:+btjweMK.net
オッサンの俺は機械類の規格が変わること全般が面倒で疎ましいことに感じられる
けどアップルのPCなんて高くて買えないから関係ないや

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 15:03:52.54 ID:TAn51FUT.net
>>15
オシロぐらい普通に買えよ
50MHz 4ch でも5万ぐらいやぞ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:01:04.81 ID:85Sz8A27.net
USBスピーカーあるのは聞いたことあるが、大抵はBluetooth接続だよな

今、パソコンにいらないのは光学ドライブだと思うが、未だに付いてるのはテレビチューナーとの兼ね合いか?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:03:10.10 ID:J6niV+vG.net
今のPCは光ディスクないのが普通だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:31:21.76 ID:tdKgN8oz.net
USBC端子は2個つけなきゃダメだな。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:37:18.83 ID:MQBz5PWu.net
いいね!

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 16:37:58.00 ID:Vw7CP7fY.net
USB-Cは一つでいいんだよ
むしろ一つというのを徹底することで「USB-Cはーつが当たり前」となって環境が整う

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:14:24.87 ID:bi40X4SX.net
音声出力はBluetoothでっていう流れなのかな

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:51:16.21 ID:n6ujEuH/.net
>映像、データ、電源、オーディオの信号をUSB Type-Cケーブル1本で伝送でき、VR(仮想現実)対応の
HMD(ヘッドマウントディスプレイ)やドッキングステーションの接続ケーブルをUSB Type-Cに1本化することが可能になる。

これをやりたかったのか

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 17:57:25.35 ID:n6ujEuH/.net
>>25
多画面でAAエディタ使ってたらモニタ外した時にエディタが画面外から戻ってこなくなって往生した
最終的に画面解像度を最小にして無理やり回復させた

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:44:14.67 ID:OeTxdsq+.net
>>52
そしてそのたった一つのコネクタを馬鹿みたいに多用してすぐに壊して困れ、ってことだね
ほんとAppleはキチガイだよ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 18:51:57.21 ID:u20j0njA.net
>>43
そんなもん使わなくても右クリすればわかるもんな。

>>45
根元が3.5でリモコンの先にこれが付いてたな…そしてすぐ断線。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 19:44:41.36 ID:3C32wkN9.net
コストダウンにはなるだろうけど
ユーザーのメリットは皆無だな、デメリットは多いけど

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 20:03:34.62 ID:XIJTH11a.net
PCの音声端子は正直もういらん。
USB使う場面のほうが多い。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 20:04:42.27 ID:GI+PhQo+.net
そのUSBもUSBCになる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 20:15:02.56 ID:ighbDFia.net
そして >56 で書かれてる話になる

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 20:31:11.15 ID:UFtMZNYU.net
自作PCのマザボの端子がUSB-TypeCだけになったら笑えるわ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 20:34:17.33 ID:nDuc3kkB.net
大手メーカーでもケーブルが滅茶苦茶というのはもう大丈夫なのかなあ。
TypeCはケーブル命とか聞いたんで。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:24:14.02 ID:mShnwW2s.net
鴻海phoneごときが世界標準?笑わせるなw

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/02(月) 22:34:17.94 ID:JoP3DgV9.net
>>57
確かに。(笑)
勉強になるわ。

そもそも迷子になるか?マウスを数周すれば分かるだろ。(笑)

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 01:42:05.64 ID:/IQ+QWqu.net
ヘッドホンの方が対応しなきゃいつまでも変換端子が必要になって手間が増えるだけ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 10:41:35.45 ID:AQ8SNnUu.net
>>25
最新機種をスタバでドヤリング用としか出せなかったmacに言われたくない。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 10:54:55.71 ID:/lSOnhwX.net
USBをマルチ端子にするのはいいけどさ
AV機器側が同調しないと意味ないような
USBにアダプタつけるようならいろいろ転倒するはめになるなると思う

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 12:35:28.50 ID:xrqp5B+s.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 20:53:17.32 ID:sAdH7LHN.net
明けましておめでとうございます
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
cっvbっっっっvbっvっbh

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 15:47:31.44 ID:iGN4+EfF.net
次期MacBookはUSB-C×1個とヘッドフォン端子の代わりにLightning端子×1個を搭載

総レス数 71
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★