2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】鴻海、中国に最大級の液晶工場新設へ シャープと競合も

1 :海江田三郎 ★:2016/12/30(金) 22:08:47.97 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJDZ4WJ0JDZPLFA004.html
 シャープの親会社の鴻海(ホンハイ)精密工業(台湾)が30日、世界最大級の液晶パネル工場を中国の広州市に建設すると発表した。投資額は数千億円にのぼるとみられ、巨費を投じて液晶事業で勝負をかける。
 鴻海の郭台銘(かくたいめい)会長が同日、広州市で会見した。テレビ用の大型液晶パネルをつくる計画だ。郭会長は「18カ月以内に生産を開始したい」と述べ、2018年中にも稼働させる方針を示した。新工場では「第10・5世代」とよばれるガラス基板を使い、大きなパネルを扱う。シャープの技術も活用して、高性能な製品をつくりたい考えだ。

 シャープにとっても液晶事業は経営の主軸だ。親会社の鴻海が液晶パネルの製造に力を入れることになれば、「すみ分け」が求められる。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:11:39.25 ID:e8Tm/av9.net
今再液晶か・・
シャープも一蓮托生だから失敗したら終わるな
堺工場なんて上半期500億円の赤字だし
液晶はあきらめたらいいのに

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:15:27.01 ID:X0vIaIKM.net
液晶のシャープが液晶で滅ぶのも雅でおじゃる!

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:15:33.44 ID:b707XboZ.net
こいつらが液晶にご熱心なのはなんでだろうな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:15:49.92 ID:ZUm7O+rE.net
騙し討ちなら、ホンハイから資金を抜き倒産させよう
光ファイバー板の供給を停止させ、JDIへ流せばOKだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:16:10.27 ID:RHvRDByx.net
量より質の問題だ。
何でもデカけりゃいいわけではあるまいチャンコロ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:18:27.34 ID:c8z0F190.net
案の定、技術だけ吸い取られてポイ捨てされるシャープwwwww

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:19:20.79 ID:e8Tm/av9.net
そもそも技術は流出しないって話はどうなったんだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:21:52.36 ID:ur+SGgX2.net
シャープは技術だけ取られてポイ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:22:12.80 ID:a1LF6x8B.net
やっぱり中国企業

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:22:52.24 ID:0TzS6WAW.net
技術はパクったしもうシャープはお払い箱だな。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:25:36.57 ID:56Y4wgrj.net
ポイだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:27:06.92 ID:g15lGpvN.net
日本ではシャープブランドで売るんだからポイせずもう少し搾り取るよ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:27:22.26 ID:Ae1HHIqE.net
車負来年無い

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:27:37.35 ID:EXiwz0JM.net
もう技術は奪いましたwwwww

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:27:56.98 ID:EXiwz0JM.net
シャープ社員は一部以外は全員不要

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:33:46.68 ID:+uujxdOB.net
軍事転用に加え
仮にシャープが再建しても、これで安売り攻勢かけられ終わりだね。
知財管理の会社も大陸に作られ、秒読み。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:34:59.07 ID:WLeLsp+P.net
>>4
人類皆がスマホを持つ未来があるし、買い替え需要も見込めると見ているのだろう。
日本勢は村田製作所とかソニーとか電子部材で勝負しかないかもな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:36:37.46 ID:iHrpf8Ao.net
むしろシャープ魂が乗り移ったとさえ言える

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:41:26.15 ID:AJZqs0ST.net
やっぱりこうなったか

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:41:41.87 ID:EeSOnaUE.net
こうして日本の技術は1つ1つ盗まれ
中国を豊かな国にしましたとさ・・・






日本終了

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:42:20.70 ID:b8j6INyR.net
予想通り過ぎて笑える

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:44:59.19 ID:4hRx7XuU.net
液晶はホンハイで
中身はレグザで
おね

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:48:54.79 ID:kOfdcZq3.net
シャープ、グッバイw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:49:04.72 ID:1uacUPE+.net
シャープは用済みになっていく

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:49:05.41 ID:HIEeNDUR.net
人民解放軍の系列会社だから当然の成り行き

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:49:21.61 ID:kOfdcZq3.net
技術さえとれば、お前ら用済みだーーーっ!!

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:49:30.80 ID:W1BeAtmw.net
>>1
今から液晶だと?
終わったな・・・

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:51:59.10 ID:1dBPurtD.net
ホンハイ込みで産業革新機構入りだな

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:54:32.55 ID:P/tMJ/qF.net
安倍はいい仕事したな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 23:02:28.60 ID:lSYlbhnl.net
日本の従業員解雇だわw

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 23:02:59.64 ID:5NDUC/Ls.net
有力メディアで情報操作できない米国が世界で孤立、オバマ大統領は真珠湾で安倍首相と同盟を宣伝 http://plaza.rakuten.co.jp/condor33/diary/201612300000/?scid=we_blg_tw01 #r_blog

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 23:06:31.51 ID:W2gvuPaZ.net
有機ELに負ける。
鴻海終わったな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 23:43:04.84 ID:jq4FwlGz.net
シャープ経営陣の無能さが改めて良くわかるねw
これじゃ会社をダメにするわけだわ(´・ω・`)

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:10:18.94 ID:r0vLwUZj.net
中国に技術売り渡した
最後の役員会に出席した連中と、みずほは絶対に許さない
韓国がらみで貸し出しが焦げ付き窮地に陥ってもみずほは救済すべきではない
いざという時に助けてもらえるのは国益に沿った経営をしてるとこだけだ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:13:23.29 ID:9ZK0u+yf.net
チキンレースがますます過酷になる。
とくに、テレビで世界の勢力図が変わる。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:16:59.72 ID:944NbWyC.net
テレビ用液晶パネルは中国企業大増産中でペンペン草も生えない。
鴻海の戦略はテレビだろ。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:19:07.50 ID:TJnUVTB/.net
テレビでいうと、ソニーにはさほど影響ない。
競合する韓国勢は打撃だろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:20:48.94 ID:wroxMIq9.net
シャープはブランドのみ生き続ける
それなら悪くないほうだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:36:29.53 ID:yRhSSinK.net
これ、SDPとの合弁だからシャープも絡んでる

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:40:01.29 ID:lrScdzGy.net
ホンポイ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:51:03.64 ID:OyiFReh4.net
日本企業と違って鴻海みたいな中国企業だと
今でも安い奴隷工員を調達できるんだろな。人件費のかかる日本企業では勝ち目無いわ。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:53:12.34 ID:jsq1ukWS.net
JDなんちゃらもやるなら1兆円規模でやれよと

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 00:53:36.33 ID:x9WDD0Xg.net
中国では優遇策もあるだろ。
単純に人件費だけじゃな。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 01:44:31.18 ID:g3qRXp0b.net
中国に転籍命令かな。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 01:46:58.79 ID:4ZfM6NUg.net
>>19

なぜホンハイがこんなに液晶に傾倒するのか
理解に苦しむな。サムスンさえ赤字でしょうに。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 01:51:25.68 ID:pmKRED0p.net
後はブランドだけか
社員いらないわな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 01:57:55.70 ID:f/BJTWHi.net
>>9
ポイする先が無いだろ。
誰が買うの?
何千億で技術と施設買ったけど施設の処理が出来ずに不良債権を抱え続ける。
ビルは売れるし社員は切ればいい。でも工場などの施設は売りようが無い。
シャープを売り払った債権者である銀行の勝ちだろ。
ただ当然でどこかが譲り受けるとみてるよ。
液晶パネルは海外製使って組立てまで委託させるのが普通の時代に堺や奈良や亀山を台湾に売り払って責任転嫁させたのは大正解だよ。
パナの尼崎プラズマ工場は生産終了後どうなってんだろ?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 02:01:33.91 ID:f/BJTWHi.net
>>46
サムスンは液晶部門を分社化して切り捨てたね。
シャープもさっさと鴻海に液晶部門だけ売っ払って家電とコピー機に注力して中規模企業からやり直せば良かったんだよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 02:29:27.12 ID:/VZAgjHs.net
崖に向かってアクセルベタふみ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 02:29:33.85 ID:EImvW4A1.net
シャープの技術とミズホの金で投資するから、ホイホイにリスクはない。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 02:35:09.10 ID:B7q606xT.net
年明けの2月ゴロに世界的なショックが来るから備えておきましょう!

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 02:38:44.32 ID:5W8OUI0M.net
>>10
台湾って知れば知るほど所詮中国だよなあと思う

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 02:58:47.21 ID:UHrWDZLP.net
この記事おかしくないか?朝日の記者分かって書いてる?

今日か昨日かのニュースで確かシャープはSDP(堺の大型液晶工場)の株をホンハイに売ると出てなかったっけ。
だからこの投資の競合はホンハイ(の傘下のSDP)自身になる。

逆にシャープはSDPへの関与を減らすことでホンハイに責任押し付けられるからすげぇ楽になるんじゃないか。
シャープ本体が持ってるのは三重のiPhoneとかの小型液晶だから競合しない。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 03:09:40.62 ID:3uFDAX8F.net
技術を吸い上げたら後はポイよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 03:43:27.05 ID:WCx6hwbP.net
シャープの雇用終わったな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 04:04:26.94 ID:9SUXjBFl.net
堺の件考えると、実質ホンハイが液晶に関して全開バリバリ状態になりますということかね

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 04:35:16.36 ID:qD6bX0qT.net
中国に投資した方が儲かるからな

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 04:45:42.55 ID:TguQ9CiL.net
中国で作るとサムスンみたいに不良品だらけになるからな
結局、そんなに変わらん気がする
爆発騒ぎみたいな不良品騒ぎで終わる

60 :Willson:2016/12/31(土) 05:12:15.65 ID:sNo+b+9D.net
 レンホーも本当は中共製か。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 07:50:05.22 ID:wC6y7ReM.net
品物は行き渡り 価格は安くなり
いくら 良いもの 作っても 儲からない

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 09:37:40.11 ID:QtOnMNOg.net
液晶パネルなんて供給過剰で値段ダダ下がりしてんのに更に新工場とか中華はやることが違う
日本が太刀打ちできるはずがない

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 10:33:56.57 ID:CgdVKVoE.net
液晶市場もチキンゲームだな、
日本が入る余地ないわな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 12:03:07.94 ID:yjEn/cy/.net
今残ってるシャープの皆さ〜ん。
このまま会社にしがみつくなら中国語は必須になりますよ。

途中で辞めても再就職は零細・薄給しか残されてないし日本より豊かな中国に移住したほうがいいよ。
GDP2位だし勝ち組企業の社員名乗れるしいいことづくめ。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 13:00:43.67 ID:LjK6XaS0.net
>>54
SDPはホンハイに吸収されるのかな。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 13:10:42.74 ID:elWfJJQB.net
>>54
正解です

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 15:47:37.83 ID:jQk2Sm1y.net
来年は有機EL元年って聞いたけど?
iPhoneに採用でAndroid勢も追随でしょ
大丈夫かな

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 17:50:10.69 ID:mL4uF8uG.net
>>46
自社で製造する商品に全部付けるだけで元が取れるから。
それ位ホンハイは糞でっかい。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:11:22.15 ID:laCTkPk6.net
競合するサイズの生産やってるSDPが合弁会社作るというはなしだから
競合じゃなくて事業拡大だろ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:19:37.21 ID:ED8sqhlB.net
まぁ予想通りだな

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:55:09.86 ID:cG0vklaO.net
問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


日本企業8社、核兵器投資だってよ。
儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

原子力にのめり込んでいる東芝の粉飾決算が
問題になっているが、その背後では核兵器開発の動き
plaza.rakuten.co.jp/condor33/diary/201612290000/ …
このページ、JAVAなど無関係なのに、スクリプト警報音が鳴る
公安が読者を調査記録しているのではないか?

もう十年近く前だが、
自民党関係者と軍需産業関係者が集う
秘密パーティで、三菱重工幹部が
「我々は三日で核ミサイルを発射できる」
と豪語したと伝えられた
このことの意味は三菱重工が秘密裏に
核ミサイルを開発製造し、そればかりか
核弾頭まで用意しているということになる
この内容は完全に消された

三菱商事の核ミサイル担当重役は
安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを
製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている

安倍晋三の兄が関与している三菱重工
核開発疑惑について いくつかツイートしたが、
反応がないから変だと思って、
自分のタイムラインを調べてみたら、
完全に削除されていた
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は
速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 14:56:33.08 ID:xrqp5B+s.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

総レス数 72
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★