2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】遺伝子組み換え作物関連論文の40%が関連企業からお金をもらって論文を書いていた事が判明

1 :海江田三郎 ★:2016/12/17(土) 17:19:47.61 ID:CAP_USER.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3111632


【12月17日 AFP】遺伝子組み換え作物(GMO)に関する公刊論文の利益相反
(conflict of interest、COI)についての研究結果が15日、フランスの研究チームによって米
オンライン科学誌プロスワン(PLOS ONE)に発表された。

 研究の対象となったのはバチルス・チューリンゲンシス(Bacillus thuringiensis、Bt)という
細菌が作る毒素に耐性を持つよう遺伝子組み換えを行った作物の有用性と永続性に関する論文579本。

 今回の研究では、少なくとも1人の著者がバイオテクノロジー企業か種苗企業と提携していることや、
そうした企業から資金や報酬を受け取っていることを宣言している論文を利益相反があるとして定義した。

 今回の研究は、利益相反があると考えられる論文は全体の40%を占め、
研究者と遺伝子組み換え作物関連企業の結びつきはありふれたものであることが分かったとしている。

 フランス国立農業研究所(INRA)の研究責任者、トマ・ギモー(Thomas Guillemaud)氏によると、
研究チームはまず672本の論文から、金銭的な利益相反の有無が明確に分かる579本を選んだ。
そのうち米国の論文は404本、中国の論文は83本だった。

 研究チームは利益相反の有無を判定するに当たり研究資金の調達方法を検証した。
ギモー氏によると、最も重要な点は、利益相反の存在と遺伝子組み換え作物企業に
都合の良い結論を出した研究の間に統計的に関連があることが示された点だという。

 遺伝子組み換え作物企業に都合の良い結論を出していた論文の割合は、利益相反がない論文(350本)では36%だったが、
利益相反がある論文(229本)では54%だった

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 17:24:15.92 ID:zy9lfWUr.net
栄養学関係なんて99%御用学者w

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 17:26:22.96 ID:NYayJRLS.net
不祥事は、全世界共通かよ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 17:33:02.27 ID:nN14dg+3.net
学位剥奪したたれ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 17:44:06.72 ID:sl86lxc1.net
医学生物関連、食品関連なんてそんなのばっかり

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 17:47:26.86 ID:vU49M5Bl.net
手弁当で研究なんてできるわけないだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 18:30:29.90 ID:R4IKaNeU.net
それの何が悪いの?
偽りや嘘の論文なら問題だが・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 18:35:52.02 ID:6fX2pbKT.net
材料工学、メディカルその他どの分野でもそうだから

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 18:36:08.50 ID:H1sf18f3.net
そりゃ遺伝子組み換え関連の研究やってる連中、そういう企業関連の研究者だからだろ。

半導体関連の論文書いてる連中調べても、そんくらいの比率で半導体関連企業関連の研究者に決まってる。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 18:41:40.27 ID:O7MKoKY8.net
科学ニュース板で政治スレたてまくりな海江田はスレ立てるな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 19:04:59.21 ID:wtAGMtvw.net
金さえ貰えれば何でも正しい
総統の目指した社会より遥かに酷い社会ww

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 22:54:49.34 ID:tUohPaO3.net
原発村と同じ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 23:59:28.54 ID:rXPdlyEQ.net
中国からの裏資金がメインの
某国際政治学教授と一緒にすんなや

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 02:00:50.14 ID:JZqatAID.net
あたりが出そうなところを依頼するのは
当然の資産運用だろ?

それが有意差でないようでは
時代の最先端と人体のリスクを見極めるだけの力量を疑うところだよw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 03:28:08.19 ID:QugxZDJg.net
単なるスポンサーもいるのでは?
すべてのお金が捏造依頼というわけじゃ無いだろうに

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 03:37:40.02 ID:5dmFfbCS.net
ノーベル大賞級の大論文わ?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 09:02:22.43 ID:WSBH8ic9.net
実験目的にそぐわないデータは除外しました☆

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:07:16.07 ID:AMk4Vuo+.net
新聞学会とかもマスコミ屋が特別会員みたいなのやで

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:23:33.98 ID:QOl1psBu.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:25:41.77 ID:dRHN31Gv.net
ありがとうTPP
ありがとう自民党

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 19:53:37.69 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★