2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】冷凍食品、家族の食卓にも拡大 洗練された味、種類も豊富に

1 :風船モコモコ ★:2016/12/15(木) 12:20:01.82 ID:CAP_USER.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161215-00000524-san-bus_all

 電子レンジでチンすれば出来上がり−。大手コンビニエンスストアが相次いで冷凍食品の品ぞろえを強化している。単身や共働き世帯のニーズに応えてきた冷食だが、味は洗練され家庭の食卓にも広がりつつあるという。こうしたトレンドに乗ってスーパーも、コンビニにない品ぞろえでアピール。店頭で“熱い”戦いが展開されている。(藤谷茂樹)

 セブン−イレブン大阪湊町1丁目店(大阪市浪速区)は、今年1月末の開店当初から、平置きの冷凍ケースにパスタやチャーハン、カット野菜など30種類以上の冷食を並べている。

 「焼き餃子(ぎょうざ)や小籠包(しょうろんぽう)は味が良いと、よく購入する方もいます」と仙田奈緒子副店長。繁華街や駅、住宅マンションが近い同店の客層は通勤客、主婦、海外からの観光客など、幅広い。冷食は総菜全般と同程度売れているという。

 高齢や単身、共働き世帯を中心に売れ行きを伸ばしてきた冷食だが、セブン−イレブンでは、自主企画商品(プライベートブランド、PB)の「セブンプレミアム」で「食卓に並べるような商品を増やし」(担当者)た結果、小人数世帯にも注目されるようになってきた。

 来店客の目につきやすいように平成26年から、各店舗に平置き冷凍ケースの設置を進める力の入れようで、今年は約50種類の冷食を展開。10月のPBの冷食の売上高は前年同月の1・2倍に達した。

 一方、ローソンは昨年約30種類だったPBの冷食を約50種類に拡充し、売り上げは28年8月中間期で前年同期比2割増となった。ファミリーマートは「サークルKサンクス」との統合を機に、11月からブランドを刷新。冷食は約50種類だ。

 スーパーでも、冷食の売れ行きは好調だ。滋賀県地盤の平和堂では今年、冷食の売上高は前年と比べ14%伸びたという。担当者は「コンビニの品ぞろえが充実したことで、消費者に冷凍食品の良さが認知された」と分析している。

 ライフコーポレーションでは、コロッケなどの揚げ物やハンバーグで、電子レンジではなくコンロを使う商品も取り入れ、コンビニとの違いを打ち出し対抗する考えだ。

 イオングループでは、11月から12月にかけ東京都内3カ所にフランスの冷食専門店「ピカール」をオープン。本格的なフランスの料理や食材約200種類を展開し、インターネット通販でも扱っている。

以下ソース

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:20:58.89 ID:WONhqdsQ.net
でも冷凍餃子は

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:24:01.11 ID:CNZSi5R2.net
冷凍食品が美味しいとか味覚障害だろ
冷凍ならではの変な味がするのに

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:25:12.65 ID:5LJv1QTT.net
ワイ田舎住まい
アイスも冷凍食品も家に持ち帰るまでに溶ける

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:25:39.06 ID:eofvM7/n.net
そうですか
https://anonym.to/?https://t.co/eiJAM1Chtb

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:27:24.95 ID:R88M8w93.net
コンビニよりスーパーで買う方が安く量も多いわな。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:28:28.66 ID:Vk4n2kUN.net
材料が気になるんだよ
どこの材料使ってるかわかんねえもんなぁ……
もう国産すら信用できないから

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:31:37.92 ID:vxMzLVr/.net
下手に自炊するより冷凍食品のが安いもんな
重いから量買って持ち帰るのが大変だけど

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:33:04.22 ID:CNZSi5R2.net
そりゃ安い分なりの産地食材使ってるからだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 12:35:16.50 ID:AdhiBJF/.net
冷食で美味しいと思えるのは一つもない
焼き飯も自作のほうがはるかに美味しい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 13:01:18.52 ID:yxLu3wtR.net
加工しすぎてビタミンミネラルなくなってる
猫のエサにもならない

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 13:01:37.13 ID:Rhrn6Ooy.net
うどんは買うけど後はごくたまにシュウマイ買うくらいだな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 13:23:38.16 ID:eiazyG89.net
価格も保存性も味もいいんだが、栄養と安全面がなあ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 13:51:25.29 ID:4UpMVLrn.net
弁当のおかずは全部冷凍だな
自然解凍がらく

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 13:55:03.87 ID:fY13qUF1.net
炒飯とパスタは美味しいのが多い

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 14:45:05.84 ID:z6bPTfxas
味は(いろいろ添加してw)工夫してあるけど、
たんぱく質は少ないよ。シュウマイとか。小麦粉の固まりにすぎない。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 16:10:37.57 ID:P3FB+Lmq.net
旨い:穴子ご飯、味の素の餃子
まあ許せる:黒麻油チャーハン、大盛ナポリタン
不味い:メンチカツ、担々麺

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 16:36:34.58 ID:ERQLdOa2.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 16:47:52.96 ID:zssjn32C.net
3袋で1日分の野菜が取れる冷食シリーズ頼む

炒飯、パスタソース、カレー、スープ、なんでもいい

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 16:52:47.33 ID:+hEbsosR.net
>>19
ニチレイ 洋風野菜、和風野菜

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:33:07.07 ID:9xI/idHW.net
カップめんの時代終了

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:23:43.37 ID:qKnBIFiD.net
冷凍食品とは言うけど、業務用の冷凍食品なんかもあるからなあ
家庭料理なんか勝てないわな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 22:33:44.94 ID:WBenCbpN.net
アメリカの人工的な格差社会用フードの後追いにならないことを願いたい

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 00:54:44.53 ID:zzDuat6X.net
マニュアル通りに温めても凍った部分が残るのはなぜなのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 23:27:04.11 ID:pavvpZyh.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 12:27:57.71 ID:QIJlS3rn.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 16:44:42.42 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 16:46:37.28 ID:px/lujww.net
冷凍食品は店によって価格のばらつきが大きい
これだけはイオン系が一番安いかな

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 16:44:30.70 ID:V1J6Hbqb.net
昭和ぐらいの臭い冷食に比べたら格段にクオリティ上がってるよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 17:16:55.70 ID:35VUV0oP.net
美味しいのは良いが、環境負荷を考えると冷凍食品は気が引ける。売り場での排熱だけでも凄い。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 17:36:36.51 ID:b9122BQp.net
家電メーカーも考えてほしい。消費者が欲しがってるのは
大きな冷凍室の冷蔵庫。昔、東芝が出してたけど。
野菜室なんて無駄に大きくなくていい。自動製氷装置もいらない。
下に3段引き出しの大きな冷凍庫作ってください。
マンションだから横幅の大きいのは無理。背が高くてもかまわない。

コストコが流行ってる理由を考えてほしい。
ピカール、先日買い物に行ったけど、結構使える。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 17:53:53.74 ID:wWUaVFBX.net
娘が令色のかにグラタン好きすぎて嫁が自信なくしているw
今の令色のは旨いからな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:46:34.50 ID:8EdnOJHe.net
>>31
 冷凍庫を別に購入すればいい、特に自分で冷凍食品を作る人は
 冷蔵庫の付属品では役に立たない

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 19:59:05.44 ID:lg+83kOF.net
【サヨクに朗報】  自民が、自滅  【ウヨクに悲報】


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案

矢追純一
「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」

メドヴェージェフ
『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。』


非常に間もなく
マイトレーアをテレビで見るでしょう。
彼は「匿名」で働いております。
彼は非常に物静かなやり方で話します。
彼の控えめな態度に混乱してはなりません。
マイトレーアは毎日テレビに現れ、
質問に答えるでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が
飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、
食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、
極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は
職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

世界平和の脅威は、
イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、
パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に
反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したい
という衝動(世界を支配する)をコントロール
するのは、マイトレーアの任務です。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 20:10:25.64 ID:uECPJhWt.net
中身の小分けのプラスチックがたくさん余るのが罪悪感

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 21:06:49.74 ID:TiipRvq6.net
うどんは冷凍の買ってるな
乾麺は上州手振りうどんか稲庭うどんくらい

あと冷凍のブルーベリーやマンゴーも美味しい
解凍してもいいけど、凍ったまま食べてる

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 22:39:17.36 ID:b9122BQp.net
>>33
マンション暮らしなんで置くところがないんですよ。
某国みたいにバルコニーにおくしかないと。さすがにそれはできないし。
縦に高い分はある程度許容範囲なんですけどね。保存するだけなら
椅子使ってもいいんだけど。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:04:06.60 ID:YSWYRk3q.net
美味しいやつは高いイメージ
そして私は冷蔵庫を持ってない

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:17:16.29 ID:Vdx5F18+.net
全般的に確かに美味しい、保存できるから非常に便利。いちいち野菜とか肉買っても量が多いと傷むからね。

だが、カップ麺の親方みたいなもん、所詮非常食。当たり前になるのはマズイわな。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:24:47.47 ID:Vdx5F18+.net
弁当の脇役には最強だな、味、栄養より見た目とおかず埋めには最適。
あれは素晴らしいわ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:25:38.36 ID:8pHWq/6u.net
最近冷蔵庫買い換えたけど、冷凍室真ん中ばかりで驚いた。
そんなに冷凍食品ばっかり食ってるのか世の中の人は。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:27:12.77 ID:V1J6Hbqb.net
冷食は進化してるのにレトルトカレーの変わらない不味さ。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:30:05.73 ID:wB0vsY7A.net
なんかコンビニ弁当より安いしうまいよね

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:31:11.95 ID:tKNOGPs1.net
パスタは2、300円で本格的すぎる味
麺がもちもちしてて旨い
そこらのチェーンのカフェはこれをレンチンして3倍の値段で売ってるんだろうな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 23:36:04.25 ID:Vdx5F18+.net
>>43
同感。あとレトルト系の進歩のなさにも驚く。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 02:42:31.22 ID:v8/h6T1m.net
冷凍食品独特の味があって
やっぱ
美味しくはない

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 04:39:52.59 ID:+J75MnYC.net
冷凍餃子は進歩しないね。
あれなら俺が作った方が断然美味い。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 04:50:33.74 ID:+J75MnYC.net

うどん
美味しい
パスタ、チャーハン、アジフライ、唐揚げ、エビフライ、フライドポテト
不味い
ラーメン、餃子、焼売、ピラフ、グリーンピース、コーン、人参、さやいんげん、枝豆

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 07:03:25.24 ID:v8/h6T1m.net
冷凍人間屋さん
というのが東京の地下街にあるらしい

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 07:12:54.44 ID:I+YK7jlo.net
凍ったままの小分けになってる定形サイズのおかずを適当に詰めれば
弁当の出来上がり

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 07:21:14.35 ID:aIy3lJu9.net
>>41
氷作るからじゃないの

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 07:28:08.57 ID:QpuLMF2G.net
>>49なんつーネーミングセンスだ。まるで人肉レストランじゃないか、

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 07:47:49.36 ID:v8/h6T1m.net
>>52
御茶ノ水の古本屋街の中にポツンとある。
中に入ると
爺さんが座っていて
「付いてきな」といい
店の奥に案内される。

重厚な扉の鍵をあけ地下におりる。
ここからは話せない。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 07:53:58.56 ID:PTDCZnh6.net
>>48
ピラフは美味しいでもいい気がする
あと焼きおにぎりも美味しい
うどんはたしかに神レベル

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 08:16:31.02 ID:+J75MnYC.net
>>54
ピラフ自体はいいけどあの中に入ってるミックスベジタブルがダメ。
焼おにぎり忘れてたわ、あれもいいね。

後は冷凍ピザかな、安いミックスピザじゃなくてちゃんと具が乗ってる方の。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 09:17:30.42 ID:r7gt6D6M.net
炒飯、餃子、ピラフは冷凍のを買う

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 00:35:59.13 ID:y6LsFyMN.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★