2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【副業】社員の副業『認めぬ』8割、本業に影響、超過労働懸念 社長100人アンケート

1 :海江田三郎 ★:2016/12/08(木) 23:34:36.85 ID:CAP_USER.net
https://www.facebook.com/nikkei.bizdaily/photos/a.780706898627267.1073741828.762700177094606/1342161499148468/?type=3&theater
日経産業新聞
◎きょうの紙面から
「社員の副業『認めぬ』8割、本業に影響、超過労働懸念」
(社長100人アンケート 8日付 総合面、集計結果と回答者一覧を16面に)
 
 柔軟な働き方の一環と位置づけられる副業に経営者が慎重姿勢を示している。日本経済新聞社が7日にまとめた
「社長100人アンケート」で副業への考えを尋ねたところ「認めない」との回答が8割だった。
社員が社外で有益な情報を得たりネットワークを形成したりすることで本業にもよい効果をもたらすと期待される副業だが、今後の広がりは見通しづらい。
  副業を認めない理由で最も多かったのが「本業がおろそかになる」との回答(85・3%)だ。
グローバル化などを背景に事業環境が厳しくなっているうえ、人手不足感も際立っている。企業競争力の観点からも、
経営者は自社の社員に対して本業に注力してほしいとの思いが強いようだ。
 
 次いで多かったのが本業と副業の両方を抱えることで「長時間労働につながる」(43・1%)との理由だった。
長時間労働の是正に世間の関心が集まるなか、複数の企業に所属することで
使用者の安全配慮義務が曖昧になるおそれがあるためだ。他にも「情報漏洩などリスクがある」(34・5%)との懸念も根強かった。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:36:13.06 ID:h2NUYxg1.net
>超過労
本業が過労させなきゃええだけやで

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:36:36.00 ID:VgOfePnk.net
まーそうだろね

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:37:34.41 ID:1GI6s5U6.net
副業を認めると洗脳がきかなくなる。

二社に勤めれば、比べてしまう
自営で儲かれば辞めてしまう
それほど儲からなくても、収入が複数あると
雇っていただいてるから生きていけるんだという洗脳がとけてしまう。
甚大な被害

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:37:40.69 ID:UtAkUxr2.net
今でさえどこも超過労働だろうがw

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:38:27.32 ID:3W0qzINF.net
年収700万以下なら副業認めないとダメだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:38:31.86 ID:BwZD2S/P.net
給料上げれば解決

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:40:09.36 ID:3W0qzINF.net
副業しなくてもまともな生活できる給料出してから言え

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:40:47.61 ID:kjxNqYq/.net
勤務時間外になにしようがこっちの勝手だわ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:41:39.67 ID:Aq/ntR89.net
公務員の不動産経営も禁止にしてくれよ〜
現状、年間500万円までの家賃収入ならOKって、相続の場合は仕方ないけど、
公務員なんて、建築課、土木課、都市計画課とか、
許認可を出す部署の人間が業者から再開発の情報を入手して、
いち早くその周辺の不動産を買ったり、
インサイダーやり放題になるじゃないかよ〜

極端なことを言えば、国土交通省の役人がインサイダーできるじゃないかっての。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:42:15.48 ID:QqlUMhSA.net
法的にはどうなの?時間外なら自由かな?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:42:39.34 ID:jMB2pa8u.net
副業って競業しなきゃなんでもOKだろ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:42:44.30 ID:Jr5HxdWw.net
>>9
それ
憲法で仕事の自由が認められてるはずだがな

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:44:47.49 ID:7cqVT2oB.net
別に勤務時間が終わったら何をしようと勝手だと思うが?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:45:06.34 ID:hNAlwWIl.net
コレは...サービス残業ゼロの会社のみ許される発言だなw

給料が安過ぎて従業員の生活が成り立たないような会社は潰れた方がいい。

今の若者は学費ローンも抱えてるから中小企業の初任給だけじゃカツカツ過ぎて生活できないよ?!

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:45:23.45 ID:V0kJbNJZ.net
そんな決定権が社長にあるのか?
他人の人生、時間は会社の所有物か?
であれば死ぬまで面倒見るのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:46:12.31 ID:3W0qzINF.net
社則で禁止しても効力は無いよ。
本業に影響が無ければ副業を理由に解雇することはできない。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:46:36.10 ID:VRWyDB0G.net
ネットでサイト作って副業って人増えてるんだってな
そりゃ激安でこき使われてたら逃げ道作りたくなるわな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:47:21.51 ID:wkwZVo+I.net
まー、社長はやるけどねw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:48:18.17 ID:Zq9ABl2J.net
村社会の外の世界を知られると困る

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:48:35.79 ID:iYrC0uGe.net
趣味で成功するのも禁止の意味になるんだよなあ
線引きが曖昧すぎる

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:48:48.05 ID:/k13fzyb.net
古いんだよな
株の売買で稼いでたらどうするつもりなんだろ?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:49:48.89 ID:igpiFhOg.net
でも社外取締役や民間委員やってる社長は認められるというダブルスタンダード

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:50:40.84 ID:XgaGECHY.net
本業がおろそかになるから副業禁止とかいうならその分給料を出せよな?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:51:16.92 ID:rYpQLFJ3.net
社長も副業禁止にしよ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:52:25.59 ID:bUS/MWis.net
そんな副業できる奴は優秀だから他に逃げられる可能性あるもんなぁw

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:53:01.01 ID:kbmuikpO.net
上司「お前は副業できるほどヒマなんか」

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:53:05.61 ID:Lj7ElRAO.net
>>23

役員は従業員じゃないから社則違反にはならないぞ。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:55:00.77 ID:q1rLCp1L.net
前に公務員が仕事中にずっと副業の自分のマンション管理してたり
副業のソフト開発用に大量に個人情報を持ち出して流出させたっていうのがあったな

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:55:30.74 ID:4KY5fQvV.net
副業は2ちゃんねるの工作員

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:55:43.82 ID:WSzFRxEw.net
本業で残業してもらわんといかんからねw

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:57:29.20 ID:p0MzwWin.net
日本の経営者が一番恐れてるのが雇用の流動化。
労働市場が活発化すれば、せっかくこの20年掛けて押さえ込んだ日本人の給料が上がってしまうからなあ。

日本の経営者は企業の国際競争力がどうのと大層な御託を述べるが、その実は社畜に逃げられるのを非常に嫌うチキン野郎ばかりのフヌケ揃いだよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 23:58:16.00 ID:RabYPAG8.net
やってもバレないよ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:00:39.90 ID:ADZEjI6s.net
同業他社のバイトになる場合多いから、社内の悪い部分が漏れるからなぁw
経営者が反対する理由の第一候補なんじゃないか?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:01:33.75 ID:GQlyUTc0.net
経営者自身は、
さんざん副業してきた上で起業できたんだろうに

構うことはない、
社則なんかそっちのけ
内密に副業すればいい

会社は、結局、人生を保証してくれない


>>8
まともな生活どころか老後だろ

イマワまで面倒見ないセコビッチに
ミサオ立てる必要なんか無い

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:03:36.82 ID:sGEvESZ5.net
お前らときたら
副業禁止なんて社則は憲法違反は確実だから
頭の悪い会社を訴えてあげれば良いんだよ
こんな簡単な金儲けはなかなかないぞ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:03:48.09 ID:OCItSbBG.net
全然関係ないコンビニバイトで月4万くらいでも経理に呼ばれちゃうのかなぁ
土地ある同僚は太陽光発電でウハウハだけど、そんなんないしなぁ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:04:30.66 ID:ySd0em9p.net
本業の業代を払わないから

こういう事案になる

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:07:40.55 ID:OmNe5WsE.net
過去の裁判事例からすれば、業務時間外に副業するのは自由で
それを会社が制限する事は出来ないってなってるけどな

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:12:57.87 ID:c5a+LQrr.net
疲れて事故起こして労災とかが面倒くさいんだろうな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:13:30.55 ID:hA0V+un2.net
>>1
てめぇは複数の会社の社長や役員兼ねてる癖に、そーゆーこと言うわけ?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:14:16.04 ID:86BK5kF8.net
公務員はダメ 同業他社もまぁダメ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:14:38.49 ID:UqeIN8AG.net
認めぬ
引かぬ
省みぬ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:15:18.24 ID:hOWofNA7.net
>>41
じゃあ社長になればー。
俺の親父も有限会社の社長だったぞ。
ふつうのとんかつ屋だったが。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:17:49.94 ID:J/9U3K9t.net
っていうか会社役員の兼任を禁止しろよ。
会社や大勢の社員の行く末を決める会社方針を
片手間にやられちゃたまらんわ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:19:37.90 ID:mbihu3TK.net
>>45
片手間でもやってくれるだけありがたいわ
大半は何もしないで金だけ持ってく屑だぞ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:20:01.82 ID:BtA5RC8o.net
副業バレて解雇になった上司がいたな。
当時は馬鹿な奴だと思ったけど。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:21:35.72 ID:yy0+rJc0.net
副業がたまたま成功した俺だが副業禁止とは知らなかった。
一般的に禁止なんだな。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:23:31.86 ID:GQlyUTc0.net
ある程度仕事できて稼げる人は、

副業できる環境に転職したほうが

ガチで良さ気やな

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:29:07.95 ID:bl6fgoGW.net
>>11
法定8時間超えたら時間外手当とかは
本業、副業の労働時間を合算した時間になる。
つまり、自分の会社以外でどれだけ働いたかを管理しないとならない。
で、時間外の費用の負担を相手方とどうするか決めないとならない。
だから、雇用の形態とる副業は認めるところ少ないだろうね。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:30:38.54 ID:bwuV/iIH.net
株、FX、不動産収入はありやろ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:41:44.42 ID:82ro3rRS.net
だが給料は上げぬサビ残は増やすよ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:42:00.84 ID:8abYytvC.net
>>16
嫌なら辞めろよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:44:06.60 ID:HUpshS0r.net
名ばかりグローバル

だから日本の企業は外資に負け続ける

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:45:47.77 ID:hu5yNrg/.net
副業じゃないけど
東大博士課程に籍を置いてるのがバレて
クビになった同僚がいたな
無事に学位を取れたみたいで何より

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:48:15.20 ID:esfqDx1a.net
嫁に美容院やブティックをやらせるとか
スーパーや賃貸マンションを経営するというのは昔からあっただろう

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:49:18.70 ID:aQU+AufB.net
>>10
REITで我慢しろや

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:50:55.35 ID:G4Qwg+55.net
http://i.imgur.com/edDt0Rl.jpg

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:01:46.82 ID:KMFB7WtH.net
>>20
北朝鮮と同じ理論

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:02:08.28 ID:vace8xOh.net
うぬらは副業してるの?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:02:33.83 ID:pVqpv9zJ.net
>>1
好きでやってんじゃねえ
給料あげろ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:02:36.61 ID:k6f8XSH3.net
本業で生活できるようにすればいいだけだな

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:02:44.94 ID:svkRTfuB.net
むしろ逆に副業推奨を名目に所定労働時間減らして人件費削減している所が増えているんだが

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:03:12.79 ID:Sk4hRgCK.net
社員からすれば自分の労働力を売って収入を得ているんだから個人を1つの
会社だと考えたら1ヶ所に全ての命運託す馬鹿な会社なんてないはず。

普通の会社なら2,3箇所取引先を作ってリスクヘッジするのは当然だわ
社員は自分の奴隷とでも思っているのかね都合が悪くなるとリストラとか
言って平気で首切りするくせに。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:04:23.75 ID:k6f8XSH3.net
本業で誰かを養えないどころか満足に生活反故レベルの生活もできないようなら、こんなこという企業は訴えらろべき

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:09:56.80 ID:smt7BxZP.net
副業するなら解雇されても文句無いなら良いだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:12:11.05 ID:BCq1htR1.net
投資でたまたまもうかっちゃいましたー
とでも言えば、そこまで追求されんよ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:14:34.63 ID:foU6d0dr.net
一つの仕事じゃ思考も凝り固まるし本業に支障がないならもう良いだろって感じだよな
おまけに会社無くなった時にも拾ってもらえるようなスキルが身に付くようなしてくれるとこは少ないし
余裕ある人は自己防衛で違うことも覚えたくなるわな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:17:24.54 ID:WvDoUCrD.net
副業禁止とかブラック企業だわ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:20:44.46 ID:Z4Eeveos.net
洗脳出来ないからなww

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:21:28.75 ID:1JvFp9ev.net
アメリカ人は数社で働くのが普通みだいだわ
借金が多いと言うのもあるし、一社では食えない人も多いらしい
そう言うのも雇用形態としてどうかと思う

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:21:36.32 ID:mN/mG/49.net
>>62,62
ほんとこれ、副業認めないってのは給与水準に責任持つってことでもあるんだけどな
経団連が副業解禁ロビーしている理由を考えずに肉屋を支持する豚の多いこと
やりたきゃ黙ってやればいい現状がまだまし

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:45:45.61 ID:ZiJPmb09.net
>>9
これ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:47:27.83 ID:ZiJPmb09.net
>>39
ブラック企業訴えながら転々とするのもありなのかもな
まず勝てそうだし

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:56:11.74 ID:wtvJInE7.net
シャチョウ「そんなヒマがあるならもっとサビ残や休日出勤ができるな!」

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 01:59:12.50 ID:ZiJPmb09.net
役員・政治家

こいつらは勤務時間少なく副業しまくり

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 02:32:20.15 ID:Asq5JMER.net
復業して寝不足とかになって本業の方でなんか労災とかあったらかなわんからな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 02:38:17.26 ID:7ZgMV5ZC.net
>>77
小遣い稼ぎに近い副業での労災事故で働けなくなったときも、
その所得保障や本業に与える影響を考えると悲惨なことになりかねないしな

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:12:28.91 ID:OTzAwiUb.net
認めないならば給料上げないと

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:14:28.39 ID:F+2lNcVe.net
>>4
まさにそれw
副業自営成功して10年
今や本業より稼げてる

44歳、住宅ローン完済、子供の大卒までの学費も貯金済み
ボーナス出たけど小遣い程度にしか感じないわwww
付き合い残業は完全拒否で査定下がっても屁とも思わない
会社にいるメリットは社会的信用と年金保険だけど
来年には辞めてマターリ自営するつもり

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:20:26.15 ID:F+2lNcVe.net
>>79
それだけじゃない
刑事罰食らわない限り解雇リストラ不可くらい
社員の生活にコミットしない会社なんてアテにならない

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:30:09.73 ID:Asq5JMER.net
刑事罰食らわない限り解雇リストラ不可
なんてしたらますます非正規化すると思うけど
そうなったら非正規は好きなだけ食掛け持ち出来るかな

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:38:38.59 ID:6VqYpzTT.net
賃上げしろやw

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:39:24.74 ID:QhqEoHXa.net
同人誌で小学生が怪物に丸呑みされて脱糞しながら溶けていくエロでたった20万円売っただけでも止めろ言われる時代
世知辛い世の中になったと思うよ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 04:21:28.15 ID:dQ72tz1g.net
>>81
そんな超ハイリスクな人員を誰が雇うんだよw

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 05:21:26.49 ID:CcTWjc9k.net
認めますとはいわんわw
影響のない範囲でやりたきゃやれだけど

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 05:23:43.77 ID:CcTWjc9k.net
バスの運転手が副業してたら大変だなw

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 05:27:56.85 ID:xPu30naH.net
株の売買や、FX取引も副業だよな?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 05:30:27.42 ID:xPu30naH.net
>>87
バスの運転をしながら、ポケモンハンターとして大活躍、運転中たまに
無差別殺人のボランティアをすることも可。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 05:33:45.12 ID:+XQVayGv.net
まともな給料も払わないのに副業がダメとかあほらしい。
本業の手を抜いてバランスを取らないと。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 05:35:09.37 ID:b3/0CHrm.net
>>35

この感覚は大事やね
俺は大学卒業して商社勤めを7年経験し、ちょうど30の時に会社組織の
政治やOB,OGネットワークとかに所属することが嫌になり独立したけど
これまで何とかやってけてる

世代が上の社長とかは、せこい奴とかがめつい奴とかオラオラ系多いけど
同世代の場合は助け合えてるよ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 06:04:02.91 ID:U22qZj6I.net
>>14
会社の就業規則に定められてるのが厄介

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 06:37:27.66 ID:j5V1/Kxi.net
東証上場で副業認める会社にいたが、
マジで情けなくて辞めたよ
会社側で今後、持続的発展は有りません、
と自ら認めるみたいだから、将来性はないからさ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 06:49:10.07 ID:U22qZj6I.net
>>80
俺も副業が本業を凌ぐ年収になったけど
本業は定年まで辞めないよ。
いま本業をストレス少な目にやれているのも
副業のある安心感から故なので、本業を辞めて
副業一本でやってこうとしたら、副業の売上に
一喜一憂というか過大なストレスを負うことに
なるかなと。ダブルワークで気楽にやりますわ。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 06:51:31.79 ID:gD+uh8Ql.net
>>93
富士通はなあ。。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:08:42.35 ID:56rBtbeS.net
副業を認めないのは憲法違反。
憲法学者は、この問題を取り上げるべき。

9条なんかより、よっぽど重要だろ。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:12:49.73 ID:SuDGZIBb.net
業界大手の一部上場企業に勤めているが経営陣の無能っぷりを見ていると副業を検討せざるを得ない

98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:14:26.31 ID:WAFsVLDt.net
締め切られた部屋は澱む
流れる事を忘れた川は腐り果てる
井の中の蛙だけで構成された組織は自壊する

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:34:22.57 ID:MLSAwGgV.net
本業だけで食えない
昇給しないボーナス出ない
じゃあ副業するしかないじゃない

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:39:49.65 ID:kSZKcwx1.net
最低賃金で朝から晩まで働け
副業はするなよ


こんなん生活できんじゃん…

101 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:46:19.77 ID:WhGxe3Gd.net
副業でおっパブ嬢をやってた上司とばったりお店で遭遇したことがある

102 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:48:22.76 ID:sTHF3sh2.net
最高のパフォーマンスで搾取したい
報酬は増やさん

昔からある労使関係の、使う側のポジショントーク
なんの意味もない当然の回答

103 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:48:32.27 ID:Rh+Vnspu.net
副業しないと生活できんだろ
中小なんか

104 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:03:03.26 ID:Ll+aCrqP.net
実際問題。副業してる人間はまともに働かないな。
上司は家具屋を副業でやってて忙しい時は休むので、1年で20人くらいの親戚が死んでたな。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:10:33.06 ID:tkDGUiDP.net
>>9
企業と雇用契約を結ぶなら契約に違反してはダメだよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:12:08.92 ID:sSYI6OdY.net
>>104
かわいそうに(棒読み)

107 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:15:19.11 ID:jsqxDesT.net
『副業』の中身に拠るけどね。

ここで迂闊に賛成してる奴らって、
大方がデイトレやらFXやら不動産賃貸収入くらいしか頭にないだろ?
せいぜい農業を想起できればマシなレベル。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:19:14.67 ID:JqtL92lP.net
社長「他の命綱を握るのは許さん」

109 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:28:27.40 ID:sXQ9EY/A.net
契約派遣はばんばんやっていいんじゃね?お前ら武士じゃなくて騎士契約なんだから義理人情もへちまもねえだろ。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:35:00.90 ID:AmOBWiyD.net
>>107
そういうのは、むしろ問題ないじゃん。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 08:44:55.95 ID:2Dsc6K3n.net
>>94
憧れるわ!
絶対副業だよな

112 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:05:49.82 ID:8BZ+WuiD.net
>>107
副業が新規事業構想なら問題ないけど競合他社への協力なら背信行為だからね。

ここが寛容な会社は成長はするけど安定はしない。8割以上は成長したくない会社とも言える。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:06:04.87 ID:eVtw2wPT.net
>>105
雇用契約での副業禁止が憲法違反なんだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:09:50.22 ID:8BZ+WuiD.net
>>111
会社で成功してから副業しないと馬鹿みるよ。
まずは勤め先で成果をだすこと。そこで成果だして余裕持てないなら副業も失敗する。

副業で成功出来る人は本業は大成功してる人がほとんどだよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:16:22.35 ID:hA0V+un2.net
>>114
と、シャチョーや経営コンサルタントは力説する。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:16:31.55 ID:7vjdIDvH.net
人の人生を預かっててしかも業績悪化続きなのに認めぬとか頭おかしいです。
それを言えるのは副業を考えずに済む己の経営能力あることが前提。
お前らカス共が無能だから不安で副業やらざるを得ないわけでさ。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:17:42.57 ID:02A9MhSq.net
>>4
経営者の都合だからな
労働者が肩を持つのは間違ってる

118 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:27:59.52 ID:7vjdIDvH.net
日本人経営者って尊敬できるのがいないね。
口だけ達者能力ゴミが異常に多い気がする。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:31:56.94 ID:rumFf575.net
あらかじめ求人票に副業の可否を書いておいてほしい
さすがに面接では聞けないよ

120 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:32:00.06 ID:/wKEa9la.net
太陽光発電で副業が一番儲かる。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:34:32.62 ID:Lr6mf8nx.net
勤務時間外の行動まで制限したりできるの?

122 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:34:39.33 ID:rumFf575.net
>>120
耐用年数が過ぎた後のパネル等の処分費が不安
「今までさんざん儲けただろうから」とかなりぼったくられそうな予感がする

123 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:37:16.06 ID:rSlM7loN.net
本業がお粗末になるって可能性が生じるだけでもう認められない

124 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:40:41.80 ID:7vjdIDvH.net
>>123
その本業に委ねてる経営者自体がお粗末だからどっちもどっちでしょw

125 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 09:59:16.26 ID:sPdUSQ0Y.net
>>114
経営者がそれぞれの能力全て把握してるとは思えないけどなw
むしろ自分の事しか見て無い奴が多いだろw
収入があるうちに色々試したほうがいいよ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:00:53.73 ID:tkDGUiDP.net
>>125
経営者が細かい事まで把握しているはずがない。結果を出し続ければ評価されるというだけだろ。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:26:02.71 ID:uOe+wWpa.net
いつでも辞められるようにダブルワークくらいしとかないとな。
どうせいつかはリストラなんだし。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:32:40.54 ID:tI5MYE0g.net
経営者がサイコパスってのは嘘じゃないな。
副業するな、リストラと過労タヒは喜んで受け入れろなんて基地の発想だわ。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:33:53.69 ID:lA3FsMNE.net
給料2倍払えば副業なんかやらねえよ。

130 :80:2016/12/09(金) 10:35:12.70 ID:HHRev68Q.net
>>94
羨ましす
俺も願わくばそうしたいが余りに本業の空気が悪くてね
本業年収もリーマン前900が今はやっと700チョイ
まあそれ見越して副業立ち上げて来たので
あと1Q、あと1Qと言い聞かせながらダラダラ社畜してるw

131 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:35:43.90 ID:02A9MhSq.net
>>118
「経営者は尊敬できる人間であるべき」
っていう日本人社畜の考えもおかしいんだよ

労働と金の交換の契約でしかないのに
勝手に夢広げて進んで社畜してるんだから
始末に負えない

132 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:39:32.14 ID:cJgb0W3d.net
日本人って自分がなってない、出来てないことを棚に上げて批判や命令する奴がかなり多い。
利益赤字まみれ出してる経営者が言える台詞じゃないよ。
社員が満足出来るような黒字を出してからほざけってもんだ。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:40:45.31 ID:+qIPlMhS.net
いつから自分のところが本業だと勘違いしていた?

134 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:49:42.75 ID:CHMJJZQ6.net
株やってる奴は会社が副業

135 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 11:11:45.02 ID:iVrRSmkj.net
副業なんて、バカ正直に会社に申告しない方がいいよ〜♪
いざ会社を辞めた時に、失業保険が降りなくなる可能性があるからね。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 11:16:55.53 ID:tkDGUiDP.net
>>135
それって失業保険詐欺を推奨してるって事?

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 11:25:21.14 ID:4ghrkS43.net
>>134
正解ですが、収入が安定しないことや
健康保険と年金を考えると
サラリーマンは辞められない。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 11:36:26.96 ID:oSPvyp0C.net
気に入らなきゃクビにしろよ
代わりはいくらでもいるんだろ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:12:20.06 ID:QjnkfEmL.net
社長や規則がどうこうじゃなく法的に問題あるか、人権侵害になってないかだろ

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:13:00.23 ID:QjnkfEmL.net
>>112
競合他社以外ならいいだろ?

141 :80:2016/12/09(金) 12:18:48.42 ID:HHRev68Q.net
>>139
社畜根性が染み付いてるからだよ
自信があるなら社長や規則なんて関係ない

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:37:54.72 ID:GgocZms0.net
>>139
法的には本業に影響がでる可能性があるかどうかが判断基準

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:38:50.24 ID:YBKPwfze.net
http://jump-news.idws.jp//phpnews/p1209.jpg

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:39:44.35 ID:Ec+gZlCt.net
>>33
住民税でばれる場合がある

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:57:22.64 ID:0gAQ0jdU.net
>>144
自分で修正申告しに行けば余裕

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 13:25:40.18 ID:P+ocqQbb.net
主に本業に支障出たら困るから会社が副業禁止するんだろ。

その労働者の毎月の出費が幾らか知らんが給与に不満なら
労働契約結ばなければいい話で、
会社が労働者の生活に全責任負うわけではない。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 13:39:57.03 ID:2hDIPyFy.net
まあ、企業からしたら競合じゃなければ基本は構わないんだが、睡眠不足とかヤル気なくても解雇出来ないから
副業禁止を理由に副業を辞めてもらうなり会社を辞めて貰おうって事なんだろうね。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 15:23:37.04 ID:1kWO07mc.net
本業と競合する副業をやってる奴、知ってるw

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 15:24:29.10 ID:QHIypXkD.net
カネも寄越さない癖に縛りたがる男って最低よね

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 16:34:21.97 ID:oRo2FBmq.net
ボーナスカットされた日は仕事する気が起きない

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 16:35:02.70 ID:ydhIM2C9.net
>>149
文句言いながらも離れられない女って何なんだろうね。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 17:29:34.63 ID:zKRs8Wwp.net
本業に影響でない程度の副業なら、法的にはどうする事もできないんだけど
副業が原因で寝坊したりして本業に影響がでると副業禁止を理由に解雇できるみたいだね。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 19:59:33.19 ID:oRPWQAIi.net
好きで副業したがる奴なんか居ない
給料上げたら問題解決
至って単純明快な事

154 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 20:02:37.23 ID:1/34D3CI.net
>>64
君、ブログしてない?
なんか文体に見覚えがある

155 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 20:42:23.36 ID:VLjB4fV6.net
>>153
儲かっていない企業がそれやったら潰れるか人数絞ってサビ残当たり前になるか。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 21:08:26.06 ID:kgaasXn4.net
経営者の本音 

「若くて馬力があるうちはヘタに視野など広げず自社だけ見て馬車馬のように働いて欲しい
歳をとってパフォーマンスが落ちたら早く会社から自立して(辞めて)欲しい
社外の人脈や広い視野が無くて再就職でき無くてもそれは自己責任」

157 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:00:22.18 ID:0uDYAVxe.net
>>64
卵をひとつの籠に盛るな。は会社員にも当てはまると思うわな。籠が駄目になったらどうするんだと。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:57:51.22 ID:uOe+wWpa.net
貧乏な国だな、プッ(笑)

159 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 23:00:15.29 ID:mDONXCTn.net
十分な給料があれば副業はしない。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 23:55:46.71 ID:2aNzSXUP.net
うぬらが文句ばかりいうからじゃ

161 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 00:26:18.84 ID:YLf73P9j.net
ボーナスも出せない会社の経営者が本気でこんな事いうのがな

162 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 01:08:12.85 ID:hopudwCS.net
基本給が安いから残業で手取りを増やしたいが
残業が悪者扱いになりつつあって
生活にゆとりを持たせられなくなったきてる。
そういうのを副業で補わせてほしいもんだ。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 01:44:57.13 ID:bWBTwGcY.net
>>101
kwsk

164 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 01:54:14.68 ID:yph2LU3+.net
毎月に帯ででも貰えたら副業しないYOw

165 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 02:45:34.74 ID:jZQT/1nf.net
「インターナショナル」
http://youtu.be/KFlGfHCCZdQ
「赤旗の歌」
http://youtu.be/jMf-qLljzNg
「聞け万国の労働者(メーデー歌)」
http://youtu.be/F0d8G35La-I
「同志は倒れぬ」
http://youtu.be/fa6BswG-dU8

166 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 04:59:15.80 ID:kbaJRvNC.net
副業は自由に認められるべきです。
社員にも経済の自由がある。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 05:12:20.35 ID:+TX97dSX.net
副業は自由。
副業原則禁止(会社の許可が必要)を従業員規則に盛り込むのも自由、
そういう会社に勤務するのもある意味自由、だ。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 05:28:21.49 ID:tXZ51VNT.net
副業する暇があったら仕事(サビ残)しろっていうのが本音

169 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 05:45:23.40 ID:ZUoRFN/y.net
会社でもそうだろ本業が順調ならいいが
多角化とかやってんだからw

170 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 06:22:13.42 ID:KwxsYt7R.net
http://i.imgur.com/tADTJnq.jpg
http://i.imgur.com/bbMdXtk.jpg
http://i.imgur.com/Ysv7wS1.jpg

171 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 06:45:20.28 ID:FMJxyT9p.net
我が社が最高
我が国最高
共産党

172 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 06:49:06.03 ID:pFitYiHo.net
恐ろしい国だわ

173 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 06:54:01.66 ID:FMJxyT9p.net
嫌なら出て行け

174 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 07:17:40.41 ID:DDVVTdCP.net
 人手不足だからね副業は必至だな。副業すれば仕事の効率も考えるだろうし。
安倍ちゃんも賃金を賃金を企業が上げないのならどんどん奨励すべき。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 07:29:48.90 ID:52kfN+hL.net
>>94
それはすごいね。おれは給与収入の半分程度。
でもこの程度でも結構自信になるし余裕も生まれて精神衛生上もいいよね。
一度会社が潰れてなくなった経験があるからあまり会社を信用してないってのもあるんだけどさ。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 08:19:55.90 ID:oSPw39vR.net
俺も副業してて思うのは
昔よりも副業のしやすさはとてつもなく簡単になってるけど
簡単に副業出来る分プロで食うのはとてつもなく難しくなってきてる
今で給料とトントンだけどこれ以上増やそうとするのが難しい…

177 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 09:41:34.56 ID:Dq4r0jN4.net
>>55
こんなんでもクビになるんだね 怖い

178 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 09:55:16.26 ID:0QgvWvJB.net
副業をお金儲けで考えると成功しないことが多いよ。
例えば英語が出来るから、こずかい稼ぎで翻訳やるとか、技術者で本を書くとか、その程度にしておかないと。

179 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 09:57:23.38 ID:FMJxyT9p.net
>>177
むしろ良かったw

180 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 10:13:06.42 ID:Dq4r0jN4.net
>>179
仲悪かったの?w

181 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 10:48:13.72 ID:GXURiwLr.net
副業を深夜までやって本業で事故起こして労災認定となったら
そりゃ企業としては認めれないだろう

182 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 10:50:40.88 ID:0p8fW0Kl.net
いつから本業だと錯覚していた?

183 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:34:12.85 ID:WsPRFF1O.net
>>1
経営者は自社の社員に対して本業に注力してほしいとの思いが強いようだ。 ]
と言いながら、ボランティア、スポーツ(監督・指導)、夜間・通信制大学院
などの活動は黙認。金をもらう行為のみ禁止が多いね。
俺も5年前通信制大学院に通ってたが、月一遠方で土日ゼミ参加して、月曜日
ヘロヘロになって会社行ったけどな。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:35:34.87 ID:FMJxyT9p.net
>>180
くそ会社と縁が切れて良かったんじゃね

185 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:41:11.72 ID:Dq4r0jN4.net
>>184
なるw

186 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:59:30.85 ID:l6j0s3uV.net
>>2
月に160時間の普通の働き方させてるのに副業の結果合わせて月に300時間労働とかになってた場合って労働基準法的には問題ないんだろうけど
過労死ラインは悠々超えてるわけで、そんな状態でまともなパフォーマンス出せるとは思えないのでは?

187 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 13:05:02.74 ID:sds/ASu8.net
>>121
公務員以外本来ない

188 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 13:32:34.81 ID:/adQBic5.net
給料を上げれば副業しない

189 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 13:45:47.22 ID:OwFSCEi6.net
1日8時間労働って概念をやめればいいのに。
副業希望者には4時間労働枠を作ってその代わり給料半分って設ければいいじゃん。
大体会社も最後まで面倒見る気も無いんだからそこは寛容になれよ。
価値観の多様化。ワークライフバランスだよ。

190 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 13:53:16.17 ID:wxvePaJ5.net
>>145
期の途中で徴収額変わったら余計目立つと思うが

191 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 13:55:08.82 ID:Bn2d641a.net
>>189
それがパートだよの

192 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 13:59:25.35 ID:/OGXdJ8j.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

「真実を伝える!(キリッ」とドヤ顔のマスコミがこんなデタラメを公然と流してる現実ww
新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w

その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

193 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 14:12:57.62 ID:QS0oJb60.net
>>1
別に問題なく働いてくれるならいいけど
副業で疲れてんのか居眠りしてるようなのはアカンわな
そういう理由で副業をどれだけの頻度でやるかによってはNGだして当然だろうなぁ

サボリーマンも同様の理由で解雇は妥当だろ

194 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 15:12:55.38 ID:f8G8OKT/.net
>>94 >>111
いずれにせよ
兼業可能っていう環境が大前提だな


副業禁止はもはや論外
っていう時代になってきた

>>105 >>167
もう、副業禁止は不当契約っていう時代に突入したんやで

195 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 15:24:26.98 ID:RIlvGM6q.net
やかましいわ!

サビ残なくして生活に給与わたしてからホザきやがれ
誰のせいでバイトしてると思ってんだ!

196 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 15:26:20.41 ID:wxvePaJ5.net
株式とか不動産とかなら黙認だろう
会社がこまるのは他の会社に雇われること

197 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 15:45:43.84 ID:5xUQ8xAM.net
尚、農業手伝いの有給は認められる模様
意味不明すぎるわ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 15:46:42.85 ID:snjU3VrM.net
だって、生活するのに家族を養うのに
十分な給料出さない会社が大半じゃん。
禁止って言われたって無理だ罠。

「年収800万以上保証します。だから副業禁止です。」
「年収300万程度。副業禁止。」
まるで意味が違う。

199 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 15:57:15.36 ID:OqOLZzLa.net
民青駒場班@1/10「野党の政権構想」 ‏@minkoma1 21時間21時間前

吉良よし子参院議員。@奨学金はどんどん有利子が拡大A国立も私立も授業料が
高騰B非正規労働が法改悪で増加C平均賃金が下がっている。「せめて正社員
に」という学生の願いを悪用して「辞めたければ辞めれば。代わりはいる」と
いう圧力に。政治によって、ブラック企業が蔓延する土壌が広がってきた。
https://twitter.com/minkoma1/status/807165485246578688

200 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 16:03:15.46 ID:ox4DsvtA.net
>>198
年収300万とかの奴は企業からすると「文句あるならさっさとやめてね。文句なくてもやめて欲しいくらいなんだから」ってとこだろうな。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:13:19.21 ID:+vex9RbI.net
認めぬとか何この俺様ルールみたいなのは?
そういうのが言えるのは社員に十分報酬を報いれる経営者だけ。
無能で赤字ばっかだと目も当てられないよ。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:17:16.69 ID:XtDn5k1Z.net
>>201
良い条件の企業には良い人材が集まり、悪い条件の企業にはロクでもない人材が集まるというだけだろ。

203 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:18:16.46 ID:syBT53Vr.net
サビ残できなくなるから禁止www

204 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:27:24.55 ID:vDnG2/p9.net
何様よブラックの分際で だったら給料上げろ副業しなくて済むように

205 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:31:05.70 ID:ozxmxF7V.net
自分の無理のない範囲で副業するだけの話であって
会社が云々干渉してくるとかうざいな。

206 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:36:04.67 ID:z1QpLg4z.net
>>205
限度を超えて副業する奴を手っ取り早く切るためには副業禁止にしておく必要があるんだよ。

207 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 19:53:26.90 ID:6D9Nl9SO.net
日本人って自己中が多くなったっていうけど経営者にも当てはまるな。
中身が伴ってないのに口先だけは達者。
そいうやつはどこへ行っても嫌われるし人は離れていくだけ。

208 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:07:52.60 ID:3p854eb5.net
典型的な日本企業の柔軟性に欠ける性質の表れ。

209 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:13:08.11 ID:syBT53Vr.net
社長「副業は禁止だ!」
社員「仕方ないですね」
社長「分かったかね?」
社員「はい(退職願)」
社長「なんだこれは?!」
社員「副業なので辞めるしかないかと」

210 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:15:33.65 ID:3p854eb5.net
原則自由で、就業規則などで副業縛る場合、
会社側が具体的に本業や企業業務に支障きたす証拠を裁判所に提出、
裁判所がそれを認めた場合のみ副業を禁じられるくらいに、
企業側を縛った方がいい。

211 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:22:21.39 ID:P5xKg56I.net
>>209
あーまさに俺だw
いまや会社が副業

212 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:24:50.77 ID:WsPRFF1O.net
最近副業を認める企業が増えてると聞いたが、半分ウソだからな
うちの会社も、組織長の許可を受けたら副業できると社内規定が
あるが、どうゆう場合認められるか細則がない。
そもそも周りに許可もらって副業してる奴一人もいない。

ダマでやってる奴はいっぱいいるが、バレたら、副業のできない
サビ残の多い部署や、副業ができないド田舎や通勤時間片道2時間
もかかる所に転勤させられる。

だから、どんなに親しい同僚でも副業の話題は厳禁だ。
副業やってなくても、噂で転勤させられた同僚もいた。

213 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 20:50:39.02 ID:1Y0fF50v.net
うちは特に就業規則に副業禁止とはかいてないなぁ

214 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:31:31.43 ID:Bn2d641a.net
>>212
申告してないの?住民税とかの金額でわかるよね

215 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:32:22.05 ID:7flZeP7N.net
>>32
正論だと思う

216 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:35:20.86 ID:WsPRFF1O.net
>>214
申告はしている
住民税は自己納付してるからばれてない

まあ、副業は経費相殺でほとんど儲かってないようにしてるから
一応青色申告

217 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:38:04.65 ID:aiz2XRLx.net
副業をしてる暇があったら本業の仕事をもっとやれるもんな…。当たり前だわ

218 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:41:02.40 ID:aiz2XRLx.net
>>139
法より規則と社長を優先するべきだろ?

219 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:43:55.53 ID:aiz2XRLx.net
>>132
赤字なのは社員が働かないのが悪いってどっかの社長さんがいってたわ

220 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 21:45:50.92 ID:mxtdOXNw.net
>>142
本業が残業させることを前提といているならそこがまず問題だな

221 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 22:16:45.99 ID:haII3JM4.net
>>114
こういう説教臭い発言で人の行動を抑制しようとするやつって
自分では何もやって無いよな

222 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 22:25:01.77 ID:haII3JM4.net
>>64
じじつ複数の収入を得ると精神的な安定感が段違いだよ

223 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 22:30:11.71 ID:haII3JM4.net
生業は1つや2つと言わず3つでも4つでも5つでもやってみればいい
沢山やれば大当たりの確率も上がる

224 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 23:28:41.49 ID:3Yd3vf5g.net
副業は認めない!
サビ残を強制するから。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 23:35:19.66 ID:Q+XZWeWt.net
>>217
他人の3倍の仕事をこなして結果を出したところで
3倍の給料は払わないからな
ならば人より1割増くらいでやっておけばよい
評価よりも即物的な効果を出さないとやらないだろ

226 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 00:17:38.44 ID:U8cwpUJQ.net
>>215
雇用の流動化には「企業によると解雇権の有効化」が必要だね。例えば1ヶ月の給料を払えば解雇できるという
法律上は当たり前にできるはずだった事を出来るようにする、これで雇用は流動化しみんなの賃金は上がっていく、無能な奴を除けば。

227 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 00:41:11.02 ID:0KlXRGz5.net
副業禁止の会社=わが社は給料が少ない上に超過労働会社

を証明している会社の事を言います

228 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 00:56:30.12 ID:+jpbaycu.net
誰かが楽できる仕組を作ってくれた本業より、副業の方が難しいのに
それを理解してないのが多すぎだよな

229 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:01:31.49 ID:6Ry9sROW.net
ぶっちゃけ、そこらへんの経営者よりも
このスレで副業に成功している人たちのほうが
よっぽど経営者としても優秀なんだろうな

比較するのも失礼だろうけど

230 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:03:20.82 ID:ZGotIFuK.net
本業で頑張ってもインセンティブ報酬がつかないからだよ
逆に言えばつくような業種を選べばいいのだけれど
これはそこら辺の社畜にはきついと思うよ
だからぬるい本業で思いっきり手抜きをして副業で補てんする
という発想になる

231 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:08:19.51 ID:q5tGktO/.net
副業というかバイトくらいは認めて欲しいな
お小遣いになる。賭け事嫌いだからね

232 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:35:28.80 ID:UntFLOvu.net
>>1
勇者ヨシヒコを思い出した
次のバイトがあるからと残業しないやつ

233 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:38:47.87 ID:6Ry9sROW.net
>>228
本業がそんなに理想的だと信じている人??

>>230
新卒カードで必死こいて就職した場合、
そう安易に転職できんよ

フリーターやニート経由の場合なら、
そのパターンはそのまま実践できるけどさ

234 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:40:53.49 ID:GK71Ngvr.net
>>232
残業デフォとか完全に日本企業の悪習に染まっているよね
みんな

235 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:41:59.91 ID:zSoQhsYu.net
副業はしないで時間いっぱい本業に専念するよ。
定時過ぎたら干渉すんな

236 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 01:42:04.66 ID:SnHkNliW.net
副業どころか、趣味まで規制しようとしやがるオレの勤務先(´・ω・`)

そりゃまぁ、金貰ってもおかしくないレベルの趣味ではあるけど・・・

237 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 03:52:05.20 ID:jUUQovM6.net
これはゆとりのネトウヨが燃え出す話題だなw

238 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 05:47:03.02 ID:oLSlzSMW.net
認めなくてもいいけど、勝手に賃貸収入が入ってくるし、
どうしようもないし、そもそも副業禁止が法律違反だし、
別に仕事に悪影響でてないし、っていうかどっちが本業
で生業なのかって感じだし鰹出汁。

239 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 05:54:57.59 ID:oLSlzSMW.net
>>10
自分が出資して嫁なり身内を社長にして
作った会社でやってるやつなんて死ぬほどいるよ。
これは他人だから制限かけられないし。

240 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 08:44:32.70 ID:3jRiEQ1z.net
15歳若い後輩の女の子がお金がないからと泣くし、水商売でもするというので、とりあえず旅行につれていった。

部屋も別々にとったのに部屋にころがりこんできてにゃんにゃんした。
するとうちに住み着いてきたので子どもできたわ。あとで聞くとちゃんと貯金してた。まあおっぱい大きいしまあいいか。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:52:19.56 ID:MtugfiFB.net
バイト、かけもちの、副業雇用と
自営、投資、家族親族名義起業や家業と
棲み分けが、あるよね

242 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:54:43.76 ID:EUz1yyiQ.net
認めぬっていうか、開放してどれだけの人がいくら稼げるか試せばいいのに
8割の人は自由にしてあげてもまずなにもできないな

243 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 10:56:45.50 ID:94ppHMRW.net
>>242
副業やるとしても社内ベンチャーとかじゃなく、
目先の生活費のためにレジのバイトとかやりそう

244 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:18:16.40 ID:4acLTQ2X.net
社則に副業禁止ってあるのに入社する奴が悪いんだよなあ

245 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:32:46.67 ID:N/JZ6LE9.net
>>244
社則に副業禁止って書いてなくても
実質禁止のとこいっぱいあるし

まあ書いてなくても、だまってやるべし

246 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:46:38.31 ID:G31UnxMu.net
副業やんないと生活できんでな
中小企業なんか

ジムの女なんか夜はキャバ嬢して
生活

アホみたい

247 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 11:47:20.85 ID:HML+wsCf.net
いつから本業でやってると錯覚していた?

248 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 12:34:14.50 ID:XT4sUgLN.net
そもそも入社前に社則読めるの?

249 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 15:22:47.26 ID:frLIc1T3.net
日本の経営者は無能なんだからこいつらの言いなりになってたら生活できんわボケ

250 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 16:26:24.15 ID:/ByH3Yuq.net
>>248
労務規定は請求すれば出すよ

251 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 16:29:00.12 ID:L+z54aoQ.net
サービス残業させるから副業は許さない

252 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 16:29:54.93 ID:9webT5f3.net
>>250
まじか 学生のうちに知っておきたかった

253 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 16:38:28.13 ID:45saF8k5.net
>>252
労務規定は出すけど
規則なのでお名前記入願いますと言われてお前本名書いちゃうだろ?

労務規定求める学生なんて書類落ちするから
知らなくてよかったね

254 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 17:43:18.75 ID:LgHrdt+g.net
投資は、認められる副業(´・ω・`) 

255 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 17:44:34.43 ID:dduDjumv.net
>>243
それなら賃金足りてないだけだから上げなきゃな

256 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 17:45:42.49 ID:9KChNyWM.net
>>225
3倍の仕事をやって社畜に3倍の給料をやったら企業が損するだろ?ボーナスだけ少しあげるぐらいでちょうどいいよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 17:48:34.61 ID:9KChNyWM.net
>>246
甘えなよ?生活費をギリギリまで削れば生活できるよ

258 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 18:04:08.39 ID:7dGKhzQu.net
>>257
なんでそんなみみっちい方向に発想がいくのかね
本業も副業もがんばって稼ぎ、それで金使えば世のなかにも金が回るのにさ

259 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 20:55:02.23 ID:RNeh3688.net
>>256
なんで損するんだよ?
実際そんなクソ会社ばかりだけどね

本業で年収100万アップすんのってかなりムズイのに
副業で年収100万稼ぐのは簡単な事に気付いてから
昇進や資格取得なんてバカらしくなったよ

260 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:01:55.01 ID:misK3PY4.net
副業なんぞにリソース割かずに会社に尽くせってかwwww
これだから中世ジャップランドの会社はwwwwwwwwww

261 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:16:19.54 ID:U8cwpUJQ.net
>>229
さすがにそれはレアケースだね。副業がかなり成功すれば経営者になってこのスレでボロクソに言われる資格を手に入れる。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:19:50.18 ID:63fyrsk+.net
96 :
名刺は切らしておりまして
2016/12/06(火) 19:55:59.43 ID:yB9Ys4H/
次のNHK会長は三菱だが、安倍弟の元上司だぞ

家族でオランダへ教育移住。日本の教育と比較して気づいた違い@ http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=322457

litera ‏@litera_web 12月10日

自民党が「政治的中立」で教員を締め付け! 憲法改正と連動し平和・人権教育潰しがいよいよ本格化か
https://twitter.com/litera_web/status/807542428274196481

263 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:22:54.82 ID:vtECrzvo.net
自分の会社に人生かけろとかいう糞みたいな労働観念。

264 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 21:52:57.90 ID:nrdT5CtD.net
副業やるのは自由というが。
立場が変われば受け取り方も変わる。

仮に、出入りの業者の営業マンが副業やってると知ったら、
営業マンを替えてくれと、業者、営業マンの上司あたりに電話を入れる。
さもなければ、その業者との取引は縮少、停止する。他の業者に変えるよ。

そんなもんだろ。

265 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 23:14:06.66 ID:NZNXCM00.net
>>29
堺市だな

266 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 00:44:03.11 ID:BvIM2Boj.net
1000万渡せば生活費目的の残業や副業する奴は殆どいなくなるよ

267 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 06:37:20.94 ID:MzVC5B9c.net
>>264
そんなものなのか?

268 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 06:49:03.63 ID:ByQnC2Zd.net
>>267
国内取引なのに18時以降に電話するとか
ブラック取引先なんだろ
普通の会社は18時以降は電話しても留守番電話
そんな所は取引額も儲けも少ないから切ってもいいんだよ

269 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 08:18:18.97 ID:Y+GiAo3S.net
ジャップの経営者は無能のくせしてそんな事言うべきじゃないよ。
副業気に入らないんだったら社員に満足してもらえる成果を叩き出せばいいだけなのに。
能力の無さを責任転嫁すんなよ。

270 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 08:25:50.40 ID:AGJ+V951.net
応募者からすれば副業目的で働きたい奴もいるしいつから求人登録してる会社=本業と決めた?

極端な言い方、ソニーや東芝で働くのを本業にしなくても問題無いし。
日産でも副業可としてるしな。
多様性の無い社会は衰退するだけ。

271 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 20:57:33.35 ID:Ra6p8vOz.net
>>261
いや、経営者はイカレた基地外も結構多い
ここの常識人のほうがはるかに見込みがある

キミは大企業か中堅しか経験が無いから
サシで経営者とコミュニケーション取った経験無さそうだが

>>270
日産はもはや外資だから
日本自体が万一崩壊しても
生存する想定なんだろうな

272 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:02:16.13 ID:/IBkYNm/.net
ウチの会社も副業禁止だから社員の殆どは株取引やFX先物取引OKな社内ネットを使って仕事テキトーで時間中は株の売買で儲けたり損したり一喜一憂してますがw

273 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:06:12.48 ID:MjKHwAPl.net
勝手にやりゃいいじゃん

だいたい中小企業の事務の女なんか
生活できんねだいたいキャバ嬢やってんじゃん

274 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:18:28.66 ID:vkYv4Rbr.net
いっその事ブラック認定された企業はいっその事海外へ本社移転してもよし。
ナイジェリアあたりがいいんじゃないの?笑

275 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:22:17.31 ID:QB8cFP3p.net
>>274
なんでナイジェリア?

276 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:23:11.82 ID:Icv1VOJJ.net
>>267
営業で食えてないってことは何かしら問題があって成績が悪いわけだから、
忌避する道理は通ってるよ。
商品が悪いか、顧客対応が悪いか、いずれ付き合っても得しない。
営業は売れば売るだけ儲かる仕事だから有能な人は副業やる必要ないしね。

277 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 21:27:04.38 ID:9fZgcXfD.net
仕事に全力使ってたら副業する余裕なんて無いだろ。

278 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 22:40:40.17 ID:/nlILqK6.net
副業OKなら、いつでも会社都合で自由に解雇できないとな。
副業で稼がれて、会社の仕事はいい加減にやってもクビにできないんじゃ衡平が保たれない。

279 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 07:52:09.22 ID:Det3LO+U.net
>>259
土日に日雇いで1日8000円稼いで16000円を4週で64000円。

年収に直すと768000円、定年まで働いても昇給しない金額を稼げたら資格手当とか馬鹿らしくなるよな。

280 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 07:58:01.57 ID:ES8BFr4S.net
>>279
子供といつすごすん?

281 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 08:01:02.25 ID:Det3LO+U.net
>>280
独身の俺に喧嘩売る気かい?^_^

282 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 08:07:16.65 ID:OTTEp+81.net
>>101
その後が聞きたいわ
セフレ化?

283 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 08:42:12.52 ID:A+Re2VVP.net
だって自分ところの仕事以外に力を注がれちゃダメやん

284 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 08:47:51.56 ID:27qqY4EW.net
>>283
自分だけみてほしければ、高待遇で居心地のよい会社にならんとねw

それば別として、副業のメリットは年収に対する社保が安くなること
本業のみ年収800万と、本業500副業300だと税金は同じだが社保が全く違う
後者のほうが手取りが増える

285 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 08:59:04.55 ID:27qqY4EW.net
社保制度が賦課方式だから、沢山はらってもジジババに浪費されるだけ
本業リーマン、副業自営なら自営分は社保ゼロだから
その分個人年金でも、金融資産にでもしとけば
ちゃんと将来自分に戻ってくるよ

雇用のリスクヘッジ、効率的な資産形成、年金リスクヘッジなど
自営副業にはメリットいっぱいだよ

286 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:05:42.16 ID:sXtwA50Q.net
副業の定義が株、為替、転売から他者に雇入れされるまで広すぎ
ここらの定義をしっかりしてない社内規定は無効にしろ
他者雇入れはどうかとおもうが個人事業主は業務中にやってたらすぐわかるんだからOKにすべき

287 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:07:21.40 ID:Det3LO+U.net
転売は暇な時にやるんだから構わないだろ

288 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:13:29.19 ID:sXtwA50Q.net
>>287
古物商許可とった個人事業はOKにすべき

289 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:19:51.13 ID:AnqIDYKE.net
>>284
じゃあ、辞めれば?
代わりがいくらでもいるよ

290 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:24:00.47 ID:8jIWzK96.net
>>64
ほんこれ
何が悲しくてブラックに生命線握られないかんのや

291 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:27:34.64 ID:4cBsmFnN.net
認めないでも給料上げない

292 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 09:45:55.14 ID:9QO7hdlJ.net
(自社の)超過労働(やらなくなる事に)懸念

293 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 10:06:17.95 ID:fiheIcir.net
大企業は違うんだろうけど、中小とかで残業代は出さないのに超過労働認めないってのはナシな

294 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 10:15:57.13 ID:nmcUy+nX.net
>>276
歩合給の営業なら(不動産や保険)数字取れば時間割り振り自由なんだから
副業して責められるわけないし
メーカー営業は会社の給料じゃ足りないからなわけで
大体副業は金が欲しいからするけど
別に生活苦でするわけじゃなく
資産形成や起業するための副業のがおおおいだろうと

295 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 12:32:06.88 ID:IyqDEBnL.net
>>190
副業分の税金を別にしてもらえば会社での天引き分は変わらないよ

296 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 15:45:45.35 ID:riJPZdsK.net
>>289
会社たためば?代わりはいくらでもあるよ

297 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 17:57:30.61 ID:OclER95l.net
>>289
早期退職募集したら即応募するよ

298 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 00:29:36.81 ID:5OuHMf4S.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

299 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 02:07:14.16 ID:NmD3iYuV.net
>>256
俺副社長やってるけど、派遣の仕事もしてるよw
自営業のオーナーで肩書きだけの副社長だから
仕事してないしなw

で、派遣の方が面白い
やっぱ人がいっぱいいないとつまらんな

300 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 02:07:47.39 ID:NmD3iYuV.net
なんで256w
すまん、関係ない

301 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 12:49:27.86 ID:etKpQxo5.net
>>7
これだよな。

だから優秀な奴はどの道辞めてく。

302 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 13:23:38.00 ID:AhxQ2F8I.net
食い扶持が複数あれば
気持ちも余裕が持てる。

嫌なら辞めろと言われれば
はいそうですか。じゃあ辞めます。
と強気の交渉もできるし。

自分の人生を1つの会社に
預けるなんて、終身雇用が保証されない今
危なくてしょうがない。

生命保険なんか検討してないで
副業を始め検討しろと言いたい

303 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 13:50:44.15 ID:c2iBfc+5.net
いやぁ。本業だけで食べていけて、月に一回くらい友達と外食できて
ほんのちょっとだけ貯金できる給料があれば、一日16時間働いたり
副業で塾講師兼事務なんてしないよぉぉ

304 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 18:06:35.57 ID:W/tLbOdD.net
>>302
オレかと思うほど完全に同意
302と飲んでみたいなw

305 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 18:38:41.01 ID:uWXGPYWL.net
副業があるから帰りますとか言われちゃうと
サービス残業させられなくなるからな

306 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 18:44:57.25 ID:LbkTt4uZ.net
そら社長に聞けば自分にとって都合のいい奴隷を要求するわけでしてw

307 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 22:40:50.90 ID:z8ppoFgn.net
デリヘルやってる新入社員をしらべてよんでみた。すると会った瞬間泣かれた。わしは淡々と解雇したが、いまは母子家庭だそうで可哀想になった

308 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 23:04:59.28 ID:Q+ChVcbu.net
ハッキリ言うが
今の時代一つの会社に運命を預けるのはマジに危ない。
もうみんな分かっているだろうけど
このたった一つのシンプルな答えなのに老害や資本家には都合が悪すぎるからなんだよ。

下手すりゃ会社づとめしないほうが稼げる可能性だってある

309 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 23:22:01.72 ID:5pyH/D4q.net
社員が他の儲け方を知ったら困るだろw

「額に汗して働くのが美しい」は
傲慢なブルジョアジーの奴隷確保のための言葉。

310 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:08:44.48 ID:ERQLdOa2.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

311 :名刺は切らしておりまして:2016/12/16(金) 05:23:33.29 ID:2AhM1LrO.net
副業する暇を与えてくれない

312 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 12:01:33.50 ID:d9Aq91tN.net
サビ残を取り締まってほしい。管理職とか残業ないけど出勤も管理されてるし自由出勤もできない

313 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 14:23:41.91 ID:+Zf+DUwF.net
>>305
これ

314 :名刺は切らしておりまして:2016/12/17(土) 23:51:44.43 ID:pavvpZyh.net
http://stye.myogaya.jp/newsdata/t16.jpg

315 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:37:35.23 ID:QY7W4CsV.net
就業規則で禁止とかいうけど、そんなの所詮会社という狭い世界の中だけの話にすぎない。
職業選択の自由>>>>>>>>一企業の就業規則というのをお忘れなく。

316 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:52:32.97 ID:sRcMVgFY.net
正直、2つくらいの会社に半々で努めたいな

317 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 22:57:21.50 ID:5JS6Am91.net
>>315
サラリーマンにとって会社の規定・慣習は法律より上
違法と知っていながら、下請け法違反、労働基準法、労働安全基準法
違反なんて日常茶飯事だ

それでも副業やるけどな

318 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:14:01.16 ID:8R586dgo.net
その分賃金十分にだせばだけどな

319 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 12:04:50.41 ID:QIJlS3rn.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

320 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 12:07:31.18 ID:ervx0Ehf.net
職場の古株が副業バイトを咎める部長に「この給料でどう生活するんだ!?家族養ってるんだぞ!」みたいな事言ってブチ切れてからは副業は事実上黙認状態になった。
凄く感謝してる。

321 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 13:16:41.11 ID:sGJeg1uV.net
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

322 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 13:19:34.75 ID:zMrYV/Pb.net
副業禁止というのは法的に有効なのか?
本業がおろそかになるならおろそかになった分だけ給料を下げればいい
もし副業をしても何も影響がないなら本人の自由だと思うんだが

323 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 14:49:26.04 ID:pdTyM5fu.net
>>114
クズ。聞く必要なし。会社での評価という
学校でのカーストみたいなものに囚われてるうちは
副業なんてしないんだろうな。

324 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 14:59:42.38 ID:d6S30ALg.net
>>322
お前には愛社精神がないのか?

325 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 15:14:49.56 ID:KO1OaKPK.net
>>324
法人運営してるが、従業員が持つとされる愛社精神ってのが理解できないんだよなあ
アパートの住人が借りた部屋に愛着持つようなものかな

326 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 17:28:08.31 ID:d83ymgWo.net
>>325
俺も会社経営と会社員両方やってるが
多分、会社の事を考えるあまり会社=自分っていう幻想が生まれるんじゃね?

327 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 19:40:00.88 ID:K8tnxzz1.net
転売屋が増えるわけだよな

328 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 03:12:51.22 ID:hMqJLjjB.net
安倍が、副業禁止規定無効法案出してくれたら
みんな副業しまっくって、産業が活性化されると
思うけどな。

でも経団連が許さないだろうな

329 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 03:22:52.30 ID:1aEZolSY.net
>>328
労働基準法をその方向で改定する方向で動いてる

330 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 00:05:55.86 ID:icDSSjMA.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

331 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 02:04:15.99 ID:M1qeMldK.net
うちの会社は珍しいんだな
副業OKだわ

332 :名刺は切らしておりまして:2016/12/23(金) 23:33:25.68 ID:yg9lXzyV.net
>>1
副業を認めない理由で最も多かったのが「本業がおろそかになる」との回答(85・3%)だ。

うちの会社、マラソン好きの市民ランナーいるけど
フルマラソンした翌週1週間くらい仕事にならないのに
社長表彰もらってたな。

333 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 20:18:07.20 ID:csUDvLJe.net
副業やると長時間労働になる

334 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 21:20:37.71 ID:ZRaT322p.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/newsdata/t18.html

335 :名刺は切らしておりまして:2016/12/25(日) 21:55:07.04 ID:gTZQ02Vo.net
>>325
俺も会社経営しているが、なぜ理解できないかがさっぱり分からない。

336 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 08:18:47.71 ID:L/INNQlY.net
>>329

政府は「働き方改革」として正社員の副業や兼業を後押しする。 企業が就業規則を定める際に参考にする厚生労働省の
「モデル就業規則」から副業・兼業禁止規定を年度内にもなくし「原則禁止」から「原則容認」に転換する。
複数の企業に勤める場合の社会保険料や残業代などの指針もつくる。働く人の収入を増やし、新たな技能の習得も促す。
安倍晋三首相は副業や兼業について「普及は極めて重要だ」との認識を示している。 (以下略、全文は会員限定記事です)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS25H1D_V21C16A2MM8000/

この掲示板見てる奴は知っとると思うが 原則容認になったからと言っても
おっぴらに副業すれば、会社から目つけられ
人事評価や人事異動で不利になるから
最初は黙ってやった方がいいよ
特にすでに副業やってる奴は

337 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 08:34:48.66 ID:2m4QIF5r.net
副業されたら困るって言うけどお前は十分な給料を与えてるのかよって突っ込みたい。
社員に副業されるってのは所詮そんな程度の会社ってこと。
最後まで面倒見る気が無いくせに上から目線はやめろ。

338 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 08:52:21.45 ID:cZ98H2GL.net
愛会社心教育

339 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 08:58:13.25 ID:yulNEt89.net
>>337
「副業している従業員は準社員として解雇自由」とでもすれば良いのかもね。

340 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 10:53:15.37 ID:DD8M+tgF.net
本業だけでたんまり給料もらえるなら副業なんかやるわけない

341 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 11:02:07.12 ID:kUnfi73a.net
副業を認めない時点で、(精神的には)自由な余暇は与えないと言ってるようなもの

サービス残業や仕事の持ち帰りを社員に期待していると、勘ぐってしまう

342 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 11:28:47.02 ID:BKsXgkxD.net
>>341
無能な社員が副業で疲れて本業で手を抜くのが嫌なだけだろ。
賃金に見合った働きをしろとは言わないが、せめて時間内は真面目に働いてね、と。

343 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 12:19:59.91 ID:3tDYJOXk.net
建前
副業より本業で給料上がるよう頑張ろうよ。
体力消耗したら本業疎かになるし、ね?

本音
給料は上げない
でもサービス残業で
真夜中まで働けや!
副業なんて認めたら
奴隷洗脳が解けるじゃないか?ああん?

344 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 12:28:15.54 ID:+Bb4NzRa.net
>>342
建前はね

345 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 19:01:20.44 ID:ghxuZl5W.net
過労の情報が漏れて人が来なくなるだろうからな

346 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 19:18:44.84 ID:/qL94Kq6.net
だったら給料増やしてやれよ

347 :名刺は切らしておりまして:2016/12/26(月) 20:04:10.05 ID:y6LsFyMN.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

348 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 18:15:20.81 ID:aYxzs8h2.net
副業、兼業の自由と解雇規制緩和を対にすればいいだけっしよ
雇用側は割に合わない従業員を切れるし、従業員は複数の雇用口があれば
イキナリ無職にならないから割に合わない労働をしなくなるだけだよ

本当に困るのは現在の雇用慣習を前提にした税、年金、社保の制度に乗ってウマい汁吸ってる連中だよ

349 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 18:56:31.36 ID:5G9lkiEw.net
給料すら上げれん雑魚企業のくせに生意気

350 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 19:32:26.14 ID:zClQXn+k.net
副業はどんどんしろ!
就業規則なんてのは所詮経営者が作った俺様が法律みたいなもんで何の拘束力も無い。
副業で問い詰められたら、お前最後まで面倒見る気あんの?アァ〜?って言ってやればいいわ。

351 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 20:13:33.52 ID:WjoRLzMF.net
>>349
雑魚企業にしか雇ってもらえないクズのくせに生意気

352 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 20:18:24.25 ID:gtp3zNI3.net
>>13
職業選択の自由は認められている

副業を禁止する契約の職に就く自由も認められている

自由ってのを勘違いしてないかい?

353 :名刺は切らしておりまして:2016/12/27(火) 20:26:20.80 ID:YKKobqtF.net
【核】 バレたらあーかーん♪ バレたらあーかーん♪ 【癌】


福島の子ども甲状腺がん検診「縮小」にノーベル賞の
益川教授らが怒りの反論!縮小派のバックには日本財団
https://twitter.com/1691S/status/813422245468962816

麻央さんの主治医は「芸能人は死の広告塔だから、
生きて帰ってもらっては困る」と発言しています。
癌検診、抗ガン剤の宣伝に、芸能人の広告塔。
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424

第16回日本心不全学会学術集会
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

NHK・クローズアップ現代
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』
『葬儀の常識が覆されている。
 10年前に比べ30万人増え斎場や火葬場は各地で混雑』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止

黒沢健一、脳腫瘍。        (「L⇔R」、48)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。     (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。    (『テラスハウス』 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。

354 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 06:45:44.50 ID:B8pCQ5wE.net
愛車精神とか古い。中古車企業なんていらないって

355 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 16:28:22.71 ID:NzSTwabF.net
>>352
それは職に就く前からそこが副業禁止かどうかが分かっていればの話だけどね。

356 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 17:36:09.54 ID:KsmsVWtd.net
副業の稼ぎを会社に納める場合は許可される企業は多いだろ。

357 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 17:47:30.54 ID:2hYsT61V.net
副業で経験積むのは結局は会社の利益になるのにな

358 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 18:47:20.82 ID:y1OKYZp8.net
>>357
それはケースバイケースだろ。副業とか言って単なる深夜アルバイトなら疲れて本業に差し障りがあるだけ。

359 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 19:03:59.14 ID:ylrMfGWc.net
副業含むで、法廷労働時間をこえると
残業代がかかるたしい

360 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 19:58:30.42 ID:eT0uFLQu.net
職業選択の自由
基本的人権の尊重
財産権
副業禁止なんて民間では全く効力ないな
もちろん本業との両立が必須で

361 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 20:58:48.90 ID:lZ9+Yw4n.net
宗教に入るのもご法度だよね日本企業って

362 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 21:01:25.89 ID:aaEegC6V.net
>>358
電通なんか三徹四徹当たり前なわけで

363 :名刺は切らしておりまして:2016/12/30(金) 22:51:53.63 ID:eVQnjC6f.net
>>360
過去の判例では、本業に支障をきたした場合は従業員が負けて、本業に支障をきたさなかった場合は会社が負けているね。

364 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 10:15:31.08 ID:U90B4VTv.net
>>358
>>363
副業で疲れて本業に差し障りのは問題だけど。

スポーツやボランティアや趣味で頑張って本業に差し障るのは
大目に見られるね。

副業で怪我して1週間会社を休んだらアウトだが
スキーで足折って1週間会社を休んでもセーフだ。

365 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 10:17:50.31 ID:Djk+2v1L.net
.
ドコモと被害客のバトルが聞けるサイト
http://do-como.com

悪質!総務省がドコモに文書で勧告。「ドコモ事件」で検索トップに

366 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 10:41:26.53 ID:094Jf3F+.net
>>17
本来なら利益を一方的に害する条項だしなあ

367 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 10:44:26.29 ID:094Jf3F+.net
>>4
むしろ兼業を推進させて他社の良い部分を知ることで
労働流動性を高めブラック企業を根絶させたほうがいいかも

368 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 10:45:48.12 ID:094Jf3F+.net
そもそも1社でこき使われて働いても生活がやっとの薄給というのが実情
兼業禁止するなら薄給やめて相応の賃金出せ

369 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 11:48:13.61 ID:yjEn/cy/.net
>>360
ついでに生存権も付け加えて。
1つの会社に頼るなんて今の時代博打人生と一緒。

370 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 15:34:29.96 ID:8klLSVqB.net
>>361
自社へ精神依存させないといけないからな

371 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 19:58:11.03 ID:vW8kMrOG.net
>>368
労働に薄給の価値しかないって事だろ。価値ある労働が出来る奴らは高給で転職しているぞ。

372 :名刺は切らしておりまして:2016/12/31(土) 20:52:59.29 ID:jMyKNYIZ.net
>>50
最終的に、これを持ち出すんだよな。
法律から変えないとだめだわ・・。

373 :名刺は切らしておりまして:2017/01/01(日) 18:11:20.93 ID:9gjKLAse.net
>>364
まあ休日しっかり遊んだりするのはいいことだからな。
リフレッシュは大事だ。家で休むのがいい人、遠出するのがいい人それぞれ。
副業とはいえ休日も仕事してるのとはイメージ違うのは当たり前だと思う。
昔、掛け持ちバイトしてた人は遅刻が多くて印象悪かったなあ。
副業あるから残業出来ませんとか、副業のほうが楽しくなっちゃってる人とか
どうしても印象悪いね。

374 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 10:08:26.68 ID:lmsFD+JP.net
Self-employed 自営業の副業で
年末年始休みなかったよ

出荷が終わったから、これから仕入に行ってくる

375 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 11:47:27.73 ID:xrqp5B+s.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

376 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 15:26:34.16 ID:sPrlRrWd.net
副業を認めるかバカンス制度を導入するか真夏と真冬だけは週四日制度を認めるか
この中で一つだけ選べアホども

377 :名刺は切らしておりまして:2017/01/03(火) 15:40:16.89 ID:GrgYnVaw.net
安部ちゃんの意向に反する
非国民だな。

378 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 01:12:22.23 ID:1xsbnrtf.net
>>336
副業禁止を禁止する法的根拠なんて全くないのに、
厚労省はこれまで経済界の意向を慮って、
労働者の生活を会社にオールインさせるルールを勝手に作ってたてことか。
社畜文化は厚労省が後押ししていたってことだよね。

379 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 18:16:36.69 ID:H3INd3pr.net
>>361

派閥にもよるけど原始人みたいにキリスト教に執着するとたいていキチガイ化するからな

380 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 18:53:16.37 ID:MEL7Wh2z.net
給料倍にするか余計な口出さんかどれか選べ無能経営者

381 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 20:13:15.39 ID:zSKSx8pK.net
>>380
自分だけ給料上げて貰えばいいんだよ、ダメなら自分の実力を認めてくれるところに転職。
実力がないなら雇って貰えているだけ感謝しろ。

382 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 20:56:03.51 ID:NnscNJ2X.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t2605.html

383 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 21:02:09.13 ID:iyV2twp5.net
今は知らないけど昼間は普通に会社員で夜は運転代行バイトって男性たちが居たけど今も兼業とか居るのかな。

384 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 21:18:57.23 ID:Y0hPLkkA.net
「認める」とか言ってる時点でズレてる。というか、脳みそが老化しているとしか思えない。法律を全然理解できてないんだな。副業禁止は裁判になったら勝てないよ。

385 :名刺は切らしておりまして:2017/01/05(木) 23:29:42.12 ID:zSKSx8pK.net
>>384
大きな勘違い。本業に支障をきたすような副業の禁止は認められていて、すでに企業側勝訴の判例もあるよ。

386 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 07:02:41.48 ID:L34XaWtL.net
>>269

寄生虫のチンクやチョンが言っていいセリフじゃねえだろ

387 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 08:04:35.83 ID:QvuVRXrg.net
会社や給料が気に入らないなら転職すればいいのに。または起業するって手もある。

388 :名刺は切らしておりまして:2017/01/06(金) 09:15:17.02 ID:0ZvWlYJr.net
「過労死したのは副業してたせいだ!」
って言うために副業は認めとけw

389 :名刺は切らしておりまして:2017/01/07(土) 21:21:38.66 ID:5247pfpz.net
副業がよければ本業を副業にしてしまえばいいじゃん。ww

390 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 00:05:04.36 ID:y0b53jFU.net
株は公務員でも認められてるから副業じゃないよね。
給料と株の1か月平均の利益1対2なんだけど。

391 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 06:35:39.87 ID:9xFdhz1q.net
>>390
勤務時間内にやったりしなければね。

392 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 15:06:47.41 ID:QALf8hmz.net
>>390
ウチの会社は社内ネット使って終日デイトレードもやってるツワモノが結構いるけど今までNG出されたことないから別にイイんぢゃね?

393 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 17:57:32.21 ID:446EtnwU.net
WワークOKて書いて募集しておきながら
面接に行ったら

面接官「Wワーク困るんだよね〜うち1本にできないかな?」
俺「お付き合いの長い会社ですので」
面接官「ええやんそんな辞めたらええやん、うちのほうが稼げるやろ」
俺「目標がありますのでお金を貯めています」
面接官「そんな要らんやん止めとき、うちは学生も学校辞めてもらってる」

退出したわ、時間の無駄だったと

394 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 22:05:19.63 ID:Wa0Va1yu.net
>>392
わてもデイトレやりまくっちょる!

395 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 23:32:45.47 ID:g3u+Fd71.net
金にはならんが、休みの日に成田空港やアキバぶらついて、ボランティアごっこやってるわ。
単なる自己満足だが。

本業では外国人係みたいになってる。
日本人相手にするより楽だわ。

396 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 08:39:00.34 ID:IASoqY4e.net
この社長100人って認めぬとか偉っそうなこと言ってるけど己の経営能力は確かなのか?
まさか非正規ばかり使ってて認めぬとかだったら頭おかしい。

いつでも切り捨てるくせして勝手なことほざいてんな!
ゴミクズの経営能力しか無い奴に収入源を制限される資格はないよ。
これを言えるのは最後まで責任持って面倒見れる経営者のみ。

397 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 13:01:46.12 ID:AQTm49EB.net
本業じゃ食えねーから副業考える以上
認めぬ社長様の会社は本業だけで食えるだけの給料を払ってるんだでしょう

398 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 18:17:50.98 ID:tYlwjtuW.net
>>397
給料って働きに応じて払われるのが基本だから、まずはそれだけの価値ある労働が出来ているのかが問題だな。

399 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 18:19:10.82 ID:tYlwjtuW.net
で、働きに応じた給料を支払わない会社はみんなで辞めるべきだな。残る奴がいるから企業が存続する。

400 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 18:20:48.52 ID:QnePp3Yg.net
告知なしにボーナスカット、歩合手当廃止、残業時間の捏造、勤務時間の捏造

401 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 18:57:24.51 ID:oBlUjGwe.net
給料すらまともに払えないゴミが偉そうに副業禁止ニダと言ってる()

402 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 19:02:58.64 ID:CRE8dBp0.net
>>401
そんなゴミからはした金を貰って生活して陰で悪口言うのって惨めだろうね。

403 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 19:11:57.07 ID:VXiHMuu9.net
つーか文句があるなら認める会社に転職すればいいだけじゃねーか

404 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 19:16:33.08 ID:t5a2/pln.net
>>209
俺も社会保障制度がリーマンの方が楽なもんで居座ってる

405 :名刺は切らしておりまして:2017/01/09(月) 23:33:29.60 ID:aFc5Wiak.net
http://point2000x.blog.fc2.com/blog-entry-4.html

406 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 01:25:30.05 ID:idzJccF+.net
>>398
ノルマが100で達成が110でした、給料が1万円昇給しました
翌月はノルマ120になりました、110達成でノルマ未達成になりました
給料が2万円減りました
なぜか最初のノルマは達成しているのに上がったノルマのせいで最初の給料よりも安くなるという
そんな理不尽な会社ばかり
経緯者ってのは、どうやって如何にして理由付けて給料減らしてやろうていう考えの人しか居ません
人件費は無駄なコストとして考えている企業ばかり

407 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 08:02:45.26 ID:wiht8rK/.net
>>406
そんな会社聞いた事ないぞ。もしリアルにそんな所に勤めているならアホ。

408 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 08:27:25.43 ID:9XtzsfbG.net
若い優秀な人は俺が全てかっさらうから
こういうこと言ってる奴は社長として失格、ていうか自分がやられて嫌なことよくやるよね?
だから経団連式では経済も国も民意も一切動かないで、反発しか生まない
憎しみの先にあるのは死のみ
早く消えろ、クソ老害wwww

409 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 08:41:37.57 ID:wiht8rK/.net
>>408
優秀じゃない奴らをお前が何とかしてやれよ。優秀な奴らを高給で雇うなんてみんなやっていて
問題は優秀じゃない奴らが本業の給料だけじゃ生活が苦しいって事だろ。お前も老害と同じ?

410 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 09:16:58.71 ID:P/qhE2Nt.net
社員に副業されるほど無能な経営力のくせして恥ずかしくないんかな。
副業してますんでって言われてキレるなら社員じゃなく自分の経営力の無さに怒りをぶつけてほしい。
赤字しか結果出せないのに副業認めぬとか言ってたら嘲笑われるよ。

411 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 10:41:41.22 ID:unk+ObvX.net
副業したいけどやれる副業がない

412 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 13:55:42.86 ID:4giaiGCD.net
俺、工場交代勤務で働いて土日祝日は工事現場でバイトしてる
副業禁止するなら本業でもっと金よこせってのな。

413 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 15:03:41.55 ID:Eo0TUiSP.net
>>412
工場での作業って、場合によってはライバルは月給2万円くらいだからなあ。最低賃金で日本でやるか
海外に仕事取られるかの二択なんじゃね?最低賃金でもいずれは海外に仕事を取られるんだろうけど。
まあ、全自動工場になれば国内でやった方が良いんだろうね、人間は監視する奴が数人いるだけ、みたいな。

414 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 15:41:10.07 ID:BPctwLuD.net
そんな時出会ったのがアムウェイでした

415 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 15:55:42.78 ID:uBdlSQBu.net
副業発覚で減給処分とか本末転倒もいいところ。
さらに副業しろって言うようなものだぜ?

416 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 16:21:50.28 ID:ju9sJqXu.net
>>415
クビにするべきだよね、大きな事件や事故を起こす前に辞めて貰うべき。

417 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 19:08:26.52 ID:qK+OofaG.net
>>415
辞めてそっちを本業にすればいいだけだから別にいいじゃん。

>>412
それで副業しないでもやってる人がいるだろうし、
そういう人が働けばいいだけ。
それに副業禁止じゃないんでしょ。

418 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:55:51.57 ID:JdHGLvPW.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

419 :名刺は切らしておりまして:2017/01/10(火) 22:59:18.93 ID:2TBABpta.net
副業を認めた方がいい
本業を定時で終えるキッカケになるし
糞経営者の労基は今の時代に合わない理論も
ぶっ壊せる

420 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 01:26:50.86 ID:HSgL/sI1.net
>>419
ただでさえ能力がない奴の副業を認めたら使い物にならなくね?

421 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 01:31:40.54 ID:pQA+rV6p.net
日本人の残業の多さを考えると、安倍総理の「副業推奨」にいったいどんな意味があるのか分からない

422 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 01:34:27.07 ID:9g9re0Qu.net
それこそ本人が自分で決めることだから、会社は縛らなくていいのでは?仮にダブルワークが原因であっても責任は会社側にはないと念書とれば。

423 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 01:59:19.64 ID:r9mTAi/H.net
当たり前だっての!
そもそもサラリーマンがやるサイドビジネスなんて、こっそりやって、俺、こんな儲かってるゼ!

なんて影で自慢するレべルのこと、
公然と認めたら、本業がおろそかになるだろうよ、

というか、本業まともにやった方が稼ぎ良くなるのが本業だよう、あくまでもサイドはサイド程度、だからサイドビジネスなんだよ、

こんなの本気にされて本業に支障きたしてどっちも中途半端なるの目に見えてるよ

424 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:15:52.76 ID:CWi1iZQl.net
副業禁止する経営者はもし連続赤字出したら罰としてお前の給料削って社員に補填しろよな。
それに「経営者なんだからとっとと黒字にせんか、無能!」って罵倒してやるよ。
禁止するからには社員を守っていくそれなりの覚悟が必要。

425 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:28:33.82 ID:HSgL/sI1.net
>>424
副業っていってもバレない程度に少しやるのは普通は大目にみるもんだ。が、過度な副業で周囲の仲間に迷惑かけたり
お客さんに迷惑かけたり事件や事故を起こすのは避けなければならない。
仕事をするからには責任感が必要。

426 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:37:58.12 ID:aM0fiocl.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

427 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 14:30:28.60 ID:j1nnMPn1.net
副業認めたほうが転職しやすくなって流動性が上がっていいと思うだけどな
視野も広がるだろうし

428 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 18:54:43.41 ID:uXm6o3pf.net
そうだね
特に工場系の他人と関わらない職の人こそやるべき
飲食業や小売業でもやればコミュニケーション能力つくだろ
自分勝手で相手のこと考えられないやつが多いからな
取引先の業者とかへの偉そうな態度とかも改まるかもしれん

429 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:02:22.15 ID:tTHSRBS5.net
まずは社員と契約みたいな意味の無い別け方やめて社員と労働者みたいな別け方にしろ
そして労働者は契約の時間以外は関与するな

430 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 22:40:51.22 ID:qLlr0KhX.net
アムウェイとか同僚に売りつけるのはよくある話だしな。

431 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:02:56.64 ID:7le6rwwW.net
賃貸マンションや株取引はセーフかな?

総レス数 431
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★