2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アパート経営】間取り2部屋のはずが1ルームだった!高齢者を誤認させ、空室必至のアパートを1億円で建てさせた大東建託

1 :海江田三郎 ★:2016/12/01(木) 21:12:12.70 ID:CAP_USER.net
http://www.mynewsjapan.com/reports/2291

間取りが2部屋のアパートを建てていたつもりなのに出来あがってみると1部屋だった
――常識では考えられないようなずさんな「アパート経営」計画の売り込みが大東建託社員によってなされ、
90歳近い男性が「被害」に遭っていたことがわかった。男性によれば、新潟西支店の社員から「安くていい土地がある。
入居も問題がない」と土地を購入してアパートを建てる話を持ちかけられ、勧められるままに銀行から多額の借金をして
アパートを建てた。間取りは2部屋だと信じていたが、完成後にワンルーム(1部屋)だったと知り、
愕然とする。そして案の定、新築直後から空室だらけに。前の道が狭いなど難あり、の物件だった。
勧めた社員は完成後ほどなくしていなくなったという。「大東にだまされた。銀行の借金を無事返せるのか、
子や孫はどうなってしまうのか。不安で夜も眠れない」と男性は後悔することしきりだ。

◇感じのいいセールスマン すべてのはじまりは突然自宅にやってきたセールスマンとの出会いだった。2009年ごろのある日、
新潟県の小都市T市で農業を営むAさん(80歳後半)がいつものように畑仕事をしていると、40歳くらいの背広を来た男性が通りかかり、
声をかけてきた。差しだした名刺にこうあった。
 「大東建託新潟西支店・建築営業課 H」
 このH社員との出会いがきっかけで、Aさんは以後5年ほどの間に計3件、4棟のアパートを建てることになる。
最初の2件2棟は自分の土地。あとの2棟は土地を買って建てた。
 最初の2棟を建てた後は、それ以上やるつもりはなかったのだが、
「(T市から)数百キロ離れた新潟市によい土地がある。そこにアパートを建てたらうまくいく」とH社員が提案、
それを信用したのだ。そしてこの最後の2棟が「だまされた。大失敗だった」とAさんが強く後悔している物件である。
借金総額は約2億円。最後の2棟のために自宅も銀行の担保に入っており、返済できるだろうかと不安にさいなまれている。
 90歳近い高齢者の身に何があったのか。以下はAさんの回顧談である。
「土地があるのならアパートを建てませんか」
H社員はそう言った。相続税対策になる。毎月10万円くらいの収入になる。30年間家賃保証する。資金の心配はない。融資でまかなえる。すべてこちらでやるから心配はないーー

(中略)

◇順調な1、2棟目ですっかり信用
 1棟目を建てる計画が慌ただしく進んだ。費用は総額5000万円。ほとんど融資でまかなかった。このときH社員が繰り返し言った言葉をAさんは忘れない。
 「レオパレスのような1部屋ではだめです。入居者が集まりません。2部屋に限ります」


(続きはサイトで)

関連
大東建託に騙された男性が怒りの告発「家賃を一方的に下げられるなど思いもしなかった。津川雅彦のCMにだまされた」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2285

395 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 03:08:12.38 ID:LGlRFS7B.net
1ルームをふた部屋と偽る詐欺をするという事は、実は御老人に話を持ちかける前に建て始めていたんかな
契約書に2部屋と書かれているのなら、これは御老人は担当者がいなくても会社の方の責任にできないかな

396 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:06:35.37 ID:PIwnUn64.net
>>385
空室の供給過剰で不動産価値下落したら金融危機もありうるし、新築でも採算とれなくなると大東自体も倒産するぞ

397 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:11:49.41 ID:OxYpe43p.net
儲かるなら自社で建てるつうの

398 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 07:25:21.09 ID:Qomkv1vh.net
大東w
柄の悪い黒服体育会系社員研修のイメージしかないわw

399 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:35:41.71 ID:fYMOUwv+.net
詐欺取り消し大東社蓄の報償金没収はよ

400 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 11:20:06.97 ID:lZXOqHDa.net
大東健太君「毎月のアパートの管理費は契約通り支払って頂きます」

401 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 14:12:20.21 ID:q5t44Epb.net
http://jump-news.idws.jp//phpnews/p1209.jpg

402 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 14:14:55.23 ID:2W2RlrjV.net
>>399
大東の営業は少なくとも社蓄ではないよ
どちらかというとゴールドラッシュに群がる山師のような連中

403 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 07:03:18.07 ID:6pmsS6Xr.net
>>396
大東は無借金経営ですよ!
大家が多額の借り入れをしている訳で

404 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 07:27:15.83 ID:+xVvP1nJ.net

sssp://o.8ch.net/k17n.png

405 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 09:52:07.72 ID:SyKmCrgh.net
詐欺で給料もらって楽しいのかな
良心の呵責はないのか

406 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 10:18:33.81 ID:SeF0AWAB.net
>>403
家賃保障は債務だし築浅でいきなり大幅値下げはできない

407 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:21:44.23 ID:fkdwiVmi.net
>>53
家賃の90%を保証するが家賃自体はドンドン下がるぞ。

408 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:25:24.34 ID:fkdwiVmi.net
建物を建てる時に大東は大儲け
修繕で大東は大儲け
入居率90%異常の維持が厳しくなったら家賃下げ、断られたら契約終了

ノーリスクの美味しい商売だね。

409 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:35:52.54 ID:j8c26dRN.net
本当にローリスクで儲かるんだったら
自分の会社でやるにきまってんだろww

銀行だって喜んで貸してくれるよ。今の時代。

410 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 11:50:59.89 ID:+Y1mJZIT.net
お前がわるい

411 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 01:24:04.88 ID:XDmLFOqp.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

412 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 06:10:46.46 ID:k//e6KqY.net
大東建託なんて関わっちゃ駄目です

413 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 06:22:58.95 ID:k//e6KqY.net
>>395
最初に建てた2部屋だったのとその時の担当者が2部屋ないと借り手がないと主張していたので後に建てた分も
当然2部屋だと誤認し契約書を詳しく確認しなかったパターンなんだと思われる高齢者で担当者に一任状態。

414 :ハイエナ:2016/12/13(火) 12:00:09.90 ID:y6Fq8c79.net
大東建託やシノケンなどは良い会社ですよ

現在の10代20代の人間が大きな不動産を持てる基礎を作っているのです。

10年後にサブリース大家が全滅するので、今の本当に若い人たちが

負債物件として手に入れて犬小屋などに活用できます。

ご期待を。

415 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 12:28:34.65 ID:L6OuYPiN.net
>>22
所得の再分配が阻害される。
相続税100%でいいんだよ。
子供には教育で引き継がせろ。

416 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 12:33:05.17 ID:7JWUBCao.net
>>415
両手を上げて賛成だわ。
0とは言わんが、せいぜい1000万くらいでいいだろ。
裕福な家に生まれたら働きもせずカネをもらえる制度なんて人をダメにするに決まってるわ。
海外への資産移転も政治団体経由の相続税脱税も訴求して課税しろ。

417 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 14:47:59.84 ID:ArVDOUAx.net
>>414
犬猫にレオネット付き物件を貸し与える気か?w
「レンタル料盗ったくせにHDMI端子ついてないテレビしか置いてないワン!」
とか「ネットできないニャー!」って苦情が殺到しないのか?

418 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 15:46:38.78 ID:I3tjbuFx.net
個人が犠牲になっていい加減な業者・慣習を
しらみ潰しに潰していく時代なのかもしれない

419 :サギシ・ペテン師:2016/12/13(火) 18:32:56.46 ID:y6Fq8c79.net
豊田商事の様になってやる。

ジジババが増えるでな〜
詐欺師の未来は明るい。

420 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 18:34:17.22 ID:WJDUm0W7.net
GカップだったのにAカップだった

421 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 18:43:47.17 ID:dNTJV1YK.net
>>415
それだとものすごいコネ社会になるよ
おそらく何億円つぎ込んでどんな手を使ってでも子供を役人にしようとする

422 :アホ探し:2016/12/13(火) 20:26:29.74 ID:y6Fq8c79.net
>>421
勉強をして自分の実力で財産を造れという意味。
>役人に成れば金が入ると思っている中韓人か。WWWアホめ

423 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 21:19:44.77 ID:hxSjVMim.net
いやーまいった
某田舎、5万で貸せると目論んでいた物件が4万がせいぜいだった
大刀物件の借金大家さんってどんな収支内訳になってるんだ??

424 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 21:37:39.39 ID:dNTJV1YK.net
>>422
アホはおまえ。
子供に金銭的に資産を残せないとなれば必然的にそういう社会になる。
それに資産を残せないのなら財産築いても意味ないから役職を上げることが主な目的になる。
そしてその地位をなんらかのかたちで子供に世襲させようとする。

425 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 23:31:31.17 ID:HhSQLv+v.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

426 :アホに告ぐ:2016/12/13(火) 23:38:30.41 ID:y6Fq8c79.net
>>424
後だしジャンケンの様なバカ
現金を出せるなら、現金や貴金属に変えて闇で渡せば済む。
土地を売った税金ぐらい安いもんだ。

どんな手も使わずに済む。

427 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 07:34:04.77 ID:TmKMniQP.net
>>426
馬鹿丸出しw

428 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 07:57:33.20 ID:MYR4o5Ld.net
改革開放前の中国では
あの中国人でもお金に対して極めて清廉だった
なぜならお金を持っていてもほぼ意味がなかったからだ
その代わりに地位に対する競争は極端に熾烈で欲望の対象は地位がすべてだった
当然、権力者が子供に残すものは財産ではなく地位
相続税100%ならあたりまえだけどそういう社会になる

429 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 08:03:20.91 ID:MYR4o5Ld.net
現在の日本でも特に地方の公務員とかだと子供に世襲させることがある程度可能
あまりにも無能だと無理だけどボーダーだと親が公務員の子供が正規に採用されることが多い
教師とか親も教師だと正規教員になれる可能性が遙かに高まる
能力的には大差なくても正規教員になれるのと非常勤では生涯所得が2億円くらい違う
資産で子供に残せば相続税がかかるのにこのような公務員の世襲は税金はかからない
もし相続税100%の社会だとこういうのがもっと極端になるだけだ。

430 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 08:22:42.35 ID:T9WCeLIB.net
ちょくちょく相続税100パーとか言っちゃう奴が居るわけですよ
親は不動産や金や宝石で残すだけでしょ

431 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:10:12.50 ID:MYR4o5Ld.net
>>430
相続税100%なら不動産や宝石や金塊はすべて国庫に入って子供には何も残らない
まあ不動産は子供が時価で買い取ってお金で税金払えばそのまま使えるけど

432 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:19:29.91 ID:MYR4o5Ld.net
>>430
あなたは アホに告ぐ でしょ?
相続税100%というのは国庫にすべての財産が入って
子供には何一つ残せないということだよ。物に換えておけば残せるなんて馬鹿なことはない。
まあ、お墓とか仏壇とか無価値の思い出の品とかは残せるだろうけど。
たとえ思い出の品であっても資産価値があるのものは国庫に入るか時価で買い取りになる。

433 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:20:44.37 ID:TmKMniQP.net
>>431
>相続税100%なら不動産や宝石や金塊はすべて国庫に入って子供には何も残らない
これは実質個人財産所有権の否定だから無理

434 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:24:28.90 ID:MYR4o5Ld.net
>>433
相続税100%ならそうだよ。
現在の相続税でもそういったものすべてに対して最大で55%かかるよ。
それが100%になるだけ。
だから当然だけど子供には何一つ残せない。

435 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:26:34.08 ID:MYR4o5Ld.net
>>433
たぶん アホに告ぐ は相続税というのは現預金や株式のような金融資産にだけかかると勘違いしてるんだと思うよ。

436 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:33:11.62 ID:MYR4o5Ld.net
>>433
>これは実質個人財産所有権の否定だから無理
だから改革開放前の中国では個人財産所有が認められてなかったから
あの中国人でもお金に対して清廉だったんだよ。
なら権力者は子供に何一つ残せなかったかというとそんなことは全然なくて地位という形で子供に残した。
だからもし相続税100%になればものすごいコネ社会になるのは必然だと言ってるんだ。

437 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:46:43.55 ID:1HQR69Hx.net
情弱過ぎる爺、自業自得
コレに引っかからなくても
別の詐欺に引っかかりそう

438 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 09:52:06.73 ID:4chUNmyN.net
悪徳不動産は世の習い? 人の金で手数料きっちり。リスクは金主

439 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 10:11:57.66 ID:WkpUuhlz.net
日本で長年暮らしてんなら大東建託の評判くらい聞いてると思うんだが

440 :七変化【業者】:2016/12/14(水) 12:18:04.67 ID:kxJ7l+6a.net
>>435
土地を現金に変えるという事は、固定資産税の事は分かっているよ。

大東建託の施主への見積もり工事は、実際には半値で工事が出来るので
入居者など入らなくとも採算が数年は安泰です。

現実には3割も入居してくれればいう事無し経営となります。

ユニットバスから工事材木原価は平均30パーセントで入り

全ての工事代が12パーセント社員の経費と小利益で50パーセントで

終わるのです。

441 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 12:21:06.44 ID:x9FxDMNa.net
騙す奴が悪い、ここで被害者を避難してるクズももれなく近親縁者が同じ目にあって災いが降りかかるよ。

442 :名刺は切らしておりまして:2016/12/14(水) 15:43:58.01 ID:xmef6bUb.net
>>440
【賃貸】新築アパートが7カ月入居者ゼロ…賃貸住宅、建てすぎで「大余剰」の危機的状況突入 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1480913208/l50

443 :おやじ:2016/12/14(水) 19:08:44.05 ID:kxJ7l+6a.net
3年入居がななくても元会社は採算が取れます。

心配するのは大家だけ、余計な心配が頭に残るのも会社の狙いです。

後の賃下げ提案に同意するからね。

444 :名刺は切らしておりまして:2016/12/15(木) 20:43:09.31 ID:ERQLdOa2.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1213.html

総レス数 444
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★