2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日本でベーシックインカムが実現できないシンプルな理由★2

240 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 11:07:38.84 ID:Io5ABx8I.net
こういうスレを見てると、ほんとに日本ってアホがふえたなあ、って思う。
だれかがお金をもらいたかったら、誰かが稼がないと不可能なんだよ。
企業や国が儲けて、経済が成長してやっと国民に還元することができる。

でも国民は儲けたとこは、貧乏人にお金を払えってすぐに言うから、たとえば
法人税も、日本だけ、突出して高いのを何十年も維持してた。
その結果、海外企業は日本に投資をしなくなり、進出もせず、日本企業は
稼げる国へどんどん出ていった。

そうすると、たとえば自動車工場が海外に逃げると、今度は部品工場100社も
付いて行く。
材料メーカーも海外に逃げて、鉄やプラスチック、ゴム、ガラスなんかもみんな
一緒に海外に逃げる。
そして、その100社の日本の発注はなくなり、工場がつぶれ、従業員は解雇。
100社の従業員が行ってた、定食屋がつぶれ、アパートの大家さんが空き室で
貧困になり、デパートの売上も減る。
部品を運んでたトラックの運ちゃんもクビになり、彼が通ってた定食屋も床屋も
つぶれる。

収入が減るから子供も作れなくなり、人口も減少。
人口が減少すると、消費が低迷するから、そういうのを作るメーカーもみんな
海外に逃げる。

そうやって、日本は、世界の経済が何倍にもなった間に、まったく成長しなかった。
経済成長率は世界162位で、完全に、日本の一人負け状態。
アジアにもアフリカにも、韓国にも負けてるんだよ。

その間に世界の企業を受け入れた国は、ガンガン成長し、雇用が増え、収入が
何倍にもなり、生活が豊かになった。

それでもいまだに、日本は金持ちだ、って錯覚して、富裕層が税金を払え、企業が
払えって、それで経済が回ってるといまだに勘違いしている。

総レス数 616
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★