2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】いまから貸家をどんどん建設して大丈夫なのか?供給過多で増え続ける空き家問題

1 :海江田三郎 ★:2016/11/21(月) 16:23:34.28 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/145726

読者の皆さんの中には、「サラリーマン大家」を目指している方がいらっしゃると思います。
「マンション1室か2室」というケースもあるでしょうし、自宅の土地などを生かして「アパートやマンション1棟経営する」
という大きな目標を立てている方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
2016年に入ってからのGDP(国内総生産)の内訳を見ると、唯一好調さを保っているのは住宅投資の分野です。
これは、貸家となるアパート、マンションなどの集合住宅の建設が大幅に伸びているためです。
国土交通省によれば、2015年の貸家の着工戸数は前年比で4.3%増えましたが、2016年の9月までの累計では前年同期比で9.7%増となり、その勢いを加速させているのです。

このような貸家の建設は、2015年1月に相続税の増税がなされたことでブームに火が付き始めました。
もともと多くの資産家が貸家を建てて相続税の評価額を引き下げるという節税法を使ってきましたが、
相続税の基礎控除額の縮小によって、相続税を納める必要がある被相続人の数が倍増するだろうといわれています。
つまり、この節税法を使う人々の資産額のハードルが大幅に下がったというわけです。

2015年よりも2016年に貸家の建設が大きく伸びているのは、日本銀行のマイナス金利政策によって、
借金が以前よりも容易にできるようになったためです。「トランプ大統領誕生」という新たな要素が加わったものの、
長期金利のマイナスが常態化するなかで、銀行は今や普通の住宅ローンに比べ貸出金利が高めに設定しやすい
アパート・マンション向けの融資を積極化しています。その結果として、景気が停滞しているにもかかわらず、
アパートやマンションの建設に行き過ぎ感が表れ始めているのです。

最も注意を払うべきは、貸家の需要が高まっていないのに対して、供給が増え続けているというところでしょう。
人口減少社会に突入した日本では、すでに全国で820万戸の空き家があり、その半数超は貸家となっているのです。
これから本格的な人口減少社会が到来し、空き家が増え続けていくのは間違いないというのに、
供給過多にある貸家の供給がさらに増え続けるという状況は、遅くとも10年後には、全国的に貸家の賃料が大きく値下がりすることを決定づけてしまっているといえるでしょう。

(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:25:16.17 ID:L4YDuC9T.net
管理会社の貸し渋りで大家は涙目

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:26:23.78 ID:G6PD2YlV.net
http://www.picsim-blog.com/entry/2016/02/17/213315

人口減少マップ

2015年 1億2708万人(高齢化率26%)
2050年   9515万人(高齢化率39.6%)
になります。

今後2050年までの34年間でおよそ、3200万人の人口が減少します。
2050年までに、誰も住まなくなる地域(無居住化)が2割に達します。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:26:26.53 ID:yCIpLKkw.net
供給過剰と聞くが、一向に家賃は安くならないんだよね

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:26:40.51 ID:tM32DOso.net
「日本も移民を大量にうけいれるようになる」

と思っているのか、それとも

「日本の若い人が、いきなり子供をたくさん産むようになる」

と思っているのか、どっちなんだかな?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:27:39.53 ID:D5kj4wls.net
壊して、また作っての無限ループなのだ。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:27:51.40 ID:tM32DOso.net
都市部は良いだろうけど、地方は人口が減る一方だと思うな。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:28:18.78 ID:G6PD2YlV.net
外国人労働者を解禁しても
日本の円は安すぎて、犯罪者レベルのような
劣悪な労働者ばかりがやってくるのにな。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:29:40.95 ID:zw3dMUJS.net
銀行と不動産屋と建設会社、保険屋なんかがグルで
小金、中金持ちをだまして最終的に土地を取り上げる策略

大金持ちはこんなのに引っかからない。財産増やそうと
思ってないから

ま、汚前らには関係の無い話だけどな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:30:13.75 ID:yF+0pyjV.net
すぐ喧嘩して別居する件数は出生数より多いからな。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:31:45.04 ID:G6PD2YlV.net
人口動態を見ればアパート経営が成立する場所は
本当に限られてくるのが理解できるはず

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:31:52.39 ID:9U+8NdH0.net
駅前でないと意味ない

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:35:03.35 ID:G6PD2YlV.net
赤字で貸し出すことで大家の資産が借り手に移動するのだから
富の分散という意味では悪いことではないね。
劣悪な賃貸は駆逐されるし。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:35:48.11 ID:Mx2h7WCj.net
買うのことアル!

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:37:32.45 ID:t/0OA8hz.net
自動運転車が普及したら市街地のボロくて狭い物件は完全に洋梨になるだろうな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:38:03.71 ID:66AwakZB.net
ハウスメーカーは嫌な思いしないからな建てるだけで儲かるし大家がどうなろうと知った事ではない

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:44:30.70 ID:Lmn4CLy4.net
年間2000万人も観光客が来てパンクしない理由は賃貸が短期宿泊施設として使われてるから

今後どれだけ観光客が増えるか知らないが3000万人や4000万人にはなるだろうね
そういう意味で
首都圏、福岡、大阪、京都、札幌の賃貸は問題ない

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:45:17.93 ID:UwtfsIGD.net
空き家で固定資産税を払うよりもアパート建てて10年一括借り上げで
とりあえず±0円の方が良いのかなとも思う。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:45:48.74 ID:P5GCM3x+.net
はい、家賃収入詐欺の結晶www
そして、不動産暴落劇がはじまるのですwww

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:45:55.17 ID:BV4wqyiG.net
マンションの建て替えって何年くらいでやるんだろうね。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:48:05.67 ID:QnwWH/2H.net
駅近は実益だろうけど
遠いのは相続対策だろ
貧乏人の心配には及ばない

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:50:03.02 ID:d65eZLjN.net
>>20
築年数40年以上とかじゃね

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:50:06.88 ID:G6PD2YlV.net
郊外在住の賃貸派には福音であることは間違いない。
供給とトレードオフでボロアパートが駆逐され尽くしたら
次は家賃相場の崩壊が始まるから10年後を楽しみにしてろと

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:51:39.82 ID:qYFTJ6eK.net
>>1
大家さんが困るから外国人をどんどん入れることになるね

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:52:19.57 ID:mbdZF37d.net
日本の日銀総裁は詐欺師レベルですね

>日銀の黒田総裁はマイナス金利の効果として、貸し家建設の増加を代表的な事例として挙げていますが
>そのような見解は、現在の効果を強調し過ぎであると同時に、将来の大きな副作用を無視してしまっています
>たしかに、目先の景気にはプラスになるでしょうが、今後も首都圏を中心に空室が増え続ける現状を考えると、
>「経済的には今が良ければ、後はどうでもいい」といっているようなものなのです。
>すなわち、マイナス金利の副作用を効果と偽っているわけです。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:53:02.39 ID:HMuuw76z.net
大丈夫な訳がないw ただのバブル 必ず弾ける 今賃貸住宅を立てているのは馬鹿だけw

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:53:26.92 ID:Kq5yN6wy.net
相続税の取り分がおかしいんだよ
税金取るばかりで無駄を減らさない政治家が糞

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:53:47.20 ID:J30GNRq/.net
アパートの建設会社は、家賃保証で入居者管理をするとか言うけど

よく契約書を見たほうがいい

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:54:49.52 ID:fbGXoSSb.net
都内はバカ高いだけやしな
地方はwwww

エムディアイとかレオパレスとかwwwwww

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:55:01.12 ID:h+MuLstx.net
壊して新たに作るほうが高コストだからな。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:55:42.19 ID:h+MuLstx.net
空き家はそれに見合った値段にしないと解決しない。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:56:06.81 ID:66AwakZB.net
まあバカ小金持ち騙すの簡単だからな相続対策と一括借上家賃保証(大嘘)でチョロい
すぐ家賃下げまくりでローンの返済もままならなくなり相続人に残るのはローンと買い手のいない負動産だけ普通に相続税払った方が得だったと後からわかる

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:56:29.98 ID:G6PD2YlV.net
2050年には人口が半分以下になるところだらけ
アパートの投資を回収できるかどうかも怪しい。
不動産価格は下がる一方だし

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:57:09.97 ID:Lmn4CLy4.net
というかほとんどは、

東北の復興需要と、首都圏の東京五輪需要だからね

しかも五輪まで3年半、これからさらに取引量も増えると思うよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:00:28.80 ID:Na8jrTXU.net
>>18
>空き家で固定資産税を払うよりもアパート建てて10年一括借り上げで
>とりあえず±0円の方が良いのかなとも思う。

2年ごとに家賃の切り下げで収入は減る、最終的に見込み額の7割以下とか
差額は持ち出し、手持ち資金がなければ破産競売コースだよw

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:00:45.63 ID:CZ6evDI0.net
>>20
賃貸物件なら25-30年くらいじゃね?

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:00:50.91 ID:dA4ODXXx.net
>>32 儲からないけど相続対策になるんだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:01:52.73 ID:PrBz+oMB.net
地域によっては需要がある
日本の家の寿命はそんなに長くないので古い住宅は取り壊さないといけない
空き家と言えど築50年とかカウントする意味ないよ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:02:22.14 ID:NrDWxIrv.net
立地次第でしょ 大学のそばとか

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:02:40.14 ID:CZ6evDI0.net
>>18
最初の10年間は±0円に出来るだろうよ、いや、若干儲かるだろうね。残り20年の赤字はどうするの?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:06:14.27 ID:76mQ3m3M.net
大東流に喧嘩売ってんの?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:07:23.86 ID:jaRZh8BJ.net
そこで民泊ですよ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:08:44.90 ID:s6VML5YY.net
>>13
借り手から収入があるのに
なんで富の分配なんだ
借り手は
働いた収入で家賃を払ってるんだぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:09:19.42 ID:kvsz71cR.net
>>4
そんな昨日今日みたいな短期間に安くなる訳がない
年単位で考えれば物価が上昇しても家賃据え置きなら安くなったことになる

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:09:46.40 ID:kpGbmH+3.net
築10年経てばボロ物件になって人気なくなる
10年で返済終わればいいけど

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:10:08.43 ID:1V4AYwGJ.net
マイナス金利の弊害
乾いた雑巾を絞る様なもん
その場しのぎのGDP上げ
不良債権を掴まされた地銀の破綻

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:12:02.83 ID:66AwakZB.net
>>39
そういう本当に需要のある場所は最高だね
今問題の相続対策でやる場所ってのはだいたい田舎の畑とか駅まで糞遠い陸の孤島みたいな明らかに需要ない場所にバカスカ建設してんのよ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:12:20.99 ID:BioHqtES.net
というか、借りるほうが貸すほうより立場が強いだろ
家賃滞納でも追い出せないし借金も踏み倒されたら泣き寝入りだ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:12:48.93 ID:/z0q1UyX.net
空き家は潰して更地にして売った方がいいよ
昔は高くても値打ちはどんどん下がってくるからね

今後も建築物はどんどん増えていく。
というか加速度的に新築物件が増えていくよ

新しい安い物件は、風呂でかい、断熱、省エネ、広い、キレイ
もう古い家に住む人はいないんだよ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:12:51.30 ID:G6PD2YlV.net
>>43
減価償却費って知ってるか?

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:12:57.03 ID:SI5EXJXY.net
民泊狙いだろ
民泊のせいでフランスはひどいことになってるそうだが

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:13:21.04 ID:jaRZh8BJ.net
不動産屋イヴァンカから一言お前らヴァカなんか

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:13:41.13 ID:JpypUdQ0.net
大学と言っても余程しっかりした国立大とかじゃないと
厳しそうだよね
私大のへんてこな名前の学科とか、これからの少子化で
大学自体が消えてなくなる可能性も

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:14:17.65 ID:w646+KsB.net
散々不動産を買い込ませた後に固定資産税と相続の不動産控除を無くせばいいだけ。

バカだね〜。

完全に銀行や建設会社に嵌められてやんの。

相続の為に不動産売る羽目になるのに。

金利上昇局面で不動産を買うのは完全に自殺行為。

バカ丸出し。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:17:25.70 ID:66AwakZB.net
>>48
それより酷いのはサブリース契約した会社に計画倒産される事だわな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:18:29.52 ID:CvpYZI8j.net
この記事の言ってる820万戸は戦後に目先だけ見て建てた欠陥住宅が多い
さらにこれらはボロボロになっており最早住める状態じゃない
いっぱいあるようだが地方では賃貸自体が少ないようなものなのだ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:22:33.46 ID:cGseWdu/.net
うちの地域も、人口半分になると予測されてるけど、アパート建設ラッシュ中だよ
行くところまで行けば分かるさー!!

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:22:33.85 ID:H6q42N/2.net
リフォーム含めた建設業に従事してる俺から言わせれば、古い住宅はあらゆる面で貧相。

とくに断熱がなってないから、
新しい基準で建つ家にどんどん移り住めばいいと思うよ。
耐震性だって大幅に向上してるんだし。

昭和の住宅建物は全部だめって言ってもいいくらいどうしようもない。

理由はどうあれ、どんどん新しい高スペックな家に安く移り住めるんだからいい話だよ。
2020年の新住宅性能基準準拠している家を推奨。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:22:52.87 ID:2VsAm87b.net
しかし賃貸アパートとかマンションのオーナーって悲惨だな〜
知り合いの話なんだが、賃料=ほぼ借入返済額になってて、大規模修繕費とかでまた借入しないとあかんらしい
毎月のわずかな手残りも修繕だ退去募集だ、原状回復工事だでなくなるどころか持ち出しになるのもめずらしくないんやて
しかも土地と家屋にかかる固定資産税が高額でがっぽり持ってかれる上に、所得税申告では借入返済金が全部収入にカウントされるから所得税もガッポリもってかれるんやて
さらに棚卸資産税とかいって、自治体にもまたまた持ってかれて酷いとかいってたな
もっと痛いのは各種の医療控除(幼児無料、保育園幼稚園補助、子供手当などなど)とか全部対象外になったことやて
所得税の申告書類上は年収が2千万超なんだそうだけど、手残りがほとんどないらしく
で、働こうと思ったら税理士に止められたんやて
え?って思ったらしいけど、「下手に働くと税率が上がって働いた分が全部税金で持ってかれる計算になるので働き損ですよ」やて
銀行から借り入れる時に家族を保証人にしたから子供も相続放棄できないから失敗したとかいってた
これからこんな状態で30年以上もなんて耐えられないってべそかいとったな
悲惨やわ・・・

60 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:22:54.10 ID:faShLc7c.net
日本政府の住宅政策はゴタゴタ。
結婚したら実家を出て一戸建てを買わせよう買わせようとしている。
国民に土地建物に金を使わせよう使わせようと企んでいる。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:24:18.12 ID:23N913rl.net
そもそも、この国に未来なんてないじゃん
今世紀で人口半減するならば
会社だって、業界単位でやっていることが同じなら
集積と効率を合わせて行けば、どんどんなくなるに決まっとるし
今世紀末には、半分ぐらい減るだろ

車だって、都市交通を完全にアルゴリズム化出来たら
今使っている自動車を100%の稼働率に出来たら
今ある自動車の3分の一もありゃ事足りる
駐車場に、高級車を10年おいとくよりかは、走らせた方が、社会的には特に見えるだろうにww

不動産も、人も減らば、廃墟しかないじゃんww

62 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:26:35.74 ID:NrDWxIrv.net
建物も管理も物件で違う 需要もあるだろうが、人気不人気もあるだろうよ
昔のように不動産任せではダメなんだと思う
不動産任せでも儲かるのなら、不動産屋が自分達でやるだろう
レオパレスとかもうかってるのかな?w

63 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:28:45.27 ID:PrBz+oMB.net
>>58
80年代と比較してどのくらい耐震性向上してるの?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:30:40.32 ID:DBGeRzTM.net
アパート経営が儲かるなら大手不動産屋が土地買って自腹でやるよ
儲かるのは仲介屋、銀行(ローン組んでもらえればそれだけで儲かる)、建設会社だよ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:31:07.22 ID:cGseWdu/.net
>>59
知人だが、アパート建設のために8000万借入して、年間の手残り100万円で喜んでいたが
たとえ相続税対策のためとはいえ、そこまでする必要性ってあるか?
各種の税金上がるわけだしさ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:31:25.63 ID:aKbtwYvI.net
>>62
正解
俺、親から引継いで建設業と宅建業営んでるけど
最近、利回り14%で中古賃貸物件探してますって来る奴多い。
そんな物件あったら売らねーよ、少しは考えろよって思う。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:31:47.38 ID:iScP+K8k.net
素直に税金払って渡した方が、時間とリスクを考えると得なことが多い。
捕らぬ狸の皮算用

68 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:35:12.54 ID:iScP+K8k.net
>>66
あるにはあるが、内輪でまわすからなー。
店頭にはでてこない案件だよね。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:36:45.68 ID:ieBY7lxa.net
早く国も自治体も住宅供給事業から撤退しろよ
空き家対策と整合性取れてないだろ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:37:07.51 ID:kXd3I/p9.net
>>1
民泊、全部民泊!つうか民宿

71 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:37:41.03 ID:ulvJDfgN.net
住宅ストックありまくりだからダメだろうな

72 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:38:26.80 ID:aKbtwYvI.net
>>65
収益を上げる目的で建てたんじゃなくて
将来の相続税対策でしょ?

「相続税が○億円から数百万円まで節税出来ますよ!」

って不安煽る商売だから。

>>68
むしろ内輪にすら所有してる事内緒にするけどなw
本当に需要あるのは利回り低いけど換金性が高い物件。
緊急相続対策用だと思う

73 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:39:07.82 ID:llArmfw1.net
規制をかけろや

74 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:39:07.93 ID:G6PD2YlV.net
ボロアパートが駆逐されて払底するまでは
何とか需給バランスは保つと思う。

それがなくなったらお祭になる。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:40:25.07 ID:DBGeRzTM.net
市営住宅が増えれば民間のアパート経営なんて詰むよ
家賃が案定収入と思ってる奴はあほ
駅前じゃなきゃアパートは空き部屋になる確率たかい

76 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:40:44.85 ID:2VsAm87b.net
>>64
ほんとこれw
オーナーが阿保なのはすべてのリスクを一身に背負ってノーリスクの銀行と関連周辺業者を養って上げたうえ、将来は破綻が確実なこと。
最後は銀行から「任意売却」という名の強制売却を迫られて、築古になると掌返したようにどこも借入更新しぶるようになるから呑むしかなくなるんだよな。
土地を守るための事業が土地を取り上げられる事業になってて、やばいって気が付くのは全て走ってしまったあとなんだよなw
オーナーはそんなこと誰にも言わんけどw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:41:18.16 ID:fOvYeh6A.net
借りてやるからさっさと家賃下げろや(´・ω・`)

78 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:41:31.36 ID:H6q42N/2.net
>>66
そんなの表面利回りならいくらでもあるよ。
高利回り=高リスク。

立川シェアハウス 価格 3,800万円  満室時利回り19.51%
https://www.kenbiya.com/t=2/tokyo/realestate_968811xnr/

東横線自由が丘駅徒歩1分 価格 1,180万円 満室時利回り 18.30%
https://www.kenbiya.com/t=1/tokyo/10/realestate_1015692b6m/

>>63
80年代は耐震一切考えずに大工が施主の言うとおりの間取りで作ってた時代。
基準も何もあったもんじゃないから。
南向きに4連装のアルミサッシがあって瓦屋根の木造住宅はほぼすべて倒壊リスク大。
現在基準であればほぼどんな地震でも倒壊はしないよ。
ただ熊本で一部最新のも倒壊してたけど・・・あれはまともな情報が上がってこない。
おそらく欠陥住宅系だろうね。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:43:12.68 ID:2VsAm87b.net
>>74
どうゆうこと?w

80 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:43:14.36 ID:r443FStf.net
>>60
サザエさん一家が無くなって久しい世の中。
核家族化→ワンルーム一人暮らし→バカでも大学進学→ワーキングウーマン…

手を変え品を変え住宅供給を増やすたの施策ばかり。
ズブズブの老害がいる限り日本は衰退の一途だわ。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:43:22.48 ID:iScP+K8k.net
>>72
素人がやるくらいなら、素直に土地売って相続税払ったほうが、トータルでましな気がするよ。

自分にキャッシュなかったら身内でまわすよー。
敢えて自慢する必要はないが笑

82 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:44:39.07 ID:DBGeRzTM.net
悪徳業者の利回りは固定資産税、修繕積立費、管理費が含まれてない

83 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:45:51.52 ID:cGseWdu/.net
>>77
返済金を割るような家賃設定になると、借入が返済ができなくなり
銀行からアウチ!宣告されて、任意売却コース
だから、結局、家賃が下がらないシステムなのよ

84 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:48:51.47 ID:aKbtwYvI.net
>>78
高利回り≠高リスク

利回り23%の一棟売マンションあったぞ
築後35年間で大規模修繕やってない奴とかw

85 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:51:54.45 ID:G6PD2YlV.net
>>79
大した努力もしないで楽してボロく儲けてる
ボロアパートがあるのも現実だから
新築物件がそこから借主を引き抜けてる間は
空き家率や家賃値下げの問題はあまり起きない。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:52:06.59 ID:h+MuLstx.net
大丈夫です!
もっと増やしましょう!

87 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:54:32.22 ID:wg8frNNB.net
>大丈夫なのか?

常識で考えてみろ
日本は人口減少中

88 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:56:56.63 ID:G6PD2YlV.net
土地持ちの皆さんが自分の資産を削って
新築アパートを安く貸してくれるというのだから
喜んで素直に借りるのが良いってことだ。

ボロ借家がなくなるのは社会的にも良いことだ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:59:41.02 ID:CvpYZI8j.net
>>59
間違いだらけ、働いていないような意見だ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:01:25.22 ID:8DMZRj1x.net
ガーラ・グランディ木場不買運動で検索して下さい

91 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:03:04.11 ID:whOkYmkq.net
後先なんぞ考えるな。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:04:22.58 ID:14AS8QgI.net
建てればわかるさ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:06:19.87 ID:Gm2pvGFZ.net
人口、世帯数は今がピーク近い。人口はあまり関係ない。関係あるのは結局景気。あ、もっと非道ことになってそう。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:08:41.85 ID:4mS/6NUK.net
民泊といっても観光客が殺到する都市でかつ利便性の高い立地でないと需要ないだろ
結局、投資しても確実なのは東京大阪京都の都心部のみ

大都市郊外や痴呆都市などは論外

95 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:17:43.85 ID:g5dGvJtf.net
>>57
どの辺かな?

96 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:19:13.80 ID:cGseWdu/.net
>>93
人口が関係ないなら、ど田舎の100人ぐらいの村に、アパート建設して運営してみてください
成功したら信じてやるよw

97 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:22:41.93 ID:cK/3w3RE.net
駅前とか駅近くならまだましだが
駅から遠いなどの立地条件が悪いところで
建築業者の口車に乗せられて借金して賃貸を建てた人は大変だろうな。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:22:49.29 ID:co9Cib7Y.net
自然破壊

99 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:31:48.87 ID:jaRZh8BJ.net
コンビニと同じそんなに儲かるなら企業が自分で買い占めてやりまんがな

100 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:35:01.67 ID:64aNJon5.net
大丈夫。建てた人が破産して次の人が利益をむさぼるのが不動産。
あと、不法移民が増えるから犯罪者の巣窟として機能する。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:35:50.04 ID:cmvfGZds.net
移民も地方のアパートには入らないぞ
地方の新規アパートは、5年後には悔やむことになる

新規アパートの賃貸価格が高すぎる

102 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:36:02.84 ID:BRufWVoW.net
空き家の多くは賃貸と聞いた。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:43:26.24 ID:yF+0pyjV.net
>>41
大東てケンカするところなのか?
おいらのところに来たけど。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:43:59.39 ID:5ch/9N9B.net
土地は投機

105 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:44:30.54 ID:Bq1ONC56.net
>>101
おかげで築20年のボロ賃貸しかないけど軒並み5万とかいう強気設定しか無い現状

106 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:49:52.74 ID:h625LWjc.net
>>103
まあ…トラブルの話はよく聞くな。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:50:28.49 ID:sgxQwp29.net
古い家は断熱がクソなんだろうけど、新しくてもクソだぞw
アルミサッシと普通のガラス窓が終わってる

108 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:51:07.91 ID:waVm5ddR.net
大丈夫じゃなわけないだろw
でも禁止するわけにもいかないんで
アホが破産しまくって地銀が潰れまくるまで
アパートを建て続けるよ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:55:04.88 ID:DBGeRzTM.net
賃貸は「家賃下げるくらいなら住まなくていいぞ」
っという考えの強気大家が多いからぼろい古い物件でもなかなか家賃下げない
後下げると古い入所者で家賃高い時に入居した人からも「家賃下げろ」
ってクレームくる
むつかしい

110 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:56:35.13 ID:HdHZf/ah.net
需給が全然あってないだけ。
新しく立てても需要があるところなら何の問題もない。
不要なところなら月1万でも誰も住まない。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:58:01.96 ID:ub47gACm.net
世代交代でしょ。
老害地主から土地買い漁って、大手の中堅社畜に金貸して小洒落たアパート建てさせて、そこに転居させる。と。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:59:58.89 ID:5mOYo8xT.net
他の使い途ができるんじゃね?
託児所などにするとか

113 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:04:00.61 ID:BejS0iK3.net
地銀が融資増やしてるんだってね

114 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:04:15.17 ID:5KS9sGcS.net
貸家なら普通に需要はあるよwww
マンションアパートは供給過剰だけどめ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:07:04.84 ID:KEZpKkgB.net
老朽化したら更地より重い税金をかけないと駄目だろ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:08:28.50 ID:0JDcW7zt.net
問題になってんのは需要がまずないような僻地にも節税対策で建てまくるバカだからな
そもそも需要があるような場所なら遊ばしておかねぇよw

117 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:12:14.87 ID:UMSYFnWn.net
まぁ、東京23区の駅近なら、建ててもいいんじゃね

118 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:15:32.51 ID:pXvcFYyp.net
>>107
大東建託とか東建コーポレーションとか積水ハウスとかダイワハウスなんかのアパートの断熱性はどうなん

119 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:18:07.15 ID:3gVoudCO.net
人口が減るのだから、空き家が増えるのは、当たり前。

建築業者、銀行が、金儲けで、やっているだけ。

大家が、破産するのが、わかってても。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:19:50.08 ID:s30Rlw3L.net
>>9頭の良い金持ちは
節税で太陽光発電所作ったよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:22:14.19 ID:pXvcFYyp.net
>>119
9年後くらいから破産する人が出てくるの?

122 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:23:59.68 ID:s30Rlw3L.net
>>28
契約書には30年保証って書いてある。

だが借地借家法の強行規定で
借り主には値下げを要求する権利は制限されないって判例があり、意味のない文。

そんなん素人はしらんから契約書に書いてあると大喜び。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:25:43.02 ID:h625LWjc.net
>>118
積水ハウスについては昔、朝鮮人の営業がゴネた事でネットでも評判になった。
しかも当時積水ハウスはその営業を擁護し、客を訴えた記憶がある。
まあ、関わりたくない企業だな。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:26:58.21 ID:EGmap0zV.net
大学からずっと東京住みだから地方の話を聞くと
家賃相場の違いに驚くことがある。
東京でファミリーだと最低でも20以上出さないと
まともな部屋はないよ。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:30:11.78 ID:J7G9T1wc.net
>>119
人口減だから破産するとも限らんけどな

結局のところ数字が合えば良い訳で
世の中がインフレ進めば(金額的には)大儲けの可能性もあるし

126 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:33:52.33 ID:s30Rlw3L.net
まあ田舎は太陽光発電所なんてチャンスがあったのになんでアパートにしたんやろね。

太陽光発電もアパートも作ったひといるけど銀行の言いなりだったなあ。

固定1%の金利でつられて申し込みしてみて
書類の段階で3%の変動になってたんで
見かねて他の金融機関にいけとアドバイスしたよ。。。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:34:16.23 ID:uPr0m0Dl.net
暮らしていけない場所だから空き家になる
暮らしていける場所を選んで新しく建てるのとは矛盾しない

128 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:35:40.03 ID:AsgKk4D4.net
家賃下げたくないなら広さをなんとかしたほうがいいよ
皮肉にもヒューザー小島が言った通りで狭すぎる居住面積は改善されるべき

129 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:38:58.86 ID:gyiQsOKc.net
交通の便が悪い場所は年金老人しか住まなくなる。
働いてこその家賃やん

130 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:40:12.39 ID:pXvcFYyp.net
>>122
30年間で総額いくら払ってくれるのか、最初に契約してくれないの?

131 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:41:48.84 ID:pXvcFYyp.net
>>123
大東建託とか東建コーポレーションなんかよりは作りだけはしっかり考えてそうに思うんだけど

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:43:53.56 ID:pXvcFYyp.net
で、来年度の中低層集合住宅の戸数の伸び率はいくらになるのかね?

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:46:46.03 ID:ske3wpY3.net
立地悪い所はどうでもいいとして、そうじゃなければ民泊でいいじゃん
一棟丸々民泊とかいいねー

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:47:51.11 ID:gyiQsOKc.net
欧州なんかは都市部の古びたアパルトマンが豪邸並みの家賃だったりする。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:52:48.70 ID:s2KHDhH1.net
>>134
軽量鉄骨と石膏ボードでできたハリボテアパートにそんな価値あるはずがないよね

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:56:01.63 ID:zu0Fe6ne.net
地震で壊れたらお終いやん

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:56:31.12 ID:h625LWjc.net
>>131
さあねえ?
噂では相当数の訴訟を抱えてるとか?

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 19:58:09.44 ID:l5jjeQvV.net
どうせ相続税対策、金持ちが損するだけだ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:06:54.05 ID:s2KHDhH1.net
>>137
マジか
じゃあダイワハウスがええん?

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:16:06.56 ID:rprXwROM.net
日銀が11月16日に発表した「貸出先別貸出金」によると、
銀行や信用金庫の不動産業向けの新規融資は
2016年4〜9月期(上半期)に、前年同期比14.7%増の7兆706億円に達した。
バブル期の1989年上半期の5兆5669億円を超え、上半期としては過去最高を記録した。

いけいけゴーゴー

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:17:26.45 ID:BJlIZtJs.net
建設業者と銀行がズブズブ
揉み手して無知な人間を持ち上げてお金を貸し付ける
すぐ返せなくなるから、アパートは取られる
借金だけ残る

東京だって空き家空き部屋だらけだよ

アパート持ってて左団扇、は50年くらい前の話でしょうね

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:19:10.02 ID:h625LWjc.net
>>139
ダイワハウスねえ…いい噂も悪い噂も特に聞かないな。
まあ俺の個人的な評価だから、あんまり信用されて文句言われるもの困るんだけど。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:22:00.78 ID:BJlIZtJs.net
>>117
そんなことするなら売った方がマシ
建てたら維持費がバカにならない
相続で揉める
現金化が一番の相続対策

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:23:35.87 ID:cIYYofdu.net
安部さまが移民大量動員するから大丈夫

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:23:37.06 ID:G6PD2YlV.net
https://www.ondenya.jp/wp-content/uploads/2016/02/IMG_5551.jpg
こういうのがボコボコと建って

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a2/d74d621e5292094cf79436a3d49f6fd5.jpg
こういうのが駆逐される。

家賃の赤字は大家が泣いてくれるのだから結構毛だらけですよ。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:27:43.74 ID:sLPtny1n.net
>>20
現在築35年のマンション持ってるけど
まだまだ現役よ、こないだ屋上の防水加工をした

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:32:52.80 ID:QmkIxN/u.net
>>145
左の物件みたいなのが新築で6万5千円(広めの1DK)、
築10年で4万5千円(↑より少し狭い)、
右みたいな物件でやっと3万円ぐらい

3万5千円〜4万で探しているけどなかなかいい物件が見つからない

早く右みたいなボロアパートが駆逐されてほしい
@首都圏郊外

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:34:42.23 ID:BJlIZtJs.net
>>146
先を見越して計画的に修繕とかしているから大丈夫なんだね?
場所も便利なところじゃない?

そう上手くいってない人も多い
うちの最寄り駅から遠いところに中層のマンション経営してる人は大変
空き部屋だらけで、修繕が出来なくて悪循環
別の土地に二億の借金で3階建て作って、それの上がりでボロいほうの修繕費用を出そうとしてるけど、そう上手くいくか…
長期観察だわ

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:36:39.69 ID:s2KHDhH1.net
>>142
ていうかわしはどうせそんな金ないんやけどな

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:37:54.32 ID:HbJsrLr2.net
儲けが確実といって契約したあとすぐ契約書を書き換えるんだと

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:38:13.57 ID:s2KHDhH1.net
>>146
水回りとか防音とか収納とか間取りとかやっぱり古いときついよね

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:38:29.80 ID:s2KHDhH1.net
>>150
詐欺やん

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:40:49.94 ID:lts0KynP.net
>>134
地震で一溜りもないな。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:42:49.29 ID:9IQ9dH7B.net
基本、こういうのって人の逆を行かないとダメだと思う

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:43:15.87 ID:hBCFpW3n.net
利回り10%以上でずっと物件埋まる前提なら建てていいよ
7%以下なら糞だけどね

都心に自前の土地ならまあ10%超えるんで良いんじゃない?
田舎や郊外はそもそも埋まらんからやめとけ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:43:38.66 ID:HbJsrLr2.net
銀行はサブリースって条件じゃないとアパート経営には融資しない

銀行と管理会社はグル

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:45:22.45 ID:h625LWjc.net
>>149
ふ…気にすんな。
家を建てる職人本人が、自分の住む家を建てれないこの現実。
ああ…おもいっきり思い通りの家を建て、そこに住む事ができたら…

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:46:56.32 ID:aq85LkU5.net
家買えない派遣ばかりだから大丈夫だぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:47:04.16 ID:s2KHDhH1.net
>>157
なんか知らんけどめちゃめちゃ不景気やもんな

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:48:29.56 ID:s2KHDhH1.net
>>158
そういう人たちは田舎のボロくて安いアパートがないと困るだろうねぇ
ていうか派遣でアパート貸してもらえるんやろか

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:49:28.34 ID:hBCFpW3n.net
今、都心部の中古物件や土地は高止まりしてて、出物が無いし出たらバンバン売れてくんで
残ってるのは何かしら悪い条件が付いてるか、高すぎるかのどっちかだ

同時に、賃貸は空きが出まくってる
借り手市場なんで割り引き通り易い

こんな時期に賃貸物件建てても、新築ならそりゃ埋まるが
10年後は厳しいだろうね
20年後はガラガラだ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:51:07.47 ID:QmkIxN/u.net
現在手取り月収17万だが、この先転職等で下がる可能性もあり、現在実家暮らし、20代後半女が賃貸物件を借りるとすれば、家賃はどれぐらいがいいと思う?

月収が下がる可能性を考えれば4万5千円の物件は贅沢かな、かといってあまりにボロいと治安や防犯面が心配→まあとりあえずもうしばらく実家でいっか☆となり結局現状維持。
ちなみに結婚の予定はありません。

ニュース速報+を見る限り、こんな若者は結構いると思うのだが(どうなんでしょ)。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:53:47.80 ID:W7I5IAhP.net
>>161
実際ガラガラだぜ?
鉄筋コンクリのマンションって40年持たねぇんだが、木造はそんくらいなら割と持つ。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:53:51.17 ID:s2KHDhH1.net
>>162
はよダンナ見つけたらええだけやろな
手遅れにならんうちに

165 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:55:22.07 ID:s2KHDhH1.net
ていうか相続税下げたらええだけちゃうんか

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:55:23.34 ID:F7bD7ACj.net
これから
外国人労働者受け入れるんでしょ
50万人
アパートたりませんよ〜

167 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:55:55.87 ID:s2KHDhH1.net
>>166
イナバ物置があるやろ

168 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:57:52.46 ID:W7I5IAhP.net
>>162
選択の余地もクソもネェ話で悪いが、
ワンルームだと5万切る物件なんてまず無いぞ、都心なら場所問わず。
おんなじ位の値段で2Kアパートなら郊外ならサクッと見つかるので後はボロさ加減と家賃の上限次第だな。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:59:36.67 ID:h625LWjc.net
>>162
自分だけが食ってくだけなら余裕。
ただし、嫁貰って子供育てるとなると、途端に苦しくなる。
特に子供は金がかかるぞ。
更に家買うとか、ちょっとアレがナニやね。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:01:12.92 ID:csGYtPFK.net
相続税制がかわらない限りこの流れはとめることはできんよ

171 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:01:45.81 ID:QmkIxN/u.net
>>164
旦那さん候補の人(が仮にいても)もお給料も私より少し良いぐらい、会社の将来も不安、何より人の入れ替わりが激しい(よく分からないがストレス過多)、
なかなかいい人だけど結婚は不安
(というか今はいい人が評価される世の中だと思えない、潰されそう)

まあ預金封鎖(?)が起こるのならその前には出て行きたいけどね〜

>>168
郊外?かな、でも思ったより高い印象
ワンルームや1Kなど単身者向けの物件って割高だよね…
学生の頃は一人暮らしをしていたけど、
家賃以外に(住んでる場所が違うので)その頃より生活費が上がっているように思うので尚更心配

172 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:02:11.76 ID:hBCFpW3n.net
>>163

考えようによっちゃ利回り10%で建てとけば10年で回収だからね
20年目くらいまではちょいリフォームで借り手付くんで、土地持ちはつええなと思うよ
土地から買ってたら利回り10%越えはムリだかんなあ

173 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:03:42.76 ID:ne/6U4rV.net
>>44
物価上昇してねえだろw

174 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:05:26.64 ID:s2KHDhH1.net
>>171
だから〜
もっとちゃんとした高級取りの男捕まえたらええやん
チンコなんてすぐ飽きるんやから

175 :名無しの商売人:2016/11/21(月) 21:05:26.66 ID:x7p6gwde.net
金を儲けようと、する奴
から、儲けるのが商売のコツ

176 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:10:28.31 ID:0JDcW7zt.net
>>166
果たしてそいつらが大人しく生活して家賃滞納や踏み倒ししないだろうか?

177 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:11:21.64 ID:QmkIxN/u.net
>>174
金だけはあるけど中身のないというかクソな男ならば私は刺しちゃうかもしれない…そしてそのマンションは事故物件になるのであった…(なんて冗談ですよ^_^)

178 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:12:43.70 ID:s2KHDhH1.net
>>177
なに余裕ブッこいてんだよ
若いうちしかまともな男は相手してくれないぞ

179 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:12:44.63 ID:W7I5IAhP.net
>>171
ぶっちゃけ世田谷が高幡不動でもワンルームの値段は大差ない(都心だと学生需要がある為単身者向けは殆ど値下がりしない)
一方、今時核家族向け2Kなんて大した需要ないからちょっち頑張れば不動産屋がニコニコ顔で斡旋してくんぞ。マジで。
>>166
あいつら格安ボロ物件狙って固まるから、あんま年式古いトコとか集まってる地域は異界と化すんだよな

180 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:13:50.95 ID:s2KHDhH1.net
>>176
そんなことしようもんなら手打ちにしてくれるわ
ここは日本やからな

181 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:15:49.80 ID:s2KHDhH1.net
>>179
外人は風呂入らないからトタンでできた小屋にでもクサリで縛り付けておけばええ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:19:57.53 ID:g5DbWFMA.net
空き家問題があるから
これからの人は家を建てずに貸家に住む人が増えるようだな

183 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:21:22.15 ID:Y/rQnq7l.net
高齢化問題で自治体が福祉目的に借り上げるようになるだろう

184 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:22:30.96 ID:QmkIxN/u.net
>>179
そうなんだ、確かに物件見てても、6万か7万ぐらいですごくキレイな(とくに水回り)物件があるから、そこに二人で住めばめっちゃいいじゃん!?とは思う
しかも築浅。
でも二人で住むなら個室は欲しいな、2DKあるといいな…(わがまま)

お給料は控えめでも気の合う優しい人と狭めの部屋で快適に暮らせたらそれもいいけど、あんまりそんな時代でもないかもね(20代の未婚者の恋人の居ない割合が高いらしい)

が、結婚して家賃に毎月7万出すなら、マンションを買うという選択肢も出てくるような気もして悩んでる
ちなみに中古マンションは安い
ただ、高齢化の進んでいる町なのでマンションの値下がりが激しいっぽい
すると仕事がこの先どうなるか分からない→もう少し若者が多い町に住もうかな…なんて迷い出している

185 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:30:04.70 ID:0JDcW7zt.net
>>180
あいつらすぐグループ作って固まるし人権団体とかとつるんで泥沼なんぞ近い将来確実に全国で問題になる

186 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:30:09.93 ID:W7I5IAhP.net
>>184
分譲は家賃と比べて考えたらかなり痛い目に遭うぞ。
なんせメンテ費用や税金で結構持ち出し出るからな。
(ハッキリ言うと家賃10万以下なら賃貸の方が得策、更に言うとさっきも書いたが鉄筋コンクリのマンションでハズレ掴むとヒデェ目に遭う。(正直建てたゼネコン追っ掛けないと信用出来ないレベルで

187 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:30:59.55 ID:AEaM1vFC.net
>>1
平均家賃は下がりそうではあるね。

でも日本の賃貸は安っぽいからすぐ朽ちていくし、それも計算に入れたら
新築組はギリギリ採算とれるんじゃね?

188 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:31:11.98 ID:6GDS60r6.net
空くのは古い貸家だから新しいのは大丈夫だろ。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:32:58.68 ID:fyVBVv3c.net
倉庫用に1LDKを二、三個借りたいけど余ってる割に家賃高すぎ
一番安いオンボロで15000~25000かかる。
普通の物件は7万とかだしよ
5000円なら空き部屋全部屋借りてあげるのに

190 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:33:30.58 ID:SyLjsh3J.net
空き家と供給過剰は関連ありそうだけど、実際は全く関係無い別の問題だろ。
問題になってる空き家は持ち主も不明とか朽ち果てたような廃屋などの借り手なんて居ない

191 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:38:51.08 ID:dyg5jaPE.net
バブル来るな

192 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:41:04.60 ID:QmkIxN/u.net
>>186
ありがとう、参考にします
二人で住むなら賃貸がいいかな、それ以上なら郊外だし一軒家を探してみる、一人なら少し安い1K
分譲マンションは建て直しが面倒そうだもんね
他にもエレベーターやら地震やら
ちなみに実家は一軒家なのでマンションのデメリットをあまり知らない人間です
まあこの実家も将来どうなるか分からんが(立地があまり良くない、売れるんだろうか)

賃貸のマンションの方が(良い意味で)小さくまとまっているからいいと思う、建て直すにしても改装するにしても
学生の頃は旧レオパレス、築20年ぐらい、ロフト付きの1Kに住んでいました。20m2ぐらい?
壁が薄かったけどまあまあ居心地良かったかも…。

193 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:43:13.85 ID:rakLYaSZ.net
借り手にとって魅力がある物件であるかどうかだろな。頭使わずにやってる人はまず破綻するだろうな。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:44:03.40 ID:gUHxOy0m.net
ほー

195 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:49:48.87 ID:kvsz71cR.net
>>154
逆張りをするか初期に順張りをするかだな
天井付近で入るバカは負ける

196 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:50:34.86 ID:HnAZJ8/2.net
供給過多になって借り手市場になったら、
2年毎の契約更新料なんてあほなもの取らなくなるかな?
むしろ継続契約してくれてありがとうと、1か月分家賃無料サービスぐらいつけろ

197 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:51:09.61 ID:ViqY7NS5.net
>>49
税金がかかるのも知らんのか

198 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:51:09.87 ID:WIfCYCZk.net
>>123
「積水ハウス ねずみ裁判」で検索すると出てくるね

199 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:51:55.77 ID:W7I5IAhP.net
水回りイカれますたで数十万トぶからなマジで。
電気回りイカれますたはご臨終よ。
(木造アパートなら引き直せるが鉄筋コンクリだと_
壁が割れますたに至っは左官屋が埋めても建屋自体の寿命がファイナルカウントダウンなので売価ガタ減りする。
(セメントは一旦割れた後にモルタル突っ込んでもソコが弱点になるからなんかあったらすぐ剥がれる

ちなみに分譲の建直しは期待すんな。
せいぜい先住権付く位しかないからゴネてカネ引っ張って移住するのが正解。

200 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:57:14.61 ID:OjOJKkx4.net
現在人口の約3割は高齢者→今後5割近くを占める事は容易に想像できる。
しかも金のない下流老人によるナマポ受給が増加中!!
現在労働者の4割は非正規雇用で年収200万円以下→これも5割に達するのは時間の問題。
こうなると月々の家賃はせいぜい2万円〜3万円の支払いが限界。
首都圏でこの金額でまともに住める物件は皆無。5、6万円が最低ライン。
今底辺層は無理して高い家賃支払っているので、その他の消費に回らない→景気が悪くなる→税収が落ち込む…と悪循環を招いている。その一方で無駄な空き家は増え続け、低所得者が入れない家賃設定でそのまま放置。
この問題をどう解決すべきか?

201 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:03:11.39 ID:0UaqVi1I.net
>>53
かの2009年問題で100は消滅すると言われていたのに、
結果、2009年時点でゼロだったというノストラダムス以上の詐欺をやらかしたわけだが

202 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:03:45.74 ID:W7I5IAhP.net
>>200
選ばなきゃ家賃5万以下とか都心でもザラにあるぞ?ネットに出ないだけで。(不動産屋専用のネットワークならともかく

203 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:06:18.40 ID:WZpL+K7e.net
>>5
金持ち老人たちは建設会社に騙されて何も考えずにレッドオーシャンにアパートを建ててるだけでしょ
ひょっとしたら官僚や政府は移民受け入れの土台として悪質建設会社の高齢者騙しアパート乱立を黙認しているのかもね

204 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:06:26.25 ID:RrrxW9yJ.net
市場原理に任せておけばいいだけ

205 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:08:50.17 ID:H6q42N/2.net
>>161
ほんとボロ中古物件の売買価格の高騰は異常。
5年前くらいから1.5倍くらいになってる。
なんだかんだ金余りなんだよね。
サラリーマン大家なんても流行りだして、個人オーナーが多いみたい。


>>162
実家でいい。
もしくは人手不足生かして、社宅がある会社に転職。

206 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:13:04.95 ID:oE9YKuWL.net
 家賃も下がるし選択肢も増えるから、どんどん建てて店子と
ゼネコンは万々歳。大家だけが泣きを見る展開でいいじゃないか。

207 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:13:49.72 ID:n3uNl2Tn.net
>>145
新しいカーサなんとかもいいけど
古目の軽量鉄骨アパートの一階を車庫にして
二階を住まいにしたら、結構人気が出るんじゃないかな。
当然立地にもよるけどね。

208 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:15:48.15 ID:RsPHK/Fx.net
ゴーストタウンまみれ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:18:23.20 ID:iLTDUcUB.net
大東建託「大丈夫なわけねーだろwwwwww常考
     でもうちが今さえ儲かりゃどうだっていいんだよ」

210 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:19:56.86 ID:H6q42N/2.net
145の下の物件は、まだまだ当分建替えないよ。
相続が発生し分与の問題が起こらない限りずっとそのままだろうね。
とっくに元取ってるし家賃2〜3万円に下げりゃ必ず人は入る。
格差社会で需要はある。
管理も何もしない。大家はお金に困ってるわけじゃない。
固定資産税と管理メンテに掛かる実費さえまかなえりゃそれでいい。
酷い話だけどそれが資本主義の現実。

211 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:22:20.94 ID:W7I5IAhP.net
多少ボロくても地元のデエクに数十万払えば内装程度ならサクッと改装可能だかんな
(ゼネコンの三次受けより美味しいからチクッと電話してアレやってコレやって言えば「ヨロコンデー!」とばかりにマッハで仕上げるぞ。

212 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:25:50.55 ID:ccioTI+m.net
供給過剰と人口減少でやがては家賃相場は下落する。賃貸派はこう言ってるが現実はそうはならない。

213 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:28:28.43 ID:4mS/6NUK.net
刈り上げ30年保証とかいっても
その会社が倒産したら意味ないですね

214 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:31:59.96 ID:9ddmx0Ga.net
郷ひろみが宣伝してるからいいんだよ。

215 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:43:24.85 ID:VvFv3flt.net
今の日本は街並みとか考えないで建ててるからね

普通に考えたら、利便性のいい土地と
環境のいい土地が生き残るんだが
その環境を壊しまくってるんだよな
チキンレース状態で

216 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:44:34.95 ID:QmkIxN/u.net
>>210
そうかもね…145の下の物件みたいなやつ、私の近所にも築40年だか47年とかでネットに上がっていたよ

中を改装してくれている物件はちょっと良さそうだったけど、築40年以上、広めの1LDK?でシングルマザーが住んでそうかなぁなんて予想

私が小学生の頃、建ったマンションの現在の値下がり具合を見てびっくり。しかし安くても車が必須、修繕費やら何やらが必要となると、全く欲しくない…
この国って建てた後数十年後のことなんて何も考えてないとかあまりに普通の国なんだろうか

誰も住まないような場所に無計画にアパートを建てるぐらいなら、老朽化したインフラの整備の資金を納めたら税金を免除とかそういう制度にしたらいいのに

女の給料は20代は割といいみたいなんだけど、問題はそれ以降だよね、母親になるかバリキャリ?になれればいいけど、能無しで派遣で細々となったらむしろ年齢が上がると給料が下がる可能性もあるしね
精神的にも辛いでしょうしね(お局化したり)

二人暮らしもダブルインカムのうちはいいけど、片方が仕事を辞めればかなりキツくなるよね
一人で二人を養わなければならない
若いうちはいいけど中年以降が心配
まあ江戸時代みたいに?40か50で死ぬんだろうか

お給料が良くても悪徳(?)不動産屋の営業なんて性格が悪いか、数年で退職するかのどちらかっぽいし、何をしてもリスクばかり

>>205
人手不足を活かして転職、は良さそう
転職できる人材にならないといけないわね…

217 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:46:27.91 ID:ehXmf4LL.net
家賃相場は下落しない、家賃相場を支えてるのはわかりやすく言うと日本人の新築信仰
逆に言うと、日本人に新築信仰がなくなれば家賃は暴落する。でも、賃貸派こそ
新築信仰に毒されてるから、まぁ、しばらくは無理だと思うね

218 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:48:38.87 ID:fTeevqIE.net
生き残れるのは大都市近郊の駅前だけだな。
地方都市は県庁所在地くらいでしょ。

219 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:52:25.16 ID:NVPUfuJt.net
阿倍は外国人労働者を大量に受け入れするので、外国人に貸せば大家も安泰

220 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:56:11.51 ID:H6q42N/2.net
>>216
日本の建物に関する無計画さ、無頓着さは欧米から見ると異様だろうな。

男もだけど、女性でも手に職付けるしかないよ。
一人前になるのに時間がかかる仕事をやるしかない。
そしてそれに応募出来るのは若い時だけ。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:57:02.24 ID:N7XKZ/Dr.net
>>213
実際は10年毎に借り上げ賃料引き下げられるからその前に詰むよ

222 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:57:14.81 ID:O0FeZkgf.net
>>58
これなんだよね、空き家は空きアパートには人が入らない。
つまり新築しても入居してくる。
ここで、馬鹿だねーとか言ってる奴は、借金もできない底辺の奴ら。
建てて騙されてる奴もいるけどよっぽど立地とか考えず建てたんだろから自業自得。
家賃保証は良い面も悪い面もあるけど、結局は入居がそこそこあれば問題ない。
何故かはここでは教えない。

223 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:58:29.47 ID:W7I5IAhP.net
>>216
何度も言うが、鉄コン筋クリ建屋は40年持たないからな。ある年代を境にしてバキッと値下がりすんのよ?
>>217
ハッキリ言うと今の戸建てで40年余裕で持つ家建てるとなると建て売りの倍払っても厳しいからな。
(だいたい今の木造建材って集合材メインだから経年劣化にとてつもなく弱い上に集合材自体の強度が結構高いからスカスカなんよ。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:58:54.51 ID:H6q42N/2.net
>>217
自動車だって住宅だって、新しい方が性能も機能もいい。
信仰とか賃貸派とか、そんな問題では無いよ。

消費者が合理的に判断してるだけだよ。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:00:39.75 ID:O0FeZkgf.net
>>162
「ちなみに結婚の予定はありません。」
予定を立てればいいだけだろ・・・
そうじゃなきゃ実家で良いだろ。

226 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:02:50.16 ID:8VaKZsWj.net
大東建託なんて2階建てのアパート賃貸の質ならメーカートップレベルで
うんこなのにwww
建物のみならず外溝もしょぼいわで借り上げだけを謳い文句で平成の建築物でも
昭和の積水の建物以下がほとん
目の肥えたオーナーなら誰でも知ってるし本当に賢けりゃハウスメーカーに
頼むなんて事はよほど値段があわなきゃやらんだろうな
実際借り上げのサブリースもふたを開けりゃ2年更新(保証査定見直し)とかもえぐい内容もあるしなww

227 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:08:52.13 ID:aXNGfgMM.net
移民が大量に来るのは確定っぽいからいいのでは

228 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:13:11.67 ID:ehXmf4LL.net
>>224
それは、市場は常に正しい、と言ってるだけの無意味な論だな
現状追認はオレの望むところだから否定する気にもならんけど、世の中的には
そうじゃない人も多いんじゃないの

229 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:14:23.47 ID:uUtbaBZC.net
貸家も危ないが持ち家の中・高層マンションはもっとアブナイぜ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:24:06.75 ID:BldXYM2J.net
AirB&Bが





狙っています!

231 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:38:12.93 ID:WIfCYCZk.net
>>223
集成材の事を集合材と言う素人

232 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 00:03:29.37 ID:cGCY0teJ.net
>>219 その外国人労働者ってどんな労働するの?

確かに日本人労働者減ってるけどその代わりになるの?
最低、日本語喋れなければできない仕事ばかり
農作業・鉱山の仕事なんて日本には殆どないしむしろそういうところは高スキル要

今、これ以上安いコストで品質に見合う仕事してくれる人がいないのが問題な訳で
外国人労働者入れればいいって問題じゃない

233 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 00:16:29.74 ID:F4LlNY19.net
http://anond.hatelabo.jp/20160530184512
船員さんが足りなすぎてたぶん日本は死にます。

234 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 00:29:14.37 ID:RFR1p72w.net
>>162
私はもと転勤族なので転居回数は10回以上で普通の人より多いと思います。
昔は手取りの1/3(12万)まで家賃にすると健康的な生活は破綻しました。
会社の補助金は家賃の5%しか無かったので転勤貧乏でした。

今は税金その他が昔とは違うので、余力を残しておきたいなら手取りの1/4
以下に抑えたほうが無難だと思います。

手取り月収17万ならば、4万5千円からあと3千円安くすると年間3万6千円浮く
ので消費税や保険が上がった場合の余力のつもりで貯蓄しとけば、出費が増え
た時の痛手は少なくて済むでしょう。病気やもしもの時、賃貸契約の更新
もするかもしれないので物件はワンランク抑えて将来に備えたほうが良いです。

実家を離れることが自身の成長になるか堕落になるかは、如何に質素に
やりくりするかで大きく変わり、見栄を張らないことが自立成長の第一歩です。

235 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 00:45:22.87 ID:X9DVzGOJ.net
>>5
自分が建てた賃貸アパートの周辺地域に人口が集まってくる と思っているんだろ

236 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 01:03:55.43 ID:XHyVEFg7.net
>>227
タワマン買う中華の富豪でも騒音やゴミ捨てマナーで揉めまくってんだぞ?
単純労働する移民だったらこれどうなるよ?とてもじゃないが相手しきれんわ

237 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 01:22:02.30 ID:ZGGgwEnK.net
政府の箱物投資考えればとうのむかしに
未来がないことにも気が付きそうなものだが
大企業は役人にでもなったつもりかもしれないが
失敗した政策真似するのはいかがなものだろうね

238 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 01:28:01.35 ID:llh2ln0y.net
>>236
でも自民党や経団連が着々と移民輸入進めてるしもう阻止は不可能だと思う

239 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 01:34:35.71 ID:llh2ln0y.net
【政治】日本滞在最短1年で永住権 高度な専門知識を持つ人材呼び込み、17年度にも★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479580744/

知らない間にガンガン進んでるし・・・ でもまあ大家にとってはいいとは思うけども 

240 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 01:52:48.57 ID:f4TgGdT8.net
少子化トレンドの中で大学をバカスカ建てまくって人口減少トレンドの中で貸家建設か。どーしよーもねーな。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 02:08:43.94 ID:Zoo25RB+.net
同じ家賃なら新築に住みたい

242 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 02:15:33.13 ID:pwXMko9O.net
>>4
ランニングコストがあるから下げられないんだよ

243 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 02:26:26.50 ID:lSRa9Oqz.net
>>1
アベノミクス大成功!

○学歴別20代平均年収が史上最高!

文系大学院卒 490万円
理系大学院卒 421万円
大学理系学部卒 363万円
大学文系学部卒 357万円
高専卒 340万円

http://doda.jp/careercompass/wp-content/uploads/2013/07/yoron_0004_gakureki_new2.jpg

 男女計の学歴別初任給も史上最高を記録!

▽大学院卒23万1400円
▽大卒20万3400円
▽高専・短大卒17万6900円
▽高卒16万1300円

http://mainichi.jp/articles/20161118/k00/00m/040/033000c?google_editors_picks=true

244 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 02:48:58.23 ID:8x2KapTO.net
都会では供給過剰
農家では入居者いない

なぜ建てるか
一括借り上げ制度があるから
それに騙されて思考停止になっちゃうんだろ

保証はしてくれるが家賃までは保証してくれない
ってのも知らず、、

245 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 02:55:42.66 ID:8x2KapTO.net
取りあえず相続税などで土地を失わずに済む
ってのだけが頭に残って

2,3年ごとに家賃の見直しがあるとかさ
その結果、ちゃんと返済ができるのか
金利が上がったらどうするんだ
うまく返済が終わったら土地建物が残るっていうけど
その時点では資産価値ゼロで意味がないとか
あと修繕関係な これが大きい

こういったことがスッポン抜けてて、
10年以上にわたって一括借り上げしてくれるし
相続税も払わんですむ(少なくて済む)から国に取らんで済む
借金しても返済終わったら自分のモノになるし
まあ、何とかなるべ
修繕費用のことなんか一切抜けてると
お花畑、思考停止状態で契約してしまう

246 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 03:08:37.47 ID:NnFyp+2E.net
まんこの自分語りとかうざいから消えて

247 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 03:34:54.18 ID:gkbsmqHY.net
社員騙して借金させて大家にするブラック不動産デベもあるからなぁ。
空き家で運用悪くなると給料巻き上げ、それで駄目なら破産させて
物件差し押さえて転売がデフォコース。

不動産業界は空き家増えても構わないビジネスしてるんだから
放っておきゃいいよ。

248 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 03:46:49.22 ID:8x2KapTO.net
>>247
そういやディーラーは営業車
自腹なんだよな

249 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 03:52:42.85 ID:8x2KapTO.net
>>241
その新築が高いからな
一括借り上げはその高いときだけ
保証してるわけで
当然下がるから、保証家賃も見直しってことになる
それが大東以外では2,3年ごとだから

250 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:10:34.31 ID:NHr+i6CM.net
ボロい家から移ればいいだけやん

251 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:15:30.59 ID:T62xdOuR.net
中国人に買われて訳わからん民泊に使われて一気に治安まで悪化。

その未来しか見えない。

252 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:32:46.66 ID:/dz+COFg.net
正直外国人入居可の物件なんぞ絶対入りたく無いわ

253 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:36:37.54 ID:iCSjseYF.net
>>1
大丈夫ですよ、ネイティブだけを相手にしなくていい

【移民】経団連、外国人労働者の拡大提言 [無断転載禁止]©2ch.net
http://www.sankei.com/economy/news/161121/ecn1611210018-n1.html

254 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:38:38.75 ID:BxhDYlN/.net
>>238こういう反社会的な人々が急増することになる。暴力団構成員の多くが在日朝鮮韓国人。


いまや、AI人工知能プログラミングの進歩で、将棋のプロでも

人工知能のカンニングをしていたといわれるほどだ。

事実上、あらゆる職業を機械に置き換えることが可能となっている。

自動車運転も自動化され、トラックドライバーなどの職種から

仕事が無くなっていくとされている。


人工知能の進歩もあって、いまでは世界の諸国はこれまでとは

ガラリと変わって移民を追放する方向へと舵を切った。イギリスの

EU離脱やアメリカ・トランプ大統領の誕生などだ。


フランスでは、「移民と戦う」と、パリ宣言を行った。


「多文化共生」を誇って来たオランダも、「多文化共生」はやめる

とはっきりと言明している。


ドイツでも、移民が原因の暴動が絶えない。
 
 

イギリスでは、スコットランド分離独立運動の首謀者らは、移民だった。


アメリカでも同じことで、メキシコと国境を接するテキサス州を中心に

分離独立運動が絶えない。トランプがメキシコ国境に大きな壁を築くと言っていることで

知られるように、メキシコからの国境突破移民が大量にアメリカにやって来ている。
 
 

>経団連は高度人材の受け入れ拡大に向け、永住許可のための在留資格の要件緩和を要望。

>経団連の榊原会長は昨年夏以降、日本社会になじんだ移民制度の創設を提唱。

日本では、永住許可者は、生活保護の支給対象者だ。

日本では、一度永住許可を与えてしまうと、 孫子の代を経て永遠に住み着く。

 

もちろんアメリカなど諸外国では、国籍のある国民でなければ

社会保障の対象とならないし、永住許可者でも期間の定めがあって、

更新することが難しくあくまでも国籍を取得できることが前提なだけ。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:39:16.99 ID:BxhDYlN/.net
>>253こういう反社会的な人々が急増することになる。暴力団構成員の多くが在日朝鮮韓国人。


いまや、AI人工知能プログラミングの進歩で、将棋のプロでも

人工知能のカンニングをしていたといわれるほどだ。

事実上、あらゆる職業を機械に置き換えることが可能となっている。

自動車運転も自動化され、トラックドライバーなどの職種から

仕事が無くなっていくとされている。


人工知能の進歩もあって、いまでは世界の諸国はこれまでとは

ガラリと変わって移民を追放する方向へと舵を切った。イギリスの

EU離脱やアメリカ・トランプ大統領の誕生などだ。


フランスでは、「移民と戦う」と、パリ宣言を行った。


「多文化共生」を誇って来たオランダも、「多文化共生」はやめる

とはっきりと言明している。


ドイツでも、移民が原因の暴動が絶えない。
 
 

イギリスでは、スコットランド分離独立運動の首謀者らは、移民だった。


アメリカでも同じことで、メキシコと国境を接するテキサス州を中心に

分離独立運動が絶えない。トランプがメキシコ国境に大きな壁を築くと言っていることで

知られるように、メキシコからの国境突破移民が大量にアメリカにやって来ている。
 
 

>経団連は高度人材の受け入れ拡大に向け、永住許可のための在留資格の要件緩和を要望。

>経団連の榊原会長は昨年夏以降、日本社会になじんだ移民制度の創設を提唱。

日本では、永住許可者は、生活保護の支給対象者だ。

日本では、一度永住許可を与えてしまうと、 孫子の代を経て永遠に住み着く。

 

もちろんアメリカなど諸外国では、国籍のある国民でなければ

社会保障の対象とならないし、永住許可者でも期間の定めがあって、

更新することが難しくあくまでも国籍を取得できることが前提なだけ。

256 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:49:09.20 ID:gWHWiK5y.net
>>6
それがなかなか壊さないんだ

257 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:59:37.27 ID:Gei5kw1/.net
久々にワロスw
これは開かないほうがいいな・・・

http://i.imgur.com/9XEYZv3.jpg

258 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/11/22(火) 05:05:14.12 ID:3N1Ff4I8.net
 

 年寄りをそそのかしてる大手の不動産・建築屋に言えよ。

 

259 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 05:05:45.39 ID:H2uRzffr.net
日本人って本当に欲が深くてバカなんだということがわかる。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 05:21:51.12 ID:A0N7Xkqo.net
先のことなんか考えてる奴は誰もいないってこと。
目の前の金を掴むだけ。

261 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 05:37:48.13 ID:QOQxIrwD.net
俺もタムケンでアパート建てようかな

262 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 06:29:44.72 ID:adoNvlSv.net
>>223
無理無理
猛烈な温度湿度差、地震や台風、
場所によっては水害の脅威に晒される事考えりゃ
ソコソコに建てて3、40年で建て替え、が一番良いのよ
クソ金かけても地震で揺れりゃどっか歪むし

気候の安定した外国と比べてもしゃーないよ
日本で石造りなんて建てても住みにくいし地震来たら死ぬわ

263 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 07:29:11.27 ID:+pPHnQAK.net
小が大をつぶせれたら脅威だよな、大資本が無効化されるんだから。

264 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 07:42:54.05 ID:k50cjo5P.net
雑誌、新聞、テレビ。
これらが何を原資としているか?を考えてなきゃね。
報道の公平性すらない世の中。
オトクな情報も、危機を煽る情報も何らかの意図がある。
はて、この情報は誰得なのかね。

265 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 08:05:15.12 ID:9N5lch0K.net
>>264
外資不動産投機家「もうアベノミクス前に仕込んだ物件は全て高値で売り抜け完了、一度相場崩して安い価格でまた仕込むで〜」

266 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 08:58:09.67 ID:KJtfdSf4.net
まあ、俺の老後の住宅を潤沢に用意しといてくれ。

267 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 09:28:40.21 ID:1bv71D5G.net
>>200
安楽死容認だろ

268 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 10:20:30.31 ID:6ScEkanP.net
無理に延命って医療関係を儲けさせてるだけだよな

大昔の時代劇とかの「薬さえ買えればお父っつあんの病気治るのに」のイメージ刷り込まれて
薬漬けに治る見込みのないのも無駄に医療費かけまくり

269 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 10:52:52.30 ID:4f4Sou9x.net
東京だけど近所の古いアパートの空室埋まらない 戸建ては畑潰して増えてるな
ご老人がどんどんいなくなって更地になっていく   

270 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 10:56:38.71 ID:GRFPVMLT.net
全部コインパーキングにすればいいよ

271 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 11:06:34.65 ID:Qox9WQmH.net
値崩れした所を狙おう

272 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 11:08:21.69 ID:E1YTfNvz.net
>>260
先の事考えるから大東建託が儲かるし金も動く

これが「金を死ぬまで抱え込む」とか思われたら手も足もでないがw

まぁ上手く立ち回ればいいのよ

273 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 11:50:59.91 ID:/7P9sDIq.net
むしろ、借主のおまえらにはメリットしかない

274 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 12:03:07.33 ID:GjnW33HE.net
>>269 どこの事を言っているか解からんが、俺がガキだったころは世田谷、杉並、練馬ですら近所に畑がわんさかあった。

狂乱地価の時にヤクザが乗り込んできて現金を山のように積んで地上げしまくって畑がどんどんマンションやら戸建に変わって行った。
それが元の状態に戻っているだけ。

経済が縮小している今、昔の風景に戻るのはおかしな事じゃない。

275 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 12:07:38.74 ID:u0trrMtE.net
値崩れしだしたら
もっと値段が下がるんじゃないか?って思うから
買い控えが起きる。
売れないからさらに値段が崩れる負のスパイラルハリケーンがおきる

276 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 12:19:07.65 ID:iiK5ai/6.net
高齢の入居者は嫌なんでしょ?
でも今の若者も中年もお金持ってないよ。
家賃が高ければたぶん埋まらないよ?

まあ単身者としては家賃が下がるのを心待ちにしているのだけれど。

277 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 13:04:44.37 ID:zsM1iEvg.net
じゃっぷもシナと同じだなw

278 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 13:23:26.79 ID:r+/BlhMi.net
>>276
下がるのは荒野だけじゃね

279 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 13:36:03.64 ID:qJzWPfsI.net
自動運転車が普及して一時停車用の駐車場が各地に必要になるだろうから、
むしろ更地化を推進したほうが良いと思うんだけどね。都心部なら。
自動運転車が普及したら所有しないで
タクシーみたいに、必要な時だけ呼び出すようになるだろうから、
待機場所が各地に必要。

280 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 14:15:50.79 ID:gu5TnStQ.net
第二世代人工知能の亡霊がもたらす"AIの冬" AI Winter is coming!!
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/161122.html

281 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 17:47:22.14 ID:bhH3broZ.net
>>236
http://i.gzn.jp/img/2009/08/03/nude_girl_in_apertment/6bb3fa2f9d1c139a76e84304680f1aed.jpg
あっというまにこんな感じになると思う。

282 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 18:12:14.34 ID:bhH3broZ.net
>>271
狙う?買うつもり?その必要はないでしょう・・・

>>274
東京はまだまだ拡大し続けるよ。
出生率最低なのに人口は増え続けてる。
異常だよ。
http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h26/hakusho/h27/image/n10101110.gif

283 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 23:48:50.63 ID:1ZgFVC2t.net
>>103
気が合うなーと油断させといて
投げ飛ばす所だよ

284 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 00:14:10.60 ID:NrH2Bxwy.net
>>162
実家に居続け貯金し続け、家を相続して老後も安心
実家の近くでも仕事がありそうな資格勉強でもしておけば?

285 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 00:45:31.75 ID:uAU689iP.net
売り手も買い手も30年先のことなんて考えないだろ。
責任は常に次の世代へ

286 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 02:50:11.62 ID:od5ggUw8.net
買うなら駅近に限る
資産価値を考えたらさ

287 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 04:32:01.77 ID:/Ab2Mr12.net
>>276
ローンや固定資産税、管理費とかを考えるとどっかで下げの限界がくる
頑張ってギリギリまで下げて募集に出すんだけど不人気ゆえに誰も入らない
で、それに気付いて売りに出すんだけどなかなか買い手が付かない
結局、空室が埋まらずランニングコストだけが飛んでいく
それが郊外駅遠不人気物件のサガ

>>286
そうだね
投資物件なら都心の駅近がいい
築40年の5畳ワンルームマンションでも内装を綺麗にしときゃすぐに入る
うちの新橋のマンションもすぐに埋まったよ

288 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 06:41:17.33 ID:AnRSi9sY.net
空き家ばかりなのに家を建てまくるのはバブル末期の特徴

289 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 09:24:32.22 ID:oc0KAzuy.net
大東建託の凄い処は
系列傘下にプロパンガスのガスバルがある
後は判るよなw

290 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 09:29:14.41 ID:NuHSfwxG.net
まあせめて一度は自分で賃貸に住んだ経験のあるものが手を出すべき商売だと思うわ

291 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 12:28:56.17 ID:rhHRxQq3.net
>>289
都市ガス区域でもプロパン使わせてるからなw
逆に言うと、賃貸探す時はプロパン避ければ
自動的に安普請のサブリースは避けられる

292 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 17:17:57.20 ID:/ZVaYFaG.net
162だけど去年までは手取り13万〜14万弱でした。
資格手当等がついてやっとアップした。
貯金もそれほどない。
資格自体は前から持っていたけど、なにせ席があかないと給料に反映されない。
だから手取り17万を底辺とは思わない。
今の仕事が続くかは微妙っていう。

手取り13万でも暮らせる部屋を探してみようとしているけどなかなかね。消費税も8%取られるわけだし。
まあでも親とよく喧嘩するし生活時間が合わないので出ていく必要は感じている。

293 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 17:26:12.11 ID:TyPVW1KK.net
安くなればいいね

294 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 22:35:48.52 ID:COYOdVhj.net
相続税対策なんでしょこういうのって

295 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 22:40:14.01 ID:NOkl6WQG.net
>>289
ここのLPGの料金はやはり高いの?

296 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 23:59:01.46 ID:zGPZ12x5.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/ts_king02.jpg

297 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 00:03:00.50 ID:PyAwI7CS.net
50代の馬鹿世代がこぞって建ててるけど自己破産しまくるよきっと

298 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 01:29:55.66 ID:XWrpaMKn.net
目先の税負担減らしたいが為にアパート建設とか、相続する子供には迷惑千万。俺は賃貸派だから歓迎だけど。

299 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 08:08:25.86 ID:ab7D2FI5.net
>>295
高い
値下げ絶望
他社切替えムリ

300 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 21:57:11.66 ID:pCrRRGHv.net
http://sunnews.micropakltd.jp/newsimg/desc024.jpg

301 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 22:27:50.96 ID:Vndc/Fwb.net
大東建託は潰れず、潰れるのは地銀とオーナー

302 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 23:37:47.61 ID:3zG+QSlr.net
大丈夫ある
トラフが来たら仮設住宅になる
無問題

303 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 00:09:41.47 ID:HH5Yw9G7.net
不便な場所じゃ、不動産も負債にしかならない御時世だし

304 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 02:10:03.20 ID:X2HXUrqv.net
>>13
富は借り手じゃなくて銀行と不動産屋に移行する

305 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 07:16:07.69 ID:7WugnXU3.net
>>9
>銀行と不動産屋と建設会社、保険屋なんかがグルで
>小金、中金持ちをだまして最終的に土地を取り上げる策略

それを国が後押ししてるんだな(´・ω・`)

306 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 13:33:44.77 ID:urslCyBm.net
>>282
増加してるのは高齢者人口ばっかりだよ
現役世代はもうほとんど増えてない

307 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 13:38:00.44 ID:pzsGqZcT.net
借り手としては都合が良くなるな

308 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 14:31:35.83 ID:WX+bLioC.net
高齢化しても高齢者でも入れる賃貸はすくないからなぁ
どうなることやら

309 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 15:50:48.68 ID:mOl/ae0e.net
>>292
> 手取り13万でも暮らせる部屋を探してみようとしているけどなかなかね。消費税も8%取られるわけだし。

個人の不動産賃貸料の場合、駐車場代には掛かるが、住宅部分の家賃には、消費税は掛からない。
より正確には、下記の国税庁のサイトを参照。
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shohi/6225.htm

> まあでも親とよく喧嘩するし生活時間が合わないので出ていく必要は感じている。

親に給料を横取りされているのなら早急に出た方が良いが、なるべく折り合いをよくして、実家から通勤した
方が良いよ。やはり家賃はコストだし、払わなくて良いなら払わない方が良い。

家賃分、まるまる積立貯金して、将来の備えに。あるいは、結婚準備資金とかに回した方が良い。

310 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 16:34:39.83 ID:Ha6yW6Ld.net
家賃が4万くらいかかるなら
食費を親に2万くらい入れてやるとか
お土産買って来てやるとかで機嫌取ったほうが得かもね

311 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 20:15:04.22 ID:C8gmXH5r.net
民泊と移民受け入れで解決

312 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 21:04:02.02 ID:BFcAkeru.net
過疎スレをいいことに自分語りを続けてすみません。

>>309
>>310
ぶっちゃけ親の介護をしたくない。
私が居なくてもできる範囲で生きてくれ、ぐらいに思っている。給料全額取られるとかは全然ないけど、ちょっと知能が低くて性格が悪いのでしんどい。
発達障害ってやつ。まあ私も多少はあるけど。
親がそこそこ高齢なので、もし病気で倒れたりしたら出るに出られないなーと思っている。
炊事洗濯も母親のやり方に従わないと大喧嘩。
融通が利かない、思いつきでやり方をコロコロと変えたりとか。

まあ分からない。社会に出て(どちらかと言えば下層)、ねらーもやってて、自分はそこまで(親に恵まれず)可哀想でもない気もしている。日本人ってそこまで頭が良くないよね…。将来の計画とか、合理性とかよりも、主従って感じっていうか…。

結婚はねぇ…数年前、婚活もしてみて悟り気味なのでもう無理に自分からは行かないと決めている。
あとは女(私)が頑張っても結局男はそれを待ってるだけになる、みたいなパターンが多くて、後々私がキレそうだしなぁ。

まさに今の母が、定年後の父に家事をさせてイジメている。洗い物が終わらないから(普段から苦手で無駄に時間をかけている)と、夜の11時から怒鳴りながら父にさせたり、と時々キチガイっぷりを発揮する。
昔から父親の金しか褒めてなかった印象があるしね。

おそらく、近所でもある意味有名。私も子ども時代はあまりいい思い出がないな。まあでも尊属殺人のニュースは2ちゃんなら結構見るよね(笑)

313 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 21:12:24.10 ID:BFcAkeru.net
まあ今の時代、いつ仕事を失うか分からないので、働き盛りのうちは賃貸が無難かな、と思う。
サビ残当たり前で労働時間が長ければ、職住一致を選ぶのは当たり前。

願わくは家主の方には借り手のことや20年先の事もある程度考えて建てて欲しいですが。

定年後は貯金の範囲で家を買うか、
あるいは仕事がなくなって金もなく家族も居なければ孤独死。それも多くなってきて、悲壮感が薄れていくかもしれませんね。

もしも介護をすることになったら、親がいくらぐらい年金を貰って貯金はいくらぐらいあるか、と自分の時間を計算してパートでもするかなぁ。

それとも上手く仕事が見つかれば、もっと都会へ出てみるかなぁ。この前、たまたま地元のマンションの掲示板を見てしまい、予想以上に高齢化が進んでいて、ちょっと先行き不安。抜けられそうなら抜けようっと。

314 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 23:05:26.39 ID:s0cym/+e.net
俺の住んでる所でも建設ラッシュがすごいけど、
森の木が伐採されまくってて悲しい

315 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 23:49:19.42 ID:I1Pr7tg1.net
アパートのリフォーム下請けしてるけど景気の悪い話しか聞かない。
手抜きで採算合わすしかもう術がない。

316 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 23:55:05.73 ID:LuSV6z4a.net
>>289
プロパンガスはもっと問題提起されてしかるべきだな。
自由競争のはずなのになぜか縄張りが全部決まってやがる。
消費者に十分に説明しないこともしばしば。

317 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 00:08:19.78 ID:36znHI5K.net
相続税対策としてはまぁアリだろ
相続したあとの運用は困るかもしれんがw

318 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 07:32:08.31 ID:1yRVZyX6.net
>>282
純増加してるのは外人だけだぞ。

319 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 08:30:26.47 ID:oWZ/wAoO.net
>>312
>介護をしたくない
わかるよ。
だったら親が金持ちで無い限り、自分が稼げる人間にならないとやばいんじゃない?
もしくは社会的にどうしても必要とされる職につくとかさ。

まあ現実的なのは、10歳くらい上で最低条件だけクリアした人と見合いして結婚だね。
それもできれば遠方。そして早めに二人くらい子供を作ること。そして共働き。
これなら親の介護のことなんて考えてる暇なくなるから。

320 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 08:45:27.96 ID:oWZ/wAoO.net
>>308
これから爆発的に増えるよ。
サービス付き高齢者住宅(サ高住)は国が補助金出してる
http://www.koreisha.jp/service/
賃貸住宅の供給元がそもそも金持ち高齢者だから、増える一方だろうね

上の介護の話に繋がるけど、子や孫に各家庭で非効率な介護させてる人的資本はもう日本には無い。
老人まとめて外国人に介護させるしかない時代が来る。
他人に事務的に介護させてほうが関係はうまくいく場合の方が多いだろうね。
家庭における人間関係の問題はそれで解消できる。
専業主婦廃止し総活躍社会ってのは日本の社会維持のためにもう必然なんだし。

321 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 09:54:38.89 ID:sM1tVMIH.net
>>317
アリじゃねえだろw
お年寄りが騙されてトラブルになりまくってるじゃねえか。

322 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:05:04.29 ID:oWZ/wAoO.net
>>321
身の丈に合わない資産を回収してると思えばいい。
形を変えた富裕層向け資産税みたいなもんだよ

323 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 10:10:51.44 ID:+/BM5hpU.net
年金カット法案が通ったらしいし、そもそも、医療・介護保険制度そのものが近いうちに破綻するんじゃねーの?TPPに固執するのもそれが狙い、というのも見るし。

324 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 13:28:53.69 ID:twf6W9m0.net
仮に1億円の更地の土地が賃貸住宅を建設すると8割引の2千万に対して相続税が計算されるわけだよな?
しかし賃貸住宅を建設するには数千万の費用になるだろうし駐車場にでもして相続税を払っても大差無いのでは?
賃貸住宅にすると長年の管理や空室リスクとか精神的に大変だし

325 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 17:07:25.48 ID:/L23aHtf.net
>>324
おまっw
それって小規模宅地の住居用で特定住居用宅地の330uと
特定事業用地400uの話、、
それ以上話すのは恥ずかしいと思うぞ

326 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:09:25.87 ID:JJtco3nL.net
私の一番住みたい街が意外と高いだけで、
(安いと思っていた)
探せば通勤可能圏内で、同じ広さ、築年数ぐらいの、2〜3万の物件もあるにはあるらしいけど、

ネットの噂である人が言うには、生活保護者が多く精神科も近くて、スラム街と化してきているらしい。つまり治安が悪いらしい。ああだから安いのか。学校が荒れているらしいのは聞いた事があるし。

安いからってそこに住んでもいいのだろうか、
それともそこまでは住民の質は悪くないのだろうか…?

怖い思いをするぐらいなら少々家賃は奮発するべきなのか?自分がメンヘラ傾向ありなので、やはり異性もそういう傾向のある人が寄ってきやすい。
若い頃は親の躾がなっていなくて夜道の一人歩きなども平気だし、怖いもの知らずだったけど、最近はそうでもない(まあ今の通勤経路もひどいけど)。

とにかく。何が怖いかって手取り13万かそこらじゃ、生活保護と大して変わらない?わけで、もしかすると彼らの集団の近くで生活しなければならない。
どんな人たちかは分からないけども…。
でなければ生活を切り詰めなければならない。
たぶん、手取り13万の若者なんて結構いると思う。
まあ将来私も貰う対象になるのかもしれないからバカにしちゃいかんのかもしれんが(まあその頃には無くなってるかな)。

327 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 18:14:10.16 ID:JJtco3nL.net
年金カット法案が云々のスレもあるし、要はスタグフレーション進行中なのだろうか?
計算してみているけど、夢の一人暮らしも、お金がなくて、いろいろ切り詰めなければやっていけなくはなりそうである。

328 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 22:04:33.32 ID:twf6W9m0.net
>>325無知でごめん。要するに自宅なら控除が8割りあるって感じ?

329 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:01:59.12 ID:sILX5szB.net
>>328
自宅の場合は330uまでは80%減
自分の事業用(家業)部分は400uまで80%減
借家の土地は自家用評価、借地権割合、借家割合、賃貸割合
これらを掛けたり割ったり引いたりして計算するから奇々怪々
相続は複雑過ぎて覚えられないような感じ
まぁ一次相続は無条件で1.6億まで非課税やし
一般的な家庭では二次相続を悩む感じかな

330 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 00:10:06.92 ID:sILX5szB.net
↑修正
自家用評価 ×
自用地評価 ○
借家    ×
貸家    ○

331 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 01:52:12.00 ID:378sl+K9.net
NHKだったかな
今後、南海トラフとか関東大震災が起きたときには
大量の仮屋が必要になって
それを賃貸で補うとしたら現状の個数じゃ全然足りない
みたいな話してた
そういう話を聞いてサブリースに手を出すお馬鹿さんいっぱい出てきそう

332 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 13:44:19.55 ID:zi0O/B/s.net
現行耐震基準の0.8倍以下は使用禁止にしたらいい。
そしたら今の空き家問題も解決する

333 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 14:41:13.32 ID:RTyk5OBT.net
レオパレスなんかは建築事業で利益出していたとか言うトンデモ状態だったんだぜ
まあリーマンショック以降は賃貸メインになったようだが

334 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 18:52:22.14 ID:dAjDUTQk.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/desc024.jpg

335 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:19:39.83 ID:lhS9Z+E1.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

336 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 08:27:24.38 ID:gYBca+zB.net
>>333
大東やパナ、積水どこもそうだよ
だからど田舎に建てさせて家賃保証しても、大東だと10年固定だが
オーナーへの保証家賃分が大赤字でも双方損はしないというマジック 

10年後はきっちり見直すけどね
仮に30年固定で保証しても、大東側は損をしない
それくらい建築費でボッてるからなw

337 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 13:54:12.78 ID:m4urBVah.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

338 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 13:27:12.30 ID:JAs6gv2n.net
不良債権化→銀行危機→俺らの税金投入
いつか来た道

339 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 14:23:53.68 ID:RGnD8sCe.net
>>299
家主からは、過剰に高額な建築費
賃貸者からは、こういう形でゼニを抜く
そして広告CM出稿することで批判は抑える

美味しい商売です
しかし、商道徳としては頂けません
弱者を食い物にして何ら恥を感じないって異常

340 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 14:26:26.21 ID:RGnD8sCe.net
催眠商法です
詐欺だね

こんな会社でもTSE1部上場可能な詐欺国「日本」って〜〜〜

ビューチフルな故風な御国

341 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 14:27:30.14 ID:RGnD8sCe.net
怪しい営業が、数字と横文字を羅列したら、詐欺してると思え

342 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 20:54:18.38 ID:gJi1Xbyz.net
地方都市の賃貸が高いとかいう意見があるけど、上物の建設費は地方でも都市部でも大差ない気がする
どんなにド田舎でも、利益度外視しない限りは極端には安く出来ないと思う

343 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 20:58:52.62 ID:OPFpGNud.net
空き家が出てる奴は下手くそなだけ

俺は三棟もっていて
@家賃は地域平均の5割増、ただし駐車場は全部屋根付きで幅2.8m、玄関から濡れずに行ける
A家賃は地域平均の3割増し、駐車場も屋根付き
B家賃は平均、ただし外人専用
全棟ウォシュレットと追い炊きのお風呂付き

これだけで賃貸始めてから一月も空き部屋が出たことない
屋根付き駐車場と追い炊きつけとけばそれだけで十分

344 :名刺は切らしておりまして:2016/12/02(金) 21:37:34.93 ID:vPHmM698.net
>>327
>要はスタグフレーション進行中

否応なしにそうなっていくわな(´・ω・`)

345 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 17:09:32.87 ID:i9lEKduT.net
都心部は都心部で高くなりすぎて回らなくなってるね
住むにしても投資目的であっても

346 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:49:04.44 ID:Z/kkj69k.net
>>166
民主党政権が続いてたら1,000万人移民、日本国籍500万人付与も実現してたかもな

この提案者の浅尾慶一郎は二階が11月に自民党に入党させたな

http://livedoor.blogimg.jp/v168/imgs/4/6/46449f91.jpg

347 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:52:56.66 ID:Z/kkj69k.net
>>20
築40年の1977年築のマンションが近くにあるけどボロボロだけど住み続けてる住人も多い

外壁の亀裂、あちこちの錆とか目立つ
住民は修繕積立金とか足りないからどうしようもないと話してたな
高齢者ばかりだから今更一時金を集めるのも無理みたい

立地が良ければ等価交換建て替えとかなんだろうが
駅5分でも名古屋市だとそういうのは厳しいみたい

30才で住宅ローン組んで55才まで住むとなると買い替え前提で買わないと無理かもね

348 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 18:57:43.53 ID:kJQKiAx5.net
飽和すれば質の悪い賃貸が淘汰されて住居水準が向上するから
最大多数層にとっては良いことずくめ。

古い空き家管理の法整備を進めればまった問題ない

349 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 20:00:11.91 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

350 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 20:01:20.69 ID:InZFSy87.net
今から作ってくれてるのか
ありがたいなw

351 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 23:46:24.33 ID:uzE2K2Ps.net
あんまり移民入れると、日本なのに日本人居住区とか作られて押し込められたりするかもね

アメリカの西部開拓とか蠣崎氏のアイヌへの対応とかあんな感じ

352 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 23:53:29.42 ID:niS1//tD.net
移民だの民泊だの正気かよ
移民は常識通用しねぇし民泊は通報されたら終わりだし

353 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 00:07:16.41 ID:zJ1otxHt.net
>>1
そう遠くない将来、
耐震基準既存不適格や、断熱性能が貧弱な
築30〜50年物件を使用禁止にするんだよ。

だからどんどん建設しても大丈夫。

そもそもお金に困った人が建ててる訳じゃなく、
ほとんどが相続税逃れやお金や土地が余っている人が建ててるんだし。

もう一度いうけど、大丈夫。

これでメリットを受けるのは一般市民だし。

354 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 01:42:39.49 ID:pAieoAvV.net
俺んち数年前に積水で全額自己資金で立てたけど
儲けなんか期待してないな多額の修繕費用に家賃の低下に最終的には潰す必要もあるし

アパートなんかローン組んでやってたらアカンぞ
東京や大阪のど真ん中みたいな場所なら成り立つのかしらんが

355 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 18:37:16.54 ID:1ZoyqGhp.net
>>353
まあ築40年近くのURに住んでたが殆ど募集してない。
別の地区では解体建て替えの計画や実行中だね。

356 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 18:41:21.54 ID:wm9Rf53R.net
- -


357 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 18:42:18.62 ID:wm9Rf53R.net
- -


総レス数 357
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★