2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャリア】スーツの着こなしと出世に密接な関係が?ビジネスマン10の鉄則

1 :海江田三郎 ★:2016/11/21(月) 10:03:34.34 ID:CAP_USER.net
http://diamond.jp/articles/-/105468

?ビジネスマンの装いは、相手に「信頼感」を与えることを徹底的に追及しなければなりません。
つまり、スーツの着こなしがNGだと出世もおぼつかなくなることもあるのです。スーツの着こなしで人生を棒に振らないよう、
『永久保存版「スーツ」着こなし事典』(朝日新聞出版刊)で紹介した、ビジネスマンの基本中の基本と呼べる10の鉄則をお教えしましょう。


(抜粋)
1.大は小をかねないと認識すべし
「窮屈は嫌い!」と、ついつい大きめのスーツを選んでいませんか??あるいはモードなテイストを意識して、
ピタピタに細いスーツを着てみたり……。これ、ふつうのビジネスシーンでは絶対にNG

2.ボタンを全部とめるのはヤボの極み

3.紺か灰色、柄はストライプさえあればいい
実は欧米のエグゼクティブたちは「黒いスーツ」をまず着ません。こと日本においては黒が完全にNGというわけではありませんが、品の良さでは紺か灰色に軍配があがります。

4.シャツ選びはミリ単位までこだわるべし
スーツと同じくシャツにも適正サイズがあります。MとかLといったサイズ表記ではなく、首周りの長さでサイズを識別するのが基本です

5.タイはコンパクトにギュッと結ぶ
6.Vゾーンの柄は2つまで
7.ポケットチーフでスーツ姿を格上げ
8.靴は黒のストレートチップが必携
9.ベルトの色は靴の色とそろえなければならない
10.靴下は紺か灰色で、スーツと合わせるべし

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:06:21.65 ID:6ai7DB8q.net
団塊世代が退職したのでスーツの売上は減っています。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:11:49.25 ID:yYYqUkyf.net
ネクタイをハチマキ代わりにするのを
最近やめた。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:17:19.14 ID:xJ+GWp0g.net
ストレッチ入ってるの着るとそれ以外着れなくなる

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:21:43.05 ID:qBqFMZoO.net
靴下は靴に合わせて黒ばかりはいてたわ。
スーツに合わせる方がいいんだな。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:23:06.33 ID:FNtugoUg.net
またこの手のスレかよ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:23:15.86 ID:VW/HVRcr.net
スーツのレベル上げると〜靴も鞄も時計もメガネも自家用車も上げたくなる

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:27:25.53 ID:RN7U8wzn.net
作業着の着こなしも教えてくれ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:27:34.73 ID:sJGu1bMZ.net
糞スレ下らん。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:29:37.54 ID:uJw9lvzO.net
権力のあるものはよれよれのスーツのほうがいい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:36:48.02 ID:FNtugoUg.net
ワークマンのつなぎで十分だ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:37:13.06 ID:Sf2eq2z3.net
良いスーツを着ていても軽自動車に乗ってたら台無し

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:46:01.22 ID:8EiSy0NH.net
ジャケットの袖の長さも重要だろ

長いやつはみっともない

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:50:12.70 ID:6Ayf4mM1.net
デキる男()、一流の男()シリーズ

・ビジネスリュック
・スーツはフルオーダーのみ
・真夏でもジャケット、ネクタイ
・高級腕時計にこだわる。但しゴールドは選ばない
・ブランド物の財布
・革靴にこだわる
・朝活、夕活をする
・ランチのあとはランニング
・休日はトライアスロンやアウトドアでアクティブに
・ゴルフにこだわる。最新のクラブは必ずチェック
・ワインこだわる。自宅にワインセラーを置く
・男の秘密基地その1・書斎
・男の秘密基地その2・自分だけのホームシアター
・男の秘密基地その3・ガレージと工具
・男の秘密基地その4・自分だけのオーディオルーム
・タバコは吸わない(但し葉巻を嗜む)
・高級ロードバイクで通勤
・隠れ家的な店を沢山知っている
・クレカはブラックカードかプラチナカード
・新幹線はグランクラスかグリーン車こそエグゼクティブ
・飛行機なら国際線はビジネスクラス、国内線はファーストかプレミアムシートがエグゼクティブ
・コーヒーにこだわる。当然焙煎から始める
・メールはGMailしか使わない
・スーツの着こなし次第で出世に響く←New!!

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:51:28.13 ID:wMn2PZos.net
ボタン留めるのは最近はありだぞ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:52:47.82 ID:Na8jrTXU.net
紳士服業界も必死だよなぁ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:54:11.87 ID:SnlFPnVJ.net
たのむからネクタイとチーフの色をあわせるのはやめてくれ
最近のスタイリストはそんな常識もしらないのかテレビでもタレントによくそれやらせてる
めちゃくちゃださいことだから

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:55:19.42 ID:7NY1rIta.net
自分のサイズを知っておけばネットのほうがいいスーツが買える

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:58:16.06 ID:r3uIt0Wj.net
日本人の場合は、白髪がないとグレーのシャツは似合わないと思うぜ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 10:59:40.92 ID:miBjgOgZ.net
ま、凝りたい人が凝ればいいんじゃないの?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:01:12.45 ID:rxiiyboq.net
欧米のエグゼクティブ、既にスーツ自体を着てない人が増えてる。
公式な場ですらも。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:02:51.05 ID:SkM1MY9c.net
>>21
それはサッカー選手かなんかですか?w

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:05:06.06 ID:rakLYaSZ.net
スーツというより容姿は密接な関係あるだろな。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:10:05.24 ID:azbi9NvZ.net
スーツじゃなくていいから、清潔できちんとした身なりはした方がいいよね。

肩がフケけだらけのOLや黒い服が猫の毛だらけのおばさん
よれよれのスーツに皺だらけのネクタイのサラリーマンや垢臭いダウンきた学生とか
電車内でも見苦しい

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:11:52.32 ID:SJ35XsDf.net
イケメンがチェックのネルシャツを着てもカッコよく見えるのと全く同じ理屈で、
チビデブブサイクはどんなスーツ着ても似合わない。
着るものじゃなくてまず中身をなんとかしろと

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:13:13.70 ID:SnlFPnVJ.net
>>21
まともなレストランで会食とかの場合最低でもジャケット着用に革靴がドレスコードってとこはまだまだある

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:15:07.80 ID:OHKxHRpD.net
>>25
カジュアルは人を選ぶ。
フォーマルは選ばない。
だからチビデブブサイクはきちんとしたスーツを着るのが
一番マトモに見える。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:28:45.79 ID:HdzbMGiC.net
カッコいい人は何を着てもカッコいい
これしかない

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:32:23.33 ID:Q58B5h00.net
体裁とか気にすんなや!

30 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:35:37.06 ID:K8glmqE2.net
>>29
人に雇われようと思ったら、そうはいかんだろ
自分でやるなら別に何でもいい

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:42:58.91 ID:6f1fFpe8.net
>>1
>「黒いスーツ」をまず着ません

これ ビジネスで黒いスーツ着るな 

リクルートスーツとかいうわけわからない言い訳もやめろ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:48:42.85 ID:Xov0tHLF.net
スーツは無難だよね

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:53:32.26 ID:OHKxHRpD.net
>>7
殷の紂王かよw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:54:24.25 ID:2Jd3sLpH.net
あれ?ビジネスパーソンとかいう言葉使わなくなったのかw

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:57:09.61 ID:5T1dQan0.net
スーツは日本の気候に合ってないから
みんな無理しないといけない

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:57:31.53 ID:6JrmkBUw.net
茶色の靴を好んで履いてた部長は仕事ができないくせに見栄っ張りで酷かったよ
結局、優秀な部下からの突き上げに耐えられなくなって自分で派遣会社作ったけど
大赤字ぶっこいて転居繰り返して現在は古巣からおこぼれ貰ってなんとか存続してる感じw
ほんと今の50代って馬鹿ばっかだな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 11:58:43.60 ID:CN1PEfKB.net
一着1万以下ので充分だわ。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:00:33.48 ID:CN1PEfKB.net
スーツ 西友で5000円
ワイシャツ   ドンキで980円
ネクタイ ドンキで298円
革靴   ドンキで1500円
これでいい。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:01:16.28 ID:CFwAlVkD.net
ワロスやがw
Don't open!

http://i.imgur.com/nm1nf6K.jpg

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:04:54.87 ID:+IdKlja/.net
ダイヤモンド

ってこういう無関係なのをいかにも関係あるみたいな記事多いよな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:22:18.62 ID:wrmKz7qC.net
安いスーツだけは一目見て分かるから、おのずと仕事できんやつって判断されるぞ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:23:22.98 ID:zdigSp5G.net
会社にくるぶしソックス履いてるアホがいたわ
おれもその会社にいると思うと情けなくなった

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:35:08.81 ID:lR+b3SnB.net
>>15
20年くらい前に会社で受けたマナー研修では、一番下はとめないと教わった。

某金融で食事マナーとかもあったわw
今は転職してスーツ着ない仕事なので最新のマナーは知らんが。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:40:38.28 ID:qmBNUvP7.net
>>3
リーマンの正装やろがw

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:54:20.96 ID:35wFqI3A.net
だらしがない格好はNGだけど、それも逆手に取ってわざとだらしなくする時もある。
相手に油断して貰う時や、身分を引く見せて相手の出方見る時もチグハグな雰囲気にしたりもする。

まあ、30歳過ぎたら清潔感とフィットだけしてればなんでも良いわ!

自分に自信を付けるために、高級品を身に付ける事も否定はしない。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 12:56:33.67 ID:35wFqI3A.net
そういや、今のリクルート学生達はスーツのポケットのベロは出すか入れるか?
今の主流はどっちなんだろう?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 13:07:42.34 ID:Yl/VNy2Y.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1121.html

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 13:27:07.04 ID:SAZRYR6M.net
制服もだけど最悪として1週間に1回は洗えないのは良くない

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 13:50:27.29 ID:OHKxHRpD.net
>>46
出す。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 13:54:31.25 ID:ZYVrhioB.net
ダイヤモンドのスーツネタ定期爆撃

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 13:55:41.28 ID:ZYVrhioB.net
イージーオーダーの方がーってレスで宣伝するスレ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 14:13:46.46 ID:LGBA3QE6.net
ゼニアのつるしにするか、カノニコでオーダーするか。真剣に悩んでます。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 14:14:30.67 ID:WrCAwdiE.net
ゼニアとカノニコって違いあるの?

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 14:24:12.91 ID:6f1fFpe8.net
一番気になるのは

・座るときは上着のボタンを外す
・立ち上がるときは上着のボタンを掛ける

サミットとか国際会議とかの要人が集まる映像で日本の政治家だけこれが出来てないんで
非常に悪目立ちすること

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 14:37:22.43 ID:WrCAwdiE.net
>>54
そんなことよりこれの問題を誰か教える奴いなかったの?
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/f/0/f013ee1b.png

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 14:50:57.31 ID:VuyKMXoz.net
>>54
今の若いのはちゃんとアンボタンできてる割合が高いように思える
多分就活でお勉強ちゃんとしてたからだろう
オッさんはほぼダメ
イタリアクラシコ親父のようなファッションに生きてる連中以外めちゃくちゃ
社会人がどうたら語る割には適当なので、若い連中も適当でもいいと思う

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 14:58:04.27 ID:IXhruFpq.net
細マッチョ顔デカは救いようが無い

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 15:27:31.82 ID:dUHrMcTr.net
ウォームビズを徹底して欲しいわ。ネクタイ面倒くさい。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:15:07.59 ID:+pL25SQQ.net
まあ、コネとコミュ力無かったら
どんな格好してても出世とは無関係なんですがね

60 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:16:14.20 ID:qx61DwJG.net
大分この手のネタも飽きられてきたな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:17:05.13 ID:qx61DwJG.net
>>15
頭悪そうな人がやってるね

62 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:09:46.22 ID:LqZdXCww.net
ただし、ハゲは除く

63 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:52:10.42 ID:Yj5tKJNQ.net
>>7
そこが成金とバカの壁。
賢者はそんな選択はしない。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:55:40.43 ID:DoWYaP34.net
IT土方がきっちりしたところでな
受けるソフトウェアサービス作れた方が出世するわ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:56:10.93 ID:RN7U8wzn.net
>>63
人生の楽しみが見つけられるのが賢者
その内容は問われないのを知っているのも賢者

66 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 20:56:36.29 ID:DoWYaP34.net
あぁ土方ではいくらいいの作っても駄目だったなw

67 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:01:53.97 .net
田舎でスーツ着て走り回ってるの不動産屋か信金の営業くらいなイメージ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:27:43.50 ID:UwFirrIZ.net
>>17
オレ合わせてるわ
柄どころか素材感まで合わせてる
だってつまんないんだもん

69 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:29:20.05 ID:hftOX06K.net
使えない経済誌ナンバーワン

70 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:31:22.54 ID:Y+iwf+7x.net
スーツも時計、財布シリーズと同じで何度も繰り返すだけの不毛な議論

71 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:32:39.03 ID:HdHZf/ah.net
量販店のだっせー革靴誰が買ってんだよと思ってたけど、
スーツ着て歩く機会が増えると見た目もほどほどに軽くてスニーカーみたいなのを探すようになる。
アシックスの革靴最高や。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:33:28.68 ID:DoWYaP34.net
ループ頻度が短くなってきてる気がする

73 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:34:14.33 ID:UwFirrIZ.net
>>63
オレは成金だけど成金になる前から欲しかったモノってやっぱり合って
お金に不自由しなくなって大概の欲しいモノが手に入る様になった時の解放感ったら無かったね

思い付きを即実行に移せるってのは小気味良いですよ
賢者にはもう少し人生遊んでからなろうと思ってます

74 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:34:16.36 ID:DoWYaP34.net
スーツ着て歩くのが多いと糞高い靴は邪魔でしかない
ぼろくなるしな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:37:04.69 ID:J/7WJP4Q.net
スーツなんて来なくていい労働環境作り出した俺が最高の勝ち組。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:37:21.04 ID:RiZROEWy.net
みんな同じような格好してるよ。
俺には同じにしか見えない。
大事なのは着こなしよりも体型

77 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:39:13.11 ID:6BA/ZSB9.net
スーツってのはメタボなオッサンでも
そこその逆三角形の体型に見えるように
デザインされているから、
体型に自信がない人こそスーツで
ごまかすべき。

体型に自信があって、
着るものごときで自分の仕事の価値は
左右されない自信もある人は
好きなものを着ればよい

78 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:44:58.24 ID:s2hRsriq.net
息子のブレザーが上下7万円するのに、俺が西友で買ったスーツは上下7千円だぞ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 21:53:24.87 ID:6BA/ZSB9.net
>>78
学生服?
3年持つから安い買物だよ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 22:32:33.79 ID:sqxj/Vkf.net
>>31
なんで黒はダメなの?

理由を教えて

81 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:04:44.50 ID:YCKZWUaw.net
>>80
喪服かよ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:06:43.11 ID:BUFJfype.net
定期的におしゃれスレたつね。アパレル必死すぎるだろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:08:06.32 ID:ZQd73X3I.net
スーツの着こなしって簡単だよな。
セオリーが決まってるし、逆にこれさえ外さなければ間違いな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:08:58.07 ID:6kR8d3fV.net
礼服じゃない黒のスーツで面接行ったら
「それ喪服?」
って小馬鹿にされたことあるよ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:10:58.88 ID:AWTZCvZB.net
>>81
黒いスーツはすべて喪服って事?

86 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:14:13.13 ID:ZQd73X3I.net
>>21
バカじゃね?
お前のイメージするエグゼクティブとはスティーブジョブズかホリエモンだろw

声を大にして言えるわ。

バ カ じ ゃ ね ?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:25:14.15 ID:oqTTfnDt.net
>>85
日本の場合は複雑でブラックフォーマルとブラックスーツが存在する。
ブラックフォーマル=礼服。
ブラックスーツは仕事や冠婚葬祭に使えない遊び服。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:26:59.99 ID:rPtd8Kq9.net
まぁチビとデブは何着ても一緒。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:35:39.81 ID:yVqs0OEx.net
ないわー

90 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 23:49:49.69 ID:6f1fFpe8.net
>>80
>なんで黒はダメなの?

黒は礼服の色だから ビジネスにはふさわしくない

91 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 00:26:45.44 ID:Xe8z9dFH.net
ファッションとしての黒の着こなし方もあるけどね。
シャツ、ネクタイ、カフス等の色合わせ方
いろいろテクニックがある

92 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 00:45:31.82 ID:82RmGkTQ.net
黒はモードって言われるけど、今やそんな意識共有されてないよね
ぶっちゃけどうでもいいわ
面倒事が嫌なら紺色かチャコールグレーにでもしといた方がいいけど
なんで黒がダメかって問い質したり、正しいと主張すんのは時間と体力の無駄

93 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 01:22:40.71 ID:v/Eg1psE.net
本質は奴隷服だけどな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 02:27:32.70 ID:lSRa9Oqz.net
>>1
アベノミクス大成功!

○学歴別20代平均年収が史上最高!

文系大学院卒 490万円
理系大学院卒 421万円
大学理系学部卒 363万円
大学文系学部卒 357万円
高専卒 340万円

http://doda.jp/careercompass/wp-content/uploads/2013/07/yoron_0004_gakureki_new2.jpg

 男女計の学歴別初任給も史上最高を記録!

▽大学院卒23万1400円
▽大卒20万3400円
▽高専・短大卒17万6900円
▽高卒16万1300円

http://mainichi.jp/articles/20161118/k00/00m/040/033000c?google_editors_picks=true

95 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 06:04:02.29 ID:40MxLeTz.net
ハゲたらどうでもよくなるよ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 08:45:16.57 ID:CS2kAQ8e.net
黒のストレートチップってえらいフォーマルなシチュエーションなのね

97 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 08:59:09.28 ID:svEiL3/0.net
スーツの着こなしの問題っていうか出世したら金に余裕ができて
スーツもパリッとしてくるだけじゃねえの

98 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 11:59:11.07 ID:URcdI2C6.net
迷ったら植木等のサラリーマンシリーズの衣装を真似しておけばだいたいオッケー

99 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 12:11:58.08 ID:R+Rza3BF.net
>>98
クレイジーキャッツはお洒落だよね

100 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 12:14:25.34 ID:YE5fs4SW.net
>>1
まだサラリーマンで出世しようとしてるのかよ
さっさと独立しちゃえよ

101 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 14:31:01.96 ID:OeW3SIQY.net
仕入れを営業の身なりで決めてる奴が部下だったどうするよ?
これが答え

102 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 14:50:21.59 ID:gu5TnStQ.net
ネコに家が壊される〜広がる ペット多頭飼育崩壊〜
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1611221.html

103 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 16:48:53.83 ID:vSjmd5qT.net
>>75
着なくていい労働環境を作ったけど、自分自身のために適度な価格のスーツを着ている俺は勝ち負けなどどうでもいい組み。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 16:50:16.49 ID:vSjmd5qT.net
>>79
実際は三年持たないし、独禁カルテルの入った価格なんだよな。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 16:55:57.33 ID:vSjmd5qT.net
>>80
ドレスコードにはオンビジネスの上にドレスド、その上にブラックタイ、さらにその上にホワイトタイがある。
なお、インビテーションの「平服でお越し下さい」の本当の意味はドレスド(ディレクターズなど)で、普段着などカジュアルとは違う。

オトコは着るものが決まってるが、女は時間帯(デイ、カクテル、イブニング)でも変わるからすげえ大変な世界。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 16:57:12.29 ID:vSjmd5qT.net
>>93
残念でした。軍服です。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 17:01:31.89 ID:vSjmd5qT.net
>>96
男のフォーマル靴はオプラパンプス(オペラパンプス)。
黒色のストレートチップ内羽根はオンビジネスシューズ。
今は絶滅したタッセルローファーはアメリカ弁護士が好んで履いた靴。
因みにローファーとは「ものぐさ者」の意。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 17:39:54.05 ID:v/Eg1psE.net
>>106
自覚が無いんですね
お察しです

109 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 17:48:49.46 ID:ojzQ8mmG.net
businessスーツって実は礼服でも何でもないんだよな
礼服はタキシードから始まる

日本の家庭で息子がいい年齢になったら
タキシードを買ってやる親なんてそういないだろうが
欧米では当たり前

110 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 19:38:07.57 ID:A/CemKjK.net
>>108
馬鹿かよ。スーツの出自が論点なのに自覚もクソもないだろw
シングルのノッチドラペルの襟を立ててみろよ。軍服の詰襟のように重なるから。
全くそうならないシングルスーツはデザインが奇抜すぎる型崩れかナイトライフの遊び服。
だからイギリス人を筆頭にビジネスでは着ない。

奴隷服とか出鱈目言ってる馬鹿は「サラリーマン=社畜は奴隷だ!」とか言うんだろうが、大統領や社長などスーツを着ているエスタブリッシュメントやエグゼクティブはどうすんだ?w

消えろ雑魚w

111 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 19:45:16.36 ID:A/CemKjK.net
>>109
そうだね。
日本ではホテルの給仕が着るイメージのディレクターズでさえも略礼服=平服なんだよな。
アメリカでは遅くてもプロフ=ダンスパーティーで既にタキシードとか着始めるから日本人は着こなしが敵うわけない。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 20:39:17.22 ID:7Tw+ETgJ.net
>>97
ツープラスーツでも十分様になるけどなあ。
もちろんスミズーラには勝てないけど吊るしも十分良いよ。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 20:42:23.90 ID:7Tw+ETgJ.net
>>110
ほっといてやれよ。
とどのつまり>>93が偏狭なスーツの価値観に囚われている奴隷そのものなんだからさ。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 21:05:52.41 ID:Mpqvybua.net
スーツのボタンは全部とめていいんだよ。ただし、ずっと立ってるときね。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 21:09:06.74 ID:myB4ruYv.net
>>107
フォーマルといっても婚礼や葬祭はストレートチップかプレーントゥでしょ。
オペラパンプスはそのものずばりオペラの観劇用。それ以外の用途で履いて行ったら失笑もの、というか女装と間違われて爆笑されそう。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 21:11:30.27 ID:5n7Gftxm.net
>>114
デザインにもよるが基本マナーとして一番下の釦は
留めない。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 21:24:17.25 ID:hkA+6fHt.net
このよく見る漫画の中で教えて。
http://jiyusoku.jp/wp-content/uploads/2015/06/wpid-TFFJmng.jpg

いいスーツを買ったら体に馴染ませるために家の中でも着るって本当ですか?

118 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 21:45:03.83 ID:A/CemKjK.net
>>115
馬鹿言うなよw
オプラパンプスがオペラ観賞用だけとか知識と知恵が足りないねえ。
舞踏会や晩餐会でも用いるが、その理由は知らないんだろう。
何故オプラパンプスはパテントレザー、エナメルのガラス加工してるか分かるか?
答えは雑踏やダンス中に紳士の靴と婦人の靴とがキスしても婦人の靴が靴墨で汚れないようにする為だ。

これで君も少しはインテリジェンスとウィズダムが良くなったかな?

>>114
アンタイド・マナーといって一番下だけ留めない。
コート、ウエストコート:英(伊:ジレ、米:ベスト)も同様。
一説によると、着座でも開けないウエストコートのボタンを全部留めると、飽食の太った人の着こなしが見苦しかった為、最下だけ留めないようにしたそうだ。
因みにオンビジネスのウエストコートは必ず6つボタンな。それ以外は遊び服。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 22:04:20.31 ID:A/CemKjK.net
>>117
無い。
敢えて良いスーツを高番手=細いウールの華奢なスーツと定義するなら絶対にない。
着皺(きじわ)が回復するのに高番手ほど時間が掛かり、脱いだらハンガーに掛けると回復しやすくなる。
着皺以外に汗やそれに含まれる塩分などもダメージ要因に。
例えば車のようにシェイクダウン(慣らし運転)が必要な工業製品と違って、スーツのビスポーク(英:bespoke、伊:スミズーラ)は何度も仮縫いや着合わせを行うので、誂えている最中にシェイクダウンがなされていると同義だから。
その成金趣味の漫画の服屋は様々な手間を省略した杜撰な奴だと理解できる。

因みにイギリス人に言わせると「スーツをカッコ良く着たいなら、体に合ったスーツを誂えるのではなく、(鍛えて)スーツに身体を合わせろ」だそうです。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 22:55:28.02 ID:qUpg+2WC.net
http://i.imgur.com/IC8qoYy.jpg

121 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 23:19:28.10 ID:ojzQ8mmG.net
>>119
身体を鍛えるには全面的に同意

服もそうだしスポーツカー乗るのもそう。
まさにダンディズム

122 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 00:06:13.69 ID:mZbxYUyL.net
個性を認めないお国柄だね、日本は。。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 00:32:27.90 ID:m5yaUpDd.net
まだこんなくだらないこと言ってんのか
自分の信じてることを胸に抱いて死にさらせばいいと思うよ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 00:55:57.13 ID:ZNuAse4y.net
>>122
英米含めたヨーロッパ圏の風習ですが何か。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 19:16:34.38 ID:0uKgDEVV.net
スーツの黒には2種類ある。
ブラックフォーマルの黒と、通常用スーツの黒。

並べて見ると色目が明らかに違う。
ブラックフォーマルの黒は、色が物凄く深い。それ専用に染めた生地を使って仕立てられている。

フォーマルで黒を着なきゃいけない時は、 通常の黒のスーツで代用しないこと。周囲から浮いて見えるからな。

…ってこと位は、この板の住人なら当然承知だ。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 19:23:46.57 ID:G+dzs6c8.net
>>119
>因みにイギリス人に言わせると「スーツをカッコ良く着たいなら、体に合ったスーツを誂えるのではなく、(鍛えて)スーツに身体を合わせろ」だそうです。

故・渡辺美智雄や鈴木宗男を思い浮かべると
まったくその通りだと思う
ただ、鈴木宗男はあれでかなり体を鍛えている
ようするに本人がカッコよいことが大前提なのだろう

127 :名刺は切らしておりまして:2016/11/23(水) 20:59:54.68 ID:zGPZ12x5.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/ts_king02.jpg

128 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 00:31:37.60 ID:+CxDy0X1.net
http://sunnews.micropakltd.jp/newsimg/desc024.jpg

129 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 13:05:55.36 ID:AWg7G4C7.net
>>107
え〜っと…
夜会とか想像してる?
結婚式の主賓ぐらいしか履く機会ないし

130 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 13:28:34.33 ID:+csc5xiL.net
銀行員とか営業職しか、関係ないでそ。ITもメーカーも普段着がデフォ

131 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 14:55:50.07 ID:T4nDs8vV.net
いいスーツもそりゃ大事なんだけど、肩掛けカバンでグチャってなってるのが一番アレよな…

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 16:59:41.26 ID:V+D5cX7w.net
どうでもいいわ
こういう奴ほど中身なしです
そもそもスーツ着る目的がわからん
英語もロクに出来んし外人と取引してる訳でもないのに

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/25(金) 21:55:53.44 ID:lwRnaIjl.net
>>132
スーツの意味知らなければそうなりますわなぁ。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 01:11:34.37 ID:F5LsUQuv.net
ずっと現場で作業服で人生過ごして来た俺様が
赤坂界隈のオフィスへ移動になってスーツを着るハメになった...

こらもー悲惨ですよ。安全帯の締め方、脚絆の巻き方などは若手なんかに
指導してきたが、背広ってものがからっきし分からないw 
それでも颯爽と街行く人達と自分のミジメな姿の差は分かるくらいの
感性はあるから...いやでもやっぱムリw

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 03:25:47.16 ID:+ysWQ4P7.net
山岡士郎の真似して全身真っ黒にしてる俺・・・

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 07:02:42.44 ID:EHixJF8t.net
>>132
こうやってスーツ否定する奴ほど
いざビジネスカジュアル着ろって言ってもまともに着れないからな
結局はスーツにしろ私服にしろまともに着飾ったことない、女性と食事することない人間が
自分でも着てたtシャツ、ジーンズを着るジョブスが〜
とか言ってるだけなんだよね

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/26(土) 20:40:16.66 ID:Gr7tb6so.net
>>136
スーツも私服ですよ。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/27(日) 19:48:25.94 ID:CpXcd/Lm.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/desc024.jpg

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 01:57:52.37 ID:UE+oJHE+.net
>>132
スーツは政治力ですよ。
まあ君にはその意味が分からないだろうが。

>>129
??>>118読んでないのか。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 02:25:24.44 ID:UE+oJHE+.net
>>137
スーツはオンビジネスの服で私服ではないけどな。
たぶん理解できていないのは>>136が私服を制服の対義語ではなく、普段着やカジュアルウェアを指している事だろうな。
「面接は私服で構いません」を理解できないのだろう。ドレスコードの意味も。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 04:20:21.14 ID:YdX01Fyt.net
>>140
私服の対義語が制服とゆうのは正解ですが
スーツがオンビジネスの服とゆうのは不正確です。
スーツというのは同色同素材の上下の事であって、
極端にゆうと上下同色同素材であればデニムもデニムスーツです。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 06:07:52.56 ID:8UyFAgpq.net
私服Okな会社が増えてる(しかも業績のいいところほどその傾向がある)のに今更
スーツの着こなしと出世の関係とか言われても笑うしかない。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 07:59:01.67 ID:lFptj7HG.net
うちは製造業だが、工場勤務者や技術屋は作業着。それ以外は私服。で、結局スーツ。

スーツと一口に言っても、部門によって雰囲気が違う。営業の若いのにはかなりカジュアルなのを着る奴もいる。法務は堅いカッチリした雰囲気。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 09:04:08.29 ID:mue3rPoo.net
>>142
私服OKな会社にスーツ着てくる人は
スーツ義務化されてイヤイヤ着る人とは
着こなし方が違う人が多いんじやないかな

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 16:12:16.54 ID:lhS9Z+E1.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 19:18:10.34 ID:UE+oJHE+.net
>>141
スーツがオンビジネスの服が不正確?馬鹿いうなよw
デニムなんて作業着素材を持ち出すなんて、お前さん余程下流の階級なのだろうねえ。
デニムで上下を作っても、デニムパンツとカバーオールとしか呼ばない。スーツとは言わない。

それにスーツは揃っている、似合っているの意味であり、本来は共布(この言葉が出てこない時点で情弱だが)の意味はない。
ホテルのスイートルームはスーツルームと呼んだ方が近く、語源は同じで「ストゥーディオと違い、ベッドルーム、リビング等が"揃った"部屋」の意味だ。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:49:11.97 ID:YdX01Fyt.net
>>146
全然わかってないね君。
スーツは別にビジネスマンのスタイルの総称でも何でもありません。
また、ビジネスに相応しいスーツは存在しても
ビジネススーツとゆうスーツの種類は存在しません。
スーツというものの歴史遍歴を理解していませんね。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 21:59:47.31 ID:YxbggpfM.net
残念ながらドレスコード:ビジネス、とあればダークスーツです。
そしてスーツの源流は軍服ですよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 22:05:02.83 ID:4SJzpvLB.net
学ランも軍服期限だしな。

みんな経験あるだろうがファッションって
制服のようにフォーマットが定められているもののほうが
面白いんだよね。
それをちょっと着崩すその加減にセンスが出る。
スーツもそうだと思う。
女性のほうがファッションって大変だなと思うよ

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 22:21:35.78 ID:l3pflbHG.net
>>149
そのフォーマットを知らない人間が
スーツは要らないとか言い出すからね
で彼らはビジネスカジュアルなんてのも着れずtシャツジーンズしか着れない

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 22:29:33.34 ID:4SJzpvLB.net
>>150
Tシャツ&ジーンズもセンス良く
着こなすのはなかなか難しいよ

世の中には何を着るにしても
そこにひと手間かけたり微細な違いに
楽しみを見出す人種と
あまりそういうことには興味の無い人種が
いる。こればかりはしょうが無い。
まあせめてお互いいがみ合うのはやめようよ
としか言いようがないのかなw

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/28(月) 23:03:36.77 ID:UE+oJHE+.net
>>147
ビジネスどころかその職種向けのスーツが存在するよ。
お前は知らんのだろう。イギリスのようにスーツのカッターの名前を聞くと勤め先が分かる世界を。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 09:54:59.06 ID:NggzN2OR.net
>>149
女のファッションは自由度が高い分、難しいな。
だからこそ女のファッションはその家や男の家柄や知性、品格、英知が求められる。

女のファッションに品がないのはその女の責任ではない。全て男が悪いのだ。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 10:08:05.73 ID:NggzN2OR.net
>>147
わかってないのは貴方でしたね。御愁傷様です。
ネクタイは軍隊の識別票由来ですし、イギリスで下手にレジメンタルタイを着けてクラブへ行くと、「〇〇連隊の方ですか私は〇〇年ベテラン(退役)です。懐かしいですね」と声を掛けられる始末。
また、世間ではバーバリーで有名なタータンチェックは、二つの家のストライプ柄(まさに家柄)を組み合わせた紋様なので、これも下手な柄は選べない。

ま、こんなのは初歩的な知識ですが。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 14:14:53.56 ID:OYS49ee6.net
マニアックな知識をひけらかして悦に入ってる人がいると聞いて飛んできました。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 16:19:01.20 ID:7SJT1qER.net
生半可が喧嘩を仕掛けてコテンパンに負けただけに見える。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:04:31.22 ID:AQt9G+8J.net
>>149
> 制服のようにフォーマットが定められているもののほうが
> 面白いんだよね。
> それをちょっと着崩すその加減にセンスが出る。
改造制服ってヤンキー文化そのもの。

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:12:03.03 ID:Iw7p9hcj.net
ま、靴だな
ジョンロブを最低4速

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:29:47.17 ID:wnYJSRV7.net
>>135
そこはBlues BrothersかM.I.B.って言っとけよw

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/29(火) 20:42:42.59 ID:79F3xItj.net
>>158
俺はクロケット&ジョーンズだな。
ジョンロブはロンドンのbespoke専門店じゃないとジョンロブとは言えないからなあ。
william一足持ってるけどお蔵入りに近い。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 01:19:23.06 ID:3EYbAd3i.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生――崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/cms/1129.html

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/30(水) 21:26:03.70 ID:XcFggYsL.net
結局は普段スーツ着てない奴が何言っても駄目。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 22:40:11.69 ID:ltl8ebRn.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/1202.html

164 :名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 22:49:47.24 ID:L7m8hmD6.net
アパレル業界って貧民多そう。

165 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 02:53:21.79 ID:fVUtykW0.net
>>154
タータンチェックって正しくはタータンプレイドでしょ。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 21:51:34.80 ID:Ub7FOEq8.net
>>164
そうかもな。
だがここで講釈してたやつはファッション業界ではないな。
スーツ屋でもあんな知識ないから。
どうやったら売れるかの知識しかない。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 22:22:36.54 ID:Ub7FOEq8.net
>>165
間違い。
ハイランダーテクスチャのtiretaineとゲール語のbreacanが混同してタータンと呼ばれるようになった。
プレイドは正しくはプラッドと発言し、それは北米での大判の布地や毛布を指す。
故にタータンプレイドなんてものはない。
無茶に解釈して「チェック柄のプラッド」となるかもしれないぎ、それは稚拙な痴れ者のする事だ。
他方、タータンチェックは日本のみならずバーバリー、ヴィヴィアン、ポールスミス、ハリスツイード、アクアスキュータムなどで世界的に呼ばれる。
単にタータンでも通じる。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 23:17:05.16 ID:KFdpliN3.net
>>167
果たしてそうでしょうか?
タータンプレイドと言われる柄、クランタータン、
古くからある代表的なスコットランドの氏族を表す柄です。
元々16〜17世紀のスコットランドのハイランド地方で確立した、
スコットランドの貴族達の家紋的な物で、
1746年にスコットランドで起きた反乱の鎮圧以降、
クランタータンの使用は禁じられ、
1782年に解禁にはなりましたが当のハイランドでは廃れてしまい、
逆に19世紀に入りイングランドで大流行し、
王室も女王やその夫がタータンをデザインする迄に。

今じゃタータンの柄の所有権を認定する団体迄ある、

169 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 00:54:51.40 ID:Gv/zLt0y.net
>>167
知らないもしくは間違えた知識で回答すると
間違えた認識を与えてしまうので、自分が勘違いしている分には
その人の問題なので勝手にしてくれれば良いのですが、
自分で検証しておかないとあらぬ知識を披露して恥をかく事になります。

総レス数 169
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★