2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ニコン、カメラ事業などで1000人削減へ

1 :海江田三郎 ★:2016/11/08(火) 09:27:40.58 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ07INR_X01C16A1MM8000/

ニコンは国内従業員の1割にあたる1000人規模の人員を削減する。赤字が続く半導体製造装置事業や
市場が縮小するカメラ事業を中心に2〜3年で実施し、医療機器などの新事業に経営資源を振り向ける。
リコーも生産拠点を閉鎖し、間接部門を圧縮するリストラを発表した。日本が高い技術力を誇ってきた精密機器業界にも変調が起きている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:31:16.23 ID:/vIGLVXw.net
NikonCANONの時代は終わった
これからはSONYと富士フイルムの時代だな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:32:32.11 ID:FnF1McLf.net
デジカメ→スマホに喰われて死亡
半導体製造装置→ASMLに喰われて死亡

日本のお家芸が…

4 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:32:34.02 ID:kxqL7JcT.net
スマホのカメラで十分とばれた

5 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:33:59.34 ID:qXkTnMW+.net
大丈夫、アベノミクスが助けてくれるよ!

6 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:34:41.12 ID:8Zl7KjT3.net
RICOHもやれよ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:37:56.54 ID:nCwlyKYX.net
これだけ削減するとなると、
少子化でちょうど良いな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:38:23.87 ID:60PfmMat.net
これじゃニコワンも終了か

9 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:40:14.34 ID:ZNadOkJs.net
コンパクトデジカメがスマホに移行しただけで
カメラセンサの市場自体は小さくなっていないような気がするが
ソニーのように
イメージセンサ売りに特化しきれなかったつけはまわっているのだろうな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:41:53.29 ID:ZNadOkJs.net
>>2

いまだにソニーはレンズいまいちだから
ニコンキャノンを破壊するほどではない

11 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:46:06.22 ID:ZCanLEzq.net
>>10
どこが今一なん? GやT*とL、ED等の関係で答えてちょ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:47:02.40 ID:f0ykxco2.net
その1000人に羊羹事業部へ異動してもらって、反転攻勢に出れば或いは。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:47:26.27 ID:pvlW0roi.net
>>9
ソニーのイメージセンサーの売上見てねえだろ
オワコンだぞ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:47:30.89 ID:kZIhHqQW.net
ニコンとキャノンは思いきって合併したら?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:47:53.71 ID:JZMjy6Eo.net
コンパクトカメラサイズの安価な一眼レフを売り出せば?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:49:45.67 ID:6vD7JbJ0.net
デブいカメラバカし作ってるからだ
Df以来見限った
D一桁が元祖5Dくらいの大きさになったら(楯は長くて良い)
客も戻り爆発的に売れる

キャノもそれを追ってデブくなったし
キャノニコ山ほど使ってきた俺ももうLumixDHしか使わんわ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:52:36.90 ID:gsmEredK.net
>>13
なんでこんな馬鹿がこの板にいるんだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:52:53.57 ID:J6UH9NGb.net
ニコンをカメラ専業と見るなら良い会社なのだが。
事業多角化、グローバル化しなければと思うから無理がくる。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:53:24.21 ID:q0XLSGR3.net
デジカメの電池くらい規格統一しろよ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:54:57.67 ID:i7ctrH8+.net
ニコンは明らかに経営者が無能。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:56:12.45 ID:Fba9408S.net
>>コンパクトカメラサイズの安価な一眼レフを売り出せば?
そこにはすでにオリンパスがいる。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:58:11.55 ID:wU6HQCbw.net
>>14
すべきだね
別にニコンとキャノンじゃなくてもいいが
各個撃破された電機メーカーと同じ道を辿るよ今のままだと

23 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 09:59:51.36 ID:q0XLSGR3.net
シナチョンの安いのにかっさわれていくパターン
消費者無視してるんだから当然だが

24 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:00:43.01 ID:3RQAFisk.net
だからといってソニーはねぇよ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:02:42.32 ID:53czKxoN.net
デジタル化で小型軽量化が進むと思いや大型重量化だもんな・・・
素人に2リットルのペットボトルジュースを常時首にぶら下げることを強要するとか狂ってるよ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:03:05.57 ID:pvlW0roi.net
>>13
間抜け!ソニー4-6月期のイメージセンサー売上げ見ろよ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:06:27.40 ID:v9zQqp4T.net
もっと早く事業売却すべきだったな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:07:08.59 ID:AePPnsO/.net
半導体は製造装置もダメなのか
ショックだわ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:07:19.62 ID:ZNadOkJs.net
>>11
そもそもカールツァイスなしでやっていけるとも思えないし

プロカメラマンの支持率を見れば一目瞭然だし

30 :憂国の記者:2016/11/08(火) 10:07:51.03 ID:PtgkD/vY.net
いい技術者から抜けていってしまう

31 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:08:27.82 ID:eecDljct.net
キムタクの人気衰退と同じだな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:08:47.33 ID:TDAXOvdO.net
まあソニーのカメラ好きだよ割と
RX100シリーズとかなら

33 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:09:08.08 ID:JQMAkifV.net
(´-`).。oO(半導体露光装置関連は事業部丸ごとcanonに売れば…)

34 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:10:04.11 ID:ZNadOkJs.net
>>13
熊本地震の影響が大きいと思ったがちがうのか?
まあシェアとりもどすのは大変だろうがな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:10:09.14 ID:1XayMLbT.net
失業者が増えればデフレを招くだけなのに

36 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:10:21.60 ID:pvlW0roi.net
>>17
ttp://jp.reuters.com/article/sony-midresult-idJPKBN12W346

37 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:10:35.70 ID:kxqL7JcT.net
エキシマレーザーの次を日本が抑えるのは無理かも

38 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:11:40.28 ID:ZCanLEzq.net
>>29
その程度かよw

39 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:15:39.11 ID:b/YLar6B.net
精密光学が〜とか日本のお家芸が〜とか騒いでいるけど
日本がシェアをほぼ独占した一眼レフの肝は
安価で視野率の広いペンタプリズムだったでしょ

ニコン・キャノンを代表とする一眼レフのレンズシ交換ステムとか各種アダプターが
男心をくすぐる高価な玩具感覚だったのは否定しないが
それらは一眼レフというカメラ方式の付随物にすぎない

ペンタプリズムによってレンズを通ってミラーに反射された像を
上下左右反転せず正しく捉えることができたが
今ではそれも電子的に可能になった ⇒ 液晶ファインダー(まだ多少のタイムラグはあるだろうけど)

レンジファインダーではドイツ機の神話がまだ語り草(=玉の質の良さ)だったりするし
二眼レフはローライフレックスの名声に届いた日本機ない(=機動性と携帯性、いい写真はズームレンズに頼らない)だろ

撮影の段階でのフレーミング≒焼き付けでのトリミングになったのは
実は画期的だったことは今ではあまり知る人はいない

スマホのレンズで動画も静止画も遜色ないという人が大多数なんだから
コンシューマ商品でレンズにこだわっても仕方ないよね
スーパーカーや高級腕時計やドイツ製高級カメラのように趣味人相手にするしかない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:19:59.73 ID:b/YLar6B.net
>>20
今話題の三菱系軍需産業がもとだし

41 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:21:25.22 ID:gsmEredK.net
>>36
ほんとに馬鹿だったなお前は

42 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:23:32.73 ID:R8hi0Z8M.net
円安神風で安倍ちゃんが助けてくれる

43 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:26:20.54 ID:iShZhNTq.net
ニコンはソニーに喰われたな
もともとソニー製センサーだし順当か

キャノンをソニーが倒せるかはわからん

44 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:32:08.75 ID:i7ctrH8+.net
ニコンはもう富士フィルムに売却しろ。そうすればソニー、キヤノンに対抗して
いけるかもしれん。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:35:55.63 ID:5SPk0nM2.net
>日本が高い技術力を誇ってきた精密機器業界にも変調が起きている。
半導体装置で10年以上もオランダ設計エンジニアに勝てないのだから、
利潤も何も残ってないのは明白。

というより
あっちは頭脳明晰集団のまわりに各国の職人が集まってくるから、
こっちは一社の中でモゾモゾとやってるだけで、
小学生100人に聞いても「団結力には適わないよ、ひとりの力なんて」
ってみんな答えるけどね。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:36:05.31 ID:xTRrnnLQ.net
ニコンのレンズとソニーのイメージセンサーとキヤノンの
ホディーを合わせた1眼レフが欲しい。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:41:04.95 ID:5SPk0nM2.net
>>44
富士フィルムは
30年前にフィルムは時代じゃないとデジカメ心臓部開発を始め、
30年前にケミカル部門の活用先をお化粧商品に活用し、
先週はいよいよ武田薬品を買収した。

ソニー同様、ハードウェアは経営の台車として扱っている。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:43:02.28 ID:ZNfw1XdA.net
ソニーは決算見れば分かるがデジカメの台数去年の半分以下予想じゃん

49 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:49:38.51 ID:E1v+dmWD.net
一眼レフは売れるけどコンデジが全く売れないんだよ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:54:48.83 ID:IjtuuYYp.net
使えなえ社員クビにするいい機会なんだよな

公務員も含めて即クビに出来るように法制化すべきなんだよ
同時に採用も新卒・中途の区別つけないで年中にするとか
人材を流動化すべき
年功序列も排除できる

新卒でそこそこのところに就職できたからって
合わない仕事から離れられなくてやる気無くしてる人とか少なくないし

グローバル化なんて言ってるんだったら移民なんて言ってないで
雇用改革をやれっての
働いてる振りしてうのが大杉

51 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:56:17.16 ID:RgUKx8ps.net
>>20
それな

堅実なのは良いのだけど
新商品も後手後手で、医療部門にシフトもいまさら感だよね

52 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 10:59:30.13 ID:KBdJxB3/.net
ニコンは動画できないからダメだろ
キヤノンも一眼レフにこだわりすぎ

この2強はいまや時代遅れの恐竜

53 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:00:31.71 ID:xwFoOY1d.net
ソニコン ソニーコン ニコニー ニニー

54 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:02:25.56 ID:GgiKJE0r.net
液晶露光装置の開発していた人たちどうなっちゃうのかな

55 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:17:10.48 ID:UOUlTH9k.net
>>16
APC-Cに最適化したカメラ作ってたらなあ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:18:50.11 ID:UOUlTH9k.net
>>39
でも撮像素子の大きさ=画質であることは変わってないんだから
そこはこだわらないといけないところではある

ただ35oサイズはオーバースペックという気がするけどね

57 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:22:02.06 ID:BUChMRBG.net
ソニーはわかるとしてなぜNikonがこうなる…
おつwww https://t.co/G5znfzXlUg

58 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:23:57.01 ID:UOUlTH9k.net
プロ向け高級一眼が中国人に一巡しちゃったんじゃね

とは思う

59 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:26:22.68 ID:1hadK4vL.net
>>38
レンズ解像度とかAFなどの性能自体はソニー互角以上になってるけどラインナップが貧弱だったり
防塵防滴なかったり、AF故障したらピント合わせなかったりで
まだまだすべてのプロに受け入れられるものにはなってないと思う。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:37:06.06 ID:hBBopYcu.net
ニコン信仰の強い高齢者が減ってきたらここも終わり。
ソニパナキャノの3強時代がくる。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:37:23.43 ID:UeqWKZnI.net
国内のカメラメーカーは3社くらいに集約されるんじゃないかな

ソニー+ニコン       ←ミラーレスとレフで補完しあう存在
フジフィルム+リコー    ←ミラーレスを中心にマニアックな存在
キヤノン           ←ここは1社単独を貫く
パナソニック+オリンパス  ←4/3の動向次第。先が見込めなくなったら撤退でしょう
その他大勢はいずれ撤退でしょう

62 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:42:03.59 ID:qYIIVduI.net
かつて世界で一番シェアが高かった半導体製造装置はオランダASMLの前になすすべもなく大赤字。
日本の凋落ぶりを象徴するかのようなニュース。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:42:23.37 ID:QtYc2f8E.net
ワロタwww腹痛いwwww
これは絶対に見てはいけないwwwww

http://i.imgur.com/MTAjOap.jpg

64 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:44:56.61 ID:W6+lWyDf.net
ニコンはオワコン

65 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:54:43.52 ID:qYIIVduI.net
ディスプレイ産業もOLED化の波に完全に乗り遅れたし日本はITから半導体まで落ちぶれ方が半端ない

66 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 11:58:16.96 ID:j6rsmQ6b.net
13 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2016/11/08(火) 09:47:26.27 ID:pvlW0roi [1/3]
>>9
ソニーのイメージセンサーの売上見てねえだろ
オワコンだぞ

26 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2016/11/08(火) 10:03:05.57 ID:pvlW0roi [2/3]
>>13
間抜け!ソニー4-6月期のイメージセンサー売上げ見ろよ


なんだこいつ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:05:26.44 ID:tTlZGq8K.net
>>2
富士はともかく、SONYの時代は来ない
そんなもんが来れるならミノルタのまま存続してる

68 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:08:35.29 ID:byocfWJW.net
三菱系はどこもダメな話ばかりだなあ。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:15:26.31 ID:2W4QvfKE.net
DLあくしろや
と思ってたけど下手したらお蔵入りかな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:19:22.24 ID:sJyFWjTH.net
>>2
フジは自分の立ち位置と客層をとてもよく理解してるからポストニコンなんて考えちゃいない
ソニー?論外論外(笑)

71 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:22:09.27 ID:PfKoElyp.net
>>11
ラインナップが貧弱
でかくて高いのしかない

72 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:27:17.57 ID:taIKt+mI.net
カメラメーカーいくらなんでも値段上げすぎだよ。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:32:42.26 ID:hfJLHdXV.net
数年前に中途募集してたから応募したら落ちた。
今は別のところで働いているが、結果的にあの時落ちて良かったな。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:36:49.68 ID:uPODcqnG.net
売り場の店員もバイトにすれば?

75 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:37:34.14 ID:tAd5Ir9o.net
これ、オランダがテョソを使って産業スパイしたんじゃないかと思ってるんだが

ニコンの露光装置は世界の市場占有率で1990年代まで首位だったが、
近年はライバルのオランダASMLに追い越され、赤字が続いている。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:41:55.60 ID:0le7v4dv.net
オリンピックくるから一眼レフは安泰でしょ
プローサービスはニコキャノのほぼ独占だし。
コンデジの衰退はまあしょうがないね
観光地でも見かけるのはスマホがほとんど時々一眼持ちがいるくらい

77 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:43:37.46 ID:DorPTogC.net
>>76
テレビもオリンピック需要がなんていってたよな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 12:57:30.78 ID:9iob+L0W.net
>>75
単に、使う波長が短くなったのに対応が遅れただけじゃね

79 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:08:58.06 ID:b/YLar6B.net
>>76
フォトグラフィックな映像がさほど必要でない
記者会見だとか事件・事故のスクープ映像がスマホで充分になってきている

海外も大手新聞社の経営なんてどんどん苦しくなってきてて
ネット主体のプレスなんてメイン機材がアイホンになってるところまである

精密光学機器は日本の独壇場なんて胡坐かいてたら
簡単に足元すくわれる

ニコンもキャノンもフラッグシップ機が
画質も価格もかつてのスタジオ撮りの4×5カメラ並みになってて
報道現場でガンガン使い倒す機材ではなくなってきている

80 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:10:31.20 ID:jXPVVDmz.net
>>76
平日の観光地だと若い人は皆無で一眼レフゾンビ
ばっかだよ。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:16:59.69 ID:PfKoElyp.net
>>80
そりゃ平日はそうだろ…

82 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:22:55.24 ID:Fush5rMW.net
ニッコールをAマウントに出してください
ソニーはGMレンズがEマウントだけなので、Aマウントレンズに供給すればそこそこ売れると思うんだけど

83 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:27:07.43 ID:UOUlTH9k.net
>>79
ニコンもキヤノンもなんでAPS-Cを中心とした新システムを構築しないんだろうとは思う
APS-Cになればいまの35oよりはシステムを簡素化できるはずなのに

84 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:29:51.61 ID:R6mKucb7.net
>>83
意味不明

85 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:36:37.07 ID:9iob+L0W.net
>>79
報道写真とスナップとスポーツの撮影は全然別だと思うが

野球中継をスマホで撮って放送したりはしないでしょ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:36:48.98 ID:sLMrYirZ.net
>>83
何言ってんだこいつ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:38:38.15 ID:luGiRPaF.net
>>79
現場でガンガン使い倒すための防防だったり金属フレームだったりするんだが

88 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:50:38.59 ID:UOUlTH9k.net
>>84
今の一眼システムは35oを前提とした構造とエコシステムになってるから
無駄に高コストになるんだよ
だからAPS-Cを前提としたサイズにダウンサイズするとそれだけでかなり低コスト化ができる

ただそれをやるには広角〜標準レンズとかから新型にする必要があるのがネック
(望遠レンズはマウンターで流用できるが)

89 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:55:45.13 ID:pxsJWtuA.net
ニコ爺さんも、体力がなくなれば、もてあます。
俺もそうだが。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:55:51.91 ID:R6mKucb7.net
>>88
全く意味不明。
ニコワン安くもないし。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:58:20.70 ID:wbTurCHQ.net
ニコンは否定してるけどね。

ま、公式発表までは否定するんだろうけど。

でも日経だと、外部勢力からの揺さぶりの線もあるから警戒しないとね。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:58:21.46 ID:vweyj43a.net
>>1
チョンに半導体製造装置を売るからこんなことに

93 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 13:58:24.73 ID:wjL7j4az.net
>>82
Aマウントの世界シェア知ってるかい?
あのひどいシェアでレンズが売れるわけがないだろ

>>83
キヤノンもニコンもAPS-C一眼レフの台数が主に落ちてるんだけど

94 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:02:41.73 ID:UOUlTH9k.net
>>83
35oシステムをそのまま流用したAPS-Cだからよくないんでしょ
自分が言ってるのはAPS-C専用レンズマウントとレンズシステムを用意すべきといってる

95 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:06:31.88 ID:7PjdLxI6.net
半導体製造装置。
いつの間にか競争力無くなってたのね。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:09:53.65 ID:pxsJWtuA.net
ニコ、キャノ爺の白レンズ砲列体も、やってることのバカサカゲンに気がついたんだろ。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:10:40.71 ID:wjL7j4az.net
>>94
そもそもニコンは前にフルサイズはいらないAPS-Cこそ至高というスタイルを取ったが失敗しただろ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:39:57.98 ID:KYAQu4Ef.net
安倍信者「製造装置を製造する装置は日本製だから・・・」

99 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:40:54.67 ID:qmrjU1AG.net
スマホカメラの性能良くなってるしな
俺もGH4買ったけど、動画撮影にしか使ってない

100 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:46:24.37 ID:luGiRPaF.net
>>88
アホかコイツ
EF-SやらDX知らんのか

101 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:49:01.78 ID:UOUlTH9k.net
>>100
だからそれは35oシステム枠内でAPS-Cにしたからでしょうが
それも両社とも最終的には35oフルサイズ一眼に収れんすると考えたからで

じぶんがいってるのはAPS-C専用マウントを起こすことをいってる

102 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:51:24.39 ID:LR577wuW.net
>>94
フルサイズへの移行をメーカー自ら全力で阻止か
さすが大先生は頭の出来が違うな(笑)

103 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:54:16.30 ID:SpVVjzIb.net
>>101
デジタルでは一回り大きくて丁度いい

104 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:54:25.09 ID:luGiRPaF.net
>>101
だからこそ高級レンズはフルサイズに移行しても使い回せるっていうメリットが存在してるんだが
強制的に1から全部揃え直しになるんじゃ誰もフルサイズに行かねえし、フルサイズ行く奴はAPS-C買わねえよ

そもそもその35mm焼き直しのキスやらD3xxx、幾らで売ってるか知ってんのか?

105 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:57:02.87 ID:16pISIOX.net
オリンパス買うわー

106 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 14:57:26.47 ID:iAfyL5WO.net
ニコンのカメラ買った
取説が簡単なのがペロッと入ってただけで、ちゃんとしたの入ってなかった
こんなので経費安くしようとしてるのかと怒り湧いた

107 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:04:59.35 ID:luGiRPaF.net
>>101
ニートで乞食な君には想像も付かないだろうが、何か新しいものを作るにはコストというものが必ず発生するんだよ
新マウント開発にかかるコスト、生産ラインを立ち上げるコスト、生産するコスト、新レンズを流通させるコスト、それを宣伝するコスト等々

小さくすれば安くなる訳じゃないっていうのは過去にオリンパスがフォーサーズで証明済み

108 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:05:08.87 ID:iTD/3QMY.net
>>106
落ち目の会社ってすぐにそういうことを始めるよね
一時的にコストダウンできても逆効果になるだけなのに

109 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:11:02.72 ID:gQ+fXaHp.net
一眼レフカメラ買おうと思っても、新しいのがどんどん出てきて、すぐ型落ちしてしまうな

110 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:12:52.54 ID:DVoZdjPZ.net
スマホのカメラと高級一眼レフの写真に
違いはあるの?

111 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:13:59.58 ID:ZjwyxqFD.net
世の中がニコンの精度を必要としないもかもな
遊びで写ればいいになってしまった

112 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:15:38.66 ID:LR577wuW.net
ニコンはDXクロップモードあるからFX機にDX用レンズ装着しても使えるには使えるんだよなあ
フルサイズのメリット半分くらい捨てることにはなるけど
キヤノンは物理的に装着不能だが

113 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:18:16.74 ID:iTD/3QMY.net
>>110
ある。
スマホはカメラの解像度高くても引き伸ばすとトホホな画質。
レンズが光学センサーに追いついていない。
カタログスペックを良くするために無意味に解像度を上げている。
それとスマホはデジタルズームしかできないからズームするとさらに画質が悪化する。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:20:55.89 ID:/CqEECHc.net
>>110
写そうと思えば、女性モデルの産毛まで写せるのがデジタル一眼レフ。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:25:38.79 ID:LR577wuW.net
>>110
L版までしか伸ばさない大多数の人にとっては違いはほぼない
どっちも綺麗でおしまい
マイクロフォーサーズならB5、APS-CならB4かA3くらいまで行ける

116 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:26:34.16 ID:SYS711DX.net
>>110
レンズが全てだわ。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:27:56.07 ID:H4VzfJHL.net
逆に考えるんだ
一眼レフに電話を付けろ!

118 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:32:52.86 ID:PfKoElyp.net
>>110
例えば月とか遠くの山がきれいに見えたから撮ろうとしたらがっかりしたことない?
ああいうのはスマホじゃ無理

119 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:33:52.04 ID:ykYb5L41.net
未だにカメラとかアホ過ぎ。

倒産不可避。

ガンガンリストラしろ!

1割どころか5割は要らない。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:37:46.22 ID:2CDpy+M8.net
ニコワンの開発凍結中だし
ニコンDLは設計ミスで発売間際で延期になり、今でも延期中だし
今、苦しいのでしょ
一眼レフのセンサーはソニーからの購入だし
じいさんダマしのDFに続く、いい意味で金がある層をダマすモデルが必要

121 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:41:22.78 ID:+QqkVeId.net
ニコワン来年の早い時期に新機種発表の噂あるけど

122 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:48:49.28 ID:DVoZdjPZ.net
>>118
スマホに外付けのレンズ付けてもダメなの?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:51:20.24 ID:sbrkimaV.net
ガラケーからiPhoneSEに機種変したけど
マジで便利だなスマホって
写真もすごい綺麗に撮れる
これはデジカメ売れなくなるわ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:52:34.86 ID:sbrkimaV.net
>>105
OM-DE-M1マークUほすい

125 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:53:28.83 ID:v9zQqp4T.net
ニコン 構造改革のお知らせ
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120161108434219.pdf

通期赤字転落で、1000名は希望退職とのこと

126 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 15:57:22.58 ID:9+JeIGdK.net
Df買った爺さんだが、オレはだまされたんか?
まぁまぁ、気に入ってるんだが・・・・。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:02:17.45 ID:apgLKtk9.net
ほんとに高級なのが欲しければハッセルやフェーズワンを買えばいいからニコンやキャノンは中途半端だよな。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:06:29.25 ID:R6mKucb7.net
>>127
でそれらでスポーツやら野性動物撮れるのけ?

129 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:06:35.62 ID:9iob+L0W.net
>>110
ダイナミックレンジが違う

130 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:07:13.38 ID:LR577wuW.net
>>127
で、それで何撮るの?

131 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:08:51.15 ID:R6mKucb7.net
>>120
ソシオネクストの責任だけどな

132 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:09:23.42 ID:apgLKtk9.net
>>130
持ってるだけで嬉しいでしょ?欧米メーカーだし。
凄く高価だけど。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:11:37.87 ID:DVoZdjPZ.net
>>129
モトGにハッセルのアダプターにすれば?

134 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:14:02.89 ID:J3OBu+NP.net
世界のカメラマン見ても、結構ニコンって使われていると思うけど。
ブランドイメージも悪くないのに。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:14:16.02 ID:LR577wuW.net
>>132
いやだからそれで何撮るのって聞いてるんだが

136 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:16:14.15 ID:2W4QvfKE.net
>>126
古レンズ用には良い機種じゃん
仮にD800ベースでデカ重50万になってたら何か違うし

137 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:17:38.47 ID:apgLKtk9.net
>>135
ぶっちゃけ殆どインテリアw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:20:55.74 ID:B0fAy6KV.net
カメラなんか撮ってナンボ
オールドカメラならまだしも最近のなんてオブジェにもなりゃしねえ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:26:27.41 ID:9iob+L0W.net
>>133
モトGってのがなんだかよくわからないけど、CCDとかCMOSとかの
話なので、アダプターとカ関係ないんじゃ?

140 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:28:33.01 ID:BRKie7Hg.net
ミラーレスで遅れをとってるし、やる気ないだろ
フルサイズの重要がどれだけあんだよ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:28:35.55 ID:txZQUNiM.net
自動運転に使うカメラとかソニーはまだ売上伸ばせるだろうけどニコンとかは無理

142 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:30:56.54 ID:DVoZdjPZ.net
>>139
説明不足でした。モトローラの新型携帯電話で
ハッセルのアダプターが付けられるのです。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:38:19.01 ID:bRVJKo4H.net
>125
こまるな取引

144 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:39:40.01 ID:9iob+L0W.net
>>142
なるほど
スマホとデじ一眼だと、CMOSやCCDのサイズがまるきり違うので
一画素当たりの面積が違ってくる
そうすると、一画素が表現できる上限と下限の幅が違ってくるので
ぶっちゃけ、色の段階数に差が出る

レンズで差が出るのはCCDとかCMOSに当たる光がどれくらい
きれいに入るかの話になるので、いいレンズだときれいに写る
ってのはあるかもしれないけど、アダプターだと結局本体の
レンズが影響するのでアダプターつけても変わらないと思う

145 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:43:08.38 ID:Z8pnEQfw.net
ペンタのワイ、低みの見物。
希望退職した技術者がリコーイメージングに流れたらいいなーと淡い期待。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:44:37.35 ID:aDB77nw1.net
>>142
http://japanese.engadget.com/2016/10/26/moto-z-10/
これのこと?光学ズームができるようになるけど画質はほとんど変わらないと思われ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:47:48.45 ID:DVoZdjPZ.net
>>144
なるほど。あなたに聞くのもなんだけどキャノンやニコンは今のフラッグシップの2倍とか3倍の値段の機種を出さないのですかね。外国製がブランド製だけで
とんでもない値段で出してるけど、ニコンてあれば
200万のモデルでも買う人は入るでしょう。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 16:49:46.56 ID:jtcIX2Gp.net
こうやってまた、海外に人をぬかれて、国内の産業が終わっていくんだな。胸熱。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:07:15.78 ID:WJFIyZUh.net
ニコンとソニーの対決をキャノンが高みの見物する図だな

150 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:09:14.09 ID:9iob+L0W.net
>>147
ニコンはたしか中判デジタルのうわさがあったけどどうなったんかな
うわさで終わったのかもw

151 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:31:37.16 ID:2CDpy+M8.net
>>149
ニコンはソニーセンサーだし
本来ならキヤノンは1番マズいでしょ
センサー自体の性能はソニーよりはるか下だし
ミラーレスは、オリ&パナより微妙だし
上のモデルが売れなくなるから動画で本気を出さないし
イメージの良さ、レンズ資産、日本製造で売れている感じ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:47:29.39 ID:5dkE2pvq.net
>>151
レンズ交換式カメラで他社がだだ下がりの中ほぼ昨年並の台数がキヤノン
DxO盲信してるような浅いスペヲタではこの地力の差がわかるまい

153 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 17:53:03.56 ID:yWm00nmq.net
それはソニーセンサーじゃないから熊本地震の影響なかっただけとちゃうのか?

154 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:00:11.67 ID:5dkE2pvq.net
>>153
ニコンもソニーも台数が減った原因はカメラ市場縮小が主であって地震はおまけだぞ
だいたい熊本工場はコンデジ用センサーには大ダメージだったがレンズ交換式カメラセンサーはそうでもない
レンズ交換式カメラに関しては地震がなくてもさして変わらんよ

155 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:04:49.71 ID:9iob+L0W.net
キャノンのボディはマウントがすぐへたるから、常に買い替え需要があるだけじゃねw

156 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:05:35.91 ID:YtrjKa2K.net
最強のミラーレスシステムを出してみろってんだ
APS-Cくらいで、ピンを外さないAFに秒間最大60コマ、4K動画対応で小型軽量
D5を喰うくらいのを出さないと消費者は見向きもしないぞ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:17:19.92 ID:B0fAy6KV.net
>>151
ミラーレスしかやってないオリパナソニーと比べちゃいかん

158 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:29:18.57 ID:2RYnDIle.net
ちょっと待って
半導体製造装置ってステッパーだよね?
ステッパーって超ドル箱製品じゃないの?

159 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:37:51.70 ID:LHvRYBbJ.net
>>158
10年前ならおっしゃるとおり。
今は売れない。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:40:18.04 ID:R7Jzv1Yd.net
今時SNSのタイムラインで流し見される画像なんかスマホで十分
スポーツ専門のプロカメラマンでもないただの素人が見栄張ってどうすんの

161 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:44:06.53 ID:BoG9ZQ/i.net
いまでは街歩いてる女子学生を撮影しただけで通報されるからなww
アホらしくてカメラなんて買う気にならない。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:48:39.45 ID:uLujXyEg.net
自分の子供の写真くらいいい画質で残したいもんだけどね
少子化も縮小の原因なんかな

163 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 18:55:53.46 ID:FeCIVAc9.net
ペンタ見たく、最後はどっかに吸収されそう。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 19:12:37.25 ID:UH6QwA5+.net
アナログの一眼レフ使ってるけど
面白い

165 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 19:21:52.14 ID:SYS711DX.net
>>164
自分で現像とかもしてるの?

166 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 19:30:16.90 ID:pDEw5KFK.net
>>159
ニコンのが売れてないだけでASMLは売れてる

167 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 19:34:26.85 ID:hnX1Pb6g.net
報道はニコン、広告雑誌はキヤノンで住み分けてたけど
もう報道は一眼レフ使ってないというか社カメリストラしてるからな
広告雑誌がスマホに移行するわけないので当面のプロ市場はニコン一人負けだわ

168 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 19:40:10.65 ID:WKqPA3K0.net
日本でニコンのカメラをぶら下げてる人は
中国人か韓国人しかいないからなー

169 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 19:41:29.78 ID:oO6AR0it.net
海外だと防犯とか中くり抜いて白い粉輸送を防ぐ目的で一眼持ち込みが厳しくなって
報道席もらえないようなフリーカメラマンはスマホの4Kカメラに逃げてしまった。
それでも番組つくれるとばれたからもうデジイチは一握りのプロユース以外オワコンだな

170 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:22:21.90 ID:apgLKtk9.net
https://www.google.co.uk/amp/jp.techcrunch.com/2016/05/24/20160523this-iphone-only-professional-photographer-is-the-future-of-sports-photography/amp/

171 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:30:38.25 ID:6WHcD7ae.net
ようかんには注力しないのか。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:38:33.13 ID:3qFJg+z4.net
スマホで見るからスマホで撮る方が早い

173 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:48:43.21 ID:et52k3kZ.net
>>124
高いけどその分いいよな、俺も欲しいわ
なんだかんだいっててオリンパスは医療やってる限り安泰だろう

174 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:50:20.46 ID:o4tDYO1X.net
>>79
スマホは広角単焦点だから
近づけない遠くのものは写真の一部を切り抜いて拡大した程度の雑さになる
仕事でやるときにそれで足りるか?
売りたいのは受け流される物じゃなくて人の感覚に訴えて記憶に残る物だろう

175 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:50:48.45 ID:Lo0RN3g0.net
電機はやられても光学系はどうこうっていうネットの噂を鵜呑みにしてたが普通に傾いてんな

176 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:53:11.98 ID:AePPnsO/.net
ニコンがASMLに負けるなんて
電子立国マジやべぇ

177 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:57:28.05 ID:dD/ak7B+.net
半導体製造装置(EUV)はASMLはとうとう資金力と馬力で開発にほぼ成功した。
この時点でNikonの敗北は決定したよな。
あとはキャノンのように枯れた技術を安くて提供する方向しか残っていない。

「お前らは地べた這って草食っとけ。」

そのキャノンはナノインプリンティングで対抗しようとしてるが、
ナノはもう何年もうまく行ってない。うまくいく見通しも無い。

178 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 20:59:30.27 ID:9q4UwfL0.net
>>174
画質がそれほど必要の無い仕事なら可能。
スポーツ写真みたいな、、シャッター速度が必要な用途には無理だろうけどね。

仕事だから一眼レフというわけでなく、ようは適材適所

179 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:01:19.19 ID:9q4UwfL0.net
>>177
あれ?
もうEUV実用化なのか。
生産効率では負けても、最先端プロセスではニコンが上と思ってたが、
それは昔の話か…

180 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:18:54.54 ID:dD/ak7B+.net
>>179
実用化目前って所だな。スループットは顧客目標の半分まで行った。
顧客は基本的には「ふっかける」から、実質到達したようなもの。
ArF液浸の時点で負けてたから、勝てる見込みはない。
半導体製造装置で1位は今はASMLで、
規模・資金力ともに太刀打ちできないレベルとなった。

181 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:19:35.02 ID:dSoemncE.net
>>104
特に望遠レンズはマウントアダプターあればペななしで使えるじゃないかね?
電子接点になったからフランジバックとサークルが小さくなる分には問題ない

182 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:22:36.59 ID:o4tDYO1X.net
>>178
それほど必要ないと言っても伝わらないんじゃしょうがないし。
見本写真みたいに時間かけて環境を整えて一枚を撮るんじゃなくて
取材でどんな環境でも撮るってときにスマホだけでどんなときにも間に合えばいいけど

そもそも一般人が普段の荷物にカメラを追加するのと
仕事でやる人間が装備として普段持ち歩くのじゃ許容度が違うものだし

183 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:23:41.03 ID:jXPVVDmz.net
フェイスブックやツイッターの時代に世の中にインパクトを与えるシャッターチャンスは誰もが持ってるスマホが独占するのは確立的にも当たり前。プロのカメラマンは兎も角も素人が趣味でカメラなんて今の老人がいなくなれば終わりだろ。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:38:19.22 ID:o4tDYO1X.net
>>183
実際には無数に諦めたり失敗した中からうまくいったものだけがネットにあがってるんだけど
写真やってない人はそう思っちゃうんだよね・・・

185 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:41:12.84 ID:OMBs8V6J.net
さすがにスマホだけの記者やライターはまだ少数派だよ
ただ一眼レフを持ち歩いてる記者はほぼ絶滅した
カメラマンも減ってて大企業の重要な発表や決算、不祥事の謝罪会見くらいでしか見かけない

186 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:47:18.75 ID:K85O4vHD.net
>>181
お前脳みその代わりにスポンジ詰まってねえか?
電子接点化することとフランジバックとイメージサークルは関係ねえぞ

187 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 21:47:27.26 ID:0TIEuNMm.net
雇用の流動化はいいことだわ

188 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 22:13:26.03 ID:qS49JuDL.net
三菱財閥の凋落

189 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 22:18:40.36 ID:wsLGzJpa.net
東京エレクトロンはいつリストラあんの?

190 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 23:00:34.11 ID:tfAf9Tbj.net
>>115
最近のひとはプリントしないだよ
スマホの中でも満足してる

191 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 23:30:43.58 ID:epZeRmC9.net
ASMLの光学系はCarlZeissだね

192 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 23:38:18.34 ID:0FcSpEhC.net
>>1
好況といっても一部なんだよな
カメラの大御所ですらろくに稼げもしないんだから
そういえば日本に来る観光客はみんなスマホで写真とってるわw
あいつらも無駄な荷物持たないタイプになりつつあるんだよな、つーかカメラで撮影なんてのがそもそも日本人だけのイメージであって
奴らはどんどんアウトドアで出かけるから一つ一つの思い出なんて殆どなくていいんだよ、もう終わりだわな

193 :名刺は切らしておりまして:2016/11/08(火) 23:48:27.81 ID:hdn1ZUdO.net
はよ倒産しろ
氷河期は歓迎するさ

194 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 00:29:50.47 ID:hk1tvHBS.net
2chMate 0.8.9.11 dev/samsung/SCL23/6.0.1/LR中華製に期待大?

195 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 01:37:41.76 ID:jCo3vkLU.net
スマホで充分なんだよな。だいたい素人が何十万も
かけてダイアモンド富士とか野鳥撮ってどうすんだと。

196 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 01:49:12.26 ID:QmiwZqFc.net
真剣に羊羮を売れ
カメラよりよっぽど利益率が高い

197 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 02:09:27.51 ID:PxvrWpgP.net
>>196
センサー同様、外注だ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 02:46:04.62 ID:sN+sZM2V.net
安倍のせい

199 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 02:53:43.32 ID:ccIzy1Y0.net
この時代にデジカメだの一眼だのカメラに拘ってる馬鹿がまだいることに驚き

200 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 05:04:55.39 ID:QY/zIw07.net
>>199
連中が遊んでられるのも今のうちで
預金封鎖ハイパーーインフレで大根2本と泣く泣く交換することになる

201 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 06:10:33.05 ID:tqvTf3ty.net
>>199
まだ小学校の運動会や学芸会行きゃ、一眼レフだらけだよ。だいぶミラーレスも増えてきたが。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 06:15:40.66 ID:PIiDLkTR.net
今の半導体市況で黒字化も出来ないのか
東京エレクトロンやスクリーンは絶好調なのにな

203 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 06:39:26.59 ID:PxvrWpgP.net
>>202
そりゃステッパーのシェアを根こそぎ取られたのだから
もうニコンには、デジイチしかないよね

204 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:36:56.62 ID:ulucME2+.net
日本の自動車以外の製造業がどんどんだめになってるな

205 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:42:44.53 ID:gPsC3oWA.net
デジタル機器はどこでも作れる

206 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:42:58.79 ID:DS9CJ7Ej.net
>>204
自動車もトヨタだけで他はボロボロだろ

207 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:47:21.69 ID:WL66fibP.net
何の業界が勢いあるの?

208 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:53:08.11 ID:DS9CJ7Ej.net
>>207
携帯キャリア

209 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:53:56.13 ID:2dB9+Vvs.net
どの業界もネットの出現と少子高齢化で人員削減ばかり。
人工知能ができてくるとさらに人はいらなくなる。

じゃあ、余った人間が何をするかというと、
とにかく人を増やすこと、出産すること。
子供一人産んだら、一時金1000万円。
さらに子供一人ごとに毎月10万円支給。三人だと毎月30万円。
夫や実家に経済力がなくても、母親だけで育てられるように、
また、万が一、親が死んでも、
成人までは充実した施設で育てられるようにする。
とにかく子供増やすことが最優先。

財源は、老人福祉にはもうお金をかけない。早く死んでもらうようにする。
相続税の基礎控除を1000万円にする。

210 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 07:56:38.79 ID:DS9CJ7Ej.net
>>209
中国人を3000万人程度日本に入れれは解決するだろ

211 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:06:41.70 ID:FT9sk02N.net
昔はレンズ等の光学技術が日本の技術の牙城とか言われてたんだがな
デマだったようだ

212 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:11:17.02 ID:Jdb/7MAu.net
>>11
135mmのf2レンズのレンズ無いでしょ?
ソニーには

213 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:16:40.69 ID:GHr7gxCF.net
プロ用はニコンかキャノンだけどね。
一般用の取り込みが、
キャノンと比べて下手だったんだろうな。

214 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:23:44.64 ID:raxATdp9.net
ニコンはヤバイと思う

215 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:29:17.45 ID:/H5jsb+q.net
>>213
ニコ1のやっちまった感が…

216 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:42:17.30 ID:iXVB0N7Z.net
>>22
Nikonはイメージセンサをソニーから買ってるんだから、ソニーに吸収の方が良くない?
その方が、相乗効果も在りそうだし。

217 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:43:13.28 ID:du/gXjhO.net
いまからでもMFT陣営に入れてもらえ!
それしか生き残れん

218 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:43:16.29 ID:MS9ABoEO.net
アベノミクス万歳!

219 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:44:07.42 ID:4/+GPEaB.net
>>118
あぁ、記念写真に写りこんだ夕暮れの月、
あとから拡大してみたらクレーターが映ってたスゴい、って話よね

220 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:45:16.16 ID:QB6xWRxZ.net
>>215
それは否めないな

221 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 08:56:37.60 ID:go1PE3oS.net
インドや中国ではブームだから
問題なし

222 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:04:05.65 ID:go1PE3oS.net
中国とインドて 合わせて30億人ぐらい
ここでブランドイメージを築けたら
まちがいなし

223 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:07:11.14 ID:YyXA56UM.net
かと言って、ニコン1はいらない子だしな。
マニアが求めてるのは、高性能化、小型化。
ソニーには小型の高性能機を、ニコンには高性能の小型機を求めたい。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:27:39.35 ID:hlXTGr64.net
SONYはタムロンを傘下に持ち、ツァイスブランドも扱える。
他メーカーに映像素子とレンズを供給出来るのだから、
ポジションとしては悪くないだろう。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 09:53:00.69 ID:qIkbK4YJ.net
Canikonでいいよな?

226 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 10:14:09.03 ID:VmucABU+.net
観光地で一眼レフ担いでんのなんて成金の中国人かジャップだけ
世界中はスマホで十分と遥か昔から気付いてんのにまだ気付かないバカな民族

227 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 11:37:24.29 ID:bcffiCpu.net
欧米からの観光客も一眼レフ中心にカメラ下げてるの多いけど

228 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:29:16.34 ID:etDzR4O6.net
>>226
Note7は機内持ち込み禁止です
ご了承下さい

229 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 12:58:24.23 ID:uKrNutYH.net
>>223
ニコン1は安価に降りすぎたと思う

230 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 13:02:40.13 ID:dfLg5QgR.net
スマホがあればカメラいらないってのは
お前らに置き換えて言うと「一般人にとってスマホがあればPCはいらない」ってレベル
そういう人もわりといるけどね

231 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 13:31:00.65 ID:1hFWb/mO.net
あとは、地味に高級コンデジの高画質化が痛いと思う。
正直、撮影メインでない家族旅行のお供は、RX100で充分。

232 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 19:21:35.27 ID:ONGREqJ9.net
>>203
デジイチ以外に
双眼鏡と羊羹も
市場競争力がある。

233 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 19:35:09.18 ID:VuHAbS9y.net
カメラだめ、半導体露光装置だめ、液晶の製造装置が何とか

何が技術の日本だよ
ネトウヨ死ね

234 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 19:52:05.80 ID:qB2+Qqni.net
コンデジは最盛期と比べると1/10しか売れなくなったからなw

235 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 20:06:31.07 ID:VuHAbS9y.net
>>231
自分もSONY DSC-HX60V使っているけど30倍光学ズームが便利。
スマホのカメラは物足りないからメモ代わりにしか使っていないけど、HX60Vは30倍光学ズームなので肉眼で見えないものが見える。
自分的にはこれで十分

236 :名刺は切らしておりまして:2016/11/09(水) 22:43:17.47 ID:ich4U2da.net
>>231
俺なんかも、高級コンデジ派なんだが
レンズ交換と、レンズ持ち歩きが面倒なんだよね。
ライトユーザーなら、高級コンデジの方が良いと思うわ

237 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 00:05:06.56 ID:IpTH1xzN.net
何が技術の日本だよ、とか言いながらソニー使うのか…
ライカのコンデジでも使えよ
ガワはパナだけどw

238 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 01:08:27.88 ID:ne+5YUM8.net
5年ぐらい前にコンデジの技術革新が止まって、毎年のように最新モデルを買う必要がなくなった。壊れるまで使えるから、買い替えサイクルが延びて、販売量が激減。

同じことがデジイチでも起きているから、ニコンもキヤノンも厳しい。

PCの技術革新が止まってPCメーカーとマイクロソフトがリストラに走ってるのと同じ流れ。

239 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 07:44:06.52 ID:VWBvRoDM.net
カメラに電話機能やTVラジオ、音楽再生、ナビ機能等々を付ければ良いのではないか?

240 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:01:08.86 ID:2Brukv9Y.net
>>239
それだ。
発火装置まで付ければ完璧やな。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 08:19:50.78 ID:tdq6l12k.net
>>240
さすが世界の最先端のサムスンだな

242 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:09:28.25 ID:qZeGPslH.net
>>237
日本の技術がクソ化しているのは事実だろ。
文系社会の中で日本の技術者は見返りなしに頑張ってきたが、もう限界。
リア充や文系に搾取されるクソ社会。

243 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 11:21:51.04 ID:0Xli4IUC.net
理系と文系では、
ボロ雑巾か慎ましくも家庭を持てるか、
くらい待遇がちがう。
もちろん理系がボロ雑巾である。

244 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 12:47:53.96 ID:qZeGPslH.net
理系の待遇が改善されないので誰も技術をやらなくなった。
特にソフトウェアは深刻。
ソフトウェア技術者の待遇が悪いので優秀な人が集まらないから新しいことが何もできない。
ソニーがデザインが少しだけ変えられる時計とか携帯アロマを出しているのが泣けてくる。
ソフトウェアを軽視したから次のステージに進めない。

日本は技術でしか飯が食えないのに理系を軽視したツケは大きい。
50年後の日本はブラジルみたいになっているかもしれない。

245 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 12:53:53.72 ID:zy6VlTvt.net
>>244
文系理系以前に子供作ってないからどうにもならんだろ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 12:55:33.66 ID:3MILBC5Q.net
>>244
おまえみたいな馬鹿が叩いてんのか

247 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 13:04:20.64 ID:qZeGPslH.net
>>246
日本語でお願い

248 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 14:56:08.28 ID:L/33SHcS.net
>>231
高級コンデジの最高峰はどのカメラ?

249 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 15:32:00.21 ID:QfTnrFxq.net
>>2
確かにイメージセンサーのシェアからするとソニーだろうねえ

250 :名刺は切らしておりまして:2016/11/10(木) 18:06:45.92 ID:gZsMky82.net
いつの間にかステッパーが没落してて驚いた。キヤノンもだけど
(´・ω・`)

251 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:43:29.01 ID:MMdx/GnB.net
2016/11/08
【経済】ニコンが国内1千人削減を検討 不振の半導体製造装置やカメラで
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478573288/

252 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:44:15.14 ID:MMdx/GnB.net
2007/06/21
半導体露光装置シェアの6割を獲得 - 躍進するASML
http://news.mynavi.jp/articles/2007/06/21/asml/

2016年05月11日
半導体露光装置のどんでん返し −その1 お家芸からの転落−
http://blog.goo.ne.jp/yokohama_mountains/e/ebb0a41779797fc73576cf1085daad9c
2016年05月14日
半導体露光装置のどんでん返し−その2 思わぬ伏兵「液浸」−
http://blog.goo.ne.jp/yokohama_mountains/e/ac0bb73faa696897055dce8f0dccb309
2016年05月23日
半導体露光装置のどんでん返し−その3 次世代のEUVは悪戦苦闘中−
http://blog.goo.ne.jp/yokohama_mountains/e/5c6be76b9f2354436a9fc9939361a0a6


Electronic Journal 2009年8月号 潟Gフエーサービス 半導体事業部 技術主幹 湯之上 隆
露光装置トップのASMLその強さの源泉は速度と稼働率」
http://yunogami.net/ej/_src/1441/EJ09%E5%B9%B48%E6%9C%88%E5%8F%B7.pdf

2010.9.24(金) 湯之上 隆
いつまでも「職人芸」では海外メーカーに勝てない
日本の半導体製造装置はなぜスループット、稼働率が劣るのか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/4501

253 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:44:41.99 ID:MMdx/GnB.net
【半導体】ニコン「露光装置」戦略に影 インテル-ASML連合誕生…サムスンも?[12/07/31]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1343689265/

2015/1/9
EUVリソ、量産適用へ一歩前進
“本番”の7nm世代に向け、ASMLが強気な計画
http://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=1322

2015/07/09
次世代プロセスの実現の鍵を握るEUV露光装置 - ASML社長が語った開発の現状と今後の計画
1 次世代半導体プロセスの実現に向けたEUV露光装置の現状
http://news.mynavi.jp/articles/2015/07/09/asml_euv/

2014年05月12日
半導体プロセスまるわかり EUVは微細化の救世主となるか?
http://ascii.jp/elem/000/000/892/892582/
2015年04月30日
ASMLがEUV装置を15台受注、納品先はIntel?
http://eetimes.jp/ee/articles/1504/30/news022.html
2015年08月28日
SEMICON West 2015リポート(6):
ASMLがEUVリソグラフィ開発の最新状況を公表(3)〜EUV露光装置の開発史 (1/2)
http://eetimes.jp/ee/articles/1508/28/news028.html

2013.6.14(金) 湯之上 隆
「次世代露光装置」実現のカギ、
日本人の手でEUV光源の実現を!
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37967

254 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:45:37.89 ID:MMdx/GnB.net
2015年02月12日
ニコン利益半減、いったい何があったのか
カメラも露光装置もダブルで不振
http://toyokeizai.net/articles/-/60257

2016年02月23日
ニコン、回路線幅7nm対応のArF液浸露光装置を発売
微細化、次は「ポスト・ムーア時代」に? 
https://newswitch.jp/p/3706



2014/2/28
キヤノンのMII買収が意味するもの
ナノインプリントに再びスポットライト?
http://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=974

2014年07月05日
キヤノン、半導体装置買収に懸ける成熟化への危機感
開発コストが膨張している露光装置から撤退、NILの開発を加速
http://shikiho.jp/tk/news/articles/0/41821

【企業買収】キヤノン、半導体製造技術開発の米社を買収[14/02/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1392341575/21-25,40-42,58-59
http://log soku.com/r/bizplus/1392341575/21-25,40-42,58-59
2014/02/27
【半導体】「日本連合」、反転攻勢--東芝とキヤノン、次世代半導体開発で提携 [02/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1393458495/
2016/03/19
【半導体】東芝、次世代ナノインプリント露光装置を新工場に導入 三次元メモリー製造コスト削減 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458384651/


2014年4月8日
世界最大手の最新装置故障で
半導体製造復活狙う日本勢
http://diamond.jp/articles/-/51298

255 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:46:10.93 ID:MMdx/GnB.net
一般社団法人 日本半導体製造装置協会
http://www.seaj.or.jp/
ミニマルファブ特集(全4回)
http://www.seaj.or.jp/journal/index.html
第1回-ミニマルファブの沿革
http://www.seaj.or.jp/journal/pdf/minimalfab_001.pdf
第2回-ミニマルファブのコンセプト
http://www.seaj.or.jp/journal/pdf/minimalfab_002.pdf
第3回-ミニマルファブの開発戦略
http://www.seaj.or.jp/journal/pdf/minimalfab_003.pdf
第4回-ミニマルファブのテクノロジー
http://www.seaj.or.jp/journal/pdf/minimalfab_004.pdf

2015年7月7日
超小型の製造装置「ミニマルファブ」が日本の半導体生産に革命も
http://itnp.net/article/2015/07/07/1401.html

2016/05/18
究極の少量多品種化を実現! 半導体業界を揺るがす「ミニマルファブ」
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/DTrans/ecs/051700020/
2016/05/25
日本の技術で世界をリード! 半導体製造に革新もたらす「ミニマルファブ」
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/DTrans/ecs/051900021/

256 :名刺は切らしておりまして:2016/11/11(金) 22:46:25.96 ID:MMdx/GnB.net
2015/04/27
【半導体】東京エレクトロン、米アプライドとの経営統合中止 米司法省と認識に違い [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1430121251/73

2016/10/04
【半導体】日立、日立国際電気の売却検討か [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475548093/
2016/10/05
【企業】日立、半導体事業を売却へ 原発などエネルギーや鉄道などを中核事業に
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1475632904/




■露光装置スレ、ASML vs キャノン vs ニコン■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1233187546/
国内半導体産業総合
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1229786238/

257 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 00:24:54.33 ID:Vm8XC34k.net
技術で食ってる国なのに技術者軽視した結果だもん

258 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 12:14:22.21 ID:r9HqtfBP.net
変な写真展やってから法則発動したな

259 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 12:16:35.00 ID:qFal8ZLa.net
1万人もいるのかよ

260 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 13:59:29.56 ID:UeDAdG1e.net
>>200
もしハイパーインフレが来た場合、通信機能もないただのカメラなんてタダでも誰も欲しがらんよ

261 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 15:30:23.41 ID:hvvwg1Ag.net
三菱の流れは止まり、ヘドロがたまり始めている。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 18:10:07.96 ID:RP5CIAx+.net
おい、精密機器まで弱ったら日本の工業はほとんど自動車しか無くなるぞ
そろそろさすがに守ってやれよ

263 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 18:13:35.63 ID:RP5CIAx+.net
>>258
写真展は断ったんじゃなかった?

264 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 18:27:03.37 ID:2AYqIYeE.net
>>263
油断が招いた失態

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ニコン慰安婦写真展中止事件

教訓として活かされているかは不明。

265 :名刺は切らしておりまして:2016/11/12(土) 21:16:56.08 ID:VoYQrSNv.net
>>263
自動車というかトヨタしかいなくなる。それにしてもHVの特許切れで今後独占体制が崩れるので先行き不透明

266 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 00:00:15.95 ID:7Pd6KdmM.net
>>265
国内メーカー以外で、HV開発しているメーカーあったっけ?


国家戦略として、中国、EU、アメリカは、EV優遇政策をとっており
結局、日本以外ではEVに一気に以降するのがほぼ確定しているので、
今さらHVを開発するメリットが無い

267 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 00:46:15.77 ID:4Mbln+qo.net
それはニコンが飼ってた
写真家審査員風情のメンバーがゲフンゲフン

268 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 07:47:48.24 ID:F0JD2eiA.net
>>266
特許切れに伴い現代がHV市場に参入したが
その他大勢は過去の技術に食いつかずにEVに参入

269 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 08:00:05.97 ID:SpaMeDH5.net
>>268
自分だけじゃなく、もっと俯瞰で見てみると、HVやEVですら世界のマイノリティー。
ビビる事じゃない。
土人の地で土人に作らせる事でまだまだクルマは回る。
で日本は撤収

270 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 09:17:42.35 ID:3sbz6YSQ.net
>>265
トヨタも没落するよ。EV化、自動運転、カーシェア、配車で世界レベルとかなり遅れてる。

271 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 15:30:34.51 ID:gtXIL6OK.net
精密だけはリードしていないとマズイ気がするんだが

272 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 16:44:46.47 ID:U/XNfGRo.net
買って応援

273 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 17:09:45.80 ID:J20aFcrG.net
やっぱりこういう事になってしまったか。
センサーを自主開発できないカメラメーカーは生き残ることが
難しくなってくるとは思っていたがニコンとて例外ではなかったか。
ソニーはもっと手頃でそこそこの性能のレンズを出してくれよ。

274 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 17:15:20.74 ID:QHtdtyCl.net
>>273
ソニーがニコンを吸収すると全て上手くいくんだけれどね。

・経営基盤は金融もあるソニーの方が生き残る可能性は高い。
・しかしソニーはシェアが少ないので旧ニコンユーザーを一部取り込める
・マウント口径が小さいので技術で苦労する部分が似ている。
・ソニーは動画処理、ニコンはAFとレンズコーティングに優れる。
・過去のレンズ設計のデータはニコンの方が多い。

275 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 21:37:08.37 ID:STkVOhuP.net
ソニーはスマホ用4K CCD素子で我が道を往くのでこいつがデジカメの牌を食ってしまった。
しかしここも地震の影響があるうえプレステ3末期の赤字や家電撤退のために
品川本社売ったくらいだから順風満帆ではない

276 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 21:52:29.82 ID:1rs3tkQi.net
>>275
アホやろおまえ

277 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 21:57:10.07 ID:STkVOhuP.net
賢者到来か

278 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 22:15:19.44 ID:77XjJ/Sc.net
>>14
スクエアエニックスの二の舞になるのが見え見え

279 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 22:24:33.90 ID:77XjJ/Sc.net
>>110
フラッシュが貧弱なのが致命的
あとPL-filterとかないのもキツイ
三脚はマウントあるのかな?

280 :名刺は切らしておりまして:2016/11/13(日) 23:08:13.89 ID:JtxusTOa.net
>>274
マウントどうするつもりだ?

Fマウントに統一しないと、ニコンユーザーは取り込めないよ。

281 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 03:40:54.10 ID:RjgbOiGe.net
http://appnews.sadayuki.jp/newsimg/111501.jpg

282 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 20:10:36.60 ID:P5cOXwdw.net
ニコンは技術はあるのに経営が下手だから失敗した、みたいなのはお門違いで、ソフトウェアマインドが無い全社員の責任だろう。

カメラのソフトは子会社に作らせて(恐らく本体より待遇悪い)、ASMLが保有しているような露光プロセス解析の技術も無い。

iPhone的なUX、IoT、インダストリー4.0の時代にソフトウェア技術が無くて、ソフトウェアを尊敬する態度も今ひとつでは凋落するのは必然だった。

283 :名刺は切らしておりまして:2016/11/16(水) 21:08:20.20 ID:8IFl19E2.net
清掃バイトで再雇用してやれば?

284 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 01:04:54.08 ID:0i5DL5PC.net
http://chirpiton.com/_utils/111501.html

285 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 02:20:31.85 ID:iaaw2A49.net
>>282
Raw現像ソフトが、Capture NX 2からSILKYPIXの類似品に変わったのもソフトウエア開発力が無かったからかな。

286 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 03:33:59.62 ID:I4vSFGZt.net
500円の使い捨てデジカメあればいいのに

287 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 08:19:13.97 ID:gWnvdQJQ.net
カメラなんか10年前からとっくにオワコン化してた
むしろ今までよく持ったものだよ
そしてこれはキヤノンの未来でありカメラメーカーの未来であり、日本という国の未来でもある

288 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 12:42:44.77 ID:qCN93nkd.net
〇〇なんて一部しか使わないからこの世に必要ないよ

289 :名刺は切らしておりまして:2016/11/17(木) 16:55:56.39 ID:XbSYGq4t.net
日本のバブル時代のすごさ&バブル発生?崩壊の理由をわかり易く解説
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1117.html

290 :名刺は切らしておりまして:2016/11/18(金) 18:54:18.02 ID:/AUPvybV.net
>>274
デジイチもスイス腕時計の世界みたいに
中身(ムーブメント)はETA社で、ガワはいろいろなブランドがある、スウォッチグループみたいなるかもね
センサーがソニーで、マウント違いで中身は一緒みたいな
会社はいっしょでブランド別に「ソニーE」と「ニコンD」と「ペンタK」とかw

291 :名刺は切らしておりまして:2016/11/20(日) 19:23:52.74 ID:fCNz777V.net
この危機に際し不要な人員を速やかに整理して。
演説してた人達もリストラされてる

292 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 00:45:32.33 ID:f//oPBAK.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/cp/1119.html

293 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 08:29:01.50 ID:jTVrRfgp.net
ハードの物作りにこだわってる限り、
未来は無いな。
必要なのはソフトウェアなのに、それが理解できてないもんな、日本企業のジジイども。

294 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 15:45:47.75 ID:2GHmX2Or.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/1121.html

295 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:28:37.32 ID:+cQy4EUM.net
誰もが出来る事やってる内は高賃金
の維持は難しいんだね

296 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 16:49:40.93 ID:rHd/dJag.net
自動車産業が落ち目になったら本当に終わりそうな予感

297 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:48:50.96 ID:MA7Rtto8.net
>>290
>デジイチもスイス腕時計の世界みたいに
>中身(ムーブメント)はETA社で、ガワはいろいろなブランドがある、スウォッチグループみたいなるかもね
>センサーがソニーで、マウント違いで中身は一緒みたいな


それやったけどうまくいかなかったのがライカなんじゃないっけ
パナと代り映えしないってことでそっぽ向かれた
そもそも内部はエレキバリバリなんだし

298 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 17:51:50.17 ID:MA7Rtto8.net
ただニコンとキヤノンに限っては、ライカと同等の伝統と
最先端のエレキ開発能力を持ってるから
方向性さえ間違わなければ安パイのはずなんだけどね

ユーザーがほしがってるのがニコン1ではなく、
レンジファインダーニコンのデジカメ版だということに
いい加減気づけよ
たぶんしっかり作れば30万40万でも売れるはずなのに

299 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:06:44.89 ID:swINIooQ.net
ライカはそっぽ向かれるというほどではないしブランド商法のなかではうまくいっているのでは
パナに操作系やレンズなどのいい影響を与えてるようだし
オリジナルの機種では金をふんだんに使えることを利用して特化したものを作ってるし

300 :名刺は切らしておりまして:2016/11/21(月) 18:20:38.94 ID:fpnNc+GB.net
>>298
お前以外誰が買うか教えてくれよ

301 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 04:36:45.89 ID:C+2OU87A.net
この差は何なんだよ、とは思う
ヨドバシ.comにて
ニコン NIKON
AF-S NIKKOR 50mm F1.4G [50mm/F1.4 ニコンFマウント FXフォーマット]
¥60,350 6,035ポイント(10%還元)
ライカ Leica
11891C [SUMMILUX-M(ズミルックスM) f1.4/50mm ASPH. ブラック ライカMマウント]
¥486,000 24,300ポイント(5%還元)
貧乏な俺はライカは手を出せないけど(´・ω・`)

302 :名刺は切らしておりまして:2016/11/22(火) 20:34:56.09 ID:MYdgAhLQ.net
ここらにいるような一般論だけ話す連中ばかりでは儲けなし。
時給900円の出荷バイトの方がまだ幾らか儲かるもんな。
倉庫バイトの方で雇い直ししてやれよ 黙々やればそこそこ使えるバイトだよ。

303 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 00:56:22.32 ID:7JwSpyub.net
http://sunnews.micropakltd.jp/pho/ts_king02.jpg

304 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 01:30:33.55 ID:v8RVQziV.net
>>301
ライカなんて世界レベルでほとんど売れてないで
あの中国人ですら買わないということで理解すべき

305 :名刺は切らしておりまして:2016/11/24(木) 20:11:03.01 ID:5//RLlKI.net
http://sunnews.micropakltd.jp/newsimg/desc024.jpg

総レス数 305
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★