2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】米国のIT技術者の年収、13万5000ドルに 前年比3.9%増

1 :海江田三郎 ★:2016/10/15(土) 09:39:48.16 ID:CAP_USER.net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/idg/14/481542/101400284/

 米国のエンジニアやIT技術者の年収は、2015年は前年比で約3.9%増となり、2
011年以降で2番目に高い伸び率だったことが、米IEEE-USAの調査で明らかになった。

調査は、米国のIEEE会員9600人強を対象に実施したもの。それによると、エンジニアやIT技術者の年収中央値は、
2014年の13万ドルから、2015年は13万5000ドルに増えた。近年の伸び率の変遷を見ると、
2013年は前年比で約0.6%増にとどまったものの、2014年は同4.3%増、2015年は同3.9%増だった。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 00:33:55.87 ID:zUk6+Jyy.net
>>221
そりゃお前明らかに「キャリアアップ」の転職じゃなくって、キャリアダウンの転職しとるからやろw
資格とかも非情に嘘くさいけど、どのみち”これで”も糞もない
必要のないところに「こんだけ資格持ってても〜」とか意味ないからな

223 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 01:33:49.72 ID:zke3q0Vk.net
>>217-221

あのなぁ…このスレでも何度か指摘されてるけど、
アメリカと日本は企業とその給与は性質が違うだけなんだよ
アメリカはハイリスク・ハイリターン、日本はローリスク・ローリターン性質、 どっちが良くて悪いってものじゃあない

そんでもってアメリカでも年収が高いのは<一部の業種>の実力あるエリートたちだけよ
言うてIT業界でも、>217のような「そこそこ」程度の実力じゃ、アメリカでも年収600万円相当ほどいけばいいほうだぞ(キャリアアップできないとサクっと解雇される危険も大きい)

それに、
http://heikinnenshu.jp/country/usa.html
ここにデータあるけど、アメリカ人の年収なんぞ総合的にみたら日本と変わらんのよ
日本とは比較にならないほどの貧富の差があるから、実際には中流以上だけで比べたらアメリカのが年収は高いけど、それは逆説的にいうと異常な貧困層の犠牲の上でなりたってるからな
日本でも同じようにして中流の年収あげたほうがいいかい?

あと、地方にいったらもっと下がる〜なんて当然アメリカでもどこでも同じだ 

224 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 07:26:46.47 ID:3QnwZcTS.net
経営管理職だぞはいりませんの みじめな氷河期おじさん、

プログラマーの方は登録は済ませてますか。

アホ竹中、それがアメリカ経済政策か、アホウ。

特別に有能でなかったとしても、アメリカではプログラマーならば

年収最低でも1000万円以上だ。

アメリカ中間層の上級、アッパーミドル・クラスは

年収1000万円から年収2500万円の階層だ。

プログラマーだったら、アメリカへ行けばあこがれのアメリカン・ドリーム、

アッパーミドル・クラスに簡単に仲間入りできるよ。

アメリカでは、この20年間にアッパーミドルの

人口が倍増している。これだけでわかるだろ、

アメリカ経済衰退なんていうこと自体が日本マスゴミらが流す、

安倍自民が流してる大うそだからね。

まあ、カネ次第の国だから、金髪の彼女も

ゲット出来ると思っていてくれたまえ。

プログラマーの仕事をアメリカで続けていたら、

合衆国政府に申請したら『 アメリカ市民権=アメリカ国籍 』

を得られるようになってるぞ。

日本て、まだ同一労働同一賃金とか、問題やってるのか。

アメリカは、もうすでに管理職なんていないぞ、

仕事進捗の係りなんてアメリカでは薄給だ。

プログラマーの足下にも及ばないんだ。

日本でプログラマーやってるヤツは、

アメリカへ行けば収入が10倍になるぞ。

まあ、アホ日本は、小泉首相の時代に

六本木ヒルズ族とかやってただろう、

管理職どもが日本では中間マージンを

全てネコババして得たカネで

芸能人呼んで毎夜のパーティーなんだろ。

はい、日本でプログラマーは割りに合う仕事では、ありません。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 08:10:31.52 ID:HJwRQii+.net
溶接工ってどつやってなるの?

226 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 08:31:13.61 ID:obfvjR2F.net
定年が早いから。

227 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 09:16:29.74 ID:XeyqqGbR.net
>>17
シリコンバレーの住宅の高さ知らんのか?
ワンルームマンションで月15万以上だぞ
年収10万ドル程度だとプール付きの家は手に入れることはできない。

228 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 09:40:55.03 ID:Y06BIK7h.net
>>227
Redwood Cityまで行けば$700/Monthでプール付き戸建て借りれるよ。

229 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 12:11:34.30 ID:XeyqqGbR.net
>>228
情報古くない?レッドウッドまでいっても
戸建て借りると30万ぐらいかかるぞ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 18:32:54.44 ID:SmDS8tq3.net
アメリカ移民で一番所得が多いのはインド人。
日本人移民はフィリピン人移民より少ない。

231 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 19:48:57.81 ID:kJdQg8o+.net
>>223
アメリカの貧困層って要は黒人とヒスパニックだからな
あいうら教育水準も低いし日本で言えば中卒ヤンキー層だ
日本は中卒ヤンキーはレアだが
この底辺層がそこそこたくさんいるのがアメリカ
そんなアメリカの底辺をみてどうする?アメリカの白人だけでみたら下層同士の比較でも日本人より全然上だろう

232 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 19:56:06.61 ID:i/rA0mo6.net
アメリカで貧乏っていうのは、本当にクズだから
普通に勤勉で普通に努力できれば、かなり裕福に暮らせる
同じ能力の人間で言えば、日本の方がはるかにきついよ

233 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 19:57:38.58 ID:fq1BnlTo.net
アメリカの物価および賃金水準は日本の約2倍だから妥当

234 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 19:59:44.82 ID:fq1BnlTo.net
東南アジアの国と日本で賃金水準が違うように日本と欧米先進国では賃金水準が違う
日本の賃金はは大体欧米先進国の半分
日本は先進国じゃないから当然の格差です

235 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 20:02:22.32 ID:i/rA0mo6.net
今のアメリカは1980年代の日本みたいなもん
普通の人なら楽勝で暮らせる
ただアメリカはクズが多いので貧困層が目立つが

236 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 20:04:14.91 ID:1BciNiv9.net
>>111
日本だって似たようなものなのに半額はないわー

237 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 20:04:52.19 ID:6ZhEqD6Z.net
エンジニアの中央値が13万5000ドルとか凄すぎだな
日本の現状だと700万円くらいかな?

238 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 20:52:52.18 ID:SRjeZa2F.net
>エンジニアの中央値が13万5000ドルとか凄すぎだな

日本と違って医療保険も厚生年金もないからね
お前首ねww

これで首にできるからさ  リスクから言って安いね
日本のほうが実質は高い

239 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 20:58:47.37 ID:i/rA0mo6.net
まあ、利権取って日本で働いてる人間は楽だろうけどな
ただ、その利権もどんどん薄くなるけどね

240 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 20:59:25.57 ID:6ZhEqD6Z.net
ああ、盲腸や虫歯の治療程度でも何百万円になるっていうアレか
それと老後の年金まで考慮すると確かに日本の方がもらってるっぽいな

241 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 21:22:07.21 ID:SRjeZa2F.net
アメリカって家賃補助も通勤手当も何もない
ガソリン高でプリウスが品切れになるのはそういうこと

242 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 21:26:10.23 ID:+GRilkCS.net
>>238
いくらなんでも倍の額はソレじゃ埋まらないなぁ
盲腸に100万かかるったって毎年盲腸になるわけでもないんだから
無理して自分に言い聞かせるようなことしなくてもいいよ

243 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 21:28:04.29 ID:i/rA0mo6.net
日本は年金も破綻確実だし、健康保険もこのままでは無理
アメリカは401kも大成功だし、成長する限り保険制度を維持できる
差はどんどん開く一方だろうよ

244 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 21:36:26.10 ID:SRjeZa2F.net
>いくらなんでも倍の額はソレじゃ埋まらないなぁ

7万ドルで10年働く
14万ドルで1年だけ働いて9年なまぽ

さて どちらが得でしょう?

245 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 21:39:54.88 ID:+GRilkCS.net
>>244
オッケーオッケーつまり14万ドルで5年働いたら
5年遊んで暮らすなり、自分で事業したりする時間が出来るわけだよ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 21:50:26.96 ID:SRjeZa2F.net
なんだ 日本語が解らない劣等民族か

247 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 22:02:05.11 ID:INtvYsSZ.net
>>232
> 普通に勤勉で普通に努力できれば、かなり裕福に暮らせる

そんな時代は80年代まで
もうとっくに終わってるヨ

248 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 22:03:40.31 ID:ckBK02IZ.net
>> 1
> エンジニアやIT技術者の年収中央値は、2014年の13万ドルから、2015年は13万5000ドルに増えた。

日本のSE・プログラマの年収の中央値
https://doda.jp/guide/heikin/2012/syokusyu/it/003.html
男性:400万円
女性:353万円

ワロタw

249 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 22:17:52.52 ID:agyfheTC.net
>>240
アホかマクロでみれば経費抜かれる分だけ
全員赤字だろ
国民皆保険は基本的に無駄が多いものだよ
欧米みたいな民間保険の方が経費率は低く抑えられる

250 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 22:29:32.87 ID:fQwOQc6Q.net
旧帝工学修士、世界トップ30のMBA持ちの俺に
年収600万のオファーとか普通に来るからな
アホかと

251 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 22:51:50.57 ID:i/rA0mo6.net
プログラマーなんてちょっと努力すれば誰でもなれる
それで1300万だからな
それでも人が集まらないってことは、勤勉な人間ならそれ以外にも1000万稼ぐ方法は
いろいろあるってこと
自分の適性にあった進路を選んでるだけ
貧困なのはまともに働く気のないクズだけ

252 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 22:54:01.01 ID:DeEFOEg/.net
>>250
アメリカで一流大卒って30歳で年収1500万とか普通なのにな
日本だと東大卒もMARCH卒も年収同じという

253 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:01:11.51 ID:GN5ZCOZc.net
>>248
日本にはほぼアメリカのコーダー未満の人材しかいないんだから妥当
むしろ高すぎるくらい

254 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:06:27.34 ID:i/rA0mo6.net
>>253
アメリカのプログラマーもそんなレベルだよ
簡単な資格を取ればもう平均1000万越えの年収になる

255 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:07:58.66 ID:i/rA0mo6.net
日本はここ10年ではるか後方に置いて行かれた
もう浦島太郎みたいなもん

256 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:11:59.72 ID:pBtT3Zz7.net
>>252
グーグルやFacebookあたりは
新卒で10万ドルとかだぞ

257 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:19:36.26 ID:taxgM1BA.net
シリコンバレーの家賃が月3000ドル、
マイホーム買うとなったら100万ドルかかる。
物価も全米で一番高い。
そんな環境で子供を安全な学校に通わせたら
年収10万ドルじゃあ家庭養えないもんな
13万ドルで人並みってところだ。
だから奥さんもエンジニアで共働きで
早くマイホームを買うのがシリコンバレーの人生設計

都内で愚痴たれながら働く年収600万円の
独身エンジニアのほうが生活は楽しめるよ

258 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:22:06.16 ID:i/rA0mo6.net
利権を持ってるやつは日本は楽だろうな
努力せずに金取れるし

259 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:22:32.12 ID:wwDRQl02.net
20年近く前の話だけど
シリコンバレーに駐在する大企業のIT系エンジニアって
下手すりゃヒラでも本国の管理職以上の年収になる駐在員手当を貰っていても
高額年収に誘われて優秀な人ほど串の葉が抜けるように現地企業に逃げたとか

260 :名刺は切らしておりまして:2016/10/17(月) 23:24:01.98 ID:i/rA0mo6.net
なんでシリコンバレー限定にするのかわからんけど
全米平均の金額だろう
シリコンバレーの平均はいくらなんだろうな

261 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 05:10:37.06 ID:nv9nEGxi.net
日本のITは誰でもなれる雑用係、USのエンジニアは博士号ばかりだから、違うものを比べてもしょうがない。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 07:54:32.00 ID:k6IrtS6T.net
大手ITゼネコンだと半二重の回線(古い役所の回線に多い)にオート設定のネットワークカードつないで
パケットロストしてるのを機材の不具合としてケーブルメーカーにねじ込むぐらいはやってくれるからなぁ

263 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 07:55:50.38 ID:k6IrtS6T.net
ああ、ネットワークカードとかPCの所為にしないのは
自社ブランドのPCだからだw

264 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 08:25:52.44 ID:+9JQaAzP.net
アベが全て悪い
ジャップランドに居住して損をしている

265 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 19:59:39.75 ID:to74LTQF.net
日本で公務員に搾り取られるより
カンザス辺りでのんびりPGやる方がいいのかなぁ〜
とは、思う。

266 :名刺は切らしておりまして:2016/10/18(火) 22:35:49.42 ID:M99xxiz9.net
>>264
早く祖国に帰れよチョン

267 :名刺は切らしておりまして:2016/10/19(水) 09:30:03.91 ID:nuX5+U/g.net
http://business.newsln.jp/news/201610180910430000.html

米国内は、景気回復基調が本格化してきているが、一部では、そうした見方とは反対に、
景気は既に天井を付けたとして警戒する向きも強まってきている。実際のところ実態経済には過熱感はないが、
株式指数をみる限りは、S&P500は8月15日に史上最高値を更新し、その後も高値圏でのもみ合いを続けているからだ。

こうした状況が続くなかで、今年に入ってからは大手IT企業を中心に、レイオフを実施する動きが続いており、
IT技術者の間では先行き懸念が生じている。

実は、こうした動きに対して、電子専門誌の「IEEE Spectram」がかなり憂慮すべき警告を行っている。というのも
IEEE Spectramによると、殊にIT技術に限ってみると今後、大量のレイオフが実施される懸念が生じており、
更に、レイオフをされた技術者はIT技術者として職を探す限り、再雇用の可能性はないと断言しているからとなる。

IEEE Spectramでは近年のIT技術の傾向として、新旧交代の速度が増してきており、既存の専門技術が急速に陳腐化し、
経験を積んだIT技術者の必要性がなくなってきていることを指摘している。

268 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 06:38:22.12 ID:6ZzyTYZd.net
キレキレ言ってたのを容赦なく全部クビにして働き安い職場作らないと

269 :名刺は切らしておりまして:2016/10/20(木) 21:03:24.22 ID:JL3ko7kb.net
>カンザス辺りでのんびりPGやる方がいいのかなぁ〜

アメリカではPGもSEも使い捨てだよ?
日本みたいに労働者に優しくないからww

270 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 00:17:43.62 ID:/37zuv5D.net
え゛っ

271 :名刺は切らしておりまして:2016/10/21(金) 00:42:01.88 ID:yh7dRpw5.net
>>12
ほんとそうかも
同じ理系でも重工業のエンジニアとかとは絶対に会話が会わなそう。
マスゴミとかとはよく合うんだろうな。

総レス数 271
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★