2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】別職種での再雇用は違法 トヨタに賠償命令、名古屋高裁

1 :海江田三郎 ★:2016/09/28(水) 23:38:39.89 ID:CAP_USER.net
http://this.kiji.is/153864864556859400?c=39546741839462401

 トヨタ自動車で事務職だった元従業員の男性(63)が、定年退職後の再雇用の職種として
清掃業務を提示されたのは不当として、事務職としての地位確認と賃金支払いを求めた訴訟の控訴審判決で、
名古屋高裁(藤山雅行裁判長)は28日、請求を棄却した一審判決を一部変更し、約120万円の賠償を命じた。地位確認は認めなかった。

 裁判長は判決理由で、全く別の職種の提示は「継続雇用の実質を欠き、通常解雇と新規採用に当たる」と判断。
高齢者の継続雇用を巡る裁判で企業の賠償責任が認められるのは異例。
 トヨタ自動車は「主張が認められず残念。今後の対応は判決を精査して判断する」としている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:42:06.09 ID:siHan97a.net
2

3 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:47:00.94 ID:0AHPMZw8.net
>>1
高裁の判決かぁ。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:48:58.81 ID:c2WkVwJw.net
なんでダメなんだよ?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:52:45.24 ID:nIO75I2d.net
再雇用の為の補助金をもらっていながら、こういうことをするのは極めて不適切だからだ。
給与も違うし、何でこんなことやったんだ?天下のトヨタがしみったれたことすんな!

6 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:53:04.18 ID:CsAs1m+6.net
裁判官の判断は清掃員にするくらいなら首にしろってことだよな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:55:53.81 ID:Ca6i7Rf3.net
誰でも普通の人間なら警備清掃ビルメンなんてやりたくないしな
そんな仕事させられると惨めだろう

8 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:56:38.99 ID:VxYxla0C.net
さすが日本を代表するクズ企業だ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/09/28(水) 23:57:53.14 ID:qMr0eZWJ.net
>>3
そうなんだよな
ヴィッツのドレンパイプ必要ないんじゃないかってくらい短くする
トヨタのことだから最高裁に控訴しそう
LEADERSでは偉そうなこと言っていた(てか言わせていたが正確か)
現実はこれだもんな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:00:37.51 ID:jbQ+9oKi.net
でもさぁ
これからボケる確率の高くなるジジイに事務やらせるのもなぁ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:08:10.60 ID:nm7t7Wd6.net
>>10
倉庫係でもやらせればいい

12 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:10:50.22 ID:0euWpusR.net
再雇用しなけばいいだけ。

定年、ハイぽいが一番。

老人を雇う意味なし!

13 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:11:02.65 ID:AHQfY4Eo.net
清掃の人間露骨に見下しててわろす

14 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:12:48.90 ID:eU0kkxGU.net
>>12
法律で義務付けられてしまった
バカだよね

15 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:14:08.87 ID:nWsfYlNW.net
トヨタ破れて四部あり

16 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:16:12.39 ID:42/G6EE3.net
こんなの違法に決まってる
トヨタは世間ずれしてるなあ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:16:42.50 ID:tZKgHeds.net
>>14
ヒント:補助金

18 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:17:50.39 ID:2oIgz852.net
これで若者の雇用機会が失われました

19 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:17:53.13 ID:kP/nim0G.net
>>16
飼ってる非正規は自分が作ってる車を買うことも維持もできず
下請けには毎年値引き要請w儲かるのはヨタだけ。こんなバカみたいな会社
いつか天罰が下るでw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:20:18.87 ID:hz2HCoYd.net
>>4
むしろなんで事務職やらせないといけないのよ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:21:36.55 ID:pZOiQwQE.net
こいつに事務やらせたくないなら首でいいじゃんw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:21:37.99 ID:UrIEuVs/.net
ずうずうしいジジイだな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:25:57.98 ID:2oIgz852.net
元々法律で義務付けられているのは
定年の引き上げや継続雇用制度を導入することであって
再雇用後の労働者の希望をを求めることではないはず。
つまり短時間勤務でも再雇用されればOKなわけだ。
この裁判の判断では職種が極端に異なってはいけないってことだから
かなり突っ込んだ判決だよね。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:26:08.40 ID:hz2HCoYd.net
職種が変わったら継続雇用とはいえないって無茶苦茶じゃね?
人事異動で職種が変わるのもダメになるだろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:35:36.93 ID:bLMhlly/.net
>>24
>定年退職後の再雇用

26 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:41:31.68 ID:xNt3Pugw.net
じゃあ解雇で。
60過ぎのじいさんが職場でのさばっても、中堅・若手の成長の邪魔だし。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:55:57.14 ID:QEh7W39Q.net
こういうことかな?

ヨタ、ジジイ再雇用で補助金ゲット

事務のジジイが釣れる

事務にはもったいないのでとりあえずトイレ掃除させる

事務ジジイ激怒

ヨタ(やっぱFAXだけ取るかかりにすればよかったよ)

28 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 00:56:38.86 ID:BGEMjv+G.net
清掃員をバカにして見下してる証左だな
ろくでもない社員だわ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 01:09:33.51 ID:+TQCCHFv.net
清掃とかひどすぎだろ
トヨタ不買な

30 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 02:02:25.74 ID:1cK9hDT6.net
そうじときどきじむ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 02:15:20.03 ID:12/XjbcK.net
だってトヨタだもん(笑)協力会社をむしゃぶり尽くすやり方は人にも適用

32 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 02:17:10.28 ID:kRthFiMb.net
メーカーってそんなもんよ
ただ、問題になってるから是正されてきてる

33 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 02:18:14.41 ID:HDi+fi7h.net
メーカなんて法律の中でギリギリで儲けようとする
判例が出ればそこから逸脱しないようにするだけ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 02:25:17.42 ID:AsWhKbra.net
ジジイ正社員の身分強すぎわらた

35 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 02:27:42.18 ID:nm7t7Wd6.net
>>34
定年したんだから首でいいだろもう

36 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 03:11:27.96 ID:/efXIFD5.net
首だな。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 03:13:30.93 ID:/efXIFD5.net
補助金が問題なら金は国に返すべきでは?
なぜこのじいさんに支払われるんだよ?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 05:15:04.16 ID:98PEXD5l.net
再雇用時の適材適所への配置転換は有りだと思うけどね。
ウチは再雇用の人がいるけど、新人にイチイチ教えなくてもシステムの事を知り尽くしてるから、軽くレクチャーしただけで即戦力になるから助かってる。
ダメなヤツは掃除とかやらせるかもしれんけどね(´・ω・`)

39 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 06:28:18.34 ID:qdcRKMFX.net
再雇用されなくなってまいやせーへんかあ?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 06:40:39.50 ID:rYCohAR8.net
これたぶん爺さんよっぽど使えない人間でしょうがないから清掃業にまわしたんだろう
でも賃金は事務職基準で払ってるはず嘱託だから3割カットくらいか

その上での会社判断での再配置が認められないっつうのはあまりにも商売舐めすぎw
規制がビジネスの足引っ張ってどうすんだよw

41 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 06:58:28.46 ID:5Rz9smvq.net
これは何とも言えんな
会社の言い分もわかるし、じいさんの言い分もわかる

42 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 06:59:24.41 ID:5Rz9smvq.net
これ例えば再雇用で夜勤のみになったとかだったら、それはそれでだめなんかなぁ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 07:23:26.78 ID:1jT28trK.net
>>33
再雇用で変えたらだめならその前に変える方向で行くだろうねぇ
58歳になったら部署移動すれば問題ない

44 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 07:24:44.25 ID:cZbL3euv.net
この手のことは、普通、なかなか裁判にまではならない。再雇用される側が泣き寝入り。

なのに、高裁で賃金支払いの判決が出たということは。

トヨタ、失敗したな。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 08:36:50.84 ID:viSVEP+Q.net
おまんこ女学院校長佐々木信彦が

46 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 09:36:47.93 ID:jaQfCef5.net
マツダも派遣から訴訟起こされて負けてたが、自動車会社ってクソケチだよな(笑)

47 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 11:48:43.09 ID:y2Jvhe7M.net
>>43
無責任な裁判所の判断で定年まで全うできるはずだった業務から外される人は出てくるだろうね

48 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 18:29:33.30 ID:WQDyJFdc.net
【社会】ATM18億円引き出し事件でトヨタ社員ら3人逮捕…コンビニ防犯カメラに姿 [無断転載禁止]©
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475097258/

49 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 18:40:37.11 ID:1x+opDq0.net
>>41
爺さんの言い分は全くわかんねーよ。
どうしても事務職で働きたけりゃトヨタ以外の面接受けりゃいいのに。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 18:43:20.64 ID:Dv8aHpan.net
若者の職を奪うジジイ。
トヨタは老人を優遇するんだな。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/09/29(木) 19:07:59.82 ID:mPGmX2Xp.net
労働組合入っててよかったな
民主党のだけどwww

52 :名刺は切らしておりまして:2016/09/30(金) 16:29:52.46 ID:TiROJO5b.net
子会社とかならいいんじゃない?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 22:03:12.50 ID:7JirJMA8.net
再雇用した後で通常の人事異動で配属すればOK

54 :名刺は切らしておりまして:2016/10/01(土) 22:29:30.65 ID:GOGsRxyp.net
国からの要請と現実との板挟みだな
社内でも職人系部署の年寄りはそのまま使えるけど
それ以外は変化についていけないから若い人雇った方が
確実なんだよね

55 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 04:11:09.02 ID:JoOILm3x.net
清掃ってよくあると思うけどな。
それまで外注だったやつを定年再雇用でそういう部署を作って内注するのはうちでもやってる。
それをダメって、結構やっかいだと思うけどな。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 05:41:07.72 ID:6oegu1hY.net
年金支給開始年齢引き上げの帳尻合わせに継続雇用の義務を押し付けられても
文字通り椅子なんか無いから掃除でもさせとけってなってたんだろうに
ダメなんだな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 14:44:59.49 ID:J3iu1DRc.net
リストラで割増退職金を出すから退職してくんない
残っても追い出し部屋みたいな所に異動になるよ
残った人間も辛くて結局止めていくよ
みたいな選択を迫るのはアウトなんだけど
リストラの話を出さず通常の人事で異動させるのはセーフ

再雇用も同じパターンで対応可能

58 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 15:57:53.05 ID:749MCou4.net
同じ仕事を続けて貰う程の
価値がなかったんだろうな

59 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 16:26:01.08 ID:GSkTcNht.net
会社都合の解雇でいいじゃん

60 :名刺は切らしておりまして:2016/10/02(日) 20:40:13.63 ID:UdACvu+i.net
オールトヨタ分科会ネットワーク!

61 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 00:43:11.87 ID:pqfQhj+I.net
>>43
目の付け所がシャープだな
定年前の移動流行るなこりゃ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/10/03(月) 10:38:23.15 ID:cYDnY8g1.net
労働裁判で賠償請求しても金額はすずめの涙で裁判するだけ損

ということを再確認しただけだなこれ。

裁判起こしてその間給料を与えずローンが払えないようにしても賠償自体は雀の涙だから

会社は合法的な社員いじめの手段として労働裁判を利用するくらいですよ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 04:51:10.44 ID:tCP6o2iY.net
判決文が回ってきたからざっとみたけど…

基本給55万
言ったことはやらないできない
ロッカールームで部下を足蹴に(事実確認はできなかったみたいだけど)

モンスター社員みたいだなコレ
メーカーが切りたいのは当然。切り方をマズったんだな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 10:56:49.01 ID:9p5lugfK.net
もっと無難な再雇用は出来なかったのだろうか?

65 :名刺は切らしておりまして:2016/10/05(水) 11:17:02.11 ID:vyIkjV+n.net
63歳でちゃんと雇ってもらえてるだけでも 世間的には相当な勝ち組だけどな
トヨタにいたというプライドなのか

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200