2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】トヨタ新型プリウスPHV、EV性能強化で乗車定員が4人に減る

1 :海江田三郎 ★:2016/08/29(月) 10:07:31.16 ID:CAP_USER.net
http://response.jp/article/2016/08/28/280775.html
http://response.jp/imgs/thumb_h2/1089371.jpg
http://response.jp/imgs/zoom1/1089374.jpg
http://response.jp/imgs/zoom1/1089375.jpg

トヨタ自動車が今冬に発売を予定している新型『プリウスPHV』はモーターのだけで走行するEVモードの
航続距離が現行の26.4kmから60kmへと2倍以上に引き上げられた。

現行モデルの倍の容量のリチウムイオンバッテリーを始め、バッテリー昇温システムの採用、
さらにはシステムそのもの効率化で60kmを達成した。だか、その一方で犠牲になったものがある。
それが乗車定員だ。新型プリウスPHVの乗車定員は燃料電池車『MIRAI』と同じ4人となっている。

新型プリウスPHVのプラグインシステムの開発を手がけた市川真士主幹は「車両の企画をするにあたって、
何を優先して決めていくのか。やはりEV性能を上げたいとなると、全体的なバランスを勘案して4人乗りになった。
EV距離をとらなければ5人乗りでもいけるが、今回60km以上という数値目標が設定された段階で4人乗りでということになった」と明かす。

またデザインを担当した第2デザイン室長の児玉修作氏も「車両価格がやはりハイブリッドに対してちょっと高いということと、
リッチなユーザーに適した内装空間を造りたい、航続距離を高い次元でベストバランスに持っていきたい、いろんな要素が絡んでいるが、
結果としてハイブリッドの5座に対してPHVは4座という選択をした。これは開発初期から決まったもので、
航続距離60kmでいくためにベストバランスを狙うというのが理由」と証言する。

そこで「ハイブリッドは5座だが、4座をリッチな空間に見せるために意図的にセンターコンソールを設けて
ユーザーの肘かけができるようにした」という。
しかし児玉氏は「PHVのTNGA車両として出すのは、新型プリウスPHVが初になるが、同時に他の車種でパッケージの
重量低減活動は行っているので、その活動の成果もプリウスPHVにフィードバックする機会がモデルチェンジを待たずとも
今後出てくると思う。モデルチェンジよりも前の段階で5座を提供できる可能性はあると思う」とも話していた。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:09:25.68 ID:6RhpR7VO.net
>>乗車定員が4人に減る

軽かよ!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:10:57.27 ID:XcdKjJXj.net
こんな せまっ苦しい車がリッチに見えるわけねーだろ アホか

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:11:30.45 ID:Ojd8EMI3.net
このユニットがvoxyに乗ったらぜひ買いたい
3年後くらい希望

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:11:31.59 ID:Ce6a5LpG.net
少子高齢化だからいいのでは?

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:12:00.32 ID:o3qb6mvE.net
デブ禁カー

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:13:30.61 ID:rhi9DT8R.net
2シーター
ターボ あってもいい

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:13:36.59 ID:6P9pYkZb.net
子供含めても4人しか乗れないな
メーカーの記録作りのためにユーザーに不便強いてるのでは

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:14:15.89 ID:b89sRdqC.net
テスラにしろネックは電池技術
軽くてコンパクトで高密度な電池の開発が急務だがどうも無理ゲーぽい

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:15:28.08 ID:6P9pYkZb.net
記録追うなら、いっそ無人車で

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:15:36.92 ID:YUZI178y.net
燃費性能良いって特定条件だけでしょw乗り出し80万円のアルト買いますよ〜w
4人乗りだしw

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:17:11.65 ID:yU0rqtF4.net
軽自動車です。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:20:18.38 ID:6P9pYkZb.net
ドヤ顔「ワシ、自宅で充電した電気だけで走ってるんじゃ」

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:22:25.76 ID:nmWUBZe2.net
これで性能が良くなったと胸張られても困る。
一人減らして軽量化させるという話だろ。
だったら軽自動車でいいんじゃないの。安いし。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:23:04.21 ID:fnS2X4wh.net
ワゴンにした方が欧州でも売れそうだけどね、後部座席の天井低すぎだろ?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:24:27.33 ID:HwqoaG3L.net
食品メーカーの減量が車にまで来た感じだなぁw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:24:29.21 ID:i7fzwGrv.net
中途半端な仕様な気がするな
EVとして使うなら燃費は良いのだろうけど
それだと航続距離が60kmしかないし
ガソリン走行するととたんに燃費悪くなるし・・・

これ買うくらいなら日産のリーフの方がマシじゃね?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:26:47.30 ID:Rt7vL7/5.net
後ろの席 真ん中不要だろ

足かがめて狭い

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:26:51.76 ID:QukFQbzh.net
でもプリウスで5人乗ってるの見たことない

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:27:59.57 ID:PJFn+ZuI.net
>>17
コンセプトが違うだろ
近距離は充電分で走る
遠出はガソリンで走るから電欠の恐れなく走れる
リーフはどこまでいっても短距離走行用だろ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:30:15.74 ID:oiwVIdhz.net
早く水平展開してPHV車種増やしてくれ
普段使いは往復20kmで十分なんだよ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:34:18.78 ID:Al4ufEhV.net
>>8
別に無理してこの車乗らなくても
別の車買えばいいだけだよ
なに偉そうに文句言っているの?
まぁ、どうせ買えないだろうし
一緒に乗る相手すら居なさそうだけどね
君はw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:34:25.92 ID:i7fzwGrv.net
>>20
んー、でもな・・・・・

現行リーフでも航続距離160kmあってプリウスの3倍近いし
2018年に発売される次のリーフは航続距離300kmになるらしいし
どーみてもリーフの方が優秀に見えるよ

用途に合わせて車何台も買える人ならプリウスもいーのだろうけど
車1台しか持てないのならリーフっしょ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:35:52.46 ID:++ekrek/.net
日本だと大勢乗らないから困らんな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:37:07.73 ID:woXIF1e2.net
もうタクシーに使えない

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:37:11.32 ID:YUZI178y.net
リーフなんて絶対買わないわ
ってかプリウスも買わないけどw

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:37:46.05 ID:VfDaSRlj.net
2人と4人では差があるが
4人と5人ではそう差はない
5人乗せて運転した経験は、ほとんどないな〜

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:38:18.70 ID:WKG6to+5.net
米市場でキムチのシェアをどれほど食えるのかい?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:38:44.71 ID:GgGoN0U/.net
太陽光だけで20キロ超えたら買うよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:38:52.80 ID:P7KY124u.net
後ろの椅子も前と同じぐらいリクライニング機能があって
本格的な4人乗りになるなら5人乗りより使い勝手が良くなるんだけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:42:25.19 ID:WzmiXnzX.net
プリウスPHVのスペックみてると
アウトランダーPHEVってすげえと思うな。

これで250万前後ならプリウスPHVは有り。
300万越えるようだとアウトランダーPHEVの劣化版みたいな感じだな。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:42:56.14 ID:j9cgw8Vr.net
PHVやHVはエコ目的車なんだよね
アルトの方がずっとエコ何だけど‥‥

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:43:01.12 ID:nAOTVVb6.net
内装の配色エグいなー。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:44:57.41 ID:w2T9Orim.net
まだまだ子供の成長を見守ってる時期だろ。。。
いつか大人になれるよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:46:55.37 ID:C4aehMa1.net
今の技術で乾体700キロ以下の重量の車作れば、リッター40キロは余裕だろ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:47:59.43 ID:lWKeEn3o.net
本末転倒感が半端ない

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:49:14.53 ID:NS9iEWgA.net
後部座席狭い

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:52:06.51 ID:VfDaSRlj.net
上海、バンコク、シンガポール、マレーシアを旅行したが
彼らのエコ意識はまだまだ相当に低い感じだな
むしろエコ車をケチくさい、ダサいと感じている
ドイツ車がまだ幅を利かしている
トヨタも、この市場を押さえないとダメだな
著名なスター、文化人を使ったCMを流せ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:53:39.69 ID:kvdB7QHY.net
「この写真には猫が隠れています」→見つけられない人続出
https://t.co/f4prNTvwbP

「心にグッときた」 夏の終わりの男女を描いた4ページ漫画が切ない
https://t.co/1UD3eNMkiI

新型NSX、国内販売スタート 性能も価格もフェラーリ並み【発表会のライブ動画】
https://t.co/XUaxxnd2of

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 10:58:39.24 ID:594uVj7w.net
>>17
毎日通勤で乗る、週末は遠出って人にはPHVが合ってるよ。
EVでロングドライブしようにも航続距離や充電時間/場所がネックだし。

週末にしか乗らない俺にはEV、PHV共にいらんけど。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:00:41.27 ID:QaJafw4R.net
軽のがいいな

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:00:58.81 ID:j8pTFAOf.net
5人乗る状況は
3年に1度もない

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:02:44.78 ID:W8XJLt7K.net
>>25
リヤシート低いのは相変わらずのうえ、こんな定員4人仕様とは…
事業者にとっちゃどう売り込めばいいのよ?ハイタク兼用でもキツいぞ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:06:33.32 ID:j4sHcl5W.net
セダンタイプ?なのに4人なのか…
快適性はともかく、
コンパクトカーですら5人乗車可能なのに

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:06:54.01 ID:lELZ3k8O.net
5人乗る見込みがある奴はどうせ他の買うだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:07:29.68 ID:DmvExMm6.net
> モーターのだけで走行するEVモードの
> 航続距離が現行の26.4kmから60kmへ

しょぼすぎる(´・ω・`)

>>41
軽トラのエンジンを降ろして、インホイールモーターに換装して、
荷台にリチウム電池とディーゼル発電機を乗せて、電気自動車にした方が良いなw

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:16:19.48 ID:v9FFy4/n.net
軽に5人以上乗ってるのは見たことあるが、
コンパクトや小型セダンに5人乗ってるのを見たことが無い
4人乗りでも燃費バカは買うだろうな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:17:53.70 ID:L8nsutNS.net
ディーゼルターボ、ハイブリッド、プラグイン
全部一緒にした車出して

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:21:49.24 ID:UhBdMGWt.net
舐めてるのか?
三菱ですらあやしいけど、あの巨体で60km越えるのにな

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:22:23.23 ID:9daXBZ+f.net
相変わらず与太のデザインは気持ちが悪くなる

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:23:33.33 ID:iw2VMeo+.net
タクシー仕様は、5人乗りなんだよね

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:23:36.62 ID:yADKGo8r.net
プリウスPHVはエコカーじゃない
ただの補助金ビジネス

実際プリウスPHVのように部品数が多いと製造過程で排出される二酸化炭素も多いし
重いから道路を傷めるし
廃棄物処理で環境を2倍汚染する

プリウスPHVにエコカー補助、エコカー減税を適応するのを禁止すべき
トヨタは税金を食い物にし過ぎ

これが霞ヶ関官僚がやってる補助金詐欺事件
燃費と排ガスだけがエコの基準とか明らかな補助金詐欺

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:23:43.04 ID:lYn4E9O5.net
4人乗りだと突然の来客を乗せられないじゃん

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:24:39.07 ID:lYn4E9O5.net
燃費を優先して人を乗せられないとか本末転倒もいい加減にしろよ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:25:02.06 ID:QukFQbzh.net
MIRAIからか?あの変な外観

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:28:16.11 ID:yluy24z/.net
革新的なことはいつも欧米が先だ。そして後追いだ。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:28:53.52 ID:WzmiXnzX.net
>>46
PHVはそれでいいの。

毎日の通勤距離が往復30Kmだとしたら日常使用は電気自動車と同じになる。
日曜日に往復500Kmの旅行にいけばちゃんと行って帰ってこられる。
災害が起きればアイドリングで発電しながら1週間程度電気が使える。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:34:28.37 ID:WgQUUjW5.net
あの三菱のアウトランダーに対し優位性が感じられないという・・・

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:35:00.28 ID:jyj+9O3D.net
PHEVで求められているのは、
軽ワゴン系PHEV、定員4、2人乗車でEV走行20km(電動冷暖房込み)
くらいのスペックだと思うんだよね。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:37:01.30 ID:dK50mfgq.net
もうPHEVとかはツーシーターだけにしちまえよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:40:29.45 ID:QSBnN8vh.net
初代といい今回といい、残念なトヨタさん。売る気がないよね。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:41:07.40 ID:iDQTLiOI.net
後部座席にも肘掛けがほしいんだよね後5乗りだからと後部座席に無理矢理大人3人乗せるの止めて無理だから特にデブがいたら無理だから(´・ω・`)

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:41:16.53 ID:tDFB4YT2.net
まあホンダのインサイトも記録のために2座だったし、
高額品を買う層は車に5人も乗らないのだろう

俺の軽と変わらないけどな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:41:48.48 ID:qp8IdnvF.net
>>1

黒とグレーの配色がとてつもなく安っぽいw

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:42:15.14 ID:PgH1d91/.net
4人でも5人でも良いけどさ、アウトランダーもプリウスも価格が高くて買う気がしない
所詮は海外の排ガス規制対策でしかない

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:43:07.09 ID:DmvExMm6.net
>>57
エアコン全開で航続距離80km以下の電気自動車を購入して、 週末だけレンタカーで良くね(´・ω・`)?

通勤&買物専用に、1人乗りの電気自動車がほしいわw。 総額150万円以下で。
ミゼット2程度の大きさで十分だな。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:46:35.14 ID:WzmiXnzX.net
>>66
実際、マイカー主体だとレンタカー屋に行くのがそもそも面倒になる。
荷物も移さないといけないし・・・。

逆に公共交通主体の生活で休日しか乗らない都民とかならEVやPHEVがそもそも不要ということになる。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:50:47.80 ID:KgEI3hXf.net
この新プリウスPHVって何kmEVモードで連続運転できるの?
プリウスPHVは連続200kmでエンジンがかかったんだけど

■ プリウスPHV ■ 印刷 P-34

・EVモードだけで200km以上走行するとエンジン始動する
ttp://toyota.jp/manual/priusphv/priusphv_201201.pdf#page=36

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:52:41.22 ID:Fk+jyLlX.net
ダサすぎ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:55:20.26 ID:jyj+9O3D.net
>>66
そういう層が増えてきたのか、今年くらいからレンタカーもカーシェアも
使いたいときに使えないようになってきた。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 11:55:22.37 ID:DmvExMm6.net
>>67
後続80km(半径40km)あれば、 毎日、買物や通勤にクルマを使う、北海道以外の大部分で対応できるんじゃね?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:06:02.12 ID:8FvMjn+0.net
PHVのTRD仕様か。いくらするんだろ?

73 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:11:31.46 ID:q3mTN5GS.net
プレミアクアの顔で、プリウスワゴンPHV かプリウスSUVプライムが出てくるんだろ?

それが売れ筋だよ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:14:35.80 ID:q3mTN5GS.net
三菱のやつがあれだけ売れてるんだから、出せば売れるんだし、もうでかいのもつくってんでしょ?

75 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:17:59.81 ID:tOFYyAWo.net
やっぱり買えない層が文句言ってるんだな。
買える層は、不要なら最初から黙って買わないよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:21:59.26 ID:W3fhHkoW.net
トヨタは相変わらずセコイなあ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:24:11.40 ID:KgEI3hXf.net
>>71
毎日充電が必要になって勝手にエンジンが始動してお得でもない。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:29:12.59 ID:594uVj7w.net
>>71
セカンドカー用ならその程度のEVも良いね。
メインとしてはお断りだけど。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:42:41.49 ID:wolZU1We.net
カタログ燃費を上げるための四人乗りだろ。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:48:39.15 ID:fZKervUX.net
良い判断

81 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 12:58:43.56 ID:AFp80X0p.net
>>4
四人乗りのVOXYか。胸熱だな。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 13:04:32.36 ID:BMpSaCC2.net
これは歓迎だけどね。

でも子供が複数いる家族とかは後席3人は便利なのかもしれないが。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 13:09:38.46 ID:nAOTVVb6.net
>>49
アウトランダーはタイヤの径が大きいから計測時には有利なんじゃ無いの?実際の街乗りで
は車重重いのは発進と停止の繰り返しは不利だと思う。
どっち買う?って聞かれたらアウトランダー買うけどさ。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 13:45:00.18 ID:wj4JUXpF.net
5人乗車時は60kmは無理です

で良いじゃないか

85 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 13:47:20.39 ID:mdUlSS+a.net
昔の日本家電みたいに迷走してるな。
いや、今も日本家電は迷走してたか。
極端な性能をトコトン追い詰めて、イミフになってる。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 14:05:13.83 ID:fXuyS1F3.net
燃費より乗り心地とあのガンダムのような姿はどうにかならないの。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 15:04:19.20 ID:594uVj7w.net
>>86
乗り心地は知らんが、見た目は大きく変わってるぞ。
PHVを売りたいから標準のHVをわざとダサくしたのかと思った。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 15:42:51.11 ID:B37UdtG7.net
いっそ、2シーターのスポーツタイプも作ったらいいやん?

いや、俺はいらないけどね?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 15:57:07.13 ID:N9xWu1pe.net
いいんじゃね?
セダンでも後席に3人押し込むなんてめったにないから

90 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 16:17:24.08 ID:bj66C3WY.net
HVにしろPHVにしろプラズマクラスターと変わらない事に気づけないヤツは
救いようのないアホ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 16:26:51.75 ID:XYsV38VT.net
4人乗りなら、軽自動車買うよねwww

92 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 16:45:47.45 ID:M6y48JrV.net
あ、これはあかんわ
実際に5人乗せる機会が多いか少ないかではなく、法規上5人乗れるか乗れないかは
普通は指摘されることすらないだけで重要なポイントだろうに
まして(カタログ)燃費のためとかアホか

93 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 17:02:22.76 ID:/7neDzpr.net
>>1
後ろ姿ダサすぎだろw
デザイナー首にしろや

94 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 17:10:06.73 ID:SEgO9XmN.net
後からEV航続距離減らした5人乗りモデル追加されるなこりゃ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 17:11:33.96 ID:jSQGuy3v.net
別に4人乗りで何も問題ないだろ。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 17:14:39.99 ID:bxIMNP7C.net
うーん、過渡期の製品なんだよ。10年後にはそんなのあったねぇーで終わり
今はガソリン安いから高いオモチャは必要ないし家電品と同じで費用対効果を
トータルコストで選べば魅力薄いよね。
各社、2020年前後に次世代に移行するロードマップ開示したから
この車はスルーしていいよ。とトヨタからの裏メッセージだと思う。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 17:45:29.58 ID:8FVmgtkV.net
>>1
軽乗用車のがよくね?

98 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 18:23:51.66 ID:594uVj7w.net
ZEV規制でHVが通らなくなったからPHVを作った北米市場向けの車。PHVはコスパ悪いからプリウスの上級グレードとして売る。
上級グレードだから、後部座席は2人としてゆったり座る。

セダンの上級グレードなら後部座席2人が多いっての、軽ばかり乗ってる貧乏人は知らんのやろなぁ。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 20:35:32.95 ID:ofIp1hri.net
>>27
経験者の話を聞いて何かスッキリした
次も軽自動車にするよ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 20:41:01.75 ID:ap9PZAtc.net
韓国自動車、米で187万台大規模リコール ブレーキランプが点灯せず、
エアバッグが膨らむと天井を壊す
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1365072263/l50

101 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 21:57:20.83 ID:hmw3aGVk.net
今日のNHKニュースで、早稲田大学の研究室で従来のエンジンの燃費を2倍にする技術の実証実験に成功したって言っていた。
燃料の噴射を音速で一点に集中して効率よく燃焼させるらしい。

従来エンジンの燃費が大きく上がれば複雑で重くて割高なHVやPHEVは時代遅れな存在になる。
やはり車のエコ向上は内燃機関の改良と、スズキがやっているような車体の小型軽量化による地道な燃費向上が王道ではないか?

102 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 22:36:49.60 ID:cfVGqhPs.net
>>101
そんなベンツSクラスPHVに日本は80万円以上の購入補助金出してんだけど

103 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 22:55:28.81 ID:YIGCr/Xu.net
本当に電池のみで航続距離がある60キロなら買っても良いな、次の買い替えで

家と会社を2往復できる

104 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 23:13:04.21 ID:hruUZ+Yv.net
真ん中席は非常用みたいなもんだから別になくてもいいけど
今はガソリン安いし電気代は高いし時期が悪いよな。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 23:14:51.17 ID:RhCR6eOn.net
やっぱり軽自動車にしようがまた流行る予感

106 :名刺は切らしておりまして:2016/08/29(月) 23:22:16.46 ID:JrhBPsvt.net
カーボン製リアゲートの生産遅延から当初予定月産5000〜6000台から1500程度へ下方修正したらしいが
どのみち四人乗りじゃあ売れ行き好調なスポーツカーなみ程度しか売れなかったような気がしてならない
買うのはスポーツカーの代替層か金持ちのセカンドカーってとこ
それに中長距離通勤者といったニッチ層が加わる

107 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 00:12:09.31 ID:hkA26a49.net
これは完全におっさんホイホイカーになるわ
かっこよすぎる
エヴァ世代狙い撃ちか

108 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 01:46:56.71 ID:0lYY77Ktz
エスティマハイブリッドに載れば6人乗りくらいには出来るだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 04:15:49.79 ID:gpoYtvz6.net
5人乗りとかどうでも良いからな
気にする奴もいないだろw

110 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 05:31:06.22 ID:YTOgXbRq.net
狭い
重い
要らない

111 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 06:33:10.30 ID:keI+Zku0.net
4人乗りならいっそクーペにしたらいいのに

112 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 06:45:45.23 ID:idGkt2XD.net
>>105
元々軽四検討してる奴ならこんな車は眼中にないだろ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 07:03:25.65 ID:3mcMptVQ.net
車種増えたら考えるよ

114 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 08:39:38.53 ID:UfYyxBIV.net
>>111
プリウスは2代目からクーペルックだし

115 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 10:13:29.97 ID:+4uxg2Ew.net
燃費燃費っていうけどさ
年間ガソリン代いくらになるんだよ
いくら安くなるんだよ
そのためにいくらの車買うんだよ
リッターカーを普通に買う方が遥かに安上がりだろw

116 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 10:21:21.64 ID:HpWXj7/3.net
>>114
ヘッドライトは、日産 Fairlady Z のパクリだし

プリウス20型 = Z33
プリウス30型 = Z34

117 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 11:21:33.22 ID:+tOqfEHw.net
>>115
>燃費燃費っていうけどさ
日本人はバカが多いから、燃費がよいというだけでハイブリッドを買う(世界でも日本くらいなもの)
実際の走行距離が年間2万キロとかの営業車ならまだしも、年間数千キロならガソリンのほうがお得
するとハイブリッドはエコだとか言うアホが出てくるが、それなら車に乗るな!乗るなら軽にしろ!と言いたいわ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 15:07:15.84 ID:lyZ/3RQD.net
>>23
PHVとEVをいっしょにすんなよ

119 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:53:27.96 ID:IfvIrXSk.net
よく軽自動車を引き合いに出す奴いるが、あんなん事故したら死ぬからな。比べる対象じゃない。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/08/30(火) 21:56:34.49 ID:gpoYtvz6.net
>>115
なんか勘違いしてないか?
プリウスは燃費ゲームをする車だぞ

121 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 05:40:01.43 ID:7E5liaM7.net
http://car-sokuhou.com/wp-content/uploads/2015/11/6b610349800d5b989a93757f28bcbde9.jpg

http://car-sokuhou.com/wp-content/uploads/2015/12/402bdb4c68def290a2b61845753d7c20.jpg

http://car-sokuhou.com/wp-content/uploads/2015/10/7f8a86a207aabaa6fb25ffe9a7286979.jpg


http://a248.e.akamai.net/f/248/9510/1h/www.ozmall.co.jp/trip/odekake/animal/images/image7_big.jpg

122 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 12:54:22.03 ID:o7KoSGj2.net
>>117
>日本人はバカが多いから、燃費がよいというだけでハイブリッドを買う
違う
ハイブリッドという言葉が大好きなんだよ
スズキソリオがSエネチャージという言葉では売れなかったのが、マイルドハイブリッドとしたらバカ売れw

ハイブリッドはエコ!エコ!と言いながら、車両価格が高いので沢山走らないとメリットがない
しかし沢山走ることはエコでは無い!という矛盾があるねw

123 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 13:00:08.91 ID:smAmQ4W7.net
定員まで、軽自動車並みになったか。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 13:26:55.67 ID:gp6y4K5o.net
知り合いがプリウスに変えて2週間に一度給油していたのが1ヶ月しなくて良くなって手間掛からんから楽だって喜んでた。
ある程度金ある人ならコストパフォーマンスより使いやすさの点で魅力あるんじゃないの?
プラグインなら一軒家で車庫あって太陽光発電つけている所とか(笑)
トヨタも数売って儲けようとしてないんじゃない?

125 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 13:26:57.18 ID:MveEmXcT.net
用途が限定される車は買いたくないな。遠出や高速も無理で、おまけに
駐車場にコンセント必要で、乗る人の数まで制限・・・車の自由を奪ってるな

126 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 13:29:38.27 ID:MijZY1hV.net
  
 本末転倒、アホの極み
 

127 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 13:31:42.08 ID:MijZY1hV.net
 

 プリウスの後席ドアって、アホかと思うほど小さく見える。

 

128 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 14:01:35.38 ID:6bQ9RO9Z.net
そうそうそう、買う気満々だったんだけど4人乗りと知って止めた。
ただでさえ後部座席狭いのに馬鹿でしょ。

129 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 14:20:37.80 ID:MijZY1hV.net
>>120
主客転倒の発想だな

130 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 14:22:58.86 ID:MijZY1hV.net
 
 こんな馬鹿げた発想は、世界に恥ずかしいわ。
 国道交通省は、軽自動車を5人乗りサイズに改定していけ。
 

131 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 14:28:48.12 ID:MijZY1hV.net
 

  行きは1人、帰りは5人
  結婚式、葬儀、会社・学校主催のイベント、地域クラブのイベント、etc

  こんなケースもある。

 

132 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 14:30:51.74 ID:MijZY1hV.net
 


 デザインがおかしいと思っていたら、頭までおかしかった。


 

133 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/08/31(水) 14:32:02.12 ID:MijZY1hV.net
 


 開発者は、物を見る目がないかと思っていたら、物を考える頭もなかった。


 

134 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 20:06:28.43 ID:b1fwPtYa.net
>>125
> 用途が限定される車は買いたくないな。遠出や高速も無理で、おまけに
> 駐車場にコンセント必要

EV と混同してないかい?
まあ、とにかく叩きたいだけだろうけど

135 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 20:18:40.56 ID:rFlQLdYg.net
★東証一部上場企業(株)アミューズ【4301】★
企業ぐるみで福山雅治の犯罪隠蔽!! 30歳代の一般人女性を毎日監視するため現在も盗聴盗撮ストーカー犯罪継続中!★

★被害女性が泣き寝入りしているため被害届等を提出したり裁判を提起していないために福山らの犯罪は表沙汰になっておらずアミューズは上手く隠し通せている!!

★★アミューズ会長大里や社長の畠中はもちろん 上層部も暴力団と太いパイプあり! アミューズは暴力団を使い今年中もしくは来年の春までには口封じのため被害女性と家族を抹殺計画を画策!
これで共犯者らは安心して犯罪を継続できる!★★

◆事件の概要◆

2011年5月上旬開始

2012年3月20日 午後1時○○分 福山雅治が被害女性を脅迫

同日午後 福山、アミューズ社員、さらにアミューズ会長大里洋吉も同席し4時間に及ぶ犯罪隠ぺい対策社内会議を開く

2012年6月14日 午後4時○○分 
【アミューズ社員 山科(ヤマシナ)】が同部署の女性社員とゲラゲラと談笑しながら応対し非常に失礼な態度をとっている
被害女性との応対後都合が悪くなった山科は被害女性から福山らの犯罪を問い詰められると直感 居留守を使うことにする
同部署の社員に「次回俺が(被害女性の名前)から指名されたら席をはずしていると伝えて」と依頼

『主な犯罪共犯者』
アミューズ幹部 市毛るみ子(オーディションで福山を見いだした人物) 五十嵐正子 犯罪開始当時福山チーフマネ 石田 現在福山チーフマネ佐藤 他

【アミューズ部外者】川島カヨ(元放送作家)など多数の芸能関係者

★アミューズは 【 五十嵐正子(マサコ)!  40歳代後半の中堅社員】 が
被害者の個人情報を不特定多数の芸能関係者に流失させた重大なコンプライアンス違反を隠蔽★
★五十嵐は多くの業界人に情報を売買し多額の利益を得ている★●個人情報保護法 17条に該当する違反●
★福山や市毛は被害女性に犯罪の経緯の説明や謝罪をしないまま被害女性に泣き寝入りをさせ犯罪をこのまま有耶無耶にする思惑である★

★★★2016年8月30日 アミューズ社内では「盗聴盗撮がなんだ!!常識的なこと言うな! 福山からされてありがたく思え!! 」と五十嵐正子や荘口彰久(フジテレビ系列 とくダネ!リポーター アミューズ所属)他多数 は被害女性を非難★★★

136 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 20:21:42.75 ID:rFlQLdYg.net
★福山や市毛は被害女性に犯罪の経緯の説明や謝罪をしないまま被害女性に泣き寝入りをさせ犯罪をこのまま有耶無耶にする思惑である★

福山は共犯者と盗撮見ながら被害女性の裸をゲラゲラと笑い【小原信治(テレビ朝日系列 ミュージックステーション放送作家)】らと被害女性の盗撮写真を共有し 小原は「ネットに盗撮画像をアップしていないんだから別にいいだろ」とほざく
【 盗撮写真には被害女性の 「女性器」 がはっきり写っており 福山や小原は他の芸能関係者にも転売している!】

★現在のところ福山雅治は被害者に未だに謝罪一つしない (できない)福山は罪悪感が全くなし! 福山は「多勢に無勢 集団でやっているから絶対に逮捕されない」と余裕の表情を見せる★
◆犯罪隠蔽が目的の結婚に至った経緯◆
★福山は犯罪が発覚することを恐れ 【吹石に弱みを握られていることも手伝って】かねてから福山の大ファンであり関東連合と関係が深い吹石一恵と結婚 犯罪が公になりそうな気配を感じた吹石は福山に
「結婚に同意してもらえれば知人に揉み消し隠蔽させる」という交換条件を持ち掛け福山は保身のため条件をのんだ★
◆犯罪の趣旨◆
何の罪がない一人の被害女性を集団で追い詰め 多大な精神的苦痛を与える目的の 嫌がらせという名の犯罪(集団リンチ)【福山と吹石らはゲーム感覚で毎日楽しんでいる】
◆福山と吹石の現況◆
★福山と吹石は小原や今浪祐介(東京MX 5時に夢中! 放送作家)らに犯罪を口外しないように口止め料を支払う★
★一方アミューズは警視庁天下りの関係者を自社に招き入れ 福山と吹石を逮捕させないために万全の対策をたてている!!★

★アミューズ(市毛や今年4月にくも膜下出血で57歳で急死した三本木)は数年前福山にとって都合の悪い人物を不審死させた"前科"がある 今回も被害女性を消す恐ろしい計画は成功するだろう★
★福山雅治が犯罪をやっていることを知らずにCM起用しているスポンサー企業★
【 トヨタ自動車 】 新型プリウス

137 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 20:23:24.34 ID:rFlQLdYg.net
★2012年3月20日にアミューズ内で犯罪隠蔽対策会議を開いた際 議題にあげられた福山が被害女性を脅迫した内容文★

「俺は男だし したいことはしたいから可愛い娘を抱くよ恋愛も楽しむし結婚もする

〜中略〜

だけどお前が恋愛したり他の男と仲良くしたりするのは許さない!

お前をひどい目にあわせるよ!」

会議中 アミューズ会長大里の 「相手は素人だぞ!!」と怒号が飛んだ

福山らの犯罪をトップの大里も黙認

福山はストレス解消などの理由から一般人女性を盗撮し
時には小原信治に盗撮写真を売買し 被害女性の全裸写真をパソコンに保存

福山雅治は 被害女性の盗撮写真を見て小原や今浪や吹石らと品評会をし被害女性を「デブな(被害女性の名前)」「乳首黒い(笑)」と誹謗中傷

福山は「ほら見ろよ」と得意気に多数の芸能関係者に被害女性の盗撮写真を見せびらかす

小原は「もう十分(犯罪を)楽しんだ 万が一逮捕されたらヤバイから止めるか」と逃亡準備中

福山は「こんなに(犯罪を)やっているのにまだ(被害女性の名前)やっているのか!」と2016年6月21日に発言

福山は「(被害女性の名前)が苦しんでいるの見ると楽しいからずっと見守る(盗撮の意味)」と犯罪を継続することを周囲に公言

★★福山と吹石そしてアミューズは一般人女性をターゲットにした盗撮ストーカー事件が表沙汰になることを現在一番恐れている★★
★そこで福山と吹石とアミューズは一般人女性をターゲットにした盗撮ストーカー事件が表沙汰になる前に口封じのため被害女性はおろか家族まで消す恐ろしい計画を水面下で進めている!!★

★アミューズ市毛や今年4月にくも膜下出血が原因で57歳で急死した三本木達は 数年前福山にとって都合の悪い人物を何人も不審死させた"前科"がある
今回もアミューズの被害女性を消す恐ろしい計画は成功するだろう★

★アミューズは福山のイメージアップのため各マスメディアに提灯記事を書かせるために巨額の金銭を渡している!!
★福山雅治が世間から好感度の高い芸能人だからといって犯罪など やらないと考えるのは早計である!!★

138 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 20:25:53.97 ID:rFlQLdYg.net
今年5月6日 福山雅治宅に女性が不法侵入した事件の初公判が 9月8日に東京地裁で開かれる

事件発生から11日後の5月17日(火)にマスメディアに公表
アミューズはフジテレビ 月9史上最低視聴率を記録した【ラブソング】の低視聴率の目眩ましのため視聴率が出る火曜日に事件を公表するつもりで機会をうかがっていた

福山と吹石は 不法侵入した犯人が逮捕される前から 犯人が福山ファンだと早々と断定
各マスメディアを使い大々的に連日 報道させた
犯人に遭遇した吹石が 不憫であるというアミューズが作成したシナリオを各マスメディアに渡す
アミューズは 大衆から福山と吹石に好印象を抱かせるため 各マスメディアに金銭を渡し情報操作するため 数年前に 情報操作に長けている元電通社員をアミューズに役員待遇で招聘

福山とアミューズが吹石を過剰に擁護する理由は
仮に福山から離婚を切り出したら福山の一般人女性を盗撮ストーカーしているなどの福山の汚点を吹石一恵から暴露される恐れがあるためだ

【5月11日】
福山と同じ事務所の桑田佳祐が BEGINも一緒に福山と吹石をホームパーティーに招待する

福山と吹石は醤油を持参

福山は吹石が妊娠3ヵ月で今年11〜12月に出産予定であることを桑田に報告

原由子が福山らにテールスープを振る舞う

桑田佳祐の家で福山と吹石は乱痴気騒ぎを起こして近所に大迷惑を掛けている!
アミューズは福山らに万が一のため 証拠を処分するよう指導し一般人女性をターゲットにした盗撮ストーカー事件を罪に問えないようにさせ逃げきれるよう指導

福山宅の不法侵入事件では福山と吹石は被害者だが
★別事件の 福山と吹石が2011年から犯している一般人女性をターゲットにした盗撮ストーカー事件では 福山雅治と吹石一恵は犯罪加害者であるという 皮肉な事実を多くの芸能関係者は知っている!!★
(誤解なきよう伝えるが 福山と吹石がターゲットにしている盗撮ストーカー被害女性は福山宅に建造物侵入事件の犯人の宮本万里子とは別人である)

■□■福山と吹石そしてアミューズが週刊誌やテレビをはじめとする各マスメディアに金を渡して 犯罪報道を握り潰すことができても 一度ネットに流出した真実の情報は二度と握り潰すことができない!!■□■

139 :名刺は切らしておりまして:2016/08/31(水) 22:35:04.65 ID:jRzTGURC.net
>>134
だね。
もともとトヨタから顧客にカウントされてない所得層の人達だろ。
車自体は半年とか順番待ちだろうし。

140 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2016/09/01(木) 06:29:16.87 ID:3XOCaLvi.net
  


 『開発競争がただの数値競争になってしまっては本末転倒』
 という考え方は、とっくに定着したものと思っていたが、
 勉強ができるだけの成績バカには、数字が全てのようだ。


  

141 :名刺は切らしておりまして:2016/09/02(金) 09:57:02.65 ID:eaaMnzkS.net
みんな忘れてるかもしれないが

「ガソリンの方が電気代より安い」

からな。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 00:50:33.69 ID:PKK94Jyu.net
そりゃガソリン 1L と電気 1MWh ならそうだろうな w

143 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 05:06:51.17 ID:63/nvPGq.net
コスパいうなら必然的にスズキのアルト一択になるから
ここへ来ていちいち能書き垂れる必要もないわけで

144 :名刺は切らしておりまして:2016/09/03(土) 07:55:43.91 ID:aohdzHhK.net
小型高性能化の技術無いとこはこんなもんだな

145 :名刺は切らしておりまして:2016/09/05(月) 11:15:30.33 ID:G8RjQMBV.net
>やはりEV性能を上げたいとなると、全体的なバランスを勘案して4人乗りになった。
>EV距離をとらなければ5人乗りでもいけるが、今回60km以上という数値目標が設定された段階で4人乗りでということになった」と明かす。
EV距離のために一人減らすより55km走行でも5人乗りにするべきだろ?
実際、1人乗車の場合と5人の場合とEV距離はどれくらい違うのだろうか?

146 :名刺は切らしておりまして:2016/09/05(月) 11:20:41.00 ID:vQbo75d5.net
>>145
■ トヨタ 新プリウスPHV 定員4人の言い訳 ■

名古屋工業大学大学院の加藤健太氏による「乗用車の定員数と乗車人数に関する研究」によると、
164人の回答者のうち、自家用車の用途別利用人数

1人 39.3%
2人 35.5%
3人 10.7%
4人 10.5%
5人 3.9%

■ EVモード 60km走行が目標 ■

充電した電力でJC08で60km走行出来るように目標に作ったんだ。

4.4kWh = 26.4km (旧プリウスPHV)
8.8kWh = 52.8km
8.8kWh = 60.0km (新プリウスPHV)

147 :名刺は切らしておりまして:2016/09/05(月) 11:26:23.41 ID:u45UG71S.net
>>146
殆どの人には、軽自動車で充分って事だな。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/09/05(月) 18:31:50.10 ID:MPwlG/yj.net
>>122
しかもアイドリングストップのための専用バッテリーが激高ww
3万とか何のジョークだよw絶対に元は取れないww
CO2削減名目のメーカーしか得しねえwww

149 :名刺は切らしておりまして:2016/09/06(火) 07:12:25.76 ID:kW+2T7xP.net
買えない貧乏人にとってプリウスは酸っぱいブドウか(笑)

150 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 00:00:37.92 ID:q6doiyRE.net
EVモード 60km走行が目標はわかるが…
JC08測定って全員乗車で測定?それなら4人と5人では違うだろうが…
運転手だけじゃないの?
(ふと疑問が、計測時運転手を体重40キロの人にしたらカタログ燃費が良くなる?)

151 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 00:45:20.78 ID:nj0b/GOQ.net
>>150
JC08の車両重量別の不可規準ギリギリ下回る車両を作って燃費を稼ぐやり方

■ トヨタ プリウス・アクア 燃費のカラクリ ■

車両重量を安全装備をオプション化してギリギリまで調整

プリウス *4.Toyota Safety Sense Pを装着した場合、
         +10kg増加します。
アクア.  *3.SRSサイドエアバッグ&SRSカーテンシールドエアバッグ、
         寒冷地仕様をメーカーオプション装着した場合、
         それぞれ+10kg増加します。

■ トヨタ プリウス・アクア 燃費のカラクリ ■

(kg)  |        等価慣性重量               車両重量
2,500 |                            ┌┘/ 2,271 〜
2,270 |                          ┌┘/   2,101 〜 2,270
2,150 |                        ┌┘/     1,991 〜 2,100
2,040 |                      ┌┘/       1,871 〜 1,990
1,930 |                    ┌┘/         1,761 〜 1,870
1,810 |                  ┌┘/           1,651 〜 1,760
1,700 |                ┌┘/             1,531 〜 1,650
1,590 |              ┌┘/               1,421 〜 1,530
1,470 |            ┌┘/←プリウス E 以外.. 1,311 〜 1,420
1,360 |          ┌┘/←─プリウス E      1,196 〜 1,310
1,250 |        ┌┘/                     1,081 〜 1,195
1,130 |      ┌┘/←アクア               971 〜 1,080
1,020 |    ┌┘/                    856 〜  970
 910 |  ┌┘/                      741 〜  855
 800 |─┘/                         〜  740
.     |  /

JC08基準 国土交通省
ttp://www.mlit.go.jp/common/000163736.pdf#page=5

プリウス 主要諸元表 1,310kg *4
ttp://toyota.jp/pages/contents/prius/004_p_001/pdf/spec/prius_spec_201512.pdf

アクア 主要諸元表 1,080kg *3
ttp://toyota.jp/pages/contents/aqua/001_p_007/pdf/spec/aqua_spec_201511.pdf

152 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 10:57:21.46 ID:xFHXeI1C.net
4人乗りを5人乗りにしたら重量が増えて燃費が激減するということかなw
インチキブリウスもインチキEみたいなもので売れていない
4人乗りEVモード 60kmと5人乗りEVモード 50kmのグレードわけすれば良いのにね

153 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 12:26:23.67 ID:op/WRWTa.net
いくらデザイン良くて高性能でも実用性犠牲にしといてそうパカスカ売れるわけないだろうに技術屋はアホなのか
売れたとしてもせいぜい86程度なのは既定路線だ賭けてもいい

154 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 14:35:59.25 ID:pgWQZ2cq.net
「リッチな空間を作るため」ではなく「リッチな空間に見せるため」だもんな。
率直なコメントなんだろうけどトヨタらしさが顕著に出てる。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 14:36:45.17 ID:j+7ri8Lf.net
>>146
2シーターで良いわな

156 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 14:37:22.92 ID:j+7ri8Lf.net
>>148
元なんてのは自家用じゃそもそもバカげた話なんだよ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 14:40:35.74 ID:nj0b/GOQ.net
>>155
もとから、そういう論文だっと思う

158 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 14:43:41.69 ID:+5vC++iO.net
>>9
電池が高容量化すると事故の時に被害が読めない欠点がある
下手に車に触れない

159 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 15:09:14.48 ID:nj0b/GOQ.net
>>158
日産のリーフは走行用バッテリーも車体にアースされて漏電でリレーが働き電源を遮断する
だから、東日本大震災の津波の被害があっても一件も火災を起こさなかったが…。

プリウスPHVって大変なのね。
だから、プリウスって燃えてるん?

160 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 15:09:50.73 ID:vBcBtAez.net
PHV面白そうだけど充電池の消耗コスト考えたら糞っぽいなww
容量デカいし交換すると100万円くらい掛かるんだろう。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/09/07(水) 15:15:22.03 ID:nj0b/GOQ.net
>>160
旧型でプリウスPHVとプリウスは90万円価格差があって補助金で少し差が縮まったハズ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/09/08(木) 23:24:24.99 ID:BQEng7Jx.net
>>161
売価で約70万の差だ

163 :名刺は切らしておりまして:2016/09/09(金) 14:22:55.06 ID:jy9CqbY9.net
PHVはアメリカやヨーロッパのハイブリッド一人勝ちしそうなトヨタ押さえ込み法対策の車であってユーザーにそれほどメリットは無いんだよなぁ

あちらの国からお金もらったライターはかつてディーゼルから不正発覚後はPHVや電気自動車ばかり持ち上げてトヨタハイブリッドsageに躍起だろ?
つまりそういうことだw

164 :名刺は切らしておりまして:2016/09/09(金) 22:28:39.72 ID:fMccIrIa.net
■米トヨタへの苦情の多くが在米韓国人によるものだ、と米国人が告発
http://aresoku.blog42.fc2.com/blog-entry-1999.html

日本人がアメリカでどれだけ功績を上げても、すべて韓国人の功績になります。

■在米韓国人の功労称える決議 米下院で採択
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_In_detail.htm?No=36167
朝鮮人は、アメリカで日本人のフリするのを止めて欲しい。迷惑!

165 :名刺は切らしておりまして:2016/09/09(金) 22:33:09.98 ID:fO4ygw0t.net
>>8
軽量化のために後部座席外して2座しか無かった初代インサイトかよっていう

単に後席下にバッテリー積む量が増えただけじゃね?っていう
これはリチウムイオンだからそこまで場所取らないか

166 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 07:18:24.05 ID:yWdLiKSy.net
>163
何頓珍漢な事言ってんだ。HVなんて世界から相手にされてないぞ。
PH(E)Vはなんであれ電気自動車。ほとんど給油なしで走れるが
HVは必ずガソリンが必要。お前にはこの大きな違いが分らんのだろうが。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 07:40:09.91 ID:bBrLzPsW.net
あんまり航続距離を伸ばすと短距離しか乗らない人はガソリンがずっと入れっぱなしになって燃料系やばくならない?

168 :名刺は切らしておりまして:2016/09/10(土) 07:57:04.65 ID:IZVzK5jT.net
>>167
どうせ、アウトランダーみたいに強制稼動が掛かるんだろ。

総レス数 168
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★