2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪】建設費を最大8割抑制、リオ五輪に学ぶプレハブ工法のメリット

1 :海江田三郎 ★:2016/08/06(土) 11:04:43.60 ID:CAP_USER.net
http://wired.jp/2016/08/05/games-rios-stadiums-wont-rot/
リオ五輪のために新たに建設されたスタジアムは、プレハブ工法によってつくられた「一時的な建造物」だ。この手法によって
建設・管理コストが削減できるほか、建物の部品は地域の学校やプールなどに再利用される予定だという。
リオのアイデアは五輪の「スタジアム問題」を解決するだけでなく、すべての建築に必要な視点を示している。

オリンピックは、開催都市に厄介な建物を残すことで有名だ。
2004年のアテネオリンピックのためにつくられた総合運動施設の大部分は、現在十分に活用されず、さび付きかけている。
「鳥の巣」の愛称で知られ、2008年の北京五輪の象徴となった北京国家体育場は、現在は観光客が見物に訪れ、ときどきサッカーの試合が行われるくらいだ。
オリンピックを開催したほぼすべての都市が、こうした厄介ものを抱えている。国際オリンピック委員会(IOC)は近年、主催者と開催都市に対し、
聖火が消え、観客や選手が自国に帰ったあとの「五輪の遺産」についても考慮するよう指示している。

2012年のロンドン五輪では、「祭りのあと」が少し意識され、容易に解体できる競技場がいくつかつくられた。リオ五輪では、このアプローチをさらに進化させ、
移転や改造、異なる目的への利用が可能な建造物がつくられている。リオデジャネイロのエドゥアルド・パエス市長はこれらを、「遊牧民のような建築」と呼んでいる。
ハンドボールの会場となる「フューチャー・アリーナ」は、解体後、ジャカレパグア地区に500人規模の小学校を4校つくるための材料になる。
「オリンピック・アクアティック・スタジアム」も解体され、2つの水泳場になる予定だ。「国際放送センター」は高校の寮になる。そして、三角形の半島に
9つの会場が集まる約120ヘクタールの「バハ・オリンピック・パーク」は、一部が公園になり、残りは民間企業によって開発される。
「オリンピックが終わったあとにも、無用の長物が残らないよう計画しました」と、ロンドン五輪とリオ五輪でオリンピック・パークの基本計画を担当した
AECOM(エイコム)のビル・ハンウェイは言う。「現代のオリンピックでは、社会的・財政的な責任がこれまでよりはるかに重視されているのです」
ハンウェイによれば、このようなアプローチは不可欠だという。オリンピック会場をそのまま一般競技場として使用すると、収容人数が大きすぎるからだ。
(そのキャパシティが)必要な数の2倍に達することも珍しくないという。まったく用途がなく、放置されている施設も多い。
そこで鍵を握るのは、「プレハブ工法」だ。何十年も前から存在する工法だが、従来の工法より安くて速く、持続可能なため、再び注目されている
素材と技術の進歩によって、より軽く、より強く、風雨に耐えられるモジュール構造の建築物を現代ではつくることができる。
リオ五輪の諸会場は、規格化された鉄骨の柱や梁(はり)、モジュール式の鋼板、コンクリート床といった共通の部品と座席、そして競技自体に必要な床やプール
といったものがパズルのように組み合わせられている。8月21日にオリンピックが閉幕したら、会場として使用された建造物は解体、輸送され、
新たな用途のために再び組み立てられるのだ。

2 :海江田三郎 ★:2016/08/06(土) 11:04:49.67 ID:CAP_USER.net
すべての建築がリオのスタジアムに学ぶこと
ただし、これらはあくまで計画だ。ブラジルは深刻な財政問題を抱えており、政治的にも不穏な空気が漂っている。計画が遅れることやその
一部が断念されることは十分ありうる。それでも、このアイデアはオリンピックのインフラを活用する方法を示している。
「巨大なインフラを活用する方法としては、これ以上ないほど素晴らしいやり方だと思います」とリオ五輪の計画を評価するのは、
米国ニューヨークの法律事務所で、ヤンキー・スタジアムやメドウランズ・スポーツ・コンプレックス、レッドブル・アリーナなどの事業にかかわっている
Herrickのパートナー、アーウィン・A・キッシュナーだ。「壮大な無駄遣いになるかもしれない事業が、新しい選択肢を得るのですから」
ロンドン五輪では一時的な施設が広く利用されたが、リオ五輪の会場は、オリンピックスタジアムを含めて、その多くがパンアメリカン競技大会や
FIFAワールドカップなどのためにつくられた既存の施設だ。
最も持続可能なのは既存の施設を活用することだ、という意見もあるだろう。2024年の開催都市に立候補する米国ロサンゼルスは、そうしたアプローチを強調している。
しかし、オリンピックの開催に必要なインフラが整っていない都市では、素早く、簡単に組み立てられるプレハブ構造が最適なのだと、ハンウェイは指摘する。
ロンドンのオリンピックスタジアムの設計を担当した米国の設計事務所POPULOUSのジェフ・キースによれば、一時的な建造物は、従来の建造物を新規に
建てる場合と比べて、カーボンフットプリントを半分、コストを50〜80パーセント抑えることができるという。工期には幅があるものの、ほとんどの場合は、
そうした臨時の建築物の方が早く完成する。さらに巨額の維持費も節約できる。
「世界が直面する環境的・経済的な課題に対応するためにも、工期が短く、軽く、持続可能な建造物を選ぶべきです」とハンウェイは言う
。これはオリンピック会場だけでなく、すべての建物に言えることだろう。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:06:13.36 ID:YSH+FHOK.net
その点日本は野球やサッカーにコンサートも出来て良かったなぁ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:11:58.14 ID:5mxQAtoZ.net
今からそれやって間に合うんか?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:19:03.94 ID:MxmgRdJN.net
たしかに、選手のトレニングセンターの取材あったが

とても簡易なつくりしてたね。 あれは大会後に取り壊すんだ。

納得したよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:39:58.51 ID:5Rv7ZPzn.net
森元ウチダという厄介な老害

7 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:47:19.27 ID:HteT7l1L.net
土建屋の元締めがやってるから簡素なのは無理だろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 11:51:09.66 ID:x7Q96lym.net
オリンピックは土方の祭典なんだから、もっと工事費におカネを掛けるべきなんだよ!

9 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:13:41.20 ID:RHV9IJXw.net
チョンが、「いい事きいたニダ」

「平昌はこれにするニダ、これなら安いし早くできるニダ」

とかって、危険な建物つくりそうだなwww

10 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:16:18.31 ID:lHRyBtrB.net
国立競技場以外は既存もので出来る、会場も集中したコンパクト五輪って誘致したんだけどなw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:44:42.99 ID:W0kjtt+V.net
大和ハウチュが営業はじめたか?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:48:09.29 ID:o84FTnqu.net
プレハブだと壊れそう…

13 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 12:53:13.71 ID:HpY0v4Fp.net
>>3
8割削減出来たら
都民もどんなに楽になるんだろうな
東京だからって税金も燃料のように消費させられるとは

14 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:08:12.26 ID:H5GpF8UT.net
この前の伊勢志摩サミットのプレスセンター近くの日本文化のパビリオンみたいな所は全部プレハブみたいなので作ってたよね
それでも結構建設費かかったみたいだけど

15 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:19:13.83 ID:a7ut3Lb5.net
小池都知事には公約通り、徹底的にコスト見直してほしい
新国立は作らなくていい

16 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 13:54:35.92 ID:rvJ7sUUD.net
耐震問題無視ならそれでいいけどね

17 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:18:14.46 ID:DPoV2oPI.net
>>4
間に合う

18 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:19:05.27 ID:skFirYoF.net
>>12
昔ならまだしもw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 14:55:48.92 ID:XwRxAaRK.net
プレスセンターは幾ら掛かったの?

20 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:06:15.54 ID:PaNsFkfp.net
もうオリンピック止めれば良いのに

21 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:09:31.19 ID:I7iqqBNe.net
プレハブは制約が多いから別な意味での設計力が必要

22 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:24:41.46 ID:pZAFGyD7.net
震度7強の地震が何千回も起きる可能性のあるトーキョーでも
同じこと言えんのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:29:02.82 ID:sM9/vJNP.net
国立は老朽化で建替時期だったし、選手村は分譲住宅化、ビッグサイトの拡張は、
ビッグサイトが手狭すぎたのでオリンピックを口実に出来てちょうど良かった
この3つは作ってお荷物ってことは無い
問題は施工費だろ

他はどうなん?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 15:30:04.75 ID:mZag0hnx.net
ってか、厄介な建築物を減らすためにコンパクトなオリンピックを提唱して、
五輪開催権取ったんだろ?

今更何言ってんだ?
前から言ってたとおり、既存設備をフル活用しろよ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:19:22.13 ID:rvJ7sUUD.net
>>24
コンパクト五輪はそういう意味じゃないぞ
8割以上の競技場は選手村から半径8キロ以内にあるという意味のコンパクト

既存施設活用しまくって遠くなったらコンパクトじゃなくなる

26 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:32:25.39 ID:Ac34kMF+.net
イナバ物置1万個くらい置けばなんとかなるだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:41:54.24 ID:oe6HicJ/.net
小学校の物置かよw

28 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:42:48.63 ID:AKi0d2QX.net
東京は暑いからプレハブだときつそう

29 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 16:48:36.74 ID:1YDV9dlJ.net
思うんだけどさ、オリンピックって国際的な祭典でしょ
地球規模で選手が一同に集まって競技する。
なら各国が金を出し合ってどこかに競技場を作って
そこで毎年オリンピックやればいいんじゃね?
それならば施設も無駄にはならないし、参加する国は選手の滞在費とか
旅費くらいで済むんじゃないの?
専用に作られた施設だからキャパとかで悩まないでいいし
定期的に使われるからメインテナンスの名目の立つし
それ自体が観光施設としても役立つと思うんだが。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:01:23.97 ID:+3Nf2GgX.net
東日本大震災や、熊本地震でつかった、仮設住宅を再利用しろw

31 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 17:37:51.50 ID:ZsyFnCug.net
オリン...なんだっけ?
最近見てないからわかんにゃい。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 18:13:14.84 ID:lnOa2OMW.net
オリンピックに興味ないからとにかく金はかけないでほしいな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/08/06(土) 19:26:05.50 ID:Yd/cQgzl.net
日本の場合、オリンピックはインフラ更新の良い口実。
東京は長野とか冬とか違い、大体なんでも需要あるしね

34 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 02:20:16.31 ID:6H7TYLk0.net
>>22
建物を残すなら耐震問題が出るけど
ばらす前提ならオリムピクやってる最中に地震さえこなきゃいいんだから
ハードル下がるだろw終わったら分解して耐震設計された部位に使われるだけ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 02:21:27.58 ID:CpRn9FBi.net
ダメリカのスタジアムとかはオリンピック後は多すぎる客席を縮小して
メジャーリーグの球団の本拠地になるとかまで考えてるらしいな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 02:37:29.00 ID:Xyxu8c8x.net
今でも4兆円超すって言ってるんだろw プレゼンの約8000億円→4兆円w
どんだけw

んで、ソフトボールと野球がこれに加わるわけだ

もう東京五輪は6兆円は確実w ソチの5兆円超える過去最高金額にww
一体誰の責任だよw 

37 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 02:47:10.28 ID:KzwPYLs7.net
建屋くらいちゃんとしたのじゃないとなw

38 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 02:57:25.97 ID:h59AB1cz.net
リオやトリノはいいよな
多少のトラブルがあっても大らかにまとめる
日本人はすぐ目くじら立てるから困る

39 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:14:02.31 ID:P0q6/5MW.net
脳筋運動会なんぞプレハブで十分

40 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:15:21.39 ID:KzwPYLs7.net
選手村とかも大会施設がプレハブじゃ
ヒドイんかね

41 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:27:49.93 ID:4eYBpY73.net
>>4
余裕
だけど既得権益にまみれたやつらがもう着工しないと間に合わないとわめき散らしてる
もう辞退というか不採用にしていいよ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:31:33.02 ID:c3gzL9Nc.net
マジで金かけりゃいいみたいな風潮が間違ってんだよ
ブラジルみたいなので十分だわ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:34:32.95 ID:KzwPYLs7.net
ブラジルは行き当たりばったりでアバウトな感じわかるけども
日本も最近計画性がなくなってきたのかね

だいぶ先の話とはいえw

44 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:37:50.59 ID:PJxfTOvy.net
>
オリンピックはギリシャに固定すればどうだろ。
国も助かるし、汚職も無くなる。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:41:42.46 ID:RYhS6BU6.net
五輪の利権屋は、安くなっては困るんだよ

いつの間にか予算を、2倍、3倍にして国のカネを吸い上げるつもりなんだろ
スタジアムのイスを何で木製にしなきゃいけないんだ
こんな事がこれからいくらでも起きる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:44:18.33 ID:8TgrxzPF.net
>>4
超余裕で間に合う
逆にプレハブのほうが早くできるはず
旧国立競技場でさえ2年かからなかった
ただし決まらないで時間が過ぎていくともったいない

47 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:48:50.66 ID:JKi8PwSk.net
メインな競技会場以外は伊勢志摩サミットとの時にプレスセンターみたいなのでおk
ってことか
それならアリかもしれんな
アレはアレでお金かかってみるたいだが作るのも壊すのも容易だろうし

48 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:52:01.33 ID:KzwPYLs7.net
メインスタだと行進したり選手宣誓あるんだろw
トラック付きのデカいのじゃないとなw

49 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 03:57:16.95 ID:N8q/GNqa.net
>>1

それじゃあゼネコンが儲からず

政治家へのキックバックが出来ないだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 04:05:21.95 ID:yNYPmG0g.net
2バイ4とかいう住宅と同じ方式だろ、こんなの

51 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 04:32:31.35 ID:B1MylfVD.net
なんでロンドンのスタジアムの5倍ぐらいかかるんだよ
首相でも大臣でも最初に"予算はこの金額でやってね"って言えば済むだろうが
なぜトップダウンしない

52 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 04:39:03.25 ID:B1MylfVD.net
あとロンドンが1兆2000億ほどかかったのに
日本がやったら遥かに上回るだろ
東京の積立4000億+スポンサー料2000億放映権700億しか
収入確定してねーんだぞ
赤字だったら国が補填でトンズラだぞ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 05:04:53.73 ID:f/CZVFXY.net
関係者にとっては千載一遇のチャンスなんだから、儲けを減らすようなことは拒否すると思うな。
色々と理由をつけて、超豪華仕様になると思う。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 05:20:16.74 ID:4dbk0n0Y.net
東京の次のロサンゼルスはクッソ山ほどスポーツ施設あるから大丈夫

55 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 06:58:05.40 ID:S99+2UvX.net
>>52
東京都がオリンピック債出せばいい

56 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 08:35:34.71 ID:7tsd3WPY.net
国民の税金をどれだけ無駄に使えるかという競技、それがオリンピックであり、アベノミクスだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 08:45:18.14 ID:WDlH4ld6.net
プレハブどころかテントで十分

58 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 11:27:20.15 ID:2hixM6DI.net
>>29
 金と利権に卑しいIOC委員とIOCが、そんな健全で安上がりな
システム(利権を吸えない)を、採用するわけが無い。俺が選手だったら、
夏季五輪は永遠にアテネ(古代のように)だったら素晴らしいと思うが。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 14:54:09.05 ID:MkbEEzdA.net
新国立競技場に冷暖房の設備を設置せずこの灼熱砂漠の東京で開催するとは常人では考えられない事だろう!
気温38度湿度60%の室内で弱者と言われる幼児や子供高齢者は熱中症で倒れるのは間違い無い。
国会議員の政務活動費を削っても国民の命を守る為には有効にお金を使うべきではないだろうか!
東京オリンピックの開催期間そのものが運動を控えるこの時期に開催する方が間違っている。
羽田の都心飛行等を考えても日本人は何時から大馬鹿者になったのだろう!何れも幼児の発想である。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/08/07(日) 16:36:46.99 ID:IqWQmWvk.net
>>4
ガンバ大阪のサッカースタジアムは同じ工法で1年未満で4万人規模ができたよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 09:55:04.90 ID:JMjPgHDm.net
家なんか、全部プレハブでいいと思う

62 :名刺は切らしておりまして:2016/08/08(月) 17:00:02.34 ID:qVdFRxTO.net
プレハブ工法自体は効率の良く建てられるし解体も容易。
それなのに、丈夫で耐久性もしっかりとあるから、
オリンピックのようなその時だけ必要な建物には最適。
国立競技場を建て直す必要なんて無かった。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/08/09(火) 05:40:27.89 ID:aWeKsNt4.net
競技場のデザインなんてスポーツ選手と一般観客にはどうでもいいんだよね!

議員公務員利権関係のオナニー

64 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 00:45:54.34 ID:0b5bDUmd.net
東京である必要はないだろうに・・・
福岡とか北海道あたりでやったほうが経済効果あるだろう

65 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 00:49:21.80 ID:bDjX/uma.net
>>64
利権だからよ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 00:52:48.35 ID:NRzg4oby.net
安い工事など政治家と土建屋お役所が絶対にやるわけないだろうが

67 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 02:01:05.24 ID:46Y1AYwL.net
>>64
福岡なんかでやったらヤクザの利権争いで大変なことになるだろ
同和のドンもいるしその一族がやってる地場ゼネコンも悪名高い

68 :名刺は切らしておりまして:2016/08/10(水) 07:00:46.49 ID:Gnr+r3ay.net
選手村とか空いているワンルームで十分だと思う。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 02:57:17.55 ID:AOl9v5+2.net
リオは金ない分、開会式も会場も色々工夫があって参考になる。

新国立のことばっかり言われてるけど、オリンピックプールなんて、辰巳国際水泳場の横に作るんだからなw無駄の極致だわ。

それこそプレハブで建てるか、福岡世界水泳の時みたいな仮設のプールを幕張メッセかパシフィコ横浜に作れよ。

東京には世界一の鉄道網があるんだから、臨時特急で各会場を結んで時間的なコンパクトを達成すれば良かったんだよ。
そしたら、陸上も新横浜でやれて、新国立は屋根付きに出来たのに。
リオのメインスタジアムはサッカー専用のマラカナンなんだから、全然問題ないし。

だいたい成田が東京名乗って何の問題もないんだから、成田より近けりゃ外人にとっちゃ全部トーキョーでOKだっつーの。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 13:20:02.89 ID:r4cxB2YY.net
>>69
ホントそういう流用はしねーよな
ただの反日在日売国上級天下り利権ばかりで嫌になる

71 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 13:32:24.57 ID:lD434wQy.net
本当に日本人は知恵がないな

72 :名刺は切らしておりまして:2016/08/11(木) 13:49:03.51 ID:r4cxB2YY.net
反日在日ナマポ糞は黙ってろ

総レス数 72
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★