2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】日産開発の水素を使わない新型バイオ車が業界全体に波紋…国の基本計画と逆行、燃料電池車普及を阻害か

515 :名刺は切らしておりまして:2016/07/09(土) 21:29:26.67 ID:qObso7f8.net
日産の官僚の利権つぶしはこれで第二弾になるのかな?

一回目:レーンキープサポートシステム

運輸省が道路にセンサーを埋め込んだり、道路と通信したりする「道路のインテリジェント化」と、
それに対応した装置を搭載した車両の相互システム、「ITS」による自動操縦構想をぶち上げたバブル期。

自動車メーカーや自動車部品メーカーを巻き込んで、開通前の高速道路を使ってデモンストレーションしたり、
それを派手にニュースに流したりして注目を浴びた。

ところが、
90年代後半に日産が開発し、2001年のフーガに搭載された「レーンキープサポートシステム」は、
カメラとレーダーで車線と、前走車の距離を認識し、
高速道路を車線を守る限り自動で加減速とハンドル操作をしてしまうため、
「これは自動運転じゃないか!」と道路利権と車両規格の利権に危機感を抱いた役人が激怒。

それを搭載した車両の認可を巡って役人は理不尽な要求を突き付け、機能の大幅な制限をしない限り認可しないと言い出した。
そして認可されたのは、停止発進の制御は不許可、レーンキープシステムにはコントロール可能な最大横Gの大幅な制限が付いて、
大幅な機能縮小を余儀なくされた。

総レス数 1011
308 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★