2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】実質賃金、4月は0.6%増 物価下振れ、「名目」は0.3%増

1 :海江田三郎 ★:2016/06/03(金) 09:42:42.59 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02HPD_S6A600C1000000/

 厚生労働省が3日発表した4月の毎月勤労統計調査(速報値)によると、物価変動の影響を除いた
実質賃金は前年同月に比べ0.6%増えた。増加は3カ月連続。名目賃金の増加に加え、
4月の消費者物価指数(持ち家の帰属家賃を除く総合)が前年同月から0.3%下落し、実質賃金を押し上げた。
厚労省は賃金動向について「緩やかに増加している」との見方を示した。3月(確報値)の実質賃金は1.6%増だった。

 名目賃金にあたる現金給与総額は0.3%増の27万4984円だった。現金給与総額のうち、
基本給にあたる所定内給与は0.2%増の24万3275円。残業代などの所定外給与は1.0%増の2万432円、
一部企業のボーナスといった特別に支払われた給与は4.3%増の1万1277円だった。

 調査は従業員5人以上の事業所が対象。業種別では電気・ガス業や不動産・物品賃貸業で伸びが目立った。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 09:48:38.73 ID:tTNP4gGf.net
物価上がらなくてよかったね。2%上がってたら
実質賃金マイナスだったな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 09:49:23.92 ID:wGZFZI+z.net
デフレやな

4 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 09:53:30.26 ID:yH4VjVGA.net
>>1

そりゃ、「円安」進行が止まれば、賃金は上がって行くよな。

 ※この円安と賃金の関係は、この2ch経済通が何度も指摘して来たこと。
   すなわち、円安が続く限り賃金は上がらないとな。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 09:55:42.36 ID:Ya2z75ou.net
>>4
その代わり失業者が増えるということ
実質賃金が上がる=不景気(労働者が減り高給取りが残ることで押し上げる)

6 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 09:55:51.97 ID:fQp1aByl.net
とにかく名目があがればいいわ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:02:36.16 ID:8h2GRZhB.net
定期昇給のみって感じだね普通すぎる残業代も昇給すれば上がるしね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:08:30.00 ID:x2o+pc4w.net
またデフレ化してるから上がるんだよな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:09:12.26 ID:NDzDPoAZ.net
>>5
人口減少社会の日本で「実質賃金下げて景気回復」なんて無理無理
それ一人頭の消費下がっても人口増加で需要増加が見込めた時代の理屈
実質賃金下がったら一体誰が消費すんのよw

10 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:11:10.00 ID:qwqVP0B4.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

11 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:11:54.02 ID:Ylaiadd1.net
物価が下落ってwwww
おいおいデマンドプルインフレが全然おきてないじゃんかよ!!
延期なんてあまっちょろい事いってねーでさっさと消費税減税しろよ!!

12 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:14:06.90 ID:Ylaiadd1.net
>>4
円安が続くと賃金が落ちるってのは色々誤解のある表現だな

円安"進行"が続くと"実質"賃金が落ち続けるってのが正解

だから単に120円/ドルで一定だったらそれが何年続いても実質賃金は変わらない

13 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:14:46.70 ID:1W+Twi/0.net
>>5
実質賃金上昇で不景気とか頭悪過ぎだろ
この消費不況はデフレや低賃金化が招いてるのに

14 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:17:11.07 ID:tTNP4gGf.net
統計対象がすべての中小企業含めてないから
これ実は実態表してないのな。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:21:14.20 ID:ybXXGKa8.net
おいおい名実逆転してんじゃん
デフレだよこれ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:23:30.37 ID:BAakiwhH.net
サイテロ無双
耐乏我慢比べ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:24:39.98 ID:v2fKO7o0.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

438。
sssp://o.8ch.net/cnu4.png

18 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:29:24.83 ID:i97WxqNN.net
高橋洋一が言ってた
「実質賃金が下がるのは失業率がさがったからなんですぅww
だからアベノミクスは成功なんですぅwww」

ってホントマジ死ねよって思うわ。
いつまでたっても実質賃金上がらねーじゃん。
少なくとも>>1なんてのは上がったとはいわねーよw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:33:36.67 ID:6T+dLH+b.net
>>4
最低賃金を上げれば全て解決します。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:36:01.28 ID:6T+dLH+b.net
最低賃金を上げると雇用が減るとけ言う馬鹿は黙ってろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:42:51.55 ID:rzJAXcLQ.net
予想は0.9%増

22 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:42:55.25 ID:/yrNw8ax.net
脱デフレ()
アベノミクス成功()

23 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:53:11.37 ID:/X7Pw4GL.net
>>20
じゃあ最低賃金を時給1万円にすればいいじゃんw
お前の近所10kmだけな。
無人地帯になるけどお前は引っ越し禁止な。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 10:54:26.73 ID:/yrNw8ax.net
馬鹿ほど極論いってドヤ顔w

25 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 11:12:12.57 ID:hFNjYY+7.net
5人未満の事業所を統計に入れたらどうなるんだ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 11:22:44.03 ID:2hsBe0ZQ.net
少し前まではインフレだったのに

27 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 11:24:29.08 ID:05LnLB9q.net
賃金が増えたんじゃないってとこが重要な

28 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 11:30:36.83 ID:Ylaiadd1.net
>>27
> 名目賃金にあたる現金給与総額は0.3%増
> 名目賃金にあたる現金給与総額は0.3%増
> 名目賃金にあたる現金給与総額は0.3%増
> 名目賃金にあたる現金給与総額は0.3%増
> 名目賃金にあたる現金給与総額は0.3%増

29 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 12:07:21.90 ID:OcMpo5xi.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー Yygyyy

30 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 12:32:06.82 ID:05LnLB9q.net
物価が下落してなかったらマイナスなってたね

31 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 12:53:30.90 ID:Yo+WEWuC.net
>>5
失業率も減って、有効求人倍率も上がってるんですがw

32 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 13:12:21.43 ID:wGZFZI+z.net
これでデフレに逆戻りだね

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 13:28:50.79 ID:YKBOZvLI.net
昔の日本に戻ったな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 18:15:28.61 ID:zOSBFY5o.net


物価
下落してるからだろ。もう デフレで消費止めたから。 

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/03(金) 18:49:05.99 ID:EYjdIdG2.net
有害無益な金融緩和を止めて、円安によるコストプッシュインフレが一息ついたからだろ

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200