2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】iPhoneのモデル更新周期1年延長 今秋は小幅改良 日本の部品メーカーに影響も

1 :海江田三郎 ★:2016/05/31(火) 20:36:07.33 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM30H5B_R30C16A5MM0000/

 【シリコンバレー=兼松雄一郎】従来2年だった米アップルのスマートフォン(スマホ)「iPhone」
の大幅なモデル更新の周期が事実上1年延びる見通しだ。本来、大幅モデル更新時期となる今
秋発売予定のモデルはカメラの性能向上など小幅改良にとどまる。スマホ機能の成熟化が背景にある。
大幅モデル更新は2017年になりそう。ハードの開発周期の長期化でアップル向けに大量に部品を供給する
日本の部品メーカーの業績にも…

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:37:31.72 ID:PgTRLOxB.net
来年までiphoneジリ貧か

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:37:41.32 ID:Bn/ZlLFL.net
ネタと売れ筋が深くLINKしているねw

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:38:40.15 ID:zLFeOEmE.net
パソコンみたいにスマホも売り上げ落ちていくのかな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:40:12.69 ID:uRItZc4U.net
何か特殊な技術で作ってれば独占したままに出来るけど、
結局一般的な技術を組み合わせただけだから、安く作ってくるメーカーが荒らし回って終わり

PCだってテレビだってそうだったんだから、
スマホだって当然そうなるわな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:53:12.09 ID:ueymZ+7B.net
安倍さんの言っていたリーマンショックとはこれのことかも知れないな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:53:28.85 ID:+F6UZ1jL.net
>>5
それができないのがiPhoneです
iPhoneスマホですので
スマホとして使うためのソフトが大事です。
Androidにはアプリがありません。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:55:48.41 ID:jEU6faSO.net
そんなことよりiPodClassic復活させてくれ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:58:23.71 ID:+F6UZ1jL.net
>>4
売り上げが下がってるのはWindowsだけで
Macはそのままです。

Androidをスマホにするには
製造メーカーかーを1社に限定すること
1社の仕様でハードを底上げしそれを基準とすること。
機能を使ったアプリが標準になる。
Androidはそれができないので
改造端末を出してもアプリないのです。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:09:24.12 ID:tObCeiMV.net
総務省の一括0円廃止のせいで
日本のスマホ市場は壊滅だよ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:10:00.61 ID:CoDLU1NY.net
有機ELで15万円台にしてくるはず

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:15:19.50 ID:9cItUQEa.net
6sの林檎信者わい歓喜

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:17:42.34 ID:x0iJ+i6u.net
ちょっと前に大量生産大量消費大量廃棄はやめるって言ってたよね
あとは、たまに金持ちだけが買えそうな高級な機種を出せば採算取れるんじゃない

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:20:22.57 ID:c9O+v78h.net
今年iPhone7を売ってしまうと来年のiPhone7sがマイナーバージョンアップになってしまうからか
有機EL2017年採用はほぼ間違いない
JDIとシャープ終わった

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:22:14.99 ID:lgRl84/g.net
スマートフォンの耐用年数ってあるの?
パソコンは4年だから黒バケツMacProは来年なんだけど、
まとめて切捨て御免を予定してるのか。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:23:25.86 ID:2T49nDGg.net
そもそも春モデルだの秋モデルだのの度に新型発表してた
ガラケー時代がおかしかった
メーカーが発売時期決めるのは当然だ
キャリアは端末に関しては黙って土管使用料だけ売ってろ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:25:29.98 ID:2T49nDGg.net
日本のクソみたいなビジネスモデル全部ぶっ壊れてて笑うわ
そらそんなぬるま湯なくなったら内需冷え込むよ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:28:49.74 ID:lZIZ1nE2.net
秋に小幅改良ということは、iPhone SEとは何だったのか

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:31:06.72 ID:2T49nDGg.net
iPhone SEって生産追いついてないんでしょ
コスパ悪くないらしいから

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:38:30.90 ID:Wuu3N8E2.net
防水機能搭載待ち

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:43:04.49 ID:MqOBWTNP.net
Zenfone3とSAMURAI REIとGR5といった
3万円前後の指紋認証付きSIMフリー端末の方が
新しい自由って感じがする

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:45:56.39 ID:yqf13EX7.net
それだけ時間をかけて開発しているということは、
2017年モデルは今までのスマホの常識を覆し、
スマホ市場に大旋風を引き起こすレベルの、
非常に画期的なiPhoneになるかもしれないということだ。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:52:46.44 ID:hZ6F3lbH.net
Sシリーズ2年契約周期の人おめでとう

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:59:00.96 ID:+F6UZ1jL.net
>>20
6Sから防水処理されている。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 21:59:09.19 ID:oYr/CMxv.net
ん?
あいぽんの寿命は2年じゃなかった?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 22:06:02.88 ID:tqI3gcBY.net
>>22
俺もそう思う。
きっと二つ折りテンキー付きのiPhoneが出るよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 22:11:54.37 ID:CN48knQn.net
普段持ち歩くアイテムのサイズがコロコロ変わっちゃうのは不便だよな
これは当然の成り行きだな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 22:18:31.06 ID:cdDzq0ua.net
6sがあれだけ売れないと、発注済の部品も余ってるだろうしなー。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 22:23:29.15 ID:cAs3zk7O.net
6使っているけどもうこれずっともっていたい。
でも老眼きたらplusだな。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 23:13:49.10 ID:HGKf/TDY.net
新機能がつまらないものばかりなのに
見た目まで変わらないなんて

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 23:25:49.25 ID:TxoRySL4.net
名称が変わる予想も出てるね

某メーカーが先回りしてS7とかいう名称使ってさ
情弱の錯誤を狙っているからね
間違わないにしても「おや?」と思わせ関心を引くことには成功してる
グレーなやり方が卑怯

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 23:51:03.54 ID:GcbWPtnF.net
なんだか気持ち悪い奴がいる(´・ω・`)

33 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:03:03.59 ID:k3jSNWHu.net
>>9
まぁMacもiPad売れたときに売り上げ落ちてAppleは結構痛い目見たんだけどな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:07:06.83 ID:k3jSNWHu.net
>>18
iPhone SEは5系の4インチモデルを残すという決断だったのだよ。今秋の小幅改良は6系の大型モデルの方。無駄ではないと信じたい。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:13:20.53 ID:Xr3le7U0.net
完全に行き詰まってるな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:14:31.67 ID:k3jSNWHu.net
小幅改良はいい、ちうかもうネタ切れ感が出てる。
それより6のあのチョンチョンってやって画面が下にズレるのなんとかならんのか…いくら親指が画面上部に届かないからってあれはいくらなんでもかっこ悪いだろうジョニー…

37 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:29:36.48 ID:6Vwbz24i.net
>>36
そんなの速攻でオフだ。
設定>一般>アクセシビリティ>簡易コントロール

38 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:39:56.22 ID:k3jSNWHu.net
>>37
アップル様()はそれで解決でいいのか…

39 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:46:46.49 ID:pnl4Obrx.net
冷蔵庫や掃除機と同じように、これ以上進化しにくいぐらいの完成度になったってことだろう

40 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:51:03.79 ID:k3jSNWHu.net
>>39
そろそろマイナスイオン発生装置の出番だな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:52:02.61 ID:MoylKMac.net
2年おきに買い換えてたのも過去の話になるのか。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:56:32.76 ID:uzrHfcXq.net
新しい機能とかなにつけりゃいいんだよ
思いつくやつはスマホ製造メーカーに教えてやるべき

43 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 00:59:25.45 ID:BvzW2bqj.net
と言うことは次はiPhone6GSと6GS+なの?

44 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 01:00:06.31 ID:wCGCtgtQ.net
何時になったらガラケーに追いつけるのかな?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 01:11:45.35 ID:9UX3SjsG.net
ソースが日経の時点で信用できん。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 01:33:21.43 ID:vog+cu3g.net
今iphone6plusだけど
これで今秋機種変予定無くなったから心置きなくMVNO逝くわ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 01:51:23.17 ID:A9Tz+Bjd.net
>>1
>スマホ機能の成熟化が背景

であれば尚更デザインをガラッと変えて
買い替えたいと思わせたほうがいいんじゃないか?

48 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 01:54:01.78 ID:uzrHfcXq.net
ジョブズが生きていれば従来のスマホにうんこでも塗りたくったのを堂々と披露し
馬鹿な連中に買わせてただろうに

49 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 01:58:13.39 ID:Ykzo5pEg.net
もう二年に一回のモデルチェンジでいいわ。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:03:52.84 ID:D+u6xGQq.net
>>22
デュアルレンズカメラ採用しようとしてこれがズッコケてるって話もあるし
そもそも、それは筋が悪い技術だと思う

51 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:07:22.40 ID:D+u6xGQq.net
>>47
デザインは4で極めたし、それをシンプルにした5が完成度が高いってのはSEみても明らか

それに対して6はケース前提に考えるならかなり駄作なデザインかと

スマフォも液晶テレビと同じでデザイン弄る所が実際はあんまり無いんだよ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:12:53.27 ID:6Vwbz24i.net
確かに6のデザインは最悪。
丸みを帯びてるので卓上から取り上げにくいったらありゃしない。
5は机に置いても安定するし取り上げやすいし。
仕方なくケース付けてるけど。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:23:07.25 ID:0NSoBoi1.net
4SからSEにしたためか,これである程度満足してしまった
6系は丸みのあるデザインとサイズの点で好みが分かれる気がする

54 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:24:42.24 ID:sMri4pub.net
2万以下でソコソコのスマホが買える時代に高価格のiPhoneを毎年出してもジリ貧だろ?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:32:56.78 ID:IQKS0iTS.net
どっちにしろ毎年必ず買い換えるんでどうでもいい
よく高いとかいわれるけど、毎日持ち歩いて使うものに年間10万とか別に安いと思う
まあ収入とか使用頻度にもよるのかもしれないけど

56 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:34:09.58 ID:ip2cFS6S.net
でも売れてるし

57 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:35:04.28 ID:4J+boVQg.net
simフリー5s使ってるけど、流石にスペックがキツイと思うようになってきたね。
ぜんふおんも使ってるから、それに比べると。
しかもキャリアのは基本もっといいんだろ?
ただ5sのサイズ感とデザインはいいんだけどね。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:37:41.52 ID:D+u6xGQq.net
>>54
数年の内にスマフォ、タブレットの主戦場は3万円以下になると思うし
多分、そこそこの性能でもクラウド技術の発展で大容量のメモリも要らなくなると予想する

そうなると、やっぱりiPhoneは不利な面が色々と出てくるかと

59 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:48:36.61 ID:UlmS03Ss.net
もう革新的なアップグレードも期待できないし、二年おきにチマチマ出してけばいいんでない?

60 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:51:00.78 ID:5cFkInVX.net
iPhoneSEが完成されたiPhoneだからだろ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:51:20.55 ID:zMfCr6sv.net
海外に媚び媚び、アボーンww

62 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 02:59:34.03 ID:0lzCiRQ2.net
んーーーーー?????

ティム・クックが「今までにない新しい云々」とか言ってなかった?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 03:13:24.53 ID:4J+boVQg.net
アップルは基本UIがどれも一緒だからね。
古い機種持ってても問題ない。
スペックの違いとかはパンピーはほとんど気にしない。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 03:16:28.50 ID:ip2cFS6S.net
>>63
だからこそ動きの違いが買い替えを生んでる

65 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 04:51:47.28 ID:BuYeuAiL.net
スマホバブルも終焉
テレビやパソコンと一緒で性能頭打ちで所有率も高くなった
画面サイズもこれ以上上げれないしVRがウケるのは一部に留まる
今の数倍の高密度バッテリーでも搭載しない限り大きな買い替えは発生しない

66 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 05:02:58.15 ID:vog+cu3g.net
>>51
6はカメラを見る限りケース前提デザインだよな

67 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 05:26:19.85 ID:D+u6xGQq.net
>>66
ケースは当たり前になってるけど、それならああいう丸みを付けないほうが良かったと思う

>>62
ハッテン場センサー

68 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 05:31:43.99 ID:1LO9ympz.net
スマホ市場はとっくにブランド商法じみてたから
高級機としてのiPhoneとAndroidのハイエンド機以外は
キャリアの押し付けでしかないわな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 05:33:23.64 ID:uwB3ZE6H.net
カメラの性能向上のみw
またしても期待を裏切るApple。
こんなので高かったら
次はAndroidに乗り換え決定。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 07:29:41.02 ID:yLADrAgJ.net
ハードよりソフトの方なんとかしてくれ。制約多い。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 07:37:08.19 ID:F5/U6jT/.net
>>58
今はカメラ性能以外は、2万弱のSIMフリー32GBアンドロイドスマホで充分だな。
日本人は横並びが好きだから、多数派に従うけどね。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 07:44:58.08 ID:3T8JOv0m.net
4Sを超える機種が無いので買い換えられない

73 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 07:46:23.13 ID:woq0xz8E.net
iOSに拡張性がないんだろ
便利機能追加すらには1から作り直さなきゃならない

74 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 07:48:33.93 ID:yLADrAgJ.net
>>72
諦めろお前にはSEしかない

75 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 07:50:23.37 ID:yLADrAgJ.net
>>73
さすがに機能追加する度に毎回1から作り直さないといけないような金かかる設計はしてない。いくらアップルでも。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 08:02:31.04 ID:2WKsska4.net
これはどういう意味なん?

77 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 08:13:34.05 ID:FCHNuPIH.net
もうそろそろ自分の生活を取り戻せ

78 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 08:23:39.62 ID:GTBXMKJT.net
iponeのTVCMで「変わったのはこれだけ」とか言ってるし、本当にジョブズ以降終わったと言われても仕方ない会社

79 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 08:27:04.96 ID:+buF4nd5.net
>>78
ただの皮肉やぞ。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 08:27:36.04 ID:erPPq/Yg.net
林檎信者ユーチューバーとか必死にSE褒めてるの見ると悲しくなる

81 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 10:02:07.24 ID:1LO9ympz.net
SEは最新MPUで399ドルだから売れとる。
画面のデカさを追求するチキンレースから卒業した感がある。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 12:05:39.40 ID:tqWfhNJV.net
SEはさすがに小さすぎる
ネットショップとかで商品見るのにとても見づらい

83 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 12:52:03.53 ID:owsCc/CR.net
iPhone6SE,iPhone6UE (Ultimate Edition),iPhone6 Pro

84 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 16:04:52.31 ID:CXCJLj1/.net
>>46
俺も11月に2年縛り終わるけど、AUだしSIMロック解除できないし、
mineoのAU回線しか選べないな。そうするとテザリングできないので、
MBP用にルーターとデータSIMが別途必要になってしまう。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 17:18:20.25 ID:IHSS1t/0.net
>>82
そんな時はタブレットをご利用下さい

86 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 17:19:48.14 ID:IHSS1t/0.net
>>84
キャリアアップデートしないとMVNOでテザリングできる裏技あるようですよ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 17:20:44.61 ID:Q7vGXJG2.net
恐山にいってジョブスを降ろしてもらえw

88 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 17:22:49.25 ID:yxJityla.net
>>87
ジョブズ降ろしてもらっても技術的にどうにもならなさそうだけどな

89 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 17:24:30.07 ID:Q7vGXJG2.net
>>88
じゃあ、ウォズ……まだ生きてるかw

90 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 18:46:03.83 ID:woq0xz8E.net
>>84
AUのandroidならmineoで何も制限なしで使えるのにな

91 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 19:07:54.45 ID:lih8eM8P.net
あと数年でシェア1割切りそうやな

92 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 19:17:43.07 ID:VFShcEnF.net
>>87
イタコ「そんなことより、おーえすのずどうアップデイトあれはだみだな」

93 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 20:35:28.68 ID:1LO9ympz.net
>>82
スマホ1台でPC版サイト閲覧とか欲張って
デカくして行っても無理がある。
けどチキンレースで携帯性の低い携帯電話を目指しているのは矛盾した流れだな。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 21:55:19.16 ID:O0VNDtrB.net
>>87
大川バカボンのイタコ芸もある。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 22:01:48.48 ID:OYPQ5ZJy.net
在庫調整かな

96 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 22:12:23.37 ID:oTCEq7/f.net
電池の持ちが落ちて来たから、買い替えかな???_| ̄|○

97 :名刺は切らしておりまして:2016/06/02(木) 07:51:24.49 ID:B09Cvb/8.net
>>96
自力で交換できるぞ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 03:26:56.56 ID:UnDhXrbh.net
iPhone7Sが本命か?

99 :名刺は切らしておりまして:2016/06/11(土) 10:28:36.18 ID:W6K+TmK7.net
2年縛りだから今年買いかえるよ(´・ω・`) 

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★