2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】実は巨大出版社だった「デアゴスティーニ」の堅実すぎる事業モデルとは?

1 :海江田三郎 ★:2016/05/30(月) 21:07:51.79 ID:CAP_USER.net
http://hbol.jp/95866
「創刊号は特別価格●●●円〜デアゴスティーニ♪」でお馴染み
「週刊◯◯◯創刊〜創刊号は特別価格●●●円〜デアゴスティーニ♪」のTVCMでお馴染み、
デアゴスティーニ・ジャパンは、イタリアのデアゴスティーニ社の日本法人です。なお、その起源は、
世界地図の普及を目的にイタリアの地理学者ジョバンニ・デ・アゴスティーニ(Giovanni De Agostini)が1901年に設立した
地図研究所なので「ディア」ゴスティーニではありません。
 同社の代名詞とも言える、分冊百科やパートワークと呼ばれる形式が登場したのは1959年
「イル・ミリオーネ(100万の意味、かのマルコポーロにも由来)」という毎号32頁×312号の地理辞典でした。
ちなみに、本来分冊百科とは文字通り、分冊形式の出版物として、百科事典等への完成を見るものですが、
現在では、歴史や科学など特定のテーマに絞ったものが主流となっています。

1988年の日本進出第1号は「週刊エアクラフト」
 その後は同形式での趣味・実益などの解説書を中心に事業を拡大、現在では特定の映像作品を題材にしたDVDコレクション
などサブカルチャー領域も大きく取り扱っており、地域としても、イタリア総本社を中心に世界33ヶ国に進出、
デアゴスティーニ・グループを形成しています。
 日本市場への進出は1988年、飛行機ファンのための「週刊エアクラフト」が第一号で、その後の1994年には
「隔週刊クラシック・コレクション」が創刊号180万部、トータル1600万部を売上げる大ヒットを記録するなど、市場を形成しました。
 なお、各タイトルの企画は、日本ならばデアゴスティーニ・ジャパンが独自にほぼ立案・発刊するという感じで、
各国ごとの運営が行われており、総本社またはインターナショナル本社(イギリス)からのオーダーというものは基本的にあまりないようです。
 さて、そんなデアゴスティーニですが、あの印象的なCMを見たことがある人なら、こう思ったことのある人も多いのではないでしょうか
「いったい誰が買ってるんだろう?」と(笑)。この端的な感想には思うに、

@「この結構マニアックな趣味の雑誌を定期購読する人ってどんな人なんだろうか?そしてそんなに沢山いるのだろうか?」
A「この結構マニアックな趣味の雑誌を販売して、本当に今のご時世にTVCMを流しても成り立つビジネスなのだろうか?」
の2つの意味合いがあると思いますので、今回はそこを考察してみたいと思います。

ひとまず、詳細に行く前にデアゴスティーニ社の概要にもう少し触れておきましょう。デアゴスティーニ・グループの売上高は、
世界の出版社売上ランキングで見ると、1367M$(約1500億円)で18位(前年は13位)であり、
単純な規模で言えば、日本のトップである23位の集英社の1033M$(約1130億円)、2
4位の講談社の997M$(約1090億円)を軽く上回る巨大出版社であることを知ると結構驚きます。

第46期決算公告:4月15日官報62頁より
当期純利益:10億300万円
利益剰余金:38億6400万円
過去の決算情報:詳しくはこちら http://nokizal.com/company/show/id/1579098#flst

 確かに、デアゴスティーニ・ジャパンの過去の業績でも、安定して10億円前後の純利益を計上しており、
パートワークの国内市場が200〜300億円規模であることを考えれば、数十億から100億円単位規模の売上が想定され、
Aに関して単純に言えば、この時点でおそらく成り立っているのだろうということが予想されます。上記の「クラシック・コレクション」に関しても、
1600万部を仮に500円で売れたとしたら、それだけで80億円もの売上があったわけですしね。
 そして、パートワークのタイプに関しても簡単に整理をしておくと「コレクション型」「組み立て型」「マガジン講読型」
「スキル習得型」の4タイプがあり、その中でも最近の主流でCMなどで耳にする機会が多いのは「コレクション型」と「組み立て型」ですね。
だけでは広告や設備等への投資状況や突発的な損益発生等の個別状況までは把握できないことがあります。
また、利益剰余金に関しても、資本金に組み入れることも可能なので、それが少ないorマイナス=良くない状況、
とはならないケースもありますので、企業の経営状況の判断基準の一つとしてご利用下さい。


誰が買っている?

(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:09:33.99 ID:JPfXUhYg.net
プラモ(フサVer)
 ┏━┳━━┳━━┓
 ┣(γ /. .(´・ω・`)┫
 ┣━━╋━━╋━┫
 ┣し (| |) 彡ミミミ ┫
 ┗━┻━━┻━┻┛

完成図
      彡⌒ミ
     (´・ω・`)
     (|   |)
      (γ /
       し

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:09:51.83 ID:0nZXYORL.net
買うことは無い。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:14:52.88 ID:XgJ7nnpe.net
2号目からぼったくり

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:16:51.72 ID:28uuhGyg.net
週間TENGAがあれば毎週買うんだが…

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:17:19.55 ID:lmdYM4Bq.net
アニメ全話と解説付きでシリーズ化して欲しいです。
ただ、DVD1枚に4話とかじゃなく、めいっぱい詰めて。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:21:56.35 ID:6sNpSKAY.net
広告費も10億円

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:25:08.35 ID:Fp/QsWvy.net
1シリーズあたり平均何回なんだろ?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:26:17.31 ID:1rK6DyVn.net
一号の売れ行きで需要がわかるので楽な商売だな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:27:25.16 ID:HbKc09NS.net
>>6
週間ゴノレゴ31 20話DVD20枚付で
創刊号は20万のところ194000円!

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:27:45.12 ID:baVASKFH.net
創刊号は利益捨ててると最初思ってたけど、
その創刊号の売り上げだけで利益の半分以上あるらしいな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:29:11.62 ID:WnlXRWz4.net
広い家に住んでないと置けないよな。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:29:21.29 ID:WaSSUpQw.net
東映任侠映画コレクションは買ってる。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:32:41.82 ID:BbhYlMDW.net
明星大学

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:34:25.58 ID:5kKVAi7F.net
ヒコーキの買った。
スタンドに乗せると、一つだけなら目立たないが、並べると上向いたり下向いたり、右に傾いたり左に傾いたり
てんでバラバラで見てくれ悪い。
こう言うところがテキトーに作ってあるんだよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:39:09.21 ID:O+4aclWK.net
そーなんだ!科学篇は2000万部売れたらしいな
全130巻だから15万人が全巻揃えた訳だ、アニメ化もされたし

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:49:23.33 ID:Sp9CfCbi.net
>>2
 |   また髪の話してる
 |  彡⌒ミ
 \ (´・ω・,彡⌒ミ
   (|   |(´・ω・`):::: 感じ悪いよね
    (Y /:(|   |)::::::
     し \:(Y /::
        \し´

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:56:10.37 ID:q29/TCqA.net
何気なく本屋で戦闘機シリーズ一冊買ってしまった
集め出すとハマりそうだし
近所の神社シリーズ買って打ち止め

余剰とかで赤字にならんのかね?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:58:47.72 ID:Frwsqmud.net
ここは徹底的なマーケットリサーチしてから売り出すからね。
そりゃ売れるさ。
ちなみに下請けはデスマーチ。死人も何人も出てる。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:59:11.20 ID:EkfzCn96.net
>>18
創刊号は見込み生産で各本屋に配って返品もありだけど
その後はほとんど受注生産(○○する!100号とか本屋においてねーだろw)だから
創刊号>>10号>>(超えられない壁)>100号でも問題ないらしいぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 21:59:44.02 ID:HbKc09NS.net
>>19
でも最近アイディアが尽きたから公募してたよなw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:00:33.62 ID:Iw+1bJce.net
イタリアの知的伝統みたいなものが根本にあるのかな
日本ではこうした教養書の出版みたいなのが最近かなり減ってるけど、
こうした教養への知的欲求というのは現在でもあると思うが

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:02:19.73 ID:EkfzCn96.net
週間童貞でも彼女ができる!
毎週女の子を口説くテクや出会える場所の解説やら彼女ができる情報満載!
さらに女の子のパーツが毎号ついてきて10000号まで買うと原寸大の彼女のフィギアが完成!
創刊号は1万円のところ8900円!

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:03:51.20 ID:Io1wSZ64.net
>>22
日本では百科事典はかなり前に出版取りやめてしまったし
MSが儲からないとわかっててもゲーツの肝いりではじめたエンカルタも
結局やめてしまったでw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:09:30.42 ID:QTZR70jN.net
サギ付録会社

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:10:59.70 ID:6r5OBZsr.net
>>22
想像でしかないが、
確かに教養の共通認識も無くなってる。
百科事典、辞書、文学全集、この手の本が売れなくなって、知識がオタク的蛸壺化したのかもな。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:12:27.71 ID:9W6uPZbA.net
みんな最後まで買って完成させてんの?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:19:07.48 ID:d2aRbil6.net
>>27
http://goo.gl/xbNZI3

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:26:09.18 ID:M27gteFr.net
おれはブリタニカを自炊したぜ
大変だったなあ・・

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:31:16.37 ID:bwkGrRlc.net
>>29
ブリタニカは紙が薄いからページ数がハンパない

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 22:45:34.79 ID:+e5GBoLK.net
インサイドヒューマンボディをコンプリートした思い出。
8万くらいかかって、全巻揃った頃改定版が出てダメだこりゃって思ったなw医療系は時間が経つと情報も常識も古くなるしな。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/30(月) 23:58:20.76 ID:vIWgT1qq.net
トヨタ2000GT まだ作ってないや

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 00:40:30.51 ID:XFvxI4Yn.net
これどのシリーズも全部そろえるのに10万以上かかるのに金持ちだよなw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 00:43:19.08 ID:33iFnncj.net
なんか、プラモデル屋のイメージが

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 03:40:22.69 ID:C3MmOTL9.net
忍者映画とか、往年の国鉄特急とか 日本のクラシックカーとか
日本の出版社が「本や雑誌が売れない」と嘆く中で
痛いニッチ市場を外資に突かれたな。

でもデアゴスティーニは、出版社だけで あれだけの売上げが有る訳じゃないよ。
まぁ財閥やコングロマリットとして、色んな事業を手掛けてる。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 04:45:34.31 ID:Dwa+PVzg.net
今どうなっているかはわからないが、昔、ディアゴスティーニの
編集はどうかと言われたことがある。給料はメチャすごかった。
あのとき行っておいても面白い人生だったかも。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 05:17:28.97 ID:sHyF6HY3.net
まさかのジョバンニ

まさかのアゴスティーニ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 05:38:23.94 ID:XHsWMeD6.net
全部買うと結構割高だからな。だから儲かるのだろう。
割賦で模型を買っているのと同じ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 05:58:28.49 ID:TdDXcb1B.net
スターウォーズの宇宙船の模型なんかも
完成させるのに100号20万円だもん
ぼったくりやでw

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 07:47:33.16 ID:Mi0upses.net
本気なら1/72の模型作ってないで1/48作ってみろや。

恐くて出来ないだろ。ヘタレがwww

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 07:47:58.29 ID:9mX9VkSB.net
>>2
完成イメージは、劣化verではなく、フサverで作って。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 09:25:17.05 ID:X/BLVczc.net
もともと2,3万で売ってたプラモデルをちょっぴり仕様を代えて、
パンフ付けて20万以上で売るぼったくり商法

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 09:49:00.41 ID:6OrI+VNJ.net
アシェットジャパンはどうなの?(´・ω・`)

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 19:50:15.35 ID:4JHqss4V.net
トータル金額がとんでもない
ロボットの時は普通に完成品買ってお釣りが来たw

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/31(火) 20:42:55.50 ID:dOvGe9tx.net
伊四○○は何号で完成なんだろう?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/06/01(水) 03:50:29.14 ID:WsK65XmH.net
週刊イオナたんはよ

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★