2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】日産、新型軽を三菱自の水島製作所で生産へ 2018年後半にも

1 :海江田三郎 ★:2016/05/27(金) 10:37:57.72 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/4802

日産自動車が2018年後半にも、三菱自動車水島製作所(岡山県倉敷市)で新型軽自動車の生産を計画して
いることが分かった。三菱自の燃費不正問題発覚以降、現行モデルは生産を停止。
地域経済に打撃を与えているが中期的には同製作所の操業が確保できそうだ。

 生産を計画する車種は不正問題で生産を止めている日産「デイズ」と三菱自「eKワゴン」の後継モデルに当たる。
日産と三菱自は15年にeKワゴンの後継モデルも共同出資会社のNMKV(東京都港区)で企画開発することで合意していた。

 三菱自の燃費不正問題で後継モデルのプロジェクト頓挫が懸念されていたが、
日産は軽の開発と三菱自水島製作所での生産を継続する方針だ。後継モデルは部品の見積もりに着手しており、
日産は当初計画通り発売する方向でプロジェクトを進めている。
 一方で、生産を停止している現行モデルについて三菱自は24日、6月中の稼働再開はないとの通知を複数の部品メーカーにした。
正しい燃費を国土交通省に申請して早期の生産再開を目指しているが、再開時期は未定だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:39:17.71 ID:4fzu4TMt.net
日産もうまいこと乗っ取りできたよなw

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:43:14.39 ID:OrY7BlD0.net
乗っ取りだよな…どう見ても。
まぁ、燃費詐欺をする方が悪いけど。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:49:38.97 ID:s75jtdc2.net
外車の下請けか

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:49:41.98 ID:2CDMgj4W.net
そしてすべての利益はルノーに流れるのですね

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:50:04.81 ID:0OGIpInI.net
日本に帰ろう

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 10:55:46.97 ID:QiGLmnb+.net
三菱自動車の筆頭株主は日産
日産の筆頭株主はルノー
ルノーの筆頭株主はフランス政府

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 11:12:34.57 ID:J4mlNw9w.net
水島工場を動かすころには
岡山の部品工場は潰れてるだろう

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 11:14:26.61 ID:fLv68J+m.net
軽のブームは終わってる感じなのに

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 11:17:08.15 ID:c5AMs+dv.net
決算期をダマで売り抜き後でおいしくいただきましたってか
いくら今年国内5位の販売台数に落ち込んでいるからってやり方が強引過ぎるだろ日産

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 11:27:10.47 ID:UehVVwUT.net
水島って三菱村だろ。
日産資本が入ってイジメられないか、
子供がwww

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 11:32:58.98 ID:kgBgaIH2.net
>>11
逆に日産勢が三菱村をイジメまわるかもしれんねw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:03:48.42 ID:vJYIPI0g.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/SFg9WP2X6K

「京大出て専業主婦なんてもったいない」と言う人は、じゃあわたしが何をすれば許してくれるのか
https://t.co/bY4CDYElWF



14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:31:23.51 ID:8zoOUDPs.net
完全のっとり

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:35:15.68 ID:o4DJECIx.net
再開までの2年間は霞でも食べてるのかな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:38:33.64 ID:5hiUhrZk.net
やっぱりゴーンの野望は打倒トヨタVWなんかな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:44:39.10 ID:PMTvtLN7.net
見事な乗っ取りでした

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:45:08.93 ID:PMTvtLN7.net
>>16
GMもまだ上だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:45:32.78 ID:A9y214SH.net
華麗なはめ込みを見た。やっぱ外資は違うはw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 12:47:02.32 ID:Hk0MOnVi.net
軽自動車に拘るのは無能

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 13:20:04.66 ID:F2B7qCpq.net
日産で走行試験をして正確な燃費を再度測定し直して
国に提出すれば、再販は可能だと思うが、ケチが
付いたので、後継モデル生産と言う事か。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 13:26:05.63 ID:y/AEbs5+.net
ニッサン‥ どんな形にしろ車作るの止めとけ、止めとけ。
これ以上醜悪でグロテスクな車作るな!街の美観と平穏がお前んとこが
作るクソ車で台無しになるじゃないか。美観の破壊はパチ屋で十分すぎる。
もう、車とは関わらないで欲しい。ニッサン車なんて今時買う奴なんて、ニッサンの
関係者くらいだろ?もう、これ以上日本の安寧秩序を壊すな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 13:33:46.02 ID:xB91AvMr.net
自工の幹部クラスは半分以上は2年で入れ替え、自己主張が強いのは全部左遷か降格。
当然現場クラスの連中も同じこと。
下請けは旧自工との取引で、個人的も含め不透明な関係が臭うところは全部取引停止。
こっちは年内にも白黒つけるとおもうが、半分残ればいいところだろ。
要は構造改革の名のもとに行われる粛清だよ。どこでもやるあたりまえのことだが。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 13:36:07.35 ID:abmowVFR.net
あと2年以上あるんですけどw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 13:41:59.52 ID:xB91AvMr.net
そんなに心配なら、2018年には再開とか真に受けてる奴がどれほどいるのか、聞いて回ってこいよ。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 13:56:38.61 ID:xB91AvMr.net
益子が残ったのは、汚れ役のリストラ実行責任者として誰にも文句を言わせないため。
現場は日産からきた副社長が面倒みるよ。
それらが完了したら、社長交代というシナリオがあたりまえ。
そのタイムラグが二年後の2018年後半ということだろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 14:05:55.61 ID:xB91AvMr.net
今回の出来レースは、される側にとっちゃ「渡りに船」だったっていうことなんだろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 18:15:19.34 ID:ad9Lcpau.net
えっ18後半まで新型出さない気なの?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 19:09:22.25 ID:PTDut+U2.net
>>23
現場なんて殆ど変わってないんだけど。
何年も居座ってる

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 19:50:04.23 ID:rB4xA8ca.net
ゴーンが会長兼務してバッサリコストカットしそう。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/27(金) 22:20:03.55 ID:rMZlJ6wz.net
2年間、自宅待機指示?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 00:22:07.46 ID:ZW5ix9uX.net
これで日産は地に落ちたなー
酷過ぎる

こんなの火事場泥棒つうか悪質な詐欺行為だろ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 00:47:37.68 ID:a8CT/LNI.net
ダイハツ・ホンダ良かったな6月末までジャンジャン軽を作れよ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 00:55:11.03 ID:wIoLDmY+.net
三菱社員 今年 ボーナス出るんか?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 03:05:24.88 ID:ROvBXx8Q.net
> 軽のブームは終わってる感じなのに

車を持つ事がオワコン!
今の若い連中は賢いから免許も取らない。
車を持たなきゃ貧乏人でも3年で1000万貯まるぞ!!!
頭が有るならどっちが得か考えよう。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 07:28:36.34 ID:MxD7DiB/.net
日産自動車自身では無く日産の販売店にとっては
ラインナップに軽自動車が有る事は非常に有り難い
のだよ。
スバルの販売店がダイハツ製OEMで救われている
のと一緒。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 07:31:53.49 ID:jjtw942z.net
他の会社ならいいけど日産はなぁ。
親がフランス国営だからやりたい放題だし。
市場経済ルールに従わずに他社のっとりできるとかおかしいで

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 07:34:36.23 ID:9mBxuYZ4.net
ゴーンの狙いはすごいなw
最初からこのシナリオとおりだったのだろうねw

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 10:29:49.33 ID:guZ+/mZ7.net
>>35
3年で1000万?半年の間違いだろ
このネット全盛の時代に何いってんだか・・・
ネット環境とパソコン一台あれば世界中どこにいても銭はナンボでも稼げまっせー

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 14:53:17.26 ID:MxD7DiB/.net
>>38
三菱から供給された軽を日産独自にで試験したら三菱の燃費偽装が発覚。
どの時点で日産が公表して三菱を買収するか、計画していたと思うよ。
三菱としては日産に軽をOEM供給したのが運の尽き。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 15:31:05.47 ID:6B+ZWwZ/.net
三菱グループから破門まだー?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 17:36:30.58 ID:063ky1Fj.net
ロングストロークエンジン作れるように設備投資そてね

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 19:19:20.88 ID:MxD7DiB/.net
>>42
ロングストロークエンジンなら今はどの
メーカーもやっている。
水平対向エンジンのスバルも。
http://www.subaru.jp/levorg/levorg/spec/pdf/levorg_specifications.pdf
FB16 78.8×82.0

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/28(土) 21:55:45.49 ID:gqHNLqyu.net
うん
三菱はそれをやらなかったから燃費競争についていけなかったから

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 00:22:16.58 ID:ATxEkVGs.net
【企業】三菱自の下請け、労働相談に列 「自動車業界はもうこりごり」職場替えも [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1464077252/

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/29(日) 00:31:57.67 ID:UhAvJ1CD.net
二気筒+サイレントシャフトでいいんじゃないか?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 09:38:40.16 ID:yMJIRWil.net
日産の車種を、三菱がポンコツにつくるのか?

48 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 09:40:29.15 ID:yMJIRWil.net
自宅待機中、大阪・JR新今宮辺りの安宿へ(1泊1200程度〜)
JR新今宮駅前・南海電車 新今宮駅前の「あいりんセンター!」へ朝5時〜!に行くこと!!

「ありんセンター」の前に沢山の車が止まって、求人している。早く!!いくこと。
1日9000〜12000円を現金で即座に貰える。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/06/04(土) 10:44:21.61 ID:YAo/NmdO.net
そもそも2018年まで持たないんじゃないのか

50 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 18:15:16.03 ID:wx2jkFtc.net
>>46
2気筒+サイレントシャフト+エコターボ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 18:35:27.90 ID:RuNJtEE3.net
>>34
海外好調だろ。日本の軽を生産停止したくらいじゃ何でもないからな。
むしろボーナスアップでいいだろ。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/06/05(日) 19:09:17.93 ID:2sEsi8Ff.net
>>22
そのパンドラの箱を開けたら
クラ○ン
ヴェルファ○ア
プ○ウス
レクサ○
などで街の景観を乱している某メーカーが先に景観保全条例に引っ掛かってしまい生産中止に追い込まれるよ

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★