2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宿泊キャンセル33万泊 影響は140億円 「夏休みまで続けば倒産出る」

1 :筑前鐵太郎 ★:2016/05/14(土) 07:23:26.27 ID:CAP_USER.net
 熊本県は13日、熊本地震発生後の県内宿泊施設の予約キャンセル数が11日時点で約33万泊に上ったと発表した。九州7県の経済団体などでつくる九州観光推進機構によると、宿泊キャンセルは、被害が大きい熊本市や阿蘇地方を除いても地震発生後20日間で70万件を超え、影響額は140億円に上るとみられる。

 同機構などは「夏休みまで続けば倒産する事業者が出る」(石原進会長)と危機感を強めている。韓国や中国からの距離が近い九州は訪日客拡大に向けた強い原動力でもあり、政府は観光キャンペーンの展開などで復興の後押しを急ぐ。

 宿泊施設28軒が並ぶ熊本県北部の黒川温泉(南小国町)は被害がほぼなかった。だが、ふもと旅館の女将(おかみ)、松崎久美子さんは「街はがらがら。特に韓国、中国のお客はぱったり姿を消した」とため息をつく。

 韓国・釜山と福岡を結ぶ高速船は、大型連休中の乗客数が6割落ち込んだ。利用減をうけ、チャイナエアラインは熊本−台湾・高雄間の週3便を今月末まで運休すると決定。韓国の格安航空会社ティーウェイ航空もソウル−大分線(週4便)を5月いっぱい運休する。

 長崎では5、6月の修学旅行が約8割キャンセルされた。砂風呂で知られる鹿児島県の指宿温泉(指宿市)も「大型連休中の稼働率がわずか4割」(有村青子・指宿シーサイドホテル常務)と苦戦した。「九州の“へそ”である熊本と大分の被災は大きな打撃」という。

 影響が九州全域に及んでいる背景には「九州観光は1カ所だけでなく、複数地域を周遊する客が多い」(小野泰輔・熊本県副知事)という事情がある。

 石原会長や7県の副知事らは11日に菅義偉官房長官と面会、熊本城をはじめとする観光資源の再建や中小事業者の経営支援、風評被害対策などを要望した。

 政府は13日、観光立国推進閣僚会議を持ち回りで開き、九州への旅行をアジア諸国などにPRするキャンペーンの展開を、改定した観光立国行動計画に盛り込んだ。

http://www.sankei.com/economy/news/160513/ecn1605130061-n2.html

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:25:10.58 ID:z3Kg/Chu.net
藤原紀香が爆笑しながら


3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:33:29.17 ID:ncMlXV/6.net

藤原紀香が爆笑しながら

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:35:47.73 ID:jkLu8cLw.net
場所にもよるんだろうが、交通路は分断、余震はまだアリなんだろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:39:01.52 ID:WpCrOwqP.net
熊本民族が地産地消しろよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:40:58.94 ID:NtOKqObf.net
熊本城と阿蘇の二枚看板がアレだからなあ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:48:22.30 ID:rORe3fVU.net
観光に依存しすぎた結果では?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:49:22.69 ID:jkLu8cLw.net
>避難者なお1万人、余震1400回超 熊本地震1カ月
そんな場所(隣接地域を含む)に、観光気分で
ホイホイ行くほうがヘンな行動だと思います。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:49:52.46 ID:sOnx3Hgo.net
起こってから考えるダメ団体や無能知事

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 07:50:54.44 ID:IDRPvSOc.net
都知事様の無駄遣いの話かとw

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 08:06:36.40 ID:CsKKK03x.net
まぁ残念ながら東日本地震の時の熊本県民の対応を思うとね、しかたないね

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 08:27:45.81 ID:V2V82+xg.net
箱根の時の対応とか見てて思うのだが
なんでルーピーバブルのゴミ老害って万一の事考えて何かしらの対策とかたててねーの?
どんだけいい時代生きてきてんだ?
なおかつ、その土地狂った感覚でいつまで日本滅茶苦茶にすりゃ気が済むん?
天災だから1から10まで対応なんて不可能だろうけど、
そういう土地で生きてきてるのにそういう事が起こった場合?ってのをなんで何も想定してねーの?
馬鹿なの?そんなんじゃ倒産も当たり前やん?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 08:43:27.99 ID:0QyP6s7P.net
潰れても誰も困らない、中国から来なくなって助かる

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 08:52:07.37 ID:nfAsbLVQ.net
福岡土曜日相変わらず取りにくい。
高い所しか空いてないんだよね。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:01:50.53 ID:f3bSEtTS.net
九州に限ったことじゃねえ。大きな地震があってしばらくは人が来なくなるのは当たり前。特に地震慣れしない外国人はシビア。中韓とか寝ぼけたこと言う前にもっと日本人向けに宣伝活動しろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:04:47.57 ID:NW4MY2EF.net
>>13
困るよ。
税収が減るし解雇されれば、失業給付金を払わないといけなくなる。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:09:36.13 ID:rhOJP8Uw.net
何処も終息宣言出してないし
珍しくまだ震度6強も有るかもって気象庁は逝ってるし
君子危うきに近寄らずだよ
怪我しなくても孤立して帰れなくなる

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:10:09.67 ID:MgDMP28z.net
>>13
アホ発見

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:10:16.40 ID:hLm5UW2j.net
観光なんて所詮は乞食産業だしな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 09:49:45.26 ID:LRD5cwHW.net
観光なんか、なくても成り立つからな。
まあ、芸能界みたいなもんやろ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 10:37:19.31 ID:jbyFhlRl.net
>>12
気が済んだかい?

なんの具体策も示せず、人を馬鹿にしたいだけのぐず。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 10:38:29.51 ID:jbyFhlRl.net
>>15
日本人なんて結局対して来ないし、金も落とさん。

現実見ろよ、引きこもりが。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 12:45:52.40 ID:Mudr30SX.net
芸能人を全員熊本に移住させればいい。ホテル住まいね。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 12:48:55.93 ID:00UP1pdk.net
せっかく中国人が来にくくなってゆとりが出てきたんだから、日本人が行ってやればいいだろう。

露天風呂でのんびりできるかもよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 13:15:11.08 ID:9302eIX9.net
震災詐欺や県知事の厚かましさに
熊本を見る目が変わってしまった

正直、あんなのと関わりたくない

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 14:07:23.55 ID:3MZCP0+o.net
普通の神経してたら行かないよな。
仮に被災しても、避難所には受け入れてもらえないだろうし、
移動や帰る手段もない。
怖くてムリ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 14:21:14.11 ID:ADje3nFx.net
家が倒壊してなくなった若い女を一晩あてがえばWin-Win

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 14:21:30.94 ID:YcrGOkOr.net
平日は休業で

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 14:28:49.36 ID:l8+8Asxq.net
一部補助金を投入して低額で長期ボランティアや作業員や避難民に
貸し出せば? 簡易宿泊所や車中泊よりよっぽど快適でしょ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 17:59:49.10 ID:ziNfrJST.net
アベは視察どころではない
サミットでいそがしいんだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 18:08:37.61 ID:PZyNuItk.net
風俗は?西川口熊本流は残ってるの??

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/14(土) 20:22:48.67 ID:hDBCLimT.net
影響額を東北と比較してくれ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 10:47:19.38 ID:/ec2+j6c.net
震災に強い土地をアピールしての企業誘致で稼いだ小金を使って支援してやりゃいいんじゃねえの

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/15(日) 12:02:49.70 ID:cXkvqaQk.net
### 不景気.com ###
http://www.fukeiki.com/

### 閉店アンテナ ###
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

### 閉店マップ ###
http://www.heiten-map.com/

### 大島てる(事故物件マップ) ###
http://www.oshimaland.co.jp/

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/17(火) 09:20:06.88 ID:fB7bohtz.net
一足お先に東北地震で旅行客ぱったりを体験した北関東で宿屋を営むわしが言おう。
間違いなく何件も潰れるよ。
体力のない小規模宿や土産物屋なんかが金繰りできなくなって、仕入先にもどんどん波及していく。
なんだかんだで観光は現金収入の商売だから、すぐにぱたりとは逝かないが、2から3年後くらいに耐え切れなくなってぼこぼこ死んでく。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/19(木) 07:52:10.33 ID:sRSQ+scD.net
更に消費税増税で大きい消費減が発生したら間違いなく倒産増えるね。

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★