2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】人々の安全を守る「ロボコップ」が本当に中国で開発される

1 :海江田三郎 ★:2016/05/08(日) 20:01:25.65 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20160507-dalek-style-robocop/
http://i.gzn.jp/img/2016/05/07/dalek-style-robocop/003_m.jpg

自律してパトロールを行い、犯罪を防ぐロボット型警察の「Anbot」を中国の国防大学が開発しました。

China's first security robot debuts - People's Daily Online
http://en.people.cn/n3/2016/0422/c90000-9048636.html

China's first intelligent security robot debuts in Chongqing - People's Daily Online
http://en.people.cn/n3/2016/0426/c90000-9049431.html

これが中国の国防大学が開発したAnbot。以下の写真では隣の男性がコントローラーを使って操作しています。

卵型のAnbotは高さは149cmで重さは78kg。最高時速は18kmで平らな地面を走行することが可能で、
人の耳・目・脳といった機能の役割を果たすセンサーを搭載しています。誰かが「助けて」と叫ぶ声を検知するスマートモニタリング
機能を搭載しており、緊急時にはAnbotのアラートボタンを押して警察に連絡することも可能です。

Anbotで脅威を検知すると遠隔から手動で「暴動コントロールツール」というレーザーデバイスのようなものを操作可能。
なお、この時レーザーデバイスは人命に影響を与えずに暴動の取り締まりが行えるよう設計されています。
以下のように、マネキンの足をがっしりつかむというデモンストレーションも行われました。自動充電式で、
一度の充電で8時間稼働するとのことですが、満充電のための充電時間については触れられていません。

低コストでパトロールし、録画した周囲の映像を解析することでテロや暴動を防ぐ重要な役割を果たせると見られていますが、
一方で「テロリストが階段やエスカレーターを使ったら逃げられてしまうのでは?」という指摘や、
「コスト削減のために地方警察がロボットに置き換えられ、いざというときに対処できなくなるのでは」という問題点が指摘されています。
なお、ロボット工学の分野ではパトロールなどの役目を担う「ロボコップ」的存在への注目は大きく、
実際にドバイでは2017年からロボコップの導入を予定しています。このロボコップには知能・スクリーン・マイクなどが内蔵されていて、
観光客はドバイ警察のコールセンターと連絡して必要な情報を得ることが可能です。

これがドバイで開発されているロボコップ。Anbotよりも人間に近い形です。
胸の部分にパネルが埋め込まれており、ここから操作するようになっています。

http://i.gzn.jp/img/2016/05/07/dalek-style-robocop/005_m.jpg
https://youtu.be/OZK1xDntC5k

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:04:56.72 ID:ZM/8U5CJ.net
でも爆発するんでしょ?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:06:48.00 ID:Lw2weKA/.net
ロボコン0点

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:10:44.21 ID:FRR9Axh6.net
反共な言葉を一言でも口走ると
即銃殺機能

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:10:46.81 ID:DM/pP5yV.net
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-3e-98/apple_11_04/folder/1320482/54/30855454/img_0

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:12:32.54 ID:7AiIpQZo.net
先行者的なの想像してたのに裏切られた

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:13:29.80 ID:ATvfkU9N.net
これよりは銀行のATMのとこでよく立ってるアレのほうが威嚇効果あるよね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:18:15.61 ID:sqjD0OA/.net
先行者MkU

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:19:26.70 ID:gLrw7k+m.net
整形なら朝鮮半島にいるよw

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:19:40.48 ID:FX/kndNg.net
守るはずのロボットが爆発するオチなんだろ?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:20:28.09 ID:QpU4uBOi.net
共産党員は攻撃しないようにプログラミングされています

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:24:29.59 ID:h2gM82eu.net
中国ではすでに殺戮専用オートボットが開発されてる

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:25:21.55 ID:I0lBsnjh.net
事故起こした鉄道とかを今まで以上に素早く埋めて無かった事にするんだろ?
見かけ上安全を守るw

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:29:59.14 ID:qODWGlgG.net
でも市民を守る時爆発します

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:35:31.25 ID:LzP9Oy8/.net
共産党を非難すると銃乱射するんだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:38:35.33 ID:7kQ9O7lT.net
女バトルコップ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:42:01.96 ID:TV839hye.net
爆発はしないだろ
ただランダム自爆機能がついてるだけだよ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:45:30.88 ID:FERchPPS.net
型式番号はED209って言うんだろ?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:48:53.24 ID:GHWPALKn.net
鉄人28号?

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 20:51:15.76 ID:Q4j4p09M.net
>>16
あのVシネマ凄かったよねw

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:10:26.43 ID:6+XT87eV.net
赤いボンバーマン

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:18:32.98 ID:SVwEFbzB.net
もとは安い空気清浄器だろ。。。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:36:13.86 ID:PooGYsEL.net
「隣の男性がコントローラーを使って操作しています」

           おいおい

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:48:27.58 ID:91M63CNe.net
http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/kikaku/kahou/kahou73.gif

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:50:04.91 ID:ugCQMyeD.net
>>18
俺もそっちのほうを想像した。
しかも試作機がエラー起こして会議室が血みどろになるシーン。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 21:55:42.32 ID:W9v8270j.net
「先行者」こと中華キャノン(>24参照)から、ここまで進化したか。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/08(日) 22:03:56.87 ID:++yb+qmc.net
ロボコップというより日本のアニメで出てくる警備ロボだな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 00:04:36.77 ID:/rsXegKx.net
マーフィーボム

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 00:53:13.44 ID:1O6ZvbxO.net
人工知能で多くの仕事が機械化されて、人は働く必要がなくなる
とも言われるけれど・・・

アメリカで農業が鋤と鍬からトラクターに替わって、
大規模農場と資本家ができる過渡期に大量の農夫が失業した
『怒りの葡萄』と話が違うのは、替わりの仕事が無いという点。

その時、持たざるものは生き残れるのか?
人工知能を所有する資本家が全ての資産を所有することになったら、
ロボットの反乱以前に資産の再分配が問題になるのではないか。

大量の失業者が大人しく餓死するはずもなく、
『怒りの葡萄』では資本家はヤクザ、警官、警備員で対処したが・・・

『ターミネーター』を必要とするのは人工知能ではなくて、
大量の失業者に資産を奪われまいとする資本家なのではないか。

民主主義が機能すれば法律で資産の再分配を強制できるかもしれないが、
独裁者=資本家=法律となっている国、資本を持たない国は・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 02:20:58.68 ID:GlvyQWpl.net
役にたたん

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 02:27:01.29 ID:QtpOxLTU.net
だっせwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 03:55:38.62 ID:PHFF+NeE.net
民衆の反乱で中国は勝手に自滅するとか言ってた奴てどこのどいつだっけ!?w

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 04:22:34.04 ID:4nsmQPXa.net
次の天安門で戦車の代わりに使えそう。ザッザッザッ。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 04:25:42.62 ID:4nsmQPXa.net
>誰かが「助けて」と叫ぶ声を検知するスマートモニタリング機能を搭載

あと、それより盗難防止機能のほうが重要だとおもう。
ロボットが「助けて」と叫ぶような状況では。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 04:42:04.94 ID:PyqjRAb4.net
莫大な予算かけて「市民、幸福ですか?」と聞いて回る機械に進化するんですね。
ちょっとそっちは期待したいので中国が崩壊するぐらい元と人民パワーつっこんでくださいよw

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 07:24:16.32 ID:MzGkFBzT.net
出来るのはED-209の方なんでしょ?

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 07:41:24.43 ID:O93GwQkm.net
これじゃ無かったのか
それとも次世代機?

ttps://youtu.be/-Zf1jO6szkU
ttps://youtu.be/gad1W8EP6PM
ttps://youtu.be/m1GolFUlAjo
ttps://youtu.be/Fjgywu5uWmE

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 12:15:53.40 ID:FY0JPhgl.net
天安門とかパナマ文書とか言ったら、
全力で攻撃してきそうw

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 12:44:14.86 ID:5tEsKCuG.net
君たちには黙秘権があると言って市民を撃ち殺すんだね、ロボコップ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 12:52:28.41 ID:a5UKCAuA.net
中のひとは誰が犠牲者になってるんだ?
チベット族とか?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 16:00:03.10 ID:iWNwcczF.net
物陰にかくれて交通違反の取り締まりなんてやらないだろうな
逃げた違反者は射殺とか

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 16:09:39.57 ID:BqZbi/q4.net
これをウイグルやチベットに大量投入し
殺戮始めるんだろ。

まさにマーダーマシン。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/09(月) 20:46:53.80 ID:0FGJ1BaB.net
皆殺しマシーンね(´・ω・`)

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/10(火) 18:50:32.23 ID:RdhHN9Ni.net
すぐ壊されそう。

中国に必要なのはED-209だろ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/13(金) 23:55:30.34 ID:B3XKK89Q.net
ロボコップと言うから何かと思えば、セコムやアルソックなどの警備会社が
ビルなどの施設管理用に出している警備ロボットのパクりじゃないか
もっとぶっ飛んだ物かと思ったよ

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★