2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ベルギー原発に周辺国が停止要請 圧力容器ひび割れ

1 :海江田三郎 ★:2016/05/02(月) 15:11:27.86 ID:CAP_USER.net
http://mainichi.jp/articles/20160502/k00/00e/030/150000c
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/05/02/20160502k0000e030168000p/6.jpg?1

【ブリュッセル八田浩輔】運転開始から30年を超えたベルギーの原発で原子炉に多数のひび割れが見つかり、
隣国のドイツ政府などが運転停止を求めている。ベルギー規制当局は「安全性は確保されている」としているが、
規制当局は審査などでの独立性が疑問視されており、周辺国の懸念は収まりそうもない。
 ドイツのヘンドリクス環境相は4月20日、ベルギー政府に対し、国境に近い南部ティアンジュ原発2号機と北部ドール原発3号機の運転停止と
詳細な検査を求めた。2日後にはルクセンブルク政府も同調した。

 2基はいずれも1980年代初めに稼働。2012年夏の定期検査で原子炉圧力容器の内側に多数の微細なひび割れが見つかった。
ベルギー連邦原子力管理庁は15年2月、ひび割れは2基で計1万6000カ所以上あり、最大で18センチに達していると発表した。
炉内で生じた水素が原因とみられるという。

 原子力管理庁はドイツなどの要請に「国際的な安全基準を満たしており、運転停止する必要はない」と反発。
「(要請が)なぜこの時期なのか」との声明を発表するなど、強気の姿勢を崩さない。
 だが、ベルギーメディアは4月25日、原子力管理庁の内部監査機関が、組織の独立性を疑問視する内容の報告書をまとめたと報道。
報告書は同月末に提出されたが、まだ公表されていない。
 毎日新聞の取材によると、報告書は同庁の体質を「政治的、経済的な影響を受けやすい」と指摘。電力需給などの観点から
政府や業界の意向が反映されやすいとの意味で、周辺国の不信感を刺激しそうだ。
 ベルギーには計7基の原子炉があり、国内発電量に占める割合は5割近い。25年までにすべての原発を段階的に閉鎖する方針だが、
代替電源の導入は進んでおらず、老朽炉の稼働期間を延長して運転を続けている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:12:26.79 ID:56aO4IyB.net
にげてー

3 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:12:40.91 ID:d5jwL5Ys.net
PWRは水素脆化が起きやすいからこうなるんだよな〜
もちろん日本の原発は60年たっても安全ですよw

4 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:17:36.39 ID:DK7LsAnS.net
4号機 トマホーク で検索するなよ

あかんで

5 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:17:44.66 ID:GVdowoiX.net
周辺国が圧力かけられるのは重要だろな。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:21:40.34 ID:1g6WlFwo.net
日本の商用炉においては、北海道電力、関西電力、四国電力、九州電力各社の全原子力発電所、および日本原子力発電の敦賀発電所の2号機(1号機は沸騰水型)で、加圧水型PWRが採用されている[

7 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:28:04.60 ID:H2LeHDzv.net
更に原発売れなくなるな東芝は終わり

8 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:28:39.55 ID:BskI9ucc.net
.
 釣ってあるモノはいつか落ちる、圧力を掛けてあるモノはいつか割れる...
 小学生でも分かるようなことが、いかに高度な技術でも適用されるって
 ことかな。
 

9 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:32:01.48 ID:aHlwk26Q.net
菅直人をえーじぇんととして派遣すべき

10 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:32:13.05 ID:irhEIhLB.net
地理的にドイツにしてみたら冗談じゃないだろうな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:36:34.59 ID:sIGAkUjv.net
これはあかんでしょw

12 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:39:13.14 ID:qzC3B4bN.net
隣国が隣接してたら脅迫出来るなイイwww
「金出せ暴走するぞ、コラッ」

13 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:44:31.61 ID:3e9Aboy4.net
>>12
すぐとなりにそういう輩とその親玉居るからしゃれなんない

14 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:45:52.26 ID:Sq7BIbJh.net
ドイツは国境に巨大な扇風機置けばいいんじゃないかな

15 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:48:24.82 ID:EC1UFhWk.net
爆破弁の動作だから大丈夫

by 日本の技術力

16 :憂国の記者(Power to the people!) :2016/05/02(月) 15:49:27.68 ID:dIMnC/rh.net
国が違っても要請できるEU

同じ国なのに地震を無視して稼働し続ける日本

ふざけるな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:49:41.10 ID:1wzg7QRW.net
日本のもヒビ割れいぱーいじゃね?

再稼動前に自由に検査できるようにしてよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:55:36.50 ID:5rSijkw+.net
ベルギーはただでさえ国内のフランス語圏とフラマン語(オランダ)圏の分裂の危機で厄介な国なのに

19 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:55:50.73 ID:BskI9ucc.net
>>10
 菅直人元首相は、ドイツで脱原発か何かの賞で授賞式に行っているんじゃ
 なかったっけ?
 

20 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 15:57:39.16 ID:GMS3bvOP.net
>>16
ベルギーも稼働し続けてるけど

21 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:02:35.68 ID:BskI9ucc.net
.
 ところで、圧力容器内部の傷をどうやって見つけるの?
 容器の厚さを精密に測れるのかな?
 

22 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:02:49.54 ID:JWgsR70f.net
人類の今の科学力で原発運営は無理だったんだよ
放射線汚染する前に決断すべき

23 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:03:41.90 ID:o/Fcwyw3.net
>>20
ベルギーは25年までにすべての原発を段階的に閉鎖する方針

24 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:07:12.71 ID:/HYpuiWW.net
ISIS団「それ、今だ!」

25 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:08:12.35 ID:3Fn6H5ib.net
水素爆発に注意
福島第一原発状態になる?

26 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:08:16.35 ID:C277LdhM.net
日本だとひび割れなんか適当に補強剤で埋めといて報告してなさそう

27 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:09:07.11 ID:WRhHzlEB.net
コンドームに多数の微細なひび割れがあったら・・・
しかも使用中に

28 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:12:49.85 ID:NimJkSfa.net
> 原子力管理庁の内部監査機関が、組織の独立性を疑問視する内容の報告書をまとめた
日本だけじゃないんだな...

29 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:14:37.65 ID:NimJkSfa.net
>>27
お前の奴は稼働しないから
直ちに問題はない

30 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:14:45.35 ID:jU12ojqU.net
韓国古里原発と一緒。かなり危険な状態ではないか

31 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:16:24.49 ID:kAb/sqxU.net
漏れが酷くないうちに石棺工事を進めとくべきなんだよな
ベルギーのひび割れ君に限らず既存の原発全部。

放射性物質の環境拡散が進まずいつまでも解体工事に入れないデメリットはあるけど

32 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:18:30.47 ID:9H2+OUb6.net
>ベルギー規制当局は「安全性は確保されている」としているが、
事故が起こるまでは誰でもそう言う

33 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:22:29.71 ID:aP1bieM5.net
爆発しても「想定外でした。テヘッ」

俺には怒り狂ったドイツ戦車軍団が突入してくる姿が見える

34 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:24:14.73 ID:MPgHCpBG.net
オカラと新聞紙で修理できるのだから、ダクトテープで補修しとけ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:25:10.08 ID:rE680Fya.net
国自体ひび割れだらけだもんね
ドイツとフランスに併合されるんじゃねーの

36 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 16:43:42.15 ID:/y+ZjpM+.net
>>21

非破壊検査。
福島第一、第二、柏崎でもシュラウド等にひびが見つかった。
国に報告義務があるが報告せず、知らんふりしていた。
内部告発され問題とになった。

東電なんて、所詮こんなもん。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E5%8E%9F%E7%99%BA%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E9%9A%A0%E3%81%97%E4%BA%8B%E4%BB%B6

37 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:05:21.61 ID:RJLJtvQ6.net
日本は隣県ですら停止要請もできないんだよね
京都とか悲惨じゃない?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:08:13.56 ID:oAPmTmKn.net
>>26
圧力容器は補強どころか近づくこともできないシロモノ。
鋼鉄製だけど鋼鉄は強い中性子線を浴び続けると次第に脆性が増すため
30年も使っていると粘性を失いガラスみたいに割れやすくなる。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:09:44.84 ID:/PryOpvi.net
ぽぽぽぽーんぬ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:11:21.46 ID:0fNpGHmx.net
>>7

これ、左翼と反日勢力の脱原発の一つの理由な

41 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:19:35.84 ID:uKIHYa87.net
本当はテロ対策かも

42 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:24:22.72 ID:H2LeHDzv.net
>>38
日本は神の国だから、中性子の影響受けないんだぜ
日本科学の常識な

43 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:25:58.56 ID:ZnkiuipG.net
>>40
世界が脱原発に舵を切り始めてたのに
WHを買収した先見の無さが悪いんだよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:26:26.65 ID:/y+ZjpM+.net
>>36 :

誤:東電なんて、所詮こんなもん。
正:電力会社なんて、所詮こんなもん。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:27:00.57 ID:Opklk+ef.net
福一「やる事はちゃんとやっとかないと…」(白目

46 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:27:05.30 ID:d5jwL5Ys.net
>>42
まじにこんな感じだもんなw

47 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:27:46.18 ID:5YBuZEYj.net
>>37
県境の原発とかはさすがに隣県にも権利与えるべきだと思う。
半径20km以内の自治体が同等に権利持つとかでいいと思う。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:49:14.88 ID:hLeYSDiK.net
ただちに影響ないよね

49 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:50:43.59 ID:d5jwL5Ys.net
RPVがパリンといったら、近くには直ちに影響あるよw

50 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 17:50:58.54 ID:2E8sRSdE.net
>>42
蜃気楼元粗瓜かよw

51 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 18:00:02.21 ID:EV341GVa.net
世界のアベノミスクがはじまってきたね

52 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 18:24:52.43 ID:wPs0XNSn.net
>>23

言うだけなら誰でもできる。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 18:37:39.55 ID:fSdPJUpU.net
パテで埋めときゃいいだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 20:13:52.29 ID:E4fYy4Yp.net
ボッカーン!!

55 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 20:18:05.17 ID:6/to4G7f.net
>>47
その20km圏の1m外にある地域は除外なの?
逆に圏内に誰も住まない山岳地がちょっとだけ入ってたら含まれるの?
線引きってのはこういうメタファが使えるから機能しないよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 20:23:50.48 ID:fbnuW2na.net
日本の電力会社は検査しないで報告書を書くという伝統技があるからな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 20:28:07.53 ID:09CV8BYD.net
ベルギーの原発は東芝製なの?

58 :名刺は切らしておりまして:2016/05/02(月) 22:27:37.33 ID:nayjtNz4.net
>>56
そんなことしねえよ
検査して不具合があるのをしっかり確認してから結果を捏造する

そうしないとちゃんと爆発しないだろ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 01:14:11.04 ID:aKD6KgcG.net
>>55
自治体境界に立地して隣接自治体のリスクが立地自治体と大差ないケースでも
固定資産税など原発のメリットの大半を立地自治体が持ってってるという
逆のケースは厳密に適用されてるから、1mでもかかるなら含むべきだね。

それが嫌なら、税収や補助金は立地自治体か否かではなく、
周辺人口とリスクに応じて分配するよう改めないと。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 01:16:16.67 ID:Puq615ho.net
>>1
あーコレは菅直人が悪い

61 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 01:32:34.45 ID:1qKLyK1V.net
>>57
東芝が買収した子会社の原発だとしたら
爆発したら東芝倒産だな

もし責任を回避する条項があったとしても
そんなもの守られないだろう

62 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 03:57:29.02 ID:oMXIxcJK.net
>>61
東芝を国有化して日本政府が保証してたらどうなるの?

63 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 06:44:14.67 ID:BJ3/8iZ/.net
>>40
原発推進派は北朝鮮の工作員だった

ソース
京大准教授に対北制裁 核研究で総連系から奨励金受け取る 再入国禁止措置の対象に 
http://www.sankei.com/affairs/news/160502/afr1605020005-n1.html

64 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 09:18:00.07 ID:n+S5aEOk.net
最初から石棺しておけ、これから作る原発もだ。操作できるくらいの通行口は空けといて、いつでも塞げるように。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/05/03(火) 19:42:14.80 ID:YuRTEOfK.net
>>62
そんなアホなことしているならば当然日本政府が無限責任を負うことになるが。

第一次世界大戦後のドイツのように天文学的な金額の賠償金を抱えアルゼンチンタンゴ踊ることになるね。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/05/05(木) 19:09:40.94 ID:Bf5dxhn7.net
原発って後先考えないで作った物だから、単純に急に廃炉にするっていう判断が出来ないんだろ

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★