2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】地球温暖化で2700兆円損失 金融資産に悪影響 ネイチャー発表

1 :海江田三郎 ★:2016/04/05(火) 10:58:58.01 ID:CAP_USER.net
http://mainichi.jp/articles/20160405/k00/00e/040/130000c

地球温暖化がこのまま進むと、今世紀末までに株式などの金融資産に最高24兆ドル(約2700兆円)の
損失が出る恐れがあるとの試算を英ロンドン大経済政治学院(LSE)のチームがまとめ、4日付の英科学誌ネイチャー・クライメート・チェンジに発表した。

 異常気象などの増加によって、工場や土地が悪影響を受けたり、労働者の確保が困難になったりして
企業に被害が出ることが理由。温室効果ガスの削減に費用がかかっても、より強力に対策を進めた方が、
資産価値は大きくなるという。同誌は「投資家は温暖化のリスクを真剣に受け止めるべきだ」と指摘している。

 チームは、温暖化による企業への直接的な被害や生産性の低下によって、金融資産がどの程度減少するかを計算した。

 今のまま温暖化が進むと、今世紀末に世界の平均気温は2.5度上昇し、金融資産の1.8%
に相当する2兆5000億ドルが失われる可能性のあることが分かった。最悪の場合は、損失が24兆ドルに膨らむ恐れがある。

 一方で、対策を強化して気温の上昇を2度未満に抑えた場合、損失額は1兆7000億?13兆2000億ドルと見込まれた。(共同)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:00:30.83 ID:vIxnvNYf.net
誰が損するの?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:05:58.06 ID:QlldmICo.net
カネを出さなきゃもっと損するとか脅迫してきた

4 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:06:54.62 ID:Pwl2ZIko.net
>>、今世紀末に世界の平均気温は2.5度上昇し、
>>金融資産の1.8% に相当する2兆5000億ドルが失われる可能性のあることが分かった。


もう笑っちゃうほど、お子ちゃま理論
今世紀だってwwwww

5 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:10:04.83 ID:L7J8LqiG.net
金で試算ですか経済主義が招いた結果だろうにヤレヤレ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:12:04.17 ID:sQNy8eW4.net
なんじゃそりゃ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:13:07.95 ID:kMGtsVZA.net
>今世紀末までに株式などの金融資産に最高24兆ドル(約2700兆円)

2700兆円/84年 = 約32兆円

日本だけで 2015年 1年でGDP 499.8兆円 (世界3位)

大したことないんじゃね?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:13:08.93 ID:1Y0LSoYI.net
100年後には、人類が滅亡している可能性大だろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:13:15.26 ID:AlVkSKVS.net
2.5℃も上がったら北の大地が農耕地になったり
冬場の燃料費が浮いたり、北極圏航路が安全に運用できたりで
結局長い目で見て3000兆円ぐらい浮きそうな気がするけどvww

10 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:16:46.34 ID:JyQlbgMR.net
中国「戦争せずに日本を海に沈められるなら
かえって安上がりになるさ」

11 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:20:25.48 ID:IarTkAnV.net
温暖化リスクより寒冷化リスクを考えたほうがいい。
こっちのほうがマジ深刻。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:28:26.29 ID:tzoCEuuX.net
>>1
こういう試算が当たったことは過去に一度もない
何故なら詐欺だから

13 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:35:05.26 ID:UETI/sGV.net
太陽光発電で森を伐採した連中の設備を接収すべき。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:40:12.81 ID:zVi5YJqh.net
世界フィギュアで優勝したロシアのメドベージェワ選手が日本のアニメが好きすぎる件

https://t.co/JGgZxUse18

15 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:43:21.75 ID:7Ajo2O5E.net
>>1
新手の詐欺か

16 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:44:06.04 ID:7Ajo2O5E.net
>>8
ゴキブリチョンだけは生き残るんですね()

17 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:46:21.92 ID:hq79iwGt.net
>>9
温暖化が進むと新潟に代わって北海道が美味しいお米の産地になると聞いたことがある。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:47:34.91 ID:gYMxUelN.net
カネを出すと温暖化が防げるの?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:49:54.89 ID:d0zPU5/B.net
絵に描いた餅をネイチャー発表
アートネイチャー

20 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:51:51.31 ID:4b1DQDu5.net
温暖化が温室効果ガスによるもの、という詐欺だな。
これで得をするのは誰なんだろうか。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 11:54:28.90 ID:NlquRYsw.net
小保方の酢タップ細胞レベルのクソ論文だろ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:06:14.94 ID:51cLe5rs.net
ほう、そんな悪影響が出るなら、
その悪影響を出さないようにするビジネスが隆盛を極めるだろう。

そのビジネスに投資すればいいのさw

バカなヤツほど大騒ぎするが、金儲けのネタは常にどこにでも転がっている。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:16:13.16 ID:a4fIEKvQ.net
>>22
原子力発電完全復活だな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:19:28.83 ID:u81rvaIg.net
氷河期が来るなら温暖化させたほうがいいんじゃないの?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:21:28.69 ID:Tp9dH4EC.net
暖かくなることのメリットは?
大抵は差し引き0だろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:34:29.07 ID:zMllkxDS.net
人類が化石燃料を使うようになって急激に温暖化が進んでいるといっても
100年にわずか0.7℃だ。
過去の地球の気温変化に比べたら誤差。w
だいたい100年前のサンプルの少ない気温データが地球の平均気温に使えるのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:43:08.03 ID:xA9unVaB.net
大きい流れでは氷河期に向かっているんだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:51:23.90 ID:JyQlbgMR.net
温暖化は気候の変動が激しくなる

北海道が暖かくなるだけと思ってたら大間違い
むしろ温暖化が間断的な大寒波を呼ぶ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 12:55:48.06 ID:0DtgGuYe.net
意味のない金
信用創造という幻想

30 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 13:02:55.11 ID:0DtgGuYe.net
普通に考えて太陽活動の影響のほうが大きい そして太陽活動収縮期に入っていくと見ている
逆に太陽活動の影響を調節したほうが早い
まだ技術的にか、コスト的に無理なのかな
昔、核の冬などといわれていただろ
曇りの日が増えたら寒冷化するってこと

31 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 13:16:19.68 ID:Zwj+cj2Q.net
『ネイチャー』じゃ信用できないなあ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 13:20:32.65 ID:tzoCEuuX.net
>>27
じゃなくて現在進行形で氷河期な
氷河期だって気温の変動は当然ある
比較的寒い時期=氷期
比較的温暖な時期=間氷期

人間活動に関係なく地球の気温は変動し続けてきた
勿論この先も変わらない

33 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 13:22:41.53 ID:Pppk28CB.net
1970年には「35年後の2005年には原油は枯渇する」と予測された。
また、地球の気候は間氷期を終え氷河期に向かうとも予測された。

ダマされた…  もう何も信じないぞ!

34 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 13:56:23.19 ID:46UUPlEp.net
日本も原発事故後おとなしかった東電が
またマスゴミに金ばらまいて地球温暖化&エコ言い始めたよな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 14:25:15.32 ID:P5p2AGov.net
温暖化対策ビジネスは莫大。
副次的ビジネスも莫大に存在するな。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 14:43:37.45 ID:5JNGKcxu.net
むしろ温暖化のほうが経済効果あるんだよなぁ
悪い部分しか見てないのだろう

37 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 14:44:51.49 ID:5JNGKcxu.net
>>26
それな
縄文初期なんて50年で6度だったかそれぐらい変化したのに
現代人はやわすぎですわ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 19:34:22.39 ID:VxdD8K+o.net
>>1
出鱈目いうのも大概にしろ
もう誰も騙されないんだよ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 19:35:17.17 ID:VxdD8K+o.net
>>27
今現在、氷河期
向かっているのは氷期

40 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 19:38:17.43 ID:mRfw/j68.net
北海道東北的にはウェルカムやでーw

41 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 21:26:48.06 ID:ynkc+FQp.net
1.地球温暖化二酸化炭素原因説
2.原油の生物由来化石燃料説
3.恐竜絶滅隕石落下原因説

最初に崩壊するのはどのニセ科学かな?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 23:01:11.07 ID:wIS1qL25.net
今世紀末なんてそんな先の無責任な予測してないで
10年後にどうなってるかまず予測してくれ
違ってたら責任とるぐらいのことしないと信用ならん

43 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 10:30:09.24 ID:7myuMkuS.net
地球温暖化によるメリットも計算しろよ。損失だけじゃねえだろうが。利益になることもたくさんある。それも計算して公表しろよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 17:47:32.07 ID:TG9uTG7S.net
地球温暖化によるメリットってなんだ?
真夏の極暑で大量に人間が太陽に焼かれ死ぬことはデメリットだよな。
だけど、おそらく
まだ大丈夫って気持ちがあるから人類は原発使うし
自動車、電気使うだろ。

PCもテレビも出来ない時代はすぐにやってくるよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 17:54:29.52 ID:uyVz1IDU.net
>>44
馬鹿は書き込まない方がいいぞ
ただひたすらに蔑まれるだけだから


ああ、あとな
学校はちゃんと行けよ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 19:20:16.05 ID:oPytYnET.net
平清盛が“あっち死”するぐらい温暖な気候のほうが食糧生産には適してる。
平安時代は海進が進んだ時期なので大輪田泊(神戸港)の建設事業は難工事だったらしいけど。
ちなみに“あっち死”ってのはマラリアのことらしい。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 19:24:38.09 ID:w3M8PXrn.net
>>7
年利五%で割引いたら誤差だな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 19:34:27.57 ID:Ye2d+IDo.net
>>27
17世紀ごろのマウンダー極小期が完全に終わったのが1900年代初頭。
今は、20世紀半ばを境に温度が上昇しているからあと500年は気温上昇が続くよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/04/06(水) 20:05:34.80 ID:mdqbJmn9.net
温暖化してるのなんで沖縄で雪がふったんだ?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 02:18:00.39 ID:rg9Bo4vd.net
今世紀の終りまで生きてないから関係ねえよ。寒冷化したら、温暖化税帰せよな。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 02:20:31.21 ID:rg9Bo4vd.net
温暖化なります詐欺。
マンションアパート賃貸の奴、庭のない住宅は草木を植えてないから、そいつらから
税金取れ。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:04:51.20 ID:iWWKuMiL.net
>>49
しかし北海道は雪が少なかった
過去に例がないくらい雪かきが楽な冬だったわ
しかも暖冬だったから灯油代も安く済んだ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:09:04.44 ID:iWWKuMiL.net
>>51
木造建築は炭素固定化してるので木を植えてるのと意味は同じだ

と言っても建てる時に重機を使いまくったら無意味になってしまうがw

54 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:16:36.36 ID:/QSyQbwj.net
温暖化詐欺止めろ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:41:44.91 ID:fg29M38y.net
対策を強化しても一人当たり年間1.2ドルしか効果ないなら、ほっといて年間1.25ドル払った方が楽ちんジャン。
ネイチャーは「何もするな!!!」と言っているのか?

2兆5000億ドル−1兆7000億ドル=8000億ドル
8000億ドル/80億人=100ドル/人
100ドル/人÷84年≒1.25ドル/人/年

56 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:44:42.36 ID:wd2icIyL.net
そんな金融資産より食料の心配したら?
バッカみたい。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:59:11.52 ID:Gjse2M10.net
温暖化で農業生産が飛躍的に向上する場所もあるはずだろ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 07:33:08.30 ID:iWWKuMiL.net
温暖化で砂漠が緑地になる可能性もある

59 :前世は戦争で死んだ:2016/04/07(木) 12:33:21.90 ID:cELZSSJH.net
>>50
そういう人間ほど来世に生まれ変わるしくみ

60 :前世は戦争で死んだ:2016/04/07(木) 12:36:36.87 ID:cELZSSJH.net
>>45
馬鹿は認めるけど、間違ったことは言ってない。東北大震災で原発やられたのだって、自然からの復讐だよ。
日月神示の言う通り。てんし様は全てお見通し。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 12:51:17.93 ID:KjtJk/Ib.net
>>11
> 温暖化リスクより寒冷化リスクを考えたほうがいい。
> こっちのほうがマジ深刻。
だったらみなそっちをやってるよ、だってそっちの方が儲かるはずだからねw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 12:52:12.71 ID:rzXM7REZ.net
見返りのない温暖化対策に1000兆ドル投入。

そして、世界経済崩壊。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 14:26:01.29 ID:iWWKuMiL.net
>>61
史上最大最強の利権構造である石油利権を弱体化させるためには温暖化で
危機感を煽る方が理に適ってるだろ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 15:04:27.65 ID:KjtJk/Ib.net
>>63
> 史上最大最強の利権構造である石油利権を弱体化させるためには温暖化で
そもそも石油利権を弱体化させるって時点で意味不明、目的不明なんだが、
誰が何の目的でそんな事をする必要があるのか、科学者の大半もそれを
知ってて協力してるのか、マスコミも全く異論を唱えない理由も
きちんと説明して貰わないと頭の弱い陰謀論者かな?にしかならんがなw
まあそうなんだろうけどw


> 危機感を煽る方が理に適ってるだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 22:55:08.17 ID:+B1qDCjC.net
暑さ寒さも彼岸までの通説は変わらずニッポン、なるんだよ!

66 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 23:01:00.24 ID:VUxf9nb4.net
金の心配より食料を心配しろ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/04/17(日) 00:38:33.54 ID:1HxMB1qy.net
>>1
まだ、こんな詐欺話を垂れ流すメディアが有るとはね。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/04/17(日) 00:42:15.54 ID:BSU92pqW.net
大体、こういうのの真逆の状況になるんよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/04/17(日) 10:32:09.20 ID:EmJnqTuO.net
>>12
フロン規制でオゾンホールは復元したよ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/04/17(日) 11:35:50.99 ID:phWxHuD/.net
紙切れを抱いて逝くがいい

71 :名刺は切らしておりまして:2016/04/17(日) 15:17:25.88 ID:Pi+tpcy8.net
>>69
謎のマイナスイオンのお陰かと思ってた

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★