2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】英、25歳以上の最低賃金を約1140円に引き上げ

1 :海江田三郎 ★:2016/04/02(土) 18:46:51.41 ID:CAP_USER.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3082725

【4月2日 AFP】英国で1日、25歳以上の全ての労働者を対象に最低賃金が時給7.2ポンド(約1140円)
に引き上げられた。デービッド・キャメロン(David Cameron)首相率いる保守党(Conservative Party)
政権は英経済の変革に向けた措置と強調しているが、雇用主ばかりか労働組合からも良い反応は得られていないのが実情だ。

 今回の賃上げの引き上げ率は7.5%と、英国の物価上昇率を大幅に上回る。
推計の仕方にもよるが、およそ130万〜180万人の労働者が恩恵に浴した。

 賃上げはキャメロン政権が昨年7月に表明していたもので、1999年に当
時の労働党政権による最
低賃金導入に反対していた保守党にとっては180度の政策転換となった。ジョージ・オズボーン(George Osborne)
財務相は今回の賃上げについて「英国を高賃金・低税率・低福祉の国に変えていく上で中心的な役割を果たす」と表明している。

 英国は失業率が5%前後と比較的低い一方で、賃金格差が大きい状態が続いている。
ロンドン大学経済政治学院(London School of Economics、LSE)のアラン・マニング(Alan Manning)
教授はAFPの取材に対し、今回の引き上げも「象徴的なもの」に過ぎず、
「たしかに意義はあるが、その意義を誇張すべきだとは思わない」と述べている。

 時給7.2ポンドという額は、英ロビー団体「生活賃金財団(Living Wage Foundation)」が
勧告している最低賃金に比べるとかなり低い。財団は18歳以上の労働者には少なくとも
8.25ポンド(約1310円)の時給が支払われるべきで、家賃が高い傾向にあるロンドン(London)では
9.4ポンド(約1490円)まで上げるべきだと主張している。

 キャサリン・チャップマン(Katherine Chapman)代表によると、英国では最低賃金が同財団の
勧告する水準に届いていない労働者が約600万人に上り、特に女性や若者、パートタイム労働者が打撃を受けている。

 労働者側は、政府による社会福祉削減で賃金が最も低い層の人たちが痛めつけられていると訴えている。
英最大の労働団体「労働組合会議(TUC)」の広報担当者は「賃金が最も低い層では、
税額控除や住宅手当など在職給付に頼って最低限の世帯収入をどうにか確保している人が多いのが現状だ」
と説明している。(c)AFP/Patrice NOVOTNY

2 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:47:22.28 ID:Y0DLXP9Z.net
北海道・釧路市のコンビニ(セブンイレブン)で店員を脅して土下座させた
強要罪の疑いで、釧路市若竹町、飲食店経営、松永弘樹容疑者(38)と、
釧路市南大通、会社役員(壁屋工業社長)壁屋朋和容疑者(38)、
無職・中新井田恵(21)、無職・菅原仁志(38)ら男女計4人が逮捕されました。

逮捕容疑は、女性店員を「若いやつ何十人も連れてくるわ」などと脅して約20分間正座させた後、土下座させた疑い。

調べに対し、壁屋容疑者は「酒に酔っていて覚えていない」と供述、他の3人は容疑を認めているという。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:48:09.00 ID:cwkGUg/N.net
ジューシーな国は食われるのか

4 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:49:13.50 ID:NoR1rlm7.net
社会保険の折半をやめたら日本の名目賃金も上げられるんではないか?

5 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:53:00.81 ID:Y4EWgv/e.net
日本だけが上がらない国

6 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:53:58.71 ID:OzvjhGkT.net
安倍首相は何してるの
仕事しろよ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:54:09.23 ID:PN5rxsmV.net
不法移民に職を奪われるだろうな。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:54:16.55 ID:48ubkVwD.net
白人社会はちゃんと法律が機能してるけど
黄色バカジャップランドは奴隷って証明だな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:55:42.01 ID:p/l/dU5a.net
>>3
10代のころモテてた奴は自己肯定感が強いから有利だよな
自分に自信があるから何事も思い切ってできるし
挫折しても立ち直りが早い

10 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:58:26.28 ID:qAbpaQ9J.net
なぜ日本はこんなに後進国なのか
こんなこと言うだけでネトウヨは
嫌なら出て行けの一点張りだし

11 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 18:59:57.43 ID:ct6BWvRw.net
>>10
今の官僚に経済のことを解ってる奴が皆無なんだろう

12 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:01:57.56 ID:OzvjhGkT.net
官僚というか民間や政治家も経済のことわかってないからな
昔の旧日本軍と同じで根性論だけだよ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:03:34.88 ID:C6iKOpYj.net
>>8

お前の母国 特亜国もだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:10:28.18 ID:K3aFf8sq.net
安倍は絶対真似しないな

15 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:12:23.02 ID:RS0fkJUI.net
日本の政治家は頭おかしいわ

民進党も自民党も

失業率が5%以下なのに何をやってるんだ?

さっさと最低賃金を1500円にしろ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:12:56.35 ID:zKdJSAk4.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

17 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:16:49.73 ID:el5TrJPL.net
これをやらないと1000兆円を超える財政赤字が止まるわけが無い

地方、国政議員数は5割カット、給与は最低賃金制度の最低時給で公共交通機関通勤費と合わせて支給
地方、国政議員の政務調査費は領収書チェックにて後払い(抜き打ちで領収書出所チェック)
政党助成金廃止
 
保育士、教師、医師、看護士、消防士以外の公務員、行政及び特殊法人の人員3割カット
全ての公務員、行政及び特殊法人の給与5割カット

公務員、団体職員、議員、首長の地位 権限 給与 経費の取扱の決定は直接市民投票
(自分達の給料、地位、権限を自分達で決めるなんて異常です)

執行予算の大きい決議は直接市民ネット投票、出来ない人は
マイナンバーカードで役場、コンビニで電子投票

年金原資運用は信頼度高ランク債権のみとし株式運用は禁止

80歳以上の延命治療費は患者自己負担、ホスピスの拡充、国保負担金補助率アップ

生米 小麦粉 生大豆 生小豆 生味噌 醤油 食塩 白砂糖 味醂 生野菜 鶏豚生肉 生卵 生魚 消費税 0%
その他は消費税 10%

18 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:17:29.94 ID:FXi4pJll.net
先進国っていいなぁ。。。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:19:11.22 ID:sUyRHOok.net
>>13
こういうパターンの人が増えたからダメになったんだよなあ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:19:21.49 ID:La3X35r+.net
日本は絶対に英国の真似をしちゃだめだ
それにはキチンとした理由がある

21 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:21:06.64 ID:drTFJmH3.net
為替と物価があるから一概にこれを真似してというのは出来ないのはわかるが
最低賃金をもうちょっとあげてほしいと思う非正規からの願い

22 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:23:02.59 ID:iiPe/Md1.net
高賃金低福祉政策だろ。
医師会の代理人となっている自民にはできない政策だわな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:26:18.29 ID:V97/zFSV.net
イギリスの物価を考えて相対的に賃金を考えないとな
地下鉄乗ったら二区間で600円
500mlペットボトルの飲み物は250円
食堂でカレーを食べたら2000円
こんなに高い物価でも良いなら賃金引き上げOK?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:26:50.68 ID:1J/zI4TC.net
税収55兆円 公務員人件費50兆円
そらこんな国は潰れるわさ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:34:18.02 ID:iiPe/Md1.net
必ず失業が増えるから経済学的にはやってはならない政策なんだよね。
これとセットで年金や健康保険をカットして、労働市場の需要が減らないようにするということなんだろうな。
単純に福祉切り捨ての方が効果はデカいと思うんだが。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:40:14.01 ID:aOHE3Vvt.net
>>21
コンビニの時給なんか1000円ぐらいにしても良いわな

今のコンビニはやる仕事有りすぎるのに給料安すぎる

27 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:46:54.78 ID:iiPe/Md1.net
>>26
それはお前が決めることではなく、労働市場で決まるものだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:46:55.62 ID:kdDdID/l.net
各国の一時間あたりの最低賃金 平均賃金

最低賃金 693円 平均 801円 ◆ 日本

最低賃金 1312円 平均 1562円 ◆ フランス
最低賃金 1176円 平均 1414円 ◆ オランダ
最低賃金 1245円 平均 1483円 ◆ ベルギー
最低賃金 1160円 平均 1382円 ◆ ドイツ
最低賃金 1245円 平均 1350円 ◆ イギリス (2020年までに1728円に)
最低賃金 1382円 平均 1407円 ◆ アイルランド
最低賃金 1534円 平均 1909円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1180円 平均 1500円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1312円 平均 1648円 ◆ モナコ
最低賃金 1329円 平均 1583円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1518円 平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1917円 ◆ デンマーク
最低賃金 1130円 ◆ カナダ
最低賃金 1072円 ◆ アメリカ NY (2018年から 1850円)
最低賃金 1287円 ◆ アメリカ ワシントンDC (2020年から 1850円)
最低賃金 1348円 ◆ アメリカ シアトル (2017年から 1850円)
最低賃金 1502円 ◆ アメリカ カリフォルニア州

団体交渉 (例マック) 1650円 ◆ スウェーデン
国民の9割が2500円以上 ◆ スイス

29 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 19:56:35.13 ID:Ou/3cVzx.net
コンビニで働いたこともない俺が店員に仕事教えてるわwww

何とかしろwww

30 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 20:03:40.86 ID:aVtClhAD.net
物価考えたら安くね?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 21:45:25.07 ID:CuUqtr6s.net
イギリスの物価がバカみたいに高いのを考慮すると、これでも安すぎる気がする

32 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 22:03:40.01 ID:vDWUBNtG.net
こういうときに必ず沸くのが最低賃金並べるだけのアホ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 22:40:31.75 ID:hmPIuY8b.net
欧州は物価が高いというが、日本も金融緩和してんだから、欧州並みの物価と賃金にならないとおかしいんだけどな

34 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 23:15:44.52 ID:0U+yq1h5.net
日本は労働生産性が低いんだから賃金なんか上げられない

35 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 00:15:31.59 ID:l+ZkFlUp.net
>>34
国会で野党議員が論破してましたけどね。
生産性が上がっても日本は賃金上昇が見られない。
正の相関を示さないと図表付きで。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 00:17:16.47 ID:wvFcMugF.net
なんで賃金競争しないんだ?
競争させればいいだけなのに

37 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 00:53:17.84 ID:sl1sr5rM.net
日本の1人当たりGDPを眺めれば、
アメリカやイギリスと比べるのは無理だってことがわかるよ
日本は貧しいんだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 01:58:39.57 ID:+ISaJwUc.net
意外に低いんだな・・・アメリカよりずっと安いじゃないか

39 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 07:46:28.74 ID:lzUAIvlv.net
>>5
ジャップップーは20年デフレ不景気から抜け出せずに成長0だからな
しかも「にほんはすいたいするうんめいなんだー」とか「せいふはしゃっきんをへらせー」とか言ってるw

「政府はもっと俺たちを公務員として雇え!!借金?知るか!内蔵売れ!」とか言ってもいいぐらいなのに、
「せいふはしゃっきんへらせー☆」

なにこの聞き分けのいい豚w
自分から食肉工場に飛び込んでいくような豚なんかジャップップーしかおらんわwwww

40 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 07:58:20.16 ID:QmWBqH/e.net
新自由主義者なクソどもの意見が聞きたいなぁ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:07:08.73 ID:lzUAIvlv.net
>>40
グローバリスト・新自由主義者(新とか言いながらカビ生えてるけど)「移民導入しなきゃ日本滅びる」

おまえら「そうだ!そうしないとじんこうげんしょうでにほんはほろびるんだ!」

(;´Д`)ハァ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:09:52.64 ID:lzUAIvlv.net
新自由主義者「そんなことより構造改革だ!!さいしゅつさくげんだ!ぷらいまりーばらんすだ!!消費税増税でふくしだ!!」

おまえら「そうだ!そのとおりでございます!にほんはがらぱごすなのだぁああ!かいかくっ」

世にも珍しい言葉を知ってる豚であるじゃっぷっぷーは食肉工場に今日も列を作って飛び込んでいくのであったww

43 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:23:13.81 ID:YXmPDR+W.net
イギリスの物価高いからなぁ〜
日本と比べられないよ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:33:55.99 ID:O+uSEiGL.net
てか、日本も金融緩和政策してんだから欧州並みの物価や賃金になっていないとおかしいんだがな
日本はいくら金融緩和しても2%のインフレ目標すら達成できずにいるし、実質賃金も低下している現状はまさに異常

45 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:35:11.14 ID:z1iQCOJE.net
イギリスの物価はクソ高いからこれでも安い方なんじゃね
日本はまだとても1000円超えられんだろうが

46 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:45:38.79 ID:C6Y4mXuC.net
>>45
今回の賃上げの引き上げ率は7.5%と、英国の物価上昇率を大幅に上回ると>>1に書いてあるやん
日本の失業率も5%以下なんだから、企業が賃金を上げないんなら、阿倍政権の政府が積極的に最低賃金を上げるべきやし

47 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:50:05.14 ID:zclXVjV4.net
>>38
日本の繁栄の時代は、バブル期までだろ。
今は、確実に貧しくなってる。

国債という借金で、インフラや社会保障を支えているだけ。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 08:55:36.19 ID:zclXVjV4.net
>>44
スーパーに行ってみろよ…。
物価は2%どころか、大幅に上昇している。
コンビニだって、今や100円で買える商品はほぼ無い。

石油が少し下がってるから、見せかけの物価が下がってるだけ。
円安が進めば、ヒドい物価上昇の時代が来ると思うわ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 09:06:14.23 ID:5+7nxT3e.net
ほら、日本もやれよ
なんでも欧米並みにがいつものやり方だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 10:26:18.99 ID:dbPRb7ar.net
その頃日本の最低賃金は・・・

51 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 12:52:23.62 ID:Un06mvvT.net
>>38
アメリカの平均は7,25ドルだよw無知すぎ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 14:42:03.18 ID:qJgb9Tw1.net
経済団体が悪賢いのと労働組合がバカ売国なのが日本の不幸だな
落ち目の自民党を支えつづけてたら、いまごろ1000円にはなってただろうな

総レス数 52
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★