2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】Adblock Plusは営業妨害? ドイツで大手新聞社敗訴の判決

1 :海江田三郎 ★:2016/03/31(木) 12:14:22.52 ID:CAP_USER.net
http://www.businessnewsline.com/news/201603310152000000.html

ウエブサイトで表示されている広告を表示されないようにするブラウザのアドインソフト「Adblock Plus」
は営業妨害だとして、ドイツの大手新聞社が起こしていた訴訟の判決があり、ドイツの裁判所は
大手新聞社側の主張を退ける判決を言い渡した。

判決の中で、ドイツの裁判所は、営業妨害が成立するためには、Adblock Plusの運営会社とAdblock Plus
の利用者の間に明示的な契約関係がある必要があるとし、明示的な契約関係なしの元で、
利用者が任意でAdblock Plusを使用している以上、それをもってウエブサイトの広告が表示されなくなったも
Adblock Plusがウエブサイトの営業妨害を行ったことにはならないとした。

ドイツではこれまでに同様な訴訟が4件起こされており、今回の判決により、ウエブサイト側はAdblock Plus
営業妨害訴訟に5回連続で敗訴したこととなる。

これまでウエブサイト運営会社側は、訴訟を起こすことによってAdblock Plusを排除することを試みてきたが、
最近になり、法的手続きの元ではAdblock Plusを排除はできないとの考えの元で、
Adblock Plusを使用していることを検出した場合、サイトのコンテンツを表示しないようにするという強硬手段を講じるサイトも増えてきている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:16:29.24 ID:oFv1wmQp.net
『文房具図鑑』小6の自由研究が本になった 手描きのイラストで特徴びっしり
https://t.co/JGgZxUse18

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:23:04.45 ID:7xqExebO.net
パカパカ色んなのが出てきたら、まあ鬱陶しいもんな。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:23:53.51 ID:AKD5hJzv.net
2chなどのネットの普及で被害者詐欺がやりにくくなったニダ
営業妨害ニダ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:23:59.17 ID:rHxkpDCg.net
どうせあることないこと対して取材せずに他人を食い物にしながらばらまいてるくせにブンヤごときが偉そうに他人を訴えるな!

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:31:30.07 ID:ckTa1sP8.net
Adblock Plusは神
web広告は滅びろ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:33:46.29 ID:uaZEtLyf.net
Adblock Plus いつもお世話になってますありがたやありがたや

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:37:48.43 ID:eXl+XdX/.net
広告なくなったら全て有料サイトになるけどいいのか?
もしくはwikipediaみたいに寄付のお願いが出続けるとかw

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:40:51.68 ID:NstazJOq.net
Adblockを外してみたらすんげぇギラピカページが多くてびっくりした。
Adblockをブロックするサイトはすぐ閉じちゃうし、勝手にやればと思うわ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:41:05.82 ID:j7p6cAxD.net
>>8
いいよ別に
やれるもんならやってみろ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:41:08.11 ID:o06lWKwA.net
心配しなくても
アドセンス単価がガンガン下がってるから
いずれは有料化しないサイトは淘汰されるよ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:41:16.06 ID:VJ6dIq7k.net
これでAdblock検出したらサイト非表示って手法が広まることになる

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:43:12.68 ID:Q+sSjtqV.net
外部ドメインへのアクセスを制御すれば大部分の広告は削れる、
Adblockだけをターゲットにしても無意味だし、

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:47:26.09 ID:XEGna+m0.net
>>8
とは言え、ユーザビリティを損なう方向でしかマネタイズ出来ないなら、そのウェブサービスは末期だろう。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:47:27.04 ID:mnX0B23b.net
>>12
日本でもAllAboutはAdBlockしてるとリンク先の記事に飛べない状況だな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:52:47.54 ID:zqGpH56f.net
Adblockって企業から金もらって
その企業の広告だけは表示するようにして問題になってなかった?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:55:48.55 ID:9YNyHMDz.net
アドオン管理→追跡防止

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 12:57:40.58 ID:NozV4uNf.net
6年落ちの非力なノートが一台あるけどAdblockのおかげでなんとか使い物になってる。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:05:59.68 ID:CUhNa9XA.net
ウェプ広告出すのは構わないが
使用勝手を阻害するのは止めてもらいたい

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:07:38.43 ID:P505IgQR.net
タブレットのクロームだとアドオン使えないんだよなぁ・・

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:08:05.38 ID:btkrIaG0.net
邪魔な広告を出すほうがPCでの作業を妨害してるだろ。
adblockのおかげで下らん広告を見なくてもいいから助かるわ。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:08:09.61 ID:jV+pAJ1v.net
まぁ、CMカットみたいなもんだし。
CM自体を見たがるようなもんにでもしない限り、表示されたところで、どうせ見もしないよ。

有料にするなり、CM自体の魅力上げなきゃ駄目じゃね。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:08:35.70 ID:tZj1ahdA.net
見られなくなるとまずいサイトでは、普段からたまにソフトを止めて自分から広告を押したほうがいいかもな
ここだって止めないと嫌なのは、萌えエロ広告が常時表示されてると精神衛生が徐々に悪化してくからだ
あれの釣り効果が一番高いのは分かるが、気を抜いて油断した隙に目に映ってるとそのうち性欲依存になりかねん

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:13:08.99 ID:YWd0hOPk.net
>Adblock Plusを使用していることを検出した場合、サイトのコンテンツを表示しないようにするという
>強硬手段を講じるサイトも増えてきている。

コンテンツ力に乏しい政治評論ブログがこの手の多いねw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:14:24.41 ID:KlHBRseV.net
YouTubeの広告とかたまに観ると面白いのあるけどな
結構長編のドラマ仕立ての広告映像があって

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:15:04.38 ID:KlHBRseV.net
>>24
続きは会員登録後とかな

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:28:50.44 ID:9yvosO30.net
アドブロックってネット広告の寄生虫的ビジネスモデルだな

仮にアドブロックが完全に普及したら、ネット広告使うビジネスモデルがなくなるだろ。そうなるとアドブロックの必要性がなくなるのでは。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:35:13.14 ID:4fE4DxcY.net
アドブロックで見れないサイトは足が遠のくだけなんだよなあ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:39:50.21 ID:usnzbu1O.net
皆使ってるんだな
少数派だと思ってた
これは便利
いきなりエロ広告はきつい

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:42:23.41 ID:RFPW/AAO.net
>Adblock Plusを使用していることを検出した場合、サイトのコンテンツを表示しないようにする

これが一番いいと思うわ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:42:33.31 ID:u9sJTKyi.net
Adblockで表示されない?
じゃぁ見なくていいやっていう流れにはなりつつあるな。
もう、新聞屋はバナー広告を辞めて記事広告に切り変えていくしかないだろ。

実際、日本のギガジンのIT系のニュースサイトとかはその流れじゃん。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:50:08.38 ID:57MlWtR1.net
>>15
それでいいんだよ
何らかの対価無しに情報を与える必要ない

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 13:52:17.40 ID:57MlWtR1.net
まあ、本文中に埋め込むとか
ただの画像として広告入れられたら
逃げようがないわなw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 14:04:52.22 ID:55kPT1kX.net
金が欲しいなら有料にすべき

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 14:16:41.14 ID:eqnDEPhQ.net
adblock導入してるのには記事を時限式にして指定した期間だけ公開すればいい
そっちのほうが意味がある

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 15:30:14.21 ID:OyHrWEfm.net
勘違いしてる香具師いるけど広告を表示しないだけでデータのやり取りはしてるからな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 16:17:31.80 ID:dsCCKNSB.net
過剰な宣伝ゆえの防御だよな
あまりに開くタブ、無意味に重いコンテンツ、仕込みまくった情報収集・・・
これらから守るために使うわけで。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 19:11:01.39 ID:jV+pAJ1v.net
表示されないだけじゃなくて、公告コンテンツの呼び出し自体を行わないので、
マシパワーと回線負担も小さくなる、とくにスマホ用は露骨にデータ量が減る。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 19:59:51.20 ID:pdEsHOiv.net
>>6
邪神だからきをつけろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 20:09:44.30 ID:ZVZCXZ2o.net
ウザイ広告手法を無くせば、広告ブロックアプリは利用しない。

広告のみならず、態々画面を狭める様な作りにしたり
意図せず突然動画を流したりと

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 20:12:48.73 ID:nmqZi9SV.net
>>15
まじで と思ったら、 普通に飛べたw

42 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 05:17:36.54 ID:PaFWWM8Z.net
>>25
ユーチューブのCMはコンテンツの途中か最後に入れて欲しい
最初に流されるとウザいのでカット

43 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 11:15:56.73 ID:9OfEkHqf.net
広告の表示が最大のリスク。無料程度じゃリスクに釣り合わない。

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★