2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR神戸線、摩耶・東姫路駅開業 新駅開業は08年以来

1 :海江田三郎 ★:2016/03/26(土) 16:45:09.36 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASJ3T7SYTJ3TPIHB04Y.html

 JR神戸線の摩耶(まや)駅(神戸市灘区)と東姫路駅(兵庫県姫路市)が26日、開業した。
神戸線の新駅開業は2008年の須磨海浜公園駅(神戸市須磨区)以来。摩耶駅では午前10時から開業記念セレモニーがあり、
地元住民や駅長らがテープカットをして祝った。

 JR西日本によると、灘―六甲道間にできた摩耶駅は平日に303本、土日祝日に281本の普通電車が停車。
1日の乗降客は約1万6千人を見込む。上り線には、12両編成に対応できる折り返し設備を設け、同駅より東でトラブルが起きた場合、
上り快速電車が三ノ宮駅で乗客を降ろし、摩耶駅で折り返すことが可能になった。

 姫路―御着間にできた東姫路駅は平日に128本、土日祝日に120本の普通電車が停車。1日の乗降客は約6千人を見込む。(金井和之)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 16:48:38.90 ID:Kr8dt8vz.net
姫路市民が2ゲット

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 17:15:48.24 ID:jh+7uJEM.net
神戸市民が3ゲット

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 17:28:02.08 ID:NvnrNrW2.net
神戸市兵庫区民が4ゲット

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 17:29:13.73 ID:QLU2tu0N.net
静岡県内の東海道線も駅増やしてくれよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 17:32:13.85 ID:29kkGcl0.net
阪急とか阪神て安いイメージあるけど
初乗りはJRのほうが10円安かったんだな
最近知った

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 18:18:25.11 ID:DR8eo5dJ.net
明石市民がイカナゴ炊きながら参上

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:10:28.83 ID:sZZ0jTSG.net
摩耶駅は東海道本線
東姫路駅は山陽本線

「神戸線」などという安直な言い方は認めない。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:11:34.59 ID:sZZ0jTSG.net
ついでに

東北本線のこと「宇都宮線」などと言うのもやめてほしい。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:22:39.85 ID:w7d+d1N0.net
取り敢えず昼間の普通の区間延長してほしい。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:33:49.63 ID:TTpZNR+Y.net
カーニバルダヨ!!

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:38:41.59 ID:VCKAUI3T.net
>>8-9
京浜東北線や埼京線なども認めないわけですね
安易に歴史ある名前を消そうとするのに感心はしないが

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:41:37.31 ID:sZZ0jTSG.net
湘南新宿ライン、上野東京ラインなどという言い方も
言語道断だ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:42:23.63 ID:sZZ0jTSG.net
大和路線もダメだ
関西本線と言え

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:47:06.91 ID:jip8xeky.net
加古川の人帰られへん

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:50:15.81 ID:Gz0NUozV.net
俺は札沼線の学園都市線が一番許せない。

百歩譲って、愛称を使うのも良しとしよう。
しかし東半分はド田舎の真ん中を一日一往復するだけではないか。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:51:48.66 ID:3pazWZMC.net
人殺し企業のくせして、人の集まる駅を増やしてどうするのか。

事故が増えるだけだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 19:54:18.41 ID:Gz0NUozV.net
それに対して、信越本線と関西本線は、正式名の方が微妙に許せない。

碓氷釜飯線とか、伊賀柳生忍者線とか愛称つけてやれよ、と思う。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 20:23:34.13 ID:9Z0JeoDk.net
有馬線はありません

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 20:51:40.98 ID:Cqsxyrf3.net
摩耶って海を指すのか山を指すのかどっちだよ?

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 21:15:20.14 ID:4gap8CM3.net
\カーニバルダヨ!!/

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 21:15:57.74 ID:U08j4UZp.net
摩耶神社(摩耶山)が大体のルーツだから山だと思われ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 21:57:01.87 ID:0ZhnGDAp.net
摩耶、おそろしい駅!

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 22:06:57.22 ID:8RKTZzQS.net
ひらがなの駅名にしなかったことを評価する

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 22:22:36.73 ID:xaaZdNA5.net
>>24
ひめじ別所、はりま勝原、さくら夙川、おごと温泉、おおさか東線「せやな」

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 23:28:25.83 ID:VCKAUI3T.net
正式名称でないと気がすまない方は山形新幹線、秋田新幹線も駄目なのでしょうか

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 00:07:28.24 ID:sdIsuseq.net
西熊本駅と小田栄駅も開業したぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 00:21:43.99 ID:gLDo7Vsk.net
>>26
当たり前だろ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 00:31:27.04 ID:8G8ldnhi.net
>>28

はいはい、スレチだよ!
本題に戻そうか。キミは何回言えば理解できるのかな?何のスレか考えよう。

さて…
児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

どう思う?このスレの次元を高める努力がキミたちには足りてないから、こうなる。違うかい?
返事は?何だ、その顔はぁっ!

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 07:15:44.15 ID:tVaqHhmK.net
御着なんて駅あったか?

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 08:55:49.81 ID:n45E1qyD.net
エンタ芸人のまちゃまちゃを思い出した

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 16:23:24.32 ID:uhonksyI.net
夙川はJR夙川よりさくら夙川のほうが粋じゃん。
他はDQNきらきらネームって感じ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 16:37:26.19 ID:6wUeis53.net
>>32
「さくら」じゃなくて「桜」とすべき

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 18:08:52.24 ID://A0LZuy.net
>>30
100年前からありますがw

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 18:53:12.32 ID:PkwUZD1t.net
加古川〜姫路の普通電車って、昼間30分間隔で驚いた

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 19:20:49.78 ID:0FoVUjxr.net
>>1
どーでも良いが、マヤと聞くと
ガンダム好きとしてはルナマリアを連想してしまう

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/28(月) 03:37:16.38 ID:xOsHQm4M.net
>>6
阪急150円
JR120円
阪神140円でしょ

>>8
大阪駅からだと京都行くにも神戸行くにも東海道線だとわかりにくいでしょ
鉄オタじゃないんだから

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/28(月) 15:26:04.70 ID:OgCWa2ok.net
>>37
神戸から京都に行くのに神戸線じゃ分かりにくいだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/29(火) 12:34:37.15 ID:X9n17Ral.net
きんたまつかんだ
金太 待つ 神田

きんたまやいた
金太 摩耶 居た

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/30(水) 08:56:46.32 ID:ZP1gxdrz.net
>>37
新大阪から「京都線」で大阪や神戸に向かう違和感

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/30(水) 10:25:21.91 ID:2q0O47jN.net
>>35
そうなのか
使ってた頃は15分間隔で、それでも結構不便だなとは思ってたのに

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/30(水) 23:34:34.15 ID:Ysh5FW4Z.net
ドイツ人にはご法度の【宝殿】駅 時刻表
http://transit.yahoo.co.jp/station/time/26543/?gid=1800
http://transit.yahoo.co.jp/station/time/26543/?gid=1801

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 00:15:21.38 ID:vLuUkCiA.net
>>38
>>40
キチガイクレーマーか?

阪急京都線、近鉄奈良線、阪神なんば線、京王井の頭線、西武池袋線、東武日光線・・・
同様のネーミング例は探せばいくらでもあるんだが、そっちはスルーですか

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 09:42:54.02 ID:qa8IS2Ag.net
新駅ができまくって快速が鈍足化してる

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 15:13:34.71 ID:KP4AB/gl.net
>>43
それらは正式な路線名なんで持ち出すのはお門違いですね

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 17:20:43.34 ID:rYmEfWl/.net
細裂かずに姫路−米原を一纏めの線区名にすればいいのに。
運転系統は一緒なんだから。
細裂かれた線区名を運転系統に合わせて整理してやるのが愛称設定の利点じゃないの?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 19:16:21.72 ID:EKkML5NC.net
大阪以東を東海道線
大阪以西を山陽線
これでOK

48 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 15:37:36.79 ID:ntTZ3klR.net
>>22
麻耶山にあるのは神社じゃなくお寺
大体麻耶はお釈迦さんのお母さんの名前

49 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 15:40:58.09 ID:z3Ly0iER.net
>>47
神戸駅構内に東海道本線山陽本線の0キロポストがあるからそれは無理

50 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 16:33:03.88 ID:g1dXM8oN.net
芦屋駅で緩急接続しなくなったんやけど

51 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 18:28:01.59 ID:GX2IFeIX.net
しかし東姫路駅のホームは狭いね。
場所的な問題とは言えやっつけ仕事感が強い簡素な駅と言う感じ。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 18:50:31.57 ID:unKNAQHP.net
まあ本来は阿保駅だからしゃあないで

53 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 18:53:35.47 ID:388BfuwM.net
2号線走っていても東姫路駅への標識がないんだが
王将のところを曲がるんか?

54 :名刺は切らしておりまして:2016/04/01(金) 21:20:38.91 ID:2Ma04R9Q.net
誰が阿保やねん!王様やで!

55 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 23:15:07.94 ID:8ddQtzMT.net
>>30
駅周辺は「東の墨田、西の姫路」と云われる皮革工場地帯

56 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 10:44:24.69 ID:gNIIJR0Q.net
『ニカワ』って漢字で書くと『膠』なんだけど『煮皮』だと都合悪かったんかな。こっちのがわかりやすいのに、、

57 :名刺は切らしておりまして:2016/04/10(日) 09:43:38.67 ID:Klkq/q1M.net
俺は正義の膠

58 :名刺は切らしておりまして:2016/04/11(月) 07:29:07.33 ID:SxCPCEux.net
>>35
加古川以西の普通 加古川で新快速 特急の連続退避があったりしてすごく不便

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200