2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【待機児童】保育士賃金たった8000円アップと引き替えに労働環境さらに悪化・・・与党の提言が完全に的外れ

1 :海江田三郎 ★:2016/03/25(金) 22:08:39.56 ID:CAP_USER.net
http://buzzap.jp/news/20160325-hoikushi-chingin-hikiage-gov2/

政府・与党が待機児童問題を巡って打ち出すとされる緊急対策が的外れだと批判されています。詳細は以下から。

「保育園落ちた日本死ね!!!」から話題になり続けている待機児童、保育問題。昨日野党5党が保育士の給与を
1人あたり月額5万円引き上げる法案を国会に共同提出しましたが、これに対して政府・与党による提言は的外れなものでした。
まずは保育士の待遇改善として、全産業平均よりも月11万円ほど低い約20万円という賃金を4%アップさせるというもの。
これは月額にして8000円程度。もちろん実際の賃金が15万円を下回る例も少なくないため、
この数字は人によってはさらに少なくなります。最初に提示した2%アップよりはマシですが、保育士の窮状を救うにはあまりにも少なすぎる額です。

?@Hiroki_Komazaki
4%って、約8000円です。全産業平均から月額約11万近く低く、女性平均からも約5万円低い現状の是正に、8000円?それはないでしょう。


さらに、むしろ待遇の改悪となるのがマンションの一室や空き店舗でも設置できる小規模保育所の
定員を19人から数名緩和するという案。保育士の人数を増やさずに定員だけを拡大して子供を詰め込めば、
労働環境は確実に厳しいものとなります。当然保育士の目が行き届きにくくなる分、事故に繋がる可能性も増大します。

これ以外にも機児童の特に多い地域を「待機児童解消特別地域」に指定し、保育施設の整備に対する財政支援制度を設け企業や
NPOなどの新規参入を促す、保育の相談や空き施設の紹介を担う専門の相談員を増員するなどの案もありますが、
どれだけ入れ物や枠を増やしたとしても、肝心の保育士が集まらなければ意味はありません。

そのための最優先施策であるはずの保育士の賃金上昇に対して、どうしてここまで否定的なのでしょうか?
先日与党は介護職員の賃金を1万円上昇させる法案にも反対して否決してしまいました。

介護のために離職する人、保育園が見つからず復職できない人が減らなければ、安倍政権の掲げた
「1億総活躍社会」の達成は到底見込めないのではないでしょうか?

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:11:14.02 ID:NA/KSPYo.net
保育士とか介護士はボランティア精神が無いと務まりません

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:11:56.20 ID:ufCK+CJT.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:13:06.72 ID:kswd3SAZ.net
看護婦逃げる条件悪化と似たような動きか・・



さすが無能

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:14:53.88 ID:T08OOjPu.net
▼舛添都知事リコールデモin新宿(品格重視します)

2016年3月26日(土) 15時30分〜17時20分 

都知事就任早々には何故か韓国に外遊し、新宿区長からの区内高校跡地を保育園にしたいとの要望を無視し、第2韓国学校の増設用地として韓国に貸し出すと舛添要一が独断で決めました。

民主党から自民党安倍政権になり保育園が増えていますが女性の雇用が70万人も増えてしまい待機児童数は若干の減少に留まっています。

在日三世や四世にもなっても韓国学校で偏った教育を受け日本に住みながら未来永劫韓国人として日本を憎しみ日本で生きる道はお互いに不幸なことです。
日本の公立学校に通い日本社会に溶け込むべきです。

地方自治問題の保育園落ちた日本死ねを連日流し、安倍政権叩きしていたマスコミや民主党は、本件には抗議も放送もしないという偏向ぶりです。
都庁には電話やメールで2500件ものクレームが来ている。

都知事のリコールデモを新宿で行い、今最も社会問題となっている保育園増設を軽視する舛添都知事と、保育園問題に最も熱心なはずのマスコミはそれを放送しない偏向報道姿勢を周知いたします。
本当に困っているお母さんは参加下さい。

【集合場所】新宿区 柏木公園
〒160-0023 東京都新宿区、西新宿7丁目14

【最寄り駅】
JR新宿駅より徒歩約6分

【日本侵略を許さない国民の会ブログ】
http://ameblo.jp/sinryakusosi/

【主催】日本人差別をなくせ!デモ実行委員会

【現場責任者】菊川あけみnn

※マスコミに逆利用されヘイトスピーチ禁止法案のネタにされないよう品格あるデモお願いします。
例えば、極右翼団体ではないので韓国人氏ね、チョンは国へ帰れはいけません。
都民の税金を保育園には使わず韓国学校や韓国人老人ホームなどに優先的に使うのは止めろなど一般市民感覚ならOKです。特定民族全体を否定したら負けです。
周囲や女性参加者に威圧感を与えないようお願いします。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:15:04.39 ID:yBOZ1INU.net
>>2
ブラック企業全般に言えることだけどなw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:17:12.29 ID:H42LwnA2.net
一度に月額8000円上がるなら十分じゃね?
いきなり月額で何万も上げろと?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:19:22.24 ID:ZJ8GaxPJ.net
東京23区の保育士の平均年収は800万円を超え、園長の給与は約1200万円
http://www.landerblue.co.jp/blog/?p=25791

あのう・・・・上の保育士さんの給料が安い話とあまりに違うんですが・・・・・どうも全国2万3000の認可保育園の給料は全然安くないらしい。
ほぼ公務員に準じているレベル。ということは10万円代の給料でこき使われているのは7300という、認可保育園の1/3の未認可保育園の話らしい・・・

(あとで教えてもらった幼稚園経営の人のブログみたら、いまから20年くらい前はさらに補助金が今の倍くらい出ていて当時から勤めている人たちは
みんな800万以上あり、そういう人が多く残っている園では若い人の給料を200万円くらいにして低く抑えるのだそうな。
保育士の平均年収は上がるが世代間格差と既得権益が物凄いという話でした。実名ではないので真偽は知らない)

ちなみに鈴木先生は安倍政権になってからこんな記事も書かれていました。

安倍政権によるマヤカシの「待機児童対策」 — 鈴木 亘
保育分野に関しては、自民党時代の族議員・業界利権政治に完全に戻ってゆくのではないか。安倍政権の清新なイメージとは裏腹に、
民主党時代よりも、より悲惨なダークな状況になってゆく可能性が濃厚である。喫緊の課題である「待機児童対策」など、
もはや完全に忘れられた存在になりつつある。

まあ↑の800万の保育士さんは役職ついた方かもしれない。ほかのソースも探しました。保育士さんの求職サイト。

将来どうなる?公立保育所と私立保育所の給与格差 最新データに注目!
認可保育所の保育士さんの年収平均 : 5,378,278円 練馬区の発表です。少なくないよね・・
私立でも 【社会福祉法人】40歳 保育士経験20年未満
年収平均 : 5,250,000円
(保育士.net 平成27年4月人材紹介事例より)

だって・・・・ちなみに日本人全体の平均年収は414万円で男性は511万円、女性は272万円(国税庁の発表)。で、上記リンクにもあるが、
ここの給料は待機児童がめちゃくちゃに多い東京23区の例で、地方は年収で200万安いとのこと。東京の認可保育園は儲かってるんだな。
だって満員で溢れて客が並んでるもんね。補助金ガポガポ、地方は満員じゃないから補助金が少なく認可でも給料はずっと安い。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:26:07.76 ID:NTsTy8HP.net
日本は精神論で死ぬまで酷使する

戦死者だって大半が補給不足の無駄死にだったし

命の軽視は日本の伝統

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:31:09.08 ID:shqIsZkm.net
うちは所得人並みな両輪900万世帯なので保育園じゃなくて幼稚園行きます

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:32:19.49 ID:CDIgmEUh.net
野党の賃上げ法案を自民が否決してもシカト。
一週間後に自民がしょぼいの言い出すと大宣伝するアベチャンネルw

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:32:50.94 ID:yBOZ1INU.net
>>7
緊急性の高い課題だし、インフラだし民間とは違うでしょ
身分的にも公務員ないし準公務員だし特殊かなと

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:33:53.86 ID:6Uve0ORW.net
安部にこの問題をやらせたら永久に保育士の問題は解決しない!
安部にはお引き取り願おう!!

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:34:43.45 ID:9UO3kLeF.net
利用料上げろ。
無駄な税金使うな。
世田谷区に住んでるやつが生活に困ってるわけないだろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:34:53.98 ID:CDIgmEUh.net
選挙が終わるまでのポーズだしw

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:37:27.31 ID:0GZ7asnm.net
>>14
民間なんだからそうすりゃいいんだよな
それで希望者だけ入所できるだろうし
金持ちは入所させないとか保育料払う客まで否定はできないだろうし

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:38:26.18 ID:9IOVOllq.net
時給ベースで比較しないってのがね。
月曜から金曜までフルに働いている保育士って少ないだろ。
パートタイム保育士も含めてるんか?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:39:12.62 ID:CDIgmEUh.net
保育士免許をワヤにするんだっけw
今勉強してる卵たちは涙目だな。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:43:33.85 ID:aXctTVi5.net
都会に住んで生活に困ってるわけじゃあるまいに、利用料上げれば給料も上がるのでは?
無駄に預けてるやつも減るだろうし、良いことばかり。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:47:21.71 ID:QyeshbJk.net
>全産業平均よりも月11万円ほど低い約20万円

給料がどんどん上がる公立の保育士以外は早くやめるので全産業平均よりも低くなる
保育士が復職しやすくするには短時間勤務ができることだろうよ
人数が多ければ融通が効くから仕事を分担しやすくなるし、
病気や怪我での早退や一時離脱もできるし、適度に有給休暇をとって休めるようになる

自分の子供ができたら自分の子が可愛い
日中は早朝から他人の子を預り、帰宅しても自分の子の世話をするとノイローゼになるさ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:47:37.51 ID:cWhWmGHG.net
保育の仕事でがっぽり稼げるんだったら、自分の子ども育てながら他の子どもも
育てて儲ける人が出てくるわな。育児しながらフルタイム勤務と同じ収入!
それじゃ保育に預けるほうが損になる。
今の給与水準が妥当なんだろ。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:48:31.24 ID:wRuZxlLf.net
そりゃああんな匿名ブログの落書きに真剣に付き合う必要無いわな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:48:42.43 ID:9UO3kLeF.net
0歳児預ける親ってなんなの?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:52:27.84 ID:CDIgmEUh.net
自民党ポチどもの本音が出ますねえw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:53:15.86 ID:bJW0Gnq6.net
定員緩和した結果、事故が起きても責任取らされるのは現場
定員緩和した奴はなんの責任も取らない

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 22:53:43.86 ID:6iaLECKb.net
日本死ねではない
日本はもう、死んでいる

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:06:19.19 ID:cBqjVZZd.net
高級老人ホームがあるように、高級保育所があってもいいだろ?
自由にやっとけ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:08:53.22 ID:yBOZ1INU.net
>>27
あるけど人気で入れないぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:10:40.77 ID:cBqjVZZd.net
>>28
いや、金額を自由に設定出来るなら、保育士の給与も市場の需給で決まるだろ?って話

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:13:57.87 ID:wdLAs71L.net
政治家と公務員の手によって滅びゆく国

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:18:26.63 ID:TlHJxK+R.net
利用料は公立でも月15万はとる必要があるだろう。
共働きの意味がないって?
自己のキャリア重視で働くんじゃないの?
その期間に限ればマイナスでも良いくらいじゃね。
自分でフルタイムで育児してみれば、そこいらの仕事よりよっぽど大変だとわかるだろう。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:19:26.04 ID:yBOZ1INU.net
>>29
税金入ると市場は死ぬ、経済学の基礎ですよ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:20:46.84 ID:MRp2Ncr4.net
だから保育士の平均年齢って何歳よ?

20-24歳 男:260万円 女:224万円
25-29歳 男:367万円 女:292万円
30-34歳 男:431万円 女:297万円
35-39歳 男:498万円 女:292万円
国税庁データ(大企業も含んでの数字だから中小に絞るとさらに下がると思われる)

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:24:43.81 ID:3zWZWvVt.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:27:24.39 ID:p72qIx0G.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
https://t.co/ab9SbldZQ6

四季報記者が注目する2015年大化け期待の30銘柄
https://t.co/Dcux4fYHHh

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:28:21.62 ID:0EIPQ1jy.net
嫌ならやめろ
何ら困らん

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:38:24.34 ID:1nGOLM26.net
各国の一時間あたりの最低賃金 平均賃金

最低賃金 693円 平均 801円 ◆ 日本

最低賃金 1312円 平均 1562円 ◆ フランス
最低賃金 1176円 平均 1414円 ◆ オランダ
最低賃金 1245円 平均 1483円 ◆ ベルギー
最低賃金 1160円 平均 1382円 ◆ ドイツ
最低賃金 1245円 平均 1350円 ◆ イギリス (2020年までに1728円に)
最低賃金 1382円 平均 1407円 ◆ アイルランド
最低賃金 1534円 平均 1909円 ◆ オーストラリア
最低賃金 1180円 平均 1500円 ◆ ニュージーランド
最低賃金 1312円 平均 1648円 ◆ モナコ
最低賃金 1329円 平均 1583円 ◆ サンマリノ
最低賃金 1518円 平均 1808円 ◆ ルクセンブルク
最低賃金 1917円 ◆ デンマーク
最低賃金 1130円 ◆ カナダ
最低賃金 1072円 ◆ アメリカ NY (2018年から 1850円)
最低賃金 1287円 ◆ アメリカ ワシントンDC (2020年から 1850円)
最低賃金 1348円 ◆ アメリカ シアトル (2017年から 1850円)
最低賃金 1502円 ◆ アメリカ カリフォルニア州

団体交渉 (例マック) 1650円 ◆ スウェーデン
国民の9割が2500円以上 ◆ スイス

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:38:49.00 ID:cBqjVZZd.net
>>32
だから、有料高級老人ホームが成立してるだろ?と
医療でも自由診療がある

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:41:22.78 ID:PFSnxRDB.net
>>38
高給老人ホームとの違いは、保育所は親の居住地域との距離制限がどうしてもでてしまう。
そういう意味で老人ホームよりは難しい面があると思うよ。
成り立たないとはいわないけどね。

報道ステーションにでていた若夫婦なんて保育所入るために品川区に転居して、旦那は2時間通勤って馬鹿なことしていたけどね
2時間先の場所に引っ越せば、かなり解決するだろうにと

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:46:56.49 ID:cBqjVZZd.net
>>39
もういいです、話がかみあわないので。これ以上は無意味

給与は市場の需給で決まるという、給与の話をしてるが
君は利用者の話をしてる、全く違う視点だし。
>>1は 給与の話だし

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:52:06.43 ID:PFSnxRDB.net
>>40
・・・ひとりで盛り上がって1人でもういいですとか言われても、キタノチョングン様と話している気分になったよwww

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:52:30.74 ID:cBqjVZZd.net
保育・介護のような労働集約型の仕事では高い給与は無理
これは世界的に当たり前の話。
給与は安くても、好きだからって人にしか無理な仕事だと

誰かがハッキリ言わないと・・・

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:52:57.10 ID:PFSnxRDB.net
>>40
マジレスで
俺は前提条件の話をしているのね
でそれを理解していない君が俺の論は正しいのに俺の論は俺の論はって火病しているのが今だって事を忘れないでね

火病しているよ、君。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:53:13.08 ID:yBOZ1INU.net
>>40
税金投入されてるなら市場が成り立たないって話はどこ行きましたか

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:53:42.25 ID:cBqjVZZd.net
アホは相手にしないのが一番 w

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:54:59.99 ID:cBqjVZZd.net
バカは自分が言ってる事すら理解できていない。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:55:04.40 ID:PFSnxRDB.net
>>40
あと、もうひとつマジレスすると高給といわれる老人ホームも職員給与は高くないよ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:55:34.30 ID:5sDkFGzc.net
国会議員より保育園の人のが大事なんだから、
国会議員と国会議員の給料減らしたら?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:56:42.37 ID:GQg4bKOR.net
原発作業員とかもそうだが、なんでこうなのよ

借金ばかり作る無能クソ役人の給与激減させてでも財源確保しろや

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:57:02.42 ID:XZxeHLpV.net
だって、東京都知事が率先して
日本人のこどもより
韓国人のこどもを大切にしているくらいですから

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:58:00.97 ID:PFSnxRDB.net
日付が変わりIDが変わると、>>40君がまた妄想で暴走します

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:58:06.76 ID:JqXaI7iq.net
>>42
安すぎるという話とわからない?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:58:33.72 ID:cBqjVZZd.net
保育・介護のような労働集約型の仕事では高い給与は無理
これは世界的に当たり前の話。
給与は安くても、好きだからって人にしか無理な仕事

高い給与が欲しいなら別の仕事に転職する以外にない、ハッキリしてる。
理解できないならアホだってことよ>>1

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:58:34.84 ID:uCdZepaw.net
子供もいない金持ちニートだった安倍が保育や介護なんかに寄り添って考えられる訳ないじゃん。
人口増えて国力回復する事に一番否定的ななのが統一教会のお抱えの安倍だろ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 23:59:13.15 ID:yBOZ1INU.net
保育士が地方公務員だって分からずにレスしてる人いそう

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:01:52.16 ID:JxPE7NIG.net
保育士が全て地方公務員だと思ってるバカがいるのか?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:03:39.29 ID:To4oh9Cp.net
保育士の賃金上げたら介護士も上げてやらないとダメだろ?
またベランダから老人落とすバカが暴れるぞ?

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:04:08.59 ID:JxPE7NIG.net
給与に不満を言ってるのは民間だと理解しないバカw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:05:40.51 ID:JxPE7NIG.net
給与を上げろ、だけど増税に反対・・・矛盾した事を平気で言うアホども

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:09:02.37 ID:mxKTQC8O.net
>>58
>>59
本来民間の給与UPに総体的な増税は関係ない

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:11:09.64 ID:JxPE7NIG.net
国家予算の保育士の給与アップの予算を付けたのか?理解できない馬鹿って
生きてる価値あるの?とw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:17:25.59 ID:RGgT8EpY.net
一方で、日本国民の年金資金を株に投じて9兆円を溶かした安倍自民党

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:19:47.59 ID:OFPFbszS.net
>>20
特に元保育士は預けられる乳幼児を側で見ているだけに
自分の子どもは保育園に預けたくないらしい

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:19:54.62 ID:RGgT8EpY.net
東京一極化してることが原因と誰も言わない。

各省庁を地方に移し、付随する公務員や大企業本社を地方に移すだけで大幅に解決するのに。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:21:41.89 ID:OFPFbszS.net
>>22
しかも死ねなんて平気で書き込める様なの
マトモな人間じゃないだろうに
ここまで影響される日本人が気持ち悪いというか落ちぶれ過ぎ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:22:58.04 ID:MwMfL4iS.net
テレビCM税とか新聞広告税とか導入すればよい
何百億もテレビCMに使っているような企業から金をとれ
マスコミの5兆円市場から税金をとるのが手っ取り早い

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:23:00.40 ID:wyo1ZPDy.net
FJネクスト迷惑電話のスレで危険ドラッグ犯罪者が粘着しています

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:23:18.96 ID:QJDhR9W1.net
市場原理に任せろ
介護士はもうどうにもならんけど

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:25:38.11 ID:MwMfL4iS.net
田舎で外車に乗っているのはたいてい教員か僧侶
とくに公立の高校教師の外車率は高い

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:29:21.23 ID:nBmYKve9.net
本音では少子化大歓迎なんじゃね?んで移民入れたいんだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:36:17.91 ID:FIdxlrrp.net
賃金上昇して保育士が集まると思ってるのかね
介護職だって処遇改善助成をしても人不足じゃん。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:36:28.75 ID:JxPE7NIG.net
欧州では、保育士の資格保有者が自宅で4〜5人の子供を預かっている。
日本でも、こんな保育が増えた方がいいだろな。
100%の完璧はない

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:39:25.37 ID:RGgT8EpY.net
>>70

大量移民受け入れが、自民党の当初からの願いで、移民政策ありきの少子化なり。

移民受け入れは、日本全体の人件費を下げる経団連の望みであり、経団連の大献金を受ける自民党にとって必要な政策。

自民党議員にとって己が得すれば、国民の生死は関係なし。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:40:49.21 ID:RGgT8EpY.net
安倍自民党の政治家に、国士はいない。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:43:38.45 ID:JxPE7NIG.net
学校で公平平等ばかり教えて脳天気バカが社会に出て
職業によって給与が違う事の直面して文句を言うけど
社会とマネーの実態を理解しとけと >>1

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:44:45.55 ID:PYeQxtIi.net
これで心おきなく
保育士は辞めることができるな
バンバン辞めていいぞ
この政府は保育士の労働条件を直す気0なのは間違いない

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:45:38.81 ID:rZR1oHIe.net
>>72
それしかない

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:52:32.97 ID:IRvbbYRg.net
>>8
ネットで真実

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 00:54:55.02 ID:IRvbbYRg.net
>>51
ID:cBqjVZZd= ID:JxPE7NIGでしょ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:08:40.10 ID:9fGHcKTs.net
補助金出しても、このスレツイート主の駒崎さんのような保育所経営者が潤うだけ。

駒崎さんは、2万人の待機児童対策として、3千億円の保育士への給与増加を主張してる。
こういう非効率的な政策だとせいぜい数千人程度しか定員は増えないよ。
待機児童一人解消するのに1億円かかる政策なんて絶対にやってはダメ。

フルタイムでない非正規保育士こみの給与がひくいから、保育士全体に補助金出すなんておかしい。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:08:59.05 ID:BiuU0TL1.net
そもそも全産業の平均に合わせよう、という発想がおかしいし、
それを政府が金出してやる、というのも意味不明。

保育士は公務員なのか?
それともそこだけ共産主義でも採用してるわけ?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:11:43.43 ID:UW6VTAQw.net
もう小学校の学童保育で面倒見たら
面倒見る小学生にバイト代払ってさw

83 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:21:37.29 ID:PYeQxtIi.net
>>81
だったら保育士いなくて
自分の子供預けれなくても
絶対文句言うなよな

職業選択の自由だからな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:22:49.04 ID:PYeQxtIi.net
寧ろ保育士が労働条件が悪いので
保育士大量離職するのは仕方がないというのが
資本主義だろう

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:23:37.45 ID:JxPE7NIG.net
保育・介護のような労働集約型の仕事では高い給与は無理
これは世界的に当たり前の話。
給与は安くても、好きだからって人にしか無理な仕事

高い給与が欲しいなら別の仕事に転職する以外にない、ハッキリしてる。
理解できないならアホ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:27:11.07 ID:9fGHcKTs.net
保育所経営者の @Hiroki_Komazaki さんの給与をまず20万円にするべき。
毎年数億円補助金もらってるんだから、これやればいいのに。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:28:12.61 ID:zEP2mWDE.net
>>81
職場待遇の改善と給料を結び付けて話しているのが間違ってる
保育士の平均年齢が全産業より低く35前後だとすると年収320万円は妥当な水準
なぜか産業別のみで考えて年齢別で見ない(年功序列の企業が多い日本の場合年齢で給料を把握する方がより比較になる)
保育士より給料の低い産業・中小あるけどそのことは無視
これを持ち出してる議員は本当に何も把握していない無能

88 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:31:40.25 ID:aQMOjF/w.net
正直この国が終わってるのは、子供とか結婚とか不可能な連中も経営者も
全くこの問題に手を貸す気がないこと。劇的な改善は見込めないと思うよ
まあ介護のが深刻だけどね

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:34:36.20 ID:IRvbbYRg.net
>>87
低賃金の底辺乙
君のような奴隷がいるから金持ちは大喜びですね

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:34:51.90 ID:BiuU0TL1.net
>>83
「保育士がいない」とか言ってる時点でおかしい。
今みたいな補助金は全部撤廃して、利用者が適正な利用料を負担すればそれで済む。
利用料が高額になったら保育士の待遇も良くなり、逆に利用者は減ってバンザイだね。
利用者の殺到する保育園は料金も当然上がるわけで、待機児童なんか自動的にゼロになるよ。

料金が高いと不味いというなら、補助金は利用者である親にこそ渡してやればいい。
今みたいに保育士を社会主義的な政策で縛ってては、待遇改善なんか夢のまた夢。
それこそ何兆円も突っ込まないと無理。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:37:53.34 ID:x4KX8RFv.net
安倍首相は民主党よりもずっとマシ
民主は本当に酷かった
二度と入れない

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:40:25.38 ID:K9yLUz6C.net
一億総活躍とブチあげているが、与党の本音はこんなもの。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:40:37.82 ID:zEP2mWDE.net
>>89
ん?データ見て来いよ
それに低賃金の底辺・君のような奴隷って・・・自分のこと言って楽しいか

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:41:31.66 ID:lvr0T8e0.net
>保育士の平均年齢が全産業より低く35前後だとすると年収320万円は妥当な水準
仕事の内容に比べて妥当とはいえないだろ
妥当ならもっと人は集まるはずだ
そんな簡単なことも分らないのか

95 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:44:11.20 ID:JxPE7NIG.net
労働集約型の仕事は給与が安い

保育士の仕事が給与が安くなるのは当然の話。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:46:56.42 ID:aQMOjF/w.net
>>94みたいな話をするなら>>90の通り自由化を促進すればいい
少子化問題と絡めて保護政策みたいな視点が混ざるからややこしくなる

97 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:47:25.88 ID:9B5LFrZ9.net
少子化対策の基本中の基本を解決せずに少子化は解消しない!
規制改革等と仕組みを変える事の前提は意識改革無くして規制の改革無し!

98 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:48:35.08 ID:o/VJGSeB.net
ベーシックインカム法案を提出すべき
さまざまな懸案事項がシンプルに一挙にかなり解決できる

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 01:53:26.81 ID:cPdZii6+.net
>>1
社会全体の賃金あげろよゴミくずども

100 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:01:36.22 ID:BJNDPRwf.net
>>98
ただみんなの党とかが提案していた
ベーシックインカムは、
「公的な社会保障制度を廃止して、
社会保障事業を企業に任せ市場原理主義にゆだねればいい!」
というモノだった

このやり方はまずい 法人税をもっと取って
下の人に流してかつ社会保障も今までより
高める形でないと市場原理主義に飲まれてしまう

101 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:02:41.96 ID:zEP2mWDE.net
>>94
仕事の内容に比べて妥当とはいえないだろっていくらなら妥当なんだ?

102 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:03:45.50 ID:BJNDPRwf.net
話は飛ぶけど
めぞん一刻の五代君は
保育士なんだよな

今も彼の家庭は貧乏なのかな

103 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:03:55.43 ID:aQMOjF/w.net
>>100
民主主義が機能しない上にまともな社会政策を打てる政党もないこの国で
そんなことできるわけがない。時間切れ必至だよ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:06:13.34 ID:a0I6pTlz.net
前年度の所得による保育料決定とかそういう公共事業の側面はやめて
都道府県別最低賃金の5割(0歳児)〜3割(3歳児〜未就学児童)ぐらいを支払うようにして
やってもらうのが当たり前という認識をやめて
ちゃんとサービス業に対して対価を支払うという意識改革をすべき

105 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:23:22.85 ID:o/VJGSeB.net
>>100
市場原理主義(資本主義)が自由主義の基本原則
格差が生じるのは当然だが行き過ぎると自由が自滅する
BIは自由な共同体を維持するために
再起を保障し格差が固定しないようにする(流動化)ため
BIは福祉政策ではない
国家と社会が窒息死する社会主義や共産主義(←設計主義)は御免こうむる

106 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:24:56.82 ID:8tGrAVjs.net
結局胴元というか経営者がガメるだけなんだろうな。
自民党は自営業と経営者で成り立ってる政党だし。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:31:22.93 ID:7Q/7oWEv.net
保育園での運動会や学芸会なんかは廃止して 保育師の負担を減らせよ。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:32:11.04 ID:IRvbbYRg.net
>>106
これが分からない馬鹿がいるんだよ
このスレにもいるけどね
搾取される側だと認識できていない人

109 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:44:06.81 ID:0kH5sW2x.net
安倍みたいな犯罪人の孫に無理でしょう

110 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:53:38.24 ID:9fGHcKTs.net
>>102
五代君は経営側で補助金もらいまくりだから大丈夫。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 02:57:25.27 ID:7y6SEBAt.net
育児を社会でってコンセンサスができてないんだよ
共働きすら否定的な価値観もまだ根強い

112 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:05:17.22 ID:FHpCIdx6.net
たまに勉強になるスレや書き込みがあるから2ちゃんはやめられないw

113 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:07:38.02 ID:a0I6pTlz.net
基本的な基準を満たすのは当然という流れにして、無認可だの認可だのやめればいいんだよ。
保育所なんて選ばなきゃ待機児童なんて発生しないんだから。
高い私に預けてる間働きっぱなしの親がいる一方、安い公に預けることに成功して遊んでる親もいるだろう。
公立は民間にとって魅力のない地域でも、最低数の保育所を運営するのを保障するってぐらいで、
民間のようにサービス業として、預かった時間に見合った額をきちんと請求すべき。
というか保育所に関しては公私の差をつけるべきではない。
現在の無認可保育園は一旦廃止した上で、やってくれる事業者を探して全部民間へ委託という形をとるべき。
もちろん現在の無認可保育園は基準さえ満たせば委託先の筆頭候補として考える。
(シングルマザーとか、病気療養だとか特殊な家庭は別途考慮するとして)保育所に預けてる間は共働きであるべきだし、
片親はフルタイムで働いてるだろうし、最低賃金の3割〜5割ぐらいなら家計の負担も困窮するってほどでもないだろ。
職場への通勤時間ぐらいは考慮するにしても、各家庭の金銭的負担に差はつけるべきではない。
ただこういう日雇い保育のようなシステムにすると保育士の給料が安定しなくなるから、
(保育所の数をコントロールするのは当然として)保育所からの要請によってそこに助成金を出すべきだし、
忙しい時期に対応するため、バイトのような保育士補みたいなポジションも必要になる。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:07:46.45 ID:96JImcgf.net
>>106
結局これ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:09:03.37 ID:Skrikefr.net
>4%って、約8000円です。全産業平均から月額約11万近く低く、女性平均からも約5万円低い現状の是正に、8000円?それはないでしょう。

安倍は経済オンチだから高度な算数はできないんだよ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:14:46.24 ID:JxPE7NIG.net
>結局胴元というか経営者がガメるだけなんだろうな。

自宅で4〜5人を預かって、100%自分の収入にすればおk
経営者が儲かるなら、簡単に経営者になる方法を探るのが速道
なんで最初から勤める前提なんだよバッカじゃね?w

117 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:31:57.05 ID:H8LFsAQH.net
駒崎弘樹「保育士の給料を上げてあげて!」
ネトウヨ「保育士の給料はどんどん下げるニダ!嫌ならやめろニダ!」

↑どっちが正しいの?(´・ω・`)
http://brief-comment.com/blog/wp-content/uploads/2013/02/1.png

118 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:37:05.11 ID:NKcWSH1o.net
>>1
残念だけど消費税は福祉にまわることが15年ぐらいまえに決定してるんだよね
福祉っていっても当然児童福祉ではない、高齢者福祉に限った話だよ

保育園?そんなもんは自分の親か旦那に頼みましょう
あるいは田舎にいけば待機児童なんてないからそっちいきましょう
悲しいけどこれが現実

119 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 03:46:12.24 ID:7y6SEBAt.net
>>117
どっちも向きが違うだけで同レベルだな

120 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 04:02:25.13 ID:C47C9kP2.net
まずは保育料上げろよ

121 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 05:00:33.14 ID:kdgXiYMB.net
預けてる奴が直接保育士にチップ払えばいいんじゃねーの

122 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 05:01:19.54 ID:ysvx9uq1.net
自民党じゃダメなんだよ

123 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:01:09.73 ID:dEc392FX.net
>>2
ブラック企業がよく言うやりがいのある仕事ですね

124 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:13:52.45 ID:AUWHEuva.net
>>8
これで一律2%アップとなると、年収800万の人は30万ぐらい
年収で上がるということか?

賃金アップするとしても年収上限決めた方が良いのでは?
300万以下とかね。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:15:12.28 ID:AUWHEuva.net
計算間違っていた。
年収800万なら16万のアップだな。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:17:42.16 ID:dEc392FX.net
自民党が少子化問題にやる気のないことはよくわかるね
口だけで充実させる気なんか微塵もないね

127 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:17:52.49 ID:ysvx9uq1.net
そもそも公務員の保育士は
年収500はあるし

民間は年収100ぐらい

差がデカイで意味がない平均に

128 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:20:34.51 ID:5NTKFc2W.net
公営と私営の料金格差を圧縮する。
賃貸は引越せ。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:22:48.04 ID:AUWHEuva.net
>>126
待機児童と少子化は全く関係ないとは思うけどね。
保育は親と住めばすぐ解決する問題だ。

それに少子化は雇用が安定していないことに原因がある。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:23:14.34 ID:ckdv5Pdb.net
公務員の給与引き上げには積極的な安倍ちゃんも保育士に関しては最初からやる気ないものね

131 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:23:19.16 ID:PfmT1HwD.net
>>1
また炎上芸者駒崎か

132 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:24:04.66 ID:tma6Ulu5.net
>>65
そこまで落ちぶれるくらい、あらゆる面での余裕が日本から消えたと言うことなんだろうけど…
「騙すことこそ正義、騙される方が一方的に悪い」を強制されたら、そりゃ日本全体が
非常にぎすぎすする訳だよ…

冗談抜きで、「こんな社会に誰がした」とは思うけどね

133 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:25:56.17 ID:dEc392FX.net
>>129
こういう馬鹿って何なのかな?

134 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:26:04.61 ID:ysvx9uq1.net
>>65
2ちゃんで死ねなんか普通だろ

135 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:26:33.45 ID:Alak6OC6.net
>>65
安倍政権のスローガン女性がSHINEに隠された
死ねという言葉、初めて知った

136 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:29:09.11 ID:L0xNvA5H.net
移民を推進している自由移民党だからね
保育士のことなんて考えていないよ
移民入れれば問題解決としか考えてないねw

137 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:30:49.93 ID:AUWHEuva.net
>>133
君ほど馬鹿じゃないよw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:36:50.28 ID:G142LNrI.net
>どれだけ入れ物や枠を増やしたとしても、肝心の保育士が集まらなければ意味はありません。

世田谷なんかどう考えても入れ物作る場所がなくて困ってるだろ。保育士集めるくらいの金はあるが、施設整備費はケタが違う。特に住宅しかない地域はスペースがなくて辛い

139 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:47:06.57 ID:Z8zqqo++.net
132
ナマポ数が国が破産した戦後の動乱時期より多くて
リターンの受けられない社会保障制度が搾取と言える状況で
40代までの現役世代は正規でも低賃金という有様だからな

140 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:50:39.99 ID:34VDPi3I.net
ていうか、自分の子供をよく他人に預けられるなと思う。
孕ませられて逃げられた上に親もいないのならともかく、
旦那の金で質素な生活をしながら子供と平穏に過ごせない
ものかね。外で働くことが正義の様な風潮が気にいらない。
まあ、田舎者だからそんな事いえるのかも知れないが。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 06:55:43.81 ID:5qqj3o6J.net
自民党は世間を知らない党。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:00:20.17 ID:xDiTJyyS.net
平日旅行やなんやらで遊び回ってるのって
大概女性だよね(中年層が多いかな?)
あの人達が働けばどこの業種も人手不足にならないと思うんだけどなあ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:00:29.12 ID:RG0VikNS.net
田舎は児童がいなくて閉鎖してんのに

144 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:03:19.22 ID:xDiTJyyS.net
>>140
他人でもなんでもいいから少しでも育児から解放されたいとかじゃないかなあ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:14:53.04 ID:9fGHcKTs.net
タックスイーターの補助金詐欺を許すな。

駒崎さんは短時間労働のパート保育士を頭数に入れて平均出してる。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:20:44.59 ID:PYeQxtIi.net
>>90
バーカw
どういう形態であろうと補助金では待遇改善しないのは
現在の政策でハッキリしてる

利用者がお金をだしても、雇用者は給料をあげたり
待遇改善をする義務もないので結びつきません

ユニクロの柳井みたいに、経営者側が全部内部留保してオシマイ

ガキ過ぎる

そんなことで待遇改善なんか絶対ありえません

147 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:25:51.57 ID:9fGHcKTs.net
>>146
ユニクロは正社員もパートも給与はいいぞ。

税金がめてる保育所と税金いっぱい払ってるユニクロは全然違う。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:26:43.79 ID:G142LNrI.net
>>146
そうね。保育士の給料が低い&保育所も儲からなくて潰れそう、なら何とかしないといけない。でも現状給料低い&保育所儲かりまくり、なんだから手の施しようがないよな。
本当に保育士不足なら経営者は給料上げざるを得ないはず。給料は労働市場で決まるからね。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:30:04.09 ID:YixygIM7.net
保育所はほんと利用者負担額が低所得者層月数千円って安すぎだわ

150 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:42:13.58 ID:qgyHXXAI.net
たったの4%アップと、ふざけすぎ。
自民は日本を馬鹿にし過ぎ!
自民は完全に駄目だ。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:44:47.42 ID:gzaBOFOA.net
介護士と保育士の冷遇は移民を容認する世論形成のための恣意的政策

152 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:50:01.15 ID:3HjdygjL.net
大企業と仲間で税金を貪ってるから庶民にはお金が回らない。
大企業への税金投入が凄いんだろ。役員・株主はウマウマw

153 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 07:55:45.62 ID:Vy6OZumh.net
なら、辞めるだけだよwww

154 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 08:00:16.97 ID:PYeQxtIi.net
利用者負担で待遇改善なら
それこそアメリカ資本主義的には
チップ制度とか導入じゃないかな

一旦経営者側にお金を渡した時点で
そのお金は労働者には決して渡らない

155 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 08:02:20.92 ID:PYeQxtIi.net
>>148
給料の労働市場ってのは
保育士・介護士を見ての通り

人が足りなくなっても、非正規化されたら
最低賃金方向への絶え間ないダンピングしか起きません

正規は労組が春闘で団交

なので絶対に給料を上げることはありません

156 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 08:03:56.66 ID:5G4mC7+Y.net
ひも付き助成金制度にすれば
良いはずなのに全く自民党と官僚は
無視し続けているな。
議員や官僚家族に施設経営者が
多いからだろうな。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 09:15:42.83 ID:dEc392FX.net
>>137
つまんない返し
馬鹿だから仕方ないよな

158 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 10:13:21.92 ID:4M2oSiBK.net
全員で辞めれば良い

159 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 10:29:44.79 ID:x4KX8RFv.net
保育士の年収を600万以上にすべき

160 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 10:41:03.42 ID:PffZDjMy.net
>>39
それが普通
マイホームのための長距離通勤する人は普通にいるんだから
子供のためにできないって奴の方がおかしい
自分の生活スタイルと資金力に合わせて身の丈にあったとこに住めよと

161 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 12:06:55.20 ID:cguvoOR6.net
共◯党のクソキャンペーンにはうんざりだわ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 12:16:55.05 ID:6tixrsYr.net
>>159みたいな立派な人に重税を課して保育士の給料にすべき

163 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 12:42:26.01 ID:cEya5rY0.net
アベノミクスの海外バラマキ一覧表

▼ミャンマー債務2000億円を免除、5000億円の債務を解消、円借款と無償資金協力を合わせて総額910億円のODAを実施
▼中東・北アフリカ地域に対し新たに総額22億ドル=2160億円規模の支援を発表
▼シリアの女性支援にODA3000億円表明 国連演説
▼シリア難民に59億円追加支援、安倍首相が国連演説
▼ASEANに5年間で2兆円規模の 政府開発援助(ODA)拠出を発表
▼「ラオスに円借款90億円」 安倍首相、供与を表明
▼モザンビークに支援表明 700億円のODAを供与
▼アメリカでリニア構想、日本政府が融資提案 5000億円規模
▼インドへ円借款2000億円 首脳会談
▼バングラデシュに6000億円支援=政府
▼ウクライナに最大1500億円支援 日本
▼日本政府 中国へODAに年間300億円
▼アフリカへ3兆円支援「着実に実施」 岸田外相
▼パプアニューギニアに今後3年間で200億円規模のODAを供与すると表明
▼チェルノブイリ支援に3.5億円=安倍首相表明、ウクライナで署名式
▼インドに5年で3兆5000億円の官民投融資、日本政府が約束
▼日・スリランカ首脳会談、日本がアンテナ塔などの施設整備に約137億円の円借款を供与表明
▼日本政府、1兆7400億円の途上国支援決定
▼エボラ対策として、国連などに43億円の追加支援を表明
▼中東支援で新たに55億円の緊急支援を表明
▼ガザ復興へ 日本政府、約22億円の支援表明
▼ミャンマーに円借款260億円供与 安倍首相、大統領に表明
▼エジプトに円借款400億円超 首相、中東訪問で表明へ
▼難民支援でヨルダンに147億円 首脳会談で安倍首相表明
▼シリア難民の新たな支援で7億円 政府
▼政府:アジアのインフラ投資支援に約13兆円を提供
▼トルクメニスタンに総額2兆2000億円規模の経済協力
▼エジプトに総額2兆540億円規模の経済協力

164 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 13:02:20.75 ID:x4KX8RFv.net
保育士の年収を600万以上にすべき

165 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 13:19:16.06 ID:NquDwotq.net
国が保育士の給料を決められるわけじゃないしな。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 15:54:15.42 ID:UE8oLK7g.net
貧乏人は子供さえ作れないから貧困の再生産は起きない。
ってのを現実化させてるんでしょう。

子供を作れるのは金持ちだけで、労働力は移民という名の
奴隷で賄うつもりなんじゃないの。
もう無理して子供を作る必要なんて無いんでしょうね。

上級国民にとっては、自分自身が食いっぱぐれなきゃいいんだし。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 15:56:00.76 ID:HLO50W4k.net
>>166
ではなぜDQNは子供を産むのか

168 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 16:05:55.15 ID:1/V2W0jE.net
フリーターとか派遣の方が給料高いね

169 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 16:13:16.91 ID:xiAx48e0.net
>>23
年齢が上がるに連れ、定員の空きへってくから。仕方なく早くから申し込むしかない。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 16:26:02.77 ID:TkSNtfrJ.net
給料水準上げると共に保護者の水準も上げないと

171 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 18:00:46.04 ID:8GQb1H6k.net
 舛添都知事が、「保育所より韓国学校推進」してると判明したのに、、
「保育園落ちた日本死ね」と怒ってた人らは都知事に抗議せず、
なぜかまた国会で民主党などと抗議集会やって安倍批判w


そしてマスコミ各社も丁寧に報道

■ 「保育園落ちた」 親や保育士60人、国会議員に訴え
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/03/24/20160324k0000m040061000p/9.jpg
http://mainichi.jp/articles/20160324/k00/00m/040/056000c
■ 子育て中の母親ら、与野党議員に保育園増設訴え
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2732130.html
■ ”保育園落ちたの私だ” 首都圏の親が国会で訴え、「保育所不足や保育の質も考えて欲しい」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201603/images/PK2016032302100133_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201603/CK2016032302000245.html

172 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 18:01:17.51 ID:8GQb1H6k.net
「 保育園落ちた!」と騒いでた人は舛添に抗議せず・・

・日本死ねブログの人 「舛添?韓国学校? 嫌韓思想をあたしに押し付けないで! 強要しないで!」と反論★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1458909346/


つまり、TBSと連携した「政権批判&民主党・山尾キャンペーン」だったわけか・・・

■「匿名ブログ日本死ねが話題!」とTBSがいち早く宣伝 → 民主党山尾が国会で安倍追及
http://i.imgur.com/oBTaaho.jpg

■3月07日 TBSが「 ”保育園落ちた”でネット署名 2万6000人も 」と報道して宣伝
http://i.imgur.com/TUYF2wh.jpg

■3月09日 民主党の用意した議員部屋でママたちが山尾に署名を手渡す
 (まわりはマスコミだらけ・各局で大報道)
http://i.imgur.com/AekU3lR.jpg

■3月16日以降 舛添都知事が「保育所より韓国学校整備を優先してる」として問題になる
 (テレビメディアは最初の跡地整備だけ報道。「ネット上での抗議が話題に!」とは取り上げず)

■3月23日 TBSが「再び保育園落ちた親たちと民主・山尾らが国会で抗議集会」と報道して安倍批判
 (やっぱり、まわりはマスコミだらけ)
http://i.imgur.com/aq2VZRQ.jpg

173 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 18:01:46.10 ID:8GQb1H6k.net
 「保育園落ちた」騒動や、「都議会セクハラヤジ」問題のときに
抗議活動の手際が凄い良かった“ネット署名サイトのchange.org ”は
「舛添都知事の保育所より韓国学校推進」問題についてやる気なし??


■「保育園落ちたの私だ!」 ネット署名 既に2万6000人も
http://i.imgur.com/TUYF2wh.jpg
 →民主党が用意した議員部屋で抗議署名を受け取る山尾議員
http://i.imgur.com/AekU3lR.jpg

■都議会のセクハラヤジでも民主党蓮舫らが連携して抗議活動を展開↓
http://i.imgur.com/nf6XZXk.jpg
http://wotopi.jp/archives/6505

ちなみに本当の野次内容は、議会で政党分裂したばかりの
「みんなの党」に対する政治的な野次で大誤報でした。
http://pbs.twimg.com/media/BqvYf-ICUAASJo3.jpg

174 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 20:34:30.51 ID:C6FRhJmY.net
保育園落ちた死ね→保育園選ぶな死ね
民間は金がかかる→将来設計も出来てないのに子供作るな
それでも子供欲しい→移住したら援助してくれるような過疎化進んでる自治体で子育てしろ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 20:53:54.51 ID:QGzSrDz9.net
>>174
全面的に支持する

176 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 23:14:53.87 ID:cePFjWtr.net
174>> 175>>

論点が間違っているぞ 田舎は仕事が少ないだろ

東京で待機児童をなくすには・・・・・・・・・・
財務省が握っている国有地を貸して、仮設保育園を許可

公務員が住んでいる無駄な官舎をぶっ壊して、保育園利用地に活用

保育士に、住宅補助を区役所が支給
東京は家賃が高すぎるから住居の問題が大きい

東京の保育士 家賃が高い
田舎の保育士 田舎なので車が必要

給料が何に消えてゆくかも重要だ

177 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 23:16:15.72 ID:cePFjWtr.net
174>> 175>>

論点が間違っているぞ 田舎は仕事が少ないだろ

178 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 23:18:26.91 ID:cePFjWtr.net
>>174 >>175

http://300pm.com/cat43/

アメリカの保育園とか、どうなっているか勉強しろよ

179 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 23:37:50.99 ID:G142LNrI.net
>>155
人手不足なら正規より非正規の方が賃金は上がりやすい。今現在そうなってる

180 :名刺は切らしておりまして:2016/03/26(土) 23:38:02.01 ID:W4y/usBD.net
ベーシックインカムで基本所得保障がベター
それを土台にあとは自助努力自力更生と助け合い

181 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 00:19:09.78 ID:olapMw2k.net
保育園落ちた主婦の切実な意見「原発が止まった日本死ね」

182 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 00:56:40.95 ID:fYdekdyK.net
>>178
ここは日本なのに、どうしてアメリカの保育園を勉強しないといけないの?
全く意味不明。

183 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 01:27:10.59 ID:WqsMdG9n.net
>>178
リンク踏んですらいないが悪いところまで海外を見習う必要はない

184 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 01:29:03.07 ID:WqsMdG9n.net
>>176
新幹線通勤でも単身赴任でもしろよ
マイホームのためにはできるのに子供のためにはできないのか
乞食が子供だしにして税金せびってるだけ

185 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 08:33:47.46 ID:oBQXYPSN.net
ID:cePFjWtr
昔の人間はどうやって子育てしたんだよ
自給自足して現金収入は野菜でも売ればいいだろ
金ないなら甘ったれんな

186 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 15:47:02.36 ID:Nkp93Jjz.net
>>185
家庭を農家化して、再生産可能な単位に戻すなら、
資本主義や資本集約的な産業を、縮小しなきゃ

と、冗談はさておき、家族機能論のイロハくらいは押さえておいてねー

187 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 18:42:17.06 ID:YDboZU+U.net
昭和初期の児童虐待防止法は、子供を労働現場から離して
学校へ行かせるのが主眼だったと聞いた。

今現在、田舎に移住させたとしてもそんなことには
ならないだろうけど、「昔」は反面教師にしか
なりそうもない。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 18:46:23.55 ID:YDboZU+U.net
ああ失礼、主眼は言い過ぎだな。
要因の一つね。
不況だったから。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/03/28(月) 00:45:59.94 ID:m1BzEBv5.net
>>186
自分を変えればいいだけで周りを変える必要はない
それに貧乏だから田舎いくってのは選択の結果であって
子供を作らず生活スタイルを変えない選択も出来る

190 :名刺は切らしておりまして:2016/03/28(月) 19:55:36.46 ID:3PdjJcAn.net
待機児童は自己責任

入れないとかマジうざいんだが。
金がないから共働きって発想がおかしい。

家賃→風呂、トイレ共同の安い所
スマホ→解約
外食→自


地方に仕事がない→地元に帰って企業、親と同居すればパートでも十分、てか普通に仕事ある探してないだけ

全ては大した能力も努力もしないで、金欲しいって言ってる人間
どーせ大学行ってもロクに勉強せず、飲み会ばかりでなんとなく就職しただけ、資格てかとっとけよ無能

191 :名刺は切らしておりまして:2016/03/28(月) 21:16:33.04 ID:FLJqHj+H.net
>>129
雇用と保育、複合的な問題だろ

192 :名刺は切らしておりまして:2016/03/29(火) 10:21:34.58 ID:Hk5CBQax.net
地方は補助金なしでやってんだけどな....
公定価格分しかもらってないけど、定員の125%とか受け入れて
待機児童が無いようにしてるんだけどな

なんで、補助金がっぽりの都会の保育園はそれができないんだ?

193 :名刺は切らしておりまして:2016/03/29(火) 11:44:15.66 ID:l2agF0qO.net
だから馬鹿が政治やってるんだから仕方ない
常に政権交代させろ

194 :名刺は切らしておりまして:2016/03/29(火) 14:33:12.59 ID:+7ZwZSKP.net
たったって、賞与入れたら年間15万くらい上がるんだろ?

195 :名刺は切らしておりまして:2016/03/29(火) 18:55:06.90 ID:WseqjMyJ.net
自民党は老人へバラマキ政策
一番損をするのはすでに親が他界している家庭

みんす党は高校無償化子ども手当で若い世代へバラマキ政策
一番損をするのは独身や子供のいない家庭

自活が基本で無駄にバラマキするからよくない
バラマキ先を低賃金業への底上げに使うのが野党が叫ぶ格差社会是正にも与党が叫ぶ経済発展にも一番

不幸な家庭に生まれた子供には親と離した上で手厚い手当をしてもいいが
生活基盤を築けなかった老人や後先考えず子供生んだ貧困層には食料を現物支給すればよい

196 :名刺は切らしておりまして:2016/04/02(土) 10:22:52.61 ID:HWsOv0K+.net
だから少子化でいいのに…
日本国終了でいいじゃん。

197 :名刺は切らしておりまして:2016/04/05(火) 19:35:26.24 ID:rufDIqbH.net
暴力団組長と自民党
ttp://s.ameblo.jp/dewisukarno/entry-12145544184.html

198 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:13:37.90 ID:dWYhhpDY.net
わりに合わない、やってらんないならやらなくていいよ。
子供預けて働きたい人が相互に預け合っていりゃいいから。

199 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:30:29.36 ID:UFknIwN2.net
困ってるの都内だけだしな
都内に集約させてる限り施設や保育士どうこうでは解決しない
福祉充実させれば更に人が集まるだけなのだから

200 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 03:32:12.16 ID:eB5nD8dW.net
余計な子供増えたら日本国終了だから
60年後に同じ騒ぎ起こす気かよ
学習しない奴らだなw

201 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 06:01:24.23 ID:xfvW2bvE.net
消費税を上げた分が法人税減税に回っているんだからな。
いつまで自公に騙されるんだ?本当に殺されるぞ。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 06:13:37.03 ID:aLmTfca4.net
臨時給付金に使われてるじゃん

203 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 06:28:20.20 ID:PJ9yRe/8.net
子供産むな、子供産みたきゃ都会じゃなく田舎で産め。
どうせ東京なんて、子供が大人になったら嫌でも出てくるんだからってことでいいよもう

204 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 06:39:34.99 ID:fJP0gbG4.net
>>203
と言い続けてたら少子高齢化
欧州はどんな都心でも保育所がちゃんとある
ボランティアのキリスト教系の所も多くて
入れないなんてことはない

205 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 07:54:58.13 ID:AB2tHIFg.net
>>204
なんで宗教法人は介護や保育の福祉に手を出さないんだろうな?

206 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 23:29:50.93 ID:dWYhhpDY.net
幼稚園をやってる教会やお寺は多いけどね。

207 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 16:22:12.55 ID:BBBqIwNy.net
そういえば日曜学校開いてる教会や寺を時々見るな。

宗教法人で儲けてるところに慈善事業として
課すのもいいかもしれんね。

208 :名刺は切らしておりまして:2016/04/09(土) 16:27:47.37 ID:BBBqIwNy.net
信者や檀家が(もしかしたら)増えるかもしれんし
彼らの存在意義も上がるし、税金の件も
多少は納得してくれる人も増えるだろう。

怪しい新興宗教の人集めに使われるかもしれんけど
宗教なんてのは、どこも洗脳してナンボの所があるからな。

総レス数 208
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★