2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済学】ノーベル賞・クルーグマン教授「消費増税すべきでない」

1 :海江田三郎 ★:2016/03/22(火) 21:58:34.33 ID:CAP_USER.net
http://jp.reuters.com/article/krugman-idJPKCN0WO1D4


[東京 22日 ロイター] - ポール・クルーグマン米ニューヨーク市立大教授(プリンストン大名誉教授)は22日、
第3回国際金融経済分析会合で、来年4月の消費増税は実施すべきではないと進言したと明らかにした。会合後、記者団に述べた。

世界経済は2009年と似た状況だとし、国際的な財政政策の協調が必要であり、そのためにも日本の消費増税は望ましくないと語った。

また、日本は金融政策に過度に依存しており、財政出動が必要と指摘。そのうえで、
マイナス金利付き量的・質的緩和(QQE)については、「良い政策」としつつも、あまり効果はなく、万能薬ではないとの見方を示した。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 21:59:58.42 ID:M+UDS4WV.net
自民党のプロレス

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:00:17.05 ID:sBgPPE9A.net
>>1
【日本国内の業界規模】 2016年会社四季報,業界動向&業界協会発表
映画.         2,070億円
音楽         2,542億円
レジャー.      6,061億円
ゲーム(韓国). 1兆1,034億円
ゲーム(日本). 1兆1,925億円
アニメ.      1兆4,913億円
半導体     3兆6,810億円
出版.      1兆6,064億円
新聞テレビ   2兆3,126億円
スポーツ     3兆9,480億円
ITサービス   5兆1,893億円
人材サービス. 5兆2,445億円
旅行      6兆4,195億円
鉄道.       7兆6,763億円
農業.      8兆4,668億円
アパレル.    9兆2,925億円
コンビニ    9兆7,309億円
スーパー   13兆0,207億円
パチンコ.   18兆8,000億円 ←この違法朝鮮麻薬私営賭博を潰して他の産業に回せるかが大きな分岐点
外食.      23兆9,000億円   ちなみに韓国ではとっくに廃絶済み
食品.      24兆3,375億円
建設.      46兆2,300億円
電気メーカー 47兆1,909億円

◆首相官邸 https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
◆自民党 https://ssl.jimin.jp/m/contacts

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:03:07.72 ID:u/+rxEoA.net
スティグリッツ教授とシニョリッジ政策

http://www.adpweb.com/eco/index.html

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:04:42.59 ID:Xy56OGy8.net
               _..-――-- ..._
       .. -―''" ̄::::::: :::: ::::: ::: ::::::: :ヽ..
     / ... ... .:::::..:::::.::::|:: ::: :::: :: ::: ::: ::: :: ``\
    /. .. .. .. :....::....::::.:::.:::|::::::::::::.:::.:::.:.::: :: :: : :: :: :ヽ
   /.. . /. .......:::.::::.:::.:::::::::::|::::::::::.:::::ヽ:::.:::::.::::.:.:: ::: : :::ハ
.  /.〃/.:.:./:.::::.:::::::;::::|::::.:/|::::.:::::::.|  \:::.::::.::::: : :: : ::::|
.  |/ /.:.:.:.:|::.:.:.:.:.::/:::h:/ |::.::: ::::|   `_::::::::::: : : :: |
.   ,'.: .:::.:.|:.::::::.:::厂 ̄丁` |:::.::::.::|   ̄ \ ̄::|:: : :: ::|
  |.::::::::.|::.::::::::|:  二   \::.:::|   _  \::|::: :: :: |
   |..:.::::::ハ.::::::.:|/ f:::::`ト   \| 彳 ̄.`ド ::.:|:: ::::: :|
  |  ∧:::\:::|ヾ〈:: ..::::|       |::.. ...:::| |::::.!:::::::::八
.   | ./ ヽ|::.::`:  ヽ辷ノ      弋:::::..:ノ..|::::::::.::.:/:「
   ∨   .|::.:::::::|       .      ̄  ,|::.:.:::::/:、|
          |::.::::八         _      /::.:::/
        |ト、::::::::>- ..__         _..〃:/     増税凍結で同日選挙
.         ‖ \::::   ,r=ァ― T<´ //       与党圧勝で憲法改正ですかね
            ̄./:::::::丿  Ц:::\          あ〜ぁ、やだやだ
           /.... . ...├―─‐┤: :::\
          /:ヽ. . . . . .レ'':⌒`ヽ|: : : : : :>、
            /\::ヽ. . . . レ''⌒`ヽ1: : : : :/::/ヽ
        /:::\\::\. .|. . . . . . ノ: : : :./::/ /::ヽ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:07:29.33 ID:oJ96175L.net
消費税は外人から取れよ
なんで海外旅行来た奴から金とらないんだよ
日本人が払って作った公共資材を無料で使わせるなよアホが

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:09:19.57 ID:PV1LiZki.net
民主 岡田代表 消費増税延期ならアベノミクス失敗認めよ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:10:54.03 ID:B+XtVOVM.net
外国に言われたから延期ね。
無責任な対応で逃げる気なんだろう。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:11:32.73 ID:tR5OL+EC.net
グンマー?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:11:43.89 ID:H5HULt+B.net
>>1
いや、お前にいわれなくても、3年前から言われてることだから。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:17:35.98 ID:Tg1V42E4.net
むしろ廃止にして欲しい

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:19:07.54 ID:AnM6EeoM.net
増税しないで将来世代に先送りにするのか、今が良ければそれでいいのか、
その選択だね
需要の先食いを続けても、いつかは誰かがババを引くことになる
日本はそれをどの国に負わせるのかを考えるべき

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:21:39.36 ID:SXmUxxeH.net
>>12
今の世代の富裕層は、将来の子供がうけるべき恩恵を着服しただけだから
超高率税かけて償うべし

ってことだよな? 

よくわかるわ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:25:22.05 ID:7uuJswWa.net
スティグリッツさんもクルーグマンさんもスーパー銭湯には行かない方が良いな♪

>>10

彼らも三年前から言ってたさ...不況からの回復過程で増税やる馬鹿が何処に居るねん...ってね
恐ろしい事に日本の場合は与野党国会議員の大多数が増税に賛成だった...無論首相も閣僚もな。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:29:19.21 ID:zG5awvMo.net
クルーグマンだあ?

輪転機グルグルの話は何処に行った?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:32:15.53 ID:ecpTsn3r.net
野党は「消費増税絶対実現!」を訴えて衆参同日選に臨むのか
身から出た錆とはいえ大変だな

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:34:13.61 ID:rImRYEf0.net
財務省 「内政干渉だ」

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:37:02.59 ID:zG5awvMo.net
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51866832.html
−−−アベノミクスの幻想:日本経済に「魔法の杖」はない−−−
池田信夫氏が13/08/03にも書いていたね

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:38:49.99 ID:UwuOVbI5.net
延期はほぼ決まったな
財務省はどう出る?
安倍をスキャンダルで追い落とすか???

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:42:42.71 ID:q2rnSa5X.net
ネトウヨが叩きまくってた教授だな

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:43:14.76 ID:yRnMKjpu.net
http://news.infoseek.co.jp/article/20160322jcast20162262023/



JCASTに記事出たぞ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:43:32.88 ID:fO16o2YL.net
>>19
そんな事したらアメリカブチ切れて第二のノーパン
しゃぶしゃぶが発覚するだけでは?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:45:47.58 ID:HiGKQJeW.net
>>19
夏の国政選挙終了(=自民党圧勝)後、即座にスキャンダルで追い落とすんだろう
そして予定通り増税、もしくは実施時期はそのままに
一気に20%以上にまで消費税を上げてしまう算段かもね

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:51:42.99 ID:eZQ1I3MU.net
でも池田信夫おってただのバカでしょ?
頭わるそうだし。
いきがってるだけ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:52:31.90 ID:QTjvHqHy.net
こんなのビジネスをしている人間なら誰でも理解していることだろ。

わからないのは税金で飯を食っている国会議員と公務員だけ。

特に財務省のアホはノーベル賞とってから文句言え!

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:52:36.38 ID:eZQ1I3MU.net
20%まで上げるなんてできないよ。
ネトウヨはうそつきだなあ。やっぱり。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:54:23.73 ID:HMcIAxKC.net
池田信夫、底辺経済学者じゃなくて評論家。数学も理解してるか怪しい

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:54:26.04 ID:eZQ1I3MU.net
もともと世界経済のせいにしてたからね。安部は。
違うでしょと。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:55:34.03 ID:eZQ1I3MU.net
池田信お 昔は好きだったんだけどね。

なんか途中から賄賂なり接待受けて、あからさまに権力にすり寄るように
なった。

残念だったな。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:56:09.32 ID:K4kxMWRc.net
>>19
どんな政治家も政権につくと消費税上げようとするの
財務省はどんな力持ってるんだろうな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:56:52.60 ID:eZQ1I3MU.net
× 世界経済が減速したら、消費税は上げない
○ アベノミクスが失敗したから、消費税は上げない

が正解。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:57:42.23 ID:eZQ1I3MU.net
ほんとだよ。財務省のその能力、他に発揮してよ。
いい営業マンになるだろ。
外国からたんまり金とれそうだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:58:30.97 ID:eZQ1I3MU.net
× 世界経済が減速したら、消費税は上げない
○ アベノミクスが失敗したから、消費税は上げない

が正解。

安倍、というかネトウヨ系は、絶対に自分たちの失敗は
他人のせい。
なのです。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 22:59:53.27 ID:Y2ykVVL9.net
予想通りだな
クルーグマンとスティグリッツのお墨付きをもらって
増税延期or凍結を旗印に衆参同日選挙やる気だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:00:26.34 ID:eZQ1I3MU.net
俺は、同日選はやらないと見た。
結構チキンだと思う。安部は。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:01:30.78 ID:eZQ1I3MU.net
先伸ばしで行く可能性が大きいかな〜と。

やり方も汚いよ。日本のじゃなくて、外国の経済学者に意見言わせるというね。

もうバカかと。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:02:39.40 ID:eZQ1I3MU.net
大事なところで、外国頼みw
自分たちの政策の失敗は外国のせいにするくせに、
外国にお伺いw

あほ。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:05:36.61 ID:eZQ1I3MU.net
ここで減税したら、安部偉いって思うよ。素直に。
でも、できないんでしょ?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:05:39.81 ID:BB4qBwMH.net
財務省の銭ゲバどもに
外国の権威使わないと太刀打ち出来ないなんて
自分等国民一人一人の恥だ
元凶にアプローチせず、責任者の落ち度ばっかり
あげつらってるからこんな風になる

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:06:36.11 ID:eZQ1I3MU.net
韓国やらにはいきがるくせに、
財務省にはいきがることもできない。

残念だねー。くずには屑の対応したらいいのにさ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:07:36.46 ID:eZQ1I3MU.net
GDPと財務省の給与連動させろ。

そしたら財務省もちっとはまともに頭使い始めるだろ。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:07:52.44 ID:QTjvHqHy.net
>37
>大事なところで、外国頼みw
>自分たちの政策の失敗は外国のせいにするくせに、
>外国にお伺いw

>あほ。

だって、学歴詐称するような奴が首相だったら財務大臣なんだぜ。

麻生のような漢字も読めないもうろく爺たちが集まったって経済のことなんか何もわからないからな。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:08:57.51 ID:eZQ1I3MU.net
麻生の定額給付金だっけ?

結局経済に好影響与えたんでしたっけ?あれ?

検証もしてないだろ。

やりっぱ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:10:00.35 ID:eZQ1I3MU.net
別に漢字読めなくてもいいけど、
耄碌爺には引退してほしいな。
まじで。

赤坂で飲んでる場合じゃねえぞ。まじで。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:11:45.84 ID:Y2ykVVL9.net
>>36
伊藤隆敏(東大教授)「債務危機を回避するためには消費税増税しかない」
伊藤元重(東大教授)「消費税増税で景気が悪化するとは限らない」
池尾和人(慶応大教授)「景気回復しても税収は増えない、増税しないとダメ」
土居丈朗(慶応大教授)「景気の落ち込みは消費税のせいではなく野菜不足のせい」
小黒一正(法政大教授)「日本には消費税25%が必要」

日本人の経済学者なんてこんなんばっかやで(´・ω・`)
海外からまともなの招聘して意見聞いたほうが数億倍マシ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:12:13.40 ID:eZQ1I3MU.net
財務省のプライドはどこいったんだろうなー。

やつらプライドの塊のはずなのに。
負けず嫌いのはずだろ。

東大合格して、プライド満たされて、
財務省入ってプライド満たされちゃったのかしら?

たかが官僚でなぁ。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:13:42.40 ID:Kk+mlODi.net
>>12
97年の増税のツケである低成長を今の世代が負担してるんだけどね
そして、8%への増税のツケも今の世代が負担している
このままいくと、10%への増税のツケを未来の我々が負担することになる

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:14:13.55 ID:eZQ1I3MU.net
>>45
伊藤元重なあ。なんか消費税万歳コラム読んだけど、ひどかったよ。

どんなコラムかっていうと
要約すると、

”自己弁護”

これを3ページぐらいにわたって長々と書いてた。

東大教授ともなると、やっぱり守るべきものも
大きくなるのかしらねwww

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:15:02.15 ID:sXxTMRJi.net
>>1
反日外人のクソどもが消費税増税に反対しているけど、増税の暁にはコイツら全員粛清だからな!

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:18:09.91 ID:eZQ1I3MU.net
増税できないよ。安部はチキンだから。

増税しなかったら、消費税賛成派は
首つれよ。

よろしくね。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:18:48.89 ID:UwuOVbI5.net
>>39
残念ながら最強官庁と言われる財務相に対抗するには、外圧を利用するしか無い
情けないが、財務省のリークはそれだけ強力なのだ
だから財務省の力の及ばない、海外に頼らざるをえない

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:19:15.27 ID:eZQ1I3MU.net
首つるだけじゃ足りないな。

日本海に人間ロケットとして飛んで、韓国の慰安婦像に着弾しろ。
カス。

そしたらお国のためになるだろ。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:19:54.28 ID:0bf83MTA.net
増税はすべきじゃないけどあんたの言うことは信用出来ない

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:20:02.02 ID:QDatL8g8.net
別に財務省どうこうでなくて、安倍がやるぅて言ってやっただけだが

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:20:49.22 ID:kKxKeoHY.net
消費税増税派が必死になっているな。

いかに社会保障関連の予算にたかってるゼネコンやらが多いかがよくわかるよ。

ヤクザや宗教がいないと勝てない先生とかいるよな。

しかし、国内総生産の大部分は個人消費であり、
短期間に二倍にまで増税すれば、消費は冷え込み、日本経済に大ダメージを与える。
シャープのように身売りする企業も出てくるんじゃないかな。
       
ちなみに、大企業は消費税を減免されているから困らない。

赤字国債は、なんぼ増えても、破綻しないんだろ。笑

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:21:09.25 ID:eZQ1I3MU.net
経済学なんて、もともとあってないようなもんだからな。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:23:07.40 ID:eZQ1I3MU.net
シャープもなあ。

経営陣の判断がもちろんまずかったのはマチがいないけど、
政策も間違ってたよね。エコポイントだっけ。
シャープの倒産に寄与したと思うよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:23:25.03 ID:vE7B6Vb7.net
消費税廃止とか言ってる連中は
物品税の時代に戻りたいのかな?(・∀・)

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:24:46.17 ID:eZQ1I3MU.net
常々疑問なんだけど、
頭が悪いのか、
頭が悪いふりをしてるのか

割合としてはどんなもんなの?
ネトウヨ?

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:25:51.55 ID:eZQ1I3MU.net
まあでも、
かの民主党よりはましなのかね?
民主党だったら、まじで10%突撃してたかな。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:43:07.53 ID:RmHWT99x0
>民主党は韓国には5兆円、被災地にはダンボール! ←検索!

この差は何ですか?
>民主党政府は、韓国に経済支援5兆円プレゼント。
>東日本大震災の被災地には、ダンボールベッド配備。
この差は何?

消費税の増税話も、復興支援の資金などではなく、
韓国に渡すためのものです。民主党に騙されてはいけません!

彼ら民主党議員は、在日韓国人への利益誘導と
自らの私利私欲の為にしか働きません。

このままでは、日本は韓国に乗っ取られてしまいます。

今こそ立ち上がり、国内にいる在日韓国人を追い出して、
朝鮮民主党にノーを突きつけ、真の日本人の力を見せつけましょう!

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:27:38.67 ID:sXxTMRJi.net
消費税増税を支持しない奴は下劣なポピュリストだからな!

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:28:56.74 ID:eZQ1I3MU.net
首つれよー

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:29:08.53 ID:eZQ1I3MU.net
マジで。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:30:23.99 ID:eZQ1I3MU.net
ネトサポって、政権交代前は
民主サポだったの?

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:38:46.95 ID:DteSctwy.net
>>12
でも実際は増税するたびに無駄使いが増えて借金がさらに増えるんだよね
今回の増税も福祉に当てるって話だったでしょ
それがすぐに公務員給与上げて、海外にばら撒きまくり
この状態で増税したら未来の世代の借金がますます増えるから
増税で借金が減ったこと在ったっけ?
それより予算を見直せって話

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:41:08.42 ID:SYGkpvI+.net
日本の国会議員(全政党)と政治家と官僚は
私腹を肥やすことばかり考えるバカしかいないから
有識者の正しい指摘など聞く耳を持たない

オレが指導者なら暗殺の恐れがあろうとも議員定数を減らし議員報酬を減らし
公務員数を減らし公務員給料を減らし天下り団体の支援を減らして
政府側でもう減らすものがなくてどうにもならなくなったらはじめて増税する

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:45:11.44 ID:s87eyxDq.net
わざわざアメリカのノーベル賞経済学者を呼ばないと政策決定出来ないんだね。

それが最大の問題じゃね。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:46:44.53 ID:HiGKQJeW.net
>>51
実は、財務省も裏で1枚かんでるんじゃないの?

「消費税の増税はすべきではない」と言わせるように仕向けて
「消費税増税見送り『の検討』」を命題として衆参ダブルをやってしまい、
自民が圧勝した瞬間に「予定通り増税(修正法案を出さなければいいだけ)」として
国民を一層の奈落に突き落とす、と

非常にずる賢いよ、財務省・経団連は

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:49:07.72 ID:zM7bquws.net
消費税増税を回避して恩に着せるような話を安倍がしているが、消費税増税して経済を壊したお前が言うなよ、ボケ。
参院選が終わったら消費税増税するくせにな。

>>65
頭が悪いから、何回でも騙される人達だからな。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:52:16.60 ID:Lu0p/Ecd.net
なんか現状で8パーなら10パーになっても大した影響がなさそうな気がする。
昔の八田さんみたいに消費税廃止くらい思い切った発言して欲しい。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:54:15.02 ID:trUSJErZ.net
増税先送りは悪手なんじゃないの?
増税撤廃しないと悪影響を与え続けるでしょ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:56:23.53 ID:tnoCiH8s.net
反対してる奴らも、増税するなと言いつつでも歳出は増やせと要求するクズばっかだからな
結局、増税したがる奴らも減税したがる奴らの多くも、根は同じなんだよね

自分「だけ」は行政から優遇されたい、でしょ?
違うのなら、減税+歳出減で、小さな政府を求めるもんだ
その上で自分の努力で以てカネを稼ごうとする

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:59:08.03 ID:TTzalcjR.net
日本は世界のために貯金を全部はたいてすってんてんになるべきである、なんていう「進言」を真に受けられても困るんだけどね。
連中は日本の将来にも、将来の日本人にも、何一つ責任を負う必要がない立場なんだし、日本が犠牲になって財政出動してくれればそれだけ儲かる集団の利益代表。
もちろん、安倍は選挙向けの人気取りができればOK、問題が起きたらまた便所に駆け込めば大丈夫、くらいの感覚なんだろうが。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:02:24.84 ID:bHDBha27.net
>>47
借金するためには、担保が必要なんだけど。
今これだけ借金があっても瓦解していないのは、「いざとなれば日本人を身包み引っぺがせばいい」と皆が考えているからだぞ。
金が天から降ってくるものだとか、借金はいくらしても大丈夫だなんていう能天気なこと、考えちゃいないよな?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:05:29.53 ID:vY4LsCeG.net
>>73
減税して歳出は減らすでいいよ。
オリンピックとかサミットにはポンと出すけど、少子化対策とかにはなかなか出さない。
福島の汚染水対策とかぜんぜん出来てないし、出すべきところを間違えてるから
ダメなのよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:14:08.40 ID:dT69zG5n.net
>>75
自分の財布の中レベルでのものの考え方だね
多分、安倍さんと同レベルだよw

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:14:43.44 ID:TqRX052v.net
>>76
現実には
> 大幅に増税して(経団連企業に対してだけは減税)歳出は減らす
となるのが目に見えてるけどな

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:18:17.77 ID:JYjWeh77.net
消費増税したら 今度こそ日本国は沈没する

そんなこと ノーベル賞をもらった先生でなくても

日本国の常民ならだれでもわかっていること

解らないふりをしているのは 反日日本人の巣窟財務省の汚職官吏どもだ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:27:40.20 ID:IN5kEwKt.net
>>76
>>73
オレも減税して歳出減だけでいいな
別にオレだけ優遇されたいとは考えていない
国民の政治への怒りには原因がある
2014年に議員報酬を1人あたり412万円増やしておきながら消費税増税したのは記憶に新しい
それはあまりにも良識に欠き国民に対してまったく筋が通っていない行為だ

以前合法だった脱法ハーブを我々が忌み嫌ったのはそれが自分や他人に危険を及ぼすものであるという良識があったからだ
法治国家は合法違法以前に法律に書かれていないことについて国民全員に良識が求められるのだよ
法律の文章で世の中で起こりうるすべての事象をあらかじめ明記することなど不可能なのだ
だから書かれていないところこそ法治国家の国民の「良識」が必要とされる

問題点を挙げるすれば今の時代は選挙の立候補者すべてが良識に欠いた者ばかりで
国民も選ぶのに困っているというのが一番の問題だろう
まずは立候補に高額な供託金が必要な制度をやめて
我々良識のある庶民が立候補しやすい選挙制度にするのが最善策だと思われる

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:35:35.70 ID:Rh4Mc7+I.net
>供託金が必要な制度をやめて
そんなことするわけねーじゃん
そもそもが庶民を選挙に立候補させないための制度なんだから
比例だって絶対なくさないだろ夢見すぎ
選挙で改革できるなら内戦おこす国なんかどこも無いよ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:44:35.75 ID:kvjqSldd.net
>>45
自浄作用が働かないナアナア国家だってこった
こいつらが高齢者施設に入る頃には人の雨が降るんだろう

83 :http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1457796708/:2016/03/23(水) 01:36:15.34 ID:6Rldo0Bt.net
 
ということは、「増税はすると」強弁してる麻生太郎は、
「俺はノーベル賞よりも賢い」と言ってるわけだなw

麻生か、ノーベル賞の、どっちかはおかしいわけだな。

「どっちもおかしい」気がしますけどねw

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 01:38:36.51 ID:LSi4pI6B.net
>>83
それで正解
そもそも経済学賞がノーベル賞を名乗ること自体おこがましい

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 01:39:03.38 ID:l0SAlVcX.net
財務省官僚死に絶えろ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 01:44:36.38 ID:08Aoa3OL.net
>「どっちもおかしい」気がしますけどねw

正論だなw

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 02:08:56.28 ID:SPw6Dh3t.net
量的緩和で景気が良くなると言っていたバカは黙ってろwww

88 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 02:25:03.24 ID:Db9vIhbi.net
歳出絞ったら経済はしぼむだけ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 02:26:30.18 ID:Sm2O0kKf.net
>>12
工作員乙
逆進性の高い消費税なんか
将来へのツケをさせないどころか
現時点でツケを作りまくるだけの愚税だよ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 05:09:18.77 ID:OSYK25qF.net
>>12
増税の安倍乙

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 07:15:37.69 ID:nCqy17F1.net
もともと外人から言われてはじめた増税なので、今回も外人の言うとおり減税しよう。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 08:34:13.47 ID:B+HTW7Pk.net
むしろ減税すべき
クルーグマン小さな政府主義者だから
アメリカに対してもことあるごとに減税しろと言ってる
なぜかリフレ派は金融緩和しか取り上げないが
クルーグマン的には金融緩和3、減税7ぐらいの主張をいつもしてる
減税の方がより大事なんだよな

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 09:05:02.97 ID:JLa8xarT.net
日本人はバカだからやっちゃいけないことの方を敢えてやります

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 09:46:51.56 ID:1En1Xznw.net
非一般ニュースはアカウント凍結 ‏@kininaru2014111 1分1分前

「視聴者の会」は、放送法を曲解し、報道番組やキャスターらの発言が安保法制反対に偏っているなどとして放送局に圧力をかけている
民間団体。徴兵制復活を目論む日本最大の極右組織・日本会議の関係者http://lite-ra.com/2016/03/post-2088.html

95 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 13:53:03.63 ID:fG/ZF8uD.net
増税、移民、竹中平蔵、ダメなことばっかりだなゲリゾー政権

96 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 16:35:16.59 ID:QluqGb2RZ
選挙対策として大きな言い訳ができた
安部ちゃん  よかったよなあ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/03/24(木) 00:03:11.11 ID:sQfUnjg3.net
>>77
日本の国債の格付けが維持されている理由が、「国内に引き受けの余力がある」だってのは知っているよな。
余力がないと判定されて格付けが下げられたら、そのままデフォルトまで一直線だぞ。
ノーベル賞学者連中が言っているのは、「世界のために日本は素寒貧になれ」だよ。
連中は日本には何の責任もないんだぞ?
日本が破産しようが日本人が餓死しようが無関係な連中が、自分たちの国益のためにしている発言を真に受けるなんて、おめでたいにもほどがある。

98 :日本人を騙そうとする、在日朝鮮人の自作自演!:2016/03/26(土) 00:15:32.24 ID:HAsYLtrDg
>>95

         Λ__,,Λ
-´⌒二⊃   <=(´∀`)>  ⊂二⌒丶
 _ソ.     (つ  つ    ヾ__
          人  Y
         し (_)
 ┌―――――――――――┐
 |在日朝鮮人がいるぞー! |
 └―――――――――――┘

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/27(日) 13:33:50.19 ID:TtZGEp8qz
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309933.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309934.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309935.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309937.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309938.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309939.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309940.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309941.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309942.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org309943.jpg
違法駐車犯 車庫法違反(懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)のホームレス自動車たち

100 :名刺は切らしておりまして:2016/04/04(月) 22:33:48.93 ID:qGZvU9pRF
>仙谷由人氏「民主党の大敗は、国民の過剰期待とメディアの煽りのせい」

ありとあらゆる嘘つきまくって、最後の最後に、消費税増税を強行採決して、
支持率ほぼ0になっただろ。アホか、お前は?

テレビで民主党議員が「自民党がー」「増税がー」って言い出した時、茶の間で
「民主党が強行採決したよね?」って、ジジババでも覚えとって、完全にバレとるわwww

そもそも、増税は民主党政権時に決まったことじゃん? 自民党を叩く奴は馬鹿なの?

101 :名刺は切らしておりまして:2016/04/07(木) 23:21:35.41 ID:IHN31nHTp
橋下市長「再稼働ありがたい。消費税もTPPも決める野田首相は凄い」と野田を絶賛
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1343173356/l50

総レス数 101
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★