2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ買収、鴻海は出資減額要求・・・高まる破談リスク

1 :海江田三郎 ★:2016/03/21(月) 12:03:04.70 ID:CAP_USER.net
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-O4C7MR6JIJW901.html

   (ブルームバーグ):台湾の鴻海精密工業によるシャープの買収交渉が停滞し、
数カ月に及んだ交渉が破談となるリスクが高まっている。鴻海は2012年にも、
約670億円のシャープ株を第三者割当で引き受けることで合意したものの、シャープ株の下落を受け、引き受けなかった経緯がある。
シャープが取締役会で、郭台銘(テリー・ゴウ)会長率いる鴻海の買収受け入れを決めてから、
21日で25日目となる。シャープの発表によれば、鴻海はシャープが第三者割当で
発行する新株を総額4890億円で取得し、主要取引銀行のみずほ銀行と三菱東京UFJ銀行が保有する優先株のそれぞれ
半数を総額1000億円で買い取るとしていた。鴻海は政府系ファンドの産業革新機構とシャープ買収をめぐり争っていた。

ただ20日付の読売新聞は関係者の話として、鴻海がシャープ側に出資規模を減額する意向を伝えたと報道
。1ー2割程度の減額になるとの見方もあると伝えた。また買収前にシャープに支払う予定だった
前払い金1000億円も減額した上で第三者に預けることも視野に入れているという。
また20日付の日本経済新聞によると、鴻海は3月末が期限の5100億円の協調融資について、
みずほ銀と三菱東京UFJ銀に金利の引き下げを要求。鴻海が買い取るとされていた両行が
保有するシャープの優先株1000億円の減額や当面の買い取り延期も議論されているもようという。
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、革新機構ではなく鴻海の買収案を選定した後で
条件を変更しようとしているが、そのようなことは「聞いたことがない」と話した。
シャープからの情報開示もなく「どうなるか予測するのは難しい」という。
報道について、シャープ広報担当の関喜文氏は電話取材に対しコメントしなかった。
鴻海広報担当のルイス・ウー氏は電子メールで、2月28日以降、新たな情報を持ち合わせていないと回答した。

http://hayabusa6.2ch.net/industry/

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:04:24.19 ID:Zr1jrzle.net
日本連合復活ムネアツw

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:04:44.71 ID:Xw38tYLb.net
そら会社も潰れるわw
ここまでよく馬鹿を晒せるなあ

4 :海江田5郎 ☆:2016/03/21(月) 12:05:07.36 ID:cKj7iabx.net
>>1
>海江田三郎 ★
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \

この人って毎日毎日、朝から深夜まで平日休日関係なく
一日中スレを立てまくっているけど、どのような仕事をして生活しているんだろ

ウシダシゲルのようなゴキブリを優先的に追放しろ
ゲンダイの記事を信じる人って、詐欺で騙され易そう・・・

        ノ´⌒ヽ,, 
    γ⌒´     ヽ, 
   //""⌒⌒\  )
    i /  ⌒  ⌒  ヽ )  ★キチガイ 反日 海江田三郎さん
    !゙  (・ )` ´( ・) i/   お薬出して
    |    (__人_)  |    おきますね
   \   `ー'  /  
   /       `ヽ.
  __/  ┃)) __ i  |
/ ヽ,,⌒)_____(,,ノ\  

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:05:44.47 ID:y+tClsRm.net
産業革新機構の提示額+100円でいいんじゃないのw

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:07:23.49 ID:v+3XT3vf.net
最後に頼った梯子は張りぼてでしたとさ

メデタシメデタシ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:09:47.39 ID:539YJ/HJ.net
シャープ「ソニーの気持ちが今頃になって少しわかった気がする」

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:11:00.58 ID:RYTIgRIb.net
足元見られているけど、こんな展開は如何に今の経営陣でも読めていたと思ったんだがな
想定外っぽいよなw
ダメ会社の典型

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:12:14.84 ID:9u6aLNZr.net
インサイダーが自作自演の猿芝居で相場操縦してるだけらしいですよ。
見事に読み切って事前にすべての推移を予言していた人物がいます。
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1456531460/670

その人物の話によると、2ちゃんねるに相場操縦のための工作員が
大量に放たれて呼応して相場を作っており、さまざまな銘柄で同様の
手口で自作自演の相場操縦が行われている、とのことです。
  
今回もうっかり引っかかって底値で投げさせられた個人投資家がかなり
多かったみたいですね。みなさん、注意してください。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:13:27.67 ID:OL/YNARK.net
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした

https://t.co/10WS6LdFDr

.

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:14:42.70 ID:b2MR70qE.net
ここの経営陣は残るんじゃなかったかな
だとすると、再建は無理そう

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:16:53.25 ID:KZdTFgdE.net
もううぜえ
経営陣は潔く切腹しろよ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:18:34.31 ID:vD3ESoy4.net
買収されて立ち直ったとしても日本人は国賊企業シャープの製品なんか買わないから。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:22:37.55 ID:g/qCD/nd.net
経営陣が辞めて身売りするしかないってことだろ

台湾との話は破談

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:24:23.98 ID:pGWKGqRC.net
経営層は会社のことより、自分がいかにしがみつくかしか頭にないんだな。まあクビになったらどこも拾ってくれない無能揃いだとはいえ、恥ずかしい奴らだぜ!

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:24:35.61 ID:Nw10x5Y4.net
交渉すら買い叩かれてまともにできない。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:29:36.51 ID:vSl8eBjO.net
銀行負担を減らすように交渉したのは、みずほ銀行側なのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:29:54.71 ID:sevpH9Ic.net
>>15
退職金だけもって逃げた社長はまだずる賢さの分だけマシだったな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:31:04.24 ID:IHP3+9n7.net
結果 国策案が正論だったか
足元見られ再三台湾、中国に追っかけ頭下げても無理難題

かなり金額、条件でしか望み薄
吸収されても従業員は現状待遇も望みなし
身動きとれんだろう 目先回収に銀行も賛成するから
日本国民として無念だな 銀行も中国本土も国策で出てくるとおしまいだダワナ 
日産のようには再生不可  年度明ければ解散し 部門買収を従業員で金出して再生

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:31:46.84 ID:vPWZ0fTL.net
シャープにとっての一番の害悪は今の経営陣だろ。
まず、今の経営陣を切らないとダメ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:33:19.11 ID:4+UBG0Ca.net
このまま引きのばして、株がくそみたいになってから買い占めるんじゃないの??

それか倒産してからいる部門だけ買うとか。

さすがにそこまではない??

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:34:14.75 ID:Y0KLnr1n.net
無能な経営陣が最後まで己が無能を晒しよる

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:34:17.94 ID:Be2sghmS.net
ボーナスも出すんだが?
鴻海は従業員の雇用を守れクズ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:36:18.91 ID:hSzeO9d8.net
>シャープ買収、鴻海は出資減額要求・・・高まる破談リスク
なるほど、シャープが破産するのを待ってから安く買いたたく気か
ヘルシオシリーズって結構好きなんだけどな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:39:20.39 ID:OSY3ZzDt.net
とっとと破談にしろよ馬鹿野郎。 足元見られてどうすんだよ。 

バカなんじゃないの。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:42:18.63 ID:j0Q31kex.net
破談→倒産なんですかね。父さん

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:42:47.49 ID:VN2/a/7/.net
鴻海って台湾でも評判よくないらしいじゃん
それでも5万円の電子蚊取機で一発逆転を狙う企業よりはまともかもしれん

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:43:32.02 ID:kbk3pqA2.net
トヨタがシャープを買収すればいいと思う。
これから車載のモニターやシステムの需要がどんどん増える。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:46:33.90 ID:SOYYaSkp.net
リスクも何も・・・シャープの経営陣がリスクを増大させてるだけに過ぎん。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:47:10.23 ID:5fVA0U0f.net
シャープ側にもホンハイを手引きした奴いるだろう。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:47:39.61 ID:SkgVa/oN.net
鴻海を必死に推してた奴の言い訳をどうぞ↓

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:51:06.10 ID:lIyRYmWK.net
倒産確率上がったわ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:52:58.00 ID:3Ftm9+6j.net
何のリスクヘッジもしないで鴻海精密一点買いのアホ経営者

そりゃ潰れますわ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:54:01.10 ID:9+iF4HEt.net
中華ブラックらしいね
これじゃあどんどん安くなるし、あっちが金を出したところでこっちは命を取られかねん
整理回収機構に行ったほうがましだと思う

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:55:11.44 ID:9+iF4HEt.net
大陸系の台湾企業なんてこんなものだろうね

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 12:57:42.97 ID:e5WKbwEN.net
また騙されてダム板に飛ばされた感じ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:00:03.21 ID:Zr1jrzle.net
安倍さんの政治判断で見せつけないとな
経済政策が弱すぎる

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:00:54.96 ID:Po2ENT4r.net
うまい話に裏がある

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:01:24.71 ID:xgYhL4OL.net
>>30
みずほ

みずほは、ホンハイのメインバンクでもあり、シャープに役員を送り込んでいる大口の債権者でもある。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:02:43.22 ID:ZYyLNoSi.net
物別れに終わった前回と同じじゃねえかwww

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:03:03.78 ID:TmRkrXO1.net
蚊取り空気清浄機って
中身は交換式の粘着マットなのかよ
電撃ラケットに交換しようぜ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:03:35.80 ID:d1RZC6R0.net
今からでも産業革新機構に頭下げろ
馬鹿社長

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:05:04.06 ID:VN2/a/7/.net
なんだ蝿とり紙式なのか。それで5万円は高くね?

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:05:26.23 ID:wa5mrFeZ.net
>>35

日本企業は最初から手を出していないじゃん。
シャープは地雷だと知ってるんだよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:05:48.46 ID:72nIGTfd.net
第2のヤオハン   だっけか。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:08:12.56 ID:48Z5rw1K.net
>>42
社長なんて今回の買収騒動全く関係ないから。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:10:38.16 ID:WV8DumsX.net
>>28
今までの絡みからするとその辺りはパナソニックがやるんじゃね?
精々プラズマクラスターをデンソーが買い取るぐらいで

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:10:53.07 ID:X8voPTWo.net
          ;ヾ ;ヾ ;";ヾ;"  ;ヾ ;ヾ ;
        ;ヾ ;ヾ ;ヾ";ヾ;ヾ ';ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ
       ;ヾ.;ヾ ';ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ ';ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ"゙
    ""ヾ゙;ヾ〃;ヾ ;ヾ゙;ヾ ;ヾ ;ヾ"〃ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ
  "';ヾ;ヾ ;ヾ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;//;ヾ;ヾ〃゙;ヾ ;ヾ;ヾ"
   """;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ" ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ"
  ""ヾ;ヾ ;ヾ ;ヾ ゙;ヾ〃ミヾ ;ヾ゙;ヾ ;ヾ 〃;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ
     ;ヾ ;ヾ 〃;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ"
     "" ;ヾ ;ヾ゙ヾ ;ヾ ;ヾ;ヾ"゙ "iヾ;ヾ;ヾ" ゙ヾ;ヾ;ヾ"
        ""   'ヾ;ヾ" || l | ゙|/;ヾ"     "
             "   |l i  l゙l|
,,,,   ",,,," ,,, " ∧ ∧ , ,, |l | ゙ || '' ,, "  " ,,. 桜が散る頃でも
         ( ・ω・)∬ ノノ 从ヾ ヽ、   ,,, ''  まだ、決まらない
 '' ` ` / @(_)旦.   /            気がする…
     /         /    ''''     ""
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:11:13.53 ID:8A2M6A6/.net
シャープ守らず、情報と技術と技術者守れ!

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:12:37.24 ID:7pTnPWDS.net
>>1
インドネシア大統領並みの脳ミソが露呈…
ただし余裕が全然ない分完敗

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:13:24.97 ID:ZYyLNoSi.net
>>28
企業経営をボランティアと勘違いしているいつもの馬鹿。
モニターなんて買えばいいし。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:13:48.64 ID:2GEuDfSK.net
さあ俺が言い続けた「中国人に契約の概念が無い」が証明されました
結局産業機構側になるしかないですね
とは言え機構側に塩を投げつけた無礼ぶりから考えるとまず最初に破綻させてから綺麗にしますか

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:23:02.00 ID:lRqHfJnf.net
>>4
ネトサポが最近元気ないな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:23:07.84 ID:t4lctmP0.net
倒産して銀行も責任とればよい。
絶対に税金で救うなよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:24:19.71 ID:vDGJkK4g.net
例の液晶パネルのコペペみたいになってきたな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:25:08.76 ID:toGGYATQ.net
一応、ここまで確認してから破談にしないと、産業革新機構の案には乗れないよな。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:26:48.93 ID:t4lctmP0.net
シャープはホンハイに買取ってもらえるだけありがたいのに、土壇場で信用をなくした。
経営陣の無能さには呆れるがこの際倒産した方が良いと思う。
銀行も責任って大損こけ。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:31:08.34 ID:OJC9zbd7.net
>>26
その場合再建スポンサーを募集することになるので、再戦となる

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:31:43.80 ID:vFKGi2IO.net
BenQがSimensの携帯事業引き継いで速攻クローズしたのは忘れない

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:35:35.98 ID:8Uan+54i.net
ケチ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:36:00.26 ID:70TABovO.net
ダメ企業のゾンビ化反対
シャープなんか税金で助ける必要皆無。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:38:22.45 ID:17TfRv/i.net
信用できない企業が沢山あるアジアで
成長してきたホンハイなんだから
負債後出しみたいな姑息な手は通用しないに決まってる
シャープは倒産寸前の分際で相手を舐めすぎ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:38:25.38 ID:lAE7atUc.net
潰して欲しいとこだけ買ったほうが得じゃん

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:41:04.01 ID:iDgSeadK.net
        ∧   ∧
       ./ ゙i─/ ,ヽ
     ./   支   \
   、.‐'`´_______ `゛'‐ ,
    ̄/ ─   ─ \ ̄ ̄
   /  \    /  \   従業員を自殺に追い込む経営者を
   |   ┏(__人__)┓   |
   \   ┃ `⌒.´..┃  /  信じるとはなかなかのお人よしアル
   /   ┃     .┃  \

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:42:03.76 ID:8Hr9OiEN.net
再生機構の案にあった東芝白物との統合も、もう東芝がうっぱらっちゃたから
機構は頼れないだろw
ホンハイにどんな条件突きつけられても呑むしか無いよなw

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:42:25.25 ID:89qApHZ7.net
いずれ潰れるんだから潔く潰れとけ
負の連鎖まで気にしてられるかよ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:42:38.26 ID:pYIX/qxo.net
鴻海がほしいのは、
・シャープブランド
・日本国内の生産基地
・上限年収400万で働く契約社員
の3つだけ。
それ以外はいらない。もちろん年収800の人材なんて処分される。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:46:30.51 ID:iDgSeadK.net

sssp://o.8ch.net/9eu0.png

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:49:03.15 ID:3QnrWksC.net
>>28
さらりと面白いこと言ったな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:49:39.72 ID:2PczbPTA.net
美的にしろ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:51:28.96 ID:CWgFIEha.net
あらあらw

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:56:05.75 ID:VOMSvnw/.net
× 足元をみられる
○ 負債を隠してた

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:57:27.06 ID:5FuOqB40.net
会社は株主の持ち物だから
従業員の雇用はその時の経営者が決めるものなのに
直前になって買収の条件にねじ込む反則技使ったんだろ 

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:57:28.78 ID:9WKwHcJC.net
釣った魚にはもうエサなどやらない

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:58:21.67 ID:y0lkquif.net
決定直前に偶発債務資料とか出すバカ会社だからな
未だに誰の指示ででたかのリークもないし

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:58:24.10 ID:fkeneHhm.net
条件を決めた後にずるずると中身を変えてくるって、中国や韓国の商売そのものやな。
いまだに経営者の無能っぷりが全開。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:59:09.61 ID:W4vmR8tb.net
オレが台湾企業なら、液晶部門だけ、潰れてから安く買い取るわな。

これ以上、海外に技術を出すなよ。世界の亀山だろ。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 13:59:11.98 ID:TEQ5+3M2.net
もう倒産して新しい国営企業枠でも作ってもらったら?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:03:52.21 ID:VOMSvnw/.net
経営陣を叩くのは当然だが、シャープを叩いてるやつらは不二家や雪印叩くノリだな。

どちらも必要以上に叩いて、安くなったところを半島が買っていった。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:03:56.30 ID:QLZfEqb8.net
まだやってんのかよ。
さっさとホンハイに嫁入りしろよ。日本の税金はビタ一文払うんじゃねえぞ。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:05:04.98 ID:gAlZxle4.net
 
借金を隠してたくせに。
 
売 国 企 業 は さ っ さ と 潰 れ ろ 。
 

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:06:39.74 ID:XiWL695B.net
ここまでイメージダウンさせるとシャープの復興はあり得ない。シヤープの
経営者は全く企業経営については全くの素人だったのではないか。個人店主商店でもこのような
経営はしないだろう。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:08:09.33 ID:jDgUpYap.net
シャープの経営陣はこの出資話うまくやったと思っただろうな。
でも、いまや、最悪の結果(=倒産)になろうとしている。
なんだったんだ?

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:09:46.13 ID:b2gZXwSF.net
これはホンハイは既に手を引いたと見ていい。破談したと公表しないという
シャープ経営陣との密約を条件に、完全に交渉を打ち切っていると予想。

現在シャープ経営陣は、シャープ株の空売りか、雲隠れ&高飛びの準備でも
やってるんじゃないかな?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:10:27.26 ID:NrpaVaXL.net
そりゃ、借金3500億も隠してたら減額されるだろwアホかwww

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:11:20.87 ID:XiWL695B.net
シャープ経営者と銀行関係者は阿部さんに土下座して革新機構による再興をお願いせよ。それが日本国家及び社員のためになる。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:12:53.44 ID:5FuOqB40.net
そこの従業員が身分保障求めるのなら
自らのカネで会社を買えばいいのに
カネも出さず口だけ出した分だけ買収価値が下がるんだよ

88 :叩く人:2016/03/21(月) 14:13:00.02 ID:s31c70yY.net
きっとホンハイを推したみずほとかどっかの社外取締役とかここでホンハイを推してた馬鹿とかが責任取ってくれると思うよ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:13:27.09 ID:LcUIQ7IS.net
>>83
どっちかと言うと銀行側画質提案に乗った。
もう自発的にシャープが選べる状況では無い。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:14:43.80 ID:qAYKUHt7.net
元凶は再生ファンドの無能外部役員だろ。

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:14:51.20 ID:b2gZXwSF.net
すぐに調べが付く借金と言うよりも、売れる見込みのない不良在庫に不当に
高い資産価値を設定していたのでは? 昔から日本企業がよく使う経理手法だ。

部品ってのは「定価」や「メーカー希望小売価格」というのが存在しないので、
不正かどうかの認定がグレー。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:17:32.70 ID:gsKW+HuU.net
隠蔽体質はいつも変わらん。不誠実な日本人だ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:19:31.98 ID:UzMXIFhA.net
思った通り買いたたかれ始めたぞ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:19:53.25 ID:5llL8QBp.net
間違いなくここの経営陣は俺より無能

95 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:20:22.56 ID:lYSoVeQ8.net
そりゃそうだろ
財務諸表には記載のない簿外債務の報告も相当後出しだったんだし
時価換算した資産-時価換算した負債=企業の現在の売却価値
である以上、負債が増えたら鴻海側も購入額減らすのは当たり前

96 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:22:44.93 ID:CN/bv5hw.net
20年以上経つが山一証券の頃を思い起こさせる。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:23:09.93 ID:3fK6Jh/X.net
>>86
そりゃそうなんだが、東芝は白物をもうよそに売却するみたいだし、
機構が描いてた「日の丸白物家電」構想はもう不可能。
JDIもシャープの液晶事業統合なしを前提に動き出してる。

民事再生申請したら、債権者主導で再建スキーム作れるだろうが、
これはたぶん官邸が許さない。

もう何もかも手遅れだよ。
ホンハイに犯されるのをじっと待つしかない。
戦犯はみずほ。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:24:00.61 ID:CTm0h/n0.net
倒産でおk

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:31:41.02 ID:b2gZXwSF.net
>>97
> ホンハイに犯されるのをじっと待つしかない。

病気持ちの年老いた淫売みたいな状態のシャープが股を開いて待っていても、
ホンハイは素通りするのでは? テリーゴウが婆専とかってオチ?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:33:29.59 ID:CoB7T6rc.net
自分たちでなんとも出来ないんだから
経営陣は余計な主張するなよ

シャープなんてジェネリック家電に毛が生えた程度の事しかしてない

しかも生えた毛は、マイナスイオン家電とか
似非科学で消費者を騙そうという態度が非常に不誠実

101 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:33:31.60 ID:lBHv/bO+.net
>>1
破談で良いじゃん

中国人なんか信用出来ねえんだから

102 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:33:48.88 ID:rnMLYihV.net
減額する額によって基本特許をよそに売っていけよ

103 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:34:41.88 ID:CoB7T6rc.net
似非科学で消費者を騙そうとしてる当たり

社員もろくでもない屑ばかりなんだろうけど

社員の人間性も製品を見れば簡単に想像がつく

104 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:34:53.73 ID:lBHv/bO+.net
>>100
そんなに価値が無い企業なら、買わなきゃ良いじゃんw

105 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:36:46.57 ID:CoB7T6rc.net
>>104
ノキアはマイクロソフトが買った
欧米先進国からは一切声がかからないシャープ

鴻海なんて所詮フォックスコンだから
超ブラック企業だよ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:41:42.72 ID:1+T1HRkG.net
一回潰してから金出したほうが得だと思ってるんじゃね

107 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:43:54.65 ID:rnMLYihV.net
確かに寝室に24時間プラズマクラスターしてたら風邪はひかなかった
それまで年に数回熱で倒れてたのがぱったりなくなった
でも交換必要なのは嫌いだから捨てたわ

108 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:47:10.76 ID:nQBg4BDs.net
>>76
条件決めた後に条件算定に影響する資料を送りつけたりする企業だからな
なんにせよ経営者が会社をまとめられてないのは間違いないが

109 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:47:32.21 ID:2GEuDfSK.net
>>97
動き出してはいるかも知れないがそれで決まりきったわけでもない

110 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:53:16.09 ID:J2g55Dbu.net
鴻海に裸で土下座させられるシャープwww
どうせなら若い女子社員を肌がで土下座させろよw

111 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:55:19.37 ID:wSUJJAP+.net
シャープ経営陣に当事者能力はない
債権回収に固執した
みずほが全て悪い

112 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:56:02.50 ID:J2g55Dbu.net
経営陣は無能。
せっかく革新機構と鴻海を天秤にかけてたのに片方を話すからこうなる。
あたりまえ。契約は最後まで慎重にするべき。
甘いよカス経営陣。このバカ経営陣が退陣しないのが不思議。
バカヅラ並べてないで辞任しろよw

113 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:57:15.86 ID:lBHv/bO+.net
>>95
偶発債務って、債務として確定した訳じゃねえから負債じゃねえんだぜw
それも財務諸表に記載する必要のない、重要性に乏しいものなんだし
粉飾みたいに言ってる鴻海がおかしい

てか、産業革新機構が知ってたのに、役員送り込んでる鴻海が知らなかった
ってどういう事?

114 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 14:57:48.44 ID:b4rWrxDe.net
自分の首が最も大事な経営陣・・・無能過ぎ・・・

115 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:01:41.47 ID:m6XoehOS.net
>>113
役員を送り込んでいたのは、産革側じゃね?

116 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:06:27.34 ID:lBHv/bO+.net
>>115
じゃあ、鴻海の特別利害関係人と言い換えようか

117 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:10:27.06 ID:Z+shFDXc.net
>鴻海は2012年にも、
>合意したものの、シャープ株の下落を受け、引き受けなかった経緯がある。

ましてや外国、中華系の会社
信用できるわけない
また銀行もね、鴻海のがいいなんて
ニュースで「外国に買収されても国賊ではない」とか言ってたね(呆
自分達は公的資金で助かったのに

118 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:12:45.52 ID:3E1r49jM.net
更生手続に追い込んでからいいとこ取りした方が得だね

119 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:13:06.99 ID:9BmLSeR3.net
売上高
シャープ 2兆7863億円
USJ  1385億円
阪急阪神ホテル 630億円
吉本興業 450億円

おおさか維新の最大の失敗はこれ

120 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:16:56.67 ID:FqtDKfwI.net
ホワイトナイトはいませんか?

121 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:21:36.42 ID:NxJoVDRU.net
>>6
しかも「危険!登るな!!」って貼り紙までしてあったのにな

122 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:22:31.35 ID:oX9LuUuO.net
減額するのなら機構案で良いのでは?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:24:31.91 ID:NxJoVDRU.net
>>68
中の人だけどもうそれでいい
責任転嫁と保身の嵐、そのフォローで現場はもうやってられん。
裁判とかすりゃ別だろうけど
辞めさせてくれねーし

124 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:25:17.02 ID:17TfRv/i.net
>>119
シャープを優遇して大阪に居続けさせたのは
太田房江とかいうババアだよ
自民党が悪いんだけど
大阪自民擁護するとか共産党員かい?

125 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:28:49.49 ID:LcUIQ7IS.net
もう倒産するしかシャープには打つ手が無い

126 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:29:08.67 ID:XyS54jcq.net
なに?
この醜態

シャープの役員てアホ?

127 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:29:34.77 ID:lBHv/bO+.net
>>118
良いとこ取りだけするってんなら、鴻海以外にも手を上げる所は有るだろw

シャープの言い分全部飲むって鴻海が言うから、買収提案受け入れるって
臨時取締役会で決めたんであって
今更、言い分飲めねえっつうんなら、御破算って事だわな

128 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:30:38.27 ID:gp290TKV.net
本当に醜態なのかね
誰かこの絵を描いてたやついたろ

129 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:32:49.51 ID:mHpuuqX1.net
ホンハイ以外の外資系が手を挙げない時点で、SHARPの企業価値は無いに等しいのは明白。

このまま時間切れで倒産した場合、責任とりたくないから機構にしなかった経営陣を恨めよ

130 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:35:25.13 ID:lBHv/bO+.net
>>128
テリー・ゴウと、奴に近しい一部銀行

131 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:39:55.21 ID:641KkaIf.net
時間が経てば経つほどホンハイ有利の環境が整ってる

後はもう延々と買い叩かれるだけ

132 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:40:11.42 ID:sRRgCPBp.net
自業自得だから仕方ない

133 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:42:03.71 ID:3E1r49jM.net
>>127
御破算で整理だね
私でも叩き売りを待つよ

134 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:42:34.18 ID:nQBg4BDs.net
ただ鴻海もここに来て粘り過ぎな気はする。
あまり嫌われると合併してから面倒なことになって
1000億どころじゃない損になるから早めに決着した方がいいと思うけどね。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:42:55.17 ID:mpLPGbiZ.net
交渉に入った途端に出資額減要求とか。インドネシア高速鉄道計画みたいだな
どっちも中華か

136 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:43:28.50 ID:ir/5Y+YW.net
2年以上あーでもない、こーでもないって決められない経営陣だってバレてるからなw
ちょっと強く出ても文句言う気合が無い連中って思われてるんだろw

137 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:43:35.58 ID:lBHv/bO+.net
>>131
売らない選択もアリよ、売っても地獄なんだから

そこまで叩けるんなら俺買うわって、どこぞのサムスンも居たんだしw

138 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:46:22.95 ID:oX9LuUuO.net
足元見られすぎだろ

革新機構案に従っておけよ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 15:48:52.36 ID:sWY8Zo8z.net
売国液晶

140 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:04:54.23 ID:aZV/JXgi.net
再生機構との交渉潰して、ホンハイと破談になったらその時点でシボンヌ
そういう状況に追い込んでから値切り倒しにかかる
そんくらい当たり前じゃん
予想してなかったシャープ経営陣がアホなだけさ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:07:57.58 ID:a6MLJRY6.net
鴻海に出資させた後に民事再生の適用申請で良い

142 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:09:08.38 ID:Utwe3RJP.net
売国奴 みずほ銀行

143 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:10:39.46 ID:W/gpTUrT.net
産業革新機構で社会主義的な救済がされないなら
あとはどうでもいいわ。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:15:53.08 ID:nQBg4BDs.net
日本はシャープも銀行も交渉が弱気すぎるな
偶発債務リストだした失点はあるがそこまで条件いじる
レベルの話ではなかったようだし。
シャープの経営陣は最後まで能無しだった。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:19:48.58 ID:6RTqke02.net
結局みずほが欲出してホンハイに嵌められたパターンか。
シャープの経営陣は無能だが、それ以前に銀行から役員送ってるのにこのざま。UFJはわりと冷静だったが、みずほがホンハイと取引ある分調子に乗った。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:20:39.67 ID:gp290TKV.net
産革がクローズした時点で後は民間で勝手にどうぞの状況だしどうでもいいだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:23:05.79 ID:89qApHZ7.net
銀行も個人相手だとトコトン追い込むらしいな
ドン小西が言っていた

148 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:27:06.33 ID:UXrQfN/5.net
倒産後に欲しいものだけ買えば良いことに気付いたか

149 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:35:03.06 ID:mMkq8uh2.net
跡も残さず消え去ればいいのに

150 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:45:58.97 ID:xdaaMjHi.net
支那人と手を組むなんて騙されるようなもんだとシャープの経営陣はやっと判ったか??

151 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:46:03.89 ID:oX9LuUuO.net
結局信用でやり取り可能なのは国内に限るようだな
次点が米国とイギリス

152 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:48:25.33 ID:JmXnLR8Y.net
もうちょいマシかと思ったら酷でえ糞なのがわかって逃げ出そうと言う事か。
台湾にも見捨てられる悲しい末路。栄枯盛衰、感慨深いね。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:49:14.98 ID:qbuWlHKp.net
鴻海の出す出す詐欺と、シャープの粉飾債務のばかし合い。
もう郭会長はシャープを倒産させて技術だけを買収する戦略に転換しているだろう。
シャープに出資していた都市銀行が早く自分達の出資額を回収したくて、
鴻海にシャープを転売する案を進めてきたはず。
これも駄目になれば、最初から産業革新機構の方で進めたほうが良かったことに。
中国人のビジネスは、交渉相手が弱るまで待って、契約するふりをしてから
相手の弱点を叩いて自分にとって有利となる条件を飲ませることで相手を手に入れる方法が常套手段。
事前の協定はただの騙しの手段。
鴻海に買収されない方が日本国家にとっては安全な結果となる。
一番損をするのは巨大都市銀行。
どのみち中国人は買い叩きが目的なので、事前の提示額は著しく減額される。
中国人は定価でものを買うなんてことは絶対にしないということを日本人は熟知すべき。
本来価値よりもずっと値を下げさせえるように相手の弱点を探す国民性。
下手をすると産業革新機構の案より支払額が少なくなるかも。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:49:57.30 ID:W1fAZvXO.net
こうやって接してる間にもチューチュー技術流出をやられてる

155 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:57:25.59 ID:yc5v5Skl.net
日本企業が気づきあげた信用が失われたな
シャープの負債隠しといい東芝の粉飾決算といい
日本企業の信用度が中国企業韓国企業と同レベルになる日も近いな

156 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 16:59:00.53 ID:oX9LuUuO.net
シャープは日本企業の支援で立て直し

X68系統の高性能PC開発して信者を呼び戻しとけ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:03:12.13 ID:Ha9O4oVT.net
アメリカでは1万円台で、日本ではエコエコ補助金付き5万円台で、
32型のテレビを売ってたクズ企業シャープの擁護をしている奴は、
どれだけマゾなの?

158 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:03:44.65 ID:W28/KsEp.net
今家電が欲しい日本企業は無いだろ
シャープが一体での買取を要求する限り鴻海しかないよ
1ー2割程度って日本の関係者の見立てだろうけど、
もっと削られるだろうな

159 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:08:30.64 ID:FF38F5i3.net
以前騙されて、また騙されに行った♯経営陣って・・・

160 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:15:20.66 ID:4sUJMocJ.net
これ、減額受け入れたら産業再生機構は訴えていいレベルなんじゃねーの?

161 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:18:28.85 ID:HRjT2F+z.net
今回生き残ったとしても、あのオヤジに振り回され生き恥を晒すだけ
もうこうなったら潔く切腹してくれ

「鴻海はこちらからお断りします、会社更生法での再建を目指します」
あのオヤジに一泡吹かせ、鴻海を返り討ちにしてくれ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:21:55.36 ID:kuDUnzUR.net
>>86
今年は参院選があるから安部はシャープには関わらないだろな
シャープに税金投入反対の国民も多いだろし
安部が主導して産革買収税金投入なんてしたら選挙に影響するだろな

163 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:22:39.33 ID:nQBg4BDs.net
>>160
そもそももう一度減額した案を取締役会にかけることになるだろうが
すんなり通るだろうか?
個人的には蹴って欲しいわ。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:26:55.22 ID:uQNzM2nv.net
サラリーマンてすごいなーあ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:28:04.05 ID:Jx9SCZvh.net
機構に見捨てられたんだからもう鴻海の言いなりになるしかない

166 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:28:56.67 ID:bO/vFvmo.net
足下見られまくり

167 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:31:24.21 ID:PW+DLzuh.net
おもしれー!
シャープは潰れていいよ。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:32:38.49 ID:Noj4C3QC.net
>>161
恥の概念がない奴が潔く責任取るわけないだろw

169 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:41:23.94 ID:n2321Ymz.net
銀行もそろそろ腹くくれ

170 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:41:36.44 ID:nQBg4BDs.net
交渉事下手過ぎてみてらんない

171 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:54:12.13 ID:HRjT2F+z.net
鴻海 「シャープさん買います、高くても絶対に買います」
シャープ 「前に騙されたし、考えるわ」
鴻海 「偶発債務資料下さい」
シャープ 「まだ考え中、前に騙されたしもう少し待って」
鴻海 「待ってます(機構へ渡した資料をどっかで入手しよ)」
シャープ 「今回は鴻海を信用してお願いしようと思います、資料送りますね」
鴻海 「いいよいいよシャープさん信用してますから、また今度お願い」
シャープ 「やっぱり前回とは違うわ、鴻海さんにお願いしてよかった」
鴻海 「お互いがんばりましょ(資料は持ってるから罠に嵌めたろw)」
シャープ 「明日、メディアへ発表しますね」
鴻海 「決断ありがとうね、それと偶発債務資料すぐに送ってね」

172 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:55:42.74 ID:xgYhL4OL.net
銀行さんにはいいお勉強になったんじゃないの?
かつてはシャープに散々儲けさせてもらったでしょ
そろそろお仕舞いにしたら?

173 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 17:57:52.35 ID:Sox2eZTw.net
シャープの経営陣云々よりも実質権限をもってるであろう銀行の方が問題だと
思うんだけどな
目先の利益しか考えんからこうなるんだろ

174 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:04:33.41 ID:89qApHZ7.net
銀行てそんなもんやろ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:09:40.78 ID:Lah7XQMV.net
テリゴー♪テリゴー♪

ありのまままの中国人ビジネスにひっかかってやんの
シャープw

176 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:12:40.87 ID:7L5FhxLD.net
FJネクスト不買運動
https://youtu.be/3kQD-ufMTmE
FJネクスト・ガーラ木場反対
https://youtu.be/i8bF-8XbjvE

177 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:17:26.54 ID:N4Sggyoz.net
プラズマクラスターは勿体無いけど、経営も組織文化もバカだから
父さんも仕方ないかな。

178 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:18:21.09 ID:xgYhL4OL.net
銀行の正体は、金貸し。

再建屋ではない。

179 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:24:06.36 ID:M/AHPC7V.net
再生機構に土下座しろ

180 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:24:41.69 ID:1CCRcUM2.net
NECってタマネギの皮とか揶揄されつつ、船内に水が入ってきて足についたあたりで逃げ出すよね。

昔の家電も、98も、スマホも、PCも、ほどよいところで逃げてる。
あのままシュリンクしていくんだろうが、シャープみたいなことには絶対ならなそう。

181 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:25:11.91 ID:khQPQ09z.net
>>178
企業支援だと町の信用金庫の方が案外頑張ってるよな。地銀もダメ。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:28:51.38 ID:oX9LuUuO.net
減額案出すぐらいだから足元を見ている
買収後特許だけ奪って解体シャープコースも確定だろ

183 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:32:04.13 ID:khQPQ09z.net
>>182
パナとハイアールに解体された三洋みたいになるのかな。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:39:31.55 ID:z6+AqqYH.net
> 革新機構案に従っておけよ
 
これはもう無理

185 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:46:33.34 ID:AX12zutR.net
>>74
>釣った魚にはもうエサなどやらない

魚は表面だけ上手にお化粧してあったけど
実は、中身は腐敗しまくっていたことが露見 www

鴻海の主張は、
正当な企業評価のためには、
まともな監査法人による監査を受けた決算が出るまで待ちたい www

これって、糞食企業呼ばわりされているも同然の恥辱なんだから
シャープは公然と反論せんとアカンだろ。

なんで、反論しないんだよ。

名誉を重んじる日本人ならば、
ここまでの不名誉きわまる非難を投げつけられたならば
自分から裁判所へ駆け込んで、鴻海に頼らない再生へのスタートを切るべきだな。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:47:08.44 ID:oX9LuUuO.net
液晶の技術特許関連をソニーや東芝とパナに売り払って立て直した方が前向きかもな

187 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:51:41.02 ID:r65bSZpJ.net
出さなくてもいい偶発債務の情報が原因だろうから
役員は訴訟起こされるかもしれんな

188 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 18:52:20.36 ID:nQBg4BDs.net
>>186
その2社の液晶技術はほぼ全てJDIに引き継がれた

189 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:05:53.19 ID:AX12zutR.net
>>186
>液晶の技術特許関連をソニーや東芝とパナに売り払って立て直した方が前向きかもな

中共政府が、液晶国産化の大号令を掛けて数兆円規模の補助を行いつつあるから
あと数年で、液晶産業は儲からない産業になる。

中共政府にしたら、液晶事業そのものでは利益が出なくとも、
従業員への給与や、中国内需要家への便益によって
国家としては引き合うから、とんでもないダンピングもやるだろう。

ちなみに、サムチョンやらLGやらは、
そうなる前に上手に液晶事業からの撤退して
次の儲かる事業へ集中投資。

液晶事業で大きな利益を上げられる期間は数年しか残っていない
日本でやる産業としては終わってしまった
・・・という制約条件を前提にして今後を考えないといけない。

190 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:08:12.18 ID:oX9LuUuO.net
>>189
この場合の特許所有は製造ではなく特許技術利用利益の収入狙い

191 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:11:17.53 ID:7+MHd8FC.net
>>185
インチキ臭いことをやったほうが悪いだろ。反省しろよ。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:11:21.16 ID:nVZQGlZO.net
JALみたいに1回破綻したほうが将来性あるんじゃないかな

193 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:18:16.77 ID:AX12zutR.net
>>127
>>>118
>良いとこ取りだけするってんなら、鴻海以外にも手を上げる所は有るだろw

中共政府の代理人くらいは手を上げるかもしれないけど、
シャープの実態を知っている国内企業は絶対にbidしない、だって疫病神を抱え込むようなもの。
同様に、外国の有力液晶企業も、よほど好条件じゃないとbidしない。

なによりも、中共帝国の液晶国産化方針の大号令によって
中共帝国以外での液晶産業が利益の出ない産業になることが確定。
もう一つは、ここ数年というもの金欠続きのシャープは
設備投資も研究開発投資も遅れを取り続けてきたから、
もはや優位性のある設備も技術もごく僅かしかない抜け殻状態。

それでも活用してみせるという自信があり相互補完効果のある企業しか名乗りを上げないと思うよ。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:35:54.47 ID:6+1sravG.net
S安キボンヌ

195 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:36:58.32 ID:kCdmobQC.net
一度、煮え湯を飲まされても甘い勧誘にホイホイ乗るシャープ現経営陣。ホントに
合併がおしゃかになれば最悪の事態に突入

196 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:53:11.33 ID:oX9LuUuO.net
シャープが駆け引き苦手なのは良くわかったw

経営陣判断が稚拙ならそりゃ会社も傾くだろ

197 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:53:32.21 ID:E9l6x4RR.net
結局の所、革新機構の方が出資額がおっきかったんじゃない?

198 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:57:00.42 ID:nQBg4BDs.net
>>197
1月中旬に鴻海が追加で1000億上乗せしてくる前の金額に戻る感じなので
やっぱり機構は負ける。

199 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 19:57:12.68 ID:CoB7T6rc.net
このゾンビ企業が消えてくれるのは日本にとってかなりプラスだと思う

だから粘らずさっさと死ね

200 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 20:00:36.56 ID:mNtx466w.net
ホンハイ、もう買う気ないやろ
2ちゃんねらでさえ簡単に気づくわな

201 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 20:13:42.70 ID:s+dcipca.net
後出しじゃんけんじゃん。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 20:42:14.09 ID:FESXbgoc.net
>>5
革新は3000億しか出さないと勘違いしてるのが多いが債権放棄含めると条件は近いのだが

203 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 21:06:08.29 ID:DM5QlMH/.net
日本企業が欲しい技術はシャープにはないからもう機構は支援しないよ

204 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 21:35:51.12 ID:oX9LuUuO.net
>>203
特許関連が有ります。

205 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 21:55:57.53 ID:WQwBOOBr.net
社員はよくこんなところで働けるな
恥ずかしすぎる

よほど他で雇ってもらえそうな会社が見つからないダメ人間なんだろうな

206 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:00:03.78 ID:HRt3IrKw.net
機構側には偶発債務資料提出済みであの金額条件だったのに、鴻海えげつないわ
今ならサムスンが鴻海下回る条件提示してもホイホイ売りそう
サムスンも堺工場・複写機と蚊取り技術で買いそうではある

207 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:14:53.97 ID:oX9LuUuO.net
>>205
思い入れがある会社ってあるだろ
まあ、無い人には理解できない話かもしれないけど

208 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:15:01.51 ID:QykmqemZ.net
潰れればいいじゃんね
誰も困らんだろ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:17:01.69 ID:CZaq31By.net
勝手に破談しろ
自業自得

210 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:20:45.27 ID:3AXY+mLd.net
無能経営陣が一丁前に再生機構と天秤なんかにかけるからだ

211 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:23:51.73 ID:Qfl66UPa.net
>>18
過去に遡って経営側に責任負わせないとな

212 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:28:11.12 ID:sJ6MWDbD.net
予想通りの展開すぎる

213 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:31:18.86 ID:fQUnKRJW.net
シャープに7000億の価値なんかあるわけない
ホンハイは高値掴みし過ぎだったんだよ

214 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:41:19.08 ID:Fy8DE2ZX.net
中国人との商売は気を付けないと、コロコロ変わる

215 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:44:44.11 ID:nRBdF0gn.net
中華相手に手付金ボッシュート出来ないような交渉する方がアホ

216 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:48:51.62 ID:oX9LuUuO.net
>>213
価値はあるだろう

工場施設に特許関連

217 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 22:52:52.81 ID:qsATBqLC.net
契約後に契約内容を変更しようとするのが、中国と韓国。

中韓に対して無警戒過ぎる、シャープ経営陣の団塊世代が引き起こしたのが今の状況。
団塊世代は中韓に幻想を抱いており、あの連中の本質が全くわかっていない。

218 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:05:16.64 ID:b2gZXwSF.net
>>216
海外に比べて稼動コスト面で劣る国内工場にメリットはない。 ホンハイの
製造拠点からも遠いから、物流コスト面でもマイナス。 しかも、5000億円の
抵当付き物件。 買うともれなく借金が付いてくる。(相続と同じ)

シャープはTIのキルビー特許みたいな基本特許を持っていな上に、IGZOは
シャープ単独出願でもない。第一、特許料ってのは、製品の工場出荷価格の
せいぜい数パーセントが相場。

そして、どんな特許も出願から20年(医薬品など一部は30年)で切れるし、
特許権が消滅すれば誰でも無料で使える。

219 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:12:19.56 ID:1fhdlVeU.net
>>216 古い工場ばっかりじゃねえかw

220 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:22:59.14 ID:9y2vshfc.net
シャープの経営陣どこまで馬鹿なのw

221 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:28:45.30 ID:oX9LuUuO.net
>>219
設備は新しいぞ

それで勝負して失敗したわけだしw

222 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:36:11.05 ID:cGfTswlX.net
ヤオハンよりましだろ

223 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:41:50.56 ID:892FFDgY.net
【2015年のシャープのまとめ】

シャープ「債務超過寸前だぞどうしよう」
銀行「じゃあ貸した金のうち2000億円分は優先株にするから頑張れよ」
シャープ「よっしゃ」
銀行「液晶分社化まだかよ」
シャープ「うっせーな液晶パネル作ってんだよ」
銀行「黒字化が先だろ」
シャープ「スマホ需要がすげえんだって今」
銀行「だからそれ不採算だろ」
シャープ「ばーか」
銀行、呆れる。
シャープ「キャッシュ足りないぞどうしよう」
シャープ「助けてくれ」


シャープ(液晶) 機構(投資)で出資交渉中
機構「よう」
シャープ「誰だお前」
機構「なんだと」
交渉決裂。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:46:13.90 ID:5qay/QEm.net
シャープ経営陣は無能だけど
今回はシャープ生え抜きのトップは機構案にのりたかったんだろ
銀行側が金を回収したくて、ホンハイ案に乗った結果がこれ
社員どうなんのかね
気の毒でならん

225 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:50:24.58 ID:fVCWFP39.net
>>224
一般社員も取引先や下請けに横柄な態度だったらしいから、全く同情しない
本当に優秀な社員はすでに脱出済みだから、残りカスはどうでもいい

226 :名刺は切らしておりまして:2016/03/21(月) 23:54:36.38 ID:892FFDgY.net
>>224
>今回はシャープ生え抜きのトップは機構案にのりたかったんだろ

そうも思えない。

シャープは実力不相応に「液晶分社化に反対」していて、機構は
分社化したシャープの液晶事業をJDIと統合する計画だったから、
上期決算で大赤字を出した後も機構案に乗るのを渋ってた。

そのうちホンハイが登場して「機構案か、ホンハイ案か」の選択
でも延々決まらずグダグダした挙句、やっと決まったかと思った
ホンハイが偶発債務とか決算見てからとか言い出してグダグダ。

227 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 00:02:03.92 ID:vFQFAd00.net
支那人とは関わったら負け

228 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 00:13:48.64 ID:8SzCop7B.net
>>113
偶発債務の意味を完全に取り違えてるな
偶発債務てのは、引当金計上出来ない債務のこと
つまり、発生したときに負担する羽目になる債務の額は分かってる発生可能性に不確実性がある債務と
ほぼ確実に発生するだろうけど、金額的影響が見積もれない債務が偶発債務な
額面通りの金額にはならないけど、ある程度の負担額は発生するものだよ

不安定だから財務諸表には載せないけど、企業買収するときは確率論使って期待値で計算するのが普通
そういう重要なものを後出しで出すこと自体が非常識極まりない

229 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 00:25:06.15 ID:d98YZtcT.net
親日台湾だから大丈夫だよ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 00:37:27.87 ID:XlTHuNdd.net
>>228
面白いのが来たなw

例えばどんなのが偶発債務なのか、具体的に頼むわ

231 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 00:59:15.45 ID:KSmKzVsh.net
>>229
鴻海は本社は台湾でも実質的には中国本土の会社だよ。
台湾とは思わないほうがいい。

232 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 01:53:15.17 ID:gMPrlv45.net
>>231
みんな知ってるし
商売となりゃ台湾も韓国も同じだよ

233 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 02:10:51.25 ID:APf/wQzI.net
>>30
銀行。 銀行からすると、産業革新機構になると債権放棄で損するのは目に見えている、

234 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 02:24:36.93 ID:1YactnF5.net
産業革新機構にしろ。
シナの企業なんか信用出来ないことが分かっただろ。

235 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 02:30:46.25 ID:XlTHuNdd.net
>>218
だったらよ、最初から鴻海も買わなきゃ良いじゃん

何で機構の向こうを張って、7000億の買収案提示したんだ?ん?

236 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 02:31:18.48 ID:8WSBmVNl.net
>>2
ねーよ
ダメならシャープ解体でよい。
税金が関係するプロジェクトには参加させない。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 02:59:38.92 ID:XlTHuNdd.net
>>236
日本企業再建国債とか名打った、特例国債発行で良いんじゃね?w

リターン少なくても買うぞ俺
マイナス金利で、国債利回り最低なんだからよ
そもそも玉がねえんだし、今なら売国銀行にも飛ぶように売れるわw

238 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 04:20:56.47 ID:z9kWj7uL.net
最初からゴネることはわかっていたでしょ
銀行がやたらと鴻海を推してくるから拒否もできない無理ゲー

239 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 04:29:00.64 ID:z9kWj7uL.net
>>235
後でゴネるのは鴻海のいつもの手口
逃げ道をなくしてから、難癖をつけて値下げする作戦

240 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 07:48:47.29 ID:OgdYH6eU.net
ホンハイは隠し債務とか最初から知ってて買いたたくための口実にしてるだけ
ほら見たことかの猿芝居いつまでやってんのよ

241 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 07:59:48.05 ID:ZlcPynIq.net
鴻海による買収前提の取引が滞ってるからなぁ、シャープはこれ以上待てないよ。
しびれ切らせて減額を飲むことになる。
まぁ、経営者がアホでなきゃ現状はないわけで。

242 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 10:03:56.31 ID:mS9gFsLR.net
3末に社債だか融資の返却イベントがあるんだろ?
そのまま倒産するんじゃないか?

243 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 10:31:16.41 ID:YzE3Q9I9.net
隠し債務知ってたなら、三分の一で提案する方が早くね?

244 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 10:32:13.70 ID:LEM0Quxo.net
>>242
交渉延期なら返済も猶予だとさ

245 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 10:42:32.80 ID:e943DjTT.net
半分ぐらいはみずほのせいだな。 社民党最悪

246 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 17:18:21.11 ID:bRHX+wLo.net
>>213
まだ掴んでない
スカートちらちらさせてるだけ

247 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 17:20:29.72 ID:bRHX+wLo.net
フクシマみずほさいてー

248 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 17:42:11.44 ID:iTp/evkJ.net
>>193
シャープは液晶だけじゃねえって

249 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 18:08:16.72 ID:KzAJBg6x.net
破談すりゃ倒産
再生なんて無理だよ
潰した方が間違いない
技術や人が流れるとか言ってるが当たり前の話
会社がまともな経営してりゃ倒産なんかしないんだから

250 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 18:20:55.51 ID:KSmKzVsh.net
最悪だな、シャープは勝手に破たんすればいいが、生き残れるはずだった東芝の家電まで道連れにしてしまった。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 18:39:00.08 ID:+cODVOHK.net
シャープ…貧すれば鈍すw

252 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 18:57:47.92 ID:+cODVOHK.net
>>151
>次点が米国とイギリス

これもないよw

253 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 19:00:10.77 ID:+cODVOHK.net
このままシャープが倒産すれば
社員にはひどいけど
銀行もひどい目になるよな。

254 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 20:58:37.96 ID:jPgB1Ntj.net
>>151
>結局信用でやり取り可能なのは国内に限るようだな
>次点が米国とイギリス

やりたい放題のシャープの納期破りのせいで
ソニーも東芝も予定通りに製品を出せず、
莫大な損失を被ったのですけど。

255 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 21:04:00.60 ID:O2XJ7U9y.net
この値段ならサムスンに話持っていけばもう少し出すんじゃないか?

256 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:26:47.59 ID:Utu8JkUH.net
>>255
サムスンは現状でもシャープ以上の液晶・家電の製品ラインナップと製造設備持ってるんだから
いまさらシャープを欲しがると思えない

257 :名刺は切らしておりまして:2016/03/22(火) 23:57:27.02 ID:P0LGpO1Q.net
情けなや情けなや

258 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 00:03:50.62 ID:5qvnHP3C.net
[ 不景気.com ]
http://www.fukeiki.com/

[ 閉店アンテナ ]
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

[ 閉店マップ ]
http://www.heiten-map.com/

[ 大島てる(事故物件マップ) ]
http://www.oshimaland.co.jp/

259 :名刺は切らしておりまして:2016/03/23(水) 21:53:05.23 ID:2BlHawM+.net
シャープの規模なら政治的にも倒産とかできないし、国内の異業種が参入して出資するだろ。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/03/25(金) 14:40:21.69 ID:QYZLLfxK.net
民事再生のほうがマシ

261 :名刺は切らしておりまして:2016/03/31(木) 16:15:01.85 ID:TmAc9Lyf.net
年末になったら、みずほ銀行債務超過とかなったりしてな

262 :名刺は切らしておりまして:2016/04/03(日) 23:14:55.93 ID:zc8Re6hu.net
シャープ潰して、JDI と東芝を迂回支援するつもりだったのに
残念だったね、産革とかいうトンキンファンドさんw

販路も経営手腕もない無能ファンドは
いままで通り、JDI やらルネサスの
リストラやってりゃいいんだよw

総レス数 262
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★