2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫食】フランスで「コオロギ」入りパスタがバカ売れ

1 :海江田三郎 ★:2016/03/10(木) 19:37:46.68 ID:CAP_USER.net
http://irorio.jp/sophokles/20160310/307353/
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/03/013.jpg

ほうれん草入りのパスタならわかるが、「虫」の粉末が練り込んであるというのはどうなのか。
ところが、フランスの零細パスタメーカー「ステファニー・リシャール」が売り出した虫入りパスタが、
オーナーの予想に反してバカ売れしているという。

「虫」は良質なタンパク源
オーナーのリシャールさんは、2012年、運動選手のためのタンパク質豊富なパスタとして、この虫入りパスタを販売し始めた。

虫は、リヨンにある虫専門の販売業者から買い付けている。
なかば思いつきで作ってみた商品だったので、彼女、ステファニーさんはたいして売れるとは思っていなかった。
だが、発売開始後数日で500袋も売れてしまったという。
コオロギとバッタの粉末を使用
パスタの中に練り込まれているのは、コオロギやバッタの粉末だ。コオロギのみのものやバッタのみのものの他、
2つを混ぜ合わせ、さらに高級キノコの「セップ茸」(イタリアのポルチーニと同じもの)を加えた特製バージョンもある。
「(特製バージョンは)セップ茸のせいでナッツのような風味があり、全粒粉パスタのような味です」とステファニーさんは言う。

オーナーとスタッフ1名だけで
「ステファニー・リシャール」には、オーナーのリシャールさんとたった1名のショップスタッフ、アランさんだけしかいない。

「原料の名前を聞くと引いてしまうかもしれないけど、食べると本当に旨いんだ。特に野鳥や野ウサギや鹿といった野獣の肉とよく合うよ」

こう言うアランさんも、虫入りパスタのファンだ。
売り上げ増で店舗拡大
この虫入りパスタ、現在は1週間に400kgのペースで売れ続けており、販売店舗「Pasta Delices」は人手不足の状態。
近々スタッフを増やし、売り場も拡大する予定だ。
国連食糧農業機関のレポートは、虫が人や家畜の将来の重要なタンパク源になると予想している。となれば、
虫入りパスタの需要は、将来ますます高まりそうだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:38:51.55 ID:CPlbbjpn.net
カタツムリもゲテモノだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:38:57.78 ID:Y8Wi5M+o.net
長野県人GO

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:39:05.79 ID:Smwv1nFH.net
でんでん虫を食うくらいだからなw

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:39:17.29 ID:Qi/hNb0Y.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に」
https://t.co/WqBFSeZy68




6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:39:49.49 ID:WFmEa1ec.net
イナゴもエビに似て香ばしいとか聞くから味としてはありなんだろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:44:33.41 ID:rN4uXOp+.net
ここまで粉々になってれば抵抗はないな。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:44:49.99 ID:96HnbE2R.net
さとみ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:46:50.82 ID:I7Y2YHpK.net
きっとGも混ざってると思うのよ、悪気の有無は別にして

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:47:06.72 ID:Ercycw6h.net
ハンバーグにするとうまい
ただ外殻を砕くのが結構つらい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:48:01.15 ID:lhQgi7L3.net
カマドウマはやめとけ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:50:12.79 ID:lv0h1N16.net
昆虫、節足動物は外骨格だから基本的にエビ・カニ系なんだろうな
爬虫類がチキンって感じなのと同じで


だが断る

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:51:38.06 ID:peh0TRk2.net
イナゴはうまいらしい

でもGはさすがにないか??

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:52:07.28 ID:s10rr6ly.net
いらん、食料危機うんぬんを問題にするのなら
自由貿易やめてさっさと農業国家になってればええやろ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:52:41.82 ID:wtb1O8jU.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/jm9GTJv12z

星野リゾートの喫煙者を採用しない合理性がすごい。社長は見習うべき
https://t.co/mtRvPIg4p5

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:53:10.31 ID:S6IHDpiC.net
関係ありません。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:56:43.32 ID:dHk5Xsjv.net
中国人並み、食えれば何でも良いってか!!!ボンジュール・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:57:05.03 ID:OLb57Lcj.net
日本ならバッタまでだろうな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:58:21.95 ID:nR0tiVA6.net
京都の鈴虫寺に行くと住職が有り難い説法をしてくれる。
その時にお茶と四角い砂糖菓子みたいな物がお茶菓子として振る舞われる。
そのお菓子の中には実は…

これ以上は諸君らが実際に鈴虫寺に行き、その目で確かめてほしい。
幸運を祈る。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 19:59:01.33 ID:Vo5tGhje.net
イナゴ食ったけど佃煮にしてありゃ皆同じだな。
つーか、定食屋のランチで普通にイナゴ出てくる長野恐るべし

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:02:18.57 ID:WMDbcrnv.net
>>1
仮面ライダーみてーでかっけーって子供が喜びそうやな。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:03:12.82 ID:to9cIZoG.net
今後、食料問題は世界的に深刻になっていくから虫食は不可避だって言われてるよね。
中でもこうして粉末状にしてから加工すれば抵抗少なくなるからいい方法だと思う。
島国日本だって他人事じゃないぞ。
既に海産物の不漁による価格上昇はとんでもないことになってるからな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:05:13.24 ID:H+F9EKv1.net
>>5
断る

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:05:18.07 ID:J7diVee4.net
コウロギ?
コオロギ?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:10:29.08 ID:BWk8bF6d.net
昆虫食で一番抵抗感感じるのは姿料理な部分だろうから
粉末で練り込んじゃえば抵抗感薄くなるわな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:11:59.71 ID:gqbSnuyD.net
次はパリの佐川君を見習ってソイレントグリーンを混ぜ込んでみよう

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:12:27.75 ID:PeZcDoSR.net
小エビみたいなもんだと思えばどうってことない

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:12:52.99 ID:AGr/CvZ4.net
粉末なら、まあ…
食料難の時代ならノータイムで食える

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:17:59.31 ID:6abEckD7.net
イナゴの佃煮を食わせろよw

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:19:16.21 ID:3nhlrquP.net
姿形を変えてしまうと、信用だけがその商品を保証する
零細企業なら、シナ産のローチ入りパスタにやられるぞ きっと

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:21:20.07 ID:KShzP4aZ.net
>>20
イナゴの佃煮は普通にエビだよね

ただ、近年エビアレルギーになったから
エビと同系統の成分であるというイナゴ・コオロギ・ハチ系統は
もう食べたらヤバそうだ

みんな俺の分もいっぱい食べてくれ ノシ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:32:07.06 ID:70EDX1j0.net
バカに売れてる?

33 :(,,゚д゚) 頭スカスカ:2016/03/10(木) 20:36:09.32 ID:G1aozhwS.net
今年のイースターは3月末なんだが...飛び肉というかトリに
因んだスイーツやらトリ料理が売れるという話を聞いことがある。
コオロギって飛んだっけ(細かいことは木に縞線)

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:40:28.08 ID:LJdvA3sW.net
欧米人は虫平気なんだな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:52:15.88 ID:tSjBv4uO.net
クリケット・コロッケとか

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 20:53:07.88 ID:Gyi8CODL.net
>>34
でもタコは悪魔と恐れられている
虫よりは食いやすいと思うのだが

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 21:01:44.99 ID:QyPXMQB1.net
コオロギ、お前の出る幕やない
勝つんはワイやで

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 21:02:48.37 ID:QX60B9kG.net
タイ・バンコクの屋台で素揚げで売ってるのは稀によく見かける
普通にサクサクしてておいしいというか淡白な感じだよね

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 21:07:02.28 ID:1QkSqx83.net
>>24
興梠

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 21:22:38.71 ID:3JyMXgY8.net
フランス人は普段からナメクジ食べるからコオロギのハードル低いんだろうな
日本でも長野みたいに虫を食べ慣れてる地域だとコオロギでも出されたら食べるだろうな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 21:52:23.84 ID:f6OR+4UT.net
長野県民がアップを

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 21:56:59.03 ID:51JEtms5.net
>>36
タコと生卵と海藻最強www
世界から見たらタコと生卵と海藻に勝るゲテモノなんて無いわ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:04:01.55 ID:7WOaCv5E.net
食用昆虫は有りだけど出来れば食べたくないw

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:21:40.08 ID:Uu5z0X1V.net
フランス人
アタマおかしいんじゃねーの?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:26:26.90 ID:g9WfHUWU.net
こないだワームミールの粉口にしたけど、何の味も感じなかったな
粉末だと気にならないし、安くなったら平気で加工食品に使われてくかもね

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:27:33.45 ID:qsnCDPo5.net
昔婆ちゃんちでイナゴの佃煮食べたことあるけど普通にうまかった。味つけが良かったのかな?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:30:26.76 ID:6UJbG6Ee.net
虫は絶対無理だわ
いけてユーグレナまでだわ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:30:43.49 ID:x+GXrgYC.net
異物混入だろこれ
これが通るなら、辛ラーメンもおkっていうことになる

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:39:16.87 ID:3BSoDXqK.net
>>1
バカに売れてる

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:41:21.28 ID:oSl50hL7.net
イナゴ入りパスタ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:42:37.69 ID:6UJbG6Ee.net
あれかな、よっぽど肉や魚が高いのかな

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:44:25.68 ID:nUK8c9lU.net
(´-`).。oO(乾燥桜えび粉末入り乾麺なんてのは有りじゃなかろうか…)

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:45:12.73 ID:hNo9vq0R.net
カタツムリよりはエビに近い

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:48:58.58 ID:uqu4U682.net
ここまで練り込めばコチニールみたいなもんだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:51:11.98 ID:MqKXl+zc.net
>>52
それはえびせんべいと何が違うのか。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:51:54.75 ID:0gqFMCeO.net
イナゴはうまい

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:53:35.30 ID:wl0rr4TL.net
エスカルゴが食えて虫が食えない道理もないしな。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:55:00.13 ID:I1WVwgCz.net
カマドウマ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:55:03.36 ID:QJyNy6OT.net
俺が食べた珍味TOP10

牛の金玉
シラウオの踊り食い
蜂の子
タガメの素揚げ
ざざ虫
エスカルゴ
カエルの脚
イナゴ

内蔵系は苦手だが、昆虫は好きだ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 22:58:48.41 ID:U1EA747X.net
別段、イナゴや蜂は良く在るだろ!

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:00:20.85 ID:A27OEBUj.net
良質なタンパク源なら使い道がなくて余っているのだが

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:01:15.60 ID:P0qx+kfy.net
 
英仏のガリア人は

根本的に「蛮族」

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:04:22.62 ID:Pfv3QwkP.net
昭和の頃はイナゴとか雀とか普通に食ってたけどなー
親が自分ちの店でメニューに載せようとしたから
トーチャン、其れは止めた方が良いよとは言ったけどさww
イナゴ取って来いとか言われたら嫌だったしw

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:06:59.12 ID:Pfv3QwkP.net
もしかして、エビセンならぬイナゴセンべーとか美味かったりするのかなぁ 。。。(´∀`; )

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:07:26.98 ID:ltKLebx0.net
昆虫食は昔からあるし原料が虫の食品なんて日本にもたくさん
現代人のイメージによって受け付け難いだけだからね
粉末にして売るのは着眼点がいいね
日本でも流行るよきっと

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:07:27.27 ID:vo3+QFFa.net
韓国リベラル人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:11:12.27 ID:9Bd8/jew.net
文化的な違いなんじゃないの?
日本的には、外国の人が食べないような海産物の
カニ(の甲羅の粉末)入りとか、アミエビ(の粉末)入りとか、
そんなもんじゃないの?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:14:41.83 ID:fL6reFjx.net
コオロギやバッタを大量に飼ってるのかな
どっかのペットショップで売られてる爬虫類用の餌とかを横流ししてるのかな。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:14:57.06 ID:9incwUnK.net
長期間、宇宙旅行する場合、動物性蛋白質はGから摂取するってNASAが言ってた

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:15:05.89 ID:yqIVMWya.net
虫が混入してたら当たり!なんだろうな
お客様、幸運ですね!練り込まれているものより価値がありますよ!なんてね

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:15:15.42 ID:b/oEhtRN.net
>>1

  ∧_∧
 <;`д´> あれ、ウンコは? ねえ、ウンコの粉末は?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:15:29.41 ID:/ZpNUj9A.net
>>4

俺も小さいころから
フランス人がでんでん虫をありがたがって喰ってるのは
おかしいと思ってたwww

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:16:19.16 ID:pAj5Kwv2.net
かたつむりを食べるんだから不思議ではないな

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:20:41.57 ID:i9sg1MZq.net
イナゴの佃煮のほうが美味いに決まってる

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:23:24.26 ID:HzCL/X8k.net
フランス料理ってうまいと思ったことないわ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:25:21.80 ID:1n7qHAT9.net
韓国産ならうんこ入ってますから

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:27:44.76 ID:VG+YeG8b.net
エビの天ぷらの尻尾も超旨いから
虫もカラリと揚げてチリソースで絡めれば白米が進みそう

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:32:13.92 ID:7EFf3lb5.net
さすがかたつむりやザリガニを平気で食べる国なだけはある

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:32:14.63 ID:1J8VanZU.net
ウチの蛙の餌食ってんのか〜

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 23:36:29.23 ID:nchSMN9m.net
まずは畜産を抑制したらどうか。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 00:02:23.10 ID:2RBIyJ0k.net
でもこれなら食えちゃうなー、むしろ虫肉は全部粉にしろよw
栄養源としては動物も虫もそんなに変わらんのだろ?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 00:11:10.64 ID:x7itfgno.net
長野土人大勝利!

83 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 00:23:26.22 ID:t2shcMbV.net
ペ○ング「そ、それだっ!」

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 01:14:39.40 ID:fit4AcTC.net
↓ペヤングが

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 01:28:16.22 ID:0uX5G4gB.net
みんな知らないうちにコチニールで食べてるよ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 01:37:11.19 ID:aBMf+3HY.net
みんなカイガラムシ食ってるからな

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 03:54:51.65 ID:jdiyuOsP.net
日本にくる外人にイナゴの佃煮売って儲けよう

88 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 04:32:16.41 ID:pb5Z9N8n.net
粉末をパスタに練り込んだのか

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 05:56:07.06 ID:ntP1Heqe.net
虫が可哀想

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:22:32.49 ID:X8u0tbes.net
>>39
混ぜるな危険

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 08:04:18.76 ID:fCIW/nSk.net
>>59
ヒトデの塩茹 おすすめ マジおいしい

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 08:52:47.92 ID:00qd5N0m.net
シェー!

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 15:37:52.47 ID:lHdUyNSR.net
ペットショップにコオロギの缶詰がある。
ウーパールーパーが一匹丸呑みする。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 15:38:51.65 ID:lHdUyNSR.net
コオロギ養殖氏最近見ないな。

総レス数 94
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★