2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】日テレ初、8K収録の「笑点」を上映 最高水準の技術を駆使して撮影

1 :海江田三郎 ★:2016/03/08(火) 19:28:07.35 ID:CAP_USER.net
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20160308_747219.html

日本テレビは、放送業界関係者向け展示会「デジテク2016」を、汐留日本テレビタワーの
「日テレホール」において3月8日〜9日の2日間開催。この中で、日テレ初となる8K収録の「笑点」を上映している

日テレ初の8K番組で、タイトルは「笑点8Kスペシャル」。収録は1月9日に東京・後楽園ホールで行なったもので、
本編尺は約45分だが、今回のデモでは6分30秒をループ再生していた。「現時点最高水準の技術を駆使して撮影された8K版笑点」としている。
今回の上映は、シャープの85型8Kモニター「LV-85001」と、アストロデザインの55型8Kモニター「DM-3814」で行なっている。

 番組内容は「落語・壷算(桂歌丸)」と大喜利の2本立て。次世代放送推進フォーラム(NexTV-F)の8K企画公募に日本テレビが応募して採択された。

 機材はNexTV-Fが貸し出し、カメラは3台(池上通信機のSHV-8000やソニーCineAlta F65)を使用。
DIT(Digital Image Technician/デジタルワークフローで撮影から編集まで担当する映像技術者)を、NiTRO(日テレ・テクニカル・リソーシズ)が担当した。
フォーカスフォローは、中継車でVE(ビデオエンジニア)が担当した。音声は5.1chで収録。

今回の8K収録で出た課題としては、当初の予想よりもさらに難しかったというフォーカス合わせや、
セットの汚れ/傷といった細かい点が8Kでは見えてしまった点などがあった。一方で、出演者の着物の質感など、
従来の放送では届けられなかった情報も伝えられたという。
 8K収録のコンテンツは既にNexTV-Fに納入されており、今夏以降に衛星放送で始まる8K試験放送(NexTV-Fは12月開始)で視聴可能になることが
見込まれている。なお、現時点で次の8K収録番組については未定だという。

笑点は、1966年の放送開始から50周年を迎えた。放送開始当初は多くの番組が白黒放送だった中、
笑点はカラー放送でスタート。その後もステレオ放送や、デジタルVTR規格のD2での収録など、常に早い段階で
新技術を採用してきたという。なお、2014年には「笑点特別版」として桂歌丸の落語を4Kで収録している。
 デジテクは、放送業界関係者に向けた、日本テレビが取り組む放送技術・新サービスの展示会。入場は無料だが、
受付で名刺が必要。8K以外にも、4KやHDR映像に関する技術や、放送通信連携のハイブリッドキャスト(Hybridcast)、
ヘッドマウントディスプレイ(HMD)、ドローンなどを使った展示も数多く行なっていた。これらの内容は別記事でレポートする。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:29:05.16 ID:mnztKG53.net
??????????????????????????????

3 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:31:38.27 ID:qMN+Hk80.net
歌丸の死相がクッキリ映る

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:31:40.90 ID:bDh/brvS.net
ほんま意味ない

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:31:50.73 ID:uHS/mJEH.net
8Kなら南伸介や前田武彦の亡霊を写すことが出来るかw

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:32:31.21 ID:nqExbVyE.net
いろんな意味で無駄

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:34:41.51 ID:yqOiXPf1.net
シワシワの爺さんを見せられて誰得だよ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:34:46.20 ID:g7UDY2bJ.net
なんだ12kじゃないのか

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:34:58.51 ID:HjddH68k.net
じじいの顔がくっきりwww

10 :名刺は切らしておりまして(王都中央区):2016/03/08(火) 19:35:23.83 ID:Um4r6Zcd.net
笑点て。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:36:47.75 ID:uWiEm6eg.net
ブルーレイが登場した時、画質なんてDVDで十分とか言ってたのに
高画質を見なれるとDVDにはもどれない
そういうもんだ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:38:53.73 ID:cYuCvuRe.net
技術の無駄遣い杉だろ…

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:40:42.78 ID:uWiEm6eg.net
最高技術を駆使した遺影とか言わないでやってくれ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:41:36.22 ID:TVZSdCOd.net
しわしわの爺さんを8Kで見てなんになるんだ?
己の金玉でもみとけや。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:41:55.78 ID:AtEDAhGr.net
8K(ヤケ)です

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:42:06.76 ID:mKxOD0aa.net
笑点なんてラジオでも十分だわ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:43:01.92 ID:RkX7e/0O.net
良い
遺影が撮影できたな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:43:20.50 ID:YO/a+JXR.net
見えすぎちゃって困るのぉw❤

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:43:49.79 ID:3PBbrioQ.net
これはちょっと焦点あてる番組じゃーないよな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:44:07.89 ID:gs5AolGQ.net
家電店の4Kテレビコーナーのデモ映像とかみてると
風景画像とかは良いんだけど
映画はあんまり鮮明すぎると画面から緊張感みたいなものがなくなる事に気付いた

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:46:29.49 ID:CPNELxrd.net
4kですら人間が汚く見えるのに意味ねーだろ
画質はHDで良いから、こんなのに電波使わないで通信系に割いてほしいわ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:51:01.82 ID:Cpro9l1X.net
歌丸の毛根までくっきり

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:51:16.65 ID:D3yz8zAL.net
汚い爺を高画質で見てどうする
死相でも見るのか?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:52:08.74 ID:9irRW9nH.net
じじいの高画質とか誰が見たいんだよwww。
むしろ画質を落としてくれwww。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:52:34.87 ID:hkBXN6c1.net
何という、無駄遣い。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:52:42.40 ID:AxFHXBOz.net
8K女子アナ水着運動会やれよ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:54:15.41 ID:vFyMliNZ.net
ふなっしー飛びの飛距離が4kの倍になる

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:54:42.91 ID:bXnqJplM.net
視聴者が見るテレビは4Kですらないという現実ww

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:55:27.01 ID:cefnOFf5.net
すげええええええええええええええ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:55:39.72 ID:BK41sTKj.net
でも話やネタはアナログ準拠

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:57:44.87 ID:YieuVrfy.net
ジジイの笑点より
AV女優が昇天するとこ8Kで見せろや

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:58:01.97 ID:LzGthRf8.net
??????????????????????????????????????????????????????????????

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:58:16.32 ID:mP9cYCwz.net
あらっ、しわくちゃすぎて見る気おきませんわ。とかになりそう

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 19:59:54.57 ID:7RKo9Zh7.net
歌丸師匠も草葉の陰で喜んでおられるわ。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:00:36.82 ID:E6+j+OTO.net
歌丸や木久扇のクッキリタヒ相
観たくね〜

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:01:17.14 ID:f8jELLfh.net
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に」


https://t.co/WqBFSfh8XG





37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:03:54.37 ID:RKVkJcxi.net
録画禁止なのは、'失点'

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:04:15.40 ID:ZF4sTgVF.net
飛び出す歌丸とか見て楽しいのかよ?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:06:07.03 ID:fSsQifHV.net
見てるジジババにはブラウン管と区別がつかない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:07:58.00 ID:0vHqns0p.net
8Kなら、歌さんが本当は死んでいるのも判る・・・・><

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:09:39.90 ID:Yw/vrWJm.net
※録画できません

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:14:25.87 ID:cIAMgs1Y.net
じじい高画質ってだれとく

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:15:55.85 ID:E8XzAWe0.net
歌丸師匠のしわの一本一本までお楽しみいただけます!

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:18:03.21 ID:257eW5qT.net
8kで笑点とか、観てる方は昇天するな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:18:36.22 ID:E8XzAWe0.net
8Kでみるたい平のふなっしーは感動的なんだろうか

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:19:01.35 ID:ZF4sTgVF.net
山田君が座布団スライダー

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:21:00.89 ID:KJFfM16m.net
オチを言う時は

スロー希望

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:23:29.51 ID:E8XzAWe0.net
8Kとかって女性タレントは神経使いそうだな
そういうこともあって
テストとして
こきたなく写っても支障がない番組が選ばれたのかな
師匠だけにw

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:24:05.37 ID:ULcrM/qq.net
笑点の8K収録とときまして
 そのこころは
   それなんて木○蔵ラーメン??

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:28:38.57 ID:9P0/Urrr.net
笑点てのがウケるww

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:29:00.59 ID:9To9s03n.net
座布団のシミがよく見える。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:29:26.15 ID:h+RgrT64.net
写してるのが55型85型かこれくらいでかくなかくないと8って意味無いのか?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:29:41.50 ID:GkaompXg.net
面白いなw
このチョイスした奴に座布団送っとけ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:30:43.45 ID:EaVTIz+P.net
>>34
おいw

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:31:10.58 ID:cfNGwQdD.net
内容からしてアナログか白黒でも十分じゃねーかw

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:32:13.46 ID:XusTbcSZ.net
着物がカラフルだから笑点を選んだのか

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:32:16.37 ID:T80KfPQ1.net
完全に鼻毛までうつるから嫌だろうな

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:33:08.55 ID:mU0pOVcP.net
笑点なんてラジオで十分だろw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:42:03.15 ID:uawWKBof.net
これは正しいな
8Kを若い人達は金銭的にも買えない買わない上にスマホ中毒だから
物重視の高齢視聴者に優越的感覚を持たせる為にも
そこが対象の番組から8Kと言うのは理に適っている

めずらしくテレビや家電業界が賢いと思える事例だわ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:43:45.65 ID:tKqJ0cRt.net
笑点に8Kいるか?アナログでも十分だろ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:45:32.91 ID:USbA2joO.net
>>60


確かにアナログでさえ十分

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:48:30.89 ID:NFK+LWd6.net
8Kだったら歌丸の魂も見えるかもな。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:49:13.58 ID:ZdWLLffT.net
ミイラを8kで見ても

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:50:45.01 ID:RKVkJcxi.net
女性出演者が
お肌のシミとか毛穴クッキリが嫌で
消去法で選ばれたのが焦点だろ。
男しか映らんし。

コンテンツ製作が出来ない失敗の放送規格。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:50:45.10 ID:E8XzAWe0.net
8Kになったら
みてみたい
美人の鼻毛が
うつるとこ
歌丸でーす

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:52:04.72 ID:XusTbcSZ.net
映像サンプルとしては面白いだろうけど
笑点を8Kで流す必要性は全く感じないな

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:53:01.17 ID:lXn+9MBl.net
当たるも8K当たらぬも8K

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:54:19.65 ID:E8XzAWe0.net
8Kよーい
のこった!

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:56:03.18 ID:afsJq9S2.net
笑点だと、出演者の動きが少ないしな・・・

圧縮データに最適な番組だ。

だけどスマホで4k簡単に撮れてるし、逆に
我が家の再生装置はフルハイビジョンのままだ。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:56:22.92 ID:bNT7faws.net
火薬と座薬を間違える

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:57:03.62 ID:q3+CWwyw.net
8Kで笑点かよ。
話題としてみんながギャグを言って盛り上げてくれる事に期待したんだろうな

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:57:40.64 ID:IhHTklU8.net
老化がむごいな。歌丸はもう引退した方がいいよ。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 20:59:39.81 ID:Nd63SOQq.net
まさに8kの無駄使いw

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:00:06.18 ID:TMet8O/R.net
カメラマンの実地訓練としてはいいんじゃないの?
被写体が激しく動くわけじゃないから技術向上にどれだけの成果が上がるか疑問だけど・・・

寿命が尽きる寸前の老人を高画質で残せる・・・という後世への資料的価値も?

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:03:13.73 ID:E8XzAWe0.net
ここまでやるなら
3D放送にして
飛び出す笑点にしてしまえ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:04:47.57 ID:qWnFOwm2.net
今のメンツは品が無くてつまらん

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:07:30.20 ID:JFoiPYDH.net
>>74
今思うと、近年亡くなったスターや著名人を8kか4kで撮影しておいてもらいたかったな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:09:27.10 ID:A2lGpF0o.net
池上も何とかやっていけてるようだな。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:15:05.44 ID:gejvLrux.net
日本の老人のキメ細やかなシワなんかみたくもないわ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:15:51.77 ID:1a4UyWC2.net
モザイクも粒度が高まるからな・・・

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:16:04.23 ID:n3ZcedhG.net
変に中堅女優とか使うと、シミやら小じわやらが目立って、文句がくるから、歌丸で正解だろう。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:17:04.84 ID:1dPHw3xl.net
8奪三振のこと?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:17:49.10 ID:BG/CmUjG.net
各国の世界遺産で大喜利してみたら

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:18:07.24 ID:7jaYy1IZ.net
ソニーの世界遺産ではいかんのか?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:18:27.39 ID:54Cc1nYf.net
8kとか4kとか言われるより1080pとか720pとか言われたほうがピンとくる

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:20:22.70 ID:1a4UyWC2.net
笑点はむしろモザイクでも問題ないのにな

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:23:31.85 ID:t9+QApk/.net
宇多丸の死期が手に取るようにわかるようになるのか

88 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:24:43.08 ID:v5niEWdA.net
クー・クラックス・クランは3Kだ。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:26:55.56 ID:B2CznyCz.net
女体とか風景とかでやるべきだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:29:53.15 ID:YHWdbQg2.net
死にかけのジジイやオッサンの8Kって誰得

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:30:40.57 ID:ihFhuUmr.net
じゃあ何を撮ったらみたいんだ?

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:33:30.69 ID:IdyRJQ6t.net
>>85
4kは2160p、8kは4320pだ。TVと映画で細かい規格違いはあるみたいだけど

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:35:04.33 ID:aACCgt8M.net
歌丸師匠のシワの一つ一つ、シミの一つ一つの細かいディテールまで
くっきりと再現

まるで目の前にいるかのように歌丸の毛穴を確認できるというわけだ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:36:14.61 ID:f2RCNy+A.net
8Kとかけまして、

95 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:36:37.84 ID:X/WFIr0U.net
肌もそうだけど、髪もきれいじゃないと見てられなくなる
薄毛とかボサボサとかが大写しになると不快になる

96 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:36:40.24 ID:SI92fdGM.net
誰得なんだよ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:38:29.43 ID:HC4+NrvD.net
日本人が日本たるものを決めかねて、中国人と言われる日本人らしきの志向で施策ができる
テレビなんて糞にしか思われてないんだよ、結局

これはその事例

98 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:38:37.97 ID:4nHjE7rG.net
>>28
実はフルハイビジョンですらない

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:39:21.81 ID:EukHMQ+L.net
無駄に高画質

100 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:40:52.53 ID:yGkb+pz+.net
まずは温泉に行こう!だろうが

101 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:43:41.94 ID:sr5Aqes1.net
ザブトンの枚数が増えて見えるらしいで

102 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:44:14.70 ID:Hmwz6IvH.net
誰得?

103 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:48:14.53 ID:yGkb+pz+.net
これはたぶん相当フォーカスが難しいって事だな
キャストが動かない
複数のカメラでも平面的な配置だからピントがずれにくい
笑点は安定して撮影できるということで選ばれたな
そもそもカメラのファインダーではもはや8Kのピントは確認できるレベルじゃない
いちいち拡大いてみなければまず完全な解像度のパフォーマンスを見せられない
カメラマンも不慣れだから、えらばれたのが笑点だ。焦点合わせやすいだけに

104 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:50:21.94 ID:HC4+NrvD.net
焦る点だったのか・・・

105 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:52:47.24 ID:VFvAvQqL.net
K点越えってやつか。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:53:21.28 ID:ndZ33np9.net
おまいらの反応が予想通りでワロタ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:54:12.17 ID:Ml5sHDPZ.net
レントゲンみたいに見えるんけ?

108 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:55:45.35 ID:WFuWOoYr.net
いま無駄に4kテレビとか買ってるのは老人だろ
>>1は必然

笑点が8kでみられますよ!といえば8kテレビが売れる

109 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:56:13.47 ID:sda2QGmD.net
なんで笑点なんだ?
一番画質なんかどうでもいい番組じゃん
やるなら野球とかサッカーとか映せば良かったのに

110 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:57:19.35 ID:E8XzAWe0.net
山田隆夫のパーマのかかり具合をきっちり確認できる

111 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:58:58.99 ID:DANrPFMW.net
本当に呆れる程ズレてるな。
音声だけでも十分に楽しめる番組、笑点
高画質なんて求めてないよ。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:59:14.95 ID:i3AhInxO.net
お笑いを高画質で見てどうするんだよ。
AVなら高画質でもいいけどさ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:59:42.57 ID:O7DwtMjO.net
化粧がバレる ズラがバレる ほか

114 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:59:44.34 ID:BvPEV4xl.net
こんなんで笑ってもらえると思ってる昭和メディアのバカテレビ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 21:59:51.37 ID:hTBpzHJ0.net
地デジで映像ソース送受信は8kどころか4kも無理
4kどころかフルHDも無理
これが現実

116 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:00:54.29 ID:LuzWA/45.net
8kでブラマヨ吉田とバービーを観てみたい・・
怖いもの見たさで

117 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2016/03/08(火) 22:01:03.42 ID:+RdeB63t.net
(っ゚(ェ)゚)っ8Kのピンつまは、さらにピンつま。

118 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:02:05.60 ID:yGkb+pz+.net
もしかしてさ 8Kの超高解像度ってさ
細部までかなり見えるんだろ?
たとえばだけど 編みの荒いセーターをノーブラ女がきていたら
従来の映像ではではただの一枚の服かもしれんが
8Kならきちんと毛糸と空間が描き分けられてるかもしれないわけジャン

119 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:02:31.21 ID:J3ueDaQT.net
わずかに残った歌丸の毛髪がくっきりと!

120 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:05:45.21 ID:mWZqaErA.net
笑点なんか高画質で見てもしょうがないやろ?アホらしい

121 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:07:35.10 ID:KqFrQgl/.net
>>112
でもね…
AV女優って結構肌が汚いコ多いぞ?
メイクで誤魔化してるけど、高画質になったらゲンナリするかもよ

122 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:09:23.30 ID:TMet8O/R.net
>>100
もっと温泉に行こう!はスカパー4Kでやってた

123 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:11:19.57 ID:0iOy0dDa.net
もうじき昇天する人たちを綺麗に撮ってどうするのかね

124 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:13:30.92 ID:yGkb+pz+.net
実際8kまでいくとカメラワークがあまり重要じゃなくなるというか
ワイド画面の状態で画面の隅々に十分情報量があるので 自分で近寄って
みたりできる 実際ワイドで撮影してカメラマンがズームしてるんじゃなくて
編集の時点で拡大してるだけの映像も増えてきた

125 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:13:51.10 ID:B5G0FXqS.net
爺さんのしわとか見てどうするんだよ
せめてスーパージョッキーの熱湯コマーシャルにしろよ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:14:31.11 ID:YqRC8O2E.net
世界遺産とか画質が番組の良さに直結する番組か、せめてズームインにしろよ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:15:05.95 ID:RihzzORZ.net
いや高画質テレビ持ってるのは老人に多いから始まりとしてはいいコンテンツ選んだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:16:11.08 ID:yGkb+pz+.net
陸上女子とかバレーボール女子とか ぼくスポーツ好きなんで
体操女子とか やっぱスポーツだな これは解像度生きる

129 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:16:18.31 ID:xb4/fRfg.net
「8Kになったおかげで今まではよくわからなかった座布団の素材感が伝わって来て、臨場感が増した気がしました。」

130 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:16:39.72 ID:ZgULD4bJ.net
ワンセグはHD画質になるのか?

131 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:20:08.62 ID:Tr+bmYck.net
何かしらの思惑があっての笑点なのかな?
シワや染み、生命力のようなものがどう8Kに反映されるのかとか。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:20:44.64 ID:yGkb+pz+.net
>>130 それはワンセグじゃなくフルセグ ワンセグ自体はVHS程度の規格

133 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:22:34.64 ID:jJhuouaZ.net
高画質・高精細になればなるほど、司会「歌丸」師匠の健康状態が
より一層気になってしまうわな。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:23:14.23 ID:ZgULD4bJ.net
>>132
8K規格に伴ってワンセグ側もワンセグメントでHD画質まで上げたりするのかな?

それとも8Kはセグメントなしって事?

135 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:24:02.51 ID:Hantx4+Y.net
なにをどうかえたとこでTVはオワコン

136 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:24:46.19 ID:i3AhInxO.net
>>121
俺の場合B専で、素人熟女物ばかり見てるから大丈夫
多少汚いくらいが欲情をかきたてるんだよ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:25:50.13 ID:oOpgiPJz.net
年寄り落語家のしわは、美しいよね
嬉しいな8kで年寄のしわが見られるって
高価なテレビも売れるね

138 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:26:31.38 ID:xdJ5uR+o.net
最高画質のオッサンの顔

139 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:27:31.47 ID:yGkb+pz+.net
>>134 そうなるかもしれんね ただ 
規格や圧縮でどうにかなるのかな ここまでいくと電波干渉の問題で限界がありそう

140 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:29:23.32 ID:Id+7o+HO.net
野天湯へGo!を

141 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:29:57.84 ID:HQvKCMn4.net
撮影者都合だなw
テスト撮影にはいい素材だw

142 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:31:06.32 ID:msCFWqnS.net
ミイラ映すならエジプトでやれよ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:35:12.92 ID:0W2Yj06E.net
三波伸介呼んでこいよ!
ダジャレを競うレベルの番組に8k?
召天されるレベルだわ。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:35:51.09 ID:19SLqjwp.net
しわの一本一本までクッキリハッキリですww

145 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:36:37.20 ID:IHDLR7Rb.net
死にそうなジイさんを8kで流す糞日テレ 蛆並みの馬鹿しか居ないだな

146 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:39:03.41 ID:E8XzAWe0.net
収録したのを展示会で流すだけだから
権利関係ラクそうなのを選んだってだけかもな

147 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:43:30.25 ID:7XK5XhFv.net
歌丸と楽太郎の馴れ合いがひどすぎ

他のメンバーがしらけてるのが視聴者にもわかる

148 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:48:55.12 ID:OLsKquwa.net
笑点なんか白黒で充分だろ

149 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:50:51.53 ID:vuIqd8+w.net
才能の無駄遣い

150 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:53:27.95 ID:nZpIGkye.net
着物の色のコントラストを試したかったのか?

151 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:55:14.20 ID:TkeeOVw1.net
何であんな爺の動画が8Kなの??
笑点なんてラジオでいいレベルじゃん
AVでまず導入しろよ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:55:30.11 ID:ess6dFB3.net
北の国から95をハイビジョン撮影したようなもんだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 22:59:54.06 ID:CLfxN/LQ.net
128Kか256Kくらいになるのはいったい何年後だろう
20年以内には可能かな(* ´∀`)ウフウフ

154 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 23:28:18.60 ID:E8XzAWe0.net
8Kになるのは10年後とか20年後とかになりそう
放送の仕様から放送機材、受信機材、DVD的なメディア
いろいろ揃わないとだめそう

155 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 23:35:31.27 ID:NbNdCosi.net
笑点って画質関係ないだろ。頭おかしいぞ。
落語はカセットテープでいいよ。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 23:38:13.72 ID:YftNiRs8.net
歌さんの髪の本数を数えられるくらいの解像度

157 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 23:49:23.50 ID:dDc6D+I8.net
遺影か

158 :名刺は切らしておりまして:2016/03/08(火) 23:52:43.07 ID:xnnvsk3Z.net
日テレの終点が見えた

159 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:03:25.06 ID:Mj8AwtKB.net
ホクロのアホ毛も鮮明にうつりそうだなw

160 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:05:25.65 ID:KVzF44xC.net
被写体が動きが激しいと記録装置がパンクするとかけ?結局

161 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:08:22.86 ID:LwBEwRoP.net
ここまで

8KPT → 8Kでもピンクはつまらんな

出てこないのはなぜ?

162 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:12:38.09 ID:PfdeVeYm.net
あー初期のハイビジョンもそうだったけど
動きに相当弱いんだな

163 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:19:12.06 ID:Rhq5nbEa.net
冗談抜きで落語でしかも歌丸ならほとんど動かないし、激しい動きもないんで
ビットレート抑えられるって理由なんじゃないかって気がしてきた

164 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:20:55.87 ID:KVzF44xC.net
さんざ迷惑かけてる押井守さんが、こういうの昔のマックで撮影した
あああああっというまに記憶装置があふれて企画倒れだったそうーだ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:24:51.30 ID:GJkPpmkX.net
無駄遣い

166 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:26:41.17 ID:KVzF44xC.net
押井さんはコンビニ撮影しようとしたんだろ?どういう企画かいまだ不明だけど

167 :奈々氏:2016/03/09(水) 00:32:18.89 ID:ghxd3HEK.net
【産経】樹木希林さん、新聞広告で終活宣言≠ノ大反響 【ニュース】
「死ぬときぐらい好きにさせてよ」

http://www.sankei.com/life/news/160107/lif1601070024-n1.html

168 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:33:06.13 ID:qALvIKu9.net
8Kで笑点とか冗談だろw
ライブ感が伝わって凄いとかなのか?
日テレ気が狂った?

169 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:44:13.78 ID:kfWMbgg+.net
お前らみたいに才能の無駄遣いですな。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:47:19.25 ID:8JyBcSCV.net
意味ねえwww

171 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:47:49.11 ID:kfWMbgg+.net
8K購入層がご老人と見越しての策略だろうが。
これからの若者がスポーツを大画面8Kなんて甘い生活はないと踏んだのだろう。
死ぬまでご老人を支えなくてはいけないのだから・・・。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:52:56.98 ID:tC39NA6T.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1367266496/57
        ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 

173 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 00:56:41.56 ID:hzAbPlUz.net
音声がDSDとかハイレゾならともかく落語に8Kはいらない

174 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:01:18.75 ID:DwsT7FdW.net
笑点は8K
歌丸は80

めでたいじゃありませんか。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:04:10.90 ID:aNSb3EMp.net
ザブトン8kで見てもな。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:05:04.49 ID:aNSb3EMp.net
これはバク転

177 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:06:00.80 ID:eHsIsp4M.net
歌丸師匠の半分抜けかけた魂もくっきりと

178 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:06:34.61 ID:NLiFofC+.net
才能を無駄に使う権利は国民にある

179 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:08:15.47 ID:uGyxKDxW.net
これも一種のネタなのかねえ。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:08:54.55 ID:KVzF44xC.net
どうせ無駄だったら吉永小百合さんとかの若いでの美貌でいけよなあ、8Kに耐える
って別に吉永小百合さんのファンじゃないけど、お世話になりました

181 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:09:29.16 ID:+/aH//+h.net
>>1
笑点なら日テレフォトジェニックの方がまだましだろ。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:11:52.77 ID:+/HqH+Pc.net
なんで笑点何だよ。せめてアニメとかにしろよ

183 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:12:35.48 ID:w9wN+cUy.net
なぜ笑点で8K…。
4Kくらいならスマホにも載るが8Kにもなると一画素当たりの光量が相当少なくなってしまうな。
このくらいの画素数なら全球型でやってほしい。
全球なら4Kでも足りない。8Kで最低限といったところ。それ以上だとリアルタイムでズームができる。

184 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:16:27.29 ID:RsYXSS6x.net
これ決めた奴に座布団一枚やっとくれ。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:19:05.16 ID:3ZMDcjpm.net
焦点がずれとる

186 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:19:40.50 ID:86sfEhWU.net
死にかけ老人を読売新聞グループの日本テレビは放送して、死んだ時を備えて
記録します。

187 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:19:58.77 ID:qL9TT2+5.net
アニメとかは嫌がるだろうな
風景なら8Kカメラ使えば緻密な映像になるけど
アニメは何倍も細かく描かないと緻密な映像にならなそうだから

188 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:22:21.01 ID:KVzF44xC.net
そら、こんだけいい機材だと葬式の遺影にも転用できるけどさ、まだはやくね

189 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:25:29.18 ID:DwsT7FdW.net
着物のシワがどうとかそれっぽいこと言ってるけど
3台しか借りれねーし、フォーカスフォローたいへんだから、
ほとんど爺ちゃんが座ってて動きすくない番組えらんだんだろw

190 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:26:35.34 ID:U7zDs58T.net
ジーさんのシワを鮮明に描写!8Kサイコー!!!?!、?

191 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:36:15.53 ID:u41iNTWt.net
「笑点」を8K???   無駄な発想、液晶で転けたシャープみたい。
落語は見せるもんじゃねえ聞かせるもんだし、「笑点」ラジオでも構わん番組なのに。
マギー司郎とかナポレオンの昭和の香りの芸を色鮮やかに見せられてもな。
大体笑点のオープニング(永谷園みたいな)の絵は5色しか使ってないだろう。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:40:14.55 ID:KVzF44xC.net
落語でも、最近はすくないけど、うどんやソバ食うとこ実演あるやん
ああいうの撮れればいいけど、師匠もつかれてるんちがうか

193 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:49:39.97 ID:gc5SjiwV.net
>>20
はじめてハイビジョンLDが出現した時もそういわれていたな

194 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:49:42.08 ID:2kxp0OvF.net
おらのテレビはブラウン管だ

195 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:49:55.28 ID:RwzIJTPi.net
8Kでゴブリン・ジャパンの試合見せられたら子供が泣くぞ!
顔アップとかそれは拷問!迷惑防止条例違反!

196 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:49:55.80 ID:RwzIJTPi.net
8Kでゴブリン・ジャパンの試合見せられたら子供が泣くぞ!
顔アップとかそれは拷問!迷惑防止条例違反!

197 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 01:54:06.32 ID:8nPR/Goq.net
老人の顔毛穴までみたいかボケ

198 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:02:01.12 ID:BOxXh+A6.net
無駄無駄無駄無駄無駄ァッッ

199 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:04:01.46 ID:IIr/9GJA.net
笑点は画面要らない。ラジオでいい

200 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:07:05.38 ID:5O5+iO2W.net
8Kとな!


キツイ
汚い
暗い
怖い
臭い
キムチ悪い



あと二つはよ

201 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:14:49.37 ID:Uf6npeo9.net
無駄

あほかwwwww

202 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:15:03.79 ID:48tF0WMp.net
逆宣伝じゃないのかこれw

203 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:19:46.78 ID:7D2LLWqG.net
8K買うのがジジババなんだから問題ねーじゃん
ネット動画で十分な層が自分に関係ないことに口出すなよ

204 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:21:38.96 ID:4lj/ed/j.net
本来音だけで笑わせられなきゃいけないような職業なのに

205 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:30:41.54 ID:Hi89bv0A.net
歌丸さんも、あの世から生き返るかもしれんな(´・ω・`)

206 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:36:35.46 ID:+amXwpDZ.net
そこで何故笑点になった

207 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:39:26.45 ID:r96cIgCU.net
8K動画
https://www.youtube.com/watch?v=xAmABcMxgZk

すごい・・・

208 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:49:32.15 ID:RNm1WsO6.net
なぜよりにもよって笑点なんだ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:53:11.53 ID:vn95XmCY.net
日テレだったらもっといいコンテンツあんだろ?たとえば薮本の熱湯なまきがえとか?

210 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 02:59:25.21 ID:KtFjcCkT.net
ソニー

211 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 03:00:08.41 ID:D5gDNuQA.net
大物女優の皺が目立ったり、アイドルにキスマークが見えたら大事件になるけど
歌丸さんが本当にミイラみたいだということが見えたところで誰も傷つかないからテスト向きなんだろう

212 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 03:01:52.45 ID:kUK4HKKB.net
貴重な無線の帯域をテレビなんぞにこれ以上割り当てるな
8kにするなら、チャンネル減らせ

213 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 03:12:18.40 ID:Px3p6cSz.net
いちばん需要ないところを‥‥

214 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 03:32:44.11 ID:ki65D6Fp.net
テレビの画質が良くなるほど芸能人のシワや毛穴にガッカリする

215 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 06:06:49.57 ID:vOimwiXx.net
8Kと5.1ch以上の音響収録で料理番組をやる・・・
主役は人間じゃない・・・具材と調理の過程!
そんな余裕と遊びが今の日本に欲しいところだな

まずはステーキを焼いているところから
8K映像と立体音響で攻めた作品を撮るところから始めてみるんだ!

216 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 06:15:01.76 ID:fLGRm0MW.net
『ありし日の歌丸』・・・もう準備してるのかよ

217 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 06:47:11.06 ID:rRr/waWV.net
歌丸師匠がご存命だったらなんというだろうか?

218 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 07:13:54.56 ID:sdZ/EOfz.net
>>209
カラー放送やD4放送など笑点は伝統的に実験放送やるんだよ。

技術的にもワンカメラ固定かつ屋内なんで楽。

219 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 07:27:09.49 ID:1leVXbnA.net
8k使って番組が全部100倍面白くなるなら買うのを考えてもいい。

220 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 07:39:04.49 ID:w6Szqljk.net
>>72
俺らが子供の時から既にじじいなんだぞ
むちゃをいってはいかんよ

221 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 08:36:35.21 ID:nsTG8b2W.net
画像は個人的に一番好きな木久扇師匠の回答
http://i.imgur.com/r4jZZ2k.jpg

222 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 08:43:12.61 ID:niPcxOvv.net
>>1
あのさ、5インチのスマホだって4Kなんだよ。
それを4枚並べりゃ8Kなんだよ。
10インチで。

自慢げにしてるけどそれだけのこと。

223 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 08:45:05.91 ID:LIv9bQ5B.net
>>187
何言ってんの?

224 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 08:49:03.39 ID:SWJEEJFl.net
>>1
笑点の理由は動きが少ないからだ
本来はサッカーのような激しい動きと精細な観客の描画をするための8Kだが、流れ過ぎがバレてしまう。
液晶テレビが登場したとき、流れが目立って販売に支障がでたからな。倍速とか4倍速とか恥ずかしい思い出

225 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 09:10:06.70 ID:u1aDaA6R.net
でも女房がへそくり隠すとこは見れないんでしょ?

226 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 09:21:43.37 ID:Mz0mCiUb.net
こういう目のツケ所が日本家電が苦戦するウィークポイントなんだと思うよ。
技術が有っても頭悪いという.....

227 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 09:32:30.87 ID:dgo4vtfv.net
>>213
いや、8k買うのはジジババだけ。
若者はテレビ見ないし、部屋に無いだろw。

228 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 10:12:41.66 ID:+fEprR2O.net
昔の日テレなら巨人戦中継だったね。
オリンピック需要を見込むなら笑点よりスポーツ中継のほうが良いのでは?

229 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 10:17:05.05 ID:806taytx.net
なんのためのAKBだよ

230 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 10:37:45.14 ID:dJpewJje.net
>セットの汚れ/傷といった細かい点が8Kでは見えてしまった点などがあった。

問題はそこじゃないよね…

231 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 11:10:59.14 ID:QeKZ6u/z.net
シミ、シワくっきり

って誰得

232 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 11:47:20.57 ID:vxB57ZK3.net
>>221
8kなら師匠の鼻毛の一本までくっきり見えます

233 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 12:00:11.07 ID:FhcOSdog.net
フィルムだと質感がいい感じになるんだが
高精細のデジタル映像で年寄りの肌質はなあ

234 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 12:19:03.17 ID:W/wP4242.net
老人を8Kで眺めるとか誰得

235 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 13:08:54.28 ID:TUgCJfT0.net
歌丸死匠

236 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 13:48:19.22 ID:kB8a+mWg.net
じじマニにはたまらんのう

237 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 13:51:37.17 ID:uFfCricV.net
今更、何故に昇天

238 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 14:08:53.81 ID:FV80sUfo.net
>>228
日テレは昔からまずは笑点からだよ

理由は既に出てるけど
屋内
舞台を写せば良いので少ないカメラ台数で何とかなる
出演者が固定、それも寄せで顔出ししてナンボの落語家なので撮影交渉が容易
万人に有名なテレビ番組

つまり少ないコストとリスクでノウハウ収集と宣伝が出来る

239 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 14:23:19.45 ID:FY4UqzO4.net
たしかHDの実験してたときも高精細だから
いちいちズームアップする必要がない、と
国会を延々ひきの画だけで撮影してみてたことがあったな。
結局、今の各種放送見ると昔と変わらないカメラワークでやってるけど。

240 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 14:51:24.35 ID:rqoRdE55.net
>>100
それよりも混浴温泉殺人事件が先だろ!

241 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 15:00:48.61 ID:WqkqWgzh.net
美術番組じゃないんだから着物の質感わかってもなぁ

242 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 16:41:46.47 ID:q0RVSE2D.net
>>15

243 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 17:14:37.26 ID:Oitseh/7.net
ホームラン級のアホwww

244 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 20:45:34.82 ID:7sxqCKAz.net
8Kにしたら円楽さんが見えるそうだな
これは買い

245 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 21:08:39.23 ID:q07OJE+z.net
VE可哀想。
ソニーと池上の混在環境なんてマスクいじらないと調整出来ない。
それで、フォーカスとアイリスも管理するって?
体に悪い職種なのに、さらに体調崩しそう。

246 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 21:18:47.50 ID:efdWA05M.net
>>229
アイドル系は故意に低画質化へ…

247 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 21:20:01.97 ID:9QUrNz7r.net
この前スカパー4Kで歌丸の寄席やってたけど4Kですらしわしわでキモくて見てられなかったのに8Kとかどうなることやら

248 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 22:12:21.51 ID:TMpQKkUw.net
死相まで見えるかも

249 :名刺は切らしておりまして:2016/03/09(水) 23:01:31.93 ID:UGDRAC2u.net
最初の8KはBSやCSなどの衛星を使っての番組になるって言うからな
衛星の番組でやっている高齢者向けの通販番組を多さを見れば
高齢者がオタクと同じ様なマスとしてターゲットとされているのだろう

250 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 03:00:57.18 ID:oytl2DnJ.net
需要は?

251 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 04:37:10.43 ID:V/lGayIl.net
後々トリミングして遺影に使うのかな

252 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 06:01:46.39 ID:lmwzXJr5.net
ジジイの皺が良く見える!
8K最高や!

253 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 08:11:54.55 ID:InLG5Gni.net
世界遺産でやれよ

254 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 11:56:13.87 ID:46nL6Vez.net
>>253
世界遺産撮影するの面倒なんだよ

255 :名刺は切らしておりまして:2016/03/10(木) 14:31:56.19 ID:ai5UIKh9.net
歌丸のメカニズムが白日の下に曝されるのか

256 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:09:40.19 ID:EAkJcI9H.net
実は日本の凄さは、こういう超長寿番組が普通に存在するところ

257 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:10:55.62 ID:QfrvuB9Z.net
最も8kにする必要がない番組

258 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:15:41.16 ID:ipJrNGqP.net
>>256
>こういう超長寿番組が普通に存在するところ
 超痴呆番組だろ。視聴率に欺されて、時間が停止している。

259 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:19:44.81 ID:Z9JqK2+O.net
視聴者参加型の歌丸師匠健康チェック番組

260 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:20:44.12 ID:IO2c9LBP.net
女優の顔アップはヤバイ

261 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:27:45.00 ID:kort/hpe.net
もう化繊のペラペラ着物では質感として耐えられなくなったという事だ。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:27:51.78 ID:gW6/fseC.net
何が有り難いのかサッパリわからない

263 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:32:19.14 ID:MA/X+A/m.net
撮影に使われたSHV8000は確かに8k解像度出るけど
これは最新型の1機種前だね、つい先日公開されたSHV800だったな?
こちらは大幅に小型化されて肩に担げるようになってる。

ただソニーのF65ってセンサーは2000万画素クラスだよ
基本は4kカメラ、でもNHK用は改造されて8kが出るようになってるらしいけど
でも、センサーは3000万画素以上ないと8kにならないわけで
F65で8kというのはどうもねえ。 たぶんマルチカメラで撮影してもほとんど
わからないとは思うけど。

それとあともう少ししたら米国REDからウェポン8kって言うカメラが発売される
こちらはちゃんと8kでフレームレートは75までいけるから
これ3台買えば8k中継できるかも。一応市販品では世界初の8k対応
NHKとかのやつは全部試作機とか技術実証モデルだから売ってないね

264 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:36:45.13 ID:KL2QRlfp.net
8kに対する現場からの皮肉ですね

265 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:38:26.99 ID:USqLzJUJ.net
なんでジジイの顔のシワまでくっきり見なきゃいけないんだ

266 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 07:39:36.56 ID:mbVL9NHs.net
8Kでギルガメッシュナイトやった方が売れる

267 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 08:03:15.28 ID:qOstWJg5.net
笑点のピンクが鮮やかに見えたところで
芸は変わらない

268 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:09:40.24 ID:ECs6E+aH.net
>>267
8KPT

269 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 18:31:03.98 ID:TwpNW9Wu.net
池上・ソニーのカメラのF値はいくらぐらいなんだろう?
VEがフォーカスフォローするということは、通常の光量じゃ暗いという事だろう。
最近のカメラ明るくなったけど、それより3〜4絞り暗かったら5型程度のVFじゃピントが来ないということか。
F2.8とかかな?
ニトロの人、この板見ていないかな?

270 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 21:23:12.01 ID:yrvRpzH7.net
フジノンでもキャノンのサイトでも見てください

271 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 09:34:32.72 ID:KRNCjpPJ.net
SONYのF65は明るいと思うけどね
2000万画素クラスでセンサーも大きい

272 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 13:56:03.44 ID:eNrovyfS.net
>>257
昔からやってる番組で技術の進歩の比較ができるから意味あるだろ

273 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 14:53:13.09 ID:2+0jG69f.net
>>269
開放にしたら めっちゃ深度薄いかも

274 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 14:54:36.36 ID:2+0jG69f.net
もっと 8Kのテスト撮影に向いてるものあると思うわ・・・
風景とか取る方が先じゃないのかって思う

275 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 03:47:34.06 ID:HUVj39w/.net
風景なんてはウルトラBDを買うヤツが楽しめばええやん
今やスマホ時代で映像マニアも減ってしまい
映像マニア向け市場よりも老人市場の方がでかくなったってことだろ

文句や屁理屈を言わずに8Kテレビを買ってくれるのが老人達ってことだ
老人達もあの世への土産話として8Kテレビを買って満足するのだから問題ないわな

BSでの衛星放送での大相撲や大河ドラマ辺りも初期8K番組候補だろうからこれも老人に人気コンテンツだわな

276 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 05:05:11.67 ID:+zP9HLMS.net
将来8K時代が来るのにまだ8Kでいろんな番組録ってなかったんか
遅すぎだろ

277 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 06:19:53.23 ID:zAGY42Eo.net
じじいを高画質で撮ってどうする

278 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 06:54:42.25 ID:VAM/2NVj.net
顔のしわしわが4Kで見られるんですねw

279 :名刺は切らしておりまして:2016/03/15(火) 10:50:36.14 ID:KJApYEXL.net
>>26
一票

280 :名刺は切らしておりまして:2016/03/15(火) 10:55:34.06 ID:KJApYEXL.net
8Kは女優が嫌がるという向きがあるが、
最近映画とか見ていて気が付いている人がいると思うけど、
あるシーンだけ現実の女優そっくりに作った
CGに置き換えてるシーンが、こっそり混じってるよね。
あれ使えばいいんじゃない?
どんなに拡大しても完璧なお肌。

ちなみに、最近では映画「オデッセイ」の記者会見時に座ってる女性JPL職員はCGと思われる。

281 :名刺は切らしておりまして:2016/03/15(火) 13:44:38.65 ID:HMxad2hi.net
>>274
行ってQとか風景から人まで取れて良いと思うわ

総レス数 281
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★