2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】王者トヨタのプリウス部品がなぜか萌えキャラになった… 海外サイトはドン引き「少女趣味」「理解しがたい…」

1 :海江田三郎 ★:2016/02/24(水) 13:00:48.45 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/premium/news/160220/prm1602200015-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/160220/prm1602200015-p4.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160220/prm1602200015-p3.jpg

 トヨタ自動車が始めた新型「プリウス」の奇抜な広告キャンペーンが話題になっている。登場するのは、
プリウスの部品を擬人化した美少女キャラクター「PRIUS!IMPOSSIBLE GIRLS(通称・プリガー)」。
ネット上では「血迷ったかトヨタ!?」の声が上がる一方で、キャラクター全員に性格を設定し、
人気女性声優に声を担当させる“本気度”に「さすがトヨタさんのお仕事」との声も。海外でも賛否両論を巻き起こしている。

「さすがトヨタさん」
 軍艦を「艦娘」と呼ばれる美少女の姿で描いたゲーム「艦隊これくしょん(艦これ)」が大ヒットしたが、
トヨタが美少女にしたのは、エンジンや四輪駆動システム、サスペンションなど新型プリウスの40の部品たち。「
絵師」と呼ばれる有名クリエイターがイラスト化し、各部品にまつわるセリフやキャラクターの性格も細かく設定した。
 例えば、最大熱効率40%を実現した「2ZR−FXEエンジン」はセリフが「さあ、私たちと走ろう」で、
性格は「常に前向きに仲間を鼓舞し、ほぼすべての動きに関わる中心的存在。クールな外見の内に熱いものを秘めている」。

ハイブリッド車に欠かせない「パワーコントロールユニット」のセリフは「ちっちゃいからって、なめないでよね」。
制振材の設定などで上質な音を演出した「ドア閉まり音」の性格は「重厚な中にも高貴さを感じるお嬢様」…といった具合だ。
 10の部品については声を花澤香菜さんや悠木碧さん、日高里菜さんら人気声優が担当。テレビCMやラジオCMのほか
サイト上では各部品の紹介やゲーム、プリウスの試乗者の感想を歌詞にした曲なども公開している。

クルマの関心のない若者に
 トヨタがこうしたキャンペーンに取り組むのは新型プリウスの魅力をアピールするためだ。
 新型プリウスは車の基本性能を向上させる新手法「TNGA」の第1弾で、ガソリン1リットルあたり40.8キロという
世界トップの燃費や低重心の走りを実現。そのためには、改善を重ねて生まれた部品やユニットの存在が不可欠だった。
 そこで、プリウスを構成する部品やユニットを知ってもらおうと“擬人化”。インパクトのあるビジュアルにすることで、
クルマへの関心が低い若年層にも「興味を持ってもらう」(担当者)狙いもある。世界最大手で国内シェアの半分近くを握るトヨタとしても、
若者のクルマ離れは深刻な課題だからだ。
 事実、最近では「艦これ」のほか、オンラインゲーム「刀剣乱舞」が女性の日本刀ブームを起こすなど、擬人化が成功した例も少なくない。

海外メディア「少女趣味」
 これに反応したのがネットや海外メディアだ。
 米紙ウォールストリート・ジャーナルはブログサイト「JAPAN REALTIME」で1月20日にプリガーを紹介。
「主力モデルのイメージアップのためのトヨタの努力の一環」と指摘した。
 そのうえで、トヨタが新型プリウスの別のCMで“セクシーさ”を消費者にアピールし、従来のエコカーのイメージを覆そうとしていることを説明。
 日本ではマンガのキャラクターを知名度向上などに使用するのが一般的で、三重県伊勢市が公認した海女のキャラクターが
性的な描写を理由に批判を受けたことなども取り上げた。
米IT系ニュースサイト「THE VERGE(ザ・バージ)」は1月20日の記事でプリガーを分析。後部のリヤコンビネーションランプ
を擬人化した少女のキャラクターが下半身を注目させるようなコスチューム姿だとして、「トヨタが少女趣味以外のどんな人にアピールし
ようとしているのか理解しがたい」と辛辣(しんらつ)なコメントを載せた。
 アニメーションは政府も後押しするクールジャパンの代名詞だが、美少女キャラクターも多く、海外から「ロリコン」などの
批判があるのも事実。ただ、プリガーたちのコスチュームは露出も少なく、配慮した様子もみえる。
 一風変わった広告キャンペーンは、世界首位をひた走る王者トヨタゆえの余裕か、それともチャレンジ精神を忘れていない証か、
判断するのにはもう少し時間がかかりそうだ。(田村龍彦)

http://toyota.jp/prius/cp/parts/

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:01:51.88 ID:x3toWply.net
フェイスブックで誰が一番あなたのページを閲覧しているか確認する裏技
https://t.co/9uou1cwAhc



3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:02:41.99 ID:WGjVnHXS.net
こわされちゃうの

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:03:13.84 ID:RIl0HlF9.net
日本人の俺から見ても気持ち悪いと思う。

5 :プリウス アンプ仕様:2016/02/24(水) 13:06:22.29 ID:hw+NPGwi.net
アンプで武装したプリウスっ子まだぁ〜?TESLAもELICA(R)もビクリツのパフォーマンス。(;´Д`)

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:06:45.56 ID:dIn8yutp.net
かわいい事はかわいい。

ガソリン爆下がりで
当分はエコカーもエコ業界も苦境が続きそうだな。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:10:17.20 ID:vcFUS67S.net
なんか一寸前に実車を擬人化したソシャゲ有ったよね
バグばっかりで直ぐに辞めたけど

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:12:09.28 ID:obUhy20X.net
日本のTVで、MMDで作ったパフームのキモイCM流してるの、メルセデスダイムラーベンツなんだけど。
日本のイメージでの王者ベンツが萌えなんてキモイ。

ヤナセが代理店やって築き上げたイメージを自分で壊すバカ。

それに比べれば初めから萌えとリンクしてるトヨタはこれ以上壊れようのないイメージ。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:15:06.20 ID:9bD2lM5U.net
国内向けサイトの話なのになぜ外人にご注進されねばならんのか

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:19:53.74 ID:nvLvuRpa.net
こんな萌キャラ好きは車なんか買わないのに馬鹿だな。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:21:21.89 ID:/Iu7bQpL.net
>>13
痛車・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:22:09.74 ID:bK0VeLHn.net
日本の恥です

やめて下さい

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:22:55.54 ID:kZm1ibJc.net
「下半身に注目させるデザインだ」って、さすが自分の娘に欲情する欧米人だなとしか。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:25:21.75 ID:RYV+BOW5.net
お気に入り絵師さんが痛車デザインしてくれた方がヲタは振り向くんじゃないか?
「選んだ絵師さんが、貴方のためだけに描きます!」なんてなw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:25:26.58 ID:rQv23U7/.net
かわいいから許す

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:25:47.57 ID:+SztgQw1.net
>クルマの関心のない若者に

与党に円安方向へ働きかけて物価高にして、自動車を買いにくくしたお前が言うなよw
気持ち悪い企画を考える前に、車両本体価格を下げればいいのにあほだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:27:17.94 ID:hvYfRNv4.net
直接関係ないのだが、4ドアスマートのチョンくさいチャラ男が
たこ踊りしているのは誰をターゲットにしているの、誰かエロイ人教えて?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:31:15.98 ID:Jo74X0nk.net
キモ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:31:22.87 ID:jQ/QUZrw.net
10年程、プリウスに載ってたんだが、
プリウスの何処の部品なのか、全然わからない。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:33:10.48 ID:BHsnrJ/k.net
王者ってwww
萌えキャラより笑えるわ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:34:26.69 ID:D148ps+l.net
擬人化は鳥獣戯画以来の日本の伝統です。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:34:53.38 ID:5xFH5gNl.net
こういうの見るたびに思う、一般人に需要あるのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:35:00.31 ID:EJKhayyn.net
擬人化するならもっと車感ほしい

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:35:08.09 ID:iTiljVy4.net
オタクに媚びたところで、若い人が車を買うわけじゃない。

理由は1円を稼ぐ労力が30年前より悪化しているから。
扱き使われてるんだよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:36:12.79 ID:jfONnJIf.net
海外の文明度の低さが悲しい
海外はまだ日本アニメが足りない
もっと日本エロ漫画を普及したい

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:36:29.48 ID:CEyxcRxl.net
トヨタマーケティングジャパンでギョーカイジン気取ってる馬鹿どもはみんな死ねばいいのに・・・
あいつら酒でも飲みながら企画会議やってんのか?

ピンククラウンやらドラえもんやらで佐野とつるんで散々悪ノリしてたくせに
J.T.ポスターからのパクリが明るみに出た途端にハイブリッドハリヤーH.H.とかやらかすし
世の中馬鹿にし過ぎ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:42:01.26 ID:iyE42mX3.net
宣伝もデザインもまったく意味不明

でも売れる

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:42:38.20 ID:2fIUVe16.net
こういうのは富士重工で懲りたはずだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:46:25.00 ID:RxP34nG6.net
クルマに可愛い女の子を乗せたイラストでいいじゃん

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:49:16.40 ID:QIUmMwje.net
>>29
ヲタに喧嘩売ってどうすんだよw

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 13:58:56.41 ID:CEyxcRxl.net
優等生の悪フザケってのは加減がわかってねーから見苦しいったらありゃしない
文字通りの意味でふざけるなと

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:02:36.95 ID:en60wbrY.net
艦コレとかの擬人化に載ってるんだろうけど
パーツってのが?

トヨタの歴代の車を擬人化するなら分かるが

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:07:30.14 ID:NeDmrgNI.net
トヨタも壊れてきたな(褒め言葉)

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:08:00.22 ID:rhCDpqA8.net
擬人化はマジ勘弁
オナニーの極みだろこれ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:08:37.33 ID:me5f/31x.net
>>23
部品に車感とか言ってもな・・・

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:21:35.14 ID:4SLtVVHf.net
欧米にはまだ早いよ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:25:33.55 ID:r4uyYm9M.net
小学生みたいな女の子だな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:32:26.61 ID:4Y8Qj0Qf.net
話題性半分、もう半分は嫁のためには躊躇なく金を注ぎ込む層を当てにしての事だろうが、そう上手くは行かんだろうよ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:36:51.32 ID:O6uoifbG.net
>>36
おうw
何か根拠は知らないが、そんな気がして来たw

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:37:24.68 ID:fbGoTJOX.net
ロリコンw
おまえらと男性教師は日本の恥。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:45:47.99 ID:QAZPS0ko.net
最近こんなのばっかりやなぁ・・・クールジャパン(笑)か何か知らないけど行きすぎるとただただキモイだけになるわ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:51:56.07 ID:3/qHbRfG.net
部品を擬人化してもなんのことやら?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:53:02.16 ID:NuXEBxT/.net
海外こそこういうのにそろそろ免疫付けろよ。
いやわざとだろ?日本はこういう国だともう分かってんだろ?
なのにわざわざ「理解に苦しむ」とかワザとらしいんだよ。「理解」はできてるくせに。
叩けそうだから叩いてみた、自分も同調すると変に思われるから叩いてみた、ってだけ。
本当に胸糞悪いのはこっちだカス

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:57:23.59 ID:3xuuiNmt.net
走る棺桶 殺人機械

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 14:59:20.32 ID:nol2UxTU.net
この手のイラストのどこが良いのかさっぱりわからんわ。

「鴨川つばめ」「江口寿史」なら理解できるんだけど。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:02:13.17 ID:F/A72u+C.net
俺も理解できない

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:16:04.40 ID:llG9xHtI.net
アクアにトヨタディーラーとか社員とのデート券でもつけて売ればいいのに。
勿論男女平等だ。

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:22:08.45 ID:RX8BSs8e.net
クジラとかもそうだけど
連中のよくわからん所は
寛容性と多様性謳うリベラル勢力の方が
自分達の価値観に合わない異形のモノを激しく敵視するんだよな

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:29:27.73 ID:25ccdcWo.net
TENGAの第一弾

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:34:01.33 ID:Y6k3XrMJ.net
>新手法「TNGA」

つっこむとこはココ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:58:34.84 ID:DoVpnTGx.net
>>1
「少女趣味」って意味が違うだろ。
ロリコンは「少女偏愛」。
よく物書きやってられんな。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 16:34:38.64 ID:2Rd4n3/U.net
下請けいじめておいてこれか
何考えてんだか

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 16:44:06.79 ID:2Rd4n3/U.net
こんなことするヒマや労力があるなら少しでも部品メーカーに優しくしてやればいいのに
カスだなあ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 17:45:58.55 ID:IHvgKd1k.net
恥ずかしいから止めてくれよマジで…

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 19:28:01.65 ID:0z8pbh9l.net
キモヲタを図に乗らせるからこうなる
バカじゃねーの

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 19:30:11.78 ID:umAHtd6P.net
>>1
ロボットにして戦わせてるアニメなかったっけ?
ジャイロゼッター

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 20:16:56.04 ID:g1MhmweN.net
すべってんの?wwww

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 20:36:38.91 ID:C7bIfj6T.net
さも在りなん。北米トヨタでも
4〜5年前に、ボーカロイド「初音ミク」さんを
メインキャラクターにして、シリーズCM流してたじゃん。
ユー・チュブで探して観ろやwww

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 23:36:26.47 ID:QMI8oqSc.net
気持ち悪い。
ただ気持ち悪い。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 00:26:22.73 ID:0sX3X6zC.net
車の事に何も興味が無いプリウス買うような自称エコドライバーが部品なんて擬人化されても??だろうが。
それにオタクがそんなゴミカーを買うわけ無いだろ笑
車好きなら尚更。
本当誰をターゲットにしてんだか。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 04:16:33.06 ID:PVytWYcq.net
>>60
30プリウスの痛車はそこそこ見るぞ
でも車好きってタイプじゃないだろうな

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 09:58:02.53 ID:2uLU9ZXF.net
日本人が童顔なだけでこれでも18,19を表現してる
そもそも高校くらい出てなきゃ歯車になれない

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 10:04:09.45 ID:/uC4zC8f.net
ネジはもっとハードル高そうだな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 11:04:29.95 ID:zdkL05/j.net
>>7
車なごはまだ続いてる

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 14:09:17.86 ID:z+urUVgG.net
センスが悪いってはっきりわかる

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 18:28:25.57 ID:H4T4sV70.net
俺も理解できない

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 19:35:08.10 ID:a5BPTWay.net
せめてキモヲタの心に響くような絵にして欲しかった

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 20:39:47.31 ID:3LkeKHbL.net
>>60
ターゲットはこれやってる社員自身なんだろね

ドラえもんとか、あれパクリ佐野だったって聞いて納得
この擬人化()とかとセンスの腐りっぷりが同じだ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 14:43:37.72 ID:pEn1+/Ar.net
>>1
これの意味がわからないなんて、、、

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 19:02:47.87 ID:b69ckzm7.net
大衆車

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 19:18:48.44 ID:15Ido5Ha.net
>>69
ニコニコ動画好きそうなやつに向けたくっさい宣伝ですよね

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 14:09:31.13 ID:s4uD3okm.net
萌が生まれると書いて莇生(あざぶ)

組織犯罪関与トヨタ系権力者

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 09:40:05.10 ID:/kcsQODd.net
説明を読んでくれるので結構まじめに聞き入ってしまった。
悪い試みではない。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 19:13:20.89 ID:7/j+S+E4.net
>>73
人型の絵にしたせいで図で解説できないからな
ゆるキャラにしとくのが正解なんだよ

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★