2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】さいたまスーパーアリーナ大規模改修に伴い休館 周辺店舗からは「客足がどれだけ減るのか」と懸念する声

1 :1級神2種非限定φ ★:2016/02/22(月) 01:48:43.58 ID:CAP_USER.net
国内でも有数のイベント会場「さいたまスーパーアリーナ」(さいたま市中央区)が15日、
老朽化による大規模改修に伴い休館した。
期間は5月15日までの3カ月。音楽イベントが開かれれば1日で1万〜2万人を動員するアリーナの存在は、
周辺地域への経済波及効果も大きい。周辺店舗からは「客足がどれだけ減るのか」と懸念する声が上がっている。(川峯千尋)

「イベントがある土日の売り上げは平時の10〜20倍。3カ月間でどこまで影響が出るのか…」

不安な声を漏らすのは、アリーナ前の居酒屋「かごんま六白黒豚とんちゃく」の染井亜紀子店長(40)。
駅前の大型商業施設「コクーンシティ」の井上健一郎支配人(48)も
「ライブがあればグッズを持ったお客さまで普段より店内はにぎわう。マイナスの影響は避けられない」とため息。
イベントの開催などで集客を図るという。

県都市整備政策課によると、大規模改修は平成12年9月の開業以来初で、大型映像装置などの改修を予定し、
展示ホールなどを除いたメーンアリーナなどが一時閉鎖。近くの「けやきひろば」も一部を除いて1月から休業しており、
9月以降のリニューアルオープンに向けて改修工事を進めている。

同アリーナは26年度に過去最大の336万人を動員。稼働率は83・3%と点検に必要な期間を除きほぼフル稼働していた。
ただ、「企画会社には数年前から改修を知らせている。収益面の影響も想定の範囲内」と同課。
アリーナを管理するさいたまアリーナ(同市)によると、例年ゴールデンウイークに開催していた音楽フェス「VIVA LA ROCK」を
5月後半にずらした程度で、混乱はないという。

“直撃”を受けるのはアリーナ周辺の飲食店や商業施設だ。多い時はイベント参加者だけで満室になるという周辺ホテルの広報担当者は
「アリーナは新都心の中心的な存在。予約はすでに減っているが、お得なプランを打ち出すなどして対応したい」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160216-00000008-san-l11

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 01:49:50.76 ID:0Q9g6C6Z.net
病院で「嫌われる患者」とは? 女性看護師に聞いてみた
https://t.co/m070BlOXnM

女性に多い「120%病」って? 「私自身もそうでした」と女医〈AERA〉
https://t.co/s9SCAgSpjx ddds

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 01:50:50.52 ID:nZ/HUAIa.net
すわんど

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 02:15:33.63 ID:VxgC7BCc.net
横浜アリーナも今改修中でしょ。
箱不足は大丈夫かい。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 02:23:48.58 ID:/+nNuyE5.net
いっそのことスタジアムにして欲しい。
サイスタ遠すぎる。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 02:30:25.97 ID:bCSP+55g.net
三か月も使えないのか
大変だな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 02:42:44.60 ID:znOpUuYK.net
さいたまスタジアムもかなりの規模の工事をやってた。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 03:50:05.28 ID:F9LwzdNu.net
こういうたまアリクラスの屋内多目的アリーナは
首都圏やその周辺にないんだよな
こういう施設が後一つぐらいあってもいいと思うね(ドーム除く)

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 07:49:55.90 ID:6r/jKBi3.net
さいたまにあるということを除けば日本最高峰のアリーナ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 07:54:47.02 ID:u0VKj/KD.net
新国立が屋根無しトラック有りのクソになったのがなあになった

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 09:24:07.70 ID:IamDyCmX.net
>>9
北関東からも南関東からもアクセスがいいし東北や北陸からだって来やすいし最高じゃないか

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 09:28:27.99 ID:r6KQMCYg.net
埼玉なんて元々なんにもない田舎だろ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 09:56:04.39 ID:ZCZmEIPE.net
>>4
大丈夫じゃないよもうほんと
そもそも箱が少なすぎる上に2つも重なっちゃってさぁ
都内に後2つは作ってもらいたいところだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 10:50:10.32 ID:hH9KKenP.net
>>12
大規模な施設が作れるのは、もともと何にも無い所か、大きな工場等が撤退して何にも
無くなった所。むしろ何にも無いのでは無く田畑や住宅地として利用されているから、
大規模な施設を作ったり再開発できるような場所が無い。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 11:26:17.98 ID:7kGRYN0p.net
【ダ埼玉】ださいたまスーパーアリーナ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 11:35:11.90 ID:v3fh4cZN.net
>>9
さいたまだからこういう素晴らしい施設が建てられたんだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 12:01:29.45 ID:7hptVsdP.net
>>11
北陸から???

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 12:11:57.18 ID:u/pziAFY.net
千葉からだと遠いんだよなあ、あんまり行きたくはない

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 12:15:37.47 ID:v3fh4cZN.net
>>17
北陸新幹線

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 12:32:16.41 ID:RfG/wJaD.net
>>17
福井の田舎者乙

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 12:48:22.77 ID:BwdwD130.net
岡山にドームがあるからそこでやれ。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 13:09:43.43 ID:zsrGS3PZ.net
ゴールドジムも一時閉店か

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 13:12:01.80 ID:b02s4mqF.net
まだできて10年ちょいで老朽化?

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 13:26:41.55 ID:x3/gTeno.net
埼玉やばいよ
図書館全部閉鎖、アリーナ封鎖

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 13:36:37.89 ID:LGFwymDt.net
>同アリーナは26年度に過去最大の336万人を動員。稼働率は83・3%と点検に必要な期間を除きほぼフル稼働していた。

サッカースタジアムみたいな金を生まんゴミ施設より
こういうのを作らんとな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 13:45:55.20 ID:u8uVDjKV.net
もし千葉に建ってたら、とうきょうスーパーアリーナになっていたに違いない。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 13:59:48.76 ID:Jo8a17Ai.net
>>25
確かにそうなんだけど、アクセス悪い地方に作っても
レディー・ガガやマドンナは来ないんだよな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 14:00:44.39 ID:ycQGEdYb.net
貨物の操車場跡地なんてもう首都圏には残ってないだろう

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 15:17:55.76 ID:P9ojJxhj.net
アリーナは誰の持ち物?

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 20:20:36.80 ID:igovX5f6.net
ここ仕事で何回か言ったけど、付近に店なんてあったかなぁ
駅から直結でしょ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 21:29:23.42 ID:PB1Q+ca+.net
>>30
コクーンシティ(ショッピングモール)は反対側だね
アリーナ側はセラフィーナとファミレス、けやきひろばの下(1階)と
向かいのビルに何店か有る程度
メトロポリタンホテルが入るビルが出来ればもう少し増えるんじゃない

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 21:31:26.71 ID:kV6+LaPQ.net
>>28
品川

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 21:34:14.05 ID:0lDr5A60.net
コバンザメたちの嘆き。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 22:01:24.08 ID:045fLaqt.net
福島土人が汚したからな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 07:06:56.64 ID:uib1W5lq.net
>>34
自分達が電気使ったからだな
自業自得

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 08:01:45.22 ID:pC3xoZee.net
ここに第二東京タワー建てた方が
商業的には今より成功したと思う

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/23(火) 16:54:44.68 ID:eSchzLyx.net
>>36
高崎線がスカイツリーラインと呼ばれていたかも

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 15:30:11.19 ID:vaviF/Jg.net
>>36
み、見える景色はだいぶ変わっただろうな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 19:13:29.31 ID:wr1owliZ.net
>>38
50年以上に渡り守られてきたユネスコ未来遺産の見沼たんぼが見えるだろうね

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 19:41:01.17 ID:AWvaLH4c.net
普通にきれいに見えるけど改修が必要なのか

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/24(水) 20:24:33.07 ID:T6i1eYLY.net
>>9
富山だけど、2時間掛からない距離でコンサートに日帰りで行って帰ってくるには最高。
駅から近いし、都内みたいに地下鉄乗り換えたりしなくて済むし。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 22:00:48.29 ID:TQTorsLj.net
富山から2時間で来れるんだねぇ
北陸のカワイイ娘ウェルカムー!!

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/26(金) 10:50:05.42 ID:HjWUfKNdV
>>34
おまえらの原発だよ ダ埼玉 特大ブーメラン

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/28(日) 05:11:12.22 ID:QbTRFqPW.net
これってオリンピック回収とは違うの?というか三菱マテリアル跡地に埼玉大学のキャンパスつくればいいのにそうすればコクーンシティなどもその間活気づくぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 20:53:59.54 ID:RmdluF6yc
この時期に改修工事やるってことはYAOKOの社内運動会は中止?
それとも別の場所?

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 18:21:16.27 ID:khUV8BIi.net
>>41
北陸新幹線つえー

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/02(水) 19:07:01.58 ID:ZqmBZ11Q.net
うちの最寄駅ではあるが、アリーナないとゴミみたいな駅だからなぁ。
基本人もイベントないと殆どいない

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/05(土) 12:26:37.47 ID:18BBz9MO.net
>>47
新都心はヨドバシ出来たのにゴミ扱いかよ。

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★