2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相場】「とうとう来るべきものが来た」 バフェット指数が警告、時価総額とGDPは収斂する

1 :海江田三郎 ★:2016/02/20(土) 09:53:27.51 ID:CAP_USER.net
http://diamond.jp/articles/-/86472
「バフェット指標」では昨年夏から日本株は割高
世界経済の「最悪のシナリオ」も想定すべし!
闇株新聞が予測する世界の株式市場の行方
リーマンショックから昨年までの株式市場は急落があっても値動きが落ち着くと、いつの間にか株価が回復し
上昇基調に戻るパターンが繰り返されてきました。しかし、今年に入ってからの下落はいつまで経っても
反転する気配を見せず「これまでとちょっと違うのでは」と感じている方も多いのではないでしょうか。
経済の闇に光を当てる刺激的な金融メルマガ「闇株新聞プレミアム」は、最新号でその違和感の正体について
解説しています。この相場「とうとう来るべきものが来た」と考えるべきかもしれません。

 最近の世界的な株価急落、長期金利低下、資源価格下落を理解し、さらに先行きを読む場合には、
少なくともリーマンショック以降に世界経済や金融市場を取り巻いていた「常識」について、検証してみることが必要です。
 検証を重ねることによって、近い将来に現れる可能性のある「最悪のシナリオ」もおぼろげながら
読めてきました。あまり目先のことではなく、やや中期的(3か月程度)を見据えた「概況」のようなものと考えてください。

リーマンショック以降の株式市場の値動きは実体経済とはかけ離れたものになっていた
 リーマンショック後の日経平均の安値は7054円(2009年3月10日)、同じくNY株式の安値は6547ドル
(2009年3月9日)です。このところの株式市場が急落しているとは言っても、先週末(2月12日)の
日経平均は14952円でしたので安値から2.1倍、NY株式も15973ドルで安値から2.4倍の水準にあります。
 これに対し、日本の名目GDPはリーマンショック翌年(2009年)が471兆円だったのが499兆円(2015年/推定)と
1.06倍にしかなっていません。米国の名目GDPは14兆4200億ドル(2009年)から17兆9700億ドル(2015年)まで
1.24倍になっていますが、日米とも株価の上昇率が名目GDP成長率を大きく上回っています。
 ウォーレン・バフェットは、株式時価総額増加率と名目GDP成長率は長期的には収斂すると主張しており、
両者を比較した「バフェット指標」で見ると日本株は昨年夏時点で割高であると警告していました。

 これは日経平均が中国ショックで急落する前のことですが、今から考えると日本株は
(NYを含む世界の株式も多かれ少なかれ)割高だったため、中国ショックの影響もより大きく出てしまったことになります。
 もっと大雑把に「世界の株式時価総額」で見てみましょう。リーマンショック直後の35兆ドルが直近では56兆ドルと、
やはり1.6倍になっています。ちなみにリーマンショック後のピークは71兆ドル(2015年5月)でしたので、その時点では2倍をこえていたことになります。
 世界のGDP総額については中国の数字が信用できないため掲載しませんが、リーマンショック直後から
今日まで株式の時価総額並みに1.6倍になっているということは普通に考えてあり得ません。
 経済の実体をより正確に表すのは商品市場です(少なくとも本紙はそう考えます)。商品市場全般の
値動きを示すCRB指数は、リーマンショック後の安値が200ポイント(2009年3月)、高値が368ポイント
(2011年5月)です。先週末は160ポイントでリーマンショック直後の8割の水準でしかありません。
 原油価格は政治的要因の影響も大きいので単純な比較はできませんが、原油先物(WTI)はリーマンショック直後の
1バレル=32.40(2008年12月)だったのが114ドル(2011年5月)まで上昇し、2014年7月から急落を繰り返して先週末
は29ドルとリーマンショック後の安値を下回ったままです。?
 確かに株式市場はそれぞれの国の代表的な企業の集合体であるため、その時価総額はその国の付加価値を示す
GDPよりも増加率が大きくて当然です。何より もリーマンショック以降は世界的に金融緩和・量的緩和が行われ投資資金が
溢れ返っていたので株価や時価総額が増加するのも当然でした。しかし…
 いくらなんでもリーマンショック以降の株式市場と、実体の経済(GDP、CRB指数、原油価格.etc)のギャップが大きくなりすぎたのではないでしょうか!?

2 :海江田三郎 ★:2016/02/20(土) 09:53:37.15 ID:CAP_USER.net
経済が回復しなければ株価も上がらない当面株価が上昇しても一時的と見るべき
 もっと正確に言うと、リ−マンショック直後からの世界的な金融緩和・量的緩和(中国だけは最初は4兆元の財政出動)の
経済回復効果を、世界的に過大評価していたことになります。商品市場も2011年夏頃までは株式市場と同様に上昇し、
その後もしばらくは高値圏にありました。
 ところが商品市場では2013年4月に金価格が1オンス=1600ドルの高値から急落、
そこから他の商品価格・資源価格も急落をはじめ、最後に原油(WTI)が2014年7月に1バレル=107ドルから急落し、
全ての資源を含む商品価格が急落に次ぐ急落となり現在に至ります。
商品市場でも「最初に動く」傾向のある金価格は昨年末から17%も上昇しており、原油価格を含む商品・資源価格全般も
当面のボトムをつけたような気もします。しかし、世界経済が明らかに回復しない限り(もちろん回復しません)、
商品価格・資源価格全般が本格的上昇に転じることは考えられません。
 株式市場も商品市場も大局的には実体経済を基準に考えますから、株式市場だけが商品市場と全く別にギャップ
を拡大させながら、上昇を続けるのは不可能です。世界の株式市場はいずれ行き詰まるはずでした。
 しかし「その時期」までを予測することは不可能でした。これまでも「いつ行き詰まってもおかしくない状況」が続いていましたが、
実際の株式市場は少々の急落があっても小康状態になるといつのまにか回復し、根本的にギャップが是正されることはなかったのです。
 それが本年に入ってから、いよいよ本格的に下落していると「認識」されたのだと考えます。
したがって、世界の株価もここから本格的な上昇に転じるには大変な時間がかかるものと思われます。
世界経済が本格的に回復し始めたとはっきりと認識されない限りは、ここから株価上昇があってもすべて
一時的なものと考えたほうが良さそうです。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 09:55:25.84 ID:+M5IjJoN.net
そもそも今の資本主義経済はは中国の人口を受け止めるだけの能力があるのかね

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:02:05.29 ID:oON8FwYI.net
資本主義と言うのは、無限の欲望に無限の資源に無限の人口増加に無限の給料増加と、限りなくゼロ円に近い労働者が無い限り破綻する

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:05:09.84 ID:llvdBB94.net
けっきょく焼畑資本主義しか残らなかったのか。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:05:42.56 ID:oON8FwYI.net
焼畑しか資本主義は似合わない

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:06:12.95 ID:RF9mX2w7.net
俺の株、この1年間実績、内容とかけ離れた安さなんだが、逆に上げてくれないかな…。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:07:52.59 ID:zVC43WYI.net
>>5
育成費は経費だからね
真っ先に削られる
育成費削る会社は死にかけ会社

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:09:08.78 ID:JFE73U5f.net
中国への輸出が爆減して中小企業が死にかけてるぞwww

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:10:49.08 ID:uECozPjQ.net
こりゃ12000にはなるな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:13:57.39 ID:saPymSEF.net
んじゃ、そろそろ買いってことだな

まぁ選挙前だしね

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:18:03.52 ID:+Veo8wR+.net
これからの世界経済は「弱り目にたかり目」
今まで行った政策の大半が裏目に出てくる
いまは特にマイナス金利による金融危機の出現が危惧される
一番の危機要因は中国の過剰生産であることは間違いない

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:19:00.69 ID:1ZxCKSmX.net
       ,;'':;:;:;:;;;:;:;:;:ー-、                               ,;-‐'''::::::::::::- 、
       ,;;:;:;:::;;:::;;::;:;:;:;:;:;:;:;:、                         .    ,;'::::::::::::::::::::::::::::::、
      ;i' ゙̄;゙;;' ̄ ̄ ̄ ̄ i      .                      ;'::::::::::::::::::::::;; ::::::::;
     ,,ト、__ "        」                            ;::;' `゙゙'''''""´. ;::::::::;
     /;;:;:;;;'' ̄,,二 ゙̄,ニ='';;                           .゙;''     _,,, ゙゙''';;ヘ
  ,/ ,/;;;、;;'   ー-゙ ;'ー i;  時は来た!                  ;i ''ニ=;ハ;'-‐   ;;_,!
  ゙ヾ/i;:;;L;;;     ;_ ,、 .|;    それだけだ             プッ  |   ,; ;、     ;iリ
  ___,,;川;;;ヾ;、   ;-'-、  ,!、_                             Y"` ゙̄\ゞ   ;入__
‐''" .i'.゙'' ' i、゙ 、 .  "⌒゙ ,ノ゙i  ゙''''ー-、              .          /くヶ;    ゙:、 ,/     ゙̄''''ー-、
   | ━┥\ ゙'' 、..... ,;イi゙゙゙゙゙゙:、    ゙ヽ、                  ,;-‐''7´i. ゙ヽ、_   /゙ヽ、
.   ,!   .|.  ゙:、    ;' i.━ i     ,  .\             /´  ,/  |   ゙:、゙>、/    ゙''ー-、__
   |━━ |   ゙:、     ; .゙i  ゙:、   ゙;   ゙:、           /  ;' ./  |   .V ゙i          ̄`゙゙゙゙゙゙

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:23:22.53 ID:pzipCj+h.net
今頃あんな指標を持ちだしてくる時点で流れが変わった,
株は上がるし今後は円安だ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:25:02.28 ID:0jkNLara.net
適正相場は、
90〜110円
9000〜11000円

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:25:28.34 ID:pO/lqXqo.net
>>14
世界中が最低賃金を大幅に上げる中で日本だけ上げてないのに
どうして円安になるんだか・・・・・(´・ω・`)

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:26:09.15 ID:EFof7gQm.net
>>12
んだ
中国経済隆盛でリーマン・ショック後続いた恐慌が隠されたからな
今後顕在化する
先進国の借金多すぎてなあ
そいつの償還期限が今年と来年と海外では言われてる

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:33:15.82 ID:YbF05v9C.net
....来ないの

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:45:50.66 ID:llvdBB94.net
>>18
アンネが無ければできちゃったw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:50:37.93 ID:sYp67gNx.net
バフェット指数とか初めて聞いた。 株を10年以上やってんのに・・

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:51:35.76 ID:YI+P2YS2.net
>>1
まあ、普通に日本経済の自然の流れは、「円高」だからな。
(戦後70年。1ドル=360円の敗戦国の屈辱の時代から、戦前の1ドル=1円の時代に回復基調)

それを、安倍が意図的に一気に円安へ降下させただけのこと。
安倍の資金力が尽きれば、その時点から再び「円高」へと戻って行くよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:52:16.81 ID:Bp822Q5A.net
昨夏に警告していたのにIBMの投資で巨額損失を抱えているんだ

投資って難しいね

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:54:48.43 ID:oON8FwYI.net
>>15
俺的には75円から100円だけどな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:56:27.84 ID:nDN+5I7p.net
2万超えで1万4千まで下がったんなら
セオリー通りじゃないのかね?
1/3下がって灰汁が抜けたろ、むしろw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:57:36.60 ID:mxtXa0ul.net
商業銀行以外の金融は所詮虚業だからねw

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:00:03.89 ID:pzipCj+h.net
米国の長期金利も天井つけたみたいインフレ指標も上がってきた利上げの可能性も今後は金利高ドル高
石油も下がらなくなってたぞ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:14:14.07 ID:f72KfUq6.net
バフェットて売り叩きおじさんでしょ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:20:55.48 ID:rsZGWm8X.net
人口だよ どんどん下がるに決まってる

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:40:26.58 ID:245zVL55.net
株がバブルってこと?

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:42:11.12 ID:8HsyjW2J.net
これは暴騰のサイン

G20にて日経、ダウ、上海、ドイツ、フランス、香港爆上げだな。

G20が今月末だから来月初旬には日経は18000にはなるだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 11:46:54.03 ID:LsusrHwy.net
スレタイ読み始め、おしょんしょんかと思った

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 12:33:04.91 ID:YC8MW0iI.net
損は公的、儲けは私的の連中ばかりにするからだ。
リフレを連呼する馬鹿が一番の原因だ。
景気刺激の緩和は必要だが、株高だけの緩和政策なんぞ必要ないわ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 13:12:57.00 ID:yxUPIO1l.net
リーマン直後が恐怖で売られ過ぎ、安くなりすぎたってことはないのか?
リーマン直後が適正水準だったかなんて誰にも判断できなくない?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 13:53:24.08 ID:FDSMpnFa.net
>>7
俺の持ち株もだ。
何年も過去最高益を更新して、この3月期もそれはほぼ確実。なのにPER7倍とか…。
一時的にせよ、売られすぎにも程がある。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:07:03.46 ID:saPymSEF.net
上値軽くして、底で買いたいんだろうね

お金持ちの買い圧力が溜まってきているから、
いまが仕込み時期

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:15:53.89 ID:rFMSN6rs.net
>>34
なんて株?

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 14:25:41.29 ID:lQLrMFuW.net
使えない経済誌ナンバーワン

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:44:32.61 ID:pwWm+IQU.net
>>27

それはソロスやで

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 15:56:09.70 ID:Nydm0m2P.net
>>12
>これからの世界経済は「弱り目にたかり目」

まーた韓国人になんやかんや因縁つけられんのか。うんざりだな。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:06:31.74 ID:CghjS6gC.net
>>3
その理屈だとまたまだ発展の余地があるってことになる

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:08:41.43 ID:pzipCj+h.net
素人がバフェット指数なんか持ち出す時点で相場の流れは変わった
株は全力買いに転換

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:17:53.58 ID:6bga80/p.net
どうでもいいけど、今食べてる亀田の柿の種、
シラチャーソース味が旨辛味い
柿の種って定番とわさび以外は不味いのばっかりだけど、
これは当たりだ!

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:30:15.75 ID:dpc2tlMN.net
バフェット 日本株、空売りで大もうけしたいらしい〜
とんでもね〜やつだ。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 16:41:18.50 ID:ZnJjqluG.net
誰か八百屋に例えて簡単に説明して下さい

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:18:47.80 ID:ozX8gZDv.net
バフェットは空売りじゃない、空売りはソロス。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:25:45.64 ID:5dmYrFfY.net
どこが実態と違うんだよ?

今の日本の株価だとPBR1倍割れ、PER13倍以下、5%以上の配当。

絶対的に割安水準じゃん!

普通金利が0.001%の時代に5000倍のリターンのどこが魅力ないのですか?

絶対にこんな水準の為替や株価を日銀が財務省は許さないよ。

投機に負けるな、日銀&財務省!為替介入して皆殺しにしてやれ!

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:28:38.13 ID:G2RUUbzg.net
>「バフェット指標」では昨年夏から日本株は割高

焼畑指数、ハイエナ指数って改称した方がしっくりくるな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:31:10.17 ID:QdYUzWNe.net
>>46
余計なこと書くな

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:36:49.63 ID:usss6pfK.net
不安を煽る手法はカルト宗教も使う詐欺の手口
不安で騙されやすくなる
悪いときに言われると更に騙される

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:37:08.50 ID:2JzE44ed.net
つか別にバフェットが言ったわけじゃないぞ
本人が行ったのは去年の夏でその時期からすると株価落ちたので
特に割高でもなくなってるし

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:42:30.57 ID:UFCZ94Xs.net
いまの日本の証券市場は歪みが大きい。
主な要因は日銀の日経平均ETF買いと、日経平均の指数算定基準の欠陥。
十分割安な銘柄とバカ高い銘柄が混ざっている状態。
成長性を加味してというならともかく、指数寄与度という
企業価値とは無関係な要素で割高になっている。
この歪みはツケとなって、いづれどこかで清算される。
全体が上がるか下がるか、というよりこの歪みの解消がポイント。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:48:46.34 ID:H1RC4WKz.net
>>46
それは今の企業の業績ででしょ
株は未来の価格を折り込む

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 17:59:05.11 ID:5dmYrFfY.net
>52

その通り。そして来期はさらなる成長予定。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:02:20.92 ID:q87Adymc.net
日本株の価格を理屈で説明できないほど下げてるのはヨーロッパの銀行系証券会社の
空売りだろ

日本株に投資家の目が向くと困るんじゃね?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:05:27.97 ID:8mDf7e/9.net
もともと 拡大再生産って矛盾の塊やろ
限度が何にでもおまんねん
人類の遺伝の限度だって そろそろ来る

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:05:48.95 ID:5dmYrFfY.net
まぁ、今週はG20で世界の財務省もゲキオコだからな。

強調介入して投機筋を皆殺しにするよ。

そもそも原油の下落となんで日本株がペッグするんだよ。どこのバカが作ったアルゴだ?

原油が下がって最も利益を得るのは石油を99%輸入してる日本だ、ドアホ!

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:12:22.86 ID:MjbJyqp0.net
そろそろ金融商品のレバ規制厳しくすりゃいいのに 何回同じ過ち犯すんだ
一番の原因は実態経済と関係なく金融市場がでかすぎなんだよ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:13:54.49 ID:Lnuj5HtQ.net
>>1
株の乱高下って、瞬時に合成の誤謬が発生しているからじゃないの?
情報強者、マネーホリック、守銭奴ばかりの金融の世界では必然なのでは。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:16:22.04 ID:IZNA086b.net
日銀は民間銀行にリスクを取れと言ってる
ならば彼らが選ぶのは空売りファンドだ
崖っぷちにつかまってる人間の指を踏み潰すのが
一番簡単な商売だ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:21:30.49 ID:5dmYrFfY.net
>59
>日銀は民間銀行にリスクを取れと言ってる
>ならば彼らが選ぶのは空売りファンドだ
>崖っぷちにつかまってる人間の指を踏み潰すのが
>一番簡単な商売だ

PBR1倍割れ、PER13倍割れ、配当性向5%以上の今の株価から空売りして儲かるかな?

寧ろ今週のG20の協調介入で皆殺しになって終わる。

アホすぎ。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:39:52.27 ID:zLLm0gAf.net
>>7
それわかりやすいわ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:50:25.90 ID:U9toaQqg.net
ポジトーク乙

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 18:55:01.50 ID:E4ZBjFeS.net
>原油が下がって最も利益を得るのは石油を99%輸入してる日本だ、ドアホ

現実は違うんだから
その空論が単純思考過ぎて間違っているとはならないのか・・/

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:21:32.50 ID:IZNA086b.net
>>60
協調介入? 何を言ってるのかサッパリワカランが
世界の首脳がリスクオンに誘導するには円安だと
考える理由がどこにもない

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:27:30.21 ID:8E2JkOaT.net
全産業における上場企業の割合かどの国でも同じなら指数の言う通りだけどな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:27:39.77 ID:uIg4TzUg.net
マスコミの言う最悪のケースというのはお得意の煽り言葉であって、実際にそうなることはまず無い。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:39:22.14 ID:vmTkhKSr.net
そりゃドーピング打って二万だったからなあ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:39:59.72 ID:sEnqaJU0.net
著名のない記事はすべてクソだ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:55:14.54 ID:gt3Z5ubq.net
>>64
むしろG20で日本が生贄に出されそうだよな

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:03:29.92 ID:5dmYrFfY.net
>64

お前ニュース見てないの?

各国、財政出動の準備してたじゃん。

アホなのか?

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:06:00.23 ID:YC8MW0iI.net
各国が財政出動するなら、少なくとも円安にならないと思うが。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:06:30.57 ID:Hu5Sr3qa.net
年金砲の玉がなくなったからもうダメだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:13:43.04 ID:5dmYrFfY.net
>71

なるよ。

財政出動すれば株高になり日本円の場合は円安になる。しかも、異常に年初から円が買われたから逆に円安になる。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:16:19.52 ID:bELevZQo.net
>>60
大幅減益間違い無しという現実をわかってないのか?

安倍レベルの低レベルな人材だな

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:30:25.70 ID:YC8MW0iI.net
>>73
俺は無いと言い切れるよ。
理由は、各国が財政出動する場合、円だけが都合よく動かないから。
欧州が効果的な金融救済策を発表するなら別だが。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:34:28.14 ID:IZNA086b.net
>>73
>異常に年初から円が買われたから
異常に円が売られてたのが修正されてるだけに見えるが・・
つーか最初に為替レートありきで経済を語られてもねぇ
知性の欠如を感じさせるだけという

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:34:40.43 ID:5dmYrFfY.net
>75

リーマンショックを経験した世界の財務相と中央銀行を舐めすぎ。

日銀だって金融緩和拡大する決まってんだろ。

インフレ2%まで何でもやるって言ってんだから。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:37:33.13 ID:3AVYHKkl.net
>経済の実体をより正確に表すのは商品市場です(少なくとも本紙はそう考えます)

それが正しいなら、中国の場合はこの半年でマイナスが倍々になっている
つまり中国の株価はもう半分まで下げる必要があるという事だよな

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:41:01.77 ID:3AVYHKkl.net
日本株が下げている最大の理由は日本人が買っている市場じゃない事と
イエレンがマイナス金利覚悟なことが不透明過ぎる事にある
中国も含めて世界中の中央銀行が死んでるのさ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:42:57.48 ID:1Mq4crKA.net
またすぐに円高傾向になってしまう

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:44:04.46 ID:IZNA086b.net
株が下げてるのは予定通りだよ
東京5輪まであと4年 もう十分だ
地震の御見舞い相場も仕舞いだ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:48:43.22 ID:5dmYrFfY.net
>79

アメリカの指標はそこまで悪くない。

中国も不動産の税金下げたし、最近は株価は安定してきてる。

日本株だけヘッジファンドが玩具にしてる。

投機筋を皆殺しにしないとな。

為替介入、追加緩和、財政出動して、総力戦で投機筋を皆殺しにしないとな。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 20:54:07.49 ID:YC8MW0iI.net
>>77
舐め過ぎもなにも、日銀は量的緩和から質的緩和に方針転換するほど手札が無くなってる。
利率と超過準備金の幅を変更するくらいだな。
あと、FRBのイエレンがマイナス金利を暗に批判してるだろ。
民主党、共和党は、次期候補も含めて$高を望んでないぞ?
各国が財政出動するのは理解できるが、円が都合よく動く理由が皆無だわ。
何が理由で円安になるんだ?
株高は可能性があるが、それはWTIの相場が上昇する等の理由だろ。

ひょっとして、お前が為替か株で大損してないか?

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:00:01.95 ID:IZNA086b.net
>>82
玩具にしてると言うほど下がってはいない
銀行に比べればまだマシな配当を出してると思うがね
むしろお前が自分の資産を玩具にしてるんじゃないのか
ハイリスク・ハイリターンとは機会は与えるが失敗
した時は覚悟すべきという事

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:09:00.98 ID:5dmYrFfY.net
>83
>舐め過ぎもなにも、日銀は量的緩和から質的緩和に方針転換するほど手札が無くなってる。
>利率と超過準備金の幅を変更するくらいだな。

アホか?これで3次元異次元緩和できるようになったんだろが。
量的にも質的にもインフレ2%までは永遠と拡大するのは可能なんだよ。

>あと、FRBのイエレンがマイナス金利を暗に批判してるだろ。
>民主党、共和党は、次期候補も含めて$高を望んでないぞ?
>各国が財政出動するのは理解できるが、円が都合よく動く理由が皆無だわ。
>何が理由で円安になるんだ?

お前、マイナス金利の意味理解してるのか?
マイナス金利は日銀の当座預金に豚積みされた金を市場に流す政策だ。
じゃ、その流れた金はどこにいくと思ってんだ?
金はより金利の高いところに流れるんだよ。

日銀当座預金 マイナス0.1%
日本株 PBR1倍割れ、PER13倍以下、配当5%以上
リート 配当5%以上
米国債利回り>日本国債利回り

以上は全て円安効果があるんだよ。


>株高は可能性があるが、それはWTIの相場が上昇する等の理由だろ。

勿論、それもある。

>ひょっとして、お前が為替か株で大損してないか?

いいや、俺は今年はリートにしか投資してないよ。
マイナス金利でガンガン儲かってるよ〜。

しかもこれだけ市場が荒れれば日銀は更なる金融緩和をするからな。
インフレ率2%が日銀の仕事だと忘れるなよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:16:10.98 ID:5dmYrFfY.net
>83
>あと、FRBのイエレンがマイナス金利を暗に批判してるだろ。
>民主党、共和党は、次期候補も含めて$高を望んでないぞ?

これも的外れ。

政治家がドル安を望もうが金の流れを決めるのは中央銀行なんだよ。
イエレンがマイナス金利を批判するならおおいに結構。
つまり、アメリカはマイナス金利をしないんだよな。
そもそも金利を上げると言う事は自国の通貨を強くする事を意味するんだよ。
嫌ならアメリカが通貨安政策やるか?どんどんインフレが進むぞ。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:20:04.55 ID:gt3Z5ubq.net
更なる緩和て、日本の銀行が国債買占めに走ってるのに
どうやって次の量的緩和をするんだ?
既に前回ですら買入れの札割れが数千億単位で起こってたんだぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:30:43.55 ID:5dmYrFfY.net
>87
>更なる緩和て、日本の銀行が国債買占めに走ってるのに
>どうやって次の量的緩和をするんだ?
>既に前回ですら買入れの札割れが数千億単位で起こってたんだぞ

簡単でしょ。

○マイナス金利幅拡大、マイナス金利適用国債の拡大
これにより金融機関は日銀当座にお金をおけないので他の投融資市場に金が流れる

○国債買い入れ拡大
金融機関が手放す国債を買い入れ

○ETFやリートの購入額倍増

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:33:46.82 ID:5dmYrFfY.net
>87
>更なる緩和て、日本の銀行が国債買占めに走ってるのに
>どうやって次の量的緩和をするんだ?
>既に前回ですら買入れの札割れが数千億単位で起こってたんだぞ

因みに国債の世界では数千億の単位なんかゴミ。
せめて数兆円単位になってから心配しなよ。笑われるよ。

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:39:03.66 ID:gt3Z5ubq.net
>>89
前回ですらそれくらいの規模で起こってたのに
今後ゼロ金利になるのなら買いオペに応じると思うか?

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:40:22.69 ID:gt3Z5ubq.net
あとなんで今円高になってるかっていうと
銀行がマイナス金利になるので、国債買占めに走ったり海外から引き上げて円確保してるからだぞ
マイナス金利拡大したら益々円高になっていく

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:42:03.44 ID:5dmYrFfY.net
>84
>玩具にしてると言うほど下がってはいない
>銀行に比べればまだマシな配当を出してると思うがね
>むしろお前が自分の資産を玩具にしてるんじゃないのか
>ハイリスク・ハイリターンとは機会は与えるが失敗
>した時は覚悟すべきという事

バカ?

日本株 PBR1倍割れ、PER13倍以下。

通常株は下がってもPER14倍程度なんだよ。

しかも、金融緩和していてPBR1倍割れは完全に売られ過ぎ。

今年の配当は過去最高の10兆円越えでこの株価は異常なんだよ。

少しは勉強しろよ、バカ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:46:13.03 ID:5dmYrFfY.net
>91
>あとなんで今円高になってるかっていうと
>銀行がマイナス金利になるので、国債買占めに走ったり海外から引き上げて円確保してるからだぞ
>マイナス金利拡大したら益々円高になっていく

アホすぎ。

マイナス金利で置き場が無くなった金はどこに行くんだよ。

金利払って国債買うのか?

バカとしか思えないな。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:48:33.75 ID:gmVDu7p2.net
>>4
こんな無限拡大再生産なんてありえないモデルです
いずれ、どこかで行き詰るはずです
それがいよいよキターってことでしょうか?

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:48:53.62 ID:gt3Z5ubq.net
>>93
国債を手元に置いておいた方が良い

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:49:33.61 ID:5dmYrFfY.net
>90
>前回ですらそれくらいの規模で起こってたのに
>今後ゼロ金利になるのなら買いオペに応じると思うか?

ゼロ金利ではなくマイナス金利な。

つまり、国債を保有していると利子を払うはめになるのに国債を売らないの?

つまり、金融機関はどんどん日銀を通して国庫に金を払うとでも思ってるのか?

必ず、金融機関は満期になる前に国債を手放す。そうしないと金を払うはめになるからな。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:49:37.08 ID:gmVDu7p2.net
>>91
黒田東彦ショックだね〜

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:52:57.13 ID:5dmYrFfY.net
>97
>黒田東彦ショックだね〜

バカ発見。黒田のせいで円高じゃね〜よ。
原油暴落が原因だろ。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 21:54:34.71 ID:5dmYrFfY.net
>95
>国債を手元に置いておいた方が良い

じゃ、満期までおいといて金利払えば。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:05:56.72 ID:5dmYrFfY.net
イールド・ハンティングの意味もわからないバカが多いね。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:12:30.59 ID:+0NIDcXJ.net
バカがバカ呼ばわりしてる

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:18:25.43 ID:jbU2ttri.net
>98
黒田のせいだろう。
いきなり、ネガティブ金利を導入して、策尽きたと見られた。
実際、手がないんだろうけど。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:24:30.07 ID:5dmYrFfY.net
>102

マイナス金利拡大、マイナス金利対象の国債拡大、ETFやリートの購入拡大、国債の買い入れ拡大、いくらでもあるだろ。

中央銀行舐めすぎ。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:37:37.95 ID:IZNA086b.net
>>92
まぁいい 売られ過ぎが真実ならまたすぐに
2万円を回復するんだろう おれには
どうでもいい話だがね お前のくだらない
ポジトークなんぞに興味は無い

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:45:41.39 ID:5dmYrFfY.net
>104

どうでもいいなら書き込むなよ、無能。

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:54:10.79 ID:AWbXajoV.net
高値掴みした馬鹿が発狂しててワロス

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 22:57:45.11 ID:gmVDu7p2.net
>>98
円高を加速させた事に変わりはない

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:06:15.37 ID:gt3Z5ubq.net
>>96
え、殆ど買いオペでマイナス金利にするの?
なら尚更国債運用したまんまにするに決まってるじゃん

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:07:08.38 ID:YC8MW0iI.net
>>ID:5dmYrFfY
大損してるのだろうが、まずは落ち着けw
突っ込みどころがありすぎていちいちは指摘しないが、日本の都合だけで為替は動かないからな。
目標2%も日銀が有能な組織なら15年に達成できてるはずなんだわw
ところが、達成できなければ辞任と言った無能がまだ辞職してない、これが現実な。
中央銀行舐め過ぎとあるが、舐められきってるから$円125円から円高方向になってるからな。
ここでお前の願望を涙目粘着する暇あるなら、ポジの整理から始めてみた方がいいだろ。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:07:45.01 ID:5dmYrFfY.net
>107

お前市場全く理解してない。

マイナス金利で為替は円安に振れたんだよ。

但し、その数日後に原油が暴落して円高になったんだよ。

原油が安定すればまた円安に振れる。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:13:50.70 ID:5dmYrFfY.net
>109
>大損してるのだろうが、まずは落ち着けw
>突っ込みどころがありすぎていちいちは指摘しないが、日本の都合だけで為替は動かないからな。
>目標2%も日銀が有能な組織なら15年に達成できてるはずなんだわw
>ところが、達成できなければ辞任と言った無能がまだ辞職してない、これが現実な。
>中央銀行舐め過ぎとあるが、舐められきってるから$円125円から円高方向になってるからな。
>ここでお前の願望を涙目粘着する暇あるなら、ポジの整理から始めてみた方がいいだろ。

残念だったな。今年はリートにしか投資してないのでマイナス金利で儲かってしかたがない状況だ。

最低でも個人資産10億越えてから書きこめよ、ド素人。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:13:50.93 ID:2JzE44ed.net
>>57
確かに信用は膨らませ過ぎな気はするな

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:14:56.89 ID:YC8MW0iI.net
>>111
じゃ、最低10億円越えを見せてくれよw

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:24:14.03 ID:UbWTX2NU.net
損失を年金運用で補てんして、自分関連者の株を売ってから、
年金で損失が出たと公表する政治家、公務員、担当者。

年金生活者の命にかかわる重大犯罪だろ。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:31:37.63 ID:BPB0XFqQ.net
>>1
日本株日本株言ってるけどさ
そこはまあ分かる
でも全世界株安じゃん?

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:33:02.23 ID:gt3Z5ubq.net
>>110
あの後、原油は$30超えてるけど
円はドルに対して上がったまんまだし、ユーロに対してはマイナス金利発表以前よりもさらに上げてる
完全に失敗政策だった、円高加速させる傾向があるだけ

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:33:56.97 ID:OTegyy37.net
長谷川慶太郎先生は2万5千円だとおっしゃっていましたよ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:48:28.29 ID:5dmYrFfY.net
>116

まず、ユーロは3月にECBがマイナス金利拡大を宣言してるから円高。ECBの方がマイナス金利拡大だからこれは当然。

ドル円は下は110まで暴落して、114まで上げてから112。

WTI原油は28まで暴落して、34まで上げてから32まで落ちてる。

ドル円とWTI原油はまるでペッグしてるように同タイミングで上がり下がりしてるよ。多分、アルゴ組んで遊ばれてる。

日銀のマイナス金利だからと言うのはおかしい。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:50:29.31 ID:gt3Z5ubq.net
>>118
ドラギのコメントは1月にだから織り込み済みだっての
原油は$27まで暴落して$32まで持ち直すもドル円が絶対に115円以上に行かない
どう考えたってマイナス金利の失敗だろ
あんたいくら損したんだ?

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 23:58:49.42 ID:gmVDu7p2.net
>>57
また尻尾に本体が思い切って振り回されます
尻尾(デリバティブ)を一振りしたら、あーら不思議、本体(現物)がどっかいっちまったぞー

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:01:43.93 ID:QSVGu2jM.net
日本の実体経済は、それなりに安定水平飛行をしてるのに
先物で一気にダッチロールは勘弁してくれよ
俺は自営で喰ってるが、自己自衛隊を派遣要請しないといかんじゃん

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:03:40.59 ID:TJKUiwFa.net
>119

あのね、国債は規模がデカイから一気に全部売り買い出来ないの。ドラギがなんで事前通知してるか分かってる?株のようにすぐに折り込めるかよ。

それにドル円は今は原油と全く同じタイミングで上下してるんだよ、原油が下がったから115円超えなかっただけだろ。

原油が上がれば円安に振れるよ。

因みに、今年はリートにしか投資してないからマイナス金利でウハウハだよ。ちゃんとマイナス金利が効いてるよ。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:06:47.16 ID:MdTAi2IE.net
道交法さへ改正されれば街中で乗り回せるのに。。。残念。。。

https://www.youtube.com/watch?v=BLj2H95-ITA

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:11:53.90 ID:TJKUiwFa.net
日銀のマイナス金利が失敗と言うなら、

なんで国債やリートの価格は上がってんだよ。

金利低下で企業が長期社債発行してるが、これが経済にとってマイナスなのか?

目先の副作用ばかりしか見えない近眼は投資の才能ないよ。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:30:40.94 ID:yE1FL2EF.net
問題山積みで先が見えないからしっかりとした買いが入らんのだろう。
配当5%とかおいしいけど株価暴落したうえで無配とかないとはいえんしなぁ。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:32:44.18 ID:hybw/gRL.net
>>124
国債が上がってる理由は分かるだろ
そしてそれが円高を進めるから失敗なんだっての

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:34:50.72 ID:EbEYTLuL.net
>>126
いつまで続けられるんだろうねえ。リフレ派は「無限」だと言ってるんだっけ。

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:38:46.37 ID:TJKUiwFa.net
>126

大丈夫か?

国債価格が上がると金利低下で円安要因だよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:40:28.87 ID:N8/AOzng.net
有象無象の自分の利益にしか興味のないハゲタカどもに
日銀はぜひぎゃふんと言わせて欲しい
何をしかけてくるのかわかりそうなものだし

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:41:42.60 ID:TJKUiwFa.net
>127

インフレ2%までは永遠と緩和は可能だよ。

日銀が円をするのに限界などない。

つまり、必ずいつか上がる。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:48:46.38 ID:s/DrH8bm.net
あほだなこれも。

指数ってのはね、誰かが恣意的に作った式に基づいて計算される。
つまり何らかのバイアスを含む、場合によっては操作することも可能なんだ。

全部網羅系の指標とは意味が違うんだよ。


たかが一社が考えた適当な数式からなる指数を全世界に拡大解釈するのは無謀だと思わんかね?
望遠鏡の中をのぞいて全世界を断言するって天文学者はいないと思うぞ。

そういう世界が存在する、ってくらいの主張にしておけよな。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:53:35.17 ID:hybw/gRL.net
>>128
それはまたもう一つの理論として考えるべきことだ

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 00:58:14.79 ID:S6kHN+/L.net
企業の業績を考えると上がる理由はないからな。暴落を防ぐのに麻酔打って騙し騙し下げている状況。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 01:03:13.95 ID:TJKUiwFa.net
>133

お前業績ちゃんと見てる?

今期、来期の業績予想は上だよ。

配当は5%以上で史上最高額の10兆円越え。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 01:22:45.37 ID:E8QTpV4I.net
実体経済から金融経済が大きく乖離して膨れるのをバブルを表現するなら、明らかにバブルだわ
そもそも貨幣需要に対してあまりに多くの貨幣を供給する時点でもうバブルだよね

貨幣需要って基本的には実体経済の規模によって決まるもんだろうからね

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 01:34:26.11 ID:BuRlfahF.net
アベノミクス開始後の日経平均は公金ぶっこんでドーピングしたインチキ指数なのは確か

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 01:36:11.72 ID:ALZUkveg.net
緩和で上がった株価なのに、業績なんぞ見ても一緒だわ。
米国が緩和政策を止めたで十分だろ。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 01:45:13.29 ID:TJKUiwFa.net
なんだお前ら、日本経済崩壊して欲しいのか?

お前らの会社が倒産し、ついでに年金も無くなるのに嬉しそうだな。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 01:56:55.49 ID:lwp4WRbe.net
>>138
崩壊しないと3回唱えれば崩壊しないとおもうか?

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 02:00:22.37 ID:5i0PJIip.net
トヨタの収益はドル円115円で設定しているんだろ
為替がこれじゃ恐慌というより長期低迷の中で悪材料が次々舞い込むスパイラルを心配するね
原油と為替に良くも悪くもデータに基づいた予想が欲しいね

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 02:25:53.26 ID:TJKUiwFa.net
>140

原油はアメリカでは1930年代の在庫量。
つまり、この辺りがそこでしょ。
あとはシュエール会社が吹き飛べば一気に供給が減り原油は上がるよ。

ドル円は原油にペッグしたように同タイミングで上下してる。

まぁ、あとはg20、為替介入、日銀追加緩和に期待するしか無い。

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 02:35:22.96 ID:TJKUiwFa.net
>139

じゃ、逆に日本経済ネガキャンやると経済良くなるのか?

日本経済崩壊すると思ってるなら日本から出て行けば?

お前、要らないよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 03:32:10.18 ID:smSMdg5Q.net
>>141
追加緩和するために政府が国債を発行しないと。
安倍政権が、財政出動を頑なに否定するから
頼みの金融政策も実施困難になってる。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 03:47:59.10 ID:PjIqQyb0.net
予算審議をしているから財政出勤の話は出来ないでしょう。それを見込んでの売りがはいると、安倍は、そもそも財務省の田中事務次官と密穴なんで、いいなりになるだろう。

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 04:26:33.11 ID:vKF/bBAg.net
この機会に、徹底的に
金融緩和策の副作用
年金ポートフォリオ変更による損失
の問題の分析、追及をするべき

膿みを認識して、さらけ出さないと次に進めない

年金喪失の罪、国民への善管注意義務違反で、首相責任を追及する場を
国会のナアナアのやり取りでなく、
場所を裁判所に移してやるべき。
場合によっては、個人財産没収、
このくらいの責任感、危機感がないと
他人の金(年金)を扱うことは許させれない。

消費増税延期で解散総選挙をやるくらいなら、もっと影響力の大きい年金ポートフォリオ変更に際しても、総選挙で民意を問うべき。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 05:27:35.96 ID:3otwGAYA.net
私の無知故に
自らを嵌める戦略をリードしたから
手も足も出ない
年金を溶かしてジリ貧、
時々鉄砲を撃つだけで
それを笑う様に株価は上がる気配なし
最早これまで、他国の救援を待つ
安倍晋三

こんなところだ

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 05:41:54.75 ID:TJKUiwFa.net
>145

で、どこの党に入れるの?

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 07:25:38.37 ID:m3Y7vkd5.net
>資産10億
笑うところかコレw

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 08:06:49.02 ID:/kAmcduo.net
また大げさな。
好きだよなあ。7年おきに株は暴落気味に下がるんだよ。
いい加減学習しろや。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 08:41:27.22 ID:m26a+rc4.net
>>135
やはり、通貨と貴金属をリンクさせた「金本位制」って人類の知恵だったんだね
管理通貨制度といいながら、全く管理が出来てません
これじゃ、実体経済を毀損するのみです、困ったものっす

どうしたらいいのかね〜

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 08:51:29.11 ID:vKF/bBAg.net
>>149
7-8年おきに暴落が起きるのは、周知の事実

問題はその先
暴落を全て押し目としていた米国に異変

消費を控え、将来にそなえ、貯蓄する傾向が顕著と言う
ローンで、家を買い、車を買い、それを繰り返していた米国の姿はない

米国の「日本化」と言われている
株価も、今回起こるであろうの暴落後は、日本のように、だらだらと下げるだけ
と言う説が多数となっている

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 09:33:37.53 ID:fQYgoTZjY
>日本の名目GDPは
>リーマンショック翌年(2009年)が471兆円だったのが
>499兆円(2015年/推定)と1.06倍にしかなっていません

ドルベースで見たら?

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 09:28:05.03 ID:SI1zVrC0.net
今、全力買いして試してみてよ、誰かw

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 10:50:51.18 ID:HCn54zAl.net
>>142
失敗してる現状を正確に把握しなきゃ良くしようが無いだろw

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 10:59:50.67 ID:3otwGAYA.net
国費突っ込んでギャンブルやる馬鹿が出るような国は評価されない、
マチガイナイ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 11:04:13.49 ID:JLgeWkgp.net
年金基金という、生活の基礎資金を平気で修羅場な株式市場につぎ込める無神経さ
テレビが気に食わないと免許権限者が脅迫を恥ずかしげもなくする
その脅迫に怯える卑怯で情けないTV局
なんか、見たくも無い末期現象の数々で、「もうエエわ・・・」

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 11:05:17.20 ID:EbEYTLuL.net
>>154
安倍総統は無謬!

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 17:49:44.00 ID:KxPWXADq.net
株の時価総額と一年の国が稼ぐGDPが当てはまる理由が分からない
時価総額は別に一年じゃなかろ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 18:26:25.99 ID:PzjPHf8M.net
>>150
だから底値の金地金は買いだど?

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 18:58:57.41 ID:GRgkXFIK.net
株価、為替に実態経済は関係ないだろ・・・・

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 22:15:27.08 ID:Vc2rLRG+.net
原油安で出費が減っただけ
あるだけ使いきるお前らの国とは違うんだよ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 23:13:44.34 ID:7I8/pxhP.net
世界中のマネーが投資対象探し求めて次々にバブル起こして
最後はバブル崩壊に至っている。
日本は株バブルが崩壊して今度はマンションバブルが弾けそうだ。
マイナス金利で無理やり金流したって早晩破綻するよ。
もう財政政策やるしかない。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 04:01:15.62 ID:soBwrc2X.net
>>159
3500円/g 以下で買い

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 04:38:37.10 ID:FYMrjdwp.net
>>150
金本位制に戻してバブルは違法と法律を変える。

総レス数 164
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★