2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】三菱電機、何もない場所に映像を表示できる「空中ディスプレイ」技術を発表

1 :海江田三郎 ★:2016/02/18(木) 13:40:39.20 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1602/17/news079.html
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1602/17/ts_mitsubishi02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1602/17/ts_mitsubishi03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1602/17/ts_mitsubishi01.jpg


 三菱電機の先端技術総合研究所は2月17日、何もない場所に対角約56インチの映像が現れ
る「空中ディスプレイ」技術を発表した。デジタルサイネージやアミューズメント用途、案内標識など公共サイン
の分野に向けて開発を進め、2020年度以降の実用化を目指す。

 空中に映像を表示する仕組みは、入ってきた光を反射光と透過光に分離する光学素子“ビームスプリッター”と、
入ってきた光を同じ方向に反射する“再帰性反射シート”を組み合わせたこと。スクリーンの映像(光)をビームスプリッターで分離し、
再帰性反射シートで複数の光を反射、離れた場所に結像させると空中に映像が現れる。ビームスプリッターから空中映像中心部
の距離を1m以上とすれば、「人が通り抜けられる空中映像」になる。

 試作機では、空中映像の両サイドにある壁面にプロジェクターでガイド映像を表示することで、
見る人の目の焦点を空中映像に自然に誘導。ガイド映像と空中映像をシームレスに表示することで、
対角約90インチ(幅1992×高さ1120mm)のワイドな映像となり、エンターテイメント性も高まるとしている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:45:19.72 ID:iSldaoph.net
なるほど!…わからん

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:45:49.08 ID:Mxj1QPRd.net
大道具な割にショボイですがな

もっとがんばりましょう

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:47:14.52 ID:6340n6cs.net
大ががりな装置が必要。
あまり実用的ではないな。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:47:18.09 ID:SUjfzyPW.net
空中ストリップショーとか
架空の警備員とか
餌不要のペットとか
ドローン映像を囮にして空撮とか

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:47:43.58 ID:fLqET0XP.net
千里の道も一歩からやで
液晶も有機もいらんかったんやってはやくなるとええな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:49:08.80 ID:LKTDtrjI.net
ショーとかで使えそうだな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:49:09.69 ID:OuZ/3CPh.net
これじゃない感

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:54:55.72 ID:G3t1grBy.net
どの道、映像の後ろには大掛かりな装置が必要

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:55:32.92 ID:FCJbMV33.net
一旦反射壁面に投射してる時点で錯覚を利用してるだけのトリックじゃん

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:56:15.18 ID:qF+YG3y7.net
イベントや店舗用だな

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:57:44.04 ID:HyKNnOTQ.net
物は使いよう
個人向けにしては大掛かり過ぎ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:58:26.90 ID:hUcQgO7z.net
空中タッチパネルもはよ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:59:01.77 ID:V8Rl4oY8.net
こんなのトムクルーズがとっくにやってただろ
遅すぎ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 13:59:54.36 ID:WyH5YIAJ.net
3Dだったら感動したけど

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:00:20.99 ID:M1UY3ntb.net
菊人形展とかお化け屋敷でよくあるトリックじゃね

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:01:03.49 ID:Lawmcf9k.net
とうとう
司令室でデススターの立体映像が現実に!!!!!!!

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:03:55.78 ID:R0V6oNzs.net
お茶の間に小っちゃいダースベーダーがしゃべって動くのもあと少しなんだな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:04:16.29 ID:J3MRPG5e.net
次の未来Liveはこの技術使用でよろ。
旧↓
ttps://www.youtube.com/watch?v=5GG9LtAkbdo

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:04:51.16 ID:nuVP7O2i.net
まーた、猫が喜びそうな物作りやがってw

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:05:34.43 ID:YrgEnT44.net
ガンダムに出てくるようなのを期待したのだけど。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:05:49.13 ID:lqxKopvX.net
なんか大掛かりだね
スターウォーズみたいなの期待したのに
網膜投影もっと発達してくれねーかな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:09:08.52 ID:nJyP3T1n.net
マジックショーからヒント得ましたって感じ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:09:25.30 ID:Q544M3e6.net
鏡使ったマジックかよ!!
消える貯金箱と一緒じゃねーか!!

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:09:58.51 ID:E2U1ilbI.net
エレベーターからホログラムまで。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:09:59.56 ID:Y0LppXez.net
自分の部屋にこれで好きなキャラクターを等身大で映したら
嬉しそう

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:10:44.92 ID:pZhlufvO.net
最初はこんなもんか

噴水に映像映すやつとまだあんま変わらんな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:12:39.47 ID:3ycbCiGd.net
心霊詐欺とか新興宗教とかが悪用しそう。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:14:57.78 ID:V2pblGfb.net
発光ナノマシンとかで昼間の空中でも綺麗に見られるようにしてほしい。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:16:01.53 ID:oWKzyW3s.net
空中に映像投射して
「助けてオビ=ワン・ケノービ。あなただけが頼りです」と言わせるのかと思ったのに

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:19:28.50 ID:Ox93nnJH.net
全てはエロとの親和性にかかってる感

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:19:48.95 ID:fLqET0XP.net
>>30
ディズニーが怒鳴り込んで来るやで
任天堂なんかよりはるかにこわいで

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:21:55.63 ID:ZHydy6lo.net
違う光成分の交点で画像表示って事なら、発光点を分割すれば反射シートがいらなくなってもっと小さくできそうだけどな。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:27:24.42 ID:JlLyKEji.net
俺の彼女も目の前に出せるようになるのか?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:32:23.29 ID:kWfBvhHE.net
光に光をぶつけて映像にしてるのか
明るい部屋だと使えないな

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:40:29.90 ID:9Hu16cDx.net
20年後この装置がタワシくらいの大きさになるんやで

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:41:21.04 ID:8jUTgcpm.net
実用化はウリに任せるニダ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:42:03.36 ID:z2i4Peo3.net
>>15
両目で結像してるようだし3Dなんじゃね?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:44:07.76 ID:fg2nt5Bt.net
ジャングルクルーズとかハリポタUSJのグレード上がりそう

可動タイプ作れれば舞台美術でも可能性はあるかもな

浮遊型のホログラム技術が確立されればゴミになるから、それ迄の技術だね

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:51:13.15 ID:ty6Tftex.net
シートでなくても冷気や雲や霧でもうつるの?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 14:55:53.23 ID:3rgmXQ5F.net
>>24
これだな

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:03:43.27 ID:LL7xt+oE.net
地球人よ、虹に習うのじゃ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:06:07.76 ID:1hXCNf1H.net
焦点合わないとかおもしろいな
幽霊見えないのもそういうことかもな

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:09:49.07 ID:2xOrUXlr.net
>>1
科学館に良くあるヤツじゃね

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:19:05.21 ID:ITlRimno.net
何もあるじゃん

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:20:21.55 ID:ITlRimno.net
R2D2のあれじゃないと

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:34:32.72 ID:nNwRZ6tT.net
ちゃうねん
周囲に何もない空中に表示したいねん

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:48:03.64 ID:7adLz9gO.net
なんというか、そっちの方向へ行ったらダメ!みたいな気がする
飛行機つくるのに、羽ばたき機械作ってる感じ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:52:57.25 ID:qs70Vm+7.net
ホログラムは大昔からあったけど大々的に実用化された話はとんと聞かない。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:54:10.67 ID:dNtdqrb7.net
くだらん

技術力が足りないな
これで研究所?w

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:54:47.58 ID:n+DPn4W2.net
いまさら感がありありだな。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:56:50.09 ID:lBn26kas.net
立体じゃ無きゃ無意味だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 15:59:19.71 ID:cwevbK4/.net
アステロイド!っていいたくなるなあ
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1602/17/ts_mitsubishi02.jpg

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 16:17:05.76 ID:S5Y3TpNg.net
こういうの、SF映画とかでよくあるけど、後ろに装置無しでできるようにならんのか

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 16:25:40.10 ID:LL7xt+oE.net
>>54
無理ではないよね
蜃気楼があるんだから

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 16:28:49.48 ID:EVM+spfx.net
SF映画と違うから、駄目だな、スターウォーズなんかは
ストリップも舞台に立った3D裸女を周り360度から覗くようなイメージだろう

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 17:07:58.27 ID:18OQ5fz7.net
三菱にはガッカリだよ。夏休みの工作並みにしょっぱい

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 17:24:19.54 ID:6QHYeDcX.net
スリーダイア電機=3D

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 18:54:30.38 ID:KTrX8Ud0.net
360度どの方向から見ても立体的に映るようなホログラムを期待していたのにこれじゃない感がすごい。
三菱は駄目だな 。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 19:32:15.55 ID:KTfb7EnM.net
よーわからんけど  たすけて おびわんけのーび  みたいなやつ?

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 20:41:59.80 ID:vYM1+y0f.net
何もないどころかめっちゃ大掛かりじゃねーか

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 20:57:43.59 ID:xPkpSNkD.net
映画にあるような空中にモニターなら欲しい

あんまり大掛かりな装置は困るけどw

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 21:01:04.81 ID:RNXWEptn.net
これってアスカネットよりしょぼくねえか

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 21:15:41.02 ID:RC0e3EpX.net
何も無いわけじゃないだろ
手品みたいな表現使うな

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 21:24:30.05 ID:ZhDI83bN.net
こっちの3D技術を進化させてほしい。

Aerial Burton 3D display projects images into mid-air
https://www.youtube.com/watch?v=GNoOiXkXmYQ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 22:22:07.84 ID:p8gHuKEB.net
なーんか違うんだなあ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 22:33:45.96 ID:d6N2Ax9Q.net
おお、再帰性反射シート使えばくっきりするんだな。
ハコビジョン進化するんじゃね?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 22:49:07.36 ID:Q4pWlGgN.net
問題は画質がどの程度かだ。
それから、コストだよね。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:04:05.02 ID:JsRHx6gy.net
なんだこの大掛かりな装置wwwアスカネットのAIPのほうが凄いわ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:19:19.08 ID:2I5YMyCf.net
>>44
こんなん、昔からあるよな。他にも遊園地とかのお化け屋敷で見た覚えがある。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:29:46.54 ID:YfRDCj5A.net
>>65
BurtonのAerial3D、最初出たとき衝撃だったけど
それから、遅々として進まないね
やっぱ、安全性の問題か?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:34:36.29 ID:JOLC/kDi.net
ミニマリスト歓喜

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:58:58.10 ID:oB2N2KsY.net
装置から映像まで1m以上離せるのがポイントなんだろう
もし2、3m離れたところに画像が浮かんでたらかなり不思議な感じになると思うよ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 00:16:29.77 ID:Y3KLLREQ.net
遂にスタートレックのホロデッキが現実に!と、期待したけど・・・・・。
ま〜、千里の道もって事で頑張ってもらいましょう。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 04:00:50.86 ID:jD8N/VZQ.net
スプリッターの仕組みがいまいち分からんな
>>1の図だと鈍角の光も鋭角の光も透過させて反射もさせてるし
単なる偏光板ではなくて液晶みたいに切替してるのか?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 04:50:56.35 ID:K9UYLiYn.net
麻原の空中浮揚レベルだな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 07:44:19.50 ID:c6kSf06/.net
あまり意味が無いかと

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 07:55:59.01 ID:HqbtQDGl.net
スレタイだけ見て「すごーい!」と思ってとびついたけど
中身読んでみたらガッカリです

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 08:04:22.14 ID:0kIwf7Kw.net
つくば万博とかの立体映像から全然進化して無いな

空間に特異な電磁波を照射して空気の膨張や屈折率を操り
そこに光を投影する。
こんな感じでディスプレイできたらいいのに。
粒子一つ一つをポリゴンみたいに細かく操れたら
立体映像も可能になるな

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 08:13:22.39 ID:BNrkQ2qt.net
空中オナニー

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 18:59:57.44 ID:u2//sT8e.net
ブラックキャップが出来るな

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 22:47:51.38 ID:I2iGwbfN.net
初音ミクのライブしか思いつかない

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 23:46:00.87 ID:BSlJRown.net
今後に期待やな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 08:18:20.77 ID:s7i/GaKQ.net
凄いけど空間使いすぎだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 08:55:04.05 ID:eIGYWU2U.net
反射せずに実現出来たら誉めてやる

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 10:32:22.70 ID:VQuIwNB7.net
なんかよく分からんが実物を拝んでみたい。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 10:21:33.14 ID:UZyclYnp.net
ソフトオンデマンドさん、出番です。

総レス数 87
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★