2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】何をすればいいですか? 仕事が暇すぎて退屈な「超ホワイト企業」

1 :海江田三郎 ★:2016/02/13(土) 10:15:17.32 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/160130/ecd1601301702001-n1.htm

−−「ブラック企業」が話題になっていますよね。でも大きな声では言えませんが、私が勤める会社は競争がない業界のトップで、超「ホワイト企業」なんです。
 それはよかったですね。では仕事の悩みなどないではないですか。
 −−毎日9時5時で席に座っていなくてはいけないのに、暇なのが悩みで……。
 僕も若いころ、仕事がなくて暇な時期がありました。仕方がないので本を読んでいると、上司が怒るのです。
「何してるんだ」と。「仕事が済んだので、本を読んでいるのですが」と返答したら、「会社は本など読むところではないぞ」と。
 会社では本を読んではいけないのだなと思って、試しに国語辞典を読み始めたら、怒らなくなった。何か調べ物をしているように見えたのでしょう。

 −−なるほど。
 当時、1970年代後半だったと思いますが、岩波の国語辞典で「カバ」を引いてみたら
「陸上に住む動物の中では象に次いで大きい」と書いてあったのです。そのときにふと、「サイも大きかったはず」と思い
、同じ辞典で「サイ」を引いたら「陸上に住む哺乳動物で、象に次いで大きい」と書いてあったのです。

−−それはすごい発見ですね。
 これは矛盾していると思い、すぐに岩波書店に電話をして「国語辞典にはこう書いてあるのですが、
カバとサイとどちらが大きいのかわかりません。教えてください」と言うと、担当者が「えっ」と、しばらく絶句して「調べてお返事します」と。
 そして、その次の版からは「象に次いで大きい」の記述が消えました。
 1週間ほどしてから、家族で動物園へ行って、カバとサイをじーっと見ていたら、カバの目がえらくかわいい。
そういう出来事があって、僕はカバが好きになりました。

 −−だから出口さんの本棚には、カバの置き物がたくさんあるのですね。
 僕が買ったことは一度もないのですが、社員からのプレゼントです。
 ちなみに、子会社へ出向していたときも暇でした。
 そんなとき、多くの出向者は、プロパー社員の人が上げてきた書類の細かいところをつついたりして無理に「仕事をしている」のですが……。
 −−親会社から出向で来て、一番周囲に煙たがられるパターンですね。
 そんなことをしても生産性の向上には一切結びつきません。プロパーの人が無駄な時間を過ごすだけでしょう。
それよりも、どうしても時間をもてあますときは1人で勉強したり、本を読んだりすることのほうがはるかに
会社のためになると僕は思います。
 Answer:とりあえず、国語辞典を読んでいると誰も怒りません

 出口治明(でぐち・はるあき) ライフネット生命保険会長兼CEO 
 1948年、三重県生まれ。京都大学卒。日本生命ロンドン現法社長などを経て2013年より現職。経済界屈指の読書家。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:21:43.18 ID:bvNpEEpL.net
仕事が無いのは仕事に追われるよりキツイんだけど

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:25:20.39 ID:tyzlX/W/.net
後輩もインフラ系に入ったら暇すぎて辞めてたなぁ
その後は技術系営業職で活き活きとしてた

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:25:30.14 ID:Nlzo5NUV.net
>当時、1970年代後半だったと思いますが

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:25:56.81 ID:jDItYVhz.net
いやブラック企業だろ
寄生虫にはホワイトに見えるだけだ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:26:02.95 ID:GJghouNF.net
いいから働けw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:27:43.30 ID:ufcsKj8v.net
>>3
エリートなんだな
羨ましい

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:28:38.24 ID:y1dcGiLJ.net
これ、マイルドな追い出し部屋じゃね?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:32:17.88 ID:10KYzd9M.net
この人が優秀すぎて暇なだけ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:32:29.65 ID:4pih9437.net
グループウェアのスケジュール見るのが仕事だろ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:33:57.57 ID:SjaOxe06.net
保険はいいな 無限ナンピンできてww

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:41:51.07 ID:TGb5kCxC.net
>1948年、三重県生まれ。京都大学卒。日本生命ロンドン現法社長などを経て

日生のこと、超ホワイト企業とか言ってるのか
この人は、エリートで、ずっと管理系ばかりだったのか
生保の営業は、超ブラックだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:42:10.57 ID:F64xPBia.net
仕事を探すのも仕事です

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:42:53.39 ID:qLAnkgQO.net
ウチの派遣さんはたまに資格の本読んでるよ
ヒマでゴメンねw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:42:55.97 ID:AuXxYxOW.net
>1948年、三重県生まれ。京都大学卒。日本生命ロンドン現法社長などを経て2013年より現職。

もう職に就かなくてもいいかと思います。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:43:12.85 ID:F64xPBia.net
>>12
銀行のキャリアと一般一緒にしているようなもんだぞ、それ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:46:42.51 ID:XBlHaDq4.net
公務員の話か

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:49:27.91 ID:OpyZey0t.net
給料を消費するのが仕事

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 10:50:31.13 ID:afbUC6V/.net
公務員もヌルゲーと必死系とで役所内でも相当違うよ
給与相応の奴、有休100%消化余裕できる部署の奴、色々だ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:06:13.66 ID:bO2pdNCH.net
年収500ちょいしかないけど
俺は1日サーバーの前でソシャゲのイベ回してるかラノベ読んでるだけでそろそろ10年経つわ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:07:16.57 ID:MY8N//kZ.net
蒲田のNITビルで働いてたけど糞忙しかったうえに節電と称して勤務時間外はエアコン止められてた

その癖、休日出勤、残業は当たり前だったが、、、
同じニッセイでも時代や、地域によっては随分違うのだな

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:14:29.56 ID:dCzJbBOB.net
預かった金を何で運用してるのだろう
日本国債かドル闘志か日本蕪か
いい運用が出来てるなら1反を垣間見たいものです

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:16:24.19 ID:ej/52R3q.net
>>16
銀行とかまだ差は小さい方だろ
新聞記者と販売店、大手保険会社の人事と生保レディー、警察庁の官僚と県警採用の警察官とか

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:18:33.87 ID:Nlzo5NUV.net
70年代に京大卒で生命保険の会社なんかだとマネージャークラスだろうから
当時の右肩上がりの世の中だと文字通り辞書読んだりしてる間に
営業軍団がどんどん契約取ってきて儲かりまくりだったろうな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:19:45.22 ID:F64xPBia.net
>>23
そういう問題じゃない
ご指摘のようにキャリアとノンキャリの差を理解してないことを指摘したまでだ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:20:08.14 ID:j8NXm2kF.net
>>1
カバとサイのくだり要らないだろ
なんの関係もない

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:30:22.64 ID:4HKZgjC0.net
うちの女性社員なんかヒマ過ぎて派遣さんの手伝いやってるぞw
産休空け時短勤務とか地雷女も配属されてきて何も仕事振れないし
これでも経済○友会の代表幹事様おひざ元ですw
同一労働同一賃金とか言ってましたがこれは話しが違うか

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 12:09:39.20 ID:V6lKAL1V.net
>>プロパー社員の人が上げてきた書類の細かいところをつついたりして無理に「仕事をしている」のですが……。

こんな事してる奴をリストアップしてクビに仕向けるのが仕事だろ。
本読んでる場合じゃないぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 12:42:21.83 ID:sZnaXN7Q.net
>>26
その通りだがそういうことを彼は今までやってきて、それがこの記事に表れている。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 12:52:34.34 ID:1GgZCFd4.net
俺氏、定時の17時半まで待つのも辛いね。これで手取り25行くんだから。

31 :とある「○○機構」に在籍している公務員の日常:2016/02/13(土) 12:55:10.70 ID:0xkof9Eb.net
若林亜紀「理事長のやってる仕事というのが、海外視察と称して毎月海外旅行」
阿川佐和子「毎月?!」
若林「そうなんです。飛行機はファーストクラス」
阿川「どこ行くんです?」
若林「ええと、パリとか好きですね、オペラとか美術館関係とか好きなんですね」
阿川「芸術がお好きな方でらっしゃる」
若林「はい。ただ、真の日程はそうなんですが、表の日程表には現地関係者と打ち合わせとか書いてあって」
阿川「ワイン飲みながら?」
若林「そうなんです、シャンパンとか飲みながらなんですけど、
一回の費用がそんな調子ですから500万から1000万円」
阿川「一人で?!」
若林「そうなんです。ヨーロッパ往復のファーストクラスの飛行機代というのは250万かかるんですね。それとスイートルーム毎日泊まってたらそれぐらいになります」
若林「それから随行の者もついていきます」
大竹まこと「すっごい無駄だね、ほんとはその法人は、何をやるのが仕事なの?」
若林「お金は雇用保険からもらってます。雇用保険の一部を持ってきて、失業者を増やさない研究をすることによって財政に貢献するという」
A「でも仕事するなって言われるんでしょ」
若林「はい」
大竹まこと「で、何か仕事はやったんですか?」
阿川「研究は?」
若林「いえ、やっちゃいけないんです」
大竹まこと「え、ちょっとまって、やっちゃいけないってどういうことですか?」
若林「私、ただの大学でて普通の事務の仕事しかできないんですけど、事務職募集ということで入っていったら、いきなり研究員という辞令を渡されました」
若林「“え?何かの間違いじゃないですか?私事務職ですよね?”と言ったら
“いや、この研究所には研究員が60人いることにして国からお金をもらってるんだけれども、10人くらいしかいないから、君たちにニセ研究員になってもらう”」
阿川「はっきりそうおっしゃるのっ?!」
若林「そうなんです。“仕事は一般事務だから全然気にしなくていいから。”と言われました」
若林「厚生労働省から出向している総務部長、もうすごく偉そうで金メガネかけて」
大竹まこと「 つ ぶ せ ッ !! 」
若林「・・・スーツを着た人が言うので、ああそんなものかな、とにかく結果を・・・」
大竹まこと「・・・全部つぶせ・・・ブツブツ」

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 13:23:52.64 ID:QvEJdYIJ.net
隣で派遣が死にそうになって安い時給で働いてるんだろこれ。
社員解雇できんの?

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 13:26:30.98 ID:73vpsOFT.net
はあ?と思いながら最後見たらあの出口じゃねーかw

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 13:27:04.26 ID:9YDm/X5T.net
明日からシュレッダー課配属で

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 13:40:37.28 ID:GPTD1EeE.net
>>33
知り合い?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 14:07:33.67 ID:270S1cSX.net
それで象の次に大きいのは
カバなのかサイなのか教えろよ

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 14:07:38.50 ID:xxcs/tzE.net
>>12
知人の旦那が日生のエリートコースだが
会社の費用で大学院通わされつつ出勤もして
土日は人事で採用系の業務こなしてと
過労死しそうな活躍っぷりらしい
卒業後は海外勤務が待ってるとか

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 14:08:24.11 ID:0fsBBZBZ.net
京大が言うのと糞大が言うのとでは、違う。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 14:15:46.40 ID:RwT+6f9k.net
週休3日や週休4日にすればいい
必ずしもフルタイムいっぱい働く必要はない

40 :とある「○○機構」に在籍している公務員の日常:2016/02/13(土) 15:15:32.96 ID:0xkof9Eb.net
大竹まこと「本当になんていうかその、雇用を増やす、辞めさせないようなことを・・・」
A「だからやってないんだってw 研究すると迷惑だって言うんだよw」
若林「逆に、やったら怒られちゃうんです」
大竹まこと「・・・怒られちゃうっ!?」
若林「研究所のお部屋に行くでしょ、新聞でも読んでてって言われて、ホントに、みんなね、テレビ見て新聞読んで一日中遊んでて」
阿川「一日中?!」
若林「はい、


      実 働 は 一 日 1 0 分 も な い


んです」

若林「私もさすがにこれでは嫌なので、自分で自主的に研究を始めたんですね。そしたら、“生意気だ、そんなことやる必要ない”と言われました。」



A「全部、ほとんど100%八百長だと思ったほうがいい。これが、何百ってところで全部同じことが行われてるんですよ。みなさん笑ってるけど」
民主党議員「労働省(が管轄する法人の浪費ぶり、怠けぶり)はほんとひどいですよ。
だから(民間にやらせる国の業務のピンハネ率をより一層高くして公務員が贅沢することができる)労働者派遣法なんて作るんだ」

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 16:26:24.30 ID:MPakE/hA.net
>>2
家庭と企業向けの清掃会社だがこの時期暇すぎてやることがない
暇すぎて会社から有給を使って良いからみんな順番に休めと言われたわ

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 17:28:45.78 ID:8UKjHUb4.net
年間で3ヶ月だけ同業と戦い、あとはひたすら暇な会社にいる。
同業との戦いが優勢なので楽しく働けているが、敗けだすと精神的に
キツくなるだろうなとは思う

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 17:31:49.15 ID:8UKjHUb4.net
>>40
労働者派遣法でどうやって国がピンはねする話に飛ぶのかわからん

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:28:53.50 ID:OsjNJqER.net
>>20
どうやったらそんな仕事にありつけるんだ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 19:50:20.15 ID:nKp38pv5.net
適職占い
http://uranai-pr.biz/job/

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:06:01.56 ID:d1IDXPOX.net
>>1
そんなんだから出向になるんだわwww

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:12:05.99 ID:qallKMV1.net
同僚で俺の3倍仕事して
ほぼ定時に終わって上司が終わるの待ってる奴いるわ
自分なんて普通の仕事やって終電なんてザラなのに
ホワイトかブラックとか個人の力量で変わってくる
できる奴って仕事は早いし人望も厚いし
こういった人が出世してくんだと思う

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:18:42.37 ID:yTuyMLut.net
富士○本体だけど、俺もややこんな感じだわ
世間では超ブラックくそ会社だけど、図体でかいので、閑古鳥部署、まーひーグループがたくさんある。
たまにこんな仕事量でこんなに生活残業していいのかって思うときあるぜ
おそらく、シャープみたいに朽ちてくんだろうけど、潰れる前に稼がせてもらうわ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:44:03.01 ID:mPaYlPbf.net
>>48
「この閑古鳥部署をこうやって再生させましょうよ」って提案して
出世していくんだよ、大企業ではさ

50 :叩く人:2016/02/13(土) 21:54:52.31 ID:hyXvXJZ2.net
こういうのはホワイトとは言わないと思う

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:21:34.37 ID:U9Zp18Dr.net
前の仕事が毎日5時間以上残業+土日も出勤で嫌になって辞めた

今の仕事は最初から暇な部署を希望して、なおかつ当分の間
纏まった仕事も入ってこない状態だから暇すぎて定時まで待つのがきつい

周りは忙しそうにしてるけど、前職と比べれば全然大したことが無い

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 00:13:25.32 ID:rJiBJaYK.net
>>48
俺もそこにいたけど辞めたよ
同期大抵辞めてる
蒲田と幕張は長居すべきでない

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 08:54:59.33 ID:6EKVuXz+.net
いーなーうらやましいわ

おれはもうつかれたわ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 10:09:30.75 ID:9rOWm/bf.net
選ぶべきは人柄
それは簡単に見切れる
タイプ、個性、行動パターン
心の中で偽り試せ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 10:35:31.58 ID:oqzTySx/.net
以前働いていた職場の一部がそうだったなあ
倉庫管理が仕事、でも納入業者が一日一度来て、倉庫の棚に収めたらそれで一日の仕事終わり
あと、ベントー食うだけ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 12:41:25.98 ID:/fmtlVwl.net
>>15>>21
いわゆる本社エリート部署は仕事の難易度は高いが、時間的体力的には楽なことが多い
同じく大手金融機関の株式会社投資部門にいたが国内外株・債券しかなってないから
決算期をのそけば9時3時以外はなにもしてなかった

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:12:06.77 ID:KdbKQSxf.net
>>20
うちも特殊用途(利用者限定)の
情報系システムでそんな感じだ。
事務所だから、エディタ開いてぼっーと
していて年収500万、残業なし。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:42:44.84 ID:DGYKx/w3.net
携帯電話3社のどこかの本社でサービスの企画しているが、とりあえず9時18時で会社にはいないといけない。
でもセミナーとか聞きに行って時間潰すのはあり

周りにレベル高いから出世は難しいが、生活するには余裕だわ

ノルマもないし楽なもんだわ

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 20:29:59.02 ID:RWkfj9O0.net
超絶ブラックの自営業にとって羨ましい。。。
ああ、確定申告しない。と

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 22:49:27.24 ID:lwJ0OX1P.net
>>48
それで生活残業もしなきゃいけないレベルなのか
そうとう辛いな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 10:09:49.29 ID:sb9Yi3/K.net
そのまま、腐って死ね

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/20(土) 19:46:06.71 ID:G18QhfpG.net
工場で働いていましたが、
不況で生産がないときがありまして。
掃除ばっかりしてました。
最後には掃除する場所がなくなってしまい
ほんとうに気まずかったです。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/25(木) 18:26:03.63 ID:xiJ23B65.net
同一労働同一賃金法で真っ先に死ぬな…

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 19:42:44.11 ID:07H23deS.net
東芝の女性一般職もこんな感じだよ
仕事がなくても経営者が馬鹿なのと組合が強いからリストラされないわけ
競争相手がいるのにこんなだから一般管理費は下がるわけがないし利益も出ない
だからチャレンジするわけだ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 20:06:22.88 ID:lRpT8zen.net
営業だけど、毎日1時間くらい外回りしてあとは暇潰ししてるな。

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 23:53:18.62 ID:J1JsrvCz.net
ホワイト最強って言ったら私大職員だろ。

<学部卒★22歳★初年度年俸例>
初任給  224900円
調整手当 月収の14%
住宅手当 40000円
交通費  25000円(水増し分)
計    323666円×12ヶ月=3883992円

賞与 夏3ヶ月(基本給+調整手当)+16万
   冬4ヶ月+22万
   春1ヶ月+10万
計  2995336円
入試手当+催事手当+繁忙期手当=630000円

★年収 7509328円(残業無しと仮定) ★
これが平均程度の初年度年俸例です。

>410 : ジャーマンアイリス
>生涯賃金ランキング
>http://shushokurankingu.seesaa.net/article/39712682.html
>私大職員はこれによると★生涯賃金6億円★
>
>主な先進国・日本の業界の年間労働時間
>http://mimizun.com/log/2ch/job/1202838335/9
>私大職員はこれによると★年間労働時間1350時間★
>
>退職金ランキング
>http://2chreport.net/com_35.htm
>私大職員はこれによると★退職金1億1000万円★

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/04(金) 00:28:55.38 ID:erq0G3Nd.net
>>62
リーマンショックの時がそうだったなぁ…

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/04(金) 02:54:55.96 ID:8McpBsCB.net
昔の話かよ
開いて損した

総レス数 68
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★