2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】「VAIOフォンの失敗は、私の責任だ」

1 :1級神2種非限定φ ★:2016/02/11(木) 20:52:54.94 ID:CAP_USER.net
一体何が誤算だったのか。多くのファンの期待と注目を集めたスマホは、どうやら不発に終わりそうだ。

MVNO(仮想移動体通信事業者)の草分けである日本通信は、ソニーから独立したVAIO社と共同で
「VAIOフォン」を昨年3月に発表した。日本通信は法人、個人向けの双方で販売してきたが、2016年第3四半期(4〜12月期)に
VAIOフォンの在庫評価減を実施。この影響で、同社の決算は14億円の営業赤字に転落し、通期でも15億円の営業赤字となる見通しだ。

在庫評価減の理由は「評価減をしておかないと、法人向けにVAIOフォンをじっくりと売っていけないから」(福田尚久社長)だという。
すなわち、今後、 在庫を完売するのに法人向けで顧客と折り合った価格があり、そこまで在庫評価を落とすというわけだ。

福田社長や三田聖二会長は明言を避けたが、完売した後は、新たにVAIOフォンの製造を受託会社に依頼することはなさそうだ。

なぜ「VAIO」ブランドでも売れなかったのか

発表当初、VAIOフォンは大注目を集めることになった。5万1000円という高価格ながら、
パソコンにおけるVAIOのイメージとはかい離のある、ごく普通のデザイン、スペックだったからだ。

パナソニックの「ELUGA U2」(台湾クアンタによるODM=受託生産)と酷似している点も指摘され、
ITジャーナリストからは疑問や批判が飛んだ。

どうしてVAIOフォンは売れなかったのか。どこに誤算があったのか。1月29日、4カ月ぶりに日本に帰ってきたという
三田会長が決算説明会という公の場で語ったのは、自らの過ちだった。

会見での主な質疑応答は次ページの通りだ。

――そもそも、VAIOフォン戦略とは何だったのか。

VAIOフォンの発表当時、(どの通信会社の通信網でも利用できる)SIMフリーの良い端末が出ていなかった。
われわれは、法人が一番評価するブランドがVAIOだと思っていた。
VAIOは今でもグローバルで力があるブランドで、しかも消費者の認知度も高い。
そこで、法人向けでも、消費者向けでもブランド効果があるVAIOを使えばよいと判断した。

――どういった経緯でVAIOフォンを開発することになったのか。

私はソニーのコンピューター事業の立ち上げに深く関わったことがある。
VAIO社とは、ソニーから独立した後、「ノートパソコンだけでなく、
スマホ端末を作らなければVAIOというブランドは生き残れない」という考え方で一致し、共同開発した。

――何が最大の誤算だったのか。

以下全文
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160209-00103565-toyo-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 20:54:39.11 ID:vaC/kTyP.net
 
>なぜ「VAIO」ブランドでも売れなかったのか

中身

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 20:55:29.75 ID:1kXGKC3C.net
>>1

別メーカが3年程度使えて、3万程度で販売してるが
 VAIOはその製品より劣化してるのに6万で販売・・・・そりゃ負けるでしょ〜。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 20:56:10.32 ID:5hK4FLrg.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/NYxWbwATZY

潜在保育士が復帰をしない理由第1位は……
https://t.co/j5QhtGVApg



5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 20:57:41.96 ID:9ZfmBCRK.net
もう結果出たんだ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 20:58:10.33 ID:YQ2H14gA.net
ソニーステマが無いのに
ブランド実力(笑)
そりゃ売れないわ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 20:58:17.12 ID:5hK4FLrg.net
日本の歴史をざっくり紹介する動画がずっと速い
https://t.co/5s8iYqx3ju

「空気を読む人」が海外で評価されない、実はとても哲学的な理由
https://t.co/BXaBkYEeEW

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:03:03.85 ID:RNAPlxuJ.net
箱をこれ見よがしに宣伝した挙げ句
がっかりスペックじゃあなぁ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:03:31.05 ID:TNVahTZ3.net
なんにもわかっとらんな。。

SIMフリー端末の時点で、情弱は買わない。
VAIOならではの尖った部分が無ければ買わない層が顧客ということを理解してないな。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:04:42.37 ID:RI3iSFc5.net
全文読んだけど、反省点がズレすぎw
発表直後のニコ生での会長の態度も相当よろしくなかったし

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:05:32.02 ID:UyeY9Zhi.net
ソニーの後押しがなきゃどうにもならん

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:07:15.29 ID:4dqcENVM.net
半額なら売れたかもしれんな

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:07:29.56 ID:bZzGCkWB.net
VAIOフォンなんて出てたんだ、情弱だから今知った。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:07:37.52 ID:vaC/kTyP.net
 
freetelの1万円弱のスマホに、VAIOシール貼って使いたいんで、
そのシールを販売してくれれば、とってもうれしいぴょん

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:08:25.92 ID:d4Ls7oq1.net
LGみたいに、茸庭禿オールSIMフリーで出してくれ。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:10:51.13 ID:4WVOwtya.net
どこで売ってるの?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:10:53.73 ID:PD0nwAX8.net
パソコンは何も考えずにVAIO使ってたが、このスマホのせいでもうVAIOなんて買う気もしない

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:13:29.59 ID:95VOVcP+.net
VAIO社と共同で「VAIOフォン」を昨年3月に発表した
まともに作らずOEM品に名前だけ付けて高額ボッタクリ商品を発表しただけだもん。
これのせいでVAIOがボッタくり製品と言う評判、評価になったてるから
今後、どんな商品出しても売れないだろうな。
日本人は、騙されても文句言わないけど二度と信用しない。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:15:42.72 ID:mrLdXGUo.net
vaioがコンパクトでシンプルなビジネスユースのガラケー出したら間違いなく売れる

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:16:24.17 ID:ion/SUAe.net
日本通信と組んだのが敗因だと思うけどな。
ブランドイメージ怪しすぎ。
So-netとかBIGLOBEと組めば問題なかった。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:16:51.20 ID:cCos9uci.net
VAIOにブランドなんかないよ 何言ってるんだよ
シャオミみたいにやればブランドになるとおもうよ 無理だよなぁ

ありもしないブランドに胡座をかくとかまた斬新な経営だなぁ()

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:17:30.19 ID:hK6Ob7Ff.net
いつまで盲目のままなん?この会社。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:18:10.59 ID:KhY1E8do.net
売れる要素が無いのに何で発売したのか、こっちが聞きたい。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:18:54.01 ID:QOmAILwg.net
バイオになってなかった

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:19:55.10 ID:7zhZ/6XD.net
vaioだから買ってたわけじゃなく、SONYだから買ってたんだ
vaioのパソコンはデザイン料として多少高くでもまだガマンできたしね

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:20:39.84 ID:cCos9uci.net
アローズM02みたいなミッドレンジで、OS更新2−3年保証すれば
売れるよ? 最新OSが使えるというのは選択肢になる

最新OSが使える余分なソフトの入ってないミッドレンジって日本で売ってない
モトローラの端末がほそぼそと売ってたりするけど

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:21:36.37 ID:loPHJZuz.net
我々は半年でipodを追い抜く!

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:21:40.80 ID:lOSm+2xy.net
vaio hazard

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:22:17.55 ID:usz2fOb5.net
法人はvaioなんかつかわねーだろ元々

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:23:53.89 ID:HkvH+Txi.net
バイオとかブランドイメージねーよw、サムチョンと絡んで落ちぶれたチョニーが

何時まで過去の栄光に縋り付いてんだよw

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:28:36.38 ID:ToPkt8Mx.net
>>25
まさにそれ。
SONYが尖ったことやった結果のVAIOであって、
けしてVAIOありきではないのにねー

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:29:25.69 ID:x9sLWdPd.net
Simフリースマホが欲しい人って、ブランドよりもスペック重視だから
逆にブランドが無くてもドコモソフトバンクau全周波数対応で4GデュアルSim待ち受けとかそういう方向に行かないとダメだわな
日本通信として需要がありそうなのは一般向けSoftBank MVNOくらいだな
とにかく他がやらないことでガジェオタの好きそうなことを選ばないと、VAIOフォンなんてそれとは真逆だった

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:31:34.20 ID:FwIBpjjf.net
もう失敗したのか。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:37:10.55 ID:HfMx14cz.net
ブランド商売なめてるわ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:39:58.06 ID:hmiwYEa8.net
馬鹿高い値段でなみ以下のスペックの端末売ってるんだから
そりゃ売れ残って当然でしょって話。

VAIOをブランドと認識しているならハイエンドからそろえるべき。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:41:13.88 ID:loPHJZuz.net
チョンフォンの足元にも及ばねーじゃねーか

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:42:06.09 ID:HyBMcA4b.net
おれはズルトラを買った
周りからは「使いにくい」とか「でかすぎ」とか言われる
確かに座ったときにスラックスのポッケ突き破ったし、夏場はポッケに困る
でもあの唯我独尊の突き抜けた感じが気に入ってまだ愛用してるし変えるつもりも無い



VAIOフォン??あぁあの可も不可も無いこじんまりと収まったヤツね

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:43:07.38 ID:PlMtLJMg.net
実力通りの結果を失敗というのはいかがなものか

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:43:08.18 ID:AY9jpGSb.net
>>9
一応文章読むとあながち的は大きく外れてない

「スマホを作るのに慣れてなくてVAIOフォンを作るのに手間取ったので尖った部分を出すことが出来なかった」
と読むことも出来る
まあそれをSONY陣営が理解してるかは知らんが

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:43:40.14 ID:CGKsEOlv.net
本文読んだ上で
なんじゃこれって感想。

自分のとこで設計した端末ならたとえクソでも次につながってたかもしれんけど、
他のところで開発してVAIOの名前つければ売れると思ってるのか?

出るのが早かろうが遅かろうが関係ないだろ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:44:36.60 ID:0clegjj5.net
VAIOフォンが売れるには、
4万以下で電池交換できて、5インチくらいでFHDのヤツ
あと、OSバージョンアップをある程度保証すること。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:45:36.52 ID:/FvGvRMc.net
先も読んだけど、なんでELUGAと同じ物ができあがったのかの説明がなかった

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:47:12.09 ID:vaC/kTyP.net
 
OSから作れ、ばかもん

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:47:49.18 ID:8NM/ebLl.net
エクスペリアをソニーに売ってもらえwww

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:49:54.75 ID:BMKb1MGW.net
こりゃ期待できないな

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:49:59.92 ID:s8kV1E2E.net
ハードはまんまソニジで3キャリvolteに対応すりゃ売れるやろ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:50:35.46 ID:WQ8CCyCb.net
アンプにデジタルマスターHX積んでたら買ってたよ
絶対買ってた

それじゃVAIOじゃなくてWLALKMANか

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:53:23.76 ID:L5zVoX57.net
ガラケー時代のソニーはすごかったのになぁ
ジョグダイヤルはよかった

あの発想の延長がGalaxyEdgeなんだって、わかってるか?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:54:54.25 ID:1lVEEnIJ.net
逆にスマホで独自性なんてどうやって出すの?
あれは"ありきたり"を"可能な限り安く"作る産業だと思うんだけど。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:56:27.42 ID:Ag7zxhEk.net
ソニーブランドの価値を過剰に自ら思っているところが大失敗
商標だけの実力を見誤った
空の箱を見せたところがそっくり
延期、延期でいい加減の一卵性ソウセージ性能
しかも、パナの方が早い発表で、置いてきぼりされた
みっともないばかり
社長か会長を入れ替えろや  または、他に社を買ってもらえ 

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:57:31.61 ID:ox3JTAOG.net
できた瞬間から失敗作ってわかるものもなかなかないな。
後はローリーとか。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:57:31.81 ID:6d602lRv.net
他人の褌で相撲を取ろうとか甘い罠

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:58:20.59 ID:vaC/kTyP.net
 
だから、VAIOロゴのシールを980円くらいで売ってくれ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 21:59:43.74 ID:Lxxx6aMz.net
だったら責任取れよ、サラリーマン野郎が!

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:01:02.70 ID:C6NGda6C.net
新VAIOフォンはいい感じらしいやないか
Windowsスマホやし、使えるキーボードのアタッチメント
を付けてくれたら typePみたいにならんかのう

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:01:24.69 ID:MT3IEidN.net
スペックが3万円のシャオミに負けとるから

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:02:07.08 ID:3oOHu6Sh.net
中身がNEXUS5並の良機だったらガチで購入候補になってたのにな

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:03:07.38 ID:vaC/kTyP.net
 
ベゼルの幅がでかいスマホは、アホの子っぽい印象がある

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:07:27.29 ID:OJ5qwwgu.net
途上国向けロースペXperiaのそれまたお値段据え置き下位互換機だったんだろ
そりゃ誰も買わんわ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:07:48.23 ID:RQPtwaOq.net
雰囲気はめちゃくちゃいいのに
惜しかったのはサイズだな
iphone初代と同じ大きさなら乗り換えてた

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:07:55.48 ID:lPNdMtNs.net
Xperiaみたいにちゃんと最先端技術を投入して作ってるならまだしも、どこかのスマホにVAIOのシール貼っただけみたいな奴を出してきて、舐めてるなとは思った。
パソコンの方はちゃんとVAIOしてるのに

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:08:08.77 ID:vaC/kTyP.net
>>60
やさしいな

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:09:46.06 ID:vaC/kTyP.net
 
ボタンとかジョグダイアルとか操作する楽しみを作ってくれ
キーボードがあってもいい

薄い板っきればっかりで死ぬほどつまんない
ややこしいボタンを一杯つけてくれ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:24:47.81 ID:5FKT9YB2.net
ただのOEMにしか見えんが、一緒に"開発"したん?
せめてガワだけでもオリジナリティ出せなかったのか。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:25:31.39 ID:oJpcyaI4.net
アップルでも出来損ないを出せば売れないのに、ブランドイメージがないバイオが糞な出来のもんを出せばこうなるわな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:28:28.69 ID:2MTd8bSx.net
てか、そんなのあったんだ?

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:41:22.88 ID:Hjd6l2iD.net
vaioのイメージって「スペックそこそこの割に高い」しかないよ
Sonyだから買ってただけで他に見た目が良いのとかハイスペックのがあれば
当然そっち選ぶしね
見た目でも機能でも「なにそれ面白い」がないと買わない

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:43:43.87 ID:1a6cmQfZ.net
>>63
わかる

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:45:49.62 ID:nIguUZcx.net
新品が届いてわずか3日で再故障・・・・。
サポートは故障を連絡したらすぐ新品を発送してくれ、
柔軟で迅速だったので好印象だったのですが、
原因報告を求めるとまったく連絡をくれなくなりました。
都合が悪くなるとレスが遅くなるのはいかがかと。
それでもサポートはASUSの100倍良いです。

再発する事象ということは99%バグを抱えています。
よほど理由がない限り手を出さないほうが無難と思います。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:47:19.92 ID:fBF0vUAF.net
XperiaがandroidなのでVAIOはWindowsで対抗してくるんだと思ったら
まさかの凡スペックandroidだったww
少し後にASUSが上陸してきたのも痛かった

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:50:26.94 ID:h9i0KdYo.net
一度中華製品に名前だけ乗っけて販売。ってやらかして信用無くしてるからな。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:50:49.04 ID:NxPY6NzP.net
三田ってポンツーの三田か?
ポンツーでひどい目にあったからコイツは信用しない
こいつが関わるものは絶対買わない

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:52:04.95 ID:lfy+IA5U.net
社内のオタクに作らせたらいい
年寄りは口を出すな

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 22:57:29.36 ID:oBhVyAQk.net
2ch専ブラ内蔵なら40代以降限定で売れるよ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:01:00.78 ID:T1X7/Pf7.net
VAIOが売れたのは他社にない尖がった部分+他社にないデザインが両立してたからだろ
ブランドっていうのは製品をコンセプトに従って出し続けることで維持できるのに
コンセプトもぶれぶれのまま中途半端な製品だしても売れないよ
残念だけど新型のbizも実質ドコモ用でドコモ製と競合できるほどでもない
今回も不良在庫の山だろうな

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:04:17.71 ID:gMk/bLMt.net
そうは言ってもスマホで成功する方法も特になさそうだけどな
XPERIAが止めそうなタブレットでも出してよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:08:30.03 ID:FV5x6e5V.net
VAIOブランドで売れなかった??
そりゃ、あんなスペックじゃ売れんわいな。
ブランド名で付加価値を付けた様な気になってる時点で失敗だもの。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:15:09.91 ID:7775KJiG.net
余計な機能をたくさんつけようというのが高付加価値の創造ということなんだけど、
それとか、外注のよーわからん部品をつなげまくって作っていると、壊れやすくなるんだよね。
部品が内製では無いから、修理も高くつく。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:23:11.71 ID:lkR8yIwu.net
正直売れると思った事を問いたいのだが?
どう贔屓目に見てもハズレるだろ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:23:24.48 ID:+Dv804Yw.net
あれで売れると思ってたんなら頭おかしい
ユーザーナメてるだろwwwww

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:26:46.94 ID:0wmQrEuJ.net
VAIO会社も独立した直後の不安に付け込まれてブランド価値大きく落としちゃったね
WindowsPhoneが数売れるとは思わんけど地道にいいもん作って欲しい

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:31:41.42 ID:vaC/kTyP.net
 
ケータイの時は、ホームの状態からボタンだけの操作で
画面を一切見ずにメール作成画面を呼び出して短いメッセージを送信できてた

つまりだな、悪いやつらに後ろ手に縛られたままでも、
110かけたり、メールで連絡したりできてたんだよ

揺れる満員電車の中でも片手だけで全部操作できて
もう片方でつり革をしっかりホールドできてたんよ

それがなんだよ
今じゃ、悪党につかまっても、満員電車でも
両手使わないと何もできやしない

だからといってガラホは絶対に認めない
片手で操作できて、キーボードやボタンがかっこよくついてて
折りたためて、ごつごつしたメタリックなスマホが欲しい

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:32:05.94 ID:tHTBIuyA.net
スペックが時代遅れにも関わらずVAIOブランドを保ちたいのか無駄に高い
何もかもが中途半端

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:32:26.31 ID:UTqP6hU5.net
ソニーじゃ無いしw

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:33:02.72 ID:diB00zLJ.net
スマホなんて大量に似たものが出て、iPhone一強、泥なんてほぼ利益になってない不良在庫の山の中なのに
なぜ似たような物の劣化品が売れると思ったのか

そんなアホは必ず同じ失敗やパターンを繰り返すだろ
この社長は早めに失敗を認識できるだけマトモな部類

これは他と何が違うのか、なぜ売れるのか

筋が通ってる製品なら全力で出すしかないが、軸がぶれていれば当然、失策で消えるのみ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:34:58.85 ID:WHNSpDEv.net
PCのVAIOもただの互換機だったけどな
それでもモバイルはUやらPやらとがってたけど

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:35:28.32 ID:P2MBEfpb.net
Vaioなのにジョグダイヤルが着いてないからな。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:39:31.84 ID:Y5/ZbLr3.net
ソニーブランドがあっても買わねーよw

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:42:56.75 ID:VtmaosCV.net
>>61
> Xperiaみたいにちゃんと最先端技術を投入して作ってるならまだしも


90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:45:12.63 ID:pEs+sy0x.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1446358029/17
       ↑ ↑ ↑  ↑ ↑ ↑ 

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:48:28.10 ID:ZaXD/ntk.net
一瞬でこの事忘れてた。そりゃ箱だけ見せられた後には記憶にあるわけねーだろあんなの

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:49:31.83 ID:NNcBVO0t.net
もうVAIOって時代遅れなイメージしかないんだが…
製品もそんなに革新的でもないし
少ない?信者が持ち上げているだけな気がする。

何よりもうソニーではないしな…

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:49:55.74 ID:Z9DqKmWa.net
女性ならブランドロゴで買うのかもしれないけどSIMフリー端末なんてIT好きな男性が購買層だもんね
バイオロゴ付けたら台湾のスマホが2万円アップって認識されて終わったよね

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:52:08.64 ID:1age+WtD.net
この人たちはいつまでビジネス失敗のケーススタディ実録を続けるんだ
そろそろ終止符を打てよ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:53:50.45 ID:JDMNAqjm.net
XperiaのOEMだとみんなが思っていたら、中華製のガラクタだった

XperiaのZ3から余計なアプリを省いて安く売ったら、爆売れしたのに

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:58:51.97 ID:lLJJ2oVd.net
>>89
スナドラ810みたいな最新CPUを積極的に入れてるだろ

そのCPUが他社が軒並み回避するようなド地雷だったとしても
前のめりに倒れてる姿勢を見せてるから支持する層は出るよ


と思ったけどTegra3でやらかしたArrowsは
回復できない致命傷になってたな・・・

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 23:59:32.43 ID:vGrje8Zv.net
ドウシシャのサンスイとかと同じことして騙そうとしたんでしょ?
vaioも馬鹿にされたんだよ

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 00:04:24.30 ID:nOcMa2Tk.net
結局、専用SIMも活かさなかったな
ソニー系の定額音楽配信サービスが無料、該当サービスに限り速度制限なし、とかやれば良いのに

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 00:06:38.35 ID:TTQV4Sf7.net
パソコンのVAIOを買ってた奴はレイトマジョリティ
simフリー&MVNOでスマホ使ってる奴はアーリーアダプター
・・ターゲットにする客層を間違えた

パソコンのVAIOを買ってた奴はブランド志向
VAIOフォンの中身は無名メーカー
・・・もしも客がそこに居たとしてもその客が好む商品ではなかった

どうにもならんw

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 00:33:11.75 ID:Ga0R1Aog.net
そもそも業務向け端末なのにVAIOも糞もねーだろ

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 00:57:03.18 ID:xmpa4xnb.net
発表から三か月も遅れて発売しても何の意味もない
先行するiPhoneはジョブズのプレゼンの翌日には数百万台出てるのに、三か月も客を待たせたら終わる
iPhoneになれず、アンドロイドの安物にもなれない欠陥商品
中途半端につきるわ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 01:05:14.75 ID:U+wEnesg.net
WindowsPhoneのVAIOみたいなちゃんとしたの出してりゃ良かっただけだよな
控えめに言ってゴミとしか言えない端末にVAIOって名前つければ売れると思ったならお花畑過ぎる

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 01:13:51.09 ID:7CoHdwqb.net
>福田社長や三田聖二会長
何故売れなかったのか?と他の人がこの二人に凄く分かり易く説明しても理解出来ないだろうな・・・

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 01:14:21.00 ID:Rm+gTIaS.net
ロゴつけるだけで高く売れると思ってるのが驚きだわ
いつまで昭和脳なんだよ

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 01:25:31.88 ID:jnUjsy/Q.net
ポンツーが失敗を認めた記事なのに記事も読めない奴多過ぎだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 01:35:03.653924 ID:mRsmD5ce.net
>>61
Sonyは昔からパソコンもスマホも最新で出してきたことなんて無いだろ
いつもかならず周回遅れ

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 01:55:37.804822 ID:e7XBn/Vg.net
VAIO側の被害が甚大なんじゃね
ODMということは設計レベルで丸投げで、名前以外全然関わってないワケだし
日本通信側に足元見られてたのかね

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 02:53:16.386007 ID:Tg5Pu/Ko.net
SONYはユーザーのことなんも考えてないのがソフトの操作性によく出てるよ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 03:03:07.211633 ID:ZuyWy9Tj.net
palmのせたクリエ作ってたのに、電話機能載せずにシリーズ終了させた時点で終わってた。
iPod touchやiPhone登場に3年くらい勝てたチャンスをドブに捨てたやんけ。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 03:14:12.411097 ID:I3eZmdpw.net
ミドルクラスの性能しかないのに、ハイエンドと同じ値段なら売れないに決まってるじゃん。

Vaioなんてブランドにスマホのブランドネームはない。

2万円切ってたら話題になって売れてたんじゃないか。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 03:20:04.553147 ID:6dW99jmk.net
心に響くクオリアフォンまだ?

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 04:09:45.993963 ID:urWplFdr.net
この産廃をこれから売りつけようとしてるのがさらなる問題だよなw
どこのアホ企業が導入するのか楽しみだ
これ用のsimもimeiで紐付けしてたしな
糞SBといいさっさと潰れて欲しいもんだ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 06:31:28.657863 ID:Ua+A+vRC.net
>>39
そもそも、既存製品のOEMやん

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 06:35:07.721878 ID:ryjg72x9.net
>>14
そのバイオのシールが三万円ぐらいするのかな

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 06:35:09.508486 ID:gMSP1c0v.net
>>28
評価できる、のか?

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 06:48:25.545482 ID:sTQv51Qa.net
とにかく高いんだよ、ありもしないブランドがどうのこうの言ってる時点で終わってる。
もう安い端末しか売れてないだろうが、スマホもPCと同じ道たどってる位の事わかるだろうに。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 06:50:47.935345 ID:0+CRGjS/.net
>>114
箱が2万でシールが1万

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 06:53:45.697810 ID:aT98dXpm.net
Xperia Z4、Xperia Z5のsnapdragon810だっけ、本体が熱くなって動画撮影できなくなったり
タッチパネルの中央やや左側のなぞる操作中に操作が途切れる不具合はいつ解消するの?

教えてエロい人w

 

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:01:08.868684 ID:BX3sAemp.net
韓国と中国に負けただけだろう。
そのうち会社ごとなくなること請け合いだ。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:04:21.534868 ID:BX3sAemp.net
会社も丸ごと中国に売っちゃえ。
値が付くうちが花だよ。

そのうち売りたくても売れなくなる。
時間のもんだいだ。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:06:17.585628 ID:edpiQMs9.net
VAIOにブランド力なんて初めから・・・

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:06:50.565437 ID:0+CRGjS/.net
>>120
ポンツーを売るの?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:08:49.303768 ID:w+k68QzI.net
>「VAIO」

恥ずかしすぎてこんなの持てないよ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:11:25.921318 ID:edpiQMs9.net
ソニータイマーインサイドみたいなイメージしか持てないな。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:15:02.559021 ID:edpiQMs9.net
ブランドがどうのこうのというのであれば、
「ウォークマン」や「PSP」を使ったほうが
マイナスイメージはなかったように思う。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:16:01.484313 ID:ZUwsmxCu.net
おいVAIOブランドを利用して、ぼったくろうって言ってるぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:43:02.754966 ID:Kt+BR97k.net
VAIOで最大の敗因は、SONYと比べられてしまうこと
SONYから、Xperiaという世界最高のスマホがあるから、どうしても比べられてしまう
Xperiaと比べられては、理論上それ以上の機種は存在しないから、何をやっても無駄

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:48:49.474548 ID:2Cacrf0O.net
こんなの出たら買うぜ
1. UMDドライブ内蔵でPSP互換
2. 外付け光学ドライブを接続すればPS1〜3も動く
3. News OS搭載
4. ジョグダイヤル付き

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 07:56:28.787206 ID:eEkVBoeA.net
もういっそPSVITAに電話機能つければいいよ。

職場にゲーム機を堂々と持って行きたい人にはウケるかもよ
vitaもスマホゲーム遊べるよ
画面は有機ELで、普通のスライドスイッチでタッチパネルon-offできれば便利。
一応スマホなので、通常状態でボタン出っ張らないようにすると

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:00:52.426274 ID:+cJjQyau.net
中華スマホにVAIOロゴを付けただけということをみんな知っていたから

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:01:17.788918 ID:dHoA7LYj.net
>>95
お前らのその手の予想ってほんとにはずれるよな

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:04:17.583503 ID:quBSkP94.net
ユーザーの話を全く聞かずに社内のおっさんだけで作ったからだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:06:15.241333 ID:Ta/FFZZa.net
単にボロスマホを高値で売りつけたからだろ。
今度のWindows10のやつは良さげな匂いがするが。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:07:28.033043 ID:u14cMuqu.net
>>発表当初、VAIOフォンは大注目を集めることになった。5万1000円という高価格ながら、パソコンにおけるVAIOのイメージとはかい離のある、ごく普通のデザイン、スペックだったからだ。

言葉の選び方おかしいわ

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:09:23.480173 ID:2Cacrf0O.net
>>129
サンワサプライとコラボで是非。
キーボードとバッテリーとSDカードリーダー内蔵で\5k以下なら解体

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:21:22.044323 ID:/is2nbbQ.net
くそバカじじいの勘違いと自惚れか

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:26:48.922498 ID:aH/GsUGk.net
このインタビューもVAIO社じゃなく、日本通信なんだよな。
VAIO社はデザインを委託されただけなので赤字なしだが、ブランドは傷ついた。

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:31:47.004704 ID:XB4X4YQy.net
>>109
Palmは基本設計自体が悪すぎて、ソニーのやりたかったマルチメディア系の
使い方に限界があったので打ち切った、と当時のインタビューで読んだことがある。

Palmのソフトウェア内部のことを知ってる人にはわかると思うけど、
あのOSは、アプリの構造、ストレージともに、すごく小規模なハードウェア
しか想定していないため、音楽とか動画とかを扱うのが非常に難しかった。

Palmとそこから分岐したHandspringは携帯電話と合体させたものを発売したけど、
できることの限界からマニアしか買わなかった。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:41:19.757023 ID:CW3QeKeB.net
だいたい,VAIOという名前だけ借りたモデルなんだから,<br>
仕方ないでしょ,というか。<br>
VAIOフォンと聞いて想像するのは,今度のWindows10モデルみたいなヤツだろ,みたいな。<br>
<br>
VAIO的には名前を貸すだけでいくばかか資金がゲットできるチャンスで,時期的には断る選択肢もなかったし,<br>
日本通信の会長の方も元ソニーなら,これは悪手だとは気がつかなかったんだろうか。<br>
ソニーとその周辺ブランドは良くも悪くもバッジエンジニアリングをやっちゃおしまいなんだよ。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:50:41.841032 ID:WB1qci7l.net
なぜ505カラーを出さないのか理解できない

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:51:49.355570 ID:G0VE+8Ox.net
高価格、低スペックが原因
simフリーユーザはブランドで買う情弱じゃないからな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:55:11.411077 ID:GX5Jujtt.net
あの頃が新生VAIOの絶頂期だったな。
ポンツーと組んだのが運の尽き。
VAIOの馬鹿社長は自らブランドを叩き壊した。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:55:24.963043 ID:9gJXsKYv.net
ブランドだけで買うって田舎ものじゃないんだから

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 08:57:35.602029 ID:gY2uRgAE.net
>>140
それな〜
あの色に+1万出す俺みたいな爺は一定数いるはず

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 09:22:16.784086 ID:M/k6sYtU.net
GoogleのOSってのがイメージ悪すぎ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 09:23:39.32 ID:aYQr/6tV.net
>>105
認めたと言っても、理由がまるでズレてる

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 09:25:31.44 ID:2Q2pKxQA.net
VAIOブランドを好む連中の望むスペック/機能/デザインに達してなかった
VAIOってつければクソでも売れると思ってた
そもそもVAIOって名前について全く理解していなかった

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 09:32:52.89 ID:PfVbrPvu.net
XperiaでVAIOデザインを出せば売れるのに…

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 09:47:01.74 ID:f6xfOiLr.net
vaioの中の人もこんなの欲しくねえだろ

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 10:34:16.23 ID:ZQ2sx8Kl.net
キャリアと付き合い有るから無理出来ない仕様→SONYブランド
SIMフリー、余計なアプリ無し(OSアプデ可能)
デュアルSIMなんかの追加装備、
但しワンセグおさいふ無し→VAIOブランド
と、住み分け可能なんだがな

コスト抑える為に、ケースや液晶、部品に至るまで
共用してもそれに文句は言わないだろ

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 10:53:54.52 ID:CuApNFXp.net
その辺の安物にバイオって書いただけのモンを
割り増し料金までとって売ったんだろ

どの辺に売れる要素があるのか

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 11:02:33.25 ID:Cfr4kXVK.net
>>1
要約すると、

ブランド戦略上、スマホを出す必要があると判断した。ブランドが評価されて売れると信じていた。中身については特になんも考えてなかった。

・・・・・・しねばいいのに。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 11:41:36.62 ID:LGP2t9uw.net
逆に何処に売りの要素が有るのか聞きたい。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 11:46:18.98 ID:bHBrVQcS.net
こんな舐めたこと言ってっから、ソニーから捨てられるんだよ。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 12:35:36.40 ID:5LPUPGRm.net
一部上場企業のセールスが勘違いして、転職するのと一緒だよね
あの会社にいた君をかってたんだよ
ってね

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 13:05:53.92 ID:zSHCub6u.net
スマホを作った事がない会社に委託しちまったのか

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 13:06:01.05 ID:E9wE/fgw.net
値段設定に問題

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 13:57:36.34 ID:4GJcuS3T.net
海千山千のおっさんに騙されたお公家さんって感じだったよな

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 13:58:57.13 ID:urWplFdr.net
しっかしまぁーーなんで日本の端末はゴミクズだらけなんだ?
なんで常に海外製品を待ち望んで暮らすようになったんだ?
10年くらい前から身の回りのもので国産なんて車位しかねーーぞ?www

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 14:29:59.51 ID:aYQr/6tV.net
>>152
中身については何でもよかった。が正解

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 16:01:53.02 ID:VUdNUfi0.net
回線なしの白ロムでVAIO Phone買って使ってるけど製品としては悪くない。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 16:15:17.06 ID:EJX/Rg0Q.net
>>161
なんでブランド名変えて値上げしただけのスマホ買ったのか知りたい

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 16:23:43.66 ID:VUdNUfi0.net
>>162
白ロムなので高くなかったのよ。

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 16:39:07.24 ID:SlIvQImu.net
情強は、VAIO Phone

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 17:15:49.59 ID:gY2uRgAE.net
>>163
いくらだったの?

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 18:09:52.25 ID:ZmEEBX9k.net
初期のVAIOパソコンのような洗練されたデザインすら無いのに高値で売ろうとしたからだろ
マグネシウムボディとかややハイスペックくらいすればよかったのに

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 18:25:39.95 ID:0+CRGjS/.net
結構沢山の人が記事読んでないよね

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 19:29:01.89 ID:VUdNUfi0.net
>>165
2万5000円くらい

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 19:49:23.39 ID:LAzPVnAt.net
>>55
偽物のVAIOフォンじゃなくて
今度のは本物だからな

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 19:54:38.28 ID:gY2uRgAE.net
>>168
それならいいな、羨ましい

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 20:36:51.25 ID:sFt5rEKG.net
>われわれは、法人が一番評価するブランドがVAIOだと思っていた。
>VAIOは今でもグローバルで力があるブランドで、しかも消費者の認知度も高い。
>そこで、法人向けでも、消費者向けでもブランド効果があるVAIOを使えばよいと判断した。

なんだかね。

>>155
広告代理店に山ほど実例がありますw
 

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 20:59:11.94 ID:XB4X4YQy.net
>>169
Windows Phoneなんてアプリ全くないし、
会社が押し付けで使わせるぐらいだろう。

ゲームがないからサボられないというのはメリットか。

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 21:27:21.40 ID:HCfwUnBn.net
>台湾クアンタはスマホを作ったことがない
>今のスマホには基板というものがない。基板はガラスと一体化している

どっちも嘘やん。
言い訳は嘘だらけ、VAIOは一切関わってないけどブランド名だけでぼったくりできると思ったとか
いろいろ酷すぎて頼むから死んでくれと願うレベル。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 21:31:32.76 ID:KdZJP9+r.net
sonetと組んだらいいのに

175 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 21:35:17.78 ID:C1vDzgHL.net
ネット時代にバッヂエンジニアリングなんてやるから。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 21:51:11.41 ID:4z9ysUyl.net
preminiかrayをvaioブランドでもう一度出せば良い

177 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 22:21:13.00 ID:ncnfTmsx.net
一体何を共同で開発したのか?ロゴ入れる場所か?

178 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 00:53:14.72 ID:f285Ytuu.net
全体的に他と似ていて、中身は貧弱、差別化出来ず、市場投入も遅れに遅れて機を失した

何でコレ出した?企画時点で先がないプロジェクトなのは明白
トップが無能でも、組織の中でこんな物欲しくないし売れないだろと声は出なかったのか?
結果的に失敗だが、バイオフォンは顧客にまるで受けなかったしブランドと言う見地からすれば致命傷

コピー劣化品を売る会社なんて信用の切り売りだし、ブランド考えるなら、コピー劣化品は出さない方がマシだった
在庫の評価も下落したなら話にならないし、資金繰りも厳しいだろうに
迷走しすぎ

179 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 03:19:12.21 ID:gBciiqtG.net
トヨタすら抑えて日本1位のソニーの広告宣伝費に支えられたブランドだからなあ
分離すりゃそりゃ地が出てしまう

180 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 03:22:18.66 ID:gBciiqtG.net
昔は女友達がパソコン買ったってんで
「マック?ウィンドウズ?」って聞いたら「バイオ」
って応えるネタがあるくらいだった

181 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 06:26:06.27 ID:Yyp/rnWY.net
パソコンのVAIOブランドとスマホのXperiaブランドもらえばよかったのにな。本家のスマホの方が優れてるって笑い話にもならんよ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 06:28:46.14 ID:Yyp/rnWY.net
でもVAIOにしても、ビジネスパソコン狙いだからな。その割にはモニター出力にアダプターいるのは使いにくくてダメだわ。ビジネスにデザイン優先は×

183 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 07:33:55.60 ID:IqWTfa4z.net
連投って気違いっぽく見えるw

184 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 08:30:36.19 ID:kJtCBEgt.net
一年前の VAIO Phoneの話です。
今回のVAIO phone Bizの話ではありません。

185 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 08:46:52.66 ID:WF81YZEa.net
>>184
その最初が
ほんとにだめで
今まで罵詈雑言吐かれる失敗作だった
ってこと

186 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 09:38:34.76 ID:HerrpG5/.net
>>182
VAIOからデザイン取ったら何も残らないぞ

187 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:38:32.75 ID:rc36RlZ7.net
むしろ中身が台湾製の廉価スマホをVAIOフォンと名前変えて
高く売りつけりゃ売れると思っているほうが頭おかしいだろ
自らブランドに糞塗ってるようにしか思えないんだが

188 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:44:09.58 ID:zyPbt1A+.net
>>172
WPはオフィス関連やSkype 、メールは問題ないが、Googlemapsが無くて出張先で難儀するだろう
MS謹製地図はあるが、位置を示すウェブサイトとの連携がクソだし

189 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 11:54:16.50 ID:Nlzo5NUV.net
求められていたVAIOフォン
http://www.bloomberg.com/ss/08/04/0424_mininote/image/vaio-ux.jpg

現実
http://image.news.livedoor.com/newsimage/3/6/3650c_1287_653d1d4910644e9eb6d336b76c20fcf9.jpg

190 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 15:14:57.13 ID:mR2jX7+i.net
出来損ないにVAIOシール貼って高く売る
これじゃユーザーはついてこない

次もこんな事やったら倒産確実

高くても出来の良い製品か
イマイチだけど安い製品の
どちらかしか受け入れられないよ

完全に戦略ミスだろ
>>189

191 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 17:33:56.45 ID:31pvvVx0.net
タイマー発動の話があるから怖くて買えない
ってか窓タブなら2万円程度でメモリ2GB変えるし艦これと2chろWeしかしないから必要ない

192 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:20:56.60 ID:z1fLQu6l.net
>>168
解像度がゴミなのに、君は勇者である
「勇者マーク」をあなたに与えよう

193 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:24:44.65 ID:GLUbN1ot.net
この戦いはアローズM02の圧勝で終わったと認識している

194 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:47:07.81 ID:s3EqhAF0.net
差別化できないパチモン劣化品を売りに出す時点でアホ
商品化の企画段階で失敗してるだろ
法人向けならブラックベリーみたいなの出すぐらいしないと、なぜこれを買うのかと言う最低限の理由に欠ける
似たようなパーツ合わせるだけで、どうして売れると考えたんだ?

会長や社長はチョンボの責任は私と言ってるが、多分、
企画や営業、とりあえず管理職の数名クビ飛ぶか査定で最低評価とかチョンボの内部引責やるだろ
決定したのは社長でも、パチモン劣化品企画上げて自爆タイマー入れた奴がいるはず

195 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:50:25.41 ID:4YaYtn5J.net
surface並にださい

196 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 20:58:00.05 ID:Y1bSKNmw.net
負けるべくして負けたVAIOフォン
分かりやすい失敗の積み重ねの結果、割に合わない不良在庫を抱えてしまった
勝機は一切無かった

197 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 21:00:41.99 ID:vYJaPFQj.net
>――どういった経緯でVAIOフォンを開発することになったのか。

>私はソニーのコンピューター事業の立ち上げに深く関わったことがある。
>VAIO社とは、ソニーから独立した後、「ノートパソコンだけでなく、
>スマホ端末を作らなければVAIOというブランドは生き残れない」という考え方で一致し、共同開発した。

んで出来たのがELUGAの姉妹機かw
イケシャーシャーとよくもまあ。

198 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 22:07:09.15 ID:IqWTfa4z.net
でも飛行機買ったんでしょ?

199 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 23:43:23.99 ID:VMrcuLiO.net
で、どう責任とるの?
自腹で買いとってくれるの?

そこ一番重要だからはっきりさせてね。

200 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 01:02:10.27 ID:mE+T6Fm5.net
>>192
普通に使う分には支障ない。

201 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 02:40:31.38 ID:LCbTZxKo.net
>>187
まぁ業務用端末として遠隔サポート・遠隔アプリインストールみたいなこと出来るようにしてあるし
そういうことできるってことの価格ならいいとは思うんだよね
だからVAIOとか変なブランドなしで営業かければいいのに
変に一般に売ろうとかするからいかんのだ

202 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 02:41:07.17 ID:LCbTZxKo.net
>>200
専用SIMじゃなくても使えるの

203 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 09:58:10.31 ID:mE+T6Fm5.net
>>202
MVNOって言うんだっけ?回線の親回線のSIMだからかな?
VAIO Phone 自体は、SIMフリーだと思う。

204 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:01:36.27 ID:AvMJ8mNb.net
これはソニーからリストラされますわ

205 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 14:08:21.79 ID:VL6Rb6on.net
>>189
下の画像のど真ん中ってのは間違ってないけど
VAIOのシール剥いでもう2万安くすればまだ多少は売れただろうね

206 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 16:17:19.08 ID:7GRXQ7N+.net
ソニーステマ無し
売れないよねw

207 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:13:03.09 ID:25IJq6BL.net
windows 10 mobileのバイオフォンは良さげだけど

208 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:21:04.72 ID:zag/rYvC.net
どんな商品でも、たった一度だけお披露目と言うチャンスがある
iPhoneはお披露目即発売で時間差プロセスをカットして、市場を瞬間的に支配した
VAIOフォンはお披露目で箱だけ出して、何ヶ月も待たせたので唯一のチャンスを失った

しかも出たのは粗悪な模倣品の類いで、他と似てるのに尖ってないダメな製品
ブランドに深い傷が入って製品は不良在庫化
スピード、内容、ブランド、宣伝や展開、全てVAIOは後手後手でユーザーを混乱させて、商品として欲しくなくなった

コモディティ化した市場で、新製品を出す場合の悪手ばかり積み重ねて終わった

209 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:23:51.55 ID:zLTI2AXF.net
VAIOがそんなにブランド力あると思ってる方がおかしい
自慢じゃないが俺はVAIO(ノートPC)を踏みつけて購入一週間でぶっ壊したことあるわw
昔のVAIOは薄さばっかり追及してて耐久性が酷かった

210 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:33:14.96 ID:ntiuu7f2.net
>>209
バカを自慢してw

211 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:36:43.51 ID:dDGL8SHP.net
VAIOは90年代SONYの遺物
90年代と今では物も人も需要もまるで時代が異なる
脳が90年代で死んでいるから、失敗したんだろう
今、あるいは5年後などこの先に必要な物、需要がまるで見えていない
少なくともVAIOフォンはほとんど需要がないのに、90年代脳が不要に出して傷を負っただけ

212 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 23:16:50.38 ID:SajjrhyY.net
PSNの史上最大の情報流出の時にその時の社長は
ソニーファンの皆さん、って呼びかけてたのが印象的だったな

良くも悪くもソニーブランドは協力でその庇護下にあってこそのVAIOだったな

213 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 01:32:11.09 ID:kft3LyHz.net
vaioはブランド貸しするにしても相手を慎重に選ぶべきだったな。
>>1みたいなウソつきの無能と組んじゃダメ。
箱だけでブランド料取れると思ったvaioも大概だけど。

214 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 10:10:20.97 ID:KxJEK7Du.net
VAIOにブランドなんて皆無なんだが。。。

求めているのは、ブランドじゃねえ

中身なんだよ。

独自OSで良いから、とも倒れ覚悟でプラットフォーム込みでAppleのiPhone作ってみろよ。

売れなけりゃ倒産売れりゃ万歳
そういう覚悟がないから失敗する。

215 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 17:34:12.84 ID:ykN6U8m0.net
 
中身が無いのにブランディングできると考える連中

ゴリ押しでゴミコンテンツを売り出す連中

・・・あっ

216 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 20:14:44.55 ID:vxosxCUh.net
売れなかったのは値段が高すぎただけ。
今のSIMフリー端末の実売価格。価格コム中心価格帯。
 
実売 1万9220円 フリーテル Priori3S LTE
実売 2万4310円 エイサー Liquid Z530
実売 2万5970円 エイスース ZenFone2Laser
実売 2万7040円 ファーウェイ P8lite
実売 2万8900円 ZTE Blade V6
実売 2万9960円 HTC Desire 626
実売 3万2780円 富士通 arrows M02

217 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 20:56:59.33 ID:o6yFozhF.net
だから1年で壊れるVAIOにブランド力なんて無いんだって言ってるじゃん、自業自得

218 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 21:45:06.91 ID:ykN6U8m0.net
 
>>216

もう、キャリアで本体買うのばかばかしいなw

219 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 22:04:18.42 ID:cM2aaVNE.net
なみ以下のスペックのOEM端末にVAIOって書いて5万とか
ふざけた値付けしたら売れないのも当然だな。

220 :名刺は切らしておりまして:2016/02/15(月) 23:35:30.60 ID:AxXzanQX.net
んなことよりVAIO Pの後継機出せって。

221 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 12:07:02.68 ID:8+M/Gidk.net
バイオにブランドはないんだけど…
バイオPCに対するブランドイメージって1年たったら壊れるというソニータイマーと言うイメージしかないんですけど…

222 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 11:35:05.33 ID:j98ZYdQN.net
vaio type pのコンセプトはよかった
しかし当時のatomの非力さがその魅力を全て台無しにした

223 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 18:11:23.23 ID:THInkK6l.net
 
フリーテル、買ってみるか

224 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 20:17:02.29 ID:9YagnOqe.net
過去の名前だけ借りて高く売りつけようとしたが失敗したと...

225 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2016/02/19(金) 22:46:00.92 ID:38z545BY.net
民主党政権は、超円高誘導でパナソニックやシャープ、ソニー、東芝を潰す気だった?
http://www.youtube.com/watch?v=iG_oaqU0pEM
帰化朝鮮人ばかりが政治家を目指す国?日本
http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8

マスコミが絶対に触れない事実
注)「現職の」自民党籍以外の議員が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にある
と仮定してご覧ください。

よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる    (公明党の与党介入)★

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。(自民・菅幹事長いわく、「84円/ドル以下だと、
 日本のすべての製造業で利益が出せなくなる。」しかし、08年からの民主党政権は、
 76円/ドルまで誘導)日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※すでに政治決着してる、中韓への戦後個人補償を蒸し返されるきっかけとなる河野談話
 の発表は、初の自民単独過半数割れの2週間後(初の非自民政権誕生の5日前)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にもパチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

総レス数 225
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★