2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ポルシェ社長「自動運転車は魅力的でない」 開発に否定的な見解

1 :海江田三郎 ★:2016/02/02(火) 10:39:40.03 ID:CAP_USER.net
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2016020100862

 【フランクフルト時事】ドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)傘下の高級スポーツ車メーカー、
ポルシェのブルーメ社長は1日付の地元紙とのインタビューで、自動運転車は「あまり魅力的でない」と述べ、開発に否定的な見解を示した。
 メーカー各社は自動運転車の開発に向けた投資を急いでいるが、ポルシェはそうした
風潮と一線を画すことで、ブランド力を高める狙いがあるとみられる。(2016/02/01-21:11)

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:42:16.69 ID:sNTK9tfq.net
でも現実はカイエンの売り上げでしょ
自動運転も現実として受け入れるでしょ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:44:00.12 ID:VcOrrpNa.net
分からなくは無いが
安全面などの観点から自動運転は進めてもらいたい

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:48:26.53 ID:GPTtwBzs.net
MT車の出荷比率が下がってるんじゃないの?
現実を見なよ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:50:38.79 ID:kKf+ZqY6.net
楽しさはないが便利
魅力はあまりないが便利

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:51:46.99 ID:N4bZVmSz.net
高速道路と一般道渋滞中の二つに限定した
自動がちょうどいい落としどころだろな。
めんどくさいところを機械に任せて、
楽しむところは自分の意志でてのが一番の贅沢だね。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:54:02.45 ID:2IrFH3Jg.net
ポルシェを購入するような人々がポルシェにそれを望んでるわけないもんな。そりゃそーだ。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:54:52.62 ID:72L3W3mI.net
乗ってる自分が魅力なんだよなw

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:56:18.20 ID:TUipLtKx.net
スポーツカーから運転の楽しさ奪ってどうすんの?って建前なんだろうけど、
たまに自動にしたいときもあるだろうし、カイエンとかもあるし、
どうせ単体での開発能力はないだろうから、いずれVWから供給されるんだろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:00:09.38 ID:IyQH4ZBR.net
単に技術がないだけ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:02:35.64 ID:xtVZPM31.net
なんかメカ時計→クォーツ時計に移行してる時ってこんな感じだったんかな。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:03:16.29 ID:UFDBhLZt.net
製造物責任でバッシングを受けそう

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:04:49.95 ID:Ad6ud8ay.net
ジャッキアップする時はちゃんとウマかけもしような。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:07:26.32 ID:7GO/Jlgj.net
クルマは単なる移動の道具。

たぶん貧乏人から先に、
これに気付いていくんだろうな。

DQNは最後まで無理だろうけど。

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:17:39.28 ID:/Ugy77Gn.net
排ガス規制逃れの装置開発に力を注ぐ

16 :...:2016/02/02(火) 11:19:40.61 ID:OZJT319V.net
事故は自己責任

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:20:34.97 ID:98DDeehO.net
ポルシェのブルーメ社長は自動運転車は「あまり魅力的でない」と述べ

訳すと「自動運転車を本気で開発していますけど」だな

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:22:55.39 ID:PGlq3GNo.net
魅力的でないどころか、迷惑だやめて欲しいが本音だろ。自分でハンドル握らないならポルシェである必要性半減。下手すりゃ車に格好を求める風潮自体が衰退し、ポルシェの存在価値がゼロになる。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:24:19.75 ID:XVRhR7cM.net
自動運転が主流になったらポルシェに乗る意味が無くなるだろうな
高性能なエンジンや足回りに価値を見出せるのはサーキット内だけになる

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:26:23.64 ID:48iaJAMV.net
人が乗るだけで、車が勝手に運転するのは魅力的でないよな、確かに。
ポルシェなら、
機械が運転手を操作して、車を自動的に運転させる、誰でもプロ並みの
運転が可能な自動運転技術をつくるに違いない。

ロボット掃除機を作るか、掃除機を使いこなす掃除ロボットを作るかの違いだな。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:28:51.25 ID:idntjApH.net
確かにポルシェやフェラーリーのブランドで
自動運転は、最初のうちは売れる魅力にはなるだろうが
長期的にはハイエンドなスポーツカーの存在を殺しかねない

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:30:37.22 ID:oNEuNBbT.net
>>7
ても昨今は、「高級スポーツカーメーカーの車に乗っている」という優越感を満たすことだけが目的な人も多いからな
そういう人達からしたら、楽ちんな方がいいだろう?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:37:58.79 ID:3avkj0O2.net
自動運転車なんか国ごとに交通ルール違うから
輸出入とかめんどくさくなるだろうしな

高級車は特に大した台数出さないから余計負担でかいだろう

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:40:40.03 ID:oSug94R5.net
当たり前。
自動運転がいいなら911の必要はない。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:40:46.29 ID:oanHa+cw.net
金あり余ってる奴がプリウス買うわけにはいかねえから
自分にあったグレードの車乗ろうと乗ってるって奴らがほとんどだろ
別に運転楽しみたくて買ってるわけじゃねえから自動運転は必要だよ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:41:39.21 ID:JDUhxFdF.net
棋士 vs コンピューターみたいに、将来はF1ドライバー vs 自動運転車
の対決が行われるのかね

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:51:23.68 ID:kH4HqNsD.net
運転の楽しさは知ってるが、Porscheとしての競争力の為にも開発した方がいいだろ。

>>26
技術の進歩で人間が負けるだろうな。
車両が速くなればなるほど体力勝負になってしまうから、人間が不利だよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:52:26.29 ID:Xfg2O8Yq.net
>>25
ディカプリオとかメインじゃないにしてもプリウス乗ってるだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:53:20.71 ID:Cs68SKzh.net
確かに自動運転を欲するような層がポルシェ乗るとも思えないしなぁ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:57:17.14 ID:OeTM5gGN.net
自動運転の納車先はタクシー会社だからな。

勝手に動けるものを個人が所有する理由なんて無い。

自動車会社は自動運転車の開発をしない選択が生き残る道。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:58:28.54 ID:Pco0Nfu3.net
ポルシェがやらんでもVWがやって熟成してきた頃に導入するだけだろ。DSGの逆パターン
いずれは必須になる技術だけど、グループやアライアンスで開発しないと開発費も出てこないから
ポルシェみたいに数出さないとこが率先して開発するもんでもないだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:59:47.49 ID:LCv8HHBF.net
マニュアルトランスミッションで運転する人が
少ないから操作をに慎重さがなくなっているん
だろうな

車を下駄位に軽視している人が多いのだろう

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:00:08.68 ID:x8lV8w6R.net
俺もそう思うわ 自動運転はタクシーとかハイヤーとかでいい

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:01:58.72 ID:4ny7qw/0.net
自動運転車を買えば、サラリーマンの副業としてタクシー業ができるな
走らせとけば勝手にお金を稼いでくれる

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:04:37.57 ID:MgW8APKj.net
要は2台持てば良いのさ!

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:07:06.87 ID:/PdftcUl.net
自動運転のポルシェ、確かに魅力ないわ。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:07:29.59 ID:yiRgs+z2.net
爺婆がエラー起こすか機械がエラー起こすか

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:07:36.87 ID:f2CwrEgZ.net
これはいかんでしょ
キワモノ系企業になっちまうぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:08:09.86 ID:oSug94R5.net
金持ってるだけの奴を排除するには導入しなくてちょうどいいんだろう。
ターゲット以外をいかに排除するかが重要。 もちろんDQNは論外w

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:11:27.35 ID:7rbmreuX.net
戦犯企業のくせに

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:15:43.89 ID:4epDeZZE.net
ポルシェもいずれは自動運転になるよ
最大の売りは超高級水平対向ベッドになる。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:18:49.16 ID:x8lV8w6R.net
>>34
どんな自動運転だよ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:20:29.41 ID:AI4eFgXe.net
そりゃポルシェで自動運転とかナンセンスだわなw

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:22:33.22 ID:9UTUav9+.net
ご主人様が好きな道路まで自動運転で、手前で起こしてくれるのをつくれよ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:42:33.05 ID:eme3LoqU.net
自動運転になったらスポーツカーの存在意義が無くなる罠
自動車はただ移動する為の箱になる

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:44:13.47 ID:EX4zjetV.net
カイエンやマカン、パナメーラを買う層には自動運転があったほうがいい
911やらケイマンを買う層より多いだろ?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:44:53.51 ID:8Zd7F49N.net
クリーンディーゼルは魅力的ですね!

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:46:57.27 ID:+5OjlfeC.net
必要になったら他所から買えばいしな
海外メーカーはこういうところあざとい

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:57:10.33 ID:MMzTbRA3.net
ちょっと他のことに集中したくなったときに
自動運転ができないとイライラするのだろうがな。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:58:00.27 ID:v3nOnf+H.net
日和ってSUV出したような会社が何言ってんだw
どうせ自動運転がメジャーになったら手のひら返すだろw

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:58:37.44 ID:JDW+oIZn.net
>>7

カイエンをステータスシンボルとして買ってる小金持ちは欲しがるよ。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:04:47.10 ID:wLvkmV8k.net
頭文字D世代

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:20:49.48 ID:6UZY3CAq.net
いずれ人間運転車公道禁止になるだろう幾つもの理由

・人間ドライバーの死亡事故生涯引き起こし率は100人に一人レベル もともと走る凶器である
・自動運転車だけになれば全体で通信して無渋滞はおろか無信号同然のスムーズ走行が可能になる 人間運転車はその邪魔になる そうしないために指定情報に従ってアクセルブレーキ踏むだけにすると機械運転も同然になる それなら自動モードでいい
・結局自動運転に慣れてしまえば、日常の移動の自己運転はいかにも面倒だと思うようになるだろう 表計算するのにそろばん使う現代人はほぼいない 

それが20年後か50年後かは知らないが

数寄者の人間運転車乗り回し専用サーキットとか山道とか用のクラシックカーメーカーとしての中小企業ポルシェ社

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:29:49.03 ID:VUL7eZ9P.net
いつでも手動に切り替えられるようにしておけばいいだけの話。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:36:41.14 ID:9LG7yR4h.net
やっぱり飛行機は、単発レシプロの複葉機に限るな。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:53:39.90 ID:vzZDMm1n.net
AUDIがDELPHIと頑張ってるからな
http://www.delphi.com/delphi-drive

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 14:22:10.54 ID:YjQzpNzo.net
ウダウダ言ったところで技術は進むし、ついて来られない奴は死ぬだけ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 14:48:59.19 ID:qqpBnFEG.net
馬車会社の社長もポルシェ創業当時にそう言ってたんだろね

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 15:30:35.98 ID:BqNu1GKO.net
ポルシェが当面は開発しないというだけで、フォルクスワーゲンは開発するだろうね。

ポルシェは必要ならそれを使えばいいわけだし。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 15:58:07.53 ID:sNTK9tfq.net
>>59
>>57のアホには理解出来ないでしょうな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 16:17:03.18 ID:/3kqGgFS.net
必要ないと言ってバカにしてたドイツ 日本発の電動格納ドアミラーやセンターコンソールのモニターを笑ってたくせに 静粛性細部の質感なんかトヨタ真似てアメリカ人好みにしました 日本車ダンケシェーン

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 16:30:09.13 ID:UTJ4yson.net
トヨタの社長も最初は同じこと言ってたな

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 16:37:14.72 ID:F98qA4uL.net
バスの自動運転技術の研究を優先しろよ。
バスの運転にドライビングプレジャーは必要ないからな。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 17:23:16.61 ID:/lJzMpMq.net
RRの必要性なんかほとんどなさそう

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:21:01.61 ID:+sQwAOXS.net
こんなん別にニュースにする内容ではないわな
ポルシェはファミリーカー販売してないからな
ファントゥドライブ追求してる会社だから
当たり前じゃん!

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:26:51.09 ID:h9s8FHca.net
ポルシェが開発しなくても親会社の毒ガスワーゲンが開発するっしょ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:28:29.03 ID:VK9zLsvs.net
世の中、楽な方に楽な方ににドンドン舵を切るのは一種の常識。
MTがATやCVTに喰われたのも、重ステがパワステに駆逐されたのもそう。
自動運転なんかが実用化されたらみんなそっち買うよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:30:17.63 ID:klXsknwv.net
開発する技術能力がないだけだと思う

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:01:59.64 ID:knlBu3LU.net
本田総一郎さんも生きていたら同じことを言っていたかなとふと思った

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:10:31.88 ID:vRG+TUB1.net
海援よりスカイラインSUVのほうがカッコいいと思うのは異端?

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:38:51.99 ID:5yPb2QG8.net
高齢化の日本こそ至急に開発すべき技術だよね

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:11:11.77 ID:MMzTbRA3.net
勝手な想像をすれば。。恐らく自動運転システムを
組み込むのは最後発になる。それでも遠い将来取り入れる
だろう。ただし自動運転モードと従来通りの二つの仕組みで
自由に選択できる。


かなw

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:13:06.12 ID:y6ZUWDUA.net
VWのユニットを跡で買えばいいだけの話だからなあ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:53:10.77 ID:v9MXXTyS.net
ポルシェって一つの会社かと思っていたら
ワーゲンの1部門なんだな。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 22:26:21.52 ID:LySdQBO6.net
>>11
メカ時計は今でも残っているし、一流独立時計師のブランド力は量産クオーツメーカーとは比べものにならない程高いけどね
ポルシェの立ち位置をどうしたいのかによって今後どうするのかが決まるんじゃないの

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 22:28:57.73 ID:x9HqvRW2.net
世の中、手間要らずのソーラ一電波時計があっても、ばか高い手巻きの腕時計するやつもいるだろ
ポルシェってそう言う立場じゃねーのか?

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 23:43:20.62 ID:YVpkLIE7o
半自動運転なら結構だが完全自動運転はなぁ。
手動運転を禁止しろとか言う奴らが沸くぞ。安全になるのはいいんだけど、楽しさまで奪うべきじゃない

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 08:40:08.04 ID:LXUkxWGw.net
でも排ガス不正のプログラムは開発します

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 15:43:14.82 ID:xp3zKAWK.net
>>75
>一流独立時計師のブランド力は量産クオーツメーカーとは比べものにならない程高いけどね

しかし時計としての機能や性能、メンテナンス性、回路の精緻さ全てにおいて量産クォーツに劣ってるという
不思議な趣味の世界

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 15:46:55.96 ID:sS+JkmjU.net
最高速の自動規制だけは法律で義務づけろよ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 16:06:15.36 ID:OW4iOh7U.net
安全性さえ担保出来れば高級車は時計のようにアナログになっていくだろう。
ガソリンエンジン、キャブ仕様、手動ウィンドウ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 16:29:20.52 ID:jlpXCiST.net
>>25
ならポルシェじゃなくロールスでいい訳で

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 16:53:46.62 ID:vuttWRRF.net
でも楽そうだよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 17:33:19.65 ID:I1QrZ2eZ.net
自分で運転するこだわりを持つ人もいるだろうし
その層を相手にすればいい
便利なものに乗りかえず昔ながらのものを大切に使う人もいるし

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 19:29:35.58 ID:wRIYQhHP.net
周りを油断させてるのかもねw
突然とんでもない化け物出す気だろw

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 20:20:40.64 ID:4kk9N1Hr.net
>>79
工業製品じゃなくて宝飾品の類いだから

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:34:52.20 ID:xNkpwxKyN
寝てても目的地に到着するなら非常に魅力的だわ。
車は酒飲まねーし、怪しげなドラッグもやらねー。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:02:06.91 ID:3wnvfpGj.net
そのうちクラシックカーと呼ばれるようになるだろ。
良い意味でも悪い意味でも。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 21:32:57.87 ID:Ghk9ZtGg.net
InnoDriveは0.5gでのコーナリング最適化を自動でやるとか言ってるから、
開発はしてるんだろうな。

総レス数 89
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★