2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時計】Apple Watchにそっくり?スイスの高級時計「アルプ・ウォッチ」が発売

1 :海江田三郎 ★:2016/01/24(日) 10:16:33.97 ID:CAP_USER.net
http://www.gizmodo.jp/2016/01/post_663744.html
http://www.gizmodo.jp/images/2016/01/160110alpwatch.jpg

来たるスマートウォッチ時代、高級腕時計との戦いが始まるか、始まらずに終わるか...。
トップ写真は、噂の「アルプ・ウォッチ」。あの某スマートウォッチのようなデザインが特徴です。
アルプス(英語ではアルプ)の山々を有する、そして歴史ある時計の製造で有名な...といえばもう他でもない、スイス生まれの腕時計です。

高級時計メーカーH. Moser & Cieによって手掛けられたアルプ・ウォッチ。
電話もメッセージ送受信も心拍センサーの機能もないけれど、時間だけはちゃんと知らせてくれます。

生産数たったの50台と、世に出回る数は限定的。お値段はずばり25,000ドル(約300万円)で、
これは18カラットのApple Watch以上の価格です。Apple Watchのデザインは好きだけれど特に高機能は必要ないし、
代わりにアルプ・ウォッチでも買おうか...なんて考えにはとても簡単には至らなさそうですね...。

さらに下記の動画もなかなか見逃せませんよ。「200年以上の歴史」「世界を変える
」「アップグレードの必要なし」「たった1つのアプリケーション:時計」...なんていうコピーつきで
製品が紹介されているのだから、これはもはやアップル社への挑戦状ムービーのような...。
https://youtu.be/qCBLFZvPu4w


でも、いったい何故こんな大胆なことをしているのでしょうか?
プレスリリースでは、スマートウォッチの出現に対して「スイスの時計メーカーの価値と名誉のために戦う」
ことを宣言したH. Moser & Cie社。「数世紀にわたって培ってきた業界の歴史が変わろうとしている
"危機"を何もせず待っているかのような姿勢」だとして、同国内の同業他社に対して批判する文章も同時に公開しました。

ただ同社といえば、年間1,500ほどの時計を製造販売するスモールビジネスを展開するメーカー。
これは時計大国スイスでの立ち位置は、決して大きな役割を占めているわけではないのも事実なので、
今回の発言がどれだけ影響力を及ぼすか様子を見る必要があります。
一般層からは、このコンセプトを支持する声もあれば、そもそもスマートウォッチ自体が普及していない今、
時期尚早で大袈裟だと捉える意見、さらにアルプ・ウォッチは一部の高所得者向け製品であることから、
高い価格設定を批判する声もあるなど、その評価は様々。今回のH. Moser & Cie社の表明について、みなさんはどう思いますか?

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:21:41.23 ID:4MyFz8S5.net
よし、さっそく中国行って買ってくるぜ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:27:41.80 ID:niXDiswH.net
フランク三浦

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:30:29.01 ID:hf4V6Dev.net
おしえてー

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:34:32.36 ID:A3zcMjFb.net
>>2
1個1000円って言ってくるけど5個1000円にまけさせろ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:41:31.12 ID:QGgnrr9j.net
SWACHにやらせればいい

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:52:32.50 ID:CHM7ESea.net
動画見るとかなりカッコイイね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 10:59:02.84 ID:wT+ZuOwU.net
本家もこれのガラス部分にメール表示くらいの最小限の内容で
電池持ち数日くらいにしておけば大ヒットだったのに…

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 11:14:36.68 ID:rc5cGwVC.net
>>8
カシオかシチズンがやってなかったけ?

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 12:40:46.29 ID:QcPhWXus.net
スマートウォッチは誰からの着信か履歴だけ判ればいいんだよ
電話を掛けかけるかメールを読むかはスマホ本体でやりゃいい

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 15:11:29.01 ID:9rnkTLzw.net
それよりマックスむらいの会社がアップバンクって名前の方が気になる
何でまるでいかにも世界的IT企業と日本の大企業の合弁会社みたいな名前にしたの

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 15:16:03.10 ID:zjIWpX9P.net
名前が訴えられそうw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/25(月) 00:35:51.83 ID:nvEqsgpi.net
アルプスウォッチ!

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★