2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防犯】「パナソニック」製品など標的 日本の防犯カメラ、約6,000台がネットでのぞき見対象

1 :海江田三郎 ★:2016/01/22(金) 15:17:16.87 ID:CAP_USER.net
http://internetcom.jp/200103/insecam-again

セキュリティの甘い防犯カメラをインターネット上からのぞき見するいささか趣味のよくないWebサイト
「Insecam」。ずいぶん前に話題になったが、テレビや新聞などがあらためて取り上げている。

最近の防犯カメラの多くはインターネットに接続でき、離れた場所からその映像を確認することが可能。
だがこうしたのぞき見サイトの被害に遭うリスクもある。

Insecamでは、2016年1月22日時点で日本の防犯カメラ5,802個を対象にしている。
「パスワード保護をしていないカメラが対象」とし、正当性を訴えてはいるが、
わざわざカメラのある場所まで記載してあったり、屋内が映っていたり、深刻な防犯、
プライバシー上の懸念がある。一部はすでに閲覧不能になっており、何らかの対策を打った人もいるようだ。

さまざまなメーカーのモデルが標的になっているが、日本ではパナソニック製品が目立つ。ソニーの名前も挙がっている。

Insecamはプライバシー侵害をメールで申請すればのぞき見対象から外す姿勢のようだが、
適切なパスワードによる保護や、不要不急のインターネット接続は停止するなど、自衛策が大切だろう。
とはいえネットサービスに詳しくない持ち主も多く、メーカーや行政による注意の呼びかけも重要かもしれない。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:18:34.58 ID:Xrt7O7Fc.net
嫌がらせばかりだな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:19:18.24 ID:2hDw9R/l.net
ジャップにセキュリティを求めるのが間違い

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:20:20.37 ID:sLr6SjYZ.net
ばかやろ 開かなくなったぞ。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:21:05.05 ID:c/Eacuy6.net
>>3
それは言えてるな

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:22:22.43 ID:Vc9MquAq.net
adminのままつかってるってことか

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:23:47.74 ID:BONiI4gt.net
パスワード保護してないからいいだろ という言い分 いいわけないだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:25:48.60 ID:ijJMB6Pq.net
>2016年1月22日時点で日本の防犯カメラ5,802個を対象にしている。

先日のクローズアップ現代では6,000台を超えていたのだが
あの番組を見て対策して対象カメラが減ったのだろうか?

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:26:29.09 ID:hpwPWGCD.net
プロバイダーから貸し出されるルーターもほとんどの家が初期状態だろうな
俺は設置した会社に電話して聞き出して変えた

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:26:29.27 ID:zk5QhiZI.net
単なるライブカメラやん
あかんの?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:27:03.35 ID:awGh31C0.net
これはパナソニック責任重いんじゃね

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:30:13.62 ID:M5pSOnhk.net
鍵かけてないからって他人の家に入ったら不法侵入だよなあ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:36:30.29 ID:lqhx6+K1.net
前から言われてるよな
Googleで例の単語で検索すると

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:37:50.37 ID:lqhx6+K1.net
まあみられて困る防犯カメラってあんのかな
カメラの存在自体の問題じゃねえの?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:41:20.76 ID:l0NGf7G9.net
デフォは論外 自己責任

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:41:25.31 ID:npoRz6f/.net
>>11
わざわざ展望室(車)作っといて、外から丸見えだ!気持ち悪い! メーカー訴える…ニダ!

相手できます?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:42:03.82 ID:uf0s1qXC.net
デフォは論外とか名無しに言われても捕まるのは覗いたやつだからねえ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:01:22.40 ID:T5DLBD6yY
つか、そのように使われるよう、最初から設計してあるんだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:48:30.63 ID:CTkM56/L.net
わらい男事件がおきるまでもうすぐだな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:51:14.36 ID:+D0aTTeJ.net
>>11
「パスワードの設定について取扱説明書の記載事項お読みになられましたか?」
の返しで終了

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:54:04.37 ID:R/x4BZ3L.net
これは凄いな。
普通にオフィスで働いてる人とか
工場で働いてる人とか見られてるって夢にも思わないんだろうなw
居酒屋の店内とかもあるしw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:54:56.73 ID:9Ku7BCne.net
最初のオナニー男のカメラは結局なんだっったの?

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:56:44.20 ID:7MwomQ/4.net
ウェブ上で盗み見ている奴が犯罪の目撃者になって犯人逮捕とか、あるかもな

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:57:10.67 ID:UgwZbHw3.net
犯罪抑制のためにも全世界レベルで監視されている意義は大きい。




・・・・・・・・訳ねぇだろw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:59:46.72 ID:jk+6Nq78.net
ネット上はパスワードがなければ不法進入にはならないんだな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:02:30.48 ID:KkQBdcGy.net
アクセス制限なしのサーバー状態だな

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:04:57.19 ID:eKEwXRSQ.net
>>3
田舎行くと鍵もかけずに外出したり就寝しても何の心配のいらない日本だったから
「お隣の国」から害虫がいっぱい入り込んでおかしくなってきたな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:05:15.00 ID:jk+6Nq78.net
パスワードが無い場合は意図的に世界に公開してるとみなされるから設置場所によっては設置者がプライバシー侵害で訴えられる可能性もあるだろうな

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:08:04.48 ID:R/AAc0uZ.net
店の前においてあるからもって言っていいだろうというへ理屈とおなじ。

捕まえろや

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:08:29.87 ID:7bLbod7M.net
http://www.cametan.com/
カメ探

俺のプライベートも国際宇宙ステーションから覗き見されている

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:09:57.43 ID:sfN1Eihh.net
>>10
個人宅ならどの時間帯に留守がちかが分かる
中小企業で警備員を配置してないならどの時間帯にどこから侵入すればいいかなど
泥棒さんが作戦を立てやすくなる

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:09:58.01 ID:9Ku7BCne.net
>>25
それまかり通ったら
hp見ただけでタイーホし放題だからn

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:10:37.04 ID:9Ku7BCne.net
>>26
内部でhttpサーバたてて、画像を表示させるモードもある

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:10:57.11 ID:ie/sbkBW.net
自宅でチンコを晒したら捕まるのかよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:11:37.74 ID:9Ku7BCne.net
>>28
盗撮と一緒

オナニー放送は設置された男の人を虐待してる容疑で逮捕できる

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:12:13.01 ID:/SuYB+6T.net
カメラ設置業者は取り説を読んどいてくださいで終わり
セキュリティのセッティングをサポートする者がいないってことだろ、
パナソニック買うと

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:15:24.22 ID:9Ku7BCne.net
>>36
デフォルトでパスワードかかってないのが
ジャップ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:15:55.00 ID:ejAvk6Eb.net
6千台あるかもしれんけど以前から見れるのは数少ないぞ。
グーグルマップでこの辺りに監視カメラありますよーって程度の
サイトなのに6千台すべてのカメラが筒抜けかのように騒いで
セキュリティどうこうってハナシ盛りすぎだろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:21:01.51 ID:Ox2O0FoE.net
ネットに繋がるやつを初期設定のままつかっちゃいかん
wifiしかりカメラしかり

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:27:37.62 ID:fzLDYlkJ.net
>>38
NHKで紹介した場面では28,000ヶ所中約6,000ヶ所が日本だった
、ということは狙われてるということでは?
6,000/28,000=0.214…
監視カメラ28,000ヶ所がどういう経緯で選ばれたか分からないが二割が日本というのは結構ヤバいと思う

サイバーセキュリティの専門家を2020年までに数千人養成する方針らしいが焼け石に水だろう

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:33:47.82 ID:L52H1c5P.net
液晶画面てカメラになってるの知ってた?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:41:47.89 ID:HvSgHECu.net
デジカメのwifiとかもヤバいんだろうな
電波出してる時間が短いとはいえ、フジなんかは暗号化どころかパスワードすら無いからなw
SDカードの中道勝手に覗かれたりしそう

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:42:18.40 ID:llX36y5n.net
うちのパナソニックのドアホンに繋いでるセンサーカメラは大丈夫かな?

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:46:55.36 ID:ioWBspWe.net
で、風俗の隠しカメラまだー?

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:10:44.87 ID:toIyJVR/.net
だからIoT製品は嫌いだ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:18:24.31 ID:qU3tu5lJ.net
これを機にネットのセキュリティに持ってくれれば良いんだけどな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:28:03.32 ID:qbrs5LoK.net
俺はスマホとノートPCのカメラが心配でしょうがねぇわ

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:28:43.93 ID:R44f17AK.net
最近はスマホでも確認できますなカメラが出てきたからな、
我が家のはネットとは関係ないから無問題だよ、ネットで見られるカメラなんて、見て見てな奴だろ無問題だよ

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:42:46.26 ID:Qb7Ne1DI.net
>>20
防犯カメラなら設置業者がちゃんとやらないとダメだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:59:21.31 ID:UQhjCt/O.net
これやっとニュースになったのかwww

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:00:03.28 ID:yInE9hrn.net
デフォのままだとアラート表示するような知恵はパナソニックにはありませんでしたとさw

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:05:59.14 ID:r9w/kqbW.net
ウォッチドックスの世界かよ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:24:23.83 ID:Vc9MquAq.net
まあメーカーにとってはいい警告になったよ


きっと

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:36:47.21 ID:kgz/GaGw.net
ガラガラの都庁の映像みたいなん見つけた。本物かどうかはわからあい

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:37:23.26 ID:c/WXUGuK.net
これ、すごい不思議なんだけど
プロバイダーから割り振られたアドレスが
202.236.x.xとして
そっからさきの192.168.x.xとはどう紐付けできるの?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:42:45.01 ID:+SU1D/AU.net
>55
静的IPマスカレード

57 :叩く人:2016/01/22(金) 19:05:59.73 ID:XLoIsbgX.net
>>36
パスワードの入力が面倒くさい
パソコンで簡単に見れるようにしてくれればいい

というオチのような気がしないでもない

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:08:35.52 ID:YQI/v6Qo.net
SMAP解散騒動 〜現代も続く3S政策【その1】 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=311596

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:40:15.64 ID:SY4HAs7V.net
パスワードかけないなんて普通に公開してるってことだな
誰が見ても問題ないよ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:09:00.49 ID:ejAvk6Eb.net
>>40
いやいやwww
そうじゃなくて、すくなくとも記事中にとりあげてるWEBサイトじゃ
6千ヶ所監視カメラの在り処がフワッとはわかるけど
ほとんどのカメラの画像は見れないよってこと。
ちなみにアメリカは7千ヶ所以上。
狙われてる云々を危惧する気持ちはわかるけど、そんなもん
ネットつないだ時点であんたのPCも狙われてますぜwってレベル。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:14:23.33 ID:RAaA6mZK.net
俺のノートPCのカメラも誰かに見られてないか心配になってきたw

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 21:10:19.71 ID:gEwiQtaw.net
ラブホテルにも防犯カメラ。
トイレにも、プールの更衣室も防犯カメラ。


プロビデンスの目

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 21:14:41.48 ID:hYb0kckU.net
パナのカメラは遠隔で操作出来るから面白い

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 21:25:43.64 ID:QGv2/o2i.net
>>60
だよなあ? だいたいなんだよこのソース。
パナソニックが多く見えるのも日本じゃシェアトップなんだから当たり前だし、
下手すりゃ訴えられるぞここ。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 21:56:22.01 ID:XoqAcrFt.net
これ、自分で買ったものじゃなくどっか業者通してお任せで導入してそうな感じがする

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 22:45:10.47 ID:WE/TB2r/.net
監視カメラなんてみたって時間の無駄でしかないだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 22:49:59.65 ID:8eM0eJTa.net
ラブホのは法律上付けなきゃならないから入り口あたりにあるらしいね

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 02:14:55.56 ID:z2/AnE0c.net
パナ株ダダ下がりワロタ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 06:39:32.52 ID:kBCJLgB1.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453371093/

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 07:52:05.41 ID:kBCJLgB1.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453443307/

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 08:30:54.12 ID:lgNdZnCZ.net
皆が監視してくれるからいい。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 08:36:53.62 ID:q0OKZrQa.net
>>55
ポートフォワード
つまり、ルータの特定アドレスを
LAN内の別の機器の通信用に転送する機能

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 09:02:19.70 ID:LfK0Wfm9.net
実は日本は北朝鮮以上の社会主義国家だろこれ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 13:42:53.14 ID:1LMH6DVn.net
>>1みたいな誤報があってもすぐ指摘が入るのが2ちゃんの少ないメリットなんだが、
結局>>73みたいにレスさえ読まないカスには無意味なんだよなぁ。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 15:31:13.83 ID:meoHsEMG.net
パブリックドメインにしているだけなんじゃないの?
敢えてネット上に公開されているパスワードを設定したままにしているのだから。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 16:27:19.54 ID:5zJHY1RG.net
>>75
屋外のは正直気にしなくてもとは思う。
こういうのはセンセーショナルな煽り記事を書くために数を盛る傾向があるから…

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 20:03:00.27 ID:tNSa5+Vd.net
>>61
中国製(Lenovoとか)PCはバックドア仕掛けられてるから最初から見放題

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 11:35:13.17 ID:59LwvOzN.net
トイレあったけど絶対盗撮目的だろw

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 18:09:06.49 ID:xjOgua2x.net
ネットに繋げてないのまで疑われるから、パナはなんとかしろ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 11:31:31.24 ID:iSsZDZMz.net
test

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★