2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】スペースXのロケット、洋上基地着陸に失敗

1 :海江田三郎 ★:2016/01/18(月) 09:11:34.74 ID:CAP_USER.net
http://jp.wsj.com/articles/SB10152201462225363779004581484990846557016

 イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)率いる宇宙輸送ベンチャーの米スペースXは17日、
「ファルコン9」ロケットの1段落目の機体を太平洋上に浮かぶ基地に着陸させる試みに失敗した。洋上着陸失敗はこの一年で3度目。

 スペースXは当初、ロケットは意図した通り目標地点へと引き戻すことはできたものの、
高波の中、計画よりも硬着陸となり、着陸脚の1つが壊れたと述べていた。ファルコン9の第1段機体の損傷の程度に
ついてはすぐに明らかにしなかった。

 しかし、マスク氏はその後、着陸失敗の原因は比較的単純...

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:13:03.66 ID:FtUTeMEO.net
消せ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:17:53.79 ID:kACuw6fI.net
失敗を繰り返して、技術は獲得する物だからな
理論上可能でも実際に行なうと違う事は多々ある

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:19:23.11 ID:/DnsQCTu.net
ハードランディングなんて想定内だろ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:27:48.94 ID:+JVGXcRO.net
スポンサー消えて、お金無くなる。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:28:45.80 ID:eiJfeBkO.net
杉様「ロケットをなめるな!」

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:29:08.62 ID:7qeX83rQ.net
あれイーロンってこっちもやってんの?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:33:09.02 ID:iAIJoi+h.net
着陸成功しても洋上ならすぐ倒れると思うけどな
受け止める装置か緩衝材が無いと安定しないだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:38:35.37 ID:VexUqgGL.net
>>7
アイアンマンの元ネタみてーな男だぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 09:48:25.54 ID:y7C8hAi/.net
地上1mまで来たら
あとは地上側がキャッチしてやれよ

磁石とか網とか使ってよ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 10:10:07.92 ID:mpzYgWnl.net
理学は実践を食んで油断なく進むのさ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 10:28:44.30 ID:nP7LXttu.net
筒状の建造物の中に入れたらコケるのは防げるな
ピンポイントで入れるのに、どれぐらいの難度があるのか分からないけど

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 10:36:09.81 ID:Ynq7V2tj.net
キャッチ側を柔らかくすればいいのに
棒高跳びのマットみたいな感じ
脚もいらねえと思うんだが
それにしてもすごい資金力だなあ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 10:40:05.47 ID:KtHlvuiz.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3073521
スペースX、ロケットの洋上着陸に失敗 衛星打ち上げには成功

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 12:16:27.99 ID:aV34mkh/.net
昔の戦艦艦載偵察機みたいに
着水してから引き揚げればいいのに

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 12:26:24.32 ID:JXYf+3FO.net
>>15
メンテナンスコストが嵩むのでやりたくないんだろう

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 15:14:46.05 ID:5kxWdR2s.net
動画みると、ハードランディングどころか、しっかりと着艦してる。
今回は、着陸脚が一本アンロックだったために転倒。

次は確実でろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 18:10:57.32 ID:bUrA2CPnD
コメディーの映画か、ミュージックビデオみたいだな
笑えた
1950年代みたいだ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 18:12:47.45 ID:bUrA2CPnD
次はスペースシャトルでサンダーバード2号の着地を頼む

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 18:22:39.89 ID:9sILxGsO.net
誘導と減速、着陸に関しては確立した感じやね。
着実に進歩しているな。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 18:26:47.17 ID:t0XS1dZ6.net
イーロン仮面のやってることは無意味で
米国人が好きそうなことばっかりだなw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 18:50:30.37 ID:94P42B+m.net
>>21
わざわざスレを渡り歩いてご苦労様

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/18(月) 18:59:43.95 ID:+k132Pa/.net
というか、
この降り方はウルトラセブンか007は二度死ぬのロケットだろw
当時、乱暴だと思った特撮シーンが現実のものに・・

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 02:43:32.96 ID:zdXpkNBT.net
これ最初から無理ゲーの匂いがプンプンだな。
コスト下げるための仕組みが逆にコストを上げていく。
機体に激しく負荷をかけるようだが、再利用出来るのか?これ。
エンターテインメントなら面白いが、リアルでは失敗確率が高すぎて実用には至らないのでは?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 16:42:05.82 ID:xAC7lbrY.net
>>24
コストは上がってない

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 18:10:40.54 ID:bZ2HQGcV.net
使い捨てのほうが安く上がりそうなイメージなんだが違うのか

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 23:28:41.85 ID:BfStxtD4.net
>>26
ファルコン9ロケットは使い捨てのままでもH-IIAの半額と言う驚くべきハイパフォーマンスを誇る。

そのファルコン9が1段目回収でさらにコスト削減すると、日本はおろか、欧州、ロシアでさえ太刀打ち出来なくなる。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 11:56:01.05 ID:GRzB8Wcj.net
>>5
50発もバックオーダー抱えてガンガン打ち上げるのに

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★