2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職】希望退職のシャープ元社員 再就職できた人は3割どまり 職探しに難航

1 :海江田三郎 ★:2016/01/14(木) 09:57:16.40 ID:CAP_USER.net
http://www.mbs.jp/news/kansai/20160107/00000047.shtml

経営再建中のシャープで希望退職に応じた元社員たちの再就職が難航しています。
 特別相談窓口を設けている奈良県内のハローワークには元社員820人が登録しましたが、
去年暮れまでに再就職できた人は261人と全体の3割程度にとどまりました。
 現在、登録している元社員は約600人でそのうち50歳以上は434人にのぼり、
奈良労働局は「ベテランの人たちは職種や賃金の面で隔たりがあり再就職が難しい」と話しています。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 09:59:23.02 ID:6jVjQmaX.net
プレス工募集

休日 日祝 隔週土曜
給与 20万以上
ボーナス 夏冬 1か月

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 09:59:49.01 ID:3R1kxSqi.net
若い人は良いだろうけど、年配の人のばあいは、
よっぽど能力がないと難しいだろうな。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:00:16.22 ID:3fBCEJBy.net
能力開発センターで自我をボロボロにされて奴隷化するしな。
パソナケケ中も呆れたシステム構築するぜ。

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:00:36.31 ID:LpWb6AF9.net
公務員利権マジうめえwwwww
くすね放題補助金に厚遇特権ジュウジュウ 意味不明の不労所得各手当とホクホク年間休日ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
どんな触法行為しても退職金満額ゲッツにコネ再就職で人生無限コンティニューw
毎日実働3時間以下の「民間ゴッコ」仕事で趣味に不倫に人生のゆとりを頂いてますw

定番の「公務員だけど手取り20万以下、言われる程公務員貰ってないよw」てカラクリ、
「共済年金」や「給料天引きシステムの積立貯金」で回収確実な先行投資してるだけですからw
何故か「月額基本給」だけ比較して

「統計に参入されない残業等各種手当」「生涯収入」「実働時間」「職務内容」「退職金」「年金」

には一切触れないお猿さんだらけで今後も安泰www

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!
待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺し上等で勝ち逃げサーセンwwwww



【ゲリノミクス】民主党「残業代ゼロ、素晴らしい制度であるなら官僚にも導入だよね?」 官僚&自民大臣「いやいや勘弁」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1401970181/

【ゲリノミクス】「素晴らしい制度なら公務員にも残業代ゼロ制度を導入すべき」 民主党議員の提案に厚労省官僚「とんでもないと」拒否★4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402117238/

【ゲリノミクス】強欲国家公務員 今回の給与アップ、わざわざ4月まで遡って適用 消費増税で民間の実質賃金下がる中★2©2ch.net
http://☆daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813587/

【ゲリノミクス】国家公務員に夏のボーナス支給 平均61万9900円、リーマン・ショック後で最高★7 ©2ch.net
http://☆daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435763021/

【ゲリノミクス/血税】国家公務員のボーナス、2年連続アップ! [転載禁止]©2ch.net
http://☆daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438084416/

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:01:37.36 ID:stny9Oy2.net
関東で関西弁を聞くと、ああと思うこの頃

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:03:49.04 ID:7oa/laUs.net
なぜ職探しにハローワークを使うのか…
ハローワークにシャープと同じような待遇の求人があるとでも思っているのか?
それとも待遇はあまり気にしてないのかね?
であれば就職できると思うんだけどね

ハローワークに高待遇の求人を期待しているのなら、会社に切られて当然の人材だったのかも知れないな

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:06:56.99 ID:aILU5b8a.net
3割も再就職できてるほうが凄いじゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:08:05.08 ID:aYTH1Edd.net
ハロワは失業保険の手続きして求職してますってポーズだけでしょ
ハロワの募集になんてまともな人なら応募せんし

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:09:29.46 ID:chCTiOHN.net
>>2
まぁそんなもんだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:12:50.69 ID:vJs5qMnJ.net
役に立たない奴等が集まって業績不振になった
会社のもと従業員だろ?

使えない、仕事出来るわけない
なのに高待遇求めてる、そりゃ無理だわ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:14:57.13 ID:2dnnXTw5.net
他社のほうがシャープでした

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:15:15.74 ID:SwSAHCUR.net
>>11
全く当時の経済、社会状況をわかっちゃいない おまえ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:16:37.73 ID:MksN3qOR.net
この国、壊れてます

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:18:20.36 ID:6WWbwf8C.net
退職者で請負会社作れ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:18:24.55 ID:88kI5Vmc.net
30代までなら遠慮なく雇えるけどいまさら中年過ぎた人を雇うって厳しいよな
50代は他の従業員が気を使うから無理だよ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:21:04.69 ID:0vQ4FPPs.net
3割あるから大丈夫

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:22:59.88 ID:7ZMphkzR.net
おんなじ給与条件である訳無いだろ。敗残会社の社員なんて。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:25:02.80 ID:Oadjd3Ma.net
開発技術者などがシナチョンに流出する悪寒・・・。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:26:06.20 ID:LVPOxzEv.net
シャープ社員なら世界で初めてCIS太陽光パネルを実用化したソーラーフロンティアあたりはどうなん?リストラされた家電メーカー社員たちのおかげで米中メーカーに勝る低コストを実現し急成長してるようだし

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:27:02.89 ID:4KgxrgYz.net
笑える終身雇用w

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:28:05.49 ID:4KgxrgYz.net
もとい
笑ってはいけない終身雇用
でしたw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:29:58.36 ID:LagDPr8d.net
中国韓国の草刈り場

ノウハウ絞りとったらゴミ箱にポイがわかっていても
目先の生活にゃ変えられぬ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:30:18.65 ID:o5wqPNKs.net
プライドを捨てればいくらでも就職口はあるよ。警備員なんか人手が足りない。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:33:39.44 ID:Jik7eabn.net
>>23
中国や韓国のトップ企業なら必要な人材ですらないような気がするわ

残念ながらシャープはそのレベル
優秀な人は引き抜かれてるだろうし

26 :https://www.youtube.com/channel/UCHkiwjs8Loib06Curyxl2Pg:2016/01/14(木) 10:33:56.61 ID:IH9aeuwa.net
 
再就職しなけりゃいいでしょ。

神の国へ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:34:01.63 ID:1q8wXdzO.net
1年分程の割増し退職金もらってるんだし、5年くらい遊んでても大丈夫だろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:34:07.64 ID:vhphFvyn.net
でも年配者は大企業の退職金+割増金貰ってるんですよね。
家のローンも完済できるし羨ましい限り。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:35:42.81 ID:J754oMOS.net
>>13
いや、他の大手持ち直しとるやん・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:35:55.57 ID:bj1/ukzi.net
この三割の半分は非正規と思う

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:48:16.17 ID:fDg867Or.net
介護に来て〜
お願いm(_ _)m

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:53:22.17 ID:vhphFvyn.net
ハロワで職探しはしていない。
登録して「求職活動」しないと給付金\7,810*330日が貰えない。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 10:56:05.04 ID:CQJA61X/.net
なんで再就職なんだ?
プロだったら、起業しろよ。
また会社にぶら下がるのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:03:22.12 ID:9gxNdV+x.net
SHARPの社員だったってだけで特に突出した技能があるわけでもないでしょ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:12:34.80 ID:+hmBPBo8.net
>>13
氷河期に比べれば戦時中も楽な世代よ
目の付け所がチープでしょ?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:15:55.61 ID:CQJA61X/.net
何年も社会人やってて、SHARPって看板なくなったら、
自分で食ってもいけないのか。よくそんな連中を雇ってたな

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:18:55.39 ID:gZwZq0Zz.net
これから東芝の登場ですよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:27:40.29 ID:+hmBPBo8.net
高望みした執心雇用

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:52:25.14 ID:h3V5Dwq4.net
350万ではとても働けないのだろう。でも、諦めねーと。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 11:59:34.27 ID:mZuB6eou.net
人手不足ではないのか?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 12:00:43.13 ID:bxdy6uGH.net
今までと同じ仕事がしたい。あわよくば同じくらいの条件で。

不採用

今までの自分を否定された思いだ。到底受け入れられない。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 12:05:49.81 ID:6jVjQmaX.net
プライドw

43 :SBT:2016/01/14(木) 12:07:01.08 ID:TgYBMXPs.net
先日ペケ6の頃からシャープのファンだと言ったら、おれはMZとアキバで
言い返された。(w
メビウスも良かったな〜
それがこんなことになるとは・・・
民主党を絶対に許さない! 次の参院選でやつらをぶっ壊す!
シャープ労組の皆さん、協力よろしく!

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 12:15:22.27 ID:Gp3bV9ou.net
>>36
大企業の社員の大半はそうだろ
採用時は他の学生より優秀だったのは確かだが仕事が専門化してて他の分野では経験ないけど企業のブランドのおかげで中年になっても自分は優秀なんだと勘違いしていただけ
中小の社員の方がまだやれると思う

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 12:18:09.46 ID:HnUT8grr.net
職を失う前は「派遣は自己責任」「弱肉強食」「仕事は選ばなければいくらでもある甘えるな」
と喉から血が出るほど罵倒していた者達の末路だな 

46 :SBT:2016/01/14(木) 12:22:16.87 ID:TgYBMXPs.net
アキバの量販店が画素数が同じならシャープもMGも一緒なんて営業
トークさせてるところがムカつく!
しかも値段が1万以上違う。
韓国優遇の民主党のせいで日本のメーカーはガタガタだ。
民主党絶対許すまじ!
次の選挙で日本から駆逐してやる。(w

47 :SBT:2016/01/14(木) 12:43:07.19 ID:TgYBMXPs.net
MGじゃねLGか。(w

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:01:18.07 ID:knRROz06.net
50歳で希望退職とかアホだろ
現業とかなのかな

その年で再就職しても全てが前職を下回ると思うんだが

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:09:46.07 ID:mZuB6eou.net
即戦力がほしいのに、中高年は嫌って、どういうことだよ?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:18:22.01 ID:Gp3bV9ou.net
>>49
即戦力(管理職除く)だろ

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:21:31.19 ID:7oa/laUs.net
>>49
船頭が多くても仕方がないって事なんだろうね

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:24:40.23 ID:YhHIPKbk.net
年収が3分の1確定、それでも仕事しないと大変です。俺の実話( ̄O ̄)

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:25:43.56 ID:6jVjQmaX.net
シャープ社員全員が年収1/3を受け入れれば倒産は回避できたかもな

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:39:38.20 ID:LagDPr8d.net
>>49
即戦力かつ使い捨ての兵隊さん希望

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 13:42:52.60 ID:DwBXhRrR.net
>>36
大企業の仕事って潰し効かないからな
営業とか事務は会社の看板を失えば路頭に迷う

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 14:39:21.31 ID:CQJA61X/.net
大企業にいたんだから人脈もあるだろう
自分の会社つくって、優秀な社員あつめて、自分で稼げよ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 14:50:27.13 ID:7fso7rmS.net
デスクワークばっかで体力が必要な仕事も出来ない中年のオッサンにまともな再就職先なんてあると思うなw

トラック運転手なんか年収400〜
500万(当然保険付き)でも良ければ50才でも直ぐに見つかるぞw
体さえ健康なら60才過ぎても現役で稼げるし、トラック降りても庫内作業員で小遣い稼ぎが出来る。

やっぱ料理人もそうだが、技能職っていざと言う時は助かるよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 15:13:29.73 ID:9PpXdRm9.net
>>57
トラック運転手になって良かったね

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 15:15:58.86 ID:x+jqdjZl.net
専門分野を極めるとか

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 15:29:01.49 ID:Syddok5p.net
>>44
一貫職種の何でも屋しか生き残れない。
人事なら、採用から給与計算、特別待遇社員のケア、社員同士の揉め事の解決、訴訟対応までできる社員だけが需要ある。さらに35以降ならマネジメント経験まで。
大企業になればなるほどこう言う経験できない。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 17:56:55.67 ID:D0YsSsH2.net
シャープに勤めていたと言っても、何ができるのかって話だよな
特にいい年齢だと、何かできないときつい

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:24:15.48 ID:dCCeMN9L.net
なんで他で通用しないおっさんが今までずっとシャープにいられたわけ?価値ない人間でも給料もらえてたなんておかしくね。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:35:22.77 ID:NAibDTmb.net
そもそもハローワークで仕事探すって
意味不明だろ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:35:45.16 ID:vJs5qMnJ.net
転職戦線3大ハズレ籤。雇っちゃ駄目。
男、前職が大手企業、当時の地位は正社員!

65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:36:34.97 ID:NAibDTmb.net
介護士とかやればいいじゃん

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:37:58.70 ID:kv+BrFRl.net
>>62
社内業務フローに適合しまくってたんだろうよ。ガラパゴスってやつだな

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:48:10.50 ID:gHjFhELr.net
公務員は良いなあ。
リストラに無縁。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:51:20.34 ID:NAibDTmb.net
まあ公務員は無敵だよ
奪い合いの職場だしな

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 18:52:10.52 ID:oeD9Eo94.net
実質、金を稼ぎだしてたりするのは派遣だったりするからなあ。

中途半端な管理職や間接部門って行き場がないのは当然だと思う。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 19:26:06.64 ID:5b6OzMy1.net
雇用維持の名目で自治体から数々の優遇処置受けてこのザマ。
だが経営陣は辞めない。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 19:40:40.84 ID:6uiiTlQB.net
日本企業は大変だな。利益だけでなく社員や家族の福利厚生を考えながら戦略立てなきゃいけない。
無能なおっさん大量に抱えた状態で世界と戦わなければならないなんて酷だ。そりゃ中韓にも抜かれていくわな。
日本的経営を放棄すればずっと身軽になれると思うと残念。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 23:40:53.65 ID:edHt4SiT.net
うちの会社は人手不足だから
大量採用しそう

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/14(木) 23:43:06.99 ID:Pir7qTHu.net
利益とか福利厚生とか金勘定して仕事してるつもりになってるのが
本当にバカだよ
商品の質がわるくてほしくないとダメだしされてるんだもん
それに対してだれも考察しないという
とくに経済関係のやつ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 00:24:04.30 ID:diAi+udE.net
   

組合員の賃金を上げるのは、労働組合の仕事だ。

中央銀行が賃金を上げさせるものではない。

このように、日本の正社員には怠け者しかいない。


中央銀行は、金融システムの安定・インフレの抑制が任務だ。


どこの国でも、財務省は政府財政の健全化が任務。

したがって、どこの国でも財務省は、中央銀行に対して

国債を買うように命令を行っている。

どの国でも、国債は、紙幣発券銀行である中央銀行が買ったら、

政府は中央銀行に対して金利を支払わない、

満期が来ても政府は中央銀行に対して国債償還は行わない。


どの国でも、中央銀行は、紙幣を刷って国債を買うと

インフレ傾向になるので貸し出し金利を上げることが、任務だ。


どの国でも、中央銀行は、紙幣を刷るとインフレ傾向に

なるので、金利を上げるということが任務だ。


アメリカの中央銀行は、現在、大量に国債を

買っているので、金利を上げている。


日銀金利をアメリカと同じようにゼロ金利から
上げていくのならば、アベノミクスは成功。

日銀金利を現在のゼロ金利のままに放置するのであれば、
アベノミクスは失敗。


金利を上げれば、利回りが良くなるので、
中国・韓国・台湾から日本へカネが回収される。


金利を上げれば、借りるのに金利が高くなるので、
日本から中国・韓国・台湾へカネが流れて行かなくなる。


中国・韓国・台湾を倒せば、懸案のエレクトロニクス産業を
はじめとした経済日本負けの状態から
かつての日本経済復活へと、移行していく。
   

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 00:32:33.16 ID:h60sg57M.net
>ベテランの人たちは職種や賃金の面で隔たりがあり再就職が難しい

ようするに馬鹿を晒してるだけか・・・
まあ、そんな従業員しかいない会社だから倒産するわけだろうけど。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 00:45:16.52 ID:KIXAbFk2.net
元シャープですって言われて雇いたがる会社は稀

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 02:07:19.36 ID:U224YS4s.net
あれ?
アベノミクスで求人市場は超売り手市場で、
雇用者数も増えて賃金も上がった、と安倍
ちゃんは言っていたが。

上場会社の優秀な元従業員なのに転職
できないとは、おかしな話だ。

安倍ちゃんの答弁は間違っているのかな?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 07:28:14.99 ID:aCuwVhwG.net
アベノミクス

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 07:56:42.12 ID:5xveuqE7.net
ジャパンディスプレイ設立時にも声がかからなかった企業体質だぞ
他の企業で需要ありそうな資質のある人材がいそうには思えない

80 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:12:49.07 ID:/HtEHCeW.net
どこかしら採用されてもトラブル起こしてすぐに辞めるのが多いからね
大手出身は組織内での立ち回り
つまり保身処世術、社内政治しか脳がないからさ

81 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:20:56.56 ID:/HtEHCeW.net
使えそうな人材は20代後半までに異分子排除され、または仕事のやり方などのに馴染めず
辞めてるからね
残ってるのは保身処世術社内政治に長けたやつだけだから、、
その一部がリストラされてるわけで、、
ま、残ってるのはもっと無能だがw

82 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:21:14.04 ID:TVEkQCFD.net
少なくともパワハラしか出来ない部長級は要らにゃい。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:24:31.38 ID:SDT31Dpr.net
どこでも切れ者はすぐ辞める
無能が残る

84 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:32:50.23 ID:KQV4S+Gv.net
やどやのむすめ Lv66 ‏@BiancaWhitake2 43 分43 分前

昨日の21時NHKニュースでは全く取り上げなかった、各省庁の地方移転。今後フクイチ被曝による健康被害者続出し、国の仕事が停滞すんの
を避ける為でしょ?公務員とその家族を「公費被曝回避移住」させる為もあるよね。民間人は放置されたままで
http://www.sankei.com/smp/life/news/160112/lif1601120011-s.html

85 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:33:06.81 ID:I0cqSHR0.net
こっそり中国に渡った人も多いんやろなぁ

86 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:34:07.17 ID:yCZJlZD6.net
>>63
ハローワークなんて大半の人間が失業保険を貰う為に登録するだけ
この手のニュースで出てくるハローワークを本気で利用してると思うのはアホだぞ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:44:44.02 ID:H1JIywMx.net
いや、もともと無能社員だったとかじゃないの?

88 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:45:26.82 ID:SQGGTEKy.net
ハロワってw
職探ししたくて登録してるわけじゃなく給付もらいたいから仕方なく行ってるだけじゃないの?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 08:59:03.71 ID:ra3Dx6qo.net
求人はいくらでもあるのに自分の能力以上の給料を要求するから
高齢者だからとか関係ない
大分では東芝のリストラ社員が3月から溢れかえる

90 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 09:08:54.67 ID:/3VGVhLQ.net
シャープにいたくせにとか言ってるやついるけど、これってどんな会社にいたって大差ないよ
大手だろうが中小だろうが50過ぎた人間でいきなり再就職できる人間は限られてる

91 :名刺は切らしておりまして:2016/01/15(金) 11:05:39.43 ID:k+Ghq0dV.net
大手の方が再就職は無理でしょう
仕事は派遣にさせて実務能力は無いから
管理職を求人は少ない
韓国 中国 台湾なら年収3000万もらえるが
プレーイングマネージャで実務能力が求められる

92 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 02:15:53.42 ID:4JgiFZnM.net
>>88
求人出してる側も本当に欲しくて出してるのは少ないんじゃないか?w

93 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 02:34:47.27 ID:s8IjJ3Pd.net
7割はどうする?

94 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 03:49:22.72 ID:l0lTATpr.net
警備員になれはいいじゃん。
オリンピックの関係で増員してるし。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 04:10:42.27 ID:YPTOx67n.net
>>90
そうだよな
よっぽど経験豊富、即戦力じゃなきゃ40や50のオッサンなんてなあ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 04:41:54.09 ID:4rcOt59k.net
40代では再就職しても給料は3分の1だよ
貰ってる給料を出せるのは大手か中小優良企業
大手は優秀でも40代は採用しない 中小優良企業も新卒のみ
優秀な人は年収3000万で韓国中国ベトナム企業
アホは年収500万の中小だよ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 08:44:37.08 ID:wbGetP4x.net
>>62

大企業の事務系なんて、所詮は歯車のような部品だから。
ベンツの部品だからといって、軽自動車に適用できるというわけじゃないし、
マックのソフトをWindowsマシンで使うこともできない。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 08:47:11.66 ID:wbGetP4x.net
>>85

今時、支那や朝鮮に拾ってもらえる日本の技術者なんて
存在するのか? 考えていることの時代が20年くらい遅れているぞ。w

99 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 11:44:56.59 ID:NcnxCIij.net
シャープの技術者なんてこの程度

100 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 12:01:30.75 ID:wRkipSWZ.net
>>94
オリンピック後はどうするんだよ。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 12:02:18.20 ID:NcnxCIij.net
>>100
オリンピック後は大恐慌だから関係なくなる()

102 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 12:20:10.96 ID:Nw1eFqoK.net
>>1

国鉄の時もひどかったな。
「全員路頭に迷わせることはない」といいながら
相当数が清算事業団行きで、その後解雇。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/01/16(土) 15:06:09.63 ID:vcZKNPRS.net
なんでシャープの元社員だけ特別窓口なんて設けるの?
まるで特権階級並のはからいだよな。

これで転職に不満や文句言ってたら他の求職者からボッコされてもいいと思う。
安保闘争、バブル体験、正社員特権、非正規・取引先なじりとやりたい放題も経験したのにこれ以上何が不満があるんだ?
まるでチョソ並のメンタリティなんだな。

贅沢抜かさずに零細でもどこでも行って現実を噛みしめながら生きてけよ。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 07:20:55.46 ID:BlRd4i+K.net
50歳以上は、お荷物扱い! 鈍い、遅い。

105 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 08:06:14.92 ID:pJuMeD4s.net
シャープの液晶技術者は引き手あるが

営業文系など何の役にもたたんよwww

106 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 08:07:04.81 ID:lmu+cAem.net
ごみは要らない

107 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 08:23:40.66 ID:6zn/oVxK.net
50以上なんて退職金で食っていけるだろ
贅沢してんじゃないよこの乞食

108 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 09:10:59.67 ID:cwISUXEs.net
同一労働同一賃金にすれば、年齢による差別はなくなるのになあ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 09:13:55.93 ID:kkceZQ3L.net
シャープ不振の元凶、片山はさっさと日本電産の副社長に横滑り

110 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 09:36:03.73 ID:Ik6QhRdM.net
他社が欲しがるような人材は3割くらいって事だろ。
そんなもんっていうか、多いくらいじゃね?

本当に良い人材なら、
辞める前から引き抜きの声がかかってるし、
辞めてから仕事探してるうちの7割がゴミってのは普通だと思うわ。

111 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 14:18:51.65 ID:0IA7fQHB.net
熟練者ばかりいれば楽でいいんだろうな
手抜かせれば困る事なんて何も無いし
それを扱き使ってるの切るくらいだろ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 14:23:16.05 ID:94JmWxjt.net
三割もいたことに驚き
何だかんだ凄いなシャープ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 14:28:32.83 ID:WTfejp3x.net
やっぱり住宅ローンは組むべきじゃないな
こういう場合、購入した自宅の周辺でしか職場が探せない

住む場所が縛られるリスクがデカ過ぎる

114 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 19:29:38.50 ID:9vYOH0Ck.net
ただでさえ求人の少ない奈良県
そこに支援と言う名のテロが発動
大量のシャープ社員優遇の求人活動をするもんだからただでさえ少なかった求人がもっと少なくなる
そして一般求職者の県外脱出の加速化
まあ、ブラック企業だらけの奈良の求人だし、ぬくぬくと暖かい環境に居たシャープ社員には厳しいでしょうな
奈良なんてシャープへの風当たりは酷いし。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 21:13:39.78 ID:rcqAryT/.net
機械に強いならバスの運転手が良いじゃん

116 :名刺は切らしておりまして:2016/01/17(日) 23:28:13.18 ID:NTHxuXq7.net
学校基本調査
卒業後の状況調査
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記
放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 18:58:35.76 ID:XWSODePf.net
一流会社の社員でも辞めてしまえば、ただの中年か
個人あっての会社ではなく、会社あっての個人なんだな

個人で生きていけないのは理由があるのか

118 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 20:11:08.93 ID:o15BvtQo.net
イオンなどの巨大資金力を持つ大企業が個人商店を駆逐していったのと同じ。
飛び抜けた能力やニッチを探し当ててカネに変えられる能力がないと個人の力では食っていけない。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 20:18:37.75 ID:w7Hst50p.net
しっかりとした会社で自分の力を発揮する事が大切ですな
そういった場合の目安になるのが業界第一位の企業に入る事

120 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 20:23:24.66 ID:XIOXmJwd.net
ハロワでブラックに就職するのを避けてるだけでしょ。

121 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 21:32:31.67 ID:HVT0iVoR.net
元シャープの社員は社員時代の給料のよさを
失業保険の支給額が自分の能力での再就職先の給料を大きく上回っている事を就職活動で実感。
だろうね。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 21:54:56.87 ID:EoKGCUBV.net
人手不足が深刻です

って報道は、完全なウソでつねw

123 :名刺は切らしておりまして:2016/01/19(火) 22:00:14.77 ID:o15BvtQo.net
若手がほしいだけで、ハナから中高年は念頭にないんだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 00:16:21.83 ID:pnLgMdcm.net
>>62
>なんで他で通用しないおっさんが今までずっとシャープにいられたわけ?価値ない人間でも給料もらえてたなんておかしくね。

シャープ自体が、
画質が劣悪なテレビを、世界の亀山モデルと称して
日本人の愛国心をくすぐって
売りまくった詐欺商売の会社。

こんな画質のテレビしか作れないのじゃ、やがてシナチョンに負けるのは必然との危機感があれば
価値の無い人間を雇い続けていたりはない。

ところが、経営者は、傲慢かましてイケイケドンドン。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 00:29:46.29 ID:09DEQGA9.net
だってメーカーってどこもかしこも火の車
好調なのは建築系か土木系だけじゃね?

126 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 00:30:45.28 ID:09DEQGA9.net
>>113
単身赴任すればいいじゃん

127 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 06:41:04.31 ID:ULWH9Si2.net
ハロワの登録は失業保険貰うためにやってるだけで、
退職金で遊んだり投資したりが普通やで

128 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 06:50:05.83 ID:ULWH9Si2.net
元シャープの50代で希望退職なんて、
相応な退職金貰える前提の奴ら
そいつらが後数年の為に本気で再就職なんて探すわけ無いじゃん
必死なのは会社に残った中でたいした役職にも着いてない連中の方だよ

無能が〜とかいってるやつらは馬鹿なの?

129 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 07:13:35.94 ID:dA4Lr3bB.net
失業手当が貰える間の再就職が不調なのは当たり前。三十台くらいなら早く次の見つけて安心したいかもしれんが、五十台なら早く再就職する方が例外。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 07:21:48.70 ID:6zdOhzqx.net
日本にこだわることはないだろう。
さっさと中国へ移民したらいいんだよ。
日本はいずれ沈没するよ。
溺れる前に脱出するのが賢明だな。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 07:24:24.03 ID:dhKxwM9q.net
同じ業界は駄目らしいなw そら無理だろw

132 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 07:48:25.56 ID:+nWP9DSf.net
これに東芝が加わるという・・・・・

133 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 09:00:28.28 ID:y2R+s5l6.net
>>62
それを言っちゃあおしまいよ
公務員にしろ大企業にはたらく人間にしろ、ほとんどそうですよ

134 :名刺は切らしておりまして:2016/01/20(水) 21:35:54.17 ID:bwf17DK3.net
>>131
いろんな業界が斜陽化してるから経験を生かせるような職に求人がないんだよね

総レス数 134
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★