2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貿易】「環境性能課税」 日欧EPA交渉の新たな火種に 欧州メーカーに不利?

1 :海江田三郎 ★:2016/01/11(月) 10:13:35.70 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/160111/bsa1601110844005-n1.htm


政府が平成29年4月に導入する自動車購入時の「環境性能課税」が
、欧州連合(EU)との経済連携協定(EPA)交渉に影響する可能性があることが10日、分かった。
欧州車メーカーが導入によって日本市場で不利になる恐れを指摘。日本側は「税制は内政問題」との立場だが、
激しい駆け引きが続く交渉の新たな火種になる恐れは大きい。

 現行の自動車取得税に代わって導入する環境性能課税は普通車で税率を購入価格
の0〜3%の4段階に設定。燃費が良い車種ほど税率が低くなり、政府が定める32年度の
燃費基準を10%以上上回る車種は非課税になる。
 ハイブリッド車(HV)やクリーンディーゼル車など環境対応車は税金がかからず、
27年4〜8月に販売した新車の約半分が非課税。だが、一部のスポーツ用多目的車(SUV)は
自動車取得税よりも税率が上がるうえ、政府が同時に引き上げる予定の消費税10%を合わせると
最高13%と大きな負担になる。
 欧州車メーカーは国産メーカーと同様に環境対応車に注力するが、
「欧州の燃費の測定法で性能を発揮するよう開発するので、非課税の車種の割合は日本車と
比べて少なくなる見込みだ」(輸入車業界関係者)。
 EPA交渉で、EUは日本車に課している10%の関税撤廃を検討する代わりに、
輸入車関税のない日本に対して安全基準の調和など非関税障壁の撤廃を要求している。
環境性能課税も非関税障壁としてやり玉にあげ、農産品の関税撤廃や公共調達市場の
開放などで日本への要求を引き上げる恐れがある。日本側は「公平な競争条件の確保を理由に
一層の譲歩を迫られる」(業界関係者)と、28年早期を目標とする交渉妥結のハードルが高くなることに警戒感を強めている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:16:14.81 ID:uAs2YUSm.net
・古い車を大事に乗り続けてる。
・年間走行距離が少ない。
というおれには迷惑極まりない制度。
ガソリンに課税しろ!

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:18:50.09 ID:c9o+T2Aj.net
自動車版エコポイント

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:19:32.22 ID:r6Wh6I6I.net
対欧米だと譲歩しか能がないのだから最初から交渉なんてしなけりゃいいのに
やる気はあるが能力がないのが一番悪い

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:27:45.03 ID:ukbz7RzN.net
日本はアホみたいに車の税金が高い

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:34:14.48 ID:a5isChAN.net
日本の車にかかる税金が諸外国と比べて高いかと言われるとそうでもないが
絶対的には高い。

アメリカのような一部の安い国と比べれば高いのだが
世界には自動車取得時の税金が車両価格の300%、なんて国はゴロゴロある。
ということで相対的にはそこまで高くないのだが、やっぱり高い。
絶対的には高い。

ちなみに国内に有力な自動車メーカーのない国ほど高い。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:34:48.62 ID:EbOfl4SF.net
> 欧州の燃費の測定法で性能を発揮するよう開発

VW方式ですね

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:35:41.58 ID:HYvhj3wn.net
なんで安全基準の緩和するんだよ
少しでも安全基準高い方に合わせてくれよ

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:41:14.84 ID:QP2vLtFY.net
欧州は、ディーゼル規制が、中国と同じだからな。
大気汚染も、中国並。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:49:04.14 ID:+dJ2Tw23.net
駄目なら決裂で良いじゃん
ズルして技術磨くことを疎かにしていた欧州車なんぞ別に必要ないし

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:49:13.44 ID:avGPNOIP.net
舐めてんのかw

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:51:08.04 ID:ydV/VUUd.net
欧州は抜け穴利用で、性能が低い

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 10:55:06.11 ID:dfMCtFOy.net
>欧州の燃費の測定法で性能を発揮
これは不正ソフトを搭載してるってことだろ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 11:14:14.11 ID:HtcjJbkl.net
規制を厳しくしすぎて、自国の車メーカーも不正するレベルだからw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 12:35:56.99 ID:A94Z0ras.net
これ人間にも適応すべき。

年寄りになると社会保障費をガブガブ浪費する。
その分、税金で回収し、払わない奴らは経済犯として獄中へ。
ダイエットもできて、お仲間も居て、下手なデイサービスよりいいのでは?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 12:55:42.91 ID:eGKOy9ke.net
国民相手だったら傲慢に課税してくるけど
相手が欧米やシナ・テヨソだと、ベタ降りだから。
ペコペコペコペコして、おみやげまでつけてやってさ。
大蔵一家ってのはつくづくの屑の寄せ集めだw

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 13:02:18.05 ID:5CVzLnjM.net
>>2
え?この新税は登録時のみ課税だろ?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 13:05:06.88 ID:hPR2ZnL9.net
ヨーロッパから農産物って限られてるだろ?

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/12(火) 12:00:40.69 ID:iv2JiO59.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/12(火) 14:10:58.42 ID:yCUBWMER.net
COPなんちゃらなんかにドヤ顔して参加するから押収の鴨になる

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/12(火) 14:17:46.35 ID:+FA1+6IJ.net
2018年からWHLT(Worldwide harmonized Light-duty Test Procedure 乗用車等の国際調和排出ガス・燃費試験法)導入で
日本と欧州と燃費測定法が統一されるはずだけど?

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★