2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】郵便局の短期アルバイトが若者の希望に・・・働くきっかけとしてチャレンジ

1 :海江田三郎 ★:2015/12/27(日) 17:02:44.24 ID:CAP_USER.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kudokei/20151227-00052867/

全職員研修の場で「郵便局と連携ができないか」という声があがった。
これから年末年始の年賀状配達が全国一斉に始まる。郵便局で出される短期アルバイトが若者に希望を与えている。

郵便局アルバイトとは?
日本郵政グループで募集しているアルバイトは、『仕分け・配達』『窓口』『事務』に大きく分けることができます。

アルバイトの採用で多くみられる仕分け・配達業務と窓口業務は、勤務時間が3時間から働けるものもあり、
家の近くや学校の近くの郵便局、いま勤務しているアルバイト先の近くにある郵便局などで、
自分に合った時間でWワークというのもしやすい業務といえます。

出典:バイトル
いままで働いた経験のない若者にとって。長い間、働くことから離れていた若者にとって、
郵便局アルバイトは希望だ。いくつかの現場職員にもヒアリングをしてみたところ、
今年も5名から10名がこのアルバイトに応募したという。そのまま郵便局で働き続けたいという気持ちではなく、
ひとつの「働く」きっかけと割り切ってチャレンジしていることが特徴だ。

いくつか理由がわかった。
・採用されやすい
未経験者を問わないという表記は比較的多くの求人募集で見られるが、働いた経験がなくても
採用可能性がかなり高いようだ。実際、数年間働けなかった若者がこのアルバイトを行い、
その後、なかなか動くことができなかったが、翌年の年末年始に改めて郵便局のアルバイトをしていた。
もちろん、不採用のこともあるだろうが、それでもなお採用可能性の高さは現場での共通認識となっている。

・自宅の近くにある
郵便局はかなりのエリアに設定されている。こちらの資料によると、2014年11月30日の時点で
全国に24,200の郵便局がある。自宅から近く、漠然とした親近感が安心感につながっている。
また、徒歩や自転車圏の場合、交通費負担がないことはかなり重要な要素だということだ。

・黙々とできる仕事がある
年末年始は、特に年賀状を中心とする「仕分け」業務がある。実際に短期アルバイトをした
若者に数名に聞いたところ、無理に誰かと仲良くするひつようもなく、一度仕事を覚えてしまえば
黙々と作業ができるため、精神的にかなり楽だという。時折コミュニケーションが発生しても
業務についてのものであり、個人を詮索されるようなところにはほとんど発展しないようだ。

その他、短時間勤務から入ることができ、申し込みの際もいまはウェブで行うことができる。
「電話をかける」「直接店舗に行く」ことをしなくていいだけで相当の安心感につながるということであった。
また、支援機関では一緒に時間を過ごす仲間が既に体験していたり、過去の利用者がきっかけとしての
郵便局アルバイトを話してくれたりと、経験者による生の声も効いている。

私がヒアリングしたのは現在無業の若者限定であるが、「初めて働く」「久しぶりに働く」「少しだけ働く」
「期間限定で働く」を希望するひとたちは若者に限らず、それであったらというひともいるだろう。

どうも採用難はさまざまな企業に起こっていることのようで、中堅中小企業から個人事業主まで、
この数年、働き手を探しているとの連絡を受ける。若者支援を10余年してきて、
これほど連絡が来た経験はない。そのとき、正社員で採用することや、
未経験でもまったく問題ない、ということを言われるが、多くの若者が年末年始の郵便局の
短期アルバイトに期待し、それを希望するところを見ると、郵便局から学べることも少なくないのではないかと思うのだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:07:41.26 ID:pgT+zfY6.net
ふるさと小包
かもめーる
年賀はがきを買わされるんだよね

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:07:41.87 ID:T64UmtMd.net
   .┌┐
  / /
./ / i
| ( ゚Д゚)<そんなバナナ
|(ノi  |)
|  i  i
\_ヽ_,ゝ
  U" U

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:08:41.45 ID:ZCfpb7TO.net
バイトばかりで不配事件が増えてるのは困る

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:09:42.04 ID:Y4+gcsZ0.net
風俗の方が儲かるぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:11:24.35 ID:kQLlrwXo.net
はあ?なに言ってるのか?
家でゲームやるよ バカ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:13:44.36 ID:Bh4fw+Zn.net
働くきっかけになればいいが郵便局で長く働こうなんて思わないほうがいい。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:13:49.08 ID:t9Pe8M3i.net
20代ニートだけど普通に面接落ちたよ。
コンプライアンスを重視するかららしいw

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:15:15.61 ID:kdyX7R/V.net
買取役ありがとうございます。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:16:23.07 ID:OAYLUEMQ.net
長期で働いているといろいろ物買わされるからなw

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:17:30.44 ID:pgT+zfY6.net
まじで
ポストに入れた懸賞ハガキが
翌日自宅の郵便受けに戻された
料金不足ではなく
あわてて問い合わせ
差出人の住所が宛先と
間違えて局内で分類され
戻されたとさ
マイナンバ―配達で新たに雇われた
バイトがなんたらかんたらと謝罪
消印有効日の翌日に再差出
お詫びに
郵送先にコメント付けるだとさ
すっきりしねーな
非正規だらけで現場グチャグチャじゃないか
民営化以降明らかに誤配遅配が増えた

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:18:53.37 ID:8lXVbBqt.net
>>11
忙しい年末、しかもギリギリに出すなよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:19:38.24 ID:ToGVhPgk.net
そして自爆営業の存在を知るのであった

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:20:11.75 ID:6ZCdcZef.net
開けトンキッキーズ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:21:27.06 ID:qCfq632a.net
>>8
俺が聞いた話では、四則演算ができたら採用らしいんだが
で、採った後はなかなかクビにできないとか…

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:23:16.97 ID:BpYRcumT.net
バカが付くほど真面目です!

さて、今年はどれほどの年賀状が精霊流しになるのかなw

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:24:40.43 ID:CAUoKxxk.net
あのう40才ではだめなんですか

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:29:33.37 ID:RHwBTQy5.net
年末年始の郵便局バイトってひたすら仕分けするだけで他の人との交流がないやつ?

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:30:54.24 ID:QPkb8CRQ.net
年賀状なんてやめればバイト雇う必要もないのにね

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:32:47.19 ID:vSEyXnzO.net
土人の風習

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:35:58.24 ID:ThzKHfOm.net
使い捨て人夫急募!!と、正直に書けよ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:36:01.96 ID:kHSDWSOT.net
若いの「こりゃ楽して金を稼げるぜw」

卒業後郵便局員に

若いの「書留地獄にノルマに大雨大雪でも配達挙句の果てにゆうぱっく支援だとおおおおおおお」

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:36:09.72 ID:P0hJmqii.net
自爆営業!

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:36:59.19 ID:49iomaVu.net
>>12
関係あるかい。
誤配するほど忙しいなら
「年賀状は控えましょう」と言え。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:38:17.64 ID:JUkeQz4f.net
アルバイト募集のステマってあるんだ!

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:39:24.65 ID:kHSDWSOT.net
これで「俺にも金を稼げる」って思わせて地獄ユウメイト募集につなげる策略

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:45:40.83 ID:n+WKJcP0.net
おっさんでも雇ってくれますか?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:50:32.74 ID:pkkIElwZ.net
>>1
人が来ないからってへんな広告記事載せるのやめような。
郵便局に張ってある張り紙見たら去年より時給下がってたぞ。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:50:53.79 ID:JWvM0iIO.net
今まで働いたことが無い

年賀状配達のバイトが初仕事!

寒ぃー、だりー、何でこんなこと俺がしなきゃなんないんだよ

その辺に放棄

新聞ネタ

までは読めたw

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:51:20.91 ID:kHSDWSOT.net
自転車でも配達できるレベル
でも、本業はバイクでもやっとw

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:53:46.79 ID:ThzKHfOm.net
右翼内閣だから

研修は陸上自衛隊でみっちりやります!
とりあえずISと戦ってクビ獲って来い!

貧乏学生は生きて帰ってこれたら国立大学一年目だけ授業料免除な!

郵便局?あー、うんうんその後の話だよ(笑)

とか無くも無いだろうなあ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:54:08.77 ID:ywICL+FJ.net
最近は把捉ひもって使ってるのかな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:54:41.62 ID:V2xCGQv0.net
>>27

(´-`).。oO(40代後半でも50代でも雇ってもらえるよ。ホントに…)

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 17:55:30.16 ID:6gsjkDNF.net
>>17
ダメに決まってるだろ!バカ?

35 :名無しさん:2015/12/27(日) 17:57:42.08 ID:GNuuj+JV.net
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/subject.cgi/internet/18799/

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:01:37.96 ID:h05cjtpK.net
四十くらいのヘイポーみたいなおっさんいたよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:02:02.83 ID:l7n3td4s.net
ひつよう、とか小学生の記事かと思った

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:04:16.69 ID:3tVwpgKo.net
まぁこの短期バイトだけなら恐怖の自爆営業もなかろうしな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:07:30.85 ID:vlwvReXp.net
おっさんの希望だろ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:08:20.92 ID:yxzByFmh.net
局の中に入ると自腹営業成績表があちこち貼ってあって
局長室にも、もちろんある
何が希望だよw

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:09:33.24 ID:EiG82pBU.net
郵便局長のアルバイト搾取は異常。鬼だ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:12:10.07 ID:V4DHr2Ci.net
若い奴隷が欲しいとさw

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:13:56.06 ID:CFuneLfj.net
ブラック企業と聞いてるが。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:14:49.74 ID:51HwLEuO.net
短期は採用されやすいし、年賀状の購入などを迫られることもないしな
バイトするなら長期より短期がいいと思う

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:15:18.89 ID:sZyA7FXR.net
>>17
俺は33歳から10年間ブランクあって43歳で応募したけど採用された。
郵便局には感謝してるよ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:20:40.58 ID:vZ1Al954.net
>>40
ニートでも引きこもりでも社会復帰の第一歩として郵便局のバイトを利用したらいいという記事
つまり、仕事は全国津々浦々にあるから言い訳せず働け、その後転職しろということ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:21:18.34 ID:bC8z43wg.net
働き手がいないからニートでもひきこもりでも時給800円で働いてくれよまで読んだ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:23:25.09 ID:lKZOBAxc.net
時給低い残業有り雪国しね

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:25:28.37 ID:7WaxLjXQ.net
昔面接受けたな
その時の面接内容がバイトするにあたって研修するんだけどその当時住んでたところから1時間電車乗継しないといけないところだって説明受けたわ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:27:33.41 ID:BkItMizW.net
ボランティア(笑とかもそうだが今のコスい無能老害は人の善意とかやる気に付け込んで
社畜奴隷状態で安く人を使ってやろう。みたいなこと平気でやるからねぇ
で、使いつぶして使い物にならなくなったらポイ
そらそんな事ばかりやってりゃ上のいう事を下が聞かなくなるのは当然の結果

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:41:19.67 ID:4G+3vT0p.net
バイトに配達させて大丈夫なの?
正社員でさえ郵便物を配達せずに捨てたと問題になるのに

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:47:39.83 ID:gFZ2pKhN.net
郵便局のアルバイト代をためてデイトレー
大学中退で投資専業ー資産200億超えー
都心のビル取得

なーんていうBNFみたいな奴もいるから面白い。
極端な例だけど。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:48:43.91 ID:7+fkRa9p.net
短期のバイトに将来なんかない

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:48:51.11 ID:jXUHM8LR.net
高校生の頃に学校行く前に早朝の仕分けバイトやって小遣い稼いでたな

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 18:53:04.06 ID:/VTKoN+C.net
年末の短期バイトの定番
高校生は年賀状配達
大学生はお歳暮受付

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:09:32.83 ID:XAihmwep.net
>>33
それは40代、50代は金持ってそうだから年賀状の自爆買いの枚数が期待できるからか?
50代は10000枚とか

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:18:39.99 ID:4QrSbuwo.net
自爆させるクズ企業に希望も糞も有るかよ 白々しい 年賀何枚買わせる気だ?1万か?w

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:22:02.70 ID:oYBu8glr.net
20年前高校生の頃、夏と冬にバイトしたな。
家が貧乏だったから公務員もいいかと思い、試験受け今に至る。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:28:51.05 ID:kHSDWSOT.net
配達業はどこも同じだろうが外務は大雪や台風の中でもやる
内務はオバちゃんのイビリに耐える

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:29:31.35 ID:vZ1Al954.net
>>52
例外中の例外だなw
バイト代を貯めて何かにチャレンジするのはいいことだ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:38:31.43 ID:DqDHv5c3.net
やろうかなと思って条件見ると1日の勤務時間が短すぎるのと、給料が安すぎる

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:40:40.91 ID:u+KiNTwq.net
元ニートで郵便局バイトしたけど、何のきっかけにもならんかったよ。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:49:01.39 ID:qx2XgRss.net
これって要は配達業務が集中する年末年始だけ使って後腐れなく切り捨てられる
低賃金奴隷を効率よくかき集めたいだけでしょ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 19:55:57.19 ID:sw/MSVMl.net
高校生の頃やったわ。5万くらい稼いでオーディオ機器買った。
母子家庭だったんで学校も許可してくれた。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 20:03:59.23 ID:u4umsgnO.net
郵便会社は上(総合職)と下(配達員などの現業職)が水と油のように分離してるから希望なんて無いよ
再び本格的に働くまでのきっかけやリハビリでしかない
家でじっとしているよりはいくらかマシ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 20:05:04.83 ID:FJDORq0W.net
ワタミやコンビニのように搾取されるんだろな
郵政民営化なんて、こうなるって言ってた評論家はいなかったのか
小泉チョンと竹中め

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 20:18:38.48 ID:STVNDzhQ.net
>>66
個性を逆手にとって卑屈にならずに生きよというメッセージを漫画の外の
リアルの子どもに伝えるには空想オチの方がいいと判断したんじゃないかね
変則的だけどチャップリンの独裁者もそうでしょ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 20:23:20.14 ID:UUkNFHWR.net
任務は重く 命は軽く(中央標語研究会、昭和16年)

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 20:42:37.72 ID:O7Heh+fw.net
今から応募しても遅いわなぁ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 20:45:22.76 ID:f6nwVk5t.net
俺去年の今頃この短期バイトやったわ。ゴールドマン・サックスの役職かなり上の人の年賀状を見たのが記憶に残ってる

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 21:54:03.46 ID:NRfv+diL.net
採用日に年賀はがきの予約票を渡されて最低五千枚なと言われる職場。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 21:59:59.73 ID:oE/Lt4s0.net
>>8
年賀状バイトで落とされるってw
どんだけ底辺なんだよ?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 23:04:20.50 ID:LfPtpwEM.net
出会いあるよ
事故もあるけど

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 23:08:39.57 ID:6YlF8vCk.net
郵便局のバイトでぼろ自転車割り当てられた。
近所のおじさん(郵便OB)が電話一本入れてくれたら新品の自転車になった

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 23:21:35.73 ID:JUkeQz4f.net
ケータイ会社は、「あけおメールやめて!」通信量削減をお願いするのに、
高速道路は休日シフトで渋滞させないでとお願いするのに、

日本郵便は年賀状を売り、瞬間需要変動幅を、わざわざ大きくする
ふしぎ!

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 23:36:59.99 ID:UUkNFHWR.net
無敵日本に 無職をなくせ(標語報国社、昭和16年)

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 23:54:11.11 ID:E+7jGIsF.net
郵便局の短期バイトはニートの社会復帰にお薦め
高齢も雇ってくれるし、悩んでる中年ニートはチャレンジしてみるといいよ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:08:00.96 ID:El3sP5RK.net
>>24
うーん…

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:12:40.36 ID:QCLIzYZg.net
今秋マイナンバー配達要員増強したらしいけど
配達期間終了でバイト終了?

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:20:33.34 ID:jzJ33Qr5.net
>>62
安倍さんが民主党から政権を取り戻して日本に希望を与えたじゃないか

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:27:28.85 ID:41o8Jups.net
年齢いってても体力さえあれば即採用
短期採用でもやる気さえあれば長期ウェルカム
ようこそブラックの世界へ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:39:43.57 ID:yhOkcCey.net
大昔の話だけど、独自の特殊道具を使って、効率的に早く配達を終わらせて、家でファミコンやってから、局に戻ってた
時給に換算すると1000円超えてた

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:40:43.11 ID:yhOkcCey.net
特殊って言っても、今でいうスマホを自転車につけるナビシステムみたいなもの

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:41:01.84 ID:PJGUfeBq.net
大量の年賀状を川に投げ捨てたりロッカーに放置。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 02:04:23.52 ID:ydLUxkiN.net
固定給の配達は、がんばればがんばるほど、馬鹿を見る仕事
高校生で、社会の縮図が見れるから、一回経験しとくと、将来の役には、間違いなく立つ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 02:58:55.59 ID:iXnBV8M5.net
自転車で配達しながら資格講座の講義音声を聞くのはありかもしれんな
配達中は監視なんてされないし

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 03:01:42.92 ID:yE0A9u7Q.net
郵便局はその辺の民間と違って人数が多くいるからな。
仕事的には大分楽なほうだろ。
今の民間はとことん人員を削ってたり、いなかったりするから、まあ大変。
新人に即戦力さを求められるものが全然違う。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 04:15:00.41 ID:i52hvEM7.net
これからマイナンバーで所得が全て国に把握される。

生活保護支給が必要な困窮者が全て把握されるということで、
今困っている人が助かる未来がやってくる。
国が手を差し伸べてくれる。

それまで、このような郵便バイトとかで生き延びて。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 05:31:41.79 ID:+wsVwQop.net
引きこもりからのリハビリにはいいかも。鬱からの回復プログラムに入れるのも有効じゃね

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 05:59:06.68 ID:9JyjakSe.net
赤坂郵便局の口コミ見たら
セクハラを相談したら、その相談役にセクハラされた
って書いてあったw

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 06:12:44.60 ID:BZJHIkfy.net
>年末年始は、特に年賀状を中心とする「仕分け」業務がある。実際に短期アルバイトをした
>若者に数名に聞いたところ、無理に誰かと仲良くするひつようもなく、一度仕事を覚えてしまえば
>黙々と作業ができるため、精神的にかなり楽だという。
もう10年以上前の高校生の時にバイトで仕分けた時は辛かったぞそれ
だんだんイライラしてきて酷く疲れる仕事だった覚えがある
配達の方が気楽だった・・・雨と雪さえ降らなきゃ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 07:04:31.18 ID:KHByTsZ4.net
>>88
多分 国は無視するよ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 07:51:41.73 ID:/iqpI8vO.net
自分の時は、現金書留を渡すのも任されてたと思ったけど、
今もそうなんだろうか。いや、現金書留以外の書留だったかな。
とにかく、渡して印鑑もらった記憶はある。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 09:33:31.76 ID:QBTK4xrbT
年賀の道順組立を多少間違ってても
最終チェックはするんだろうから
問題は無いしなあ。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 12:35:00.20 ID:omOQXZpX.net
アルバイトくん、我が家宛の郵便を
近所のポストに入れるのはやめてね

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 12:46:49.22 ID:NPp5ha6m.net
けど年賀状買わせるんでしょう〜?(笑)

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 12:47:29.62 ID:XDOkD8a8.net
とりあえずどんなことでも働いてお金をもらうってのは経験したほうがいいな

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 12:58:37.88 ID:8R9+5JuZ.net
働いてバイト時給で自腹切らされるのは無いわ〜
自由資本主義経済のどんづまりだよな…

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 13:18:58.09 ID:vRwIGtRW.net
絶望の喘ぎ声しか聞こえてこない職場が希望の光なら日本終わってるわ

>>88
自己責任自己責任とうるさい奴らが面倒なんか見るかよ。寝言は寝てるときに言え

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 13:49:27.36 ID:lfFIVvaI.net
寒い中外の配達せんでいいのなら俺もやろうかな

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 18:03:17.90 ID:ePei3qyF.net
せっかく最低賃金1500円にしようって頑張ってるんだから
このバイトはスルーしろ!
2500円でも安すぎるよ!
同一賃金同一労働だろ?
総務大臣なんとかしろよ!

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 18:58:32.34 ID:htctah6q.net
経験者から言わせると、あの仕事で時給1500円もらえるなら
希望者殺到するわ。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 19:28:49.82 ID:ePei3qyF.net
それでいいんだよ
よそのバイトが減るからよそも単価を上げる
バイト代が増えて誰も困らないだろ?
本屋も服屋も客が戻るだろ?

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 19:37:29.62 ID:QMYumhR5.net
短期でも自爆させるのか?

105 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 19:48:57.37 ID:kc7Pep+M.net
もうほんっとーーーうに仕事が見つからなかったらここしかないが、この仕事気を抜くと死ぬからな・・・

106 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 21:49:54.57 ID:iqYVgOsM.net
俺も中卒で前科者だけど正社員になれたしなー
借金もあって自己破産とかしたけど今課長ー
なんも調べんし超受けるー
今じゃ組合の執行役員
部長たちがご機嫌取りにくる馬鹿な会社だぜー
おかげで戸建てマイホームもゲット
良識あるような善良な市民テイスト演じてマース

107 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 23:02:26.81 ID:Qe/mbn3Z.net
ハガキやダンボールの山に希望が詰まってると
考える方がどうかしてる。
優秀からしたら目標にされても無茶苦茶迷惑な話
彼らは金だけがほしいんだよね

108 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 23:04:44.13 ID:Qe/mbn3Z.net
発送票の付いた荷物の山で希望か・・・
時給よい所に移動するのが先だろ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 23:04:59.65 ID:RfaMLsGr.net
自爆営業っていうキーワードを棚に上げて何を言う。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 23:18:28.56 ID:Qe/mbn3Z.net
希望を語る所は凄くヤバイ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 08:43:48.14 ID:5EIorVsa.net
むしろ泊まり込みの深夜の仕分けのほうが割がよかったな
仮眠室で寝てる時間のほうが長く感じたわ

112 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 11:39:01.52 ID:IKf1jTpM.net
俺も学生の時に深夜の年賀状仕訳けバイトしたな
楽な割には時給高くてよかったわ

113 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 17:05:54.55 ID:PLt3/zBR.net
コンプライアンスが、最低だ

114 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 17:44:05.36 ID:1UShNasJ.net
深夜の郵便局バイトは楽だった。
拘束8時間、実働3時間で18万程度もらえた記憶がある。
正社員も無能そうな人のいいおっちゃん達といった感じだったが4000万のマンション買ったと自慢してたな。
あんなロボットでもできる作業やってるおっさんがそんなマンション帰るのかーと驚いた

115 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 17:50:59.77 ID:1KjJZlMG.net
毎年一回か起きるが、配りきれないからって捨てちゃ駄目だよ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 17:53:09.99 ID:jatBd/Cg.net
最近の配達員はホントなってない
郵便物はなくなるわ、大きい郵便物を無理やりポストにねじこんであるわ
転居届出してるのに前の住所に何度も届くわ…
謝罪に来た担当の容姿見たら典型的なおまいらだったわw

117 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 19:27:26.53 ID:Sn9h0jX5.net
新東京国際郵便局で夜6時から翌朝8時までのバイトしてた
国際郵便局だから、世界各国から証券とか錦鯉とか流れてきて仕事楽しかった
常勤の人は郵政民営化反対ーっていってたな

118 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 19:27:44.52 ID:0zPr/uXW.net
『日本を壊す政商』、政府の審議会等を操り私欲をむさぼる政商たち http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=310729

119 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 19:59:44.09 ID:RrsZRgkU.net
>>104
短期はない
長期ではあると聞く

120 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 20:39:25.54 ID:SshTnG1w.net
屑も俺等も 七生報国(日本工業新聞社、昭和16年)

121 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 21:29:23.85 ID:diaa+CEK.net
>>112
楽か?
地元の局は仕分けやるのは女の子ばっか
そこに放り込まれて気疲れしたし、時間がたつのが遅くてまいったよ

122 :名刺は切らしておりまして:2015/12/30(水) 09:20:57.49 ID:VxdLxGUZ.net
>>121
深夜なんで女の子はいませんでしたw
2時間ごとに休憩あるし楽だったわ〜

123 :名刺は切らしておりまして:2015/12/30(水) 21:30:03.68 ID:b93Y3Zzd.net
無職はお国の寄生虫(日本カレンダー株式会社、昭和17年)

124 :名刺は切らしておりまして:2016/01/06(水) 09:10:03.51 ID:LGiUNlDt.net
郵便局のバイトは最後の受け皿
よくもこんな奴今まで生きてこれたな
と思える連中ばかり

125 :名刺は切らしておりまして:2016/01/06(水) 22:05:23.46 ID:Ln8BX1nU.net
任務は重く 命は軽く(中央標語研究会、昭和16年)

総レス数 125
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★