2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】なぜ旅客機開発は遅れるのか

1 :海江田三郎 ★:2015/12/20(日) 11:44:42.44 ID:CAP_USER.net
http://newswitch.jp/p/2990-2
三菱航空機(愛知県豊山町)は2017年4―6月を目指してきた国産小型旅客機「MRJ」の初号機納入の
延期に向けた調整に入った。同社は16日に「試験工程から量産初号機の納入時期に至るまで、
全体スケジュールのレビュー(見直し)を行っている」と発表。延期の期間や理由は12月末までに
公表するとしているが、三菱航空機関係者の話では、初号機納入は18年以降にずれ込む見通しだ。

 高い注目を集めた11月11日の初飛行から、わずか1カ月あまりでの納入延期。ニュースイッチでは、
過去の日刊工業新聞記事から、旅客機の開発が遅れる理由を探ってみたい。

<以下は2013年8月15日付日刊工業新聞記事。文中表記は当時のものです>
 旅客機の開発が長引く傾向が強まっている。市場への“新規参入組”である三菱航空機(名古屋市港区)
や中国メーカーだけでなく、米ボーイングや欧エアバスといった既存大手でも新型機の納入の先延ばしが
相次ぎ発生した。旅客機の開発日程は航空会社の機材計画やサプライヤーの設備投資にも影響する
重要な問題。にもかかわらず、なぜ開発遅延は常態化するのか。その背景には新素材の活用や国際分業がある。
 
 2011年9月、「ドリームライナー」として鳴り物入りで全日本空輸(ANA)に納入された
ボーイングの新型中型機「787」。開発段階では何回も遅れが発生し、初号機の納入は3年半遅れた。
 欧エアバスが当初13年の納入開始を目指していた新型大型機「A350XWB」も延期され、
現在は14年後半の納入を予定。同じく13年の納入を計画したカナダ・ボンバルディアの
新型小型機「Cシリーズ」や、三菱航空機の国産旅客機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」も遅れている。
 一世代前の旅客機までは「開発は5年程度」(三菱重工業関係者)との認識が業界に広くあった。
実際にボーイングが90年に開発を始めた大型機「777」は95年に初号機を納めている
。しかし、最近は開発当初こそ5年程度の見通しでスタートするものの、結局は7―8年に長引いている。


専門家は三つの見方
 専門家は各社の開発が遅れる原因を三つ指摘する。一つは新技術追求による遅れだ。
航空評論家の青木謙知氏は「新技術や新素材の導入が増え、それに伴う問題が表面化した」と指摘する。
 燃費性能を向上するため、各社は主翼や胴体などの主要構造に炭素繊維強化プラスチック(CFRP)を採用し、
機体の軽量化を進めている。CFRPは従来のアルミニウムのように何枚かの部材をつないで
胴体や主翼に仕上げるのではなく、複合材料を積層して主翼や胴体の形に成形し、
オートクレーブと呼ばれる専用炉で焼き固める新しい手法で製造される。
 新しい手法ゆえに生産技術面での課題も残る。結果としてメーカーと航空当局側ともに
強度や安全性の実証に時間がかかり、遅れにつながっている。

 もう一つは、開発・生産における国際分業の進展。787ではボーイングは全体の35%しか内製せず、
残りは日本や欧州などのメーカーが開発から担う。「787のバッテリー発煙問題で明らかになったように、
世界中で部品を開発し、調達するため、管理が難しくなった」(鈴木真二東京大学大学院工学系研究科教授)。

2 :海江田三郎 ★:2015/12/20(日) 11:44:55.04 ID:CAP_USER.net
 三つ目は三菱航空機など新規参入組に特有の理由だ。ビジネス航空ジャーナリストの石原達也氏は「
ボーイングやエアバスの遅れと三菱航空機の遅れを同列に扱うのは、大リーガーと甲子園球児を比べるようなもの」と説明する。
 新規参入組は旅客機開発の経験がなく、膨大な試験やその解析、サプライヤーに要求する仕様の決定など
にかかる時間が想定以上に膨らんでいる。川井昭陽三菱航空機社長は「サプライヤーの方が経験豊富。
こちらが(機体の)デザインを決めたつもりでも、まだ細部の詰めが甘いと指摘されることがある」と明かす。
同社は初飛行を延期したが「海外製部品の品質や納期の管理がうまくいっていない」(関係者)のが大きな原因だ。

航空会社は「想定内」。しわ寄せはサプライヤーに
 航空機の納入遅れで影響を受けるのは航空会社とサプライヤー。ただ航空会社の被害はそれほど大きくなさそうだ。
 「開発が遅れるとメーカーはエアラインに補償金を払う契約になっている。遅れによる損失は想定内だろう」(鈴木教授)。
航空会社は5年以上も先の納入予定で機体を発注することもあるが、発注分のいくつかを後から取り消せる
「オプション発注」などにしてリスクを軽減している。
 そうなると開発遅れのしわ寄せが来るのはサプライヤーだ。中部地方のある部品加工会社の社長は
「787の本格的な量産が始まるまで加工設備を3年間遊ばせた」と打ち明ける。
航空機ビジネスは息が長く、中小企業は一回の受注で何年もの仕事量が確保されると言われる。
しかしその一方で、量産開始が遅れれば、簡単に採算ベースに乗らないという厳しい現実もある。
 航空機は他産業への技術波及効果が高く、各国政府も産業育成に取り組んでいる。
MRJも開発費約1800億円の3分の1程度を国が拠出する。高い安全性能が求められるとはいえ
開発遅延が常態化すれば、中堅・中小企業の体力をそぐことになり、航空機産業全体の基盤を危うくすることになりかねない。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:47:23.34 ID:w0ZUw4D9.net
マニュアル化するまでは苦難がつきもの。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:47:39.56 ID:v6ZZUuEs.net
中国人や韓国人の様に、適当な仕事が出来ないから。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:48:08.31 ID:qvW7dwLj.net
逃げ口上

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:48:27.01 ID:v6ZZUuEs.net
新聞の様に、適当な仕事が出来ないから。
sssp://o.8ch.net/1ywc.png

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:50:45.89 ID:AJsFXl4A.net
初飛行から10年は乗りたくないわ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:52:19.24 ID:LLLKY5gA.net
こんなの最初から10年以上かかると分かっていたけど、
それだとプロジェクトが認可されないから、まず嘘でプロジェクトを実現させて
後戻り出来ないところになってから小出しに延期を公表してるだけ。

だから来年になったらまた1年延期と言い出すよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:53:36.56 ID:3SsqGxT3.net
サプライヤーの方が突っ込みを入れるのか

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:54:07.38 ID:dtxbwCtw.net
手こずってるねえ
まあ、初飛行は終えたんだ
もう少しさ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:56:08.19 ID:GfJJI6qw.net
冷めたピザ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:57:02.10 ID:PL8w1U8n.net
旅客機でなくとも、航空機で当初公表のスケジュールどおりって、ここ何十年もほとんどない気が

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:58:17.34 ID:wniKSevB.net
テスト飛行したらこんなとこにこんなことがあああ、って感じかな?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:58:24.64 ID:2cpUCYo+.net
お前もサプライヤーだっただろ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:58:39.94 ID:GfJJI6qw.net
技術的に進歩の余地少ないんじゃないか

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:00:36.19 ID:ImTfFXeO.net
三菱はボーイングの主翼作ってたんとちゃうのか

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:00:47.64 ID:rdkQZzHD.net
一度技術が途切れると大変だよなあ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:02:45.98 ID:AJsFXl4A.net
ジャップの技術力は下請けが精一杯になってきたね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:03:16.94 ID:pmar2cXZ.net
要するに発表が早すぎるのではないか?この延び延びはー。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:04:45.98 ID:secq0+tE.net
787って遅れたって言うけど3年くらいじゃなかったか

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:05:56.68 ID:gWBT7p60.net
下請けってのは言われた通り作るだけで、
なぜOKなのかNGなのか知らされることはないのだよ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:06:48.59 ID:Rp0PVfN0.net
気安くテストできないから旅客機開発は遅れると思うん

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:07:23.84 ID:eN1NizGP.net
胴体しか作ってないのにw

ネジまで作ってるホンダジェット見習えよ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:09:00.36 ID:xG9f4ZXP.net
.
MecaroMania  世界のメカ専門サイト
http://sidearm1fygure2hobby3.web.fc2.com/

◇かっこいいメカイラスト特集
◇レスキュー車集結 頼りになる世界の救援車両たち
◇クラタスVS メガボット 日米巨大ロボット対決
◇人気メカ 多砲塔戦車の魅力

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:11:25.57 ID:RubRcOD7.net
答えは下町ロケットの『レインボープロジェクト』に詳しいぞ。。。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:14:25.00 ID:stGV3Nrk.net
>>1
他メーカーは安全面・技術面での万全を期すため、三菱は単に税金ジャブジャブ使わせて社員の高給を少しでも長く捻出してほしいだけだから。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:15:14.74 ID:LLLKY5gA.net
黒字化することなく終わりそうだな。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:15:37.24 ID:834dnr58.net
新製品の開発は普通どれも遅れますが

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:16:19.95 ID:LLLKY5gA.net
>>28
これは遅れると成立しない製品なんだよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:18:21.49 ID:evwhCRCr.net
経験ゼロだから多少は仕方ない

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:20:57.40 ID:SuUAYaOJ.net
仕方ないで済むのは国の仕事だけ
会社が潰れるぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:23:38.56 ID:LLLKY5gA.net
小学校2年生 算数

三菱くんが飛行機を売ることにしました
750機を売らないと黒字になりません。
1年に生産できる機数は50機です
2018年から売り始める予定です。

黒字になるのは何年でしょう。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:24:57.91 ID:+QnHDZwf.net
初飛行から 多角的な試験飛行 改良を重ねて行くもんだよ

安全を追求するためには欠かせない工程

耐久 不良個所さえつかめず 就航されるほうが拙いでしょ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:26:31.07 ID:4Qvt6IRQ.net
航空宇宙分野ではロケットはH2で散々苦労したが、今では商業ベースに乗り始めている。
旅客機、戦闘機開発も何もかもが足りない中で独り立ちできるかの境目。
後継機の開発に取り掛かるまで技術者と開発生産システムを切らさないこと。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:28:02.05 ID:LLLKY5gA.net
>>34

>>32を読めない、幼稚園ですか?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:30:22.13 ID:py+Ese/U.net
営業的には早期納入可能って言っとかないと売れないからでしょ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:30:40.25 ID:4yNpfam0.net
MRJ開発に血税が投入しているのなら、関係省庁は、全て退職金無しだよね

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:31:09.86 ID:0Q4E3CTH.net
財閥公務員

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:31:19.58 ID:GfJJI6qw.net
つか、この分野将来性あるんかね?
商用は機体素材の改善位だし、引き合うのか

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:32:59.09 ID:hxzTHjSm.net
スマホやパソコン関連なんか未完成でも発売するのになー

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:33:55.08 ID:4Qvt6IRQ.net
>>35
これらは三菱重工業の採算だけではなく国家プロジェクトの位置づけなのだよ。
幼稚園未就学児君。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:34:39.52 ID:n9eIqjQb.net
コストが下がると思って外注化したら、管理費が激増したの巻。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:38:38.43 ID:t6na7Fvz.net
スケジュール通りに完成するほうがめずらしいしな
人乗せたテストフライトで落っこちたロシア機みたいになったらアカン

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:39:55.29 ID:Z+ycEWEv.net
アメリカに開発禁止にされたから

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:43:52.76 ID:i0M2/n/P.net
いや、開発ノウハウ無いのにスケジュールをピッタリ合わせてきたら、それこそ神業だわ。
無茶言うな。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:46:02.48 ID:MhxveJdm.net
業界全体がまだエラーアンドトライの最中ってことだろ
エンジンや素材屋の実力度合いを含めた中心部品でさえ信用情報の蓄積も無いと

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:49:11.24 ID:LLLKY5gA.net
>>41
左巻きの社会主義者 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

自分がサヨクだって自覚してないだろ。ww

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:50:58.38 ID:LLLKY5gA.net
>>41
中国人が言う 愛国無罪ってやつですね。w

愛国はどんな理不尽も正しくなる魔法の呪文。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:53:51.75 ID:PL8w1U8n.net
>>47
経産省泣かすなよ
国費投入してるのに

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:55:17.82 ID:LLLKY5gA.net
国民の大半はMRJが黒字化する見込みがないって知らないもんな。

酷い報道だよな。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:56:17.06 ID:NoAPjKbl.net
そういえばF-35の開発も遅れていますな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:56:41.05 ID:LLLKY5gA.net
都合が悪くなると、愛国、国益、って言い出す奴こそが
最低のクズ国民だよな。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:59:10.26 ID:4yNpfam0.net
戦闘機開発も他社へ引き渡し、三菱重工は倒産ということで

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:00:43.63 ID:7Njhgg8o.net
>>51
パラダイムシフトを起こす超先進的なネットワーク統合戦闘ソフト作りで
苦労してる35とコモディティなMRJを同列に扱うのは
どうなんだろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:03:22.70 ID:39yDWNlz.net
>>40
PC・スマホがフリーズして死人出るかよ
船でさえフリーズしてもそのまま浮かんでいられる
空物はオモチャとは違うから

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:05:01.17 ID:NH9eyMI3.net
うん。
MRJって、クルマにカーボンつかったらいいじゃん ・・・無理でした


ってだけだもんなあ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:06:54.30 ID:PL8w1U8n.net
>>54
ソフトだけじゃないけどね、F-35の大幅遅延
まぁ、チャレンジング(無茶)なプロジェクトだとは思うけど

エアバスA400MとかアグスタウェストランドAW609とか
日本絡みではホンダジェットとか川崎P-1,C-2とかどれも遅れてる

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:09:24.04 ID:qQyf9EgA.net
>>44
それが1番。日本に飛行機とロケット開発は禁止させた。
F2戦闘機がいい例。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:10:03.78 ID:PL8w1U8n.net
>>56
クルマのMRJはカーボンちゃうんちゃう?
https://www.google.co.jp/search?q=toyota+mrj&biw=964&bih=793&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjr0a2oyOnJAhUC82MKHXovDaoQ_AUIBygC&dpr=1

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:11:19.64 ID:NH9eyMI3.net
>>59
あ〜すまん 下手なたとえだった

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:16:57.73 ID:9J9uaqMm.net
三菱自動車の過ちとおなじやん。
経営者がウチは一般消費者は相手じゃないと豪語するような三菱重工から来てるんだから
実離れした方針が連発されてる。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:17:03.90 ID:fyly044d.net
>サプライヤーの方が経験豊富。
>こちらが(機体の)デザインを決めたつもりでも、まだ細部の詰めが甘いと指摘されることがある
>外製部品の品質や納期の管理がうまくいっていない

それでいざ飛んでみれば主翼に問題ありですか・・・787の主翼造ってたんじゃなかったか
ぽっきり折れた重工のコンテナ船も通常なら開口がないとこに軽量化等の理由で開口部を設けたのよね
そのために通常より強度のある鋼板を使用したけど強度が足りてなかった
MRJの主翼も軽量化のためにいろいろやってたんでしょ・・・売る前にわかってよかったけど

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:20:09.12 ID:y3bjOPya.net
税金で欠陥飛行機作ってたのかアホか

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:21:02.73 ID:NH9eyMI3.net
>>外製部品の品質や納期の管理

これどうやってやるのか想像もつかんw
部品点数も多ければ特注品ばかりだからね
急にできることとは思えないが

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:24:19.58 ID:XhDenFzg.net
三菱はさんざ作ってきた船ですら納期遅れで大損こいてるだろ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:24:44.35 ID:kydFzwlo.net
>>58
占領期間だけだろ
そもそも日本の航空技術なんて大したことない
エンジンさえ戦前から作れてない

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:26:42.36 ID:PL8w1U8n.net
>>65
途中で燃やしたりな
あれで受領してくれるんだとビックリしたわ

前後破断して二つになっちゃのとかもあったし

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:28:12.61 ID:NH9eyMI3.net
>>67
縁起悪いよなアレw

船のりはああいうの嫌うのに

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:29:21.85 ID:9G2wgvVK.net
>>8
だったらお披露目だ初飛行だとバカ騒ぎすんのやめてほしい

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:30:22.74 ID:kWwVFdPe.net
>>1
なぜおまえらの年賀状書きは遅れるのか

なぜお前らの夏休み最終日は忙しかったのか

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 13:33:14.54 ID:uR5uR9US.net
言うだけなのは何故だ!!

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 14:49:22.85 ID:gFCXFKqf.net
レバノン管にピトー料理が詰まらないように対策するのが大変なんだよ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 15:09:09.67 ID:3SsqGxT3.net
>>61
経営者だけじゃないぞ、一般社員も同じ
【国内】経済記者60人がホンネで選ぶ「ヤバい会社30」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450582443/

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 15:35:50.22 ID:M/86ke/k.net
民間航空機ビジネスの肝はマネージメントなんだよ。

技術面がクローズアップされるが
膨大な予算の管理、長期のプロジェクト進捗、
新規技術の取捨選択、ライバルの動向
を総合してマネージメントできる力が大事

政府に金を出させる、政府に売り込みの後押しさせるなどの政治力もいる。

GTFや新素材による設計のパラダイムシフト
C2/P1で経験を積んだ技術者の確保
とタイミングは今しかなかった。

手堅く、アビオニクス等のキーコンポーネントを定番で揃えたのも正解
マネージメントが下手な日本の会社としては
よくやってる方だと思う。

1機種目から黒字は無理でしょ、2機種目の開発に必要な費用を回収して次につなげられるかにかかってる。

赤字でやめてしまったys-11
赤字でも続けたairbus
20年以上先を見て経営しないといけない
から大変だよね。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 15:55:29.58 ID:vC4m3IKn.net
MU300の悪夢再び。
権利をボーイングに売らないでほしいな。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:06:07.89 ID:PL8w1U8n.net
>>75
開発自体は順調で物も良かったMU-300と比べるのも...

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:06:17.17 ID:YLvBuDHi.net
787でさえ赤字で終わる観測だからバカがホルホルするだけで終わりだな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:09:22.32 ID:sbmvN//8.net
盗む先が厳しいからだ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:14:28.63 ID:6G5XijgW.net
>>1時間通りに乗らない池沼客のせい。置いて行けこんなもん。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:29:41.04 ID:RXRzwDTk.net
>>77
原油安で747復活もあるな

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:37:07.34 ID:lwcxGL4j.net
>>1
むしろそんなことは最初からわかってるのに何故遅れるのか説明してほしい

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:55:10.03 ID:UKILFvuR.net
新しい製品を作るということは新しい発見・発明が必ず必要になる。
「お前はいつまでにこの製品に必要な発明・発見を実現できる?」と問われて明確なスケジュールを答えられる人はまず居ない
旅客機みたいな大型製品なら必要な発明・発見の数も膨大な物になるし、スケジュールなんて空想の産物でしかない。

この手の製品はスケジュールが守られているかより、どのようなプロセスが開発が行われているかに注力した方が良い

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:56:36.92 ID:aUlB3yx/.net
>>81
ヒント エンジンはアメリカ製

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:57:40.22 ID:4Nl8NdNA.net
なぜ、新技術追求や国際分業にしなければならなかったかという更に深い分析がいるんじゃないか。
もう欧米の枯れた技術では対応できない状況になって、新素材開発、加工技術に優れた日本に依存するしかなくなっている。

遅れに遅れているF35戦闘機も欧米共同開発の限界によるところが大きいと明らかになった。
各国の優れた技術で作られたパーツを集約して組み立てるというすり合わせの技術が最も得意な日本を巻き込まないと立ちいかない状況が生まれている。

航空機産業も経験を重ね、ノウハウを積み上げていけば、自然と上手く回るようになるだろう。
ただ民生用の経験が少ない重工じゃどうかなという疑問はある。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 17:55:41.67 ID:uEIwsNu8.net
部品管理システム、工程管理システムなど、
まず管理システムを充実させることが重要だ。
これがしっかりしていればスムーズに行くし、後に別の航空機を製造するにも役立つ。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 18:02:55.44 ID:fyly044d.net
>>84
最も得意って、サンプルは?
完成もんで今も競争力あるのって自動車ぐらいじゃん
でも、大手はどこもグループ内にサプライヤーを抱えてるしPCや家電は世界で競争力を失うし
どの辺りが得意なの・・・工作機械も国内メーカーのを使うし

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 20:19:20.20 ID:NleqUg3E.net
旅客機は軍用機とは異なり「安全第一」だからね。
ちょっとでも不具合が出れば完璧な対策が求められる。
ホンダ・ジェットの様な自家用ビジネス機はそこまで求められない。
営業バスと自家用車との違いと一緒。
事故った時の死者数が圧倒的に違う。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 20:21:35.55 ID:PL8w1U8n.net
>>87
そういうことは、せめて完成させてから言ってみてよ
FAA審査にこぎつけるのが何時になるやら.....

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 20:38:34.35 ID:IvnKmGs5.net
>>23
アメリカの飛行機にホンダマーク付けているだけなのに…
本当ンダ厨ってこれだから

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 20:41:21.53 ID:PL8w1U8n.net
>>89
うんうん、ホンダの人がアメリカでやってるだけだよね
だれも日本の誇り国産機とか主張してないから

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 21:20:48.07 ID:XsUnvWMR.net
金がかかるからですよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 23:54:59.59 ID:X8Y4744H.net
1950年代にはもうF86をライセンス生産してたのに、会社設立が1969年のエンブラエルに負けちゃう悲しさ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 00:02:21.46 ID:AdFV280q.net
エンブラエルの元はユンカースやハインケルなど
ナチスドイツ時代の飛行機会社の人材が第二の天地として
立ち上げたものだからな。

全く基礎がなかったわけではない。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 00:46:49.95 ID:2e/mO1+3.net
ナチスドイツはF86もF104も作ってないがな。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 00:54:55.35 ID:qB2zhIuM.net
>>94
こんなんがあって
https://ja.wikipedia.org/wiki/Ta_183_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)
こうなった
https://ja.wikipedia.org/wiki/FMA_I.Ae._33_%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%BC_II

F-86はナチスドイツの後退翼の研究データを基に設計変更してる

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 01:23:54.30 ID:2e/mO1+3.net
F104は?
エンブラエルが立ち上がった頃はもうファントムのライセンス生産も決まっていたし。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 03:15:19.48 ID:rGZ1MVMw.net
スパコンの京でシミュレーションしたけど分からなかったの?

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 08:26:17.33 ID:FtME2qjF.net
>>97
正しくない計算モデルでいくら計算しても意味ないですから

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 07:28:57.83 ID:NkGDa9+t.net
>>88
MRJの遅れた原因の一つが国交省とFAAで相互認証結んだから
三菱も国交省も審査基準は理解できても、それをどのような機材でテストするかまで書いてないから
それを一つ一つ、FAAやサプライヤーに確認しながらやってた
MRJでうまくいけば日本で審査が通ればFAAも簡略で証明書発行できるようになる

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/23(水) 01:43:02.47 ID:fj9MtdsU.net
https://www.youtube.com/watch?v=DQyEJa7RgNs
何回見ても美しい
良いニュースを期待

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/23(水) 02:00:28.42 ID:TYmpB1lF.net
乗るならA320が一番いいわ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 14:36:31.50 ID:LljrD9yv.net
航空機の場合、
・軽くすればするほど高性能化する
・強度を低くすればするほど高性能化する

よって、高性能な航空機を作るには、
強度を限界まで下げて限界まで軽量化しないといけない

で、どこも性能競争のためにできるだけがんばるので、
やりすぎて強度不足で延期する羽目になる

103 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 16:27:47.70 ID:uavNOmSM.net
これは時間かかるよ、部品点数だけでも恐ろしい数だもん…
こういう大規模プロジェクトに対する理解を広めるべき。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 18:00:15.81 ID:CJlWTwgz.net
>>103
顧客が理解してくれればいいんですけどねえ・・・

105 :名刺は切らしておりまして:2016/01/02(土) 16:09:49.65 ID:Oay1yEmV.net
そもそも軍需産業の三菱には旅客向け商品は合わないのでは?
客船も遅れているやろ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/01/06(水) 00:46:38.35 ID:qZDCGGMf.net
>>105
それ言うと航空産業で純粋に民需専業なんてのは無い

107 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:21:35.16 ID:Gmhc/ZfZ.net
>>106
軍需専業のようなロッキードがやらかして
日本の総理大臣までお縄になりましたが

108 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:58:09.03 ID:f27+/xiu.net
>>107
だから>>106は民需専業なんてのは無いって書いてるんだけど?

総レス数 108
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★