2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】MRJ、納入時期先送りへ 4回目の延期

1 :海江田三郎 ★:2015/12/17(木) 08:15:33.61 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASHDJ6G77HDJOIPE02Q.html

 国産初のジェット旅客機MRJを開発する三菱航空機は16日、納入開始の時期が予定の2017年4〜6月から遅れる
ことを明らかにした。MRJは先月に初の試験飛行に成功したばかり。開発や営業活動に弾みをつけようとする矢先に、ブレーキがかかった形だ。
特集:MRJ
 MRJの開発は08年に本格化したが、材料や設計の変更などでスケジュールをたびたび延期してきた。
1号機を全日本空輸に納入する時期もすでに約4年遅れており、延期は今回で4回目となる。三菱航空機は16日、
「全体スケジュールのレビュー(見直し)を行っている」とのコメントを出した。先送りする幅や理由については、来週に説明するという。

 初飛行した11月11日の記者会見で、森本浩通社長は「納期を変えるつもりはない」としつつ、
「残された期間がタイトになっているのは否定できない」と話していた。その後、開発スケジュールを精査した結果、
納期の遅れが避けられないと判断したとみられる。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:16:30.65 ID:my0pkMG2.net
さすが日本の技術力

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:20:41.65 ID:vwdFx1x9.net
納期も守れない企業

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:21:47.25 ID:eR6SX7jJ.net
みっともない
旅客機を作る
ジャップ

5 :池田 宏樹:2015/12/17(木) 08:22:12.92 ID:28g/p1qD.net
千葉県松戸市と千葉県市川市の事まで被りそうになったんぜ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:23:58.91 ID:ie4jTA7A.net
日本すごいステマ番組を流しても実態はこれ。
エンジンとアビオニクスは他社製でどんがらだけなのにこれだけかかってしまうw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:24:59.47 ID:9XI4Lejf.net
フィットしないんだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:26:48.50 ID:wBVjVBoa.net
落ちぶれたな日本わ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:27:24.19 ID:BI135pQa.net
あくまでも結果論だが主翼の素材と設計をやり直したのが大失敗の命取りになったね、この時期の納期の遅れは致命傷だね
商業航空機は何台売ってなんぼの世界、売るのもががなけりゃ売れないし実績がないんだから信用もしてもらえないW

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:28:08.68 ID:k6AKy4tv.net
日本の恥企業。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:32:23.47 ID:P2Nt6Jwf.net
民間機だから慎重なんでしょ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:32:38.39 ID:NvfpNHPP.net
飛行機の納期が伸びるなんて世界的に一般的でしょ
そんなに騒ぐことじゃないさ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:33:30.07 ID:lV7mbBqc.net
新航空機の納入遅れは極普通
ボーイングでもエアバスでも日常茶飯事

納入後に事故ったら取り返がつかん
戦後初の国産機ゆえより慎重になっても不思議ではない

ボーイングが最新型機B787の納入を7度遅延、下請けニッポンの苦渋
http://toyokeizai.net/articles/-/5599
ドイツ政府、A400M納入遅延でエアバスに1,300万ユーロの違約金
http://flyteam.jp/news/article/56795

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:34:34.57 ID:DweNteFA.net
最近また「文系が悪い」って聞かなくなったな。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:36:34.72 ID:t056uRl8.net
予想されていたことではあるけど、かなり致命的だね
納入開始がエンブラエルE-2とほぼ同時になってしまい、先行優位性は完全に失われた
エンブラ・ボンバルディアのシェアを食い荒らすどころか、
この先もう1回延期とかになったら既に取った受注すら流れていきかねない

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:36:59.76 ID:0IRAexAK.net
また新しい規制が下の国の陰謀によって出来たんか?
まぁ頑張れ。
墜落して中止よりよかろう。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:38:29.54 ID:BI135pQa.net
商業機は戦闘機と違って作って飛ばして要求通りの性能にして納品すれは成功とは違う
販売戦略を立ててとにかく計画台数を売らなければ負け、資金が回収出来なければ次の開発はない(YS11)

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:40:40.97 ID:BI135pQa.net
>墜落して中止よりよかろう
売れないと赤字を流し続けるですよ!

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:41:29.82 ID:EfDGc8a6.net
じゃもう燃費アピっても意味なくねwww

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:42:09.28 ID:UhZTl6iT.net
エアー受注

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:42:49.83 ID:P2Nt6Jwf.net
確かに赤字はマズイ。
でも、少子高齢化の進む日本が生き残る為には技術が必要。
三菱も判っているのでは?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:44:25.02 ID:SVQjhZ1S.net
遅れるほど性能のアドバンテージ無くなるじゃん

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:44:56.54 ID:ohDu5Hos.net
もう失敗だろ
ネトウヨが持ち上げてたけど

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:48:24.73 ID:ui4KbSXU.net
韓国系朝鮮系を排除しろ

話はそれからだ!

25 :(   `ハ´):2015/12/17(木) 08:48:44.10 ID:9B2FtDuW.net
一年間新規受注が取れてない現実の方がヤバイと思う。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:54:03.86 ID:QjiRIoN0.net
>>13
それ、どちらもプロジェクト的に大失敗した機体じゃないか。

特にB787の開発遅延はボーイングが倒産していてもおかしくないレベルで
経営に大打撃与えている。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:55:58.56 ID:JdU10/fx.net
非行機

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:57:52.09 ID:dQh4St8r.net
>>1
もうあかん

29 :(   `ハ´):2015/12/17(木) 08:58:11.06 ID:9B2FtDuW.net
YS-11も新規受注が伸び悩んで姿を消した。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:58:24.61 ID:KAWF+cri.net
>>26
787飛ぶように売れてるやん
脳内妄想流されても

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:59:55.80 ID:KcheVirM.net
あの延期しまくりの挙句のやっとの初飛行の段階で、
もうスケジュールは「押し切った」状態だったから
これは当然の話だね
わかりきった事を「判明した」って感じで発表・報道してるいつものパターン
前のMRJ話題スレでも書いたけど
「新参入メーカー」の度重なる延期はほぼ致命傷と言っていい(少なくともこらからの新規カスタマー開拓は無理だね)

ちなみにボーイングの787もかなり延期祭りだったけど
あれは「ボーイング」っていうネームバリューと実績があったから、その後ビジネス的に何とか挽回できたのであって
「三菱」「日本の航空機産業」には何のブランド性も無いから参考対象にはならない

それに、初飛行が終わったことで「仕上がった感」がしてるけど
むしろ今やってる試験飛行を経てる時のほうが、欠陥が見つかりやすいんよね
(わかりやすい所で言うと、川崎のC-2輸送機なんかもそれで大炎上してた)
で、もし現状の延期決定期間よりも、さらに長引く何かしらのトラブルが現れた場合
今のカスタマーも鉄板で逃げるよ

それとよくネトウヨが
「FAA認定も取れない中国の機体よりマシ!」というけど
「FAA認定を取らなくても商用に出来て、結果、エンジン国産化や
アビオニクス開発などに傾注できる中国(国産率45〜50%?」と
「商用に乗せるにはFAA認定を取らなければならず、結果、主要機器や部位は輸入に頼って
国産はドンガラその他だけになった日本(国産率35%)」では
将来の技術蓄積にとってはどっちが有益か、というのは見るまでもないわなあ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:02:16.70 ID:GOhBG4Bg.net
>>26
確かに資金的には大負担だが、さすがにボーイングだけあって負担は吸収出来てる。デマ流すのはどうかと
そしてB787がバカ売れしてて、今後20年位はベストセラーとして世界に君臨するのも確かになりつつある
失敗どころか、ある意味大博打して勝ちつつあると言っていい。878で養った新技術は他にも転用出来るし
負の面だけ見過ぎ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:03:40.98 ID:shqy3Vdl.net
上町ジェット

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:06:29.00 ID:ehvRb9vk.net
やはり中島飛行機復活しかなかったな。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:21:36.56 ID:+4Hk1Ur5.net
>>31
FAA認定って何のことかわかってる?
アメリカ連邦航空局の略だよ。国産化率とは関係ない。
FAA認定取らなくても中国国内は独自の認定基準で商業機を飛ばしていいことになっている。
日本はFAA基準に則っているからFAA認定を受ければ日本でも商業機飛行許可がでるとなる。

まぁ,中国は商業機で独自基準,独自認定機関をしっかり作ってFAA,EASAと対等になる
様な一つの極になろうとしているわけだ。航空宇宙産業振興というなら本来はそこまでやらなく
ちゃね。でも,日本国民はそんな莫大な投資が必要なことしたくないだろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:28:08.99 ID:lcif4P/5.net
スバルも飛行機つくれ。
ゼロ戦なんかカス

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:32:36.66 ID:QjiRIoN0.net
>>30
>>32
B787の開発費は開発遅延により320億ドルにも膨れ上り
これはもっとも楽観的な見通しである2000機の受注ができたとしても50億ドルもの巨額の赤字となる。

現在セールスの見通しは好調とはいえ1000機ほどであり
とても巨額の開発費を回収できるレベルのものではない。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:34:49.28 ID:KcheVirM.net
>>35
一応言っとくが
国産化率は中国(C919)との比較としてだしただけなのであしからずな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:40:23.85 ID:3JsJzmwb.net
これだけ延期が続くと、使う方も予定が狂うし使いづらい。
多少性能が落ちても、実績もあり信用度の高い方を選ぶのが普通の事だと思うわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:00:33.30 ID:lV7mbBqc.net
>>37
ソースはこれか?
ボーイングの最新鋭787型機は巨額の開発費を回収して最終利益を出すことができるのか?
http://gigazine.net/news/20151025-boeing-787-ever-profit/

研究者の試算であって確定事実ではない
市場関係者はサンクコスト(埋没費用)を重視していない

>>26の『倒産していてもおかしくないレベルで経営に大打撃与えている。』
は悪質なデマだぞ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:01:09.13 ID:+5vD1cPy.net
>>31
偉そうに能書き垂れているけど
C-2の不具合は試験飛行じゃなく
地上試験機で判明したのが大半ですが…

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:11:30.91 ID:KcheVirM.net
>>41
ん?確か
肝心の強度不足が問題になったのは試験飛行での結果だよ

まあどっちがどうだったかの「重箱の隅論」は
意味ないからやらないけど、どういう事実関係であれ
問題の重要な主旨は「初飛行後の欠陥発覚」ということだから
正直意味ない返しだわなそれ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:18:54.65 ID:DKZL9wgD.net
俺が初期の段階で応援したからだろうか?
俺が応援するとサッカーの日本代表も負けるからなw
まぁ、そんなはずは無いと思うけどw

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:40:34.62 ID:t9OxkFUo.net
別の記事で必要とされる強度が無いとか書かれてたが、そうなると全く駄目やないか。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:48:23.77 ID:8MOXxfAV.net
>>11
そういう問題じゃないだろw

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 10:58:03.07 ID:GWxc8MMl.net
>>44

燃費を上げるために相当無理してそう。
ゼロ戦もギリギリまで構造強度切り詰めてたし。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:00:42.93 ID:gYPtSwbH.net
>>44
それ最悪じゃん

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:02:55.92 ID:lcif4P/5.net
海外の飛行機オタもMRJ乗りたがってるからな。
まさか、注文が多すぎて間に合わないとか

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:04:29.05 ID:mipfymxw.net
そりゃ売れんわな

【航空】MRJ、新規受注絶望的か この1年で受注ゼロ、現実離れした計画 [転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449017320/

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:08:14.01 ID:qxQUTgkW.net
>>21
親会社の三菱重工の社長が
三菱航空機解散して吸収するって
言ってるし、もう敗戦処理の段階

受注確定200機余りで
去年の8月から新規受注皆無の
大赤字確定だしな

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:15:20.43 ID:O+6mmEEG.net
民間の旅客機の納入延期なんて珍しくないし大した問題じゃないとか擁護するアホたまにがいるけど
ボーイングに代表されるような実績も経験もブランドもある企業と、それらが何もない三菱とでは比較にもならねーだろ

擁護したい気持ちは分からないでもないが、新規参入の三菱がこんな体たらくの延期ばかりだと信用など得られるはずがない
となれば、新規受注も難しくなるし赤字の垂れ流しが続けばやがてYS-11の二の舞になる可能性が大だ

さんざん語られてきたことが現実になりそうだから批判されてるのに、擁護一辺倒のアホ野郎は死ねよ

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:25:32.28 ID:/NZd810k.net
予定通りの延期

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:30:36.85 ID:t056uRl8.net
そして予定通りのYS-11化

航空機は運用側にとっては人員や整備環境への投資も莫大なので
極力運用実績がある(他所から人員・機材を調達しやすい)既存機の発展型を採用したがる
MRJはそれを承知の上で、他社に10年先駆ける圧倒的高性能を実現することで
既存機シェアを食い荒らせる、というのが売りのプロジェクトだったはずだが
その10年を失ってしまった今、何を売りにして営業していくんだろう

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:43:31.77 ID:lcif4P/5.net
なんかここガセネタだらけだなー そっ閉じ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:06:57.03 ID:t9OxkFUo.net
そっ閉じわざわざ言う奴久しぶりに見たわwww
何年前から出てきたんだwww

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:30:42.22 ID:qK0rJ2yg.net
>>54
注文数なんて明らかなのに、それすら調べられない奴がなにいってんだ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:34:01.10 ID:4T2+Zbh3.net
>>44
補強すると荷物詰めなくなるオチか

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:35:32.68 ID:fS+UXWYd.net
豪華客船と同じ道か

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:40:47.94 ID:Rl4HYx9f.net
2020年の東京オリンピックに間に合うか、どうかぐらいだろうね。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:42:55.49 ID:kfp88DJ4.net
ANAがローンチカスタマーになると納期が遅れるジンクス
ボーイング787に続いてMRJも…エアバスにも何か発注してみれば良いのに

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:43:21.58 ID:4T2+Zbh3.net
重くて飛ばない
軽くて折れる

どっちかだろうね

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 12:53:38.84 ID:2oiH2Nww.net
>>60
以前ANAはA340を発注したけどキャンセルしたよ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 13:05:58.81 ID:0MHdFf5A.net
本当の悪材料は初飛行後に本格的に出てくるって何回も書いたけど
まぁ当然だ罠

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 14:24:30.26 ID:GWxc8MMl.net
>>60

ジンクスというか、世界的には中堅下位ってとこのANAには
他の航空会社で使い慣れた機材ではなくローンチカスタマーとして機材の
運用ノウハウを確立する立場は重すぎたってことじやね。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 14:35:46.68 ID:xapJkrf3.net
日本の技術も世界には通用しないレベルだったのね。
もう、普通の国でしかみてもらえないよ。しかたがない。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 14:40:02.50 ID:SL6+KXSd.net
>>64
ローンチカスタマーってそんなに重要な位置づけなのか?

芸者の水揚げみたいなもんだと思っていた。lw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 14:44:08.85 ID:/d18PRAY.net
本体の組み立ては「ボーイング社」に任せればええねん。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 14:46:28.88 ID:qO1hs2As.net
>>67
777.787.そして737でクソ忙しいんだよ
儲からんMRJなんかやってられるか

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 15:10:15.10 ID:t056uRl8.net
>>60
リスクの高い開発案件だからこそ
ANAでもローンチカスタマーになれる、という方が優しい見方かなw

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 15:34:10.04 ID:SL6+KXSd.net
胴体再設計なんてことになったら完全に終わるな。
素人目に見てもこりすぎてる形状しているしな、

KISSの原則じゃないけど、完成されたものはシンプルに
なるんじゃねーかな。

技術を投入しすぎて逆に台無しになってるような気がする。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 16:57:38.21 ID:w6KieYQl.net
中国にも各方面で技術的に負けつつあるな
日本の先が暗過ぎるわ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 17:20:41.35 ID:DkKBRwAA.net
前途多難だな。
いっそのことゼロ戦をつくってISISに売り込んだらどうかね。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 17:23:57.53 ID:qO1hs2As.net
>>72
ISID「トヨタ製のをくれ」

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 19:14:13.94 ID:Md7kMKe9.net
一年以上遅れるようだな

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:07:06.22 ID:fA8rHCdF.net
>>35
FAA認定で飛べるのは二国間協定結んでるからじゃないの?
JCABってFAAをまるっきりコピーしないで中途半端に独自要求いれたりEASA真似したりややこしいよね

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:08:34.26 ID:fA8rHCdF.net
>>50
設計と製造がバラバラだから一本化するだけじゃないの?

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:09:04.54 ID:xPCV4EsL.net
納期よりも安全性。当たり前。
納期をゴリ押しする社会の方が間違っている。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:13:59.67 ID:fA8rHCdF.net
>>77
それはそうだがあまりにも延期しすぎ
本来なら2013年納入開始だからな
それがいつの間にか2017年納入に
そして更に延期だぞ?

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:15:31.52 ID:GWxc8MMl.net
>>77
その理屈を言うと演舞一択になっちゃうのよね。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:19:03.77 ID:eXJ5YQxb.net
3回飛んだだけで安全性に問題有りって分かる機体って
こんなのに命預けられるかよ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:21:40.50 ID:fA8rHCdF.net
>>80
だから型式証明制度があるんだろうが
航空機はそういうもの

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:27:04.75 ID:3T6+ikKT.net
もう他社と比べたメリット無くなった

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:46:30.99 ID:Lz+TXb/G.net
今日出た記事によると、1年以上遅れて2018年後半だってさ。
さすがにやばいんじゃない?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 21:55:42.80 ID:513tMSiC.net
納期が遅れる、4回目の延期。
他社に変更されても、仕方ない。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 22:05:59.32 ID:513tMSiC.net
最初にUFOを作るのは、どこの会社やろ?

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 22:12:33.45 ID:ohDu5Hos.net
キャンセルされて終わり

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 22:38:03.27 ID:l5iKpSJC.net
>>83
やばいよ
延期延期の繰り返しで、また延期
たぶん新規の受注は厳しいし、受注済みのものもキャンセルされはじめる

いくらなんでも延期のしすぎだ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 07:43:47.38 ID:35brnFAT.net
エンブラエルE190の就航開始予定が十八年前半とされてる。
MRJ90の直接の競合タイプであるE175は二十年予定だけど
もうホントに後が無いな。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 08:57:18.58 ID:uhTgZsKZ.net
>>77
どちらも順守するのが当たり前だ。
どちらかでも守れなければプロジェクトは失敗。

B787も遅延により開発費が天文学的に膨れ上がり
どれだけ売れようが回収は不可能な状態。
プロジェクトは完全に失敗と判断されている。

その受注すらないMRJは言わずもがな。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:07:02.49 ID:LG8l8k57.net
>>89
航空機産業はその1機種だけの単純な採算だけでは成功失敗は測れないよ
それを言い出したらMRJなんて元々どこまでいっても赤字だしね

航空機は一度採用されると後継機としても同じシリーズを採用するのが原則
787は単純採算では赤字確定だけど、長距離輸送可能な中型機という新ジャンルを拓いて
中型機市場におけるシェアを確保した点では狙い通り成功してるとも言える
まぁ、787も遅延に次ぐ遅延で結局出遅れまくってたエアバスのA350に追いつかれてしまって
中型機市場を席巻するところまではいけなかったので大成功というわけではないけど

MRJと787の明暗を分けたのは、巨人ボーイングと青二才三菱への信頼の差
大御所が遅刻しても周囲はガマンするしかないけど、新人が遅刻したら仕事切られて終わりだもんね

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 21:57:32.93 ID:DMcLu8bB.net
悲観論だけじゃあその先はない。産みの苦しみを味わいながら、次の子の授かり
を期待したい。高齢出産みたいなもんだろ?生温かく見守ろう。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 02:19:43.88 ID:zyX1M5P7.net
高齢出産なのに次の子に期待するのは酷ではなかろうか…

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 10:21:37.03 ID:GfJJI6qw.net
>>85
日清だな

旅客機は当分だめだろうし、軍事に転用できんもんかなあ

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 10:32:46.74 ID:xwWY7lt3.net
>>92
91歳がミライを買う国、捨てたもんじゃない
【クルマ】生産わずか1日3台 燃料電池車の「ミライ」納車3〜4年待ち [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450187082/

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 21:43:51.31 ID:X8Y4744H.net
>>94
車は個人でも買えるからな。

総レス数 95
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★