2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボ】「ペッパー」なぜここまで売れるのか 6カ月連続で「1分で完売」

1 :海江田三郎 ★:2015/12/09(水) 11:40:36.34 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/151208/bsj1512080500001-n1.htm

 ソフトバンクグループのヒト型ロボット「ペッパー」の人気が止まらない。毎月限定台数を発売しているが、
6月以降11月まで、6カ月連続で1分で完売している。
 ロボット事業会社、ソフトバンクロボティクス(SBR)は、なかなか手に入れられない一般の購入希望者のために、
12月の販売台数を11月までの1000台から1300台に増やした。なぜここまで売れているのか。
 12月は、25日までに事前予約した人を対象に、毎月末の1000台とは別に300人を抽選して購入権を付与する。
9月からは、優先会員登録した人に毎月の販売開始時間の数分前から事前販売するサービスも始めている。
 「特別な喜びはない。圧倒的ナンバーワンを目指しているので」。SBRの冨沢文秀社長は、
毎月、即完売が続いている状況についてこう胸を張る。
ペッパーは6月末から専用サイトで一般向け販売を開始。本体価格のほかアプリ利用料金などを含めて
3年間で約120万円が必要で決して安い買い物ではないが、事業推進本部の吉田健一本部長は
「ロボットは個人で買えるものではなかったのに、ペッパーの価格ならば選択肢に入る」と語る。
 8月末に購入したという相模原市の男性公務員(50)は「未来的なものに憧れる世代なので」
と購入の理由を説明した。ソニーのイヌ型ロボット「AIBO(アイボ)」も所有していたが、
「アイボに比べるとペッパーの性能は比較できないほどいい。ただ、会話の内容が同じことばかりだったり不満もある」と話した。
 一方、昨年12月から、家電量販店などのコーヒーメーカー売り場でペッパーを活用するネスレ日本(神戸市)は、
商品の特徴を対話形式で説明するアプリなどをペッパーに導入

 子供と一緒にペッパーを見にきた大人が購入してくれるなど予想以上の効果が出ており、
来年中には全国の家電量販店など1000店にペッパーを派遣する考えだ。
 ただ、客に触られたりしてペッパーが動作しなくなったときのサポート人員を店に置く必要があるため、
担当者は「なるべく早く自力で接客してもらいたい」と話した。
 個人でペッパーを購入するのは、現在のところは、最先端のIT機器に強い関心を持つ層だ。
だが、冨沢社長は、今後はロボットを使って生活や学習などに役立てたいという人も増えるとみており、
「英会話などの教育やヘルスケアなどのアプリが重要になってくるだろう」と話した

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:41:53.20 ID:AzNWfz1g.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。


http://t.co/VYqMat6KeZ?2015_12_0110link_bbynews062


「それが女性の現実なのです。嫌な気持ちになっても笑って済ませます。なぜなら他に選択肢はないと思えたから」 。
http://t.co/VYqMat6KeZ?20151205_998_062

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:43:08.61 ID:+LEPT7Yk.net
SBショップ、みずほ銀行支店の数だけ売れるから

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:43:44.53 ID:jPCEmik5.net
ロボット研究者曰く破格に安いらしいからな

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:47:57.46 ID:joLCkvQw.net
手コキペッパーを出して欲しい

「もう少し速度をあげますか?」

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:50:31.73 ID:cvTX9oBF.net
品薄商法だから

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:51:00.90 ID:kSB2Fiwh.net
ハゲは品薄商法しか知らんのか?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:52:57.36 ID:Hb6tB7Uu.net
ロボット展ペッパーいっぱいいたお

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:55:08.86 ID:4ogGsJJu.net
ロボってかAIやね

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:55:19.53 ID:6W9WkNfm.net
ロボットっても実質会話専用だわな
三次元空間認識もできない
マネキンにスマホ仕込んだのと同じ程度

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:56:09.72 ID:t3ZIAYMk.net
導入決定をする人の判断力がアレだからだろ。


正直言って、先進的な技術が入っているモノに全く見えない。

ただ動くロボットのようなものにしか見えない。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:58:55.06 ID:J+Iv0CfW.net
こんだけ宣伝したものを月産1300台じゃ、そりゃ買えないだろう。
でも潜在需要はよくて20000台程度だと思うけど。
品薄商法と宣伝でアピールはしているけど、おもちゃとしては失敗じゃないかな。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 11:59:04.34 ID:Y8prU9om.net
後のペッパー警部であった

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:04:13.17 ID:2IJ8Edjy.net
サントリー商法だろ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:06:35.19 ID:uLIjm+v/.net
なぜかと言えば、バカの市場は常に一定数あるってことだろ。
それを上回らない様に調整するなら人気は(ある様に)維持することが出来るってだけ。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:08:17.43 ID:uNTogTeE.net
キムチ鍋の方を調べろよ。
何か裏があるはず。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:08:57.24 ID:eSR26/hA.net
20万なら買おうかと思ってたけど120万じゃちょっと手が出ないなぁ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:11:48.62 ID:4Y6t0Ln1.net
>>5
◯ンコ付きペッパーいらんの?

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:11:48.85 ID:GalNvQzg.net
まあ、AI搭載したロボットは売れる

それだけの事

AI搭載してないスマホやパソコン買うより価値がある

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:23:15.09 ID:KlsiRYT9.net
>>19
お前はAI言いたいだけじゃねーのか?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:25:04.67 ID:2fKaE7DS.net
なぜここでAIなん
でしょ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:25:54.92 ID:ZDFXRzUQ.net
>>12
それだと、多く見込んでも1年で失速か。

あちこちの店で3度ほど見かけたが、長く見ていたのは1度目だけだった。
物珍しさが一巡したところで需要があるかというと、
今のソフトだと難しいだろう。

せめてお茶とコーヒーぐらい入れてくれないと、スマホとの違いがわからん。

お茶を持ってくるのが大変ならば、台所で入れるところまででもいい。
自分で取りに行く。


>>19
ペッパーのはそんなに賢くはない。
あれをAIというのは基準が甘すぎるだろう。
そう見えるとすると、人型であることによる錯覚が大きく寄与している。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:33:05.53 ID:rVY/YwZM.net
本当に売れてるのかな?
所持している人を全く見ないんだが

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:36:24.44 ID:x4tcLMnc.net
ルンバの方が役に立つ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:44:00.01 ID:huAFeQ6o.net
ペッパーって小さいから気持ち悪よりカワイイが先になる。
性能はどうだか知らない

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:50:24.12 ID:X4+IKNrE.net
ソフトバンクの株価はだだ下がりじゃないか!

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:52:34.52 ID:YKYm3O+H.net
>>3
これが真相だよなw
店で子供との会話を聞いたけど、バカだなぁと思った

あっ、ちなみに俺はヴォーダフォンユーザーだから

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 12:58:46.02 ID:Qv1rwogo.net
SoftBankで後ろからはたいたったけど無言だったな。
我慢強いロボットだ。ロボコンなら絶対文句言うはず。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:05:45.92 ID:4mHwBuHT.net
禿げのルーツは自動翻訳機だからな
本当はこういうの売りたいんだろ
ゲイツとかぶらない為に製造業はやらなかった

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:08:46.99 ID:wO7czgrU.net
グループ会社にさばいているから

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:08:48.88 ID:iUt1ZnyB.net
自社買い?
近づきたくねえ
謝罪と賠償を請求されるからw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:09:16.45 ID:Dz7oNS0b.net
ペッパーランチにも導入してほしい
ペッパーにはさすがにレイプされないだろうし

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:16:11.95 ID:yKCEPTJQ.net
SBが作って買う、マッチポンプw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:22:09.39 ID:bEXguzrq.net
かまぼこ目が怖い

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:22:15.34 ID:282NGT03.net
単なるステマかも知れないニダ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:29:06.22 ID:IMYbPNlu.net
ペッパーっていうとペッパーランチ事件を思い出す

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:33:33.78 ID:5gxb8JVZ.net
株券印刷会社だから、絶対に「失敗した」って報道させないんだよな

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:34:15.75 ID:t6yj+Sc0.net
スパイ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:49:31.38 ID:21VKbgYw.net
>>17
君みたいな個人に売ろうとは思ってないよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 13:58:38.78 ID:4+bKYo5f.net
ペッパーしかいないキャバクラ作ってほしい

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:01:39.56 ID:KUs73SHX.net
ペッパーといえばペッパーランチ
食事をしに立ち寄った女性客が数分で強姦されるすごい店

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:08:29.90 ID:AYAEMXoW.net
責任者が
「ロボットを家庭の中心にしたい」
と言ってたな

昔、「テレビを家庭の中心に」
と言ってた家電メーカーみたい

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:17:28.83 ID:9KNZPfVV.net
たまに暴走するらしい
http://youtu.be/eII-1HtvU64

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:22:29.01 ID:rSS+QMi4.net
実は特亜系による日本人家庭の監視が目的だった!
特亜系携帯だけでは懲りなかったようだ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:54:36.20 ID:fXM6ixyG.net
なぜASIMOを量産化しないんだろ?
階段登れて物を運べるASIMOの方が実用性高いだろ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 16:54:52.05 ID:A24alyvo.net
カメラ、マイク付いてて常時ネットに接続
これほど怖いものは無い

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:00:37.13 ID:OZSyec0A.net
俺は買っていないぞ、ステマ記事だな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:49:22.03 ID:l05PvzMU.net
最低限、テコキぐらいは出来ないと実用性ないじゃん。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 18:28:17.92 ID:fDfEtWN+.net
こんな鉄くず、日本のロボット産業の歴史に残ってたまるか。

絶対認めない。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 18:49:33.43 ID:WNiuT4lk.net
販売数が極端に少ないから完売してるだけ
いつでも買えるようにしたらすぐに需要を満たして終わり

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 19:38:14.12 ID:c13U9kjE.net
シリアルナンバー付けてトレースすれば分る。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 20:29:23.55 ID:pD0AXYq8.net
>>10
Siriに話しかける人って
すっごく多いんだってさ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 20:40:43.30 ID:72dDHK3E.net
こいつが集めた人の感情、行動パターン、会話のデータがどうなるのか気になる木

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 22:54:27.08 ID:FbNR1afr.net
増産して在庫を抱えるまでは信用しない

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 23:03:15.46 ID:eMqb5cXD.net
ソフトバンクショップのPepperがゴミ置き場に置いてあった
http://i.imgur.com/xhoU59w.jpg

ペッパー(胡椒)が故障してる!
http://pbs.twimg.com/media/CVtFsRaUAAAUlXe.jpg

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 23:06:50.28 ID:eMqb5cXD.net
Pepper購入の実態はソフトバンクショップ
http://www.softbank.jp/mobile/shop/pepper/

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 23:21:08.72 ID:CNFa66oc.net
歩けないし物を持てない
見た目だけ人型のニセロボット

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 00:46:11.17 ID:6IYNdMph.net
テレビでしか見たことないんだけど。誰かが買い占めしてるのか?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 00:52:29.16 ID:URP+FZFF.net
全然見かけないなw

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 01:09:20.11 ID:ho+a4w7z.net
>>53
今ごろネトウヨが必死になって韓国の悪口を吹き込んでるだろうから心配するなw

>>58
たまには家から出ろ。
みずほ銀行と地銀の窓口と家電量販店で見かけたぞ。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 01:17:04.97 ID:QrYGbR+i.net
3日であきそう(´・ω・`)

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 01:36:01.20 ID:XjtbrAzO.net
見かけ上は安いからでしょ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 03:56:55.99 ID:92aS0AFx.net
こんなんいらねーから自動風呂掃除ロボット作ってくれよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 04:58:08.91 ID:toyzBH9T.net
>>52
あれ恥ずかしくてできない
独り言は言うのに

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 07:20:18.29 ID:OrXn2UsW.net
つか、廃棄するのが大変そう

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 09:52:00.94 ID:kAiE4sgz.net
SNCF(フランス国鉄)も導入
http://www.youtube.com/watch?v=O-3jPA3VcJk

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 11:19:18.22 ID:pHjFkHH4.net
何が出来るのか、まともに説明した記事を見たことないわ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 15:51:12.25 ID:dx+9MPIY.net
ペッパーに知能なんてついてないだろう。
動くフィギアだろう。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 16:08:53.04 ID:8EbQO+M0.net
京急のPepperは不具合多発で客の相手どころではない。

http://i.imgur.com/BmAwrnL.png
2015/11/28 羽田空港国際線ターミナル駅Pepper再起動(02:35〜)、京急にサンタ乗車 他
http://n ico.ms/sm27690585

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 07:20:39.14 ID:jaIuyFT7.net
>>67
> 何が出来るのか、まともに説明した記事を見たことないわ

こういう人には必要ない

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 07:24:43.68 ID:afVUM51r.net
>>67
まともに動かないから何も出来ない

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 10:28:59.52 ID:oadkLjdW.net
持ってる家一度も見たことない

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 11:30:50.74 ID:bK9V0yDv.net
BB-8
欲しい

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 15:15:20.30 ID:fLHpwOmA.net
 定期預金の預け入れ客にペッパーがお薦めの保険商品を案内し、客が興味を持った
ところで店員が見積もりを示す。こうした手法で成約にいたった例も出始めている。

 働きぶりを評価したみずほ銀行は今月、ペッパーに関西初進出の辞令を出した。「商人
の町」大阪で客の心をつかめれば一人前だ。みずほ銀行は導入店を現在の10店から2016
年度までに100店に増やす。

 ペッパーの修業の場は自動車販売店にも広がっている。日産自動車は10月に100台の
導入を発表しており、順次配備していく。来店客との対話や子供向けの娯楽コンテンツを
用意する。

イオン傘下のイオンモールも年末商戦まっただ中の10日、千葉市の大型商業施設内に
導入する。ネスレ日本飲料事業本部の大谷謙介部長は「来年にも1000台を配置したい」と話す。

 小売業で一般的なPOS(販売時点情報管理)データは購入客の情報しか分からず、
未購入を含む来店客のデータ取得はメーカーや小売業にとって長年の課題だった。
ペッパーならば来店客の特徴を踏まえた適切な商品を薦められる可能性がある。
リピーターに「この前買ったコートに組み合わせやすい洋服を入荷しました」などと柔軟
に対応することもできる。

http://www.nikkei.com/article/DGXKZO94949990Z01C15A2X11000/

ロボット活用が進んでいるのか

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 17:23:42.89 ID:MYMHs0e7.net
ソフトバンクの営業
Pepperはパソコンと同じで、ソフトウェアをいれることでなんでも出来ます。

Pepperの現実
営業時間中頻繁にシステムダウンして再起動しなければならないので現場スタッフの負担が増えました。
導入から1週間経たずに故障して代替機が届くまで1週間ほどかかりました。


ソフトバンクショップのPepperがゴミ置き場に置いてあった
http://i.imgur.com/xhoU59w.jpg

ペッパー(胡椒)が故障してる!
http://pbs.twimg.com/media/CVtFsRaUAAAUlXe.jpg

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 17:40:26.93 ID:fLHpwOmA.net
>>75
こういう中傷ってやればやるほど逆効果だぜ

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:13:34.71 ID:MYMHs0e7.net
中傷というより誇大広告の裏側ですね

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:30:00.09 ID:MYMHs0e7.net
小島 俊一

(株)明屋書店 代表取締役

2015年12月8日

明屋書店の店舗に法人向けpepperを置かせて頂いておりますが、場所の移動を制御出来ないのは、不満です。さらに法人向けは、クラウドでの学習機能もありません。今は、単なる客寄せパンダです。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:37:46.92 ID:fLHpwOmA.net
ID:MYMHs0e7から漂うネット工作会社臭が酷いのだけど

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 19:20:16.12 ID:MYMHs0e7.net
ソフトバンクのマスメデイアを使った情報操作の手先ID:fLHpwOmA

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 10:07:20.61 ID:5Xx800Zk.net
>>80
妄想と火病ぶりから察するにおまえ朝鮮人だろw

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 10:13:27.38 ID:E74EecpI.net
火の鳥のロビタのデザインなら欲しかった

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 10:17:13.82 ID:vkhN38My.net
AIBO開発続けてほしかったな

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 10:27:52.14 ID:Fqc+ayic.net
11月18日
今エキスポシティの109シネマズに居るんやけど、ロビーに居るPepperくんが目の前で「僕を再起動して初期化してくd...」っていって息絶えた
http://pbs.twimg.com/media/CUFNNLoUwAE_cXz.jpg

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 10:32:43.52 ID:Fqc+ayic.net
11月20日
弊社に入社したS(ソフトバンク)社のギフティア(人型ロボット)、修理のために何度も回収されてる。もしかしてPepper(胡椒)と故障を掛けてるのか…?

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 12:10:58.60 ID:3lvot/Kl.net
これじゃただのディスプレイ。

洗濯物たためるぐらいのものが欲しいな。

たいしたことないのにロボットって言葉で
ごまかしているような気がする。
進歩が止まってるよな、この分野。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 14:07:01.67 ID:Fqc+ayic.net
洗濯物をなぜ畳むのか?
下着靴下シャツ等、毎日使うものは干しっぱなしで畳む必要がないのではないか?

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 21:53:00.39 ID:Zd2GCJGJ.net
>>87
それは縁起が悪い
畳まずに服を着るのは死人がやること

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 23:58:18.34 ID:Fqc+ayic.net
>>88
鹿児島の方でごわすか?

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/15(火) 23:57:41.69 ID:Fqc+ayic.net
>>88
鹿児島の方でごわすか?

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:32:25.54 ID:HAjtx2i0.net
すでに白装束みたいなカッコだし

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:40:36.17 ID:q/b13eR6.net
すでに屍蝋だし

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:41:15.09 ID:q/b13eR6.net
すでに屍蝋だし

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 16:20:52.67 ID:97iCZ7gF.net
>>89
仏箸と同じで一般良識を持つ日本人なら避けるのが常識と思うが?

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 11:46:25.73 ID:0aWksw9x.net
その内、ロビタみたいに「ワタシハ人間ダ」とか言い出すんかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 21:03:20.27 ID:TLQFZM4A.net
Pepper 「ウリハチョウセンジンニダ」

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 11:55:19.73 ID:OGT9pyqy.net
なんで美少女タイプにしないのか??
添い寝ニーズにも応えて欲しい

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/29(火) 11:56:15.02 ID:bZBYzwM7.net
二体あれば3…

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★