2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソフト】Apple、プログラミング言語「Swift 2.0」をオープンソース化

1 :海江田三郎 ★:2015/12/04(金) 10:11:56.33 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1512/04/news056.html

 米Appleは12月3日(現地時間)、予告通りプログラミング言語「Swift」のバージョン2.0をオープンソースでリリースした。
Apache 2.0ライセンスの下、GitHubで公開されている。

 Mac OS XおよびLinuxで稼働するSwiftのコンパイラ、デバッガ、標準ライブラリなどの他、
パッケージ管理ツール「Swift Package Manager」がリリースされた。

同社はまた、Swiftのコミュニティーのためのポータルサイト「Swift.org」も開設した。
告知用の公式ブログ、メーリングリスト、バグ追跡ページなどで構成される。

 Swiftは、Appleが昨年6月に発表したCocoaおよびCocoa Touch向けに設計された新しいプログラミング言語。
iOS(iPhone/iPad)、OS X(Mac)、watchOS(Apple Watch)、tvOS(Apple TV)向けのアプリを開発できる。
LinkedIn、Yahoo Weather、Hipmunk、ClearなどのアプリがSwiftで開発されているという。
 現在はサポートするのはAppleのOSとLinuxだけだが、Appleはサードパーティー開発者とともにさらに多くの
プラットフォーム(AndroidやWindowsなど)をサポートできるようになることが待ち切れない、としている。

 なお、Appleの公式アプリストアに登録するアプリは、有償のApple Developer Programに登録し、安定版のSwiftを使って開発する必要がある。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:19:53.75 ID:nCy3ZmTD.net
複雑怪奇化するC++を置き換えるネイティブコンパイラの言語が出てきてくれと言われて20年近く経つんじゃないの?

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:21:09.45 ID:ulfbEqfJ.net
イラン

つーかアポーPCネイティブみたいな仕様なんだろどうせ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:26:52.26 ID:YOGWewv2.net
吸い太

何もかもぶっとく吸い取られる

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:41:13.29 ID:C4jnL1CS.net
GoogleのGoとAppleのSwift
どっちがオブジェクト指向ネイティブコンパイル言語のデファクトスタンダードになるのかな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:41:55.35 ID:FAn3IAl7.net
>>2
ここまでPCの性能が向上するとネイティブでなくてもC#等で十分なんだよな。
速度の必要な3Dや高度な計算処理だと、そもそも作れる人は最初から天才なのでC++でも問題なく使える。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:49:59.29 ID:q93HLJP9.net
言語をオープン化する意味はあんまないな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 11:16:49.69 ID:TojRbosE.net
将来プログラミングは必要なくなると言われたのだが?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 11:56:57.88 ID:6rbw7dVz.net
>>8
必要なくなるよ
将来はね
具体的にはあと25年くらいかな

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 12:09:31.48 ID:PoBTeuU9.net
JAVAでいいよ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 13:46:58.57 ID:GJ/n7GLk.net
>>9
人間のプログラマーがいなくなって
コンピューターがプログラムするってこと?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 13:57:16.06 ID:GR60VSLp.net
Windows版はよ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 14:14:45.87 ID:pUaKYwNJ.net
人口知能がプログラムする時代が来るだろうなー
今だってデバッグしてるのは機械が殆ど賄ってるじゃん
アシモフの小説見たいに
必要なのは人口知能の悪用を防ぐロボット三原則みたいな制御系になるんだろうなぁ
遠い様で近い将来に

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 15:54:50.76 ID:MGhaOkdR.net
機械「そこの人間、早く要求まとめろ!」
となるだけ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 16:24:28.21 ID:2Z54FMxi.net
>>6
数値計算の所だけC/C++、UIは各OSや環境に合わせた言語で作るのが普通。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 17:07:51.45 ID:BhcBw4zE.net
最近やっとSwiftに慣れてきた
Optionalにはなかなか慣れなかったが

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 17:35:39.53 ID:xR9ThFXs.net
型付けが厳しいらしいがOBj-Cランタイムとどうやって共存できるの

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 18:14:48.56 ID:QNsVuSeR.net
林檎専用言語なんて汎用性無さすぎだろjk
曲がりなりにもマルチプラットフォームなJavaの方がややマシ
JavaならApacheライセンスでおkだし。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 10:32:07.35 ID:u5RY6utL.net
>>1
apple専用言語が定着してきてからオープンにしても遅いよ。
発表してから一年半立ってる。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 10:34:21.20 ID:u5RY6utL.net
>>7
ある。
クローズな言語は全て廃れ、
言語だけじゃなくてそのプラットフォームも腐らせてく。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 10:36:54.53 ID:u5RY6utL.net
>>18
ライバルはjavaじゃなくてtypescriptじゃないか?
あっちは多くの機能がjavascriptに還元されて、
型付け言語としてweb標準になりそうだが。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 10:39:44.78 ID:GIl9yzTL.net
Google様の「Go」って普及してるの?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 11:36:47.42 ID:QJ77n+qD.net
>>22
dockerとか

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 16:28:32.42 ID:skq3aDma.net
オープンにしたことでswiftでアンドロアプリを問題なく書けるレベルのツール群が揃ってくるだろう
その使い勝手次第でjavaが生き延びるかどうか決まるんでは?

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 16:57:35.24 ID:Pfvkimnv.net
>>24
JavaはFORTRAN, COBOL,Cの次の長生き言語であることが確定してる言語。その次はJavascript。
Swiftなんか掠りもしない。
Perl,Python以下なのは間違いない。
オープンにしたからRubyには追い付けるかもしれない。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 18:44:32.42 ID:YktgjX7Q.net
>>24
さすがにJavaと比べるのはJavaに失礼すぎ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 21:35:43.12 ID:skq3aDma.net
swiftでandroid開発できるようになったら
コンパイル必要な端末の開発は全部swift一本ですむ
スクリプトでいいならpythonで済んでる
javaは端末開発での地位を失えば立ち位置が怪しくなろう

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 11:13:53.55 ID:Q+j2rcax.net
>>27
javaは業務系で生き残るだろうね。
今のCOBOLの位置。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 12:29:10.67 ID:8+Lkv6jL.net
>>27
pythonはいい。
pyObjCはiOS上でもswiftよりずっとずっと優れてる。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 12:30:00.99 ID:8+Lkv6jL.net
>>27
サーバサイドのことはまるで知らないのね。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 02:33:31.11 ID:PS5RFbtD.net
なるほど、swiftでアンドロイドアプリが開発できたら魅力的だなと思うiOS開発者です

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 02:34:32.64 ID:PS5RFbtD.net
そうなったらiOSの開発者がアンドロイ版も作り出す

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 02:40:48.84 ID:1ULVrzJu.net
オープンソースといってもApacheライセンスだから大勢に影響は無いだろ。
コピーレフトを強制されるか否かという点が重要なわけで。

そこに言及する者がいないのが何だかなというか本当に職業プログラマなのかと。
>>1のライターもそうだけど。

by かもめ党(鼎 梯仁)

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 03:13:24.03 ID:fT/V4/ha.net
言語をオープン化して
細かいところは自由に拡張OKなのか

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 08:11:45.20 ID:7rRcJ9dw.net
>>33
はあ?
どのプラットフォーム上にもポートし放題なんだが?
copyleftでなくてもな。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 08:13:28.30 ID:7rRcJ9dw.net
>>34
ソースが公開されてようがなかろうが、
言語規格の改変は自由。
言語規格は著作物でないから保護されない。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:07:43.14 ID:235LZn9T.net
Javaは古臭い。言語自体はC#の方が優れている。
?と!で目がチカチカする以外は、Swiftも良い。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 19:25:25.71 ID:1ULVrzJu.net
>>35
Apacheライセンスだから企業秘密のライブラリなどは公開しなくて良いって話だ。
Appleのことだから「Swiftがオープンソースになったからお前らのライブラリもソースコード開示なw」とか言いかねないだろ?

そういった心配は無さそうだから安心しろってこと。
まずその点に注意を払わない点から「お前ら本当に職業プログラマーなのか?」と疑ったんだよ。
ま、せいぜい「はい、どうぞ」と言われたら即ソースコードを開示できるようなソリューションしか扱ってないのだろうね。

ソースコードを開示できないような製品を扱って始めて本当のプログラマーなんだ。
この世界には誰も知らない公開されていないアルゴリズムってものがあって、
本物のプログラマーはそうした秘術の1つや2つは持っているものだ。
(多くはビット演算に関するものだが)

by かもめ党(鼎 梯仁)

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 19:46:46.80 ID:DN+DPSw1.net
>>30
Scalaへの移行がかなり進んでる

……なお設計は(

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 20:04:34.86 ID:/K2lE2Nx.net
>>38
GNU ですら GCC 使ったらソース開示しろなんて言ってないのにアホか

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 19:26:47.64 ID:N8d+wU1s.net
>>39
スカラはシステム部門が自分たちの利権のために採用する言語だと思うぞ・・・
(派遣社員に置き換えられたりしないように)

スカラで構築されたシステムは100%ぐしゃぐしゃなのでけして近寄ってはいけないし、
新しいことを覚えずに自分たちの利権を作ろうというエンジニアが集まっているので技術レベルもかなり低い。
(それ以上にそういうシステム構築を許可してしまうユーザのレベルも低いのだけど・・・)

ようするに関わってもサービスと一蓮托生の潰しが効かない技術者になってしまうということ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 23:17:40.93 ID:MtVKkiYc.net
技術者を雇う金すらけちるようになったか

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 01:10:29.52 ID:5c/Vig90.net
>>25
おい、awkを忘れてんじゃねーよ!

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 01:13:26.46 ID:5c/Vig90.net
>>37
C#は言語が美しくないんだよなあ
俺の感覚だが、言語作者が複数関わると
美しさを保つのが難しいと思う

数学もいろんな人間が開発に関わってる言語とみなせば
表現がさまざまでかなり美しくないと思う

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 12:45:57.25 ID:rj0jfHfU.net
>>41
実際Javaの案件が一番堅いよなぁ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 17:02:45.51 ID:2Opjm7ht.net
>>39
3%くらいだろw

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 19:25:29.26 ID:EKakX0dv.net
>>45
現状はJava>PHP>Javascript>Pythonくらいの順かな。
Rubyはブームになりかけたけどその後進歩がないし、
ScalaはJava8、PHP7の登場で完全に死んだ観があるw

Swiftはオープンソース化でクライアント側とサーバ側が一体化したようなプラットフォームを提供出来るようなら面白いけど、
前述のとおりスクリプト言語が圧倒的に優勢だからね。

ライブラリ分野もCやC++が置き換わる気配はない。

結局、どの分野もアプリケーションスタックとして一般化される過程で
Java/PHP/Javascript/Pythonあたりで実装しないと普及しないし、
その辺りの言語が技術者レベルの平均値も高い。

ScalaやGoはシステム責任者が他と比べられて技術レベルの低さが露見しないように
採用しているだけなのでそういうシステムに関わったら負けだよ。
連中のドヤ顔に騙されて関わっても蓋を開けてガッカリするだけ。
大したことしてないシステムの癖に無意味に複雑なソースコードがとっちらかってるw

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 19:36:18.09 ID:pPFzS7n8.net
リナックスでも動くの! マジっすか

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 20:18:00.99 ID:2Opjm7ht.net
>>47
Rails相当が他で動いちゃったからね。
Rubyは悪い言語ではないけど、
Ruby人気と言うよりRails人気だったから。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 20:57:08.24 ID:2Opjm7ht.net
>>44
C#は商業的な意図でごった煮になったんじゃない?
Javaより優れてると言いたいためにあれもこれもぶち込んだ。
Windowsのシェアありきの言語だろう。
でなければDレベルの普及だったはず。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 21:50:37.92 ID:qXfLrblz.net
C#は2か3ぐらいの頃が良かったな。
流石にジェネリックないと不便だしね。今は色々入れすぎだ。

かといってJavaやると不便で困る。中間ぐらいがいい。

総レス数 51
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★